Анемия и народные методы лечения болезни

Лечение анемии народными средствами

Анемия, или малокровие – заболевание, характеризующиеся снижением содержания в красных кровяных тельцах (эритроцитах) гемоглобина, который является красящим веществом крови и поставщиком в нее кислорода. Явным признаком анемии является бледность кожи. Частой причиной анемии является недостаток в организме человека железа, что может быть вызвано частыми кровопотерями. Лечение анемии народными средствами заключается в пополнении организма запасами железа.

Первый симптом анемии — усталость. Она возникает, когда органы не получают того, что им нужно, чтобы нормально функционировать. Анемия является наиболее распространенным отклонением показателей крови.

Женщины и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе повышенного риска развития этой болезни. Некоторые формы анемии являются наследственными, и даже младенцы могут страдать от этого расстройства с момента рождения.

Симптомы анемии

Пациент с данным диагнозом, как правило, имеет следующие внешние признаки – бледные полупрозрачные кожные покровы, иногда с синюшным оттенком, блеклый цвет губ, дёсен, впалые щеки, темные круги под глазами, тусклые и ломкие волосы, расслаивающиеся истонченные ногти.

Общие жалобы пациентов:

  • повышенная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • шум в ушах;
  • резкие головные боли;
  • колющие боли за грудиной;
  • частые головокружения, иногда сопровождающиеся кратковременными обмороками;
  • проблемы со зрением (мелькание перед глазами «черных мушек»);
  • трудности дыхания, одышка;
  • нарушения глотательного рефлекса;
  • странности в гастрономических пристрастиях (желание есть мел, известь, поваренную или морскую соль, острые приправы);
  • мышечная вялость.

Причины возникновения анемии

Болезнь может быть вызвана самыми разнообразными факторами:

  • Значительная для данного организма кровопотеря, например, при открытой травме, ранении, кровотечениях (маточном, геморроидальном, легочном, желудочном, носовом и т.д.).
  • Нарушение процессов кроветворения (костный мозг вырабатывает эритроциты в количествах, значительно ниже нормы).
  • Повышенное кроверазрушение (массовая гибель эритроцитов).
  • Несбалансированное питание с явным недостатком в еде витаминов, микро- и макро- элементов. Как разновидность – переход на вегетарианство, с полным отказом от продуктов животного происхождения.
  • Хронические или инфекционные заболевания (дизентерия, туберкулез).
  • Острые отравления ядами, лекарствами либо грибами.
  • Нарушение функций желудка у людей преклонного возраста.
  • Некоторые виды глистных инвазий.
  • Период беременности.
  • Дефицит в организме железа (железодефицитная анемия).
  • Дефицит в организме В12 (фолиеводефицитная анемия).

Помимо основных симптомов, характерных для всех видов анемий, в случаях железодефицитной и фолиеводефицитной, у пациентов проявляются дополнительные характерные признаки – ощущение жжения на языке и во всей ротовой полости, частая диарея, неуверенная валкая походка, чувство бегающих по коже «мурашек».

Диета при анемии

При лечении всех форм анемии на первый план выступает грамотно составленный рацион питания. Современная и медицина настаивает на ежедневном употреблении сливок, цельного молока (лучше деревенского), сливочного масла, кукурузы и кукурузной каши, пшена. Знахари и целители рекомендуют своим пациентам пить мясной сок, сырую кровь (бычью), есть непрожаренное мясо с кровью.

Больным анемией особенно важно регулярное поступление белка животного происхождения, источниками которого являются: мясо, субпродукты, рыба, яйца, морепродукты, все молочные продукты.

Считается, что употребление жёлтых и оранжевых плодов, наиболее целебно для больных малокровием. В этот список входят: курага, урюк, абрикос, хурма, облепиха, яблоки, груши, болгарский перец и томат жёлтых сортов, манго, папайа, дыня, алыча, цитрусовые. Особенно полезна тыквенная каша на цельном молоке.

Продукты, улучшающие состав крови: сельдерей (корень и зелень), огородная зелень, кабачки, патиссоны, огурцы, печень (особенно свиная), устрицы, сыр тофу, орехи (грецкие, миндаль, кедр, фундук, бразильский, пекан), чечевица, изюм.

Натуральный мёд, особенно его тёмные сорта (гречишный, лесной, вересковый), содержит не только железо, но и повышенное содержание белковых соединений, так необходимых для его полноценного усвоения, а также целый спектр минеральных веществ, нормализующих витаминно-минеральный баланс в организме.

Лечение анемии народными средствами

Самую распространенную анемию – железодефицитную лечат, назначая диету, обогащенную продуктами с легкоусваиваемыми железом и белком, необходимыми организму для выработки гемоглобина, и специальными железосодержащими препаратами. Как правило, от этой формы малокровия чаще всего страдают женщины.

Тёртая редька. 6 раз в день следует съедать маленькую ложку редьки, одновременно с этим лечением советуют раз в сутки принимать 20 горчичных зёрен. Курс лечения длится месяц.

Лесная земляника. Столовую ложку высушенных земляничных листьев (можно смешать корень и траву) заливают стаканом кипятка и настаивают около 20 минут под крышкой. Принимать следует вместо чая, добавляя тёмный мёд и цельное молоко, 2 раза в сутки.

Какао-порошок, сливочное масло, истопленное свиное сало, лесной мёд. Всех ингредиентов взять поровну (взвесить на кухонных весах), сложить в эмалированную кастрюлю, полностью растопить на малом огне, постоянно перемешивая, до момента начала кипения. Остудить, перелить лекарственную смесь в стеклянную посуду, накрыть крышкой и хранить в прохладном затемнённом месте (можно на нижней полке холодильника). Употреблять по столовой ложке трижды в сутки во время еды.

Молоко с чесноком. В стакан молока следует выдавить в чеснокодавилке 2-3 зубчика и вскипятить его. Пить по 25-30 мл трижды в день. Данный рецепт особенно показан тем, у кого вследствие малокровия понижается давление, и человек склонен к обморокам, а также постоянно испытывает слабость, сонливость, отсутствие жизненных сил и аппетита.

Одуванчик. Сухие или свежие листья и корни одуванчика (чайную ложку) залить кипятком (стакан) и настоять не менее часа. Прием по 50 мл 4 раза в сутки.

Алоэ. Это растение ведет к активному увеличению количества эритроцитов и уровню гемоглобина в крови, а иногда и лейкоцитов. Помимо этого алоэ усиливает иммунитет и способствует регенерации клеток и тканей. 170 мл свежего сока алоэ смешать с третью стакана натурального мёда и 400 мл красного церковного вина (Кагор). Полученный состав взболтать, перелить в ёмкость с притёртой крышкой и хранить на нижней полочке дверцы холодильника. Принимать по 25-30 мл трижды в день перед основными приемами пищи.

Шиповник. Помимо высокого содержания каротина и витамина С, плоды богаты железом, медью, магнием и всеми остальными веществами, гармонизирующими работу органов кроветворения. 3 больших ложки измельченных плодов шиповника (можно их размолоть в блендере, на кофемолке, в ступе или просто разрезать ножом) залить кипятком в термосе (750 мл), для усиления полезных свойств напитка рекомендовано положить в термос столовую ложку свежих или сухих ягод земляники. Настаивать не менее полусуток, принимать по стакану трижды в день, добавляя в готовый эликсир гречишный мёд.

Читайте также:
Закаливание организма

Сок цикория. Столовую ложку сока или жидкого концентрата цикория развести в стакане тёплого цельного молока. Принимать по трети стакана три раза в день.

Клевер луговой (красный). Чайную ложку соцветий этого лекарственного растения залить стаканом кипящей воды и протомить на огне в течении 5 минут. Принимать по 25 мл 4-6 раз в сутки во время еды.

Кефир с мёдом. На стакан кефира следует добавлять большую ложку мёда, и после полного растворения употреблять этот вкусный напиток 3 раза в день. Особенно этот рецепт важен для анемичных людей преклонного возраста.

Чесночная настойка. З00 гр чеснока (очищенного и мелко нарезанного) залить бутылкой водки (0,5 л) или разбавленным медицинским спиртом (дистиллированная вода 1:1), ёмкость плотно закупорить крышкой и поставить на 21 день в тёмное место, не забывая ежедневно встряхивать. Прием – 3 раза в день по 10 капель (строго!) перед едой.

Хрен с медом. Ежедневный разовый прием чайной ложки тёртого хрена со столовой ложкой мёда улучшает состояние больных малокровием.

При анемии надо регулярно в течение года есть ягоды черноплодной рябины и принимать настойку тысячелистника. 100 г сухой травы залить 2 л водки, настоять в темном месте 2 недели, процедить, отжать и пить по 2 ст.л., разведя водой, перед едой.

Очень хороший рецепт для повышения уровня гемоглобина в крови: смешать в равных количествах по объему коньяк, лимонный сок, сок клюквы, мед, соки свеклы и моркови, смеси дать настояться три дня в темном месте при комнатной температуре, а после хранить уже в холодильнике. Принимать нужно по 50 г 2-3 раза в день до еды в течении месяца.

Всем известно, что железа много в гранатах и свекле. Кроме того для лечения анемии, ежедневно утром натощак съедать одну большую тертую морковь со сметаной или растительным маслом.

Пациенты с анемией могут страдать от приступов головной боли, во время которых пульс замедляется, лоб становится прохладным, а зрачки могут расшириться. В такой момент следует помочь человеку прилечь так, чтобы голова и ноги были на одной плоскости, голову следует туго повязать платком либо шарфом, приготовить крепкий кофе с сахаром и молоком. После того, как боль стихнет, рекомендуется выпить стакан тёплого коровьего молока.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Читайте также:
Как часто можно принимать мидокалм

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Читайте также:
Как дети заражаются ветрянкой

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Читайте также:
Врач флеболог: что лечит и как проходит осмотр

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Анемия. Лечение малокровия народными способами

В переводе с греческого название этой болезни означает «бескровие». В народе ее и по сей день именуют малокровием, и считают наиболее характерным диагнозом человека худого телосложения. По данным ВОЗ, в мире этим заболеванием страдают более 2 млрд человек.

Анемия – это недостаток в крови красных клеток крови – эритроцитов и гемоглобина – белка, входящего в их состав. Из всех разновидностей анемии в 90% случаев диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — болезнь, при которой в составе крови не хватает железа (Fe) – основного компонента гемоглобина, уникального и жизненно необходимого микроэлемента. Будучи природным окислителем, оно вступает в соединение с кислородом и разносится током крови по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела. Железо играет важную роль в базовом процессе кроветворения.

Причины возникновения анемии:

  1. Молодой растущий организм недополучает железа из-за непосильных физических нагрузок (занятия спортом). Часто этот фактор выступает причиной возникновения анемии в совокупности с неполноценным питанием и нехваткой солнца.
  2. Снижение уровня гемоглобина у девушек в связи с первыми менструациями, когда организм еще перестраивается на «новый режим».
  3. Гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте или болезни кишечника, препятствующие нормальному усвоению железа.
  4. Глистная интоксикация, угнетающая выработку эритроцитов и кроветворение вообще. В основном это детское заболевание, но встречается и у взрослых.
  5. Беременность. Очень часто железодефицитная анемия бывает у женщин в положении, поскольку в период развития плода в организме матери полностью перестраивается обмен веществ. Потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, кальции и железе, во много раз возрастает.
  6. Периодические потери крови. Скажем, в связи с обильными менструациями у женщин на фоне фибромиомы матки, воспаления придатков или других заболеваний. Это могут быть внутренние кровотечения у больных с язвой желудка, 12-перстной кишки, геморроидальными кровотечениями. Последствием таких изменений в организме является относительная анемии, при которой в составе крови человека пропорционально уменьшается количество форменных элементов, а с ними гемоглобина и железа.

Следует различать алиментарную анемию и железодефицитную анемию с недостатком витамина В12, требующие существенно разного подхода к лечению. В случае последней необходимо восполнить недостаток витамина, играющего важную роль в кроветворении, так как его функция – обеспечить организму возможность усваивать то железо, которое поступает с пищей. При алиментарной же анемии достаточно доставлять организму достаточное количество железа с пищей, в доступном для усвоения виде, т.е. откорректировать рацион.

Как проявляется анемия?

Некоторые больные ее вовсе не ощущают. У других появляются быстрая утомляемость, слабость, сонливость, одышка, головокружение, нередки обмороки. При отсутствии явных недомоганий, обращают внимание на проявление трофических изменений в организме. Так, из-за дефицита в организме ферментов, содержащих железо, наблюдается выпадение и отсутствие блеска волос, сухость кожи, ломкость ногтей, трещины в углах рта. Иногда возникают странные пристрастия — есть мел, нюхать краски, лаки и другие материалы с резкими запахами.

Какими могут быть последствия железодефицитной анемии, если ее не выявить вовремя и не начать лечить?

Как и любое заболевание, железодефицитную анемию нужно лечить на ранней стадии, чтобы предупредить возможные тяжелые последствия. При тяжелой степени анемии может развиться сердечная недостаточность с тахикардией, отеками, снижением артериального давления. Человек может попасть в больницу с внезапной потерей сознания, где врачи в поисках причины обморока проведут различные анализы и исследования, и только обследовав кровь на железо, в конце концов выяснят, что это – коварные последствия недолеченной или невыявленной вовремя железодефицитной анемии. Поэтому людям с предрасположенностью к данному заболеванию, а также больным, стоящим на учете, врачи рекомендуют периодически (раз в 3 месяца) проходить исследование крови.

Как лечить железодефицитную анемию?

Прежде всего, при появлении первых подозрений, необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Если первичный анализ крови на железо выявит легкую степень анемии, скорее всего, врач назначит пропить курс железосодержащих препаратов (в виде капсул, сиропов или таблеток). По истечении 1,5 мес. лечения нужно повторно пройти исследование крови, чтобы выяснить, усваивается ли железо организмом и поднялся ли гемоглобин. При достижении положительного эффекта, врач меняет схему принятия препарата на поддерживающие дозы (чтобы насытить депо крови железом), или прописывает специальную диету с полным отказом от лекарств. Если препараты не помогли – назначает обследование для выяснения причин плохого усвоения железа. Обычно это направления на ФГДС, УЗИ желудочно-кишечного тракта, анализы мочи, кала и прочее. Если первичный анализ выявляет среднюю или тяжелую степень анемии, то назначается более серьёзное лечение – амбулаторное с применением железосодержащих препаратов в сочетании с диетой, или же, по решению врача, больного кладут в стационар. В таких случаях могут применять и инъекционные препараты для более быстрого восстановления организма.

Читайте также:
Семена мака: польза и вред для здоровья

Следует помнить, что самолечение железодефицитной анемии лекарственными препаратами недопустимо, так как все они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом или гематологом.

Диета при железодефицитной анемии.

При самой распространенной анемии – железодефицитной – требуется полноценное питание с повышенным содержанием легкоусвояемого железа, а также белка и витамина С.
Наиболее хорошо усваивается железо, содержащееся в мясе и мясных продуктах, в меньшей степени – рыбе и рыбных продуктах. Хотя железа много в растительных продуктах (гречневая крупа, бобовые, орехи и др.) и яйцах, но железо из них плохо всасывается из кишечника в кровь. Молоко и молочные продукты, многие овощи и фрукты (капуста, морковь, огурцы, сливы, персики, виноград, абрикосы, вишня, апельсины и др.) бедны железом.
Добавление к каждому основному приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов – круп, хлеба, картофеля и др. Менее выраженное улучшение усвоения железа происходит при добавлении к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других кисловатых за счет органических кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная) фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой (около 25-50 мг) или лимонной кислоты. Желательно заменить сахар на мед. Улучшают всасывание железа из кишечника сухие белые виноградные вина, но не красное вино, богатое дубильными веществами.
Из рациона временно (до ликвидации анемии) исключают крепкий чай, танины которого резко уменьшают всасывание железа, а также продукты, богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами, – шпинат, щавель, ревень, портулак, айву, кизил, хурму, черноплодную рябину, чернику, а также шоколад и какао. Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты – хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др.
В рационе на 10-20 % по сравнению с нормами питания увеличивают содержание белка, в основном за счет продуктов животного происхождения (мяса и мясных, рыбы и рыбных) при одновременном снижении на 5-10 % количества жира за счет жиров – говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. В связи с частым дефицитом в питании указанных витаминов и микроэлементов целесообразен прием поливитаминно-минеральных комплексов в количестве 1-2 драже в день.
Рацион можно дополнить железистыми минеральными водами: «Полюстрово» (Санкт-Петербург), «Марциальная» (Карелия), «Ласточка» (Приморский край), «Дарасун» (Читинская область). В минеральной воде соли железа удерживаются в растворенном виде благодаря углекислоте, поэтому их не следует дегазировать.
Кулинарная обработка пищи обычная, если нет специальных противопоказаний. Для улучшения аппетита и иногда для повышения секреции желудка показаны мясные, рыбные и грибные бульоны, пряные овощи и пряности.
При выраженной анемии компенсация дефицита железа в организме не может быть достигнута только за счет диеты и требуется прием препаратов железа.

Лечение анемии народными средствами

Из народных средств при анемии (малокровии) могут быть полезны следующие рецепты.

  • Очистить и измельчить молодой чеснок, добавить измельченные листья золотого уса и залить 70-градусным спиртом из расчета 200 г чеснока, 10 см усов и 0,5 л спирта. Настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки с молоком (полстакана) 3 раза в день.
  • Взять 1 ст. ложку измельченных плодов рябины обыкновенной (собранной после первого мороза), 3 см измельченного золотого уса, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить настой за день в 3—4 приема.
  • Желтки из 3 свежих яиц смешать с 1 ст. ложкой меда и залить третью стакана крепленого красного вина. Принимать утром за один раз вместо завтрака. Курс лечения 2 недели.
  • Перед обедом и ужином в качестве закуски съедать 1—2 головки печеного лука без хлеба или салат из свежих листьев моркови, петрушки и верхушек люцерны (1:1:1), заправленный оливковым маслом и винным уксусом. Курс лечения 1 месяц.
  • Можно приготовить «маринад» из плодов бузины черной — 2 части, кофе из ячменя — 1 часть, порошка сухой крапивы — 1 часть, меда — 1 часть и красного крепленого вина — 1 часть. Принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день после еды. Курс лечения месяц.
  • Полезно вегетарианское вино: сок моркови, яблок, сочного сладкого перца взять в равных количествах. В 100 мл смеси добавить 1 ч. ложку меда и 100 мл сухого красного вина. Выпить в течение дня. Курс — 10—15 дней.
  • Мед, добавленный в каши и молоко, является хорошим средством при лечении анемии (малокровия) у детей. Известно, что 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий, а стакан молока — 124. Таким образом, молоко с медом является высококалорийным напитком. Анемичные дети, получающие мед, быстрее прибавляют в весе и лучше развиваются. Мед рекомендуется давать детям, с учетом возраста и рациона питания,— по 0,5 ч. ложки 3 раза в день.
  • Хорошим средством является чай из цветков липы с медом с добавлением 2 ст. ложек красного виноградного вина на стакан.
  • Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь настаивать несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать по 200 мл за 20—30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Эффективно и при колитах.
  • 1,5 кг меда смешать с 2 стаканами измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплой комнате 20 дней, перемешивая ежедневно несколько раз. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • В полстакана теплой воды, молока или минеральной воды растворить 1 ч. ложку падевого меда, собранного пчелами с хвойных деревьев. Выпить утром натощак и такую же дозу вечером перед сном.
  • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее двух суток, часто помешивая, процедить. Принимать по 2—4 ст. ложки в день.
  • При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
  • Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
  • Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
  • По 1 ст. ложке меда, разведенного в стакане молока, принимать 3 раза в день в течение 20—30 дней (при плохой переносимости молока мед надо растворять в воде или соке — яблочном, виноградном). Наиболее эффективны темные сорта меда (особенно гречишный), что объясняется повышенным содержанием в них железа и марганца, необходимых для кроветворения.
Читайте также:
Когда новорожденный начинает видеть

История излечения от анемии

Моя бывшая коллега работала когда-то в детском хирургическом отделении и однажды поделилась секретом, как поднять гемоглобин. Например, ребенку надо делать операцию, а у него в крови низкий гемоглобин. В этой ситуации они поступали так: брали яблоки, втыкали в них гвозди и запекали в духовке, потом эти яблоки давали есть детям. В итоге у детей гемоглобин повышался до нормы. Я сама тоже долгое время страдала от анемии. Особенно ярко это проявлялось весной, когда организм после зимы ослаблен и нуждается в витаминах и микроэлементах ,а работы прибавляется – начинается дачный сезон. Вот поэтому я приучила себя: как только появится в огороде свежая «дикорастущая» зелень – употреблять ее в пищу, в первую очередь это крапива, одуванчик. Как-то сестра моя, у которой проблемы с суставами, посетовала, что не может найти сныть, а оказалось, что она растет на соседнем участке, потом она и ко мне перекочевала, чему я была рада. Вкус ее мне очень понравился. А прошлым летом появилась у меня на даче манжетка, все хотела увидеть ту траву, которую запомнила с детства, а ведь прошло более 50 лет. Травы представляют целую кладезь макро – и микроэлементов и витаминов. Готовлю из них салаты и супы, добавляю в другие блюда. Во всех этих травах содержится железо, что так необходимо для нормального кроветворения. Улучшается состав крови и общее самочувствие, повышается выносливость организма. Я твердо убеждена, что случайностей не бывает и если тебе что-то нужно, то оно к тебе все равно придет. Не торопитесь выбрасывать травинку (сорняк ), может быть, он у вас появился не случайно, возможно, он-то вам и нужен. (Наталья 26.10.2018)

При четком соблюдении рецептуры, народное лечение анемии дает стойкий результат на долгое время.

Симптомы, причины и методы лечения анемии

Анемия — снижение ниже нормы концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других болезней.

Причину анемии выясняют в обязательном порядке. Не установив причину, на положительное лечение заболевания рассчитывать сложно. Нехватка гемоглобина или эритроцитов может проявляться в результате кровопотери.

Анемия имеет довольно много причин, но о них поговорим чуть позже.

Что такое эритроциты

Красные кровяные клетки, наполненные белком гемоглобином – это эритроциты. Основная функция эритроцитов – это перенос кислорода. Эритроциты снабжают кислородом все органы и ткани организма.

Секрет этого процесса в том, что процесс возможен только в том случае, если в молекуле гемоглобина есть атом железа.

У эритроцитов четырёхмесячный цикл жизни, они разрушаются естественным путём или вследствие воздействия на их оболочку. Недостаточная функция костного мозга, пищевой дефицит железа, витаминов могут стать одной из причин нехватки гемоглобина или эритроцитов.

Анемия причины

Дефицит железа, или иначе, железодефицитная анемия – это причина 90% анемий. В большинстве случаев развитие происходит по следующим причинам:

  • Нехватка железа в пище.
  • Хроническая потеря крови (обильные менструации, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой).
  • Высокий расход железа во время беременности и кормлении грудью.
  • Повышенный расход при ускоренном росте (дети, подростки).
  • Нарушение процесса всасывания железа вследствие болезней желудка.

Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты. B12-фолеводефицитная анемия проявляется в нехватке красных кровяных клеток. Причинами являются:

  • Дефицит витаминов в пище.
  • Болезни желудка (гастрит, операции по удалению желудка или его части).
  • Болезни толстой кишки (дисбактериоз, энтерит, спру, резекция кишечника).
  • Болезни печени (цирроз).
  • Повышенная потребность (беременность, лактация, детский возраст).
  • Глистные заболевания.

Причины анемии при онкологических заболеваниях:

  • Опухоли желудка, толстой кишки, почек, матки.
  • Заболевания крови.

До 30% пожилых людей страдают анемией. В пожилом возрасте усвоение витамина B12 затрудняется. Заболевание чаще встречается у женщин, особенно рожавших.

Симптомы анемии

Есть симптомы, которые характерны для любого вида анемии. Анемия способствует развитию кислородного голодания тканей организма человека.

  • Общими признаками являются бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Анемия характеризуется головокружением, слабостью, появлением одышки при обычных физических нагрузках. Отмечается резкое учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Анемия на фоне при дефиците железа, фолиевой кислоты и витамина B12 проявляется сухостью кожи, ломкостью и деформацией ногтей, выпадением волос. Отмечают воспаление языка, появление заед в уголках рта, нарушение вкуса.
  • Анемия при онкологических заболеваниях проявляется кровоизлияниями на кожных покровах, носовыми кровотечениями, кровоточивостью дёсен. А также характерны желтуха, увеличение размеров селезёнки.

Сколько нужно организму железа

Если уровень гемоглобина в крови менее 120 г/л нужно срочно обращаться за врачебной помощью. Только врачебное обследование может выяснить причину анемии. После установления причины врач назначает соответствующее лечение.

При разрушении эритроцитов в организме, содержавшееся в них железо реутилизируется, но, некоторое его количество теряется. В среднем 1 мг в сутки у мужчин и 1,5 мг в сутки у женщин детородного возраста.

В кишечнике железо всасывается плохо, поэтому рекомендуемая суточная норма потребления этого элемента гораздо выше: 8 мг для пожилых людей, 18 мг для женщин детородного возраста и 27 мг для беременных.

Читайте также:
Норма лейкоцитов в крови у мужчин

Анемия – врачебные обследования

Для установления причины анемии проводится углублённое обследование системы кроветворения. Врач назначает: развёрнутый клинический анализ крови (гемограмма), исследование обмена железа, исследование костного мозга.

Кроме этого, врач может назначить дополнительные анализы. Необходимо исключить заболевания, сопровождающихся анемией. Это могут быть эндоскопия желудка и кишечника. А также врач может назначить УЗИ печени, селезёнки, почек, матки и так далее.

Критериями для диагностики анемии у мужчин и женщин является уровень гемоглобина в крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно рожавших.

Пол Уровень гемоглобина г/л (грамм на литр)
Женщины Менее 120
Беременные женщины Менее 110
Мужчины Менее 130

Лечение железодефицитной анемии в 90% всех случаев заключается в устранении причины кровопотерь. Если кровопотери связаны с обильными месячными, предпринимаются шаги к их нормализации. Геморрой также является причиной кровопотери. Следовательно, проводится его лечение.

Лечение анемии без соблюдения диеты, которая восполняет дефицит железа, не будет эффективным. Больным необходимо полноценное питание с повышенным содержанием белка, легко усваиваемого железа и витаминов. Кроме этого, необходимо назначение специальных препаратов, которые содержат железо и необходимые витамины.

Диета при анемии

Соблюдение диеты при лечении анемии важное условие.

  • В рационе на 10-20% по сравнению с нормой, необходимо увеличить содержание белка. Белок дают продукты животного происхождения. Это: мясо и мясные продукты, рыба и рыбопродукты. При этом необходимо на 5-10% снизить количество употребления жира за счёт кулинарных и животных жиров: говяжьего, свиного, бараньего.
  • Кулинарная обработка пищи производится обычно, если отсутствуют специальные противопоказания. Для улучшения аппетита и для повышения секреции желудка полезны бульоны: мясные, грибные, рыбные. Можно кушать пряные овощи и пряности. Для эффективного лечения анемии рекомендовано заменить сахар на мёд.
  • Рацион можно дополнять железистыми минеральными водами. Целесообразно также принимать поливитаминные минеральные комплексы: по 1-2 драже в день.
  • Хорошо происходит усваивание железа, которое содержится в мясе и мясных продуктах. Железо содержащиеся в рыбе усваивается в меньшей степени.

Много железа в яйцах и растительных продуктах, это: бобовые, гречневая крупа, орехи. Но дело в том, что железо из них плохо всасывается из кишечника в кровь.

Это может показаться странным, но молоко и молочные продукты, капуста, морковь, огурцы, сливы, персики, виноград, вишня, апельсины и абрикосом железом небогаты. Коровье молоко содержит всего лишь 30% железа. Только грудное молоко содержит 50-70 % железа.

Усвояемость железа увеличивается, если к мясной или рыбной пище добавлять другие продукты. Это крупы, хлеб, картофель и другие. Менее усваивается железо при добавлении к рациону соков цитрусовых фруктов, компотов с добавлением аскорбиновой кислоты и лимонной кислоты.

Невозможно компенсировать дефицит железа при лечении выраженной анемии только путём соблюдения диеты. Требуется обязательный приём препаратов железа.

Лекарственные средства лечения

Медикаментозные средства следует принимать только по назначению врача. Врачебный контроль обязателен! Выбор лекарственных средств строго индивидуален. Он зависит от возраста пациента, характера анемии, общего состояния организма и сопутствующих хронических заболеваний.

Препараты, содержащие железо и витамины:

Препараты железа для приёма внутрь Витамины Комбинированные препараты.
Витамины + железо или др. микроэлементы
Гемофер
Хеферол
Ферронал
Актиферрин
Гемофер пролонгатум
Ферроградумет
Фолиевая кислота
Витамин B12
Тотема
Витриум-пренатал форте
Сорбифер дурулес
Ферретаб копм
Ферро-фольгамма

Анемия – народные советы лечения

Анемия не любит чугунную посуду! Заведите чугунок для приготовления блюд. При готовке помидор и других кислых продуктов в чугунной посуде из неё в пищу поступает большое количество железа. Например, 120 мл томатного соуса из обычной кастрюли содержит 0,7 мг железа, а из чугунной – 5 мг. Цвет пищи может измениться, но вкус от этого не пострадает.

В целях профилактики развития болезни можно смело рекомендовать следующие рецепты народной медицины.

Фруктовый сок

Сок айвы или граната смешать с мёдом в пропорции 3/2. Принимать по 50 грамм два раза в день в течение двух недель. А также можно принимать сок ягод рябины красной, клюквы, моркови и даже редьки.

Сок листьев крапивы

Для стимуляции кроветворения принимать по 1 столовой ложке сока листьев крапивы. Сок разбавить в три раза кипятком и прокипятить в течение 3 минут.

Настой одуванчика

Одну чайную ложку корней и травы одуванчика залить стаканом крутого кипятка. Настаивать один час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настой овса

Один стакан овса залить 3 стаканами воды. Поставить на огонь и варить 20 минут. Отвар принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Настой корня петрушки

Корень петрушки со стеблем обмыть. Залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее четырёх часов. Принимать настой в течение месяца, суточная доза – стакан.

Настойка на чесноке

300 грамм чеснока залить 0.5 литра водки. Настаивать 21 день в тёмном месте. Принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой.

Настой листьев крапивы и берёзы

Листья крапивы и берёзы смешать поровну. 2 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, дать настояться 3 часа. Процедить. Принимать за сутки в 3-4 приёма. Курс лечения от 3 до 4 недель.

Желатин и сырое яйцо

Порошок желатина растворить в 400 мл воды. Взбить сырое яйцо, добавить в желатин, перемешать. Лекарство готово! Принимать 2 раза в день.

Морковь

Ежедневно натощак съедать 100 грамм тёртой моркови со сметаной или растительным маслом.

Настой плодов шиповника

Одну столовую ложку измельчённых плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде в течение 1 часа. Процедить через марлю, сырьё отжать, следите чтобы мелкие части плодов или шипов не попали в организм. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

Две столовые ложки плодов шиповника залить в термосе одним стаканом кипятка. Настаивать ночь. Утром процедить, сырьё отжать. Пить настой по 1 стакану в день.

Больным анемией, которые плохо переносят цельные соки, рекомендуется делать из них напитки. Нужно разбавлять сок холодной кипячёной водой в соотношении 1/1.

Общеукрепляющее средство при анемии

Общеукрепляющее средство для лечения анемии: весной пить слегка разбавленный кленовый или берёзовый сок.

Читайте также:
Как легко отучить ребенка от памперсов

Энергетическая смесь

Энергетическая смесь: на стакан кипячёной воды добавить одну чайную ложку яблочного уксуса. Добавить одну чайную ложку мёда. Перемешать. Добавить одну каплю настойки йода. Принимать один раз в день после еды.

Анемия: список полезных продуктов

При анемии отруби, шпинат, ревень, шоколад, чай затрудняют всасывание железа в кишечнике. А также следует отказаться от железосодержащих добавок, не назначенных врачом.

Анемия – хирургические методы лечения

К хирургическим методам прибегают в том случае, когда необходимо устранить источник кровопотерь. Чаще всего эти заболевания осложнены тяжёлой формой анемии, это фибромиома матки, хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой.

Когда консервативное лечение не эффективно и не даёт положительных результатов, также прибегают к хирургическим методам лечения.

Анемия не приговор, её можно и нужно лечить. Своевременное обращение к врачу за специализированной помощью – залог удачного лечения.

Основные признаки анемии это головокружение, бледность кожи, одышка и обмороки. При малейших подозрениях обращайтесь за врачебной помощью, помните, что анемия самостоятельно не проходит.

Препараты при низком гемоглобине

Что такое анемия?

Анемия – это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом. Диагноз “анемия” ставят при снижении гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 115 г/л у женщин.

У детей для постановки диагноза “анемия” принимают во внимание возраст ребенка. Анемии классифицируются в зависимости от причины и механизмов возникновения, а также по цветовому показателю. Степень тяжести зависит от снижения уровня гемоглобина в крови и делится на: легкую, среднюю и тяжелую.

На начальных этапах заболевания человек чувствует постоянную усталость и снижение работоспособности. Если при этих симптомах выполнить лабораторный анализ крови, в нем определяется снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. низкий гемоглобин – очень распространенный недуг, который встречается как у взрослых людей, так и у детей. Такое явлением может развиваться по ряду некоторых причин и представляет собой серьезное заболевание, которое необходимо лечить. В противном случае анемия может нанести существенный ущерб здоровью.

Симптомы низкого гемоглобина

Несмотря на то что различные виды анемий вызываются разными причинами, симптомы у них очень схожи. Вот частые жалобы пациентов с пониженным гемоглобином, то есть с железодефицитной анемией: усталость, слабость,быстрая утомляемость, головокружение, бледность, головная боль, ощущение холода, онемение конечностей, одышка, ощущение нехватки воздуха, учащение сердцебиения, боль в грудной клетке.

Чаще всего анемия проявляется бледностью кожных покровов, часто — с умеренной желтизной, слабостью и усталостью, иногда — снижением концентрации внимания. Появляется одышка и учащённое сердцебиение. Можно заметить и внешние признаки малокровия: человек выглядит бледным и вялым, у него отмечаются некоторые «странности” в поведении: возникает желание есть мел, начинают нравиться неприятные запахи.

У пожилых людей могут возникать и учащаться приступы стенокардии, у молодых женщин – нарушения менструального цикла. Объяснения подобному находят привычные: “устала”, “стрессы в семье и на работе”, “недосыпаю”, “переработал”. Между тем, довольно часто – это признаки анемии.

Зачем организму нужен гемоглобин?

Гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода. В капиллярах лёгких с одной его молекулой максимально связываются четыре молекулы кислорода и образуют оксигемоглобин. Затем в потоке крови эритроциты доставляют эту связку к органам и тканям. Здесь необходимый для окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином.

Для нормальной работы иммунной системы человека необходимо железо. Нехватка этого микроэлемента может привести к возникновению проблем с потенцией у мужчин и нарушить менструальный цикл у женщин. Низкий уровень гемоглобина может предупреждать и о других серьезных заболеваниях.

Признаки нехватки железа в организме могут проявляться в упадке сил, депрессии, выпадении волос и сухости кожи, сонливости и раздражительности. Однако чтобы определить настоящую анемию и восполнить дефицит железа, необходимо провести развернутый анализ крови.

В зоне риска находятся вегетарианцы и любители жестких диет, подростки во время гормональной перестройки организма, дети-спортсмены, не принимающие дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Если беременные женщины не принимают специальные поливитамины, то они также рискуют заболеть анемией.

Врач напоминает, что препараты для восполнения запасов гемоглобина и ферритина не стоит покупать самостоятельно в аптеке. Их назначают только медики. Кроме того, действие лекарств начинается лишь с шести месяцев и потому нельзя прерывать курс лечения.

Лечение и препараты при низком гемоглобине

Конечно, лечение анемии всегда включает назначение лекарственных препаратов. Невозможно устранить железодефицитную анемию без препаратов железа, лишь диетой, включающей много железа. Всасывание железа из пищи ограничено, его максимум 2,5мг/сут. Из лекарственных препаратов железа его всасывается в 15-20 раз больше.

Тем не менее, пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество хорошо всасываемого железа и белка. Лучше препараты железа принимать совместно с аскорбиновой кислотой. Последняя улучшает всасывание железа в кишечнике. Поскольку пища значительно снижает всасывание неорганического железа, более эффективным оказывается прием таблеток перед едой.

Существует большое количество разнообразных препаратов железа. Как показал опыт, наиболее хорошо усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов органические соли трехвалентного железа, соединения железа с различными органическими радикалами. Такие препараты более безопасны, у них меньше риск передозировки и отравления, чем у более грубых неорганических солей. Не темнеют десна и зубы, нет тяжести в желудке, довольно редко возникает потребность в отмене препарата.

Препараты железа

Сейчас на рынке представлено много лекарственных средств – можно принимать внутрь: таблетки, покрытые оболочкой, например Сорбифер дурулес, таблетки жевательные Мальтофер и Феррум Лек, капли Актиферрин, для детей сиропы Феррум Лек, Актиферрин, для грудничков капли Актиферрин и Мальтофер, существуют также инъекционные формы: Феррум Лек, в данный момент их используют строго под контролем анализов крови.

Читайте также:
Ложимся спать правильно

В период беременности особенно тщательно необходимо следить за показателем гемоглобина в крови. Для беременных и кормящих женщин существуют специальные формы: жевательные таблетки Мальтофер Фол, таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой Тардиферон, которые в своем составе содержат не только соли железа, но и фолиевую кислоту, необходимую в период беременности в более высоких дозах. В зависимости от возраста ребенка выбирается форма капли или сироп (Актиферрин, Мальтофер, Феррум лек) и проводится лечение.

Препараты для взрослых при анемии

Средство комбинированного действия – помогает восполнить недостаток микроэлементов и витаминов группы В. Основными действующими веществами являются сульфат железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Рекомендован Фенюльс в период беременности при ярко выраженной гипоксии. Принимают по 1 капсуле 1 раз в день. Длительность курса – 30 дней.

Лечение железодефицитной анемии у детей старше 12 лет и взрослых. От 100 до 300 мг/сут железа (1–3 табл.) в течение 3–5 мес до нормализации содержания Hb. После этого лечение следует продолжить в течение нескольких недель в дозе, описанной для случая дефицита железа без анемии, с целью восполнения запасов железа.

Содержит в одной капсуле 50 мг сульфата железа (II) и 500 мкг фолиевой кислоты. Применяя Феррофол в среднесуточной дозировке по 1 капсуле 2-3 раза в день за 1 час до еды (100-150 мг в сутки), достигается цель лечения железодефицитной анемии – введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина, соответствует рекомендации ВОЗ об оптимальной лечебной дозе.

Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов), так и лабораторных показателей дефицита железа.

При выборе конкретного препарата и оптимального режима дозирования необходимо иметь в виду, что адекватный прирост показателей гемоглобина при наличии ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 30 до 100 мг двухвалентного железа. Учитывая, что при развитии ЖДА всасывание железа увеличивается по сравнению с нормой и составляет 25 – 30% (при нормальных запасах железа – всего 3 – 7%), необходимо назначать от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Таким образом, минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная – 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Анемия: симптомы, лечение, профилактика

Чувствовать себя вялым, усталым и разбитым не нравится, наверное, никому. Одно дело, когда такое состояние появляется периодически – после тяжелого трудового дня, сильного стресса или после перенесенной болезни. И совсем другое, когда состояние «разбитости» становится перманентным: усталость и слабость не проходят даже после полноценного отдыха. И вдруг еще добавляется побледнение кожи, руки и ноги постоянно мерзнут, сердце выпрыгивает из груди, волосы выпадают и шумит в ушах. Это повод забить тревогу и обратиться к врачу, поскольку причин такого состояния может быть великое множество. Об одной из них мы поговорим в нашей статье.

Сегодня речь пойдет об анемии. Что это за болезнь? Насколько она опасна? Как лечить и предотвратить анемию? На эти, и не только, вопросы ответит врач-терапевт Клиники «СМИТРА», доктор с более чем 30-летним опытом Марченко Светлана Александровна.

Что такое анемия?

В эритроцитах (красных кровяных тельцах) содержится сложный белок – гемоглобин , который синтезируется костным мозгом при помощи железа. Главная его функция – разносить кислород по организму: после доставки кислорода к тканям гемоглобин забирает углекислый газ и доставляет его в легкие.

Анемия (или малокровие) – это состояние, при котором происходит снижение количества гемоглобина иногда со снижением количества эритроцитов. Из-за этого ухудшается передача кислорода в ткани и возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание тканей.

Причины возникновения и виды анемии

Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом или проявлением осложнения другой болезни или синдрома. Среди основных причин возникновения малокровия выделяются следующие:

1. Анемии, возникающие при нарушении кровообразования . Это, прежде всего, железодефицитные анемии (возникают вследствие недостатка железа в организме), анемии беременных и кормящих (в период беременности и лактации в организме женщины увеличивается объем циркулирующей крови, что приводит к ее «разжижению» и падению доли гемоглобина в общем объеме крови).
2. Железонасыщенные анемии . При таких анемиях железо в эритроцитах содержится в достаточных количествах, но по разным причинам не может быть использовано костным мозгом для синтеза гемоглобина. К железонасыщенным анемиям относятся В-12- дефицитная анемия, раковая, глистная анемии; анемия, возникающая при инфекциях. Возможно появление малокровия при воздействии химических реактивов, радиации, медикаментов, а также при иммунных нарушениях, гастритах, энтеропатиях.
3. Анемии, возникающие при повышенном кроворазрушении (гемолитические). При таком виде малокровия значительно укорачивается срок жизни эритроцитов. Гемолитические анемии могут быть как наследственными, так и приобретенными. При наследственной форме проблема заключается в генетических отклонениях в структуре либо функциях эритроцитов. Приобретенная же гемолитическая анемия развивается вследствие избыточного разрушения красных кровяных телец из-за воздействия антител, токсинов и прочих факторов.
4. Анемии, возникающие при острых или хронических кровопотерях. Сильные острые или хронические кровотечения истощают запасы железа в организме, что приводит к малокровию.

Разные формы заболевания отличаются симптомами и осложнениями. Без адекватного лечения анемия может осложниться патологией сердечно-сосудистой системы, преждевременными родами или даже летальным исходом.

В чем опасность длительно существующей анемии?

Как мы уже сказали выше, анемия приводит к гипоксии – кислородному голоданию тканей. Поэтому даже при легком течении длительно существующая анемия способна нанести серьезный вред здоровью. Длительная гипоксия приводит к нарушению обмена веществ, накоплению токсических продуктов метаболизма, избыточной нагрузке на органы жизнеобеспечения – сердце, легкие, печень, почки, головной мозг. На фоне хронической анемии любое острое заболевание – ангина, вирусная инфекция и т.д. – протекают значительно тяжелее и сложнее поддаются лечению.

Читайте также:
Как легко отучить ребенка от памперсов

Симптомы анемии

Для каждого вида малокровия характерны свои проявления, но все же можно выделить ряд общих признаков анемий:

  • слабость;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • одышка;
  • потемнение в глазах;
  • сердцебиение;
  • снижение аппетита;
  • затруднение при глотании;
  • бледность и сухость кожных покровов, а также видимых слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • ломкость, «исчерченность» ногтей, иногда их ложкообразная вогнутость;
  • трещины в уголках рта;
  • снижение артериального давления;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются глоссит (воспаление тканей языка), атрофия слизистых пищевода, атрофический гастрит, боли в левом подреберье.

Для железодефицитной анемии характерно извращение вкуса (пристрастие к мелу, извести, углю, земле, зубному порошку, льду). Гемолитическая анемия может проявляться желтушностью кожных покровов и склер, увеличением печени и селезенки, темным цветом мочи и кала.

Как мы видим, проявления анемии могут быть абсолютно разнообразными. Поэтому при ухудшении самочувствия и при появлении описанных выше или любых других симптомов рекомендуем сразу же обратиться к врачу.

Как диагностировать анемию?

Диагностировать заболевание помогают лабораторные исследования, ведь определить заболевание «на глаз» невозможно. Только корректная диагностика поможет выбрать верную тактику дальнейшего лечения и, соответственно, гарантировать пациенту благополучный исход.

При подозрении на тот или иной вид анемии доктор обязательно назначит вам анализы крови: общий и биохимический. Изменения показателей (гемоглобина, железа, эритроцитов, СОЭ, витамина В12 и т.д.) не только ответят на вопрос: есть ли анемия, но и помогут доктору выбрать подходящий путь лечения.

Также доктор обязательно посоветует провести анализ кала на скрытую кровь, кал на яйца глистов и простейшие, капрограмму, и при необходимости кал на кальпротектин (специфический маркер воспаления кишечника).

Для исключения острой и хронической кровопотери проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), колоноскопия, при невозможности проведения данных процедур назначается ирригоскопия. Также показаны консультация проктолога, УЗИ органов брюшной полости и почек. Женщинам рекомендована консультация гинеколога.

На начальных этапах лечением малокровия занимается врач-терапевт. Затем при необходимости пациент может быть направлен к гематологу – специалисту, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением крови и органов кроветворения.

Лечение анемии

Существует огромное количество разновидностей анемий. И все они лечатся по-разному. Именно поэтому при лечении недуга так важно учитывать причину, вызвавшую ее. При кровотечениях – это, прежде всего, борьба с кровотечением; при воспалительных заболеваниях – антибиотики, гормоны; при хронической почечной недостаточности – гемодиализ; при железодефицитной анемии – препараты железа, иногда даже переливание крови; при В12-дефицитной анемии – инъекции витамина В12; при недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) – препараты фолиевой кислоты.

Лечение любой анемии может назначать только квалифицированный доктор после тщательного обследования! Иначе все попытки самостоятельного повышения гемоглобина будут малоэффективны, напрасны или даже опасны.

Можно ли лечить анемию народными средствами?

Для лечения анемии, в первую очередь, необходимо обратиться к специалистам и получить курс медикаментозной терапии. Народные средства же можно использовать в качестве вспомогательных при прохождении основного курса лечения, назначенного доктором.

Например, в плодах шиповника содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ – железо, медь, магний. Отвары и настои шиповника полезны при железодефицитной анемии. Также эффективным вспомогательным средством при анемии является чеснок, и если вы из-за запаха не хотите его есть, то можно принимать чесночный настой.

Питание при анемии

Обратите пристальное внимание на продукты своего повседневного рациона. Достаточно ли в них железа? Для того, чтобы в организме не произошел дефицит этого важного элемента, необходимо употреблять в пищу продукты, насыщенные железом. Железом богаты как продукты животного происхождения, так и растительного. Железо животного происхождения содержится в мясе, субпродуктах, птице и рыбе. При том, чем темнее мясо, тем больше в нем железа. Этот тип усваивается наиболее эффективно (от 15 до 30%). Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты железом бобовые, шпинат, яблоки, злаковые, орехи, сухофрукты. Железо из растительных продуктов усваивается организмом менее эффективно. Для улучшения усвоения железа из продуктов растительного происхождения их следует принимать с продуктами богатыми витаминами С (цитрусовые, зелень, томаты, сладкий перец, шиповник, капуста). Также хорошо сочетается с железом фолиевая кислота. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой, и перловой крупах.

Не рекомендуется одновременно употреблять продукты, богатые железом и кальцием (например, гречку с молоком), так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Помимо этого, не рекомендуется запивать чаем и кофе пищу, богатую железом. Танин, содержащийся в напитках, не позволяет железу усваиваться.

Стараясь повысить уровень железа с помощью пищи, не переусердствуйте! Большое количество богатой железом пищи может привести к его повышению, а это чревато новыми проблемами.

Анемия – распространенная и серьезная болезнь, которую нельзя пускать «на самотек». Для того, чтобы избежать развития анемии и других заболеваний, необходимо проходить ежегодный профилактический осмотр: сдать общий анализ крови и мочи, кал на скрытую кровь, пройти флюорографию, посетить терапевта, уролога, стоматолога женщинам – гинеколога.

При наличии признаков хронического кровотечения и воспаления, а также любых симптомов анемии срочно обращайтесь к доктору! Врач-терапевт назначит необходимое обследование и по его результатам адекватное лечение, которое поможет в максимально короткий срок вернуться к здоровой, полноценной жизни!

Материал подготовлен при участии врача-терапевта Клиники «СМИТРА» Марченко Светланы Александровны.

© 2010-2021 СМИТРА.

Все права защищены. Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, некоммерческого просмотра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: