Как правильно принимать настой из шиповника

Насколько полезен шиповник: мнение эксперта

Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что важно знать

Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.

Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи [1].

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Вода: 58,66 г
  • Калории: 162
  • Белок: 1,60 г
  • Углеводы: 38,22 г
  • Клетчатка: 24,1 г
  • Сахар: 2,58 г

Польза для здоровья

На содержание питательных веществ в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помогают укрепить иммунитет, и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровья кожи.

Богатый состав

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Кальций: 169 мг
  • Железо: 1,06 мг
  • Магний: 69 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 429 мг
  • Натрий: 4 мг
  • Цинк: 0,25 мг
  • Витамин С: 426 мг
  • Тиамин: 0,016 мг
  • Рибофлавин: 0,166 мг
  • Ниацин: 1,300 мг
  • Витамин В-6: 0,076 мг
  • Витамин А: 217 мг
  • Витамин Е: 5,84 мг
  • Витамин К: 25,9 мг

В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1]. Термически необработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].

Помогает при артрите

Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща [5].

В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах [7].

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.

Поддерживает здоровье сердца

Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8]. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Помогает в лечении диабета

Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.

Может способствовать лечению болезней ЖКТ

Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10]. Благодаря тому что употребление плодов кустарника меняет баланс ph (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].

Положительно влияет на здоровье кожи

Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшил состояние кожи, а также повысил уровень влажности и эластичности [14].

Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].

Масло шиповника

В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.

Благодаря содержанию антиоксидантов масло помогает справиться с последствиями воздействия ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и заживить раны.

Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.

Побочные эффекты

Шиповник — безвредный продукт в умеренных количествах. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.

Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].

Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.

В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].

Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.

Читайте также:
Как сдать анализ на гепатит

Как правильно собирать

Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми плодов и выбирать самые крупные и яркие [17].

Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами. Поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.

Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из них делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.

Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.

Как заваривать шиповник

Существует несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.

На плите

Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить 1 столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.

В термосе

На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на 5 минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение 7–8 часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.

Напиток из свежего шиповника

На литр воды понадобится 2–3 столовые ложки ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку или блендер. Залейте ягоды 0,5 литра кипятка, накройте и оставьте на час. После процедите через марлю, а оставшийся жмых также залейте 0,5 литра горячей воды, прокипятите в течение 15–20 минут. Затем смешайте настой и отвар — и в результате получится вкусный и полезный напиток.

На водяной бане

Для этого понадобятся 100 грамм ягод на 1 литр воды. Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем чуть остудить и добавить плоды шиповника. Возьмите термостойкую посуду, которая по диаметру больше, чем кастрюля. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания поместите в нее кастрюлю с ягодами и варите на медленном огне около 30 минут под крышкой. Перед употреблением отвар необходимо процедить через сито или марлю.

В мультиварке

Возьмите примерно 100 грамм ягод, промойте их и положите в чашу мультиварки. Залейте 2 литрами воды, добавьте по вкусу лимон, смородину или другие ингредиенты. Поставьте на режим «тушение» на 1–2 часа. После приготовления дайте отвару остыть, по желанию процедите.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного? Учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус. Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?

Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда в отличие от компотов и морсов.

На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически-активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.

Кроме богатого состава, чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?

У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.

Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?

1–2 порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником 1 порцию чая или кофе.

При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?

На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.

Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?

Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.

В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по 1 таблетке, содержащей 100 мг шиповника, 1 раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.

Читайте также:
Как берут кровь из вены у детей?

Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.

Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.

Интересный факт!

Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.

Витаминный состав плодов шиповника

Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.

В 100 г плодов содержатся:

  • витамин С – 700% суточной потребности человека;
  • витамин А – 87% дневной нормы;
  • витамин Е – 30% потребности в сутки;
  • витамин К – 30% нормы потребления в день.

Важно!

Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.

Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.

Интересный факт!

Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Приготовление свежих плодов для заваривания чая

Как приступить к приготовлению шиповникового чая?

Необходимо подготовить плоды следующим образом:

  • очистить их от плодоножек и чашелистиков;
  • каждый плод разделить ножом на две половины и хорошо промыть;
  • вычистить все семена и окружающие их волоски, чтобы они не травмировали горло и пищевод и не раздражали желудок.
Читайте также:
Общий белок понижен в крови у ребенка

Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.

Заготовка шиповника впрок

Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.

Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.

Соблюдение правил безопасности

Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.

Чем полезен отвар шиповника — советы по применению

Чем полезен отвар шиповника, ведь напиток относится к средствам, с помощью которого лечат ряд неприятных и даже опасных заболеваний. О том, какие болезни можно устранить с помощью отвара, как правильно его готовить и применять, далее в статье.

Полезные свойства отвара шиповника

Шиповник содержит большое количество витаминов и минералов

Отвар из шиповника включает в себя витамины группы В, Р, Е, К, А и D. Содержит пектины, органические кислоты, пищевые волокна, сахара, белковые структуры, эфирные масла, растительные антибиотики, флавоноиды. В шиповнике есть соли магния, калия, кальция, фосфора, а также микроэлементы: молибден, цинк, кобальт.

Напиток применяют при:

  • анемии;
  • заболеваниях печени и кишечника, протекающих хронически;
  • замедленной секреции желудка;
  • атеросклерозе;
  • выделений крови из матки неясного генеза;
  • замедленном сращивании костной ткани;
  • заболеваниях мочевого пузыря;
  • повышенном кровяном давлении;
  • патологиях щитовидной железы;
  • инфекциях.

Плоды кустарника тонизируют и оздоровляют организм, купируют воспалительные процессы, ускоряют заживление ран, повышают эластичность сосудов, нормализуют ток крови, устраняют мигрени.

В мякоти плодов растения находится большое количество аскорбиновой кислоты. Витамина С в дикой розе в 50 раз больше, чем в цитрусах. Ввиду этого шиповник используется для восстановления активности ослабленной иммунной системы. А витамин Р стимулирует всасываемость аскорбиновой кислоты через стенки пищевода.

Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.

В ягодах содержатся специфические вещества:

  • токоферол — антиоксидант растительного происхождения, который оказывает противомикробное и противовоспалительное воздействие;
  • ретинол или витамин А подавляет влияние радионуклидов и токсичных веществ;
  • биофлавоноиды —растительные полифенолы;
  • дубящие вещества. Проявляют эффективность при терапии заболеваний кожной и слизистой ткани. Он обволакивают как защитная плёнка и стимулируют ускоренное восстановление поражённых тканей.

Из ягод в народной медицине готовят отвары, которые положительно влияют на функционирование органов и систем. Напиток способствует выходу избытка желчи, жидкости, активируют работу желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен отвар для печени

Шиповник положительно влияет на печень

Напиток из плодов дикой розы положительно влияет на поврежденные клетки печени, подавляет воспалительные процессы. Ввиду этого напиток применяется при гепатитах, холецистите, циррозе.

При регулярном потреблении отвара наблюдается повышенная выработка желчи, что способствует очищению органа от токсинов и шлаков, нормализации массы тела и общеукрепляющее действие всего организма.

Перед началом приема средства печень следует подготовить. Необходимо соблюдать диету: отказаться от алкогольных напитков, жирных блюда, кондитерских изделий, включить в меню в рыбу, растительные продукты.

Чистка органа с помощью напитка возможна ввиду разнообразия растительных компонентов, среди которых особое значение имею антиоксиданты, стабилизаторы мембран печеночных клеток, вещества, обладающие желчегонным эффектом.

Важно! Перед применением средства на основе растения нужно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:
При гипертонии применяют

Чем полезен для почек

Отвар из дикой розы используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни. При формировании камней в почках средство нетрадиционное медицине стимулирует разрушение и вывод микролитов из парного органа.

К проведению курса терапии можно переходить исключительно после обсуждения метода со специалистом. В период терапии человек должен регулярно посещать врача для оценки состояния.

Для похудения

Шиповник помогает похудеть

Шиповник помогает и при борьбе с лишним весом. Напиток из его плодов ускоряет обмен веществ и стимулирует выведение застоявшихся продуктов жизнедеятельности, избыток жидкости, а значит устраняются отеки.

Ввиду повышенного содержания витаминов Е и С, плоды дикой розы улучшают состояние кожного покрова, устраняются растяжки и целлюлит.

Принимать такой отвар лучше с утра перед трапезой. Полезно пить и в течение дня, можно принимать и вечером. Главное не пить в количестве более литра в сутки, чтобы не спровоцировать развитие отклонений в работе организма.

Для поджелудочной железы

Отвар можно пить для профилактики заболеваний поджелудочной железы

Уникальная питательная ценность ягод растения позволяет использовать отвар на их основе применять для лечения и профилактики патологий поджелудочной железы. Напиток оказывает положительное воздействие на поджелудочную, которое складывает из ряда свойств:

  • понижении уровня холестерола в кровотоке;
  • устранение болевого синдрома;
  • купирование очага воспалительного процесса;
  • стимулирование регенерации поражённых тканей и клеток железы;
  • повышение тонуса сосудов;
  • стабилизация метаболизма;
  • укреплении иммунитета.

Нельзя пить высококонцентрированный отвар при панкреатите ввиду того, что это может вызывать раздражение слизистой оболочки органа.

На этапе обострения болезней поджелудочной напиток не рекомендуется использовать из-за повышенного риска осложнений.

Перед началом использования нужно обсудить метод лечения с врачом.

Для мужчин

Отвар из плодов растения полезен для мужского организма. Применяется для профилактики болезней, которым подвержены мужчины:

  • инфаркта миокарда и других болезни сердца и сосудов;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • высокий уровень холестерина;
  • патологи органов мочеполовой системы.

В лечебных целях отвар показывает результат исключительно в качестве дополнения к терапии, подобранной врачом.

Для беременных женщин

Отвар шиповника полезно пить беременным

Отвар рекомендуется женщинам во время беременности в ряде случаев:

  1. Для устранения первых симптомов простуды.
  2. Для нормализации состава крови и её циркуляции
  3. Для профилактики дефицита железа у мамы и малыша.
  4. С целью устранения отеков и токсикоза.
  5. Для активации работы эндокринных желёз.
  6. С целью предотвращения развития инфекционных заболеваний
  7. Для профилактики и лечения авитаминоза.
  8. Для лечения мигрени.
  9. С целью восстановления нормального значения внутричерепного и артериального давлений.

Напиток из растения – это одно из немногих лечебных средств, которое при протекающей без отклонений беременности не только можно, но и нужно использовать.

Для детей

Детям с 6 месяцев можно давать отвар

Педиатры считают, что напиток на основе шиповника нужно включать в рацион детей с 6 месяцев. Начальный объем — 5 мл, далее его нужно постепенно повышать до 50 мл.

Основная польза детей следующая:

  1. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы молодого организма, используется для профилактики рахита, анемичного состояния, болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Регулярный прием напитка повышает аппетит у малыша.
  3. Биофлавоноиды обеспечиваю правильное развитие зрительной системы.
  4. Детям в старшем возрасте средство повысит концентрацию и память.
  5. Отвар устраняет последствия пищевого отравления.
  6. Применяется в составе комплексной терапии заражения гельминтами.

Полезно принимать отвар детям, проживающим в условиях жаркого климата. Регулярное воздействие ультрафиолета приводит к дефициту витамина С, кальция, магния и железа. Шиповник активно устраняет нехватку необходимых веществ.

Как правильно готовить отвар шиповника

Для вкуса, в отвар можно добавить мед

Для приготовления качественного отвара нужно следовать инструкции:

  1. Взять необходимое количество плодов, вымыть под проточной водой и перебрать.
  2. Перемолоть сырье в кофемолке. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить в посуду воду в нужном объеме. Рекомендованная пропорция: 1 часть сырья к 6 частям воды. Поставить на огонь.
  4. После закипания убавить огонь до минимума. Варить 10 минут.
  5. Отключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Настаивать в течение 3 часов.

Данным метод приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ в напитке.

Существует альтернативный метод изготовления:

  1. В ступке размять плоды растения до состояния, напоминающего кашицу.
  2. Добавить в 15 гр сырья 300 мл крутого кипятка. Поставить на огонь. Варить 2–3 минуты.
  3. Перелить напиток в термос. Оставить настаиваться в течение 3 часов.

Дополнительно в отвар можно примешать мёд, но только при условии, что отвар готовиться для общего оздоровления организма.

Как принимать лечебный отвар

Отвар шиповника можно пить до еды 3 раза в день

Пить отвар из плодов нужно правильно, соблюдая дозировку. Детям в возрасте до 12 лет с целью лечения заболеваний рекомендовано принимать по 120 мл в сутки. Длительность терапии — 15 дней. Затем нужно провести семидневный перерыв.

Взрослым людям для общего оздоровления организма достаточно выпивать ежедневно по 80 мл утром натощак. Для получения лечебного эффекта, следует принимать отвар 3 раза в сутки за 30 мин до приема пищи по 80 мл.

Для лечения острых респираторных заболеваний рекомендуется употреблять отвар перед сном. Для повышения эффективности можно скушать чайную ложку мёда.

Запрещено готовить высококонцентрированные отвары, так как они отрицательно воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее. После приёма отвара нужно тщательно прополаскивать полость рта теплой водой.

Кому нельзя принимать отвар

Напиток из плодов дикой розы обладает рядом противопоказания:

  1. Повышенное количество аскорбиновой кислоты в ягодах может отрицательно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка.
  2. Плоды способны останавливать кровотечения и повышать густоту крови. При склонности к образованию тромбов категорически запрещено принимать отвар.
  3. Эндокардит – абсолютное противопоказание. При наличии отклонений в работе сердечной мышцы и кровеносной системы пить отвар можно только после получения разрешения от врача-кардиолога.
  4. При гипотонии придется отказать от лечебного напитка, так как он снижает уровень давления в артериях.
  5. При серьёзных патологиях печени нельзя длительно пить отвар, так как состояние органа может ухудшиться, в некоторых случаях возникает желтуха.
  6. При склонности к запорам, в особенности хроническим, от напитка следует отказаться. Зачастую его применение вызывает осложнение ситуации.
  7. Аллергия на цитрусы является противопоказанием. Высокое содержание витамина С в продукте может спровоцировать аллергическую реакцию.
Читайте также:
Как правильно принимать настой из шиповника

Отвар из шиповника можно применять для лечения и профилактики различных болезней, так как напиток обладает уникальными целебными свойствами. Важно лишь учитывать рекомендации по употреблению и существующие противопоказания.

О полезных свойствах шиповника можно узнать из видео.

Как заваривать шиповник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

Читайте также:
Маска из черной глины для лица

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— обострении язвы желудка

— повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Шиповника плоды : инструкция по применению

Инструкция

Общая характеристика

плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя – матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.

Состав

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Фармакологические свойства

Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.

Читайте также:
Как лечить ДОА голеностопного сустава

В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Применение во время беременности и кормления грудью

Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

Применение у детей

В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Информация отсутствует.

Побочное действие

Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.

Передозировка

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.

Как дети заражаются ветрянкой

Эта инфекция была названа « ветрянкой» в связи со своей заразностью. Ее распространение происходит словно со скоростью ветра. Ребенок может заразиться ветряной оспой, зайдя в лифт после больного человека. После появления больного ребенка в школе или детском саду, через некоторое время заболевает большинство детей.

Ветряная оспа относится к числу наиболее распространенных заболеваний детского возраста. За последние годы заболеваемость ветрянкой в России увеличилась почти в 2 раза. Преимущественно болеют дети в возрасте от 1 до 10 лет, максимальная заболеваемость отмечается среди детей в возрасте 3-4 лет. Дети до 6 месяцев практически не болеют ветряной оспой, т.к. мать передает им собственный иммунитет через плаценту и во время грудного вскармливания. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Что такое ветряная оспа?

Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках сыпи в виде мелких пузырьков.

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster, относящийся к семейству герпетических вирусов. Во внешней среде вирус неустойчив и быстро погибает.

Единственным источником инфекции является человек. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая.

Больные становятся заразными в конце инкубационного периода (за 48 часов до появления сыпи) и до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.

Путь передачи инфекции –воздушно-капельный.

Вирусы в огромном количестве выделяются при чихании, кашле, разговоре. Также возможна передача вируса от матери плоду во время беременности. Через третьих лиц передача инфекции невозможна. На обуви и одежде принести вирус домой тоже нет шансов.

В связи с большой летучестью вируса, его распространение возможно с этажа на этаж, на расстояние до 20 метров.

Ветряная оспа у взрослых протекает намного тяжелее, чем у детей, и способна вызвать серьезные осложнения.

Клиническая картина.

Инкубационный период продолжается от 10 до 21 дня (чаще 14-17 дней).

У детей заболевание начинается с подъема температуры до 38,5 – 39 о С, отмечается слабость, снижение аппетита, головная боль. Ребенок становится капризным, отказывается от еды. Одновременно с подъемом температуры появляется сыпь. Выраженность лихорадки соответствует обилию сыпи. Продолжительность лихорадки 3-5 дней. Каждое новое высыпание сопровождается подъемом температуры тела. Сыпь сначала имеет вид красных пятнышек, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, далее в пузырьки, а через 1-2 дня на месте сыпи остается корочка. Размеры пузырьков сопоставимы с размером булавочной головки. После отпадения корочки остается красное пятно, иногда – рубец. Первые элементы сыпи обычно появляются на коже лица, волосистой части головы, спине, животе, груди, плечах, бедрах. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Детей очень беспокоит зуд ветряночных пузырьков, в связи с чем дети часто их расчесывают, сдирают, после чего остается рубец, а также возможно нагноение в связи с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Известны случаи, когда на протяжении всей болезни появляются только единичные элементы или даже сыпь отсутствует. Такие случаи встречаются, в основном, у детей.

Читайте также:
Как избавиться с помощью Циклоферона от бородавок?

Выздоровление наступает не ранее 10 дня с момента высыпаний.

Осложнения заболевания.

Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако, в ряде случаев могут развиться тяжелые осложнения. Среди осложнений ветряной оспы наиболее частыми являются гнойные поражения кожи – фурункулы, абсцессы и др. тяжело протекает специфическая пневмония, а самым грозным осложнением этой инфекции является поражение центральной нервной системы в форме энцефалита или менингита.

Среди взрослого населения наиболее частым осложнением является пневмония, а у новорожденных «синдром врожденной ветряной оспы», когда беременная женщина перенесла заболевание на ранних сроках беременности.
Сложности в протекании заболевания наблюдаются у людей с иммунодефицитом, в том числе и ВИЧ-инфекцией.

Для предотвращения присоединения вторичной инфекции необходимо следить за частотой рук, одежды, постельного белья больного. В период высыпаний и лихорадки больной должен соблюдать постельный режим.

Элементы сыпи рекомендуется смазывать раствором бриллиантового зеленого. В период высыпаний разрешается мытье с использованием щадящего мыла, мочалку использовать нельзя, так как существует опасность повреждения корочек.

Родители должны своевременно отреагировать на изменения сыпи и вызвать врача для предупреждения развития осложнений:

· Если сыпь увеличивается в размерах, похожа на начало “простуды на губах”, покрывается многочисленными пузырьками, синеет, наливается кровью, новые высыпания появляются спустя 10 дней с момента появления первых признаков заболевания «ветрянки».

· если более недели держится температура выше 37 или температура с каждым днем растет,

· если сыпь распространяется на слизистые оболочки: глаза, ротовою полость, или на половые органы, т.к. аналогичные изменения могут быть на внутренних органах.

· при появлении кашля или насморка, т.к. герпетические высыпания могут находиться в носоглотке

· при появлении поноса и частой рвоты,

т.е. во всех случаях, когда ветрянка протекает атипично.

В любом случае, как только вы заметили первые признаки недомогания ребенка и сыпь, сразу вызовите врача. Только он точно определит, ветряная оспа у ребенка или другое заболевание (не опытному взгляду отличить симптомы ветряной оспы от аллергии или других заболеваний с сыпью довольно сложно), и будет контролировать течение болезни.

Ветряная оспа у взрослых

Ветряная оспа во взрослом возрасте протекает намного тяжелее. Отличительной особенностью ветряной оспы у взрослых являются выраженные симптомы интоксикации и частое развития осложнений, вплоть до летального исхода. Ветряная оспа у взрослых часто осложняется гнойничковыми поражениями кожи, конъюнктивитом, стоматитом. Самыми опасными осложнениями ветряной оспы являются поражения внутренних органов и головного мозга. В числе наиболее распространенных –пневмония, менингит, энцефалит, миокардит.

Ветряная оспа у беременных.

Беременная женщина, заболевшая ветряной оспой, нуждается в тщательном наблюдении врача. Инфекция опасна как для самой женщины, так и для плода. Ветряная оспа может вызвать патологию зрения, а также задержку умственного и физического развития плода.

Профилактика.

Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения с целью предотвращения распространения инфекции. Больного ветряной оспой изолируют до 5-го дня от момента появления последних элементов сыпи. В детских коллективах карантин накладывается с 11 по 21 день от момента контакта.

На сегодняшний день разработана специфическая профилактика ветряной оспы. Вакцинация проводится детям, не болевшим ранее этой инфекцией. Вакцина вводится подкожно: детям, в возрасте от 1 года до 13 лет – однократно; детям старше 13 лет и взрослым необходимо двукратное введение вакцины с интервалами между введениями 6-10 недель.

Вакцинация показана лицам, относящимся к группе высокого риска: лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, больным острым лейкозом, лицам, получающим иммунодепрессанты, лучевую терапию, пациентам, которым планируется провести трансплантацию органа.

Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой или скрытой форме. После проведенной вакцинации у ребенка в этот же день начинает формироваться иммунитет, который заканчивает свое формирование через 6 недель. Именно с этого момента при контакте с больным ребенком не стоит опасаться заболевания.

Ветряная оспа

Возбудитель ветряной оспы относится к вездесущему, но немногочисленному семейству герпесвирусов. Все члены семейства вызывают кожные поражения при простом и генитальном герпесе, цитомегаловирусной инфекции и опоясывающем лишае. Все они, и ветряная оспа не исключение, начинают внедрение со слизистых, а после на всю оставшуюся жизнь человека прячутся в нервной ткани, выходя на поверхность в виде герпетических высыпаний.

Как и почему происходит заражение ветряной оспой?

Источник заболевания – больной человек в период образования сыпи. Не обязательно встречаться с самим больным, достаточно получить плавающую в воздухе вылетевшую при кашле или разговоре капельку слюны с живым вирусом.

Причиной заболевания становится попадание вируса ветряной оспы на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где он сразу же внедряется внутрь эпителиальной клетки, размножается и с током крови путешествует в лимфатические узлы, а дальше – по всему организму.

Читайте также:
Квас – напиток здоровья

Как обнаружить вирус ветряной оспы?

Большинство переносит ветрянку в детском саду, восприимчивость к инфекционному агенту практически 96%, поэтому ветряная оспа у взрослых встречается очень редко, а течение её преимущественно нетипично. Симптомы либо слишком выражены, либо почти не выражены, только не классический вариант.

Часто инфекцию принимают за аллергическую реакцию, когда не появляются пузырьки, процесс останавливается на стадии пятнышек. Часто на передний план выходят симптомы тяжелой интоксикации, при этом сыпь малозаметная. Усугубляют общую реакцию сопутствующие хронические болезни и возрастное снижение иммунитета.

Инфекционисты международной клиники Медика24 диагностируют патологию и помогут справиться с симптомами, ухудшающими качество жизни.

Время от заражения до появления первых симптомов болезни занимает 10 – 21 день, но чаще укладывается в 2 недели.

Заболевание начинается остро, на начало – продромальный период – уходит около двух суток. Характерных симптомов у начала ветряной оспы нет, просто интоксикация. Но у каждого третьего взрослого болезнь начинается с выраженных проявлений: лихорадка, головная боль, тошнота, боли в животе и пояснице.

В некоторых случаях первыми симптомами ветряной оспы могут быть катаральные явления: першение в горле, насморк и сухой кашель.

Самый характерный признак ветряной оспы

Это сыпь, возникающая на не воспаленной коже. Сначала появляется быстро растущее пятнышко, серединка его постепенно возвышается, и в ней вырастает пузырек, как капелька росы. Жидкость в нем скоро мутнеет, и уже на 3 день образуется корочка. Пузырьки разных размеров, от точки до сантиметра. Пузырек не обязательно вырастет, может оставаться в стадии пятнышка.

Новые пузырьки появляются в несколько этапов, таких волн не более четырех с перерывом день-два, и около недели регулярно «подсыпает» новыми. На весь период сыпи уходит не более 3-х недель, на третьей преимущественно образуются корочки. Рубцов не остается.

Где может появиться ветряночная сыпь?

Сначала на туловище и конечностях, но не на ладошках и стопах, а после – на лице и голове. Во рту тоже бывает, вызывая боли при жевании и слюнотечение, пузырьки легко вскрываются, образуя эрозии, которые за 3 дня заживают. На слизистой половых органов тоже возникают пузыри. Папулы вырастают и в глазу, переносятся довольно легко, пузырек быстро вскрывается, образуя язвочку, которая за пару дней бесследно проходит.

В международной клинике Медика24 проводится обследование на высокоточном оборудовании, что позволяет быстро поставить правильный диагноз и безотлагательно начать лечение.

Какие еще симптомы встречаются при ветряной оспе?

При образовании сыпи повышается температура, сыпь идет волнами и лихорадка тоже волнами, но температура редко длится более 5 дней. При чрезвычайно обильной сыпи возможна высокая температура и сонливость, судороги и потеря сознания. Сыпь, конечно, сильно чешется.

Почти у половины на шее и в подчелюстных областях увеличиваются лимфатические узлы, чего почти не встречается у детишек. Самочувствие взрослых страдает значительнее, чем у детей, и выраженность клинических проявлений интенсивнее.

Как обычно протекает инфекция?

Легкое течение с немногочисленными высыпаниями, нормальной или кратко повышающейся до 38°С температурой, пузыри проходят за 3 дня.

При течении инфекции средней тяжести с температурой до 39°С обильные кожные образования проходят за 5 дней.

Тяжелая ветрянка отмечается у ослабленных хроническими болезнями пациентов, свежая сыпь держится почти неделю, состояние тяжелое с выраженными симптомами интоксикации.

При ухудшении состояния необходимо сразу обратиться к инфекционисту, который ведёт приём без выходных и праздников международной клинике Медика24. Запись осуществляется круглосуточно по телефону +7 (495) 230-00-01. Ранее начало специальной терапии позволит избежать непоправимых последствий.

Как еще может протекать инфекция?

У взрослых чаще встречаются атипичные формы. Так, при лечении иммуноглобулином контактировавшего с больным взрослого, что практикуется при безусловной вероятности развития заболевания, симптомы ветряной оспы почти не выражены и этот вариант называется стёртым.

У больных с тяжелыми хроническими процессами, опухолями или после пересадки, наоборот, развиваются тяжелые формы по типу гангрены пузырьков, с огромными пузырями – буллезная, геморрагическая с кровоизлияниями в пузырьки – при заболеваниях крови. Очень тяжело течет генерализованная форма, когда сыпь образуется даже во внутренних органах.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Когда больной считается излеченным?

Не раньше, чем он сам себя почувствует выздоравливающим, а по медицинским критериям:

  • У пациента не должно быть кожной сыпи и слизистые тоже чистые.
  • Нет никаких признаков интоксикации.
  • Хотя бы трое суток температура должна быть нормальной.
  • Анализ крови без отклонений от нормы.

Большинство переносит ветрянку в детстве, у взрослых инфекция протекает гораздо тяжелее, чем у детишек, которые даже во время расцвета заболевания хорошо себя чувствуют и активны.

В международной клинике Медика24 используются самые эффективные отечественные и зарубежные методики терапии, что позволяет существенно улучшить качество жизни наших пациентов и сохранить их активность. Получите помощь специалиста нашего медицинского центра, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01

Причина развития ветряной оспы – вирус из немногочисленного семейства герпесвирусов, его обозначили как тип 3. С одной стороны, он очень нежный и не выдерживает не только ультрафиолета, но и просто солнечного света.

Не требуется обработки антисептиками поверхностей в комнате больного, потому что попадание вируса на них приводит к его гибели, но в холоде он сохраняется довольно долго и легко восстанавливается после замораживания. При этом вирусная частица очень летуча и на частичках слюны летает от человека к человеку.

Кто устойчив к вирусному заражению?

Ветряная оспа – удивительная инфекция по степени прилипчивости, и поэтому большинство переносит её в детстве. На некоторое время новорожденному остается защита от давным-давно переболевшей ветрянкой мамы, причина этой устойчивости – доставшиеся малышу противовирусные антитела, циркулировавшие в системе кровотока беременной. Как только антитела разрушатся, ребенок станет беззащитным.

Читайте также:
Как сдать анализ на гепатит

Иммунитет после болезни характеризуют как устойчивый, практически пожизненный, тем не менее, в редчайших случаях повторное заболевание возможно. Дело в том, что вирусная частица оседает в нервных узлах – ганглиях, и даже через несколько лет она может стать причиной опоясывающего лишая или даже повторной ветряной оспы, а циркулирующие в крови антитела не чинят неприятностей внезапно активизирующемуся герспесвирусу 3 типа.

Только квалифицированный врач-инфекционист способен быстро провести дифференциальный диагноз и выявить причину патологического состояния. Иногда при этом необходимо прибегнуть к современным методам диагностики. Всё это возможно в международной клинике Медика24.

Причина заражения: как болезнь передается от человека к человеку?

Маловероятно, что причиной ветряной оспы может стать контактный путь передачи – через прикосновение к больному. Но вирусная частица прекрасно передается воздушно-капельным путем с помощью аэрозоля, который образуется в воздухе из мельчайших капелек слюны при кашле и разговоре больного человека.

В мельчайших капельках слюны плавают живые инфекционные агенты, считают, что и через вентиляционную систему инфекция распространяется таким же способом, ведь достаточно одного больного на многоквартирный подъезд, и заболеют все жильцы, не имеющие иммунитета.

При возникновении заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, который ведёт приём без выходных и праздников международной клинике Медика24. Ранее начало терапии позволит избежать непоправимых последствий.

Почему образуются пятна и пузырьки на коже?

Главное проявление ветряной оспы – характерное поражение кожи. Ветряночный агент имеет тропизм к коже, первым делом он устремляется туда, внедряется в клетки и размножается. Пока частица находится в клетке, организм реагирует на непорядок образованием воспалительного вала: рядом расширяются сосудики, по которым активно прибывают иммунные клетки, наполненные биологически активными веществами, растворяющими все чужеродные вещества. В общем, развивается воспалительный отек.

Плодящийся вражеский агент и иммунные защитники совместно становятся причиной гибели клетки. На месте умершей клетки образуется полость, которая наполняется окружающей воспалительной жидкостью, отслаивающей поверхностный слой кожи. Так из пятнышка образуется пузырек.

Когда больной заразен для окружающих?

Период от проникновения инфекционного агента до развития симптомов заболевания при ветряной оспе продолжается не более 3-х недель. Но уже в последние несколько дней инкубации в организме инфицированного человека происходит размножение вирусов и выделение его в окружающее пространство. В это время человек еще не знает о своей болезни, но он уже способен стать причиной заражения других людей за сутки до появления высыпаний.

На все время появления новых кожных проявлений ветряной оспы человек является источником заразы. Когда новых пузырьков уже не появляется, но ещё остаются корочки, человек уже не опасен и вполне может контактировать с людьми. В среднем весь период зарождения и созревания пузырей длится около недели, но у ослабленных сопутствующими заболеваниями взрослых инфекция может протекать нетипично, долго и тяжело.

Специалисты международной клиники Медика24 всегда учитывают не только индивидуальные особенности заболевания, но возможности и интересы каждого пациента, чтобы лечение было максимально комфортным и реально улучшающим качество жизни. Если Вы не здоровы, случайно контактировали с источником инфекции или в семье появился инфекционный больной, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01

Ветряная оспа передается необыкновенно летучим вирусом герпеса 3 типа. В медицинской литературе высокая вероятность передачи инфекции обозначается как вирулентность 96%, а в жизни выглядит так: если в подъезде дома появился больной ветрянкой, то заболевают все, кто не переболел ранее.

Всегда ли нужно сдавать анализ на ветряную оспу?

Диагностика несложна, и часто не требуется сдавать анализы для выявления возбудителя инфекции. Ветряная оспа имеет очень характерные клинические проявления, поэтому диагностика проводится врачом-инфекционистом по симптомам.

В пользу инфекции говорит и высокая степень передачи, в большинстве случаев удается проследить, откуда пришла инфекция. Диагностика возбудителя может потребоваться при атипичном течении заболевания, когда проявления либо менее, либо более выражены и не похожи на ветряную оспу.

Какие методы диагностики может назначить врач при ветряной оспе?

При любом инфекционном процессе в общем анализе крови отмечаются изменения, и при ветрянке тоже, но специфичных только для этого заболевания проявлений нет. В большинстве случаев отмечается ускорение скорости оседания эритроцитов – СОЭ.

Для выявления возбудителя берут содержимое пузырька или соскоб-отпечаток с эрозии, после специального серебрения при микроскопии определяют скопления вирусов или гигантские клетки с множеством ядер. При нетипичной форме, проявляющейся катаральными изменениями в горле, тоже выполняют эти реакции.

С помощью тестовых систем молекулярно-биологическими методами выявляют антитела к вирусу в крови, это называется серологическим исследованием. Как правило, диагностику выполняют при тяжелом течении, правда, выраженность изменений никак не коррелирует с тяжестью заболевания.

Инфекционист международной клиники Медика24, обладая обширным клиническим кругозором, имеет в своём распоряжении самые современные методы диагностики и оборудование с возможностью выполнения сложных анализов, что сказывается на благоприятном прогнозе для пациента.

На какие болезни могут быть похожи проявления ветрянки?

Дифференциальная диагностика ветряной оспы проводится с другими процессами, при которых также возникают кожные изменения в сочетании с симптомами интоксикации. Прежде всего, с ОРВИ и герпетическими инфекциями: генерализованным герпесом и цитомегаловирусной инфекцией.

Ищут отличия от гнойничкового поражения кожи – стрептодермии и опасной инфекции животных – ящура, и другими инфекциями.

Только квалифицированный специалист, имеющий широкие диагностические возможности, способен быстро провести дифференциальный диагноз и выявить причину патологического состояния, и всё это возможно в инфекционном центре Международная клиника Медика24.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: