Как живут русские в Норвегии | Пачка

Как живут русские в Норвегии | Пачка

Как живут русские в Норвегии

Тронхейм – не самый известный город Норвегии и, по-видимому, не является очевидным местом для эмиграции. Николай переехал сюда год назад. Рассказывает, как и зачем он это сделал и как живет сейчас в стране победившего социализма.

Евгения Ильина

Почему Тронхейм

До Норвегии я жил в Нидерландах, а до этого в Германии. Почему вы решили переехать в Тронхейм? Наверное, потому, что здесь я нашел работу, которая мне понравилась, так как сейчас я работаю в частной ИТ-компании.

Тронхейм – третий по величине город Норвегии, основанный в 997 году и примерно в 500 км от Осло. Сегодня там проживает около 200 тысяч человек. Большая часть жителей – студенты, обучающиеся в местном Норвежском университете науки и технологий.

В городе есть отличный сайт, где можно записаться на тематические экскурсии – в кафе или бургерную, в места обитания морских орлов или на рыбные фермы.

Как переезжать

Двигаться было несложно. Практически во всех странах Европы более-менее одинаковые условия переезда для иностранцев: разные названия программ, но набор документов более-менее одинаковый. «Закон для высококвалифицированных специалистов» – в Германии это «Blaukarte» (Blaue Karte), в Австрии – «Rot-Weiss-Rot-Karte» (Rot-Weiss-Rot-Karte), в Норвегии это просто «Appermit». “(разрешение).

Основные условия переезда по этой программе – высшее образование и, конечно же, договор с работодателем. Требуется наличие переведенного диплома и таких документов, как паспорт. Полный список можно найти на сайте иммиграционной службы Норвегии.

Фото: Франческо Бонино / Shutterstock

Чаще всего вопросами переезда занимается компания, которая берет вас на работу. Самостоятельно тоже нет ничего сложного – сходите в консульство, принесите документы, ознакомьтесь с ними и найдите время, чтобы оформить временный вид на жительство или временную визу для въезда в страну. Мне не пришлось этого делать, я уже жил в Евросоюзе.

По прибытии в Норвегию обратитесь в местную налоговую инспекцию или полицию, сдайте отпечатки пальцев и получите вид на жительство на три года. А через три года, если вы сдадите язык, вы сможете подавать документы на постоянный вид на жительство.

Работа

В Тронхейме основным работодателем является Норвежский национальный технический университет, он очень большой и один из самых известных в Европе. Там они проводят много исследований, в том числе много работы и местных стартапов. Если они узнают, что вы отсюда, они сразу же спрашивают: «А вы работаете в NTNU?»

Крупные ИТ-компании, такие как Yahoo и Microsoft, расположены в Тронхейме, и, по слухам, сюда приезжает Google.

Работа ведется через «линкдин» или, в моем случае, через сайт компании. Я написала сопроводительное письмо, приложила свое резюме и через некоторое время получила приглашение на собеседование.

О зарплате здесь не может быть и речи. Хорошие инженеры могут получить около миллиона крон в год. Больничные работники – не врачи – получают 30-35 тысяч. крон в месяц. ИТ-инженеров – около 50 тыс. короны.

По теме

Как поехать в Норвегию за 50 000 ₽
Нет необходимости двигаться.

Фото: Елена Сафронова / Shutterstock

На работе мой основной язык – английский, хотя норвежцы между собой говорят по-норвежски. Выучить язык, не имея близких отношений с носителями языка, довольно сложно; вам нужны друзья, знакомые или девушка.

Читайте также:  Российское гражданство для граждан Армении

Вы должны выучить местный язык, если хотите остаться здесь надолго. В противном случае вы рискуете стать изгоем. Конечно, вы можете говорить по-английски – все в той или иной степени его понимают, но это не подружится.

Найти общий язык с местными жителями непросто. Это, конечно, зависит от вас: легко ли с вами взаимодействовать? Это требует некоторого мастерства. Менталитет норвежцев близок к русскому: они довольно замкнуты, но если поговорить с ними, то внутри они дружелюбны. Если вам нужна помощь и вы просите об этом открыто, они помогут вам, но не предложат ее. На улице с вами никто не будет разговаривать. Норвежцы не пускают к себе никого.

Жилье

Здесь, как и везде, есть сайты, где можно найти жилье и агентов. Если вы ищете его сами, то сразу увидите в листинге, является ли он владельцем или агентом. Здесь все яснее, чем в России.

Квартиру можно сдавать с мебелью или без. У меня был опыт аренды квартиры без мебели, и это не очень удобно. Если вы спросите, домовладелец купит вам то, что вам нужно, принесет в квартиру и заключит договор. Вам не платят за это.

Фото: Елена Сафронова / Shutterstock

В процессе аренды нет ничего экстраординарного: вы подписываете договор и вносите залог – от двух до трех месячных арендных плат. Он зачисляется на специальный счет и возвращается при расторжении аренды, если нет претензий.

По стоимости его сложно сравнивать с Россией – такого класса жилья здесь нет. Аренда чего-то вроде русской однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров с очень хорошим ремонтом и мебелью в жилом районе стоит около 8000 норвежских крон в месяц.

У меня квартира 60 кв. м в довольно хорошем месте у моря с большими панорамными окнами, мебелью и бытовой техникой. Это стоит 13 000 крон в месяц, электричество, вода и интернет включены в цену.

Вот очень странный порядок: по всей Европе множество ресторанов и баров, где люди встречаются с друзьями, ужинают или выпивают, но норвежцам это незнакомо. Кафе в Тронхейме немного, и они выглядят неуютно. Однако в последнее время это изменилось, в центре появляются пабы и рестораны, а европейская культура постепенно проникает в город.

Вот привычка ходить друг к другу в гости. По вечерам в пятницу норвежцы берут бутылку счастливого напитка и идут к своим друзьям, готовят и тусуются вместе.

Есть один интересный факт: обед на двоих, купленный в супермаркете, будет стоить не намного дешевле, чем такой же ужин в ресторане. Это не потому, что рестораны дешевые, а потому, что супермаркеты дорогие. То же самое и с алкоголем.

С едой вообще сложно. В Норвегии очень высокие импортные пошлины на продукцию, произведенную в других странах. Почти все продукты в супермаркетах норвежские. Но когда страна находится за Полярным кругом, выращивать что-либо сложно. Оказывается, товаров мало, а цены вдвое выше, чем в континентальной Европе.

Выбор молочных продуктов оставляет желать лучшего. Они есть, но не в большом количестве. Если вы пойдете в Ашан в Москве, то на прилавках найдете десять йогуртов двадцати разных видов. Их здесь нет – три вида кефира, два вида молока.

Читайте также:  Сингапур - уровень жизни в 2021 году

Есть проблемы и с алкоголем: есть только одна компания-монополист, которая имеет право продавать алкоголь. В будние дни алкоголь продается с 9 до 5, в воскресенье его нет вообще. Я не знаю, о чем это. Не могу поверить, что они много пьют (хотя им это нравится).

Жизнь в Норвегии глазами 26-летней россиянки

Маша, 26-летняя студентка из Архангельска, жила в норвежском городе Будо и обнаружила много различий в жизни в России и Скандинавии. Конечно, ее сравнения основаны только на личном опыте, но, помимо очевидных преимуществ жизни в развитой, богатой стране, есть вещи, в которых русская земля продолжает отличаться.

В первую очередь о плюсах Норвегии.

Водопроводная вода
Маша была рада, что в Норвегии безопасно пить водопроводную воду, не задумываясь о рисках для здоровья. Вы можете стоять в душе с открытым ртом, а можете пройтись по улице, зайти в супермаркет и налить воды в бутылку. Комфортный!
В России же студенту приходилось покупать воду в бутылках постоянно.
«Пить воду из-под крана в России категорически не рекомендуется, и я надеюсь, что вы этого не сделаете».

Вежливые люди
В Норвегии никогда не обидятся в общественном транспорте, не заставляйте себя, а если вы это сделаете, немедленно извинитесь, глядя прямо в глаза, а не бормоча, убегая.
А здесь люди не заботятся об удобстве других, например, толкаются, толкаются и грубят, просто чтобы сесть в вагон метро. Маша давно привыкла к спокойной, уравновешенной жизни, в которой никто никуда не торопится.
«Например, если вы долго ищете в магазине мелочь в кармане, на вас никто не посмотрит косо. Только эмигранты».

Сортировка мусора и пустых бутылок
За покупку напитка в пластиковой таре в Норвегии необходимо дополнительно заплатить 1–1,5 кроны (примерно 10 руб.), Но деньги возвращаются при возврате бутылки. Большинство местных жителей не заботятся об этом и хранят бутылки дома, а в какой-то момент они приходят прямо с сумкой и получают возмещение за кровь. Точнее, магазин возвращает не деньги, а чек на определенную сумму, за которую здесь можно купить еду.
Студентка долго привыкала к сортировке мусора, но потом она начала уважать норвежцев за их подход к утилизации.
«У них даже дома есть несколько ведер: для пластика, бумаги и обычного мусора. А в университете много контейнеров, там даже можно отделить бумагу от картона».

Равенство и братство
«Никто не видит в доставщике пиццы человека, у которого была плохая жизнь, потому что все понимают, что его зарплата примерно такая же, как и у всех».
Еще один весомый плюс проживания в Норвегии – разница между самым высоким и самым низким заработком минимальна. В России разница намного больше.

Без ревности
Этот пункт вытекает из предыдущего – последний iPhone здесь никого не удивляет, потому что каждый может себе это позволить. У всех примерно одинаковая зарплата, поэтому они не завидуют наличию каких-либо предметов домашнего обихода или модной одежды у соседей.
«Если вы носите дорогой брендовый свитер, они не смотрят на вас и не думают, какой вы классный, сколько у вас денег».

А теперь плюсы России. Да-да, кое-чего Маше еще не хватает.

Читайте также:  Могу ли я провозить сигареты в самолете - сколько пакетов я могу взять в ручную и зарегистрированный багаж?

Транспорт
Транспорт по России удобный, дешевый и быстрый, он курсирует без остановок – с раннего утра до ночи. В Буро, Норвегия, всего четыре основных автобуса, которые ходят примерно каждые полчаса. В часы пик, когда люди идут на работу и с работы, автобус ходит каждые 10-15 минут. К тому же это очень дорого.
«Транспорт в Норвегии стоит ужасно больших денег, то есть в среднем без пропуска поездка обойдется в 450 рублей в одну сторону. Конечно, вы можете купить абонемент, и за каждую поездку сумма будет чуть меньше. Но… 450 руб… за гранью моего понимания цены.
А по воскресеньям автобусы вообще не ходят – не чаще одного раза в час. Норвежцы просто не ходят по выходным, не сидят дома и не гуляют.

Дешевая еда
В Норвегии продукты в основном покупают по сниженным ценам. Например, если вы видите сыр по 69 крон / кг (550 руб.) – нужно брать. Тогда он когда-нибудь пригодится и его нельзя будет купить по этой цене.
«В России психологически я могу позволить себе покупать больше продуктов, а не самых дешевых.
Купить все в одном магазине тоже невозможно – большую часть товаров выгоднее брать в разных местах.

Погода
Студентка Маша недовольна погодой в Будо – с утра до вечера идет дождь. Это даже хуже, чем в Санкт-Петербурге.
«В Санкт-Петербурге, например, при плохой погоде можно использовать зонтик. В Норвегии это бесполезно, потому что дождь льет вам на лицо отовсюду. А потом зонтик ломается, потому что дуют сильные ветры».

Сейчас, когда Маша в Санкт-Петербурге, она думает, что там даже не идет дождь, не надевает капюшон и не замечает мелких капель. Мелкие капельки для нее – нормальная погода.

Кафе, бары и рестораны
В России совсем не сложно позволить себе поход в кафе. Конечно, речь идет не об огромных стейках, а о закуске – кофейном салате. В Норвегии еда вне дома обойдется вам почти в целое состояние.
«В Будо вы, скорее всего, сможете позволить себе… кофе. Иногда с булочкой. Но определенно не более того».

Маша учится, а норвежские студенты в кафе не тусуются, слишком дорого. Обычно они остаются дома, а прогулки здесь исключительные.

24/7 магазины
Проблема не только в магазинах, даже днем ​​трудно найти что-то, что было бы открыто по воскресеньям.

У Будо есть сеть магазинов, открытых по воскресеньям, но они закрывают больше половины площади, оставляя небольшой уголок. Там можно купить предметы первой необходимости за большие деньги.

«Если вы раньше не думали о еде и умираете, вы наверняка можете купить себе мяса. Но если вы подождете до понедельника, вы сможете купить его намного дешевле».

И да, в Норвегии нет продуктовых магазинов или аптек. Магазины также закрыты в праздничные дни, например, на Пасху.

«Вы всегда должны думать о еде заранее. Это ужасно неудобно, потому что вы можете просто забыть».

Оцените статью
Добавить комментарий