Костнице в Чехии, Кутна Гора (Kostnice in Sedlec)

Костнице в Чехии, Кутна Гора (Kostnice in Sedlec)

Костница в Чехии

Костница в Чехии (Костехранилище в Седлеце)

Костехранилище в Седлеце – готическая церковь в северо-восточном пригороде чешского города Кутна Гора. Католическую церковь также называют церковью Всех Святых. В его подземных камерах или склепе находится самый большой склеп в Чешской Республике – место, где хранятся останки скелетов. Однако в церкви в Седлеце хранятся не только человеческие кости – они украшают весь храм. Черепа и части скелетов используются для украшения стен, арок и потолков, католических крестов и люстр. Считается, что в церкви использовалось от 40 000 до 50 000 костей. Посещение церкви Костница в Седлеце впечатляет, и поездки в эту церковь являются частью многих туров по Чешской Республике.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Костница в Чехии

Основные моменты

Традиция хранить кости умерших существовала и существует у разных народов. Евреи, католики и православные христиане уже давно используют урны, склепы и отдельные здания для хранения останков скелетов. Во многих культурах такие обычаи символизируют веру в жизнь после смерти. Человеческие скелеты дают ощущение эфемерного существования и заставляют задуматься о вечной жизни.

Не все туристы горят желанием попасть в морг Седлеца. Другим это трудно по религиозным причинам или просто из-за человеческого страха смерти. Сама мысль о том, что внутреннее убранство церкви сделано из кости, их пугает. Другие же считают, что интерьеры из человеческих костей и черепов – это весело, и не испытывают негативных эмоций, связанных с их посещением.

Любой, кто осмелится взглянуть на замечательную чешскую церковь, сможет увидеть в ней много интересного. Например, канделябр, в котором использованы все кости человеческого скелета, или герб бывших владельцев этих земель – богатой знати Шварценбергов, выложенный костями и черепами.

Интерьер морга. Люстра из костей и черепов.

История Костницы в Чехии

В 13 веке в Седлеце находился монастырь, принадлежавший цистерцианскому ордену белых монахов. Однажды чешский король Пшемыслав Оттоцар II отправил настоятеля монастыря в паломничество на Святую землю. Настоятель посетил святую гору Голгофу и привез оттуда немного земли. Вернувшись домой, он рассыпал их на местном кладбище.

После этого события территория кладбища была объявлена ​​священной. Здесь хотели отдохнуть многие знатные семьи из Чехии и других стран. Площадь кладбища быстро расширилась.

В 14 веке по всей Европе разразилась ужасная эпидемия чумы, и люди умирали десятками тысяч. В следующем столетии многие люди погибли в результате гуситских войн. Вскоре выяснилось, что захоронить мертвых негде, так как почти нет мест, подходящих для захоронения.

Количество человеческих костей ужасающее! Герб семьи Шварценберг

Читайте также:  Нужна ли россиянам виза для въезда в Гондурас - как поехать в эту страну без визы в 2021 году?

В то время в Центральной Европе начали хоронить умерших во второй раз. Кости закопанных в землю выкопали и закопали в часовнях моргов, а пустые гробницы повторно использовали для захоронений. Такая часовня была построена в центральной части Седлецкого кладбища около 1400 года. Он был построен как готический храм с костницей для захоронения скелетов.

Известно, что в 16 веке скелеты были выкопаны в Седлеце полуслепым монахом, имя которого не сохранилось в истории. Он отбелил кости и черепа, извлеченные из земли, и сложил их в пирамиды. Было проделано много работы, и из человеческих скелетов и отдельных фрагментов костей монах построил шесть высоких пирамид. Когда монах умер, члены монашеской общины закрыли часовню, но костные пирамиды внутри не были нарушены.

В начале 18 века церковь перестроили. Одна из его стен начала наклоняться наружу, поэтому к храму был добавлен новый вход, который мог укрепить стену. Кроме того, верхний этаж церкви был перестроен в стиле барокко в соответствии с преобладающей модой.

В 1794 году императорским указом цистерцианский монастырь был закрыт, а территория монастыря со склепом была приобретена дворянской семьей Шварценбергов. В 1870 году известному чешскому скульптору Францу Ринту было поручено украсить морг в Седлеце костями, накопленными веками. Он побелил детали каркаса беленой известью и использовал их для создания композиции и отдельных элементов интерьера католической церкви. Результаты его работы сохранились до наших дней.

Фирменная пирамида мастера из кости

Что можно увидеть в костеле

С внешней стороны морг в Чехии не представляет собой ничего особенного. Это готический храм с немного темным фасадом, простыми формами и линиями. В нем есть арочные окна и несколько небольших башенок.

Но внутреннее убранство церкви поражает воображение. По углам здания груды костей в виде огромных колоколов. Скелетные останки человека расположены в иконостасах, арках и склепах. Из них делают вазы и украшения потолка.

В главном нефе церкви стоит большая люстра, украшенная гирляндами из черепов. Даже крепления этой люстры к потолку сделаны из кости. Алтарь в алтаре и герб семьи Шварценбергов, увенчанный костяным крестом, выполнены в той же технике. Скульптор Ринт даже вырезал свою подпись на стене из кости, которую можно увидеть справа от входа в церковь.

Посетители склепов Седлец имеют несколько привычек. Один из них оставляет монеты возле черепов. Поскольку сюда съезжаются туристы со всего мира, в чешской церкви есть монеты из разных стран.

Полезная информация для туристов

Церковь в Седлеце можно посетить в любой день недели. Он открыт с утра до вечера, кроме Рождества. С ноября по февраль с 9.00-16.00, с апреля по сентябрь с 8.00-18.00, в марте и октябре с 9.00-17.00 и по воскресеньям с 9.00-18.00.

Читайте также:  Как получить люксембургское гражданство россиянам в 2021 году

Вход платный: 90 крон для взрослых, 60 крон для детей. Есть скидки для семейных и групповых билетов.

Внутри храма запрещено фотографировать со вспышкой. Если кто-то пытается нарушить правило, звучит сигнал тревоги.

Реконструкция Костницы в Чехии

С 2014 года в Костнице ведутся ремонтные работы, которые продлятся до 10 лет. Вопреки распространяющейся в Интернете ошибочной информации, вход открыт для посетителей, и только те места, где в настоящее время ведутся ремонтные работы, недоступны.

Как добраться

Добраться до Седлеца из Праги можно разными способами. Регулярные автобусы ходят от автовокзала Флоренц в Праге до Кутной Горы. Из Кутна Горы можно легко добраться до Седлеца на маршрутке или пешком.

Поезда ходят каждые 2 часа от Центрального вокзала Праги (Hlavní Nádraží) до Кутной Горы. Дорога до главного вокзала Кутна Гора (Kutná Hora hlavní nádraží) занимает около часа. Оттуда до костницы Седлеца можно добраться на 8-местном «Туристическом автобусе».

Если вы доберетесь до церкви на машине, из чешской столицы двигайтесь на восток и следуйте по дороге E67 около 50 километров, затем поверните на юго-восток в сторону Колина, а через 30 километров на юго-запад в сторону Кутна Гора.

Костница

Кутна Гора находится в 80 км от Праги. В пригороде Седльцы находится одна из самых уникальных церквей в мире – Кладбищенская церковь Всех Святых, более известная как Костнице (Kostnice v Sedlci). Традиция хранить кости умерших в часовнях была широко распространена в средние века. Но в этом храме они не только хранятся – их останки являются основной частью внутреннего убранства.

История удивительной церкви

Церковь Всех Святых была построена в 1400 году в центральной части кладбища цистерцианского монастыря в Седлеце. Однако его мистическая история идет намного дальше.
В 1278 году игумен Генрих, служивший в монастыре, был отправлен Отакаром II в Иерусалим. Оттуда он принес немного земли с Голгофы и рассыпал ее на кладбище. Благодаря этому это место стало чрезвычайно популярным не только среди чехов, но и среди жителей Центральной Европы. Некрополь в Седлеце с его святой землей был местом, где каждый хотел найти свой вечный покой.

События следующего столетия и более – войны, наводнения и многочисленные эпидемии – значительно увеличили кладбище. В начале XV века, чтобы освободить место для новых захоронений, давно захороненные останки были вывезены и помещены в церковную сокровищницу.

Читайте также:  Французская система образования: уровни, школы и высшие учебные заведения

К 1500 году скопилось огромное количество костей. Считается, что именно в этот период появились первые предметы интерьера из останков. По легенде, их создал полуслепой монах.

Вместо того, чтобы просто бросить скелеты в хранилище, он отбелил их хлором и начал использовать в качестве материала. В результате в гробнице образовались две центральные и четыре угловых пирамиды, увенчанные большими коронами. Монах умер вскоре после завершения работы.

В начале 16 века церковь перестроили. По проекту Сантини к зданию пристроили новый вход, а верхний этаж перестроили в стиле барокко. Затем более 150 лет храм был закрыт.

В 1870 году церковь и прилегающие земли были куплены знатной семьей Шварценбергов. Они решили изменить интерьер собора и наняли виртуоза резчика по дереву Франтиска Ринта. Он создал костяное украшение, которое сохранилось до наших дней.

Жизнь и смерть в интерьере костела

Снаружи кладбищенская церковь ничем особенным не выделяется: это слегка мрачное готическое сооружение с аккуратными линиями, арочными окнами и несколькими узкими башенками. Но его интерьер поражает.

Кресты, иконостасы, потолочные украшения, арки, гирлянды, отделка свода, алтарные своды, вазы – все это сделано из обработанных человеческих костей. Особого внимания заслуживают колонны в виде черепных колокольчиков высотой более 1,5 метра и огромная люстра, свисающая с центральной части нефа. Он содержит копии всех частей скелета и крепится к потолку челюстями.

В центре собора четыре обелиска, украшенные черепами. На одной стене комнаты филигранный костяной герб семьи Шварценбергов, а также автограф Ринта на останках. По разным данным, для украшения церкви использовалось от 40 000 до 50 000 костей.

Кладбищенская церковь Всех Святых – церковь с удивительной атмосферой. С одной стороны, мастерство мастера, создавшего эти украшения, впечатляет. Зато качество исполнения всех элементов интерьера вызывает ужас. Морг – лучшее место, чтобы окунуться в эфемерную жизнь и созерцать вечное. Церковь открыта для посетителей круглый год, кроме Рождества.

Время работ и цена билетов

Морг открыт:

    Ноябрь – февраль с 9:00 до 16:00. Апрель – сентябрь с 8.00 до 18.00 (воскресенье с 9.00 до 18.00) Октябрь – март с 9:00 до 17:00.

Билеты:

    Стандарт: 90 чешских крон Льготный / детский билет: 60 крон

Групповые скидки (от 8 человек):

    Стандарт: 75 чешских крон Студенты / дети / инвалиды: 50 крон

    2 взрослых + 1-4 детей: 240 крон 2 взрослых + 5-8 детей: 300 крон

Оцените статью
Добавить комментарий