Как развести Полисорб для ребенка 2 лет?

Полисорб МП порошок 25 г ➤ инструкция по применению

Действующие вещества

Форма выпуска

Состав

Показания

ПОЛИСОРБ ПРИНИМАЮТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ:

  • остановить диарею быстро,
  • освободить организм от отравляющих и токсичных веществ при отравлении,
  • избавить от проявлений аллергии и вывести провоцирующие аллергены,
  • снять похмелье и его последствия или предотвратить их заранее,

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОБШИРНЫ:

  • острые и хронические интоксикации различного происхождения у взрослых и детей; острые кишечные инфекции любого генеза, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз (в составе комплексной терапии); гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией; острые отравления сильнодействующим и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов и др.; пищевая и лекарственная аллергия; вирусный гепатит и другие желтухи (гипербилирубинемия); хроническая почечная недостаточность (гиперазотемия); жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств, с целью профилактики.
  • очистить организм от вредных веществ, радионуклидов, тяжелых металлов, поступающих из загрязненной окружающей среды, нездоровых продуктов питания,
  • сделать прием других лекарств более действенным, т.к. очищает «засоренные» плоховосприимчивые рецепторы клеток (фармрезистентность), а также снижает побочный эффект антибиотиков и токсичных препаратов: гипертензивных, сахароснижающих, противоэпилептических, противоаллергических, антибактериальных и прочих химиотерапевтических, кислотоснижающих лекарственных препаратов,
  • улучшить внешний вид кожи лица: очищение проблемной кожи от прыщей.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе обострения;
  • Кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • Атония кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость препарата.

Способ применения и дозы

КАК И СКОЛЬКО ПРИНИМАТЬ?

  • Во-первых, Полисорб всегда принимается в виде водной суспензии, то есть порошок смешивается с 14 – 12 стакана воды, и никогда не принимается сухим внутрь.
  • Во-вторых, количество порошка для приема зависит от массы тела, то есть нужно знать примерный вес взрослого или ребенка, который будет его пить. Передозировки быть не может, что снимает опасения при определении дозы.

Таблица подсчета суточной дозы Полисорба в зависимости от массы тела пациента:

Вес пациента / Дозировка / Объем воды

до 10 кг / 0,5-1,5 чайные ложки в сутки / 30-50 мл

11-20 кг / 1 чайная ложка «без горки» на 1 прием / 30-50 мл

21-30 кг / 1 чайная ложка «с горкой» на 1 прием / 50-70 мл

31-40 кг / 2 чайные ложки «с горкой» на 1 прием / 70-100 мл

41-60 кг / 1 столовая ложка «с горкой» на 1 прием / 100 мл

более 60 кг / 1-2 столовые ложки «с горкой» на 1 прием / 100-150 мл

1 чайная ложка Полисорба «с горкой» содержит 1 грамм препарата.
1 грамм — наиболее рекомендуемая разовая детская дозировка.
1 столовая ложка Полисорба «с горкой» содержит 2,5-3 грамма препарата.
3 грамма — средняя разовая взрослая дозировка.

Способ применения Полисорба при основных показаниях

Заболевание / Способ применения / Особенности приема / Кол-во приемов / Длительность

Пищевая аллергия:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

Пить перед едой

Хроническая аллергия, крапивница, поллиноз, атопия:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

Пить перед едой

Отравление:

Промывание
желудка с 0,5-1% раствором полисорб МП( (2-4 столовые ложки на 1 литр воды)

Далее –прием внутрь взвеси полисорба МП в возрастной дозе

Кишечные инфекции:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-1/2 стакана воды: 1 сутки – принимать через каждый час.
2 сутки – четыре раза в сутки по дозе.

Прием в составе комплексного лечения

Вирусный гепатит:

С первых дней болезни
Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

Прием в составе комплексного лечения

Очищение организма:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

За час до еды или через час после еды

Хроническая почечная
недостаточность:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

Прием в составе комплексного лечения

Токсикоз беременных:

Растворить порошок в возрастной дозе в ¼-½ стакана воды

За час до еды или через час после еды

Похмелье:

1 сутки – принимать 5 раз в день через час.
2 сутки – принимать 4 раза в день через час.

Пить больше жидкости

1 сутки – 5 раз.
2 сутки – 4 раза.

Профилактика
похмелья:

Принять по 1 дозе: до застолья, перед сном после застолья, наутро.

Редко возникают запоры, для их профилактики следует пить больше воды. Аллергические реакции возможны. При длительном приеме (более 14 дней) возможно нарушение всасывания витаминов и кальция, что корректируется приемом поливитаминов и кальция. Полисорб принимают либо за 1 час до приема лекарств/пищи, либо через 1 час после приема лекарств/пищи.

Независимо от показания препарат всегда перед применением размешивается в чистой воде комнатной температуры (количество воды и препарата варьируется от возраста).

Кроме того, допустимо использовать грудное молоко, сок без мякоти, морс или добавить в воду сок лимона и т.д.

У детей грудного возраста допустимо использовать меньший объем воды 15-25 мл (в отличие рекомендованного 30-50 мл) для размешивания препарата, а остальным объемом воды (до 50-100 мл) ребенка необходимо допоить. У взрослых – перед приемом препарат размешивается в ½-1 стакане воды.

Читайте также:
Отвар луковой шелухи для месячных

При приеме препарата стоит соблюдать повышенный питьевой режим (если нет ограничений со стороны врача) – до 2,5-3 л воды в день.

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой – это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт – готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин – овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Читайте также:
Незаменимый фрукт в рационе беременных женщин

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году – 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль – аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение – залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то – куриный суп с вермишелью.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

С какого возраста можно давать арбуз ребенку?

Есть такая шутка: у воды четыре агрегатных состояния: жидкое, твердое, газообразное и арбуз. И это похоже на правду, потому что арбуз состоит из воды на 80-90%.

Арбуз, кроме воды, содержит множество полезных веществ. Среди них:

  • углеводы (до 12%);
  • небольшое количества белка;
  • соли железа, кальция, магния, натрия;
  • витамины С, В1, В2, Е, РР;
  • клетчатка.

Чем полезны арбузы

  1. В лечебных целях арбузы используются при сахарном диабете, атеросклерозе и малокровии 1 .
  2. Высокое содержание калия делает арбуз незаменимым для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и борется с отеками. Употребление арбуза нормализует работу сердечено-сосудистой системы еще и потому, что способствует разжижению крови.
  3. Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным действием, при этом не вызывает раздражения почек и мочевого пузыря.
  4. Способствует выведению токсинов из организма.
  5. Обладает желчегонным действием.
  6. Утоляет жажду.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Помогает снижать вес.

Красный цвет арбузу придает ликопин. Он обладает антиоксидантными свойствами, способен снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает развитие некоторых видов рака. Богатый ликопином арбуз будет внутри темно-розовым или красным 2 .

Когда можно вводить арбуз в детское меню

Педиатры и диетологи в этом вопросе едины: в рацион ребенка арбуз можно вводить после года, поскольку к этому возрасту пищеварительная система малыша готова усвоить содержащуюся в арбузе клетчатку.

Предлагайте ребенку только мякоть арбуза, без корки. Удалите семечки, иначе есть риск, что они попадут в дыхательные пути ребенка.

Суточная норма годовалого крохи составляет 150 г, причем, за один прием можно дать малышу только около 50 г яркой вкусной мякоти.
Суточная норма деток 2-3 лет: 300 г (один прием – 100 г).
Суточная норма ребенка старше 3 лет: 500 г (один прием – 150 г).

Нитраты

Все чаще в сознании людей мелькает связка: «арбуз – нитраты». Это убеждение имеет основания, так как для ускорения созревания арбузы удобряют азотистыми соединениями.

Читайте также:
Перекись для лечения геморроя

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые являются токсичными и могут вызвать отравление. Доза нитратов, способных вызывать отравление у детей, гораздо ниже, чем у взрослых. В арбузах нитраты концентрируются в корке, поэтому лучше давать ребенку только сердцевину.

Существует специальный прибор, который позволяет в домашних условиях определять содержание нитратов. Достаточно удобно и компактно. Жалко только, что непосредственно в магазине такой экспресс-анализ вряд ли позволят провести. Поэтому основной мерой безопасности является покупка арбузов в сезон, когда они созревают естественным путем.

В процессе созревания плотность арбуза уменьшается. Этим объясняется бытовое наблюдение: спелый арбуз в воде плавает, а незрелый тонет. На основе этого свойства ученые спроектировали прибор для определения спелости арбуза 3 . Кто знает, возможно, скоро мы будем не простукивать арбузы в магазине, а научно проверять их спелость карманным прибором.

Доктор Комаровский про арбузы

Интересно и с юмором отвечает на «арбузные» вопросы доктор Евгений Комаровский 4 .

Можно ли есть арбузы кормящим мамам?

«Однозначно можно. Но не стоит увлекаться ранними арбузами, чтобы уменьшить вероятность попадания в организм нитратов. Покупать желательно сразу несколько арбузов: первым арбузом накормить папу. Если эксперимент окажется удачным, можно кормить маму. Но не съедать весь арбуз, а только пару долек. Если после этого с мамой и ребенком все нормально, то можно продолжать».

Чем полезны арбузы?

«Это замечательный вариант питья. Иногда он просто выручает. Ребенка с кишечной инфекцией напоить сложно, но очень нужно. Арбузом сделать это гораздо проще. Кроме того, это вариант закаливания. Если есть прохладный арбуз из холодильника, то это способствует формированию местного иммунитета носоглотки».

С какого возраста можно давать ребенку арбуз?

«После года можно начинать знакомить».

Видео

  1. Халилова Ф. А. Арбуз как лечебный продукт // Биология и интегративная медицина. – 2017. – № 1. – С. 309-313.
  2. Неумывакин И. П. Арбуз. Мифы и реальность. – Диля, 2015. – 128 с.
  3. Тихомирова С. А. Способ и устройство для оценки спелости арбуза // Научный альманах. – 2016. – № 11. – С. 255-260.
  4. Блог доктора Комаровского

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

Читайте также:
Недостаточность мк 1 степени что это такое

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Читайте также:
Операция лапароскопия маточных труб

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Читайте также:
Как вылечить позвоночную грыжу в домашних условиях

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Диета при метеоризме. Какие продукты следует исключить?

В этой статье мы расскажем о таком симптоме раздраженного кишечника, как метеоризм, а также о том, может ли правильное питание помочь избавиться от него. Вы узнаете:
  • Является ли газообразование нормой или нарушением?
  • Чем может быть вызван метеоризм?
  • От каких продуктов может «раздуваться» живот?
  • Почему при метеоризме нужна особая диета?

Метеоризм, или вздутие живота, – это такое состояние, при котором:
  • усилено скопление газов в кишечнике 1
  • нарушено выведение газов из кишечника 1

Данное состояние ассоциируется у большинства людей с дискомфортом (живот ощущается как бы «надутым», визуально увеличен) и болями в нижней части живота, может сопровождаться одышкой и учащенным сердцебиением, вызванными увеличением объема кишечника и приподнятием диафрагмы 2 .

Является ли газообразование нормой или нарушением?

Газообразование и скопление газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – это естественный процесс. В течение суток в пищеварительном тракте образуется более 20 литров газа 1 , 70% из которых поступает в желудок и кишечник при проглатывании пищи или жидкости 2 .

Газ в ЖКТ может также образовываться при выделении из крови, в результате процессов жизнедеятельности бактерий 1 . Однако в норме в пищеварительной системе единоразово может содержаться около 200 мл газа 1 .

Метеоризм нередко встречается как самостоятельное явление (эпизодически он наблюдается практически у всех людей 1 ). Однако он может являться и симптомом функционального нарушения работы кишечника, например, такого, как раздраженный кишечник. По некоторым данным, метеоризм сопровождает течение гастроэнтерологических заболеваний в 85% случаев 1 .

Чем может быть вызван метеоризм?

В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма:.

  1. Пищевой связан с употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование
  2. Пищеварительный обусловлен нарушениями в работе пищеварительных ферментов
  3. Механический возникает при нарушениях в выведении газов из кишечного тракта
  4. Динамический вызван сбоями в двигательной функции ЖКТ

Еще одной распространенной причиной вздутия живота является чрезмерное поступление воздуха в желудок при заглатывании пищи и сглатывании слюны 2 . Объемы заглатываемого воздуха увеличиваются при поспешном приеме пищи, разговоре во время еды, употреблении жевательной резинки, газированных напитков 1 . К этому состоянию может привести и чрезмерное слюноотделение, вызванное состоянием психического напряжения и невроза 1 .

От каких продуктов может «раздуваться» живот?

Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.

Читайте также:
Полипозный риносинусит: формы, симптомы и лечение

Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания. К его возникновению приводит употребление:

  • продуктов, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, содержащего дрожжевые грибы 2
  • газированных напитков, таких как: квас, пиво, кумыс 2

К продуктам питания, вызывающим газообразование и вздутие живота, также относятся: бобовые, продукты из кукурузы и овса, хлебобулочные изделия из пшеницы, некоторые овощи и фрукты (белокочанная капуста, картофель, огурцы, яблоки, персики, груши), молочные продукты (мягкие сыры, молоко, мороженое) 1 .

Основу лечения пищевого метеоризма составляет соблюдение диеты, состоящей в исключении из рациона вышеперечисленных продуктов. При пересмотре рациона питания рекомендуется увеличить потребление продуктов с низким газообразующим потенциалом: бананов, белого риса, белковосодержащих продуктов (говядины, курицы, индейки, яичного белка) 2 .

При метеоризме пищеварительного происхождения из рациона следует исключить продукты, переваривание которых осложнено дефицитом необходимых ферментов. Так, например, при дефиците в кишечнике лактазы следует ограничить употребление молочных продуктов 2 .

Исследования показали, что при раздраженном кишечнике состав и объем кишечного газа не изменяется, однако почти в 2 раза замедляется прохождение газа по кишечнику 1 .

Нельзя отрицать влияние рациона питания на проявление и обострение симптомов раздраженного кишечника. Эта связь с очевидностью подтверждается тем, что при длительном голодании наблюдается ослабление всего комплекса симптомов дискомфорта в кишечнике, в том числе и метеоризма 3 . При этом вздутие живота обычно слабо выражено с утра. После приема пищи ощущение дискомфорта усиливается 4 .

Несмотря на наличие четкой связи между проявлениями метеоризма и потреблением пищи, установление конкретных продуктов-возбудителей вздутия живота представляется нелегкой задачей. Ведь рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает от хронического чувства дискомфорта в кишечнике, практически не отличается 5 .

Реакцию на конкретные продукты питания обуславливает повышенная чувствительность нервных окончаний при раздраженном кишечнике. Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, поступая в пищеварительный тракт, стимулируют нервные окончания в желудке и кишечнике 6 .

Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.

Более сильный стимул, связанный с ощущением растяжения кишечника, передается от нервных окончаний кишечника в мозг и вызывает болевые ощущения 6 .

При повышенной чувствительности раздраженного кишечника даже слабый стимул может ощущаться как болезненный и влиять на двигательную функцию кишечника 6 .

Основываясь на механизме повышенной чувствительности раздраженного кишечника к внешним стимулам, ученые экспериментально определили ряд питательных элементов, которые влияют на проявление симптомов кишечной дисфункции: ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы FODMAPs 6 . Исследователи показали, что повышенное потребление этих питательных веществ вызывает неприятные симптомы не только при раздраженном кишечнике, но и у здоровых людей 6 . Определив продукты-источники этих питательных веществ, можно понять, какие продукты питания вызывают газообразование и вздутие живота.

Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат 6 :
  • фрукты: яблоки, вишня, груши, персики, абрикосы, сливы
  • овощи: спаржа, артишоки, свекла, лук, чеснок, горох, грибы, цветная капуста
  • злаки: пшеница, рожь, ячмень
  • молоко и молочные продукты: йогурт, мороженое, мягкие сыры
Почему при метеоризме нужна особая диета?

Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

Действительно, многие диеты, рекомендуемые при метеоризме и функциональных расстройствах кишечника, подразумевают ограничение либо полный отказ от определенной группы продуктов питания. Существуют безглютеновая и низкоуглеводная диеты, диета с ограничением употребления питательных веществ FODMAP. Однако все они не только предполагают недостаточность важных элементов питания 7 , но и могут не подойти лично вам. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и разумно ограничивать потребление тех продуктов, которые вызывают у вас дискомфорт в кишечнике.

Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.

Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин® 135 мг.

  • Дюспаталин® 135 мг уже через 15 минут 9 начинает действовать, снимая боль и спазм.
  • Снятие спазма позволяет кишечнику «расслабиться», облегчая болевые ощущения, а также прохождение и выведение газа и устраняя саму причину метеоризма и вздутия живота.
  • Клинические испытания показали, что применение препарата Дюспаталин® 135 мг в терапии раздраженного кишечника значительно снижает степень проявления всех сопутствующих симптомов: более чем в 6 раз уменьшает болевые ощущения и способствует устранению проявлений метеоризма 8 .
  • При курсовом приеме от 28 дней Дюспаталин® 135 мг нормализует работу кишечника, устраняя комплекс симптомов: боль, нарушение стула (диарея или запор), метеоризм, вздутие 10 .
  • Препарат имеет высокий профиль безопасности: в отличие от большинства других спазмолитиков, он не оказывает системного действия*, а его эффект сохраняется на протяжении 6 месяцев.
Читайте также:
Клексан во время беременности: польза или вред

С Дюспаталин® ваш кишечник невозмутим.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

ДЮСПАТАЛИН® 135 мг —
ВАШ КИШЕЧНИК
НЕВОЗМУТИМ!

Дюспаталин® 135 мг способен один справляться с различными симптомами раздраженного кишечника: боль, спазм, нарушения стула, метеоризм 1 .

КАК РАБОТАЕТ ДЮСПАТАЛИН® 135 мг?

Предлагаем ознакомиться с механизмом действия Дюспаталин® 135 мг.

Смотреть

ВОПРОС-ОТВЕТ: ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ СРК?

Из питания при СРК исключаются продукты с кофеином, уксусом, алкоголем в составе, перец, копчености, а также пища, вызывающая чрезмерное газообразование 1 . Позитивный эффект у людей с СРК может дать диета со сниженным содержанием ферментируемых углеводов, так называемая FODMAP-диета. Такие углеводы быстро ферментируются бактериями, вызывая повышенное газообразование и вздутие. К FODMAP-продуктам, подлежащим исключению, относятся: мёд, цельное молоко, мягкие сыры, свекла, брюссельская капуста, чеснок, грибы и другие 2 .

1 Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.
2 Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.
3 Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.
4 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.
5 Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.
6 Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.
7 Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.
8 Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.
9 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.
10 Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 13.07.2021.

RUS2208235 (v1.0) Регистрационный номер: ЛП-001454.
Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

© 2021 ООО “Эбботт Лэбораториз” 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д.16А, строение 1, БЦ “Метрополис”
Телефон: +7 (495) 258 42 80, факс: +7 (495) 258 42 81

18+ Информация, представленная на сайте предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

При использовании интернет-ресурса https://duspatalin.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://duspatalin.ru даёт согласие ООО «Эбботт» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; GoogleAnalytics; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно: cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).

Как понять, что кишечник «раздражен»?

Несмотря на необычное название, такая проблема как Синдром Раздраженного Кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний кишечника в мире 1 .
Каждый 5-й человек сталкивается с повторяющимися болями в животе, нарушениями стула или вздутием 1 .
Вот почему важно знать, чем вызваны неприятные симптомы, и, самое главное, как с ними справляться.

Ваш результат: 5/6

Неплохо! Вы явно посвятили немало времени изучению темы «раздраженного» кишечника.

Возможно, вам будет интересно узнать еще и об этом:

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Читайте также:
Можно ли Мирамистин при грудном вскармливании в горло

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.
Читайте также:
Незаменимый фрукт в рационе беременных женщин

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

7 мифов об ангине (Шустов К.И.)

Осень и весна – самое частое время для ангины, но и зимой болезнь иногда не обходит стороной. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети, подростки и взрослые моложе 30 лет. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам поможет врач – отоларинголог клиники «Семейный доктор» Кирилл Шустов.

Миф 1: если болит горло, значит это ангина

Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же – это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).

Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».

Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным

Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».

Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.

Миф 3: ангина – не повод оставаться дома

Ошибочное мнение. К этой болезни многие относятся несерьезно – и совершенно напрасно, ведь ангина приводит к разным осложнениям. Инфекция может проникнуть в уши и вызвать средний отит, в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, этмоидит, фронтит или сфеноидит. Если микробы распространятся на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и уже потребуется помощь хирурга.

Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».

Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой – при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.

Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло

Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.

Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача

Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.

Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.

Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать

Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».

Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает – пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.

Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины

Кирилл Шустов «Ангина – это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».

Записаться на прием к специалисту можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , либо через форму онлайн записи. Возможен выезд на дом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: