Как правильно приложить ребенка во время кормления?

Правильное прикладывание ребенка к груди

Успешное кормление ребенка требует правильного прикладыванияк груди , практики и удобного положения мамы и малыша. После тогокак вы выучите правила грудного вскармливания и поэкспериментируетес различными позами во время кормления, вы найдете способ, наиболее комфортный для вас обоих.

Как подготовить грудь к кормлению?

Важно, чтобы малышу было комфортно в процессе вскармливания. Тогда он будет сытым и довольным, а ваша грудь — здоровой. Следуйте этим правилам подготовки к кормлению грудью.

  • Старайтесь, чтобы во время кормления сосок был под прямым углом к лицу ребенка. Поддерживайте грудь рукой, а если у вас большой размер, скатайте полотенце и подложите его под грудь.
  • Чередуйте кормящую грудь. Застой молока в груди — не очень приятное состояние. Чтобы этого не произошло, меняйте грудь в процессе кормленияили начинайте каждое кормление с другой груди.
  • Если вы чувствуете, что ваша грудь переполнена, перед прикладыванием малыша сцедите немного молока. В противном случае молоко пойдет сильной струей, и малыш будет захлебываться.

Как правильно кормить ребенка грудью?

Сосание маминой груди требует определенных навыков,и вы должны помочь малышу в этом. Основной ошибкойпри кормлении является ситуация, когда грудничок сосет сосок, надавливает на него губами и деснами, тем самым почти перекрывая поток молока. Чтобы обеспечить правильный захват при грудном вскармливании, вы можете посмотреть обучающие видео или следовать этим рекомендациям.

  • Рот малыша должен быть широко открыт, его губы не должны быть втянуты внутрь.
  • Не допускайте, чтобы ребенок ухватил губами сосок. Он должен находиться глубоко во рту крохи.
  • Губы и десны грудничка должны быть прижаты к ареоле, причем нижняя губа должна оказаться чуть дальше от соска, чем верхняя.
  • Язык ребенка не должен теребить кончик соска, а должен лечь ниже его, немного высовываясь изо рта.

Прикладывание к груди рекомендуется начать сразу после родов, прямо в роддоме.

Это не только поможет наладить вскармливание и установить эмоциональный контакт с ребенком, но и позволит маме получить несколько полезных советов по технике кормления от опытных специалистов.

Как правильно держать ребенка при грудном вскармливании?

Каждая поза предполагает собственную схему — в некоторыхвы держите малыша обеими руками, в других лишь слегка придерживаете одной рукой. Тем не менее, при грудном вскармливании есть несколько общих советов, как правильно прикладывать кроху к материнской груди.

  • Голова и туловище малыша должны быть на одной линии. Следите за тем,чтобы грудничку не пришлось выгибать шею или поворачивать голову.
  • При кормлении ребенок не должен лежать полностью на спине , его тело всегда должно быть повернуто немного на бок.
  • Тело малыша должно быть прижато к телу мамы. Не допускайте, чтобы малышбыл вынужден тянуться к груди.
  • Грудничку при кормлении требуется поддержка не только шеи и головы,но и всего тела.

Какие позы лучше при грудном вскармливании?

Существует немало поз для кормления грудничка, и у каждой из них имеются свои сторонницы. Нельзя сказать, что какая-то из схем прикладывания малыша к груди лучше или хуже, есть только позы, удобные и неудобные для вас лично. Причиной выбора определенной позиции при кормлении крохи может быть размер груди,ее наполненность молоком, не успевший зажить шов от кесарева сечения и другие факторы.

При первых прикладываниях к груди после рождения ребенка, когда у женщины еще недостаточно опыта, рекомендуется попробовать несколько популярных поз, чтобы понять, какая подходит лучше. В дальнейшем мама может поэкспериментировать с экзотическими схемами кормления или даже изобрести свои собственные.

Правильное прикладывание при грудном вскармливании

В деле грудного вскармливания не стоит полагаться только на природные инстинкты. Безусловно, у крохи сработают необходимые рефлексы, но мама должна взять инициативу в свои руки и помочь малышу научиться брать грудь правильно.

Есть явные признаки неправильного прикладывания, которые можно обнаружить, обратив внимание на то, как малыш сосет грудь. Если ребенок захватил только сосок или сосок и немного ареолы (менее 3 см), губки вывернуты вовнутрь, ротик немного приоткрыт, подбородок не плотно прижат к груди, во время сосания слышны посторонние звуки, маме больно, значит, малыш взял грудь неправильно.

К слову, последствия неправильного сосания обязательно дадут о себе знать через некоторое время. Для ребенка – плохой набор веса и проблемы с животиком, для мамы – трещины на сосках, застои в груди и т д. Разумеется, до такого лучше не доводить и исправить ситуацию в самом начале, чтобы процесс грудного вскармливания приносил пользу, радость и только приятные ощущения и малышу, и маме.

О правильном прикладывании

Чтобы правильно дать грудь, в первую очередь, нужно правильно держать ребенка. Поза может быть любая, главное, чтобы малыш был развернут к вам всем корпусом, животик плотно прижимался к вашему телу, а коленки и носик смотрели в одну сторону. Сосок должен находиться на уровне верхней губы и носика крохи. Далее нужно сформировать складочку из груди (положить большой палец сверху, а остальные под грудь по краям ареолы и сжать), затем немного подразнить ребенка (поводить по губкам вверх-вниз). Когда малыш широко открыл рот, вложите грудь как можно глубже, одновременно подвигая головку ребенка другой рукой. Получается встречное движение.

Читайте также:
Гиперкинез тикозный и хореический, атетоз

Если есть необходимость придерживать грудь, не нужно делать это «ножницами» (держать между указательным и средним пальцами), поскольку это чревато застоями (пальцы перекрывают потоки молока). Лучше придерживать грудь буквой «С», то есть большой палец располагать сверху, а остальные четыре – снизу под грудью.

Признаки правильного прикладывания

  • ребенок захватил сосок и большую часть ареолы (2-3 см от соска);
  • губки (особенно нижняя) вывернуты;
  • ротик широко открыт;
  • подбородок прижат к груди, кончик носа может ее касаться;
  • во время сосания не слышно посторонних звуков (только сглатывание);
  • маме не больно.

Если в процессе кормления вы слышите посторонние звуки (цокающий, причмокивающий, подсвистывающий), значит, либо ребенок не правильно присосался, либо у него короткая уздечка языка. В последнем случае стоит проконсультироваться с детским стоматологом, и если проблема действительно есть, то лучше подрезать уздечку (это происходит быстро, бескровно и практически безболезненно, причем можно сразу же прикладывать малыша к груди).

Неприятные ощущения могут возникать, когда ребенок неглубоко захватил грудь. Если вы ощущаете дискомфорт, лучше забрать грудь и вложить снова. Чтобы аккуратно забрать грудь, главное нарушить вакуум, который образовался в процессе сосания. Для этого можно вставить мизинец в уголок рта ребенка, разжать десны и быстро достать грудь.

О проблемах

Неправильное прикладывание может стать причиной множества проблем, которые можно условно разделить на несколько групп: проблемы с сосками, с грудью, с количеством молока и здоровьем ребенка.

Проблемы с сосками

Трещины. Пожалуй, это самая распространенная проблема, с которой сталкиваются молодые мамы. Степень повреждения сосков может быть разной, обычно кожа лопается или расходится. Трещины не только вызывают болевые ощущения во время кормления, но и являются «открытыми воротами» для инфекций, которые могут провоцировать воспалительные процессы в груди.

Если у вас появились трещины, необходимо в первую очередь обратить внимание на прикладывание и положение ребенка у груди. Подсушить трещины можно специальными кремами и мазями, которые можно приобрести в аптеке. Если после исправления прикладывания трещина долго не заживает, можно подозревать наличие грибковой инфекции.

Воспаления и ссадины. Воспаленный сосок становится ярко-красного цвета и реагирует болью на любое прикосновение. При ссадинах кожа соска травмирована и верхний слой стесан. Для решения проблемы нужно исправить прикладывание, можно поменять позу для кормления, чтобы трение с поврежденной поверхностью было минимальным. И воспользоваться кремами на основе пантенола для снятия воспаления.

Отек соска возникает, когда в тканях собирается межтканевая жидкость. Чтобы облегчить состояние необходимо прикладывать к груди холод (на 5-10 минут), а также использовать мази для снятия отека. Мазь необходимо наносить движениями от соска к основанию груди, чтобы отвести межтканевую жидкость в сторону лимфоузлов.

Проблемы с грудью

Лактостаз – нарушение оттока молока из грудной железы вследствие закупорки протока, проще говоря, застой молока. Симптомы лактостаза:

  • твердое на ощупь уплотнение, имеющее четко выраженные контуры;
  • боль во время прикосновения к груди;
  • покраснение над болезненным участком;
  • возможно повышение температуры тела.

Причинами лактостаза могут стать неправильное прикладывание, кормление в одной и той же позе, использование накладок, тесное белье, сон на животе, неправильное сцеживание, стресс и чрезмерные физические нагрузки.

Мастит – воспаление ткани молочной железы, вызванное бактериальной инфекцией. Как и при лактостазе, одной из основных причин является неправильное прикладывание ребенка к груди либо использование накладок. Кроме этого мастит может развиться, если мама во время не вылечила лактостаз или трещины на сосках. Существует несколько степеней тяжести мастита: серозный (начальная стадия, характеризующаяся отеком тканей), инфильтративный (отек с присоединением инфекции), гнойный (воспаление с образованием гнойной полости). Симптомы мастита:

  • острое начало;
  • горячая опухоль, болезненная при нажатии;
  • воспаленный участок не имеет четко выраженных границ;
  • болезненные ощущения могут возникать во время ходьбы, поднятия рук, перемены положения тела;
  • покраснение кожи над опухолью;
  • плохое самочувствие;
  • повышение температуры тела (38-39 0 С и выше).

Если после кормления или сцеживания температура снижается, значит, мастит еще серозный и с ним можно справиться самостоятельно. Если же температура не спадает, нужно срочно обратиться к врачу и сделать узи груди.

В борьбе с лактостазом и серозным маститом самое важное – наладить хороший отток молока¸ для чего нужно правильно приложить малыша и кормить в удобной позе. Немаловажна и определенная последовательность ваших действий:

  • для начала нужно стимулировать окситоциновый рефлекс, который отвечает за более легкое выделение молока из груди, для этого приложите к уплотнению на 5-10 минут сухое или мокрое тепло, примите теплый душ;
  • немного сцедите грудь, в случае с лактостазом уплотнение расцеживается прицельно (то есть необходимо массировать его во время сцеживания), а при мастите сцеживать нужно только здоровую часть груди;
  • покормите ребенка, (выбирайте позы, в которых подбородок малыша будет направлен в сторону уплотнения);
  • после кормления приложите к груди холод на 5-10 минут;
  • нанесите мазь от отека (в направлении от соска к основанию груди);

Такую схему можно повторять раз в 3-4 часа. К слову, во время борьбы с лактостазом или маститом нужно предлагать грудь ребенку чаще, чем обычно, ведь лучше крохи с застоем не справится никто. Если в течение первых-вторых суток вам не стало лучше или стало хуже, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Читайте также:
Как лечить гепатит Б в домашних условиях и как выявить

Для лечения лактостаза или мастита нельзя делать согревающие компрессы со спиртом или камфарой. Спирт блокирует клетки, чувствительные к гормону окситоцин, который помогает вытекать молоку из груди, соответственно отток молока существенно затрудняется. Камфора эти клетки убивает, поэтому ее категорически нельзя использовать при лечении уплотнений. Камфорные компрессы можно рекомендовать при наличии дополнительных долек, скажем в подмышечной впадине, или после пластики грудной железы, чтобы прекратить в одном или нескольких сегментах выделение и выработку молока.

Недостаток молока

Следствием неправильного сосания является недостаточное опорожнение груди. Как известно, молоко вырабатывается по принципу: «спрос рождает предложение». А если спрос маленький, то и предложение будет небольшим. Поэтому, если малыш неправильно берет грудь, нехватка молока практически неизбежна. Признаки нехватки молока:

  • малыш регулярно съедает более 100 мл смеси в сутки;
  • редкие мочеиспускания;
  • плохая прибавка в весе;
  • беспокойство или плач ребенка во время кормления или сразу после;
  • ощущение у мамы полного опорожнения грудных желез еще при активном сосании.

Все перечисленные признаки могут указывать на недостаток молока, но самые важные и объективные из них – количество мочеиспусканий в сутки и прибавка в весе. Если малыш писает меньше 12 раз в сутки и набирает менее 125-130 г в неделю (ориентироваться на эти цифры можно вплоть до 6 месяцев, затем они изменяются в сторону уменьшения), вероятно, ему не хватает молока и необходимо принимать срочные меры в зависимости от ситуации.

Если на данный момент у мамы оказывается серьезная нехватка молока, ребенка нужно обязательно докармливать, так как малыш должен быть сыт всегда. Недостаток пищи для ребенка опасен. Параллельно необходимо предпринимать все возможные меры по увеличению количества молока (частые прикладывания, более длительные кормления и тд.)

Проблемы со здоровьем малыша

Для малыша самыми распространенными итогами неправильного кормления становятся плохая прибавка в весе или проблемы с животиком. Когда ребенок неправильно приложен к груди, ему трудно добраться до заднего жирного молока, которое богато питательными веществами и дает необходимое количество калорий для роста и развития.

Переднее молоко в основном богато лишь углеводами, поэтому оно проходит через желудочно-кишечный тракт ребенка «транзитом», то есть практически не усваивается. Следствием этого может быть не только недостаточный набор веса, но и признаки лактазной недостаточности (нарушения расщепления молочного сахара – лактозы): вздутие живота, урчание, жидкий стул зеленоватого цвета.

О профилактике

Основным способом профилактики проблем, возникающих в период кормления грудью, является правильное прикладывание и удобное положение ребенка у груди. Эти два пункта гарантируют вам успех. Однако помимо этого необходимо знать основные правила организации грудного вскармливания и гигиены:

  • кормите ребенка по требованию; грудное вскармливание – процесс обоюдный, поэтому нужно учитывать как требования малыша, так и требования мамы (если ребенок голоден, требует он, если у мамы образовался застой – требует она);
  • пусть ребенок сам регулирует продолжительность кормления (если при попытке забрать грудь ребенок проявляет активность, нужно подождать пока он отпустит ее сам);
  • ночные кормления необходимы для выработки достаточного количества молока (желательно, чтобы в промежутке с 12 ночи до 8-9 утра малыш прикладывался к груди 2-3 раза);
  • предлагайте вторую грудь не раньше, чем ребенок полностью высосет первую (так кроха сможет получить и переднее, и заднее молоко в полном объеме);
  • до 6 месяцев ребенок не нуждается в допаивании и докармливании (получая дополнительную пищу, малыш будет реже прикладываться к груди, что негативно отразится на количестве молока);
  • не рекомендуется использовать пустышки и докармливать из бутылки с соской (любой другой объект для сосания малыш будет сосать не так как грудь, что может спровоцировать неправильный захват);
  • не нужно дополнительно сцеживать молоко после каждого кормления (так вы стимулируете чрезмерную выработку молока, что чревато застоями);
  • не мойте соски перед кормлением и сразу после него и не используйте для лечения трещин зеленку (эти процедуры сильно пересушивают кожу, и она легко трескается);
  • откажитесь от кормления через накладки (с ними ребенку сложнее хорошо опорожнять грудь);
  • с осторожностью пользуйтесь одноразовыми прокладками для груди (они создают благоприятную среду для развития инфекций, а в случае повреждений кожи соска, препятствуют заживлению);
  • не носите тесное, сдавливающее грудь белье, оно передавливает молочные протоки, что чревато лактостазами;
  • научитесь правильному сцеживанию (как руками, так и молокоотсосом), поскольку ситуации, когда нужно сцедить грудь, иногда возникают практически у каждой мамы, а если делать это неправильно, можно навредить.

Если ребенок правильно приложен к груди, а мама соблюдает основные правила грудного вскармливания, то этот процесс помимо пользы будет приносить им обоим еще и массу удовольствия.

Юлия Пальчевская — консультант по грудному вскармливанию в Минске,

Viber|WhatsApp +375296616056

Грудное вскармливание. Как прикладывать ребенка к груди?

В основу успешного грудного вскармливания включены две составляющие: правильное прикладывание к груди и кормление по требованию. Это основа, без которой невозможно обойтись.

Читайте также:
Кандидоз вульвы и вагины

Казалось бы, что может быть проще грудного вскармливания — вот ребенок, вот грудь. Ведь в природе никто не обучает обезьяну правильно кормить своего детеныша, и никто не показывает бычку технику получения молока из материнского вымя. Там все просто: хорошо присосался — будешь сыт, плохо присосался — ходи голодным. Печальная история неправильного воспитания…

Возникает любопытный факт. Веками женщины рожали и выкармливали своих детей, даже не задумываясь о технике кормления. Однако позднее что-то пошло не так, и культура грудного вскармливания оказалась позабыта. Современные женщины (в большинстве своем) росли в малодетных семьях. Социально-экономическая жизнь страны оставляла желать лучшего (войны, катаклизмы, экономические кризисы, дефолты и т. д.). Для того, чтобы прокормить семью, матерям приходилось рано выходить на работу, отдавая детей в ясли. Из-за этого грудные дети были вынуждены расти на искусственном вскармливании. Дополнительно к этому стала появляться агрессивная реклама заменителей грудного молока.

Очень редко девочка могла видеть успешное грудное вскармливание. А поэтому повзрослев не может знать, как правильно кормить младенца. Неправильные прикладывания провоцируют возникновение трещин и нестерпимой боли. Часто это становится причиной отказа от естественного вскармливания, и круг замыкается.

Разорвать образовавшийся круговорот могут только правильные знания о грудном вскармливании, полученные еще в период беременности женщины. Обучаться основам можно на специальных курсах, по книгам или обучающим вебинарам. Однако лучший способ получения знаний — практика. Если вы ждете ребенка и не знаете, как правильно его прикладывать к груди, но у вас есть подруга с опытом успешного грудного вскармливания — напроситесь к ней в гости и попросите показать, как правильно прикладывать. Нет сомнений, в этом деле лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Правильная техника

Вернемся к правильной технике. Стоит еще раз отметить, именно правильное прикладывание — основа успешного вскармливания! Появление таких симптомов, как боль при кормлении, образование трещин, длительное по времени кормление, переполнение и нагрубание молочной железы, чересчур обильные приливы, колики, срыгивания, зачастую является результатом неправильного прикладывания.

Основные правила прикладывания ребенка к груди при кормлении:

1. Развернуть ребенка животом к себе таким образом, чтобы его туловище и голова были на одном уровне. Это необходимо для того, чтобы младенцу не нужно было тянуться или поворачивать голову для захвата соска.

2. Поднести малыша к груди так, чтобы сосок был направлен в сторону носа малыша. Самой при этом наклоняться не нужно.

3. Подождать, пока младенец широко откроет ротик. Если этого не происходит, можно держа рукой грудь (большой палец при этом находится сверху, а остальные снизу), коснуться соском до нижней губы малыша.

4. Когда малыш широко открыл рот, он инстинктивно отведет голову назад и начнет совершать поисковые движения (крутить головой влево-вправо). В это время следует плотно прижать малыша к себе и вставить в рот большую часть ареолы.

5. После этого отпустить грудь, подложить для удобства подушки и наслаждаться грудным вскармливанием.

Если вы все сделали правильно, но вам кажется, что малыш не может дышать из-за того, что его нос касается груди, не переживайте. Ребенок способен отлично дышать через щелочки между грудью и крыльями носа.

Неправильную технику кормления можно определить по следующим признакам:

  • младенец жует губами и деснами только сосок
  • рот приоткрыт нешироко
  • губы и щеки втянуты
  • мама испытывает болезненные ощущения
  • при кормлении возникают цокот и причмокивания

Признаки правильного кормления:

  • рот малыша расслаблен и широко открыт
  • губы вывернуты наружу
  • подбородок малыша касается маминой груди
  • сосок глубоко во рту
  • щеки округлены
  • отсутствует дискомфорт при кормлении
  • кормление происходит бесшумно

Правильное прикладывание не является сложным процессом. Стоит только потренироваться и все обязательно получится!

Начало грудного вскармливания, первые дни

Большинство женщин понимают преимущества грудного вскармливания и хотят кормить грудью своих малышей. Однако, в некоторых случаях одного только желания бывает недостаточно. В этой статье мы поделимся информацией, которая поможет Вам наладить грудное вскармливание с самых первых дней таким образом, чтобы процесс кормления малыша приносил только радость.

Подготовка к грудному вскармливанию.

Зачастую мамы, ожидающие появления малыша на свет, слышат мнение, что к кормлению грудью необходимо готовиться, что важно подготовить себя и грудь к грудному вскармливанию. Как же это сделать? Сразу скажем, что растирание груди, массаж сосков, подкладывание в белье грубой ткани и другие способы «укрепления» кожи сосков никак не влияют на качество дальнейшего грудного вскармливания. И даже наоборот – такие действия крайне нежелательны, ведь чрезмерная стимуляция груди на поздних сроках беременности может в некоторых случаях привести в преждевременным родам. Просто поверьте, что природа уже все сделала за Вас! Наше тело – уже совершенный инструмент и готовить грудь к естественному процессу каким-то специальным образом нет нужды.

Пожалуй, один из важнейших моментов в подготовке к успешному грудному вскармливанию будет заключаться в том, чтобы заручиться поддержкой своих родных и близких, опытных в вопросе грудного вскармливания подруг – в настоящем или прошлом успешно кормящих мам. Было бы полезно посетить встречу группы поддержки кормящих мам и/или лекции об организации грудного вскармливания, проводимые консультантами в вашем городе. Кроме того, желательно во время беременности изучить всевозможную современную информацию о грудном вскармливании. А после родов невозможно переоценить помощь семьи – именно она имеет огромное значение для того, чтобы первое время кормящая мама могла посвящать максимум времени своему ребенку и налаживанию грудного вскармливания.

Читайте также:
Оказываем первую помощь при укусах змей

Первое прикладывание к груди.

Итак, ребенок появился на свет! Что же происходит дальше? Обычно малыша тут же выкладывают маме на живот и оставляют лежать так на некоторое время, давая насладиться первой встречей «вживую». Это очень важный момент как для мамы, так и для малыша. Отдохнув после родов, малыш начинает искать грудь и присасывается к ней. Весь процесс может занять до 40 минут или чуть больше. Поэтому желательно не торопиться, если это позволяют условия в роддоме. Для мамы раннее прикладывание к груди помогает начать матке сокращаться, что снижает риск воспалений и послеродовых кровотечений, а также в совокупности с дальнейшими регулярными и достаточно частыми прикладываниями, способствуют тому, чтобы молоко пришло как можно раньше. В первые дни из-за сокращений матки под воздействием окситоцина Вы можете ощущать что-то наподобие родовых схваток (конечно, гораздо менее сильных и менее болезненных), в то время как малыш будет сосать грудь.

Конечно же, очень желательно проконтролировать правильность захвата груди ребенком при первом прикладывании. Это позволит:

  • избежать болезненных ссадин и трещин на груди мамы;
  • наслаждаться процессом кормления грудью без неприятных ощущений;
  • предотвратить нагрубания и отеки груди в момент прихода молока;
  • обеспечить хорошее отделение молозива, а затем и стабильную выработку молока в нужном ребенку количестве.

Если роды прошли не так как планировалось, или была проведена операция кесарева сечения и первое прикладывание малыша произошло позже, чем хотелось бы – не расстраивайтесь! У Вас впереди еще будет возможность приложить малыша к груди и организовать грудное вскармливание должным образом. В любом случае, какие бы трудности не возникли, все проблемы можно разрешить, особенно с помощью опытного консультанта по грудному вскармливанию.

Первые дни кормления грудью.

Многих мам сразу после родов начинают тревожить вопросы: «Когда придет молоко?», «Чем я буду кормить ребенка, если молоко придет не сразу?», «Мне больно кормить—это нормально?», «Малыш часто плачет—значит голодный?».

Действительно, молоко обычно приходит не сразу, а с 3 по 7 день после родов (это может сопровождаться тяжестью, болезненностью, набуханием молочных желез). А сразу же после родов грудь начинает выделять молозиво – клейковатую жидкость в небольшом объеме. Молозиво – ценнейшая жидкость, богатая антиинфекционными факторами, антителами, олигосахаридами (играющими роль пребиотиков), витаминами. Объем молозива в первые сутки составляет от 10 мл, а к третьим суткам его объем возрастает до примерно 100 мл. Молозиво не случайно имеет столь малый объем, ведь организм новорожденного еще не может справиться с большим объемом питания. Однако, несмотря на столь малый объем, в этой первой пище есть все необходимые питательные вещества (например, содержание белка в молозиве равно 14%, что примерно в три раза больше количества белка в зрелом молоке). Поэтому новорожденные, как правило, абсолютно не нуждаются в докорме!

В первые дни все дети теряют вес. Это безусловно тревожный момент для родителей. Но даже это не значит, что ребенок голодает: такая потеря веса является физиологической и естественна для новорожденного ребенка – она связана с потерей жидкости малышом при дыхании, испарении через кожу, с мочой и меконием. Нормой считается снижение веса на не более, чем на 10% от первоначальной массы тела, а уже к 10-14 дню жизни, при адекватной организации питания, вес ребенка при рождении восстанавливается и начинается набор веса.

Итак, для малыша совершенно естественно находиться с мамой с самых первых дней после родов. Мама и малыш учатся взаимодействовать друг с другом, а частое сосание груди дает хороший старт успешному кормлению. Что значит «частое сосание», кормление по требованию? Многие мамы говорят: «Я кормлю по требованию, раз в 2-3 часа». Однако здоровый доношенный новорожденный, как правило, хочет сосать грудь чаще – в норме новорожденный прикладывается к груди в среднем 12-15 раз за сутки.

Постарайтесь не пропускать первые сигналы малыша, желающего приложиться к груди, например, такие, как:

  • мотание головкой из стороны в сторону;
  • высовывание язычка;
  • сосание кулачков;
  • кряхтение;
  • плач – последний сигнал, который отчаявшийся малыш подает маме. Важно помнить, что спокойный ребенок возьмет грудь наиболее правильно, а приложить кричащего, захлебывающегося плачем ребенка будет сложнее.

Также существует кормление «по требованию мамы». Это значит, что маме лучше разбудить ребенка, если он спит более 2 – 2,5 часов. Бывает, что дети начинают много спать и с трудом пробуждаться от слабости. В конечном итоге за этим нередко следует потеря веса ребенка и/или застои в груди, уменьшение количества молока у мамы.

Смена груди осуществляется по мере ее опустошения. Поскольку емкость груди у мам разная, то и количество смен груди будет отличаться. Некоторым мамам с большой емкостью груди достаточно будет дать одну грудь в кормление, другим же может потребоваться приложить ребёнка ко второй груди, а в ряде случаев после этого снова к первой. Ориентироваться лучше на собственные ощущения: если после сосания малыша Вы чувствуете, что грудь стала легче и мягче, но малыш хочет сосать ещё (или же вторая грудь переполнена до дискомфорта) можно предложить другую. Вполне возможно, что эту грудь ребёнок пососёт совсем немного, тогда следующее кормление Вы начнёте именно с последней груди.

Читайте также:
Особенности применения силденафила для мужчин

Следует отметить, что о разделение молока на переднее (менее жирное) и заднее (богатое жирами) можно говорить только при длительных (около 3-4 часов) промежутках между кормлениями. Всегда вырабатывается молоко «средней» жирности, но при больших перерывах в прикладывании жировые частицы оседают на стенках молочных протоков, и тогда, действительно, сначала ребёнок получит молоко меньшей жирности.

Мешают налаживанию грудного вскармливания такие предметы, как бутылочки и пустышки. Дело в том, что бутылочку ребенок сосет совсем не так, как грудь. Сосание груди – труд для малыша. Из любой бутылочки (даже анатомической, ортодонотической и любой самой современной) добыть питание гораздо легче. Замечено, что после знакомства с бутылочкой или пустышкой малыши начинают нервничать у груди, а в отдельных случаях вообще отказываются брать грудь.

При правильной организации грудного вскармливания нет необходимости регулярно сцеживать грудь. Бояться застоев молока не нужно, если следить за тем, как малыш захватывает грудь, и кормить его по требованию. Более того, регулярные сцеживания могут как раз привести к застоям (ведь молока будет образовываться все больше и больше, и ребенок не будет с ним справляться).

В завершение статьи хочется сказать, что рождение ребенка – это величайшая радость. И в то же время забота о ребенке – большой труд, особенно для родителей первого малыша. Будьте готовы к тому, что не все окажется так, как Вы себе представляли или не так, как написано в книжке. Главное – не оставаться со своими трудностями один на один, не стесняться обращаться за помощью к бабушкам, родственницам, подругам. Сейчас как никогда Вы имеете на это полное право! Ну а трудности в кормлении малыша всегда помогут преодолеть наши консультанты по грудному вскармливанию.

Дарья Фельдшерова, консультант по грудному вскармливанию (под ред. Алёны Коротковой, психолога, консультанта по грудному вскармливанию)

Основы грудного вскармливания

Грудное молоко – лучшее питание, которое может дать мама своему малышу. Оно содержит все необходимые витамины и минералы, легко усваивается, значительно повышает иммунитет, обеспечивая полноценное развитие и рост ребенка. На протяжении всего периода вскармливания состав грудного молока меняется, соответствуя потребностям малыша.

Молозиво

Сразу после родов (а бывает, что и в третьем триместре беременности) выделяется молозиво – густая, вязкая жидкость желтоватого цвета. Количество питательных веществ в молозиве и его энергетическая ценность значительно больше, чем у зрелого молока. В молозиве содержатся вещества, которые стимулируют развитие кишечника ребенка, подготавливая его к перевариванию зрелого молока. Вместе с молозивом в организм ребенка попадают полезные микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии), а также другие элементы, способствующие формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Очень важно приложить малыша к материнской груди в первые 30 минут после рождения (как правило, это происходит уже в родовом зале). Раннее прикладывание поможет маме и малышу установить тесный эмоциональный контактуже с первых минут жизни крохи. А еще оно стимулирует образование окситоцина, способствующего отделению плаценты, сокращению матки и профилактике кровотечения и становлению лактации

В результате прикладывания к груди сразу после родов, кроха может получить первые ценные капли молозива. Они содержат иммуноглобулины, защищающие организм. Молозиво дает новорожденному все необходимое в первые несколько дней жизни, несмотря на то, что выделяется в небольшом количестве. А густая консистенция и медленное вытекание молозива из груди помогают ребенку научиться сосать, глотать и дышать одновременно.

К пятидневному возрасту малыш осваивается и начинает просить грудь чаще. А у мамы начинается выработка молока. Сначала (до двух-трех недель) переходного, а затем и зрелого молока.

Как понять, что ребенок проголодался?

У новорожденного объем желудка всего 30-35 мл, поэтому он не может съесть много за одно кормление и часто просит есть. Так как же понять, что малыш голоден? Вот основные признаки:

  • Он плачет. Первый и самый явный сигнал голода.
  • Совершает сосательные движения, высовывает язычок.
  • Ребенок тянет ручки к губам, засовывает в рот пальчики и кулачки (даже во сне).

Кормите малыша по требованию. Даже если он недавно поел, но проявляет признаки голода, покормите его снова.

Как правильно кормить ребенка грудью?

Правильное прикладывание малыша к груди можно назвать половиной успеха. Во время кормления очень важно то, как мама держит малыша и как он захватывает грудь.

  • Расположите ребенка так, чтобы не только лицо, но и все его тело было повернуто к Вам, а голова находилась на уровне Вашей груди.
  • Аккуратно поднимите и поддерживайте грудь ладонью так, чтобы большой палец находился сверху, а остальные четыре снизу. Чтобы не пережать молочные протоки пальцы должны находиться за пределами границ ареолы.
  • Дотроньтесь соском до нижней губы малыша и дождитесь, пока он широко откроет рот.
  • Вложите сосок крохе в ротик так, чтобы он касался нёба. При этом нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу и располагаться не под соском, а под ареолой, подбородок прижат к груди, язык выдвинут вперед, принимая чашевидную форму. В таком случае язык малыша будет совершать надавливающие движения на млечный синус (место, где скапливается молоко) и стимулировать рецепторы, отвечающие за выработку молока.
Читайте также:
Методы лечения онемения стопы при грыже позвоночника

Во время кормления ребенок должен лежать горизонтально, а его головка и тело находиться на одной линии. Такое положение малыша поможет Вам правильно приложить его к груди. Если во время кормления Вам стало больно, то явно что-то пошло не так. Введите кончик мизинца в уголок рта ребенка и прервите сосание, освободив грудь, а затем повторно приложите его к ней.

Всегда давайте ребенку ту грудь, из которой Вы не кормили его в предыдущий раз. Чередовать стороны во время кормления нужно только тогда, когда малыш не наелся, но уже высосал из одной груди все молоко. Это необходимо для того, чтобы он получил не только «переднее» молоко, которое выделяется в начале процесса, но и «заднее».

«Переднее» молоко полупрозрачное, в нем много лактозы и воды, оно утоляет жажду ребенка. А «заднее» – белого или желтоватого цвета, более жирное, содержит ферменты, активизирующие пищеварительные процессы. Оно насыщает малыша, а также уменьшает боли в животе, вызывающие колики, за счет содержания в нём ферментов.

Правильное прикладывание к груди – залог успеха

Во время кормления очень важно то, как мама держит малыша и как он захватывает грудь.

  • Расположите ребенка так, чтобы не только лицо, но и все его тело было повернуто к Вам, а голова находилась на уровне Вашей груди.
  • Аккуратно поднимите и поддерживайте грудь ладонью так, чтобы большой палец находился сверху, а остальные четыре снизу. Чтобы не пережать молочные протоки пальцы должны находиться за пределами границ ареолы.
  • Дотроньтесь соском до нижней губы малыша и дождитесь пока он широко откроет рот.
  • Вложите сосок крохе в ротик так, чтобы он касался нёба. При этом нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу и располагаться не под соском, а под ареолой, подбородок прижат к груди, язык выдвинут вперед, принимая чашевидную форму. В таком случае язык малыша будет совершать надавливающие движения на млечный синус (место, где скапливается молоко) и стимулировать рецепторы, отвечающие за выработку молока.

Будить ли малыша, чтобы накормить?

Если кроха хорошо развивается и прибавляет в весе, то не нужно специально будить его. Сейчас большинство специалистов отдают предпочтение свободному вскармливанию: ребенку дают грудь или бутылочку, только когда он потребует. У большинства малышей индивидуальный ритм кормления устанавливается на 3-4 неделе жизни.

Кормление пройдет лучше, если ребенок окончательно проснется. Поэтому прежде, чем подносить его к груди, поговорите, поиграйте с ним, смените подгузник.

Если мама правильно кормит малыша грудью, то она не будет испытывать никакой боли в области сосков, а после окончания кормления ребенок будет расслабленным и довольным, и даже может заснуть. Не переживайте, если на первых порах у Вас что-то может не получиться, или возникнут вопросы. За помощью всегда можно обратиться к персоналу роддома, если Вас с малышом еще не выписали, либо к участковым педиатру и медсестре во время патронажных визитов, а также к консультантам по грудному вскармливанию. Постарайтесь кормить малыша грудью как можно дольше, ведь это так важно для его здоровья! Удачи Вам!

При подготовке материала использованы источники:
1. Пропедевтика детских болезней: Учебник для педиатрических факультетов медицинских вузов / Сост.: С.Дж. Боконбаева, Т.Д. Счастливая, Х.М. Сушанло, Н.М. Алдашева, Г.П. Афанасенко. – Бишкек.: Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ), 2008. – 259 с.
2. Пособие по естественному вскармливанию детей. Санкт-Петербургское отделение Межрегионального общественного объединения «Союз педиатров России». – 64 с.

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

Хрен

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

Хрен

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена. Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.

Домашний хрен — классический рецепт

Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.

На небольшую порцию соуса потребуется:
  • 300 г хрена;
  • 200 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахара.
Рецепт пошагово:
  1. Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
  2. В горячей воде растворить соль и сахар. Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.
  3. Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.
Читайте также:
Мочегонные средства: готовим в домашних условиях

Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.

Как приготовить заготовку на зиму?

Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:
  • 1000 г корней хрена;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
  • вода.
Как сделать заготовку:
  1. Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.
  2. Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут. Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.

Чтобы аромат заправки не выветривался после открытия закатки, следует выбирать емкости маленькой вместимости.

Готовим «Хренодер» в домашних условиях

Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.

А пропорции продуктов для ее приготовления будут такими:
  • 2000 г спелых томатов;
  • 200–300 г корней хрена;
  • 30–50 г чеснока;
  • 30 г соли.
  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками и срезать место прикрепления плодоножки. Чесночные зубки освободить от шелухи. Хрен очистить, вымыть и измельчить кусочками, которые будет удобно загружать в мясорубку.
  2. Все подготовленные компоненты соуса перекрутить на мясорубке с мелкими отверстиями, посолить, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Через сутки все компоненты соуса объединятся, сделав его максимально насыщенным.

Рецепт со свекольным соком

Хрен со свеклой – полюбившееся многим любителям остренького сочетание, поскольку такое дополнение к мясным и рыбным блюдам не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и радует глаз приятным цветом.

Чтобы приготовить соус со свекольным соком нужно взять:
  • 400 г корней хрена;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 мл свекольного сока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.
  1. Основной ингредиент соуса необходимо подготовить: почистить, вымыть и вымочить в течение двух суток в холодной воде. После такой подготовки хрен измельчают как можно мельче (в мясорубке, блендере или на терке).
  2. В кашицу из корней всыпать сахар с солью, залить кипятком и перемешать. Измельчить некоторое количество свеклы и через сложенную в несколько слоев марлю выжать необходимое по рецепту количество сока.
  3. Смешать свекольный сок и уксус, влить к хрену, перемешать. Готовую заправку разложить по подготовленным стерильным банкам, плотно закрыть крышками, чтобы не выветривался аромат, и хранить в холодильнике до полугода.

Чтобы не умываться слезами при перемалывании ядреного корня через мясорубку, нужно привязать плотный полиэтиленовый пакет (например, для заморозки продуктов) на решетку устройства.

По-домашнему с яблоками

Этот соус прекрасно подходит не только к холодцу, отварному языку или салу. Небольшая ложечка заправки в тарелке борща или окрошки окажет «зажигательный» эффект на вкусовые рецепторы.

В состав яблочно-хренового соуса входят:
  • 200 г хрена;
  • 100 г кисло-сладкого яблока;
  • 5 г сахарной пудры;
  • 3 г соли;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 30 г сметаны.
Как приготовить хрен с яблоками:
  1. Подготовленный корень хрена измельчить с помощью самой мелкой терки. То же самое проделать с очищенным от кожуры и сердцевины яблоком. Чтобы резкий аромат корня не раздражал слизистые, измельчать компоненты соуса можно в чаше блендера.
  2. К кашице из яблока и хрена добавить соль, сахар, сметану и уксус. Перемешать хорошенько соус. Хранить закуску в плотно закрывающейся таре в прохладном месте.

Вариант с добавлением сметаны

Домашний соус на основе хрена с добавлением сметаны хорош тем, что его остроту можно самостоятельно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молочного продукта.

Базовое соотношение компонентов заправки:
  • 250 г корня хрена;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • сметана по вкусу.
Последовательность приготовления:
  1. Измельчить ядреный корень с помощью терки или мясорубки, залить его кипящей водой в количестве, указанном в рецепте, и оставить до полного остывания.
  2. В остывший хрен добавить соль, сахар и уксус. Старательно все перемешать и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа.
  3. Далее, непосредственно перед подачей к столу, небольшое количество заготовки смешивать со сметаной по вкусу, например, в соотношении 1:2.

Самый простой способ приготовления корней хрена

Среди всех вариантов соусов на основе хрена, возможно, самым простым будет хрен с медом по-печорски. Такой соус может храниться до трех месяцев, поскольку и мед, и клюква выступают натуральными консервантами, но готовить его впрок не стоит. Вкус ядреного корня со временем становится мягче.

Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить:
  • 200 г корней хрена;
  • 200 мл воды;
  • 50 г ягод клюквы;
  • 50 г меда.
Читайте также:
Кашель с мокротой долго не проходит
Алгоритм приготовления:
  1. Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
  2. В теплой, но не горячей воде растворить мед. Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.
  3. Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.

Квашеная капуста с хреном в домашних условиях

Польза такой закуски для человеческого организма неоценима: продукты брожения благотворно влияют на микрофлору желудка, а пикантный корень поможет справиться с вредными бациллами, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.

Для ее приготовления потребуются:
  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 1500 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 8–10 горошин черного перца.
Как заквасить капусту с хреном:
  1. Из вилка капусты вырезать кочерыжку, а листья нашинковать тонкой соломкой. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а корень хрена – на мелкой.
  2. Все овощи хорошо перемешать, добавить специи и плотно утрамбовать в стеклянную или эмалированную тару.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Когда раствор остынет, залить ним подготовленную капусту.
  4. Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре для брожения.

Через три–четыре дня капуста готова. Для дальнейшего хранения ее перемещают в холодильник.

Пошаговый рецепт хреновухи

По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.

Перечень используемых продуктов:
  • 500 мл водки;
  • 50 г свежего корня хрена;
  • 50 г меда.
Технология приготовления настойки:
  1. В емкость подходящего размера сложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками хрен и вылить мед. Залить все водкой.
  2. Далее взять погружной блендер и перебить все максимально тщательно. Перелить полученную смесь в тару подходящего размера, закупорить плотно пробкой и убрать в темное место на 4–5 дней.
  3. Каждый день нужно встряхивать содержимое бутылки и проверять, не пропал ли запах алкоголя. Как только это произойдет, следует процедить настойку, через бумажное полотенце, чтобы избавиться не только от измельченного корня, но и меда, поскольку он имеет свойство выпадать в осадок хлопьями.

Хранить хреновуху следует в холодильнике.

Домашний квас из хрена

Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.

В состав этого напитка входят:
  • 6000 мл воды;
  • 1400–2100 г ржаного хлеба;
  • 250 г корня хрена;
  • 250 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г меда (лучше взять луговой или разнотравье);
  • 30 г белого изюма.
Готовим прохладительный напиток следующим образом:
  1. Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и высушить в духовке до сухарей с плотной корочкой. Сложить хлеб в эмалированную или стеклянную тару и залить крутым кипятком. Настаивать 3–6 часов.
  2. Остывшее и настоявшееся сусло процедить, растворить в нем сахар и дрожжи. Как только на поверхности жидкости появится пенка – результат активации дрожжевых грибков – добавить тертый хрен и мед.
  3. Настояв квас три часа, отфильтровать его и разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. После этого напиток должен еще два-три дня дозревать в прохладном месте. Затем его можно поставить в холодильник.

Соус с корицей и гвоздикой

Для острого соуса из корневищ хрена с пряными нотками корицы и гвоздики нужно взять:
  • 600–800 г корней хрена;
  • 500 мл воды;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 25 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5–10 г корицы в порошке.
  1. Очищенные, вымытые и измельченные корни сложить в сухую стеклянную банку подходящего размера. После этого можно заняться подготовкой пряной заливки.
  2. Растворив в воде кристаллики сахара и соли, доводим эту смесь до кипения. Отправляем в бурлящий раствор бутоны гвоздики и провариваем три минуты.
  3. Когда заливка остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и ввести в нее корицу и уксус. Дать настояться в течение суток.
  4. Ароматную пряную заливку влить в тертый хрен и настоять сутки – двое.

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Читайте также:
Мед для лечения печени

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: