Что делать в случае панической атаки в самолете?

Что делать в случае панической атаки в самолете?

Как себя вести при панических атаках в самолете

Паническая атака во время полета на самолете у тревожных людей провоцируется психическим возбуждением, нервным и психическим стрессом, аэрофагией и другими фобиями. Приступ вызван перепадами давления, гипоксией и свертыванием крови из-за обезвоживания. Испытывать панику и страх, когда на вас смотрят, сложно и неудобно. Однако ПА – не повод отказываться от благ цивилизации. Если вы умеете себя вести, то можете не бояться и спокойно летать на самолете (и даже не раз в год).

Подготовка к полету

Если вы боитесь летать:

Постарайтесь понять, что страх – это нормальная реакция организма на выброс небольшой дозы адреналина. Познакомьтесь с общей методикой полета, характеристиками самолета, на котором вам предстоит летать. Вы обнаружите, что самолет – самое безопасное средство передвижения. У него четыре тормозные системы, минимум два двигателя, три выхлопные системы шасси, которые дублируют друг друга. Выход из строя двигателя случается раз в 220 лет. По статистике, на рейсах из Москвы погибает 1 человек в год, а число жертв ДТП составляет 12 тысяч. За одну-две недели до полета примите успокаивающее средство, например Валерианку, Корвалол, Мелиссу, снижающее рефлекторную возбудимость, обладающее антистрессорными и антидепрессивными свойствами. Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять алкоголь перед полетом или в самолете. Алкоголь сначала облегчает страдания, но потом только усугубляет их. Приготовьте «спасательные» меры – лекарства, прописанные врачом, лекарства от депрессии или обычные таблетки от укачивания. Электронные игрушки, книги и музыка могут отвлечь от панических атак.

Не спите ночью перед полетом – это поможет быстрее расслабиться. Однако не следует принимать снотворное до начала, чтобы контролировать свою ситуацию и свое состояние.

В полете наденьте удобную одежду – мы рекомендуем носить одежду из натуральных тканей, многослойную одежду и свободно крой. В таком костюме ей не страшна духота, нестабильная температура, способная спровоцировать приступ.

Что делать при панической атаке в самолете?

Симптомы панических атак аналогичны симптомам ИБС – тошнота, головокружение, скачки давления. Во время приступов постепенно увеличивается частота сердечных сокращений и усиливается тревога. Хочешь куда-нибудь бежать, протиснуться под стул, закричать. Руки начинают отстегивать / пристегивать ремень безопасности, включают вентилятор. Не делайте резких движений:

Сядьте и постарайтесь расслабиться – не считая звуков, тряски лайнера. Определите, что вы полностью доверяете себя команде на следующий час или несколько часов. Если страх начинает бить вас в сердце, попробуйте что-нибудь съесть – подойдет даже простая карамель. Если вы знаете, что это не приступ, а сердечный приступ, немедленно вызовите бортпроводника. Снимите озноб с помощью дыхательных упражнений – чередуйте несколько глубоких вдохов с задержкой дыхания. Сделайте вдох в бумажный пакет, чтобы стабилизировать уровень кислорода и углекислого газа в крови. Используйте технику брюшного дыхания; вдох животом, после выдоха пауза на 5 секунд. Или вдохните носом, растяните выдох и сосчитайте до 7. Сделайте паузу на 5 секунд и повторяйте вдох-выдох, пока не появится ощущение легкости. Такие методы отвлекают от состояния паники, помогают успокоиться. Напрягите мышцы, скажите пальцы ног, а затем расслабьте их. Примите удобное положение. Пейте воду маленькими глотками. Переключите свое внимание на игру, музыку, книгу, чтобы отвлечься от неприятных ощущений, выпейте успокоительное.

В течение 15-20 минут симптомы исчезнут, и полет будет нормальным. Если вы не можете самостоятельно справиться с приступом паники, обратитесь к бортпроводникам.

Если вы склонны к паническим атакам на земле и в небе, вы должны устранить причину этого явления. Врач высшей категории, психолог и психотерапевт. И. Г. Гернет поставит диагноз, разработает программу лечения, которая решит вашу проблему. Вы будете чувствовать себя более уверенно и безопасно летать в отпуске или по делам.

Как победить аэрофобию: истории людей и мнения профессионалов

«Афиша Daily» поговорила с людьми, у которых путешествия на самолете вызывают страх, об их ощущениях на борту и способах преодоления тревожности, а психолог и разработчик приложения для аэрофобов объяснили, чем страх отличается от фобии и как справиться с нервозным состоянием.

Истории аэрофобов

«Аэрофобия давала о себе знать после нескольких неприятных перелетов. В 9 классе летела с родителями чартерным рейсом из Турции в Новосибирск. Температура в Сибири была аномально низкая. Объяснять не стал, лица хозяйок были бледными и бледными. в ужасе. После этого капитан самолета сообщил нам, что нас отправили в запасной аэропорт в Абакане. Мы еще некоторое время кружили над Абаканом. Однако после многих попыток приземления самолет уронил шасси. проверить двигатели. . Более половины рейсов не доходили до Новосибирска, люди садились в поезд. На всю оставшуюся жизнь я помнил четкую мысль, что мы все могли погибнуть. Через несколько дней после полета у меня поседели брови. были и другие похожие истории: то пожар на борту, потом случилось так, что обивка в салоне отвалилась, иногда приходилось летать во время шторма, и и молния сверкнула в окно. Однажды в аварийном люке даже частично разгерметизировали, из-за сильного ветра и слоя инея внутри.

Читайте также:  Достопримечательности Андорры, описание и фото (много фото)

Я изучал физику полета, читал книги по этой теме. Но я очень боялся турбулентности. Это иррациональный страх. Мое сознание отключается, начинается паническая атака, и я ничего не могу с этим поделать. У меня учащается дыхание, учащается пульс, я потею. Я чувствую, что у тебя сердечный приступ.

Я летаю много, примерно четыре-пять раз в месяц. Это часть моей работы. Частота всегда заставляет что-то происходить. Немного опасений добавляет и информация о событиях на Ближнем Востоке. Я испытываю физическое беспокойство, когда летаю над большими водными пространствами.

Я обратилась к терапевту, который специализируется на лечении аэрофобии. Был некоторый успех. Но больше всего мне помогает алкоголь в сочетании с успокаивающими средствами. Члены экипажа часто понимают и не ругают меня, когда я выпиваю на борту. Иногда мне приходится объяснять, что я «лицензированный» аэрофобик и что лучше дать мне выпить, чем видеть меня в плохом состоянии во время панической атаки. Еще я стараюсь курить перед полетом, чтобы снять стресс. Когда я летаю с кем-то, кто боится летать еще больше, чем я, я чувствую себя увереннее и могу успокоить беспокойного пассажира. Однажды я практически накачал незнакомую девушку, которая сидела в кресле рядом со мной.

Дыхательная гимнастика неплохая. В стрессовых ситуациях 10 глубоких вдохов и выдохов могут снять напряжение и нервозность. Кстати, что интересно, аэрофобия у меня немного уменьшилась после того, как я родила сына. Мне кажется, что я оставил потомство, теперь мне не следует так бояться смерти: я выполнил свой долг, продолжил свою семью ».

«Я впервые попал на борт, когда был взрослым – летел в Нидерланды на стажировку.
Раньше я путешествовал только поездом или автомобилем. Я понятия не имел, что происходило во время полета. Когда самолет начал ускоряться, я вцепился в сиденье. Кроме того, мы летели в то время, когда в Исландии произошло сильное извержение вулкана. Буквально за день до нашего вылета аэропорт Амстердама начал принимать рейсы, раньше лететь было опасно из-за смога. Было такое чувство, что мы упадем в облако пепла и не сможем этого сделать.

После этого аэрофобия стала вас все время беспокоить. Из-за своей фобии к полетам я решил спросить совета у друзей, чтобы узнать о технических аспектах и ​​особенностях полета. Мне объяснили, что самолет спроектирован таким образом, что вероятность крушения из-за аварии ничтожно мала. Шутили, что даже разваливающийся самолет каким-то образом туда доберется. Я уже не боялся неудач, но оказалось, что никто не исключал возможность теракта или непогоды.

Перед полетом я обычно немного нервничаю, но это терпимо. Самое неприятное начинается при взлете, турбулентность меня сильно пугает. Хотя я знаю, что это всего лишь временный шок, я начинаю паниковать, бледнею, цепляюсь за свой стул. Есть мысли, что все плохо кончится, сомнения, приземлимся ли. Напряжение обычно сохраняется на протяжении всего полета. Я чувствую себя лучше, когда самолет начинает приземляться. Думаю, что как только мы окажемся в аэропорту, ничего страшного не случится. Чувство потери контроля пугает меня больше всего, и это усугубляется моей клаустрофобией.

Читайте также:  Авиасалон в Кубинке 15 мая 2021 года: расписание, цены

Я сам пытаюсь справиться с этим страхом. Я узнаю много информации об особенностях полетов, обычно выбирая авиакомпании, в истории которых было меньше аварий и аварий. Таким образом я обретаю чувство безопасности.

Когда перед полетом проводится демонстрация безопасности, я всегда с большой осторожностью следую за ней. Некоторые пассажиры даже смеются, что я придаю такое значение процедуре, которую многие считают формальностью. Также обращаю внимание на поведение бортпроводников. Если они ведут себя спокойно, тряска меня не особо беспокоит.

Путешествуя с друзьями, я стараюсь проводить с ними время, чтобы отвлечься от мыслей о плохих вещах. Если я один, я могу найти «жертву», с которой можно поговорить во время полета, чтобы снять напряжение. Раньше я пытался выпить еще немного вина, чтобы расслабиться. Мне удалось взять под контроль свою нервозность, но когда мать и ребенок на следующем месте посмотрели на меня странно из-за моей чрезмерной разговорчивости и активной жестикуляции, я понял, что выпил слишком много. Тогда я боялась проходить паспортный контроль: думала, меня не пустят в страну (летела в Нидерланды) из-за моего состояния. С тех пор я пытаюсь снять стресс другим способом ».

«Самый запоминающийся случай произошел со мной в 2013 году. Потом я поехала домой к маме в Кировскую область, а потом вернулась к мужу в Финляндию, чтобы встречать с ним Новый год. И проспала в поезде, который должен был отвези меня в Финляндию с пересадкой. Я нашел нужный самолет, но сразу начал искать причину, чтобы не летать. Перед домом меня ждало такси, но я не мог сесть. Я думал, что произойдет что-то ужасное. Я села в такси и опоздала на рейс, и долго плакала, пытаясь объяснить мужу, что мешает мне уехать.

С тех пор накопилось много таких историй. Чем ближе я подхожу к дате полета, тем больше волнуюсь. Я могу отложить даты, за которые мне придется доплачивать. Из-за аэрофобии я страдал как морально, так и материально. Недавно хотела прилететь на концерт Земфиры в Москву. Эта поездка у меня ассоциировалась с положительными эмоциями, ожиданием встречи с близкими друзьями и выступления любимой певицы. Но меня снова мучило желание отменить поездку. В результате билет на концерт был конфискован.

Моя аэрофобия проявляется странным образом. Полету предшествуют все неприятные ощущения. Когда я сажусь в самолет, страх улетучивается. Я понимаю, что мне некуда уходить. Это похоже на розыгрыш лотерейного билета, вам просто нужно подождать, чтобы увидеть, что произойдет в конце.

Перед полетом, чтобы успокоиться, я начинаю больше разговаривать с окружающими меня людьми. Я просыпаюсь и говорю, чего обычно не делаю. Я могу начать разговаривать с пассажирами, как только окажусь в очереди на регистрацию. Я заметил, что если я летаю с кем-то, кто вообще не боится летать, я чувствую себя намного лучше. Я смотрю в эти глаза, полные уверенности, и больше не волнуюсь так сильно. Звоню родственникам, говорю, что скоро буду в самолете, и они отвечают прозаично, не испуганно, как будто это что-то опасное. Их реакция меня успокаивает.

До сих пор замечаю, что накануне отъезда стараюсь прожить свою жизнь в полной мере, как если бы это был последний день моей жизни. “

Способы справиться с аэрофобией

Почему возникает аэрофобия?

«Психология различает два состояния аэрофобии. Первое – это страх перед полетом в самолете, состояние тревоги, напряжение, связанное с полетом. 80% россиян испытывают из-за этого дискомфорт. Этот страх, как правило, хорошо переносится. контролируется, не мешает повседневной жизни, из-за страха человек не меняет своих планов, и второе состояние, когда страх полета является проявлением более глубоких тревожных переживаний, началом невроза.

Боязнь полета часто вызывается несколькими факторами. Во-первых, состояние полета неестественно для человека, поэтому опыт вызывает страх. Во-вторых, в этой ситуации человек вынужден полностью полагаться на другого человека (пилота), становится зависимым от других людей и обстоятельств, не может ничего контролировать.

Читайте также:  Как оформить приглашение в Россию иностранцу?

Такие люди обычно утверждают, что если бы они могли сами ознакомиться с конструкцией самолета, перед полетом проверить его техническое состояние, лично встретиться с пилотом и убедиться в его профессионализме, они не побоялись бы летать.

Границы личного пространства на борту меняются: многие люди замкнуты, каждый в пределах видимости. Если у человека неуверенность, боязнь социальной оценки, чувствительность к нарушению личных границ, то пребывание в самолете также вызовет беспокойство.

Если страх выражается только в чувствах, в мыслях и никак не влияет на поведение (боится, но все равно летает), человек ничего не делает, чтобы избежать полета, не имеет выраженных соматических симптомов, то это нормальное беспокойство. Человек может избавиться от него любым способом, который успокаивает человека в любой другой ситуации. Кто-то успокаивается разговором во время полета, кто-то наоборот – отвлекается на музыку, кино или сладости.

Когда мы говорим о фобии, то у человека наблюдается ярко выраженная вегетативная реакция: потеют ладони, учащается пульс, дыхание становится скованным, меняется общее физиологическое состояние. Организм реагирует на эту ситуацию как на сигнал об угрозе. Навязчивые мысли могут возникнуть, когда человек прокручивает в голове варианты бедствий (просматривает информацию о бедствиях в Интернете), не может переключиться на другие дела. В этом случае человек старается избегать полетов: он путешествует только в страны, до которых можно добраться поездом, он отказывается от важных деловых поездок (которые связаны с полетами).

Эти страхи могут проявляться в панических атаках: панических атаках на борту самолета, с которыми очень трудно справиться самостоятельно. Когда мы имеем дело с невротической тревогой, за ней часто стоят другие фобии: клаустрофобия, агорафобия и социофобия. Это не просто страх, это сигнал о том, что накопилось слишком много эмоционального напряжения. Как правило, это не временный стресс, который возникает здесь и сейчас, а давно накопленное состояние крайнего эмоционального напряжения, часто глубоко укоренившееся в прошлом опыте, скрытое глубоко в личном конфликте. Часто сочетание прошлого травматического опыта и нынешнего неразрешенного эмоционального напряжения (регулярные стрессы) может привести к фобиям.

В каждом конкретном случае причины разные: кто-то пережил стресс, потерял любимого человека, имеет конфликтные, напряженные близкие отношения. Например, женщина зависит от назойливого мужчины, который полностью контролирует ее жизнь. Находясь в самолете, она чувствует зависимость от неизвестного мужчины. Поэтому она будет стараться избегать самолетов (она не может контролировать или изменить своего любимого человека, но может избегать самолетов).

Тревогу можно регулировать – человек может понимать и осознавать ее причины, но когда мы сталкиваемся с фобией, причины не осознаются ими. Фобия усиливается, когда человек пытается сдерживаться и не признает (или не говорит), что боится общественного осуждения. Если человек начинает испытывать страх во время полета, об этом всегда следует рассказать постороннему, чтобы помочь ему справиться с эмоциональным состоянием.

Иногда фобия возникает как посттравматический шок, когда человек во время полета попал в действительно опасную (чрезвычайную) ситуацию ».

Как избавиться от фобии?

«Лучше обратиться к неврологу-вегетологу, если в организме во время стресса есть явные изменения. Если это просто страх, может помочь психотерапевт. Врач может выписать лекарства, проверенные временем, тогда перелет займет Совершенно другой поворот. Многие употребляют алкоголь, чтобы успокоиться, но есть препараты более активные и быстрые.

Врач определит, какой вид терапии наиболее эффективен в вашем случае: лекарства, краткосрочная медицинская психотерапия или долгосрочный курс работы с психологом, чтобы пересмотреть и изменить отношения с собой и значимыми людьми. Фармакологический путь дает быстрые результаты, но не гарантирует, что симптом не вернется в новой стрессовой ситуации. Медицинская психотерапия позволяет справиться с симптомами фобий, работа с психологом меняет ваше общее самоощущение.

С фобиями можно справиться, и это, конечно, не приговор – важно найти путь, который подходит вам “.

Оцените статью
Добавить комментарий