Где взять витамины зимой и какие из них лучше пить?

Какие витамины нужны зимой детям и взрослым, каких витаминов организму не хватает в холодное время года

Каких витаминов не хватает зимой? Как восполнить их дефицит? Почему не стоит спешить с витаминными добавками?

Разбираемся вместе с нутрициологами.

Холодное время года, пожалуй, самое опасное с точки зрения авитаминоза. Хотя на прилавках супермаркетов есть и овощи, и фрукты, содержание в них полезных веществ невысоко — не сезон. Кроме того, количество свежих овощей, фруктов, ягод и зелени в рационе всё же сокращается, и мы получаем меньше солнечного света.

Витамины и основные питательные вещества — это основа умственной и физической активности. Они помогают обеспечивать правильную работу органов и систем организма, а также активируют иммунную систему.

Именно из-за недостатка витаминов с приходом холодов по утрам становится сложнее просыпаться, в течение дня может чувствоваться вялость и мы чаще заболеваем.

К чему может привести нехватка витаминов?

  • Более частые заболевания: 75% всех инфекций — вирусные. А витамин D может снизить количество вирусных заболеваний на 50%. Также мы можем чаще болеть из-за нехватки витамина С.
  • Лишний вес: дефицит витаминов зимой может стать причиной перееданий. Так как организм отчаянно пытается набрать недостаток даже из «пустой» пищи.

  • Плохое состояние кожи и волос: из-за недостатка витаминов группы В, А и Е.
  • Зимняя депрессия: из-за нехватки витамина D в организме в меньшем количестве вырабатывается «гормон счастья» эндорфин.

Но не торопитесь бежать в аптеку и скупать все витамины! На это есть несколько причин.

Во-первых, потому, что в идеале нужно получать все витамины из пищи. Ведь они легко усваиваются без привлечения дополнительных ресурсов организма. Реально ли это? Вполне. При условии, если ваш рацион сбалансирован и включает в себя мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи, цельные злаки, орехи, растительные масла.

Во-вторых, на здоровье плохо отражается как недостаток витаминов (гиповитаминоз), так и избыток (гипервитаминоз). Поэтому важно восполнять только те витамины, которые находятся в дефиците. Это вы сможете узнать, обратившись к врачу, который назначит специальные анализы. По результатам вы поймёте, чего именно не хватает организму.

В-третьих, синтетические витамины хуже усваиваются. К тому же БАДы, в которых они содержатся, не всегда проходят такую строгую проверку, как лекарственные препараты. А значит, нет никакой гарантии, что будет в составе и какой будет эффект. БАДы – не всегда плохо. Но есть определённые риски, которые может оценить только грамотный специалист.

Каких витаминов не хватает зимой?

Чаще всего в холодное время года возникает дефицит вот этих восьми витаминов. Получить нужное их количество из еды удаётся не всегда. Поэтому я рекомендую не только пересмотреть рацион, но и добавить в него в зимнее время года нутрицевтики и витаминные комплексы. Разумеется, посоветовавшись с врачом.

Витамин D
Из-за короткого светового дня и практически полного отсутствия солнечного света (на работу идёте — ещё темно, с работы — уже темно) у многих возникает дефицит витамина D.

Это чревато постоянной усталостью, бессонницей, болью в мышцах, повышенной утомляемостью и другими неприятными последствиями. Уровень витамина D напрямую влияет на работу почти всех внутренних органов и систем: щитовидной железы, почек, кишечника, сердца. А также на свёртываемость крови.

Несмотря на то что основной источник витамина D — это солнце, он содержится и в некоторых продуктах. При дефиците обратите внимание на сыр, сливочное масло и другие молочные продукты, икру и яичный желток.

Витамин А, или ретинол
Отвечает за сохранность зрения, считается антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает разрушение клеток печени. Также участвует в формировании костей, влияет на работу клеток кожи. Важен он и для правильного синтеза белков, работы иммунитета и репродуктивной системы у женщин, заживления ран.

Читайте также:
Как поставить виниры на зубы?

Его дефицит грозит бессонницей и другими проблемами со сном, с кожей (сухостью) и волосами (ломкостью), а также мышечными спазмами. Также симптомом будут расширенные зрачки.

Содержится витамин A в гречке, любых оранжевых овощах и фруктах, помидорах, молоке, рыбе и яйцах.

Витамины группы B
Зимой люди часто недополучают витамины группы В, особенно B1, B6 и B3. Дефицит B1 грозит развитием кожных заболеваний и нервных патологий. Недостаток B6 чреват появлением перхоти и заед в уголках рта, может вызвать выпадение волос и поседение вне зависимости от возраста.

Наталья: Чтобы предотвратить эти неприятные последствия, советую добавить в рацион такие блюда, как свинина, грибы, печень, брокколи, рыба и сыр.

Витамин К
Его дефицит может привести к носовым кровотечениям, кровоточивости десён и проблемам с кишечником.

Зелёные помидоры, овёс, соя, пшеница — вот список продуктов, наиболее богатых витамином К.

Витамин C
Необходим для синтеза коллагена, а его дефицит способен привести к сухости и дряблости кожи и, как следствие, к ранним морщинам и пигментным пятнам. Нужен он и для правильной работы иммунитета, и для выработки «гормонов счастья».

Восполнить витамин C помогут чёрная смородина, шиповник, сладкий красный перец и все виды цитрусовых.

Витамин Е, или токоферол
Без него нервная система не может правильно работать. В результате появляются агрессия, раздражительность, нервозность.

Чтобы избежать этого, добавьте в рацион говядину, горох и свежие яблоки.

Витамин РР, или никотиновая кислота
Головные боли, пигментация, огрубение и сухость кожи — симптомы дефицита витамина PP.

Восполнить его можно благодаря помидорам, орехам, курице и печени.

Биотин
Его дефицит провоцирует бессонницу, отсутствие аппетита по утрам и боли в мышцах по вечерам, сухость кожи и выпадение волос.

Содержится биотин в телячьей печени, яйцах, белокочанной капусте и арахисе.

Из каких продуктов можно получить витамины зимой? Самые полезные продукты зимы

Комментирует врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Софья Олеговна Елиашевич

Существует заблуждение: витамины содержатся только в овощах и фруктах. На самом деле, мясо и субпродукты, рыба, растительные масла, молочные продукты, — все они содержат те или иные витамины. Поэтому зимний рацион среднестатистического горожанина не должен как-то принципиально отличаться от его питания весной, летом или осенью. Независимо от сезона основное требование к рациону питания – это его сбалансированность как по макроэлементному составу (белки, жиры, углеводы), так и по микроэлементному составу и витаминам. Цель соблюдения такого баланса – подобрать такую систему питания, чтобы организм получал все вещества, необходимые ему для нормальной работы.

Прежде всего, в рационе должно быть достаточно белков (градации белка в пище в зависимости от времени года нет). В среднем это 1 грамм белка с высокой биологической ценностью на 1 кг массы тела. Белок должен быть обязательно 3 раза в день во все основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и составлять 100-150 грамм продуктов (творог с низкой жирностью, мясо птицы и животных нежирное, речная и морская рыба). Все эти продукты содержат и ряд витаминов.

Кроме того, не стоит исключать из рациона сложные углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты) и жиры. Предпочтение лучше отдавать растительным маслам – оливковому, льняному, кукурузному и др. Их выбор сегодня достаточно велик, они удовлетворяют потребности нашего организма в жирах и также содержат ряд витаминов и полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Но здесь стоит помнить: жарение – это единственный способ приготовления пищи, не являющийся диетическим. Поэтому при выборе масла стоит обращать внимание на то, для каких целей оно предназначено.

Говоря о том, какие продукты содержат максимальное число микроэлементов и различных минорных веществ, которые должен получать организм, нужно сказать об орехах. Они обязательно должны быть в нашем рационе, особенно зимой. Но надо помнить, что это «штучный» продукт, и норма для обычного человека, который не является приверженцем вегетарианства, — около 20 граммов орехов в день. Это 7 грецких орехов без скорлупы, 15 щтук миндаля. Это могут быть любые орехи, главное, надо знать «свою жменьку».

Читайте также:
Таблетки от кашля отзывы для детей

Столь же «штучным» продуктом являются сухофрукты. Но, хотя они и богаты витаминами и другими полезными веществами, злоупотреблять ими все же не стоит, поскольку они содержат очень много сахара. Средняя дозировка – 7 сухофруктов в день.

Немаловажный вопрос – употребление в пищу свежих овощей и фруктов. Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть широкий их ассортимент. Это и сезонная плодоовощная продукция, и те, которые выращиваются в теплых странах. И что касается привозных фруктов и овощей, то с ними ситуация не совсем однозначная. Считается, что тропические фрукты не совсем правильно усваиваются организмом, ведь наши биохимические процессы генетически подстроены под привычные нам условия жизни, включая пищу. Однако эти данные пока еще остаются спорными и в этом вопросе «точки над И» еще не поставлены.

Однако в любом случае овощи и фрукты – это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая препятствует усвоению излишних жиров и сахаров, а также способствует нормализации кишечной микрофлоры. По современным рекомендациям, человек в день должен употреблять около 400 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Что касается соков, то они, к сожалению, не могут полноценно заменить фрукты и овощи. К примеру, полезнее будет съесть два апельсина, чем выпить пусть даже и свежевыжатый сок из них. Потому что при приготовлении сока в отходы выбрасывается полезная клетчатка. Пакетированные же соки, как правило, относятся к категории восстановленных, приготовленных из концентрата.

Из свежих фруктов и овощей стоит избегать тех, которые имеют высокий гликемический индекс (это касается в большей степени тех людей, кто страдает ожирением и СД 2 типа). Он характеризует способность тех или иных продуктов вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. К примеру, виноград, бананы, инжир, сладкие сорта хурмы, и – как ни удивительно, — кабачки, относятся к продуктам с высоким ГИ, хотя и содержат немало полезных веществ, в том числе и витаминов. Удачным же выбором с точки зрения невысокого ГИ и наличия витаминов станут цитрусовые, смородина, клюква, брусника, яблоки, квашеная капуста.

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима – это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды – тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов – дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

Читайте также:
Пиразинамид (pyrazinamide)

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С – аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту – ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще – человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А – ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники – молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е – токоферолом. Витамин Е – самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь – откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение – это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой – яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время – вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде – свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» , 2022

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Витаминные комплексы на зиму

Зимой в большинстве российских регионов мало солнечного света. Намного уменьшается количество витаминов в свежих овощах и фруктах, из-за холодов повышается опасность простудных и прочих заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия, профилактики и борьбы с болезнями необходимо принимать специальные витаминно-минеральные комплексы (ВМК), предназначенные для восполнения дефицита нутриентов зимой.

Чем опасен недостаток витаминов и микроэлементов зимой

Зима, поздняя осень и ранняя весна — время, когда иммунная защита организма снижается, он ослабевает и становится уязвимым перед ОРВИ и воспалительными заболеваниями. Из-за недостатка солнца снижается работоспособность, внимательность, человек быстрее утомляется, становится раздражительным. В зимнее время резко повышается число зафиксированных случаев депрессии, нервных расстройств и других признаков гиповитаминоза. Среди них:

  • синдром хронической усталости;
  • постоянная слабость и общее недомогание;
  • боли в костях и мышцах;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • более длительное заживление ран и т.д.
Читайте также:
Как поставить виниры на зубы?

Предупредить или нейтрализовать такие симптомы помогает прием витаминов и, что не менее важно, микроэлементов. Их дефицит в организме современных людей становится все сильнее. Это приводит к хронически сниженному иммунитету и невозможности сопротивляться сезонным инфекциям.

Зимой крайне важно обеспечить в организме достаточное количество:

  • витаминов А и С, укрепляющих иммунитет;
  • витаминов В1, В6 и в12— при их дефиците развиваются депрессии, страдает нервная система, человек становится вялым, слабым;
  • витамина D — его важно принимать для предупреждения болезней, связанных с нехваткой солнечного света;
  • витамина Е — он «отвечает» за работоспособность, состояние кожи и волос, устойчивость к стрессам и агрессивным внешним факторам;
  • магния, селена и цинка — эти важнейшие микроэлементы поддерживают иммунитет, борются с воспалительными процессами, стабилизируют обмен веществ и стимулируют защитные функции организма.

Все комплексы можно условно разделить на две группы — широкого и направленного действия. В первых содержится множество нутриентов, они более универсальны, но и риск передозировки отдельными составляющими в них выше. Узконаправленные комплексы содержат по 2-4 компонента и решают проблемы избирательно, нейтрализуя дефицит конкретных витаминов и/или микроэлементов.

Поливитаминные и мульти-микроэлементные комплексы

Мульти-Табс Иммуно плюс

Комбинированный комплекс, выпускаемый в виде жевательных таблеток. Защищает от вирусных инфекций, регулирует метаболические процессы, компенсирует симптомы нехватки витаминов и содержит:

  • витамины А, Е, С, D и группы В;
  • пантотеновую и фолиевую кислоту;
  • никотинамид;
  • 7 микроэлементов, в том числе цинк и селен.

Препарат также содержит пробиотик — Lactobacillus GG. Это «неродные» для организма бактерии, которые подавляют естественную флору и в перспективе нарушают работу кишечника. Все больше специалистов рекомендует для нормализации работы ЖКТ и укрепления иммунитета принимать комплексы, усиливающие собственные бифидобактерии (например, «Бактрум»), так как в человеческом организме могут жить лишь аутогенные штаммы.

Алфавит Классик

Российский комплекс, в котором действующие вещества разделены по таблеткам трех типов:

  • витамины К1, D3 и кальций;
  • витамины А, С, Е и селен;
  • витамины С, В1, фолиевая кислота и железо.

ВМК помогает справляться с ежедневными нагрузками и способствует укреплению иммунитета, но из-за разделения на три разные формы его неудобно принимать. Также из недостатков можно отметить более суженный, по сравнению с другими комплексами, состав.

Компливит

ВМК для профилактики сезонных болезней, компенсации негативного действия антибиотиков и укрепления здоровья в период восстановления после заболеваний. Это недорогие поливитамины, которые рекомендуют принимать при повышенных нагрузках, несбалансированном питании, нарушении метаболических процессов. Из плюсов можно отметить наличие кобальта и меди — редких в универсальных ВМК микроэлементов. Недостатки препарата — опасность гипервитаминоза и аллергических реакций.

Максифам ПЛЮС

Комплекс микроэлементов, повышающий активность витаминов А, Е и D и стимулирующий обменные процессы. Поддерживает нормальную работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, помогает выводить из организма тяжелые металлы. Содержит:

  • селен — синергист витамина Е повышает его активность, антиоксидантные свойства, защищает от иммунной недостаточности;
  • цинк — действует как усилитель активности витаминов А и С, противовирусной и иммуномодулирующий элемент;
  • марганец и хром — регуляторы обмена веществ, помогающие сохранить баланс всех процессов в организме;
  • йод и кремний — повышают сопротивляемость организма к болезням, предупреждают широкий спектр патологий.
Читайте также:
Когда у мужчин наступает импотенция В каком возрасте

Комплекс выпускается в таблетированной форме, разрешен к применению в любом возрасте., принимается ежедневно. Продолжительность курса определяется индивидуально.

Геримакс

ВМК с добавлением экстракта корня женьшеня, улучшающий работоспособность и настроение. Показан при зимне-весенней апатии и синдроме хронической усталости, чрезмерных нагрузках и стрессах. Выпускается в капсулах, содержащих:

  • витамины А, С, Е, группы В (их в ВМК четыре);
  • никотинамид, фолиевую кислоту;
  • кальций, марганец, магний, железо, цинк, медь, хром и молибден.

Препарат действует как стимулятор иммунитета, сниженного после вирусных, соматических болезней, операций, при переутомлении. Это сбалансированный комплекс, недостатком которого можно назвать высокую цену. ВМК также не назначают при повышенной возбудимости нервной системы.

Витрум

Известный ВМК для профилактики авитаминоза и повышения сопротивляемости организма зимним стрессам. Содержит 12 витаминов, биотин, 14 микроэлементов, среди которых есть даже редкие — ванадий, молибден и хлор. Выпускается в форме капсул для приема раз в сутки по 1 шт. Недостаток этого качественного ВМК — высокая стоимость и, из-за очень широкого состава, риск индивидуальной непереносимости и гипервитаминоза.

Регесол

Натуральный препарат, чье действие направлено на предупреждение и терапию воспалительных поражений слизистой — ринита, фарингита, обструктивного и астматического бронхита, конъюнктивита и т.д. Содержит экстракты облепихи, мяты перечной, календулы лекарственной и других растений, а также:

  • витамины С, Е, К, В1, В2 и В6;
  • пантотеновую кислоту и фитонциды с антибактериальным действием;
  • дубильные вещества, флавониды;
  • медь, марганец и другие микроэлементы.

ВМК принимается по 1 таблетке дважды в сутки. Безопасен при длительном применении.

NutriBiotic

Американская добавка с «богатым» составом — 17 витаминов, 72 микроэлемента, 24 вида аминокислот, хлорелла из пресной воды. Рекомендуется в зимний период при повышенных нагрузках, в том числе спортивных, физических. Выпускается в виде быстрорастворимых капсул для приема курсами. Нужно учесть, что препарат недостаточно проверен в России и, из-за очень объемного состава может привести к избытку определенных нутриентов и нарушению их баланса в организме.

ВМК направленного действия

Комбилипен-Табс

Витаминный комплекс, избирательно нейтрализующий проблемы, связанные с недостатком витамина В. В нем содержится три представителя группы — В1, в6 и В12, особенно важные для нормального проведения нервных импульсов, функционирования ЦНС, других систем, подвергаемых зимним нагрузкам. Нужно соблюдать длительность курса, рекомендованного врачом, так как жирорастворимая форма витамина В3 может накапливаться в организме, приводя к гипервитаминозу и интоксикации.

Доппельгерц Актив Омега-3

Активные компоненты комплекса — лососевый рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3) и витамин Е. Они нейтрализуют последствия несбалансированного питания, улучшают состояние волос, кожи, помогают поддерживать баланс холестерина и высокий уровень физической активности. БАД участвует в нормализации иммунного статуса, повышает устойчивость сердца и сосудов к негативным внешним факторам. К недостаткам можно отнести длительность минимального рекомендуемого времени приема — три месяца, по 1 капсуле в день. Вкупе с достаточно высокой ценой это приводит к немалым расходам для покупателя.

Цимед

Комплекс, содержащий медь и цинк в легкоусваиваемых формах (с гидролизатом молочного белка), а также экстрактом плодов облепихи. Повышает активность иммунных факторов за счет стимулирования выработки белых кровяных телец, в разы снижает опасность заражения сезонными простудными заболеваниями, предупреждает и купирует хронические воспалительные процессы. Медь и цинк при комплексном действии:

  • значительно уменьшают резкие смены настроения, раздражительность и агрессию;
  • служат профилактикой гайморита, тонзиллита, ларингита и других заболеваний носоглотки;
  • уменьшают риск отитов и ангин, медедефицитной анемии.

Комплекс выпускается в таблетированной форме. Прием — по 1 таблетке дважды в сутки, продолжительность курса может быть длительной (определяется индивидуально).

Аевит

В формуле препарата два компонента — витамины А и Е. БАД повышает устойчивость к сезонным вирусным инфекциям, психоэмоциональным нагрузкам и стрессам. Он особо показан женщинам, так как нормализует гормональный обмен, устраняет сухость кожи, ломкость, выпадение волос.

Читайте также:
Где взять витамины зимой и какие из них лучше пить?

Принимается препарат 1 раз в сутки, по 1 капсуле. Недостатки комплекса — опасность тошноты, рвоты при долгом применении, обострение желудочно-кишечных заболеваний, холецистита.

Приемная 8-(38822)-6-42-27

  • Руководство
  • Структура
  • Функции и полномочия
  • История
  • Пресс-служба
  • 95 лет Санитарной слyжбе
  • Памятки населению
  • 75 лет ПОБЕДЫ
  • 100 лет Санитарной слyжбе
  • Защита прав потребителей
  • Направления деятельности
  • Гигиеническое обучение
  • Здоровый образ жизни
  • Рекомендации гражданам
  • Статические материалы
  • Профилактическая дезинфекция
  • Приказы
  • Постановления
  • Нормативные документы
  • Противодействие коррупции
  • Информационная безопасность
  • Общая информация
  • Структура
  • Этапы инспекции
  • Перечень документов
  • Правила рассмотрения жалоб
  • Платные услуги
  • Для заявителей
  • Общая информация
  • Структура
  • Аттестаты и лицензии
  • Область аккредитации
  • Информация для заказчиков
  • Информация для заявителей
  • Прейскурант на гос. услуги
  • Прейскурант на платные услуги
  • Фотогалерея
  • Видеогаллерея

Какие витамины нужно пить зимой и детям и взрослым?

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Какие витамины нужно пить зимой взрослым и детям для иммунитета, жизненного тонуса и просто хорошего настроения? Этим вопросом мы задаемся каждый год, когда замечаем, что куда-то исчезают активность и бодрость. Все время хочется спать, пропадает мотивация, перестают блестеть глаза, тускнеют кожа и волосы. Мы начинаем употреблять вредную пищу и в целом переедать, чаще болеем. Так происходит потому, что уже с конца осени организму не хватает многих веществ. Каким бы разнообразным и правильным ни было питание, оно не компенсирует отсутствие солнца, свежей зелени, сезонных ягод и фруктов. Поэтому зимний период — это время, когда нужно заботиться о своем здоровье.

В чем нуждается организм зимой?

Человеку важно ежедневно получать весь набор полезных веществ в необходимом количестве. Если баланс не соблюдается, то замедляется метаболизм, не хватает энергии, нервная и эндокринная системы работают с перегрузкой, быстрее разрушаются клетки, а новые образуются медленно. Все это ведет к чувству усталости, апатии, частым простудам. Витамины подразделяются на водорастворимые (группы В, С) и жирорастворимые (группы A, D, E, K). Жирорастворимые соединения организм способен накапливать в больших количествах и расходовать постепенно, но при избытке они токсичны. А водорастворимые витамины выводятся с мочой, поэтому их запасы сравнительно небольшие и так важно следить, чтобы они регулярно поступали с пищей. Многочисленные исследования доказывают положительное влияние витаминов на здоровье. Чаще всего упоминают ниацин, фолиевую кислоту, витамины В, Е и С. При высокой физической активности потребность в витаминах увеличивается. В холодное время года прием витаминных добавок помогает замедлить окислительные процессы, улучшить адаптацию к тренировкам и поддержать иммунную систему.

Есть ряд продуктов, которые насыщены полезными веществами и не уступают аптечным витаминным комплексам. Главное — заготовить их заранее, чтобы получать незаменимые компоненты из натурального источника — сезонных ягод, овощей и фруктов.

Квашеная капуста, замороженная черная смородина и клюква — продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты, потребность в которой зимой резко увеличивается, особенно при высоких физических нагрузках.

Замороженные и правильно консервированные сезонные продукты: кубики овощей, фруктов, зелени, яблочный и облепиховый соки.

Печень трески — ценный источник витамина D, который необходим для иммунитета, мышечной и костной тканей, витамина А — мощного антиоксиданта, а также В12 — витамина для нормальной работы сердца и системы кроветворения.

Кедровые орехи содержат витамины А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е.

Тыквенное масло — ценный источник жирорастворимых (А, Е и К) и водорастворимых витаминов (С, Р, РР, витамины группы В).

Где еще содержатся важные витамины, которые нужны нам зимой:

А — печень, черемша, калина, чеснок, сливочное масло, томаты, яйца, молочные продукты.

С — шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, черемша, брокколи, калина, клубника, цитрусовые.

Читайте также:
Лечение остеохондроза магнитом

D — морской окунь, яйцо куриное, печень, масло сливочное, сметана, сливки, кисломолочные продукты.

Е — миндаль, фундук, фисташки, курага, грецкий орех, овсянка.

В1 — кедровые орешки, фисташки, свинина, чечевица, овсянка.

В2 — кедровые орехи, печень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца, лесные грибы.

В6 — фасоль, кедровый и грецкий орехи, облепиха, скумбрия.

В12 — печень, скумбрия, сардина, кролик, говядина.

В15 — печень, семена тыквы, миндаль, гречка, фасоль.

К — шпинат, салат, лук репчатый, брокколи, белокочанная капуста.

РР — арахис, кедровые орехи, мясо индейки, кешью, фисташки, мясо кальмара, говядина, курица, крольчатина.

Что происходит, если в рационе не хватает витаминов?

А — ухудшается состояние кожи, зрение, снижается общий тонус организма, иммунитет и сопротивляемость вирусам и бактериям. Трудно заснуть, сон становится поверхностным.

С — появляется сонливость, кровоточивость десен, наблюдается резкое снижение защитных сил, вялость, плохое настроение, апатия. Боли в суставах также говорят о нехватке аскорбиновой кислоты.

D — нарушается иммунитет, всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Кости и зубы теряют прочность, беспокоят частые простуды. Особенно нуждаются в этом витамине дети.

Е — ухудшается состояние кожи и волос, снижается устойчивость организма к стрессам, нарушается память и работоспособность мозга.

В1 и В6 — возникают нарушения в работе нервной системы и углеводном обмене, возможны затяжные депрессии.

В12 — усиливаются окислительные процессы, возникают нарушения в работе нервной системы, ускоряются процессы старения. Характерные признаки нехватки витамина — вялость, сонливость, раздражительность.

Мультикомплексы или монопрепараты

Чтобы устранить дефицит, спортивные диетологи рекомендуют ежедневно принимать мультикомплексы, которые содержат витамины Е, D, С. Есть две стратегии восполнения дефицита полезных веществ. Первая — последовательный прием различных компонентов краткими курсами по 10-14 дней. Например, «Аевит» — Аскорбиновая кислота — «Мильгамма» или «Комбилиплен» (группа В), витамин D, и так далее в течение осенне-зимнего и весеннего периодов. Такой подход устраивает не всех. Кому-то не хватает времени, хочется моментального прилива бодрости и энергии. Кто-то, тренируясь, придерживается жесткой диеты и сгоняет вес или питается однообразно, потому что много сил отдает работе. В таких случаях лучше выбирать комплексы, которые содержат основные элементы в сбалансированной пропорции. Существуют усиленные формулы с женьшенем для повышения тонуса, с пробиотиками — для укрепления и восстановления микрофлоры кишечника, а также формулы с повышенным содержанием витаминов A, Е или В. Далее поговорим о лучших витаминных комплексах, их влиянии на метаболизм, тонус и самочувствие.

Лучшие «Зимние» формулы

Внимание! При подборе витаминных комплексов и перед прохождением профилактических курсов необходимо проконсультироваться с врачом.

«Геримакс» — витаминно-минеральный комплекс с женьшенем. Дарит ощущение прилива сил, улучшает настроение и работоспособность. Помогает адаптироваться к нагрузкам и стрессам. Для многих он стал любимым препаратом на зиму и весну, когда настигают усталость и апатия.

«Мульти-Табс Иммуно Плюс» — комбинированный препарат, содержит дополнительно бактерии-пробиотики. Формирует мощную защиту от ОРВИ, нормализует микрофлору кишечника, помогает адаптироваться к стрессам и эмоциональным нагрузкам.

«Аевит» — двухкомпонентная формула с витаминами А и Е. Повышает устойчивость к инфекциям, восстанавливает нервную систему. Этот препарат часто назначают женщинам, он помогает нормализовать гормональный фон, борется с сухостью кожи и выпадением волос.

«Алфавит» — уникальная российская разработка, необходимые компоненты разделены на три порции для лучшего усвоения. Помогает справиться с перегрузками, нормализует состояние иммунной системы.

«Компливит» — универсальные, сбалансированные, доступные по цене витамины.

«Витрум» (США) — проверенное средство против авитаминоза, подходит для укрепления иммунитета после длительных заболеваний.

Мультивитамины без железа от Natrol — формула на основе 22 незаменимых элементов.

Гипоаллергенный NutriBiotic — спортсмены употребляют этот комплекс, чтобы ускорить восстановление. Содержит 17 чистых витаминов, 9 минералов, 72 микроэлемента, 24 аминокислоты.

Читайте также:
Не знаете какие масла для каких волос?

Витамины для детей

Жевательные медвежата Yummi Bears с натуральными компонентами, которые помогают гармонично развиваться и расти.

Детский комплекс от SmartyPants с Омега 3, D, А, С, Е, В и фолиевой кислотой.

Какие витамины нужно пить после антибиотиков

Если вы принимали антибиотики, то после лечения нужно восстановить иммунитет и кишечную микрофлору. Врачи рекомендуют витаминные мультикомплексы, которые содержат витамин К и биотин — за их выработку отвечают бактерии желудочно-кишечного тракта. Научно доказана эффективность повышения дозировки аскорбиновой кислоты при острых воспалительных и респираторных заболеваниях, снижении иммунитета. В течение 1-2 недель (не дольше) употребляют сверхвысокие дозы аскорбиновой кислоты (до 10-15 г/сутки).

Почему витамины зимой нужно пить курсами

При приеме любых препаратов, главное — интервальный прием. Время приема каждого отдельного вещества или мультикомплекса не должно превышать одного месяца. Дальше эффект снижается, и вещество приносит значительно меньше пользы. Через 2-3 месяца возможен повтор курса.

Препараты, которые идеально подходят, можно пить 2-3 раза в год курсами или чередовать разные формулы, чтобы исключить привыкание.

Будьте внимательны, не все витамины можно принимать в повышенных дозировках даже кратковременными курсами. Нельзя создавать лишние запасы жирорастворимых соединений и витамина B6 — при сильной передозировке он повреждает периферийные нервы.

Сейчас многие диетологи выбирают точечную, очень осторожную коррекцию содержания витаминов в рационе. Добавки подбирают по результатам анализов, исходя из реальной картины, которая отражает недостаток или избыток элемента в конкретный период.

Но если говорить в целом, практически у каждого жителя России проявляется дефицит важных водорастворимых компонентов и витамина D. Поэтому так важно правильное питание, которое насыщено натуральными продуктами, замороженными сезонными овощами и фруктами, зеленью. Но даже самое качественное питание периодически стоит дополнять курсами витаминных добавок — они помогут повысить работоспособность, сохранить жизнерадостность, активность и оптимизм.

Какие витамины необходимы зимой

Холодный период — критическое время для здоровья. Зимой из-за отсутствия солнца, свежих сезонных плодов и редких прогулок снижается иммунитет. Организм чаще страдает от простудных заболеваний, а резкие скачки температуры испытывают здоровье на прочность. У большинства людей в зимние холода ухудшается состояние кожи и волос, обостряются хронические патологии, снижается настроение. Чтобы этого не происходило, рекомендуется следить за питанием и не пренебрегать приемом витаминов.

Самые важные витамины в холодное время года

Биологически активные соединения содержатся практически во всех натуральных продуктах. Поэтому для профилактики гиповитаминозов полноценное питание необходимо в любой сезон. Но зимой расход некоторых витаминов на порядок увеличивается.

Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на регуляцию углеводного, жирового и белкового обмена, поддерживает защитные силы, обеспечивает общий тонус и работоспособность организма. Его недостаток — главная причина хронической усталости, частых простую и цинги. Витамин С относится к разряду водорастворимых, содержится во всех свежих плодах. Особенно много его:

в смородине, вишне, облепихе, земляника, шиповнике и других ягодах;

болгарском перце, томатах, баклажанах;

яблоках кислых сортов;

сельдерее, щавеле, ревене, редисе.

В сутки человеку необходимо около 80 мг аскорбинки. При курении и употреблении кофеиносодержащих напитков потребность в ней увеличивается в 1,5–2 раза. Важно, что при длительном хранении и термической обработке витамин разрушается. Поэтому зимой пополнять его запасы только с пищей проблематично. Требуются дополнительные источники.

Каротин (провитамин А) отвечает за устойчивость клеток к инфекционным поражениям, здоровье глаз, регулирует внутритканевый обмен, синтез гормонов. Его дефицит проявляется ухудшением состояния кожи, физической слабостью, снижением аппетита. Авитаминоз — характерный признак ретинопатии — снижения сумеречного зрения. Каротином богаты:

Ретинол (жировая форма витамина А) содержится в говяжьей печени, сливочном масле, яичных желтках. Зимой этот элемент рекомендуется принимать дополнительно, так как в большинстве продуктов концентрация его снижена.

Читайте также:
Разница между молочницей и циститом

Витамины группы В требуется употреблять в комплексе, иначе их усвоение будет неполным:

В1 (тиамин) отвечает за углеводный обмен, перистальтику кишечника, мышечный тонус;

В2 (рибофлавин) — фактор роста, влияет на активность центральной нервной системы, зрение, регулирует процессы восстановления эпителия слизистых и кожных покровов;

В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота и В12 (цианокобаламин) обеспечивают общий обмен веществ и усвоение питательных веществ, поддерживают иммунитет, здоровье эндокринных желез, регулируют психоэмоциональное состояние.

Группой В богаты злаки, грибы, молочные продукты, телятина, индейка, яйца, бахчевые культуры, зеленые овощи и бобовые. К зиме в большинстве продуктов его содержание снижается. Кроме того, эти витамины быстро разрушаются под действием света и тепла.

Кальциферол (группа витаминов D) особенно необходим организму в зимний период. Из-за недостатка солнечного света внутренний синтез его снижается. Это провоцирует иммунный спад, нервные расстройства, рассеянность, ухудшение состояния костной ткани. У детей дефицит витамина D — фактор развития рахита и умственной отсталости. Основные источники активного элемента:

Для стабильно высокого уровня его в организме следует регулярно принимать фармацевтические формы, особенно при неполноценном питании зимой.

Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант и регулятор эндокринной системы. Его дефицит чреват проблемами в репродуктивной сфере, деятельности головного мозга, бессонницей, хронической усталостью, головными болями. Источники токоферола:

жирное мясо и рыба.

Для полноценного усвоения витамину Е требуется аскорбиновая кислота, ретинол и цинк. Поэтому важно контролировать рацион или принимать специальные комплексы с этими элементами.

Эффективные способы избежать гиповитаминоза зимой

Лучший способ сохранить витамины надолго — замораживать продукты. Фрукты и ягоды рекомендуется укладывать в непрозрачные пакеты или контейнеры, не разрезая на части.

Скоропортящиеся плоды желательно не варить, а перерабатывать в пюре или холодные джемы с добавлением сахара. Консервирование без термической обработки позволяет сохранить до 90% витаминов.

Домашние яблоки, сливы и абрикосы можно вялить, сушить. Такие заготовки намного полезнее покупных сухофруктов. Из них зимой получаются полезные компоты. Томаты, огурцы и другие овощи также желательно мариновать и солить холодным способом. Хранить консервы следует в темном месте.

Прекрасный зимний источник витаминов — квашеная капуста. Ежедневные салаты из нее с добавлением растительного масла и моркови обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты. Настой шиповника — еще один мощный заряд витамина С, дополненный цинком, каротином, железом и калием. Цитрусовые тоже неплохо поддерживают организм зимой. Но выбирать полезно только крепкие и сочные фрукты.

Витаминные комплексы для зимы

Моновитаминные препараты с усиленной дозировкой биоактивных веществ показаны только по назначению врача. Поддерживать здоровье рекомендуется с помощью поливитаминных комплексов, в которых содержатся физиологические дозы основных элементов. Популярные линейки средств:

Следует обращать внимание на отличие витаминных комплексов от биодобавок. Последние также содержат активные вещества, но действие таких препаратов не доказано. На упаковках эффективных средств перечислены все составляющие компоненты с указанием концентрации и показания к применению. Рекомендуемая схема приема витаминов зимой — курсы в 3–4 недели. При необходимости их можно повторять 2–3 раза.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Какие витамины пить зимой для здоровья и иммунитета

Снижение температуры воздуха, сокращение светового дня и другие стрессовые факторы ухудшают самочувствие и настроение, повышают риск инфекционных болезней. Ситуация усугубляется нехваткой полезных нутриентов в организме. Чтобы укрепить здоровье в холодное время года, необходимо усилить свой рацион витаминами. Какие именно витаминные вещества нужны зимой, где их найти и как правильно принимать, читайте далее.

5 главных витаминов для зимы

Чтобы поднять иммунитет, улучшить самочувствие и защитить себя от болезней, в зимнее время нужно добавить в рацион следующие нутриенты.

Читайте также:
Таблетки от кашля отзывы для детей

Витамин Д

Он необходим для слаженной работы нервной системы, предотвращения сезонных депрессий и улучшения работоспособности. «Солнечный» витамин важен для правильной работы иммунитета, повышения естественной сопротивляемости организма вредным вирусам и бактериям.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – самый известный природный помощник иммунитета, который должен усиленно поступать во время холодов. Кроме того, вещество стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние сосудов, регулирует работу эндокринной системы. Дефицит нутриента наблюдается у многих взрослых, а среди маленьких детей, по данным Роспотребнадзора, до 80% страдают от нехватки аскорбинки.

Витамин А

Ретинол нужен для поддержания остроты зрения, сохранения красоты волос и кожи, которые в зимний период подвергаются негативному действию сухого воздуха в помещениях, холода и сильного ветра на улице. Нутриент также участвует в укреплении естественных защитных сил организма.

Витамин Е

Альфа-токоферол работает как мощный антиоксидант – защищает клетки от окислительного стресса и замедляет старение. Он обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, подавляет воспалительные процессы, нормализует работу репродуктивной системы мужчин и женщин.

Витамин В6

Пиридоксин участвует в метаболических процессах, дает энергию для функционирования головного мозга и внутренних органов. Это незаменимое вещество зимой, которое повышает работоспособность, борется с апатией и депрессиями, стимулирует умственную деятельность.

Где искать витамины зимой

Для сторонников натуральности и природных источников нутриентов есть важная информация: большинство продуктов утрачивают витамины и минеральные вещества к зиме, особенно, если они были заморожены или заготовлены в консервированном виде. Поэтому получить суточную норму полезных веществ с питанием не получится.

Чтобы насытить организм нутриентами в короткие сроки, есть готовые витаминные комплексы. В качественных биодобавках компоненты представлены в натуральных легко усваиваемых формах, что дает максимальную пользу для здоровья. Специальных комплексов «для зимы» производители не выпускают, поэтому подойдет любая добавка с содержанием перечисленных в предыдущем разделе витаминов.

При выборе препарата нужно учитывать не только состав, но и сочетаемость веществ. Большинство врачей считают, что лучше взять сбалансированный комплекс из 3-5 ингредиентов, которые взаимно усиливаю друг друга, чем полный набор из 15-20 веществ, не все из которых смогут усвоиться. Чтобы не ошибиться в выборе, есть удобная таблица совместимости основных витаминов и минералов.

Как правильно пить витамины

Чтобы витаминные добавки хорошо усваивались и приносили пользу, нужно соблюдать такие правила:

  • пить витамины курсами по 1-3 месяца, чтобы полностью покрыть дефицит и укрепить здоровье;
  • жирорастворимые добавки пить во время или после еды, а водорастворимые – лучше до приема пищи;
  • запивать капсулы обычной водой без газа и подсластителей, не использовать для этих целей чай и кофе, поскольку они нарушают усвоение нутриентов;
  • большинство биодобавок нужно принимать утром или днем, а холекальциферол рекомендуют пить вечером, чтобы он лучше усвоился.

При употреблении препаратов нужно соблюдать меру, поскольку переизбыток нутриентов вызовет побочные реакции и нарушения работы организма. Необходимо строго следовать указаниям производителя, а если есть сомнения, проконсультироваться со специалистом.

Подводим итоги

Витамины А, С, Е, Д и представители группы В стимулируют иммунную систему, улучшают настроение и работоспособность, снижают риск инфекций. Для насыщения организма нутриентами зимой стоит выбрать сбалансированные комплексы, в которых содержатся оптимальные дозы веществ, а все компоненты сочетаются между собой. Употребление таких препаратов в течение 2-3 месяцев – лучший способ поддержать свой организм в холодное время года.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: