Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны

Ягоды облепихи – вкусные и необычайно полезные. Русские казаки в XVII веке при освоении Сибири именно этим природным медикаментом лечили раны и укрепляли здоровье. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке растительным маслом и поставить на ночь в русскую печь, легко можно получить ярко-оранжевое облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.

Сейчас для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют оливковое, миндальное или подсолнечное масла. Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку фактически это настойка растительного масла на ягодах облепихи. И такое масло можно сделать самим.

Как приготовить облепиховое масло дома

Способ 1 — из высушенных ягод

Прежде всего, ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 градусов (весь процесс займёт 4050 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.

Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 градусов. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой это и есть облепиховое масло.

Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через два—три дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на два—три дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).

Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идёт примерно 0,2 л масла.

СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдаёт свои запасы масла.

Способ 2 — из жмыха

Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.

Размолотый жмых разделить на три стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.

На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (ещё 10 дней), затем третьего (ещё 10 дней). После 30 дней масло процедить. Рецепт и пошаговый мастер-класс смотрите здесь.

Пропорции: на 3 стакана жмыха примерно 0,5 л масла.

Способ 3 — из сока

Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.

СЕКРЕТ: Лучше всего соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.

Домашнее облепиховое масло

Облепиховое масло храните в холодильнике в плотно закупоренной бутылке из тёмного стекла (или в керамической посуде).

Облепиховое масло подходит для заправки салатов со свежими овощами и зеленью. У облепихового масла приятный кисловатый вкус, поэтому уксус и лимонный сок для заправки уже использовать не надо. Попробуйте приготовить Овощной салат с лососем , заменив в заправке сок лимона облепиховым маслом. Все оценят вашу смелость и оригинальность!

Приготовление облепихового масла в домашних условиях: быстрые, горячие и холодные способы

Облепиховое масло — продукт, отлично зарекомендовавший себя во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Его применяют кулинары, ценят косметологи и медики. Дома можно приготовить целебное средство из свежих и замороженных ягод, косточек и жмыха.

Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный. К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности. Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.

Читайте также:
Лечение карипаином грыжи позвоночника отзывы

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Термический метод

  1. Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
  2. Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
  3. Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
  4. Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
  5. Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
  6. Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Из косточек

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.
Читайте также:
Гепатит B: виды болезни, симптомы и лечение

Из сока

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

  1. При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
  2. Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
  4. Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

  • снимает боль;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • заживляет раны;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • омолаживает ткани.

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло

Патологии Оказываемое воздействие
Заболевания органов ЖКТ — Улучшает работу поджелудочной железы;
— затягивает раны на слизистых;
— корректирует объемы выделяемого желудком сока;
— улучшает перистальтику кишечника
Заболевания кожи Способствует быстрому заживлению ран
Заболевания глаз — Снижает риск помутнения хрусталика;
— укрепляет роговицу;
— стабилизирует давление внутри глаза;
— выступает профилактикой катаракты и глаукомы
Сахарный диабет — Регулирует липидный обмен;
— снижает уровень сахара в крови
Заболевания сердца — Укрепляет стенки сосудов;
— снижает уровень холестерина;
— нормализует артериальное давление;
— препятствует тромбозу

Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.

Отзывы

Я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью, когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.

У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!

Орри, http://cosmetic-oil.com/?p=3364 http://cosmetic-oil.com/?p=3364

А я готовлю облепиховое масло ещё проще. Жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет. Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. Но не в горячую. Можно подогревать и выключать. Косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка. Затем аккуратно слить и снова залить. Вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. Третью вытяжку можно употреблять в пищу.

Еще одним бонусом использования масла является мягкость волос! Пока я делала маски с облепихой, я не пользовалась другими маслами и не делала других процедур, только наносила после маску. Остатки масла, распределенные по волосам, плюс маска Агафьи, замечательно оживили волосы, сделав их мягкими на ощупь! Причем этот эффект держится даже, когда не делаю маски. Я была так увлечена борьбой за выпадение, что просто не обращала внимание на состоянии волос, а когда очнулась, посмотрела на волосы, и сначала не поняла, почему они так хорошо выглядят, если конкретно для этого я ничего не делала. А все благодаря капельке масла, распределенного по волосам!

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Рецепт приготовления №1

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

  • Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
  • Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
  • Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
  • Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.

Облепиховое масло дома: рецепт №2

  • Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
  • Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
  • Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
  • Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
  • Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.

Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

  • Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
  • Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
  • Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
  • Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
  • Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
  • Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.

Легкий рецепт №4

Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

  • Облепиху промываем.
  • Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
  • Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
  • По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
  • Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.

Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.

Обпепиховое масло : инструкция по применению

Описание

Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом. Допускается образование незначительного осадка растворимого при нагревании до 40 °С.

Состав

1 флакон содержит

Действующее вещество: облепихового масла – 45 мл (содержание суммы каротиноидов, в пересчете на β-каротин, не менее 0.2%);

Вспомогательное вещество: масла подсолнечного до 50 мл.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие терапевтические продукты. Код ATX V03AX.

Показания к применению

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

– атрофический кольпит, постлучевой кольпит;

– наружный геморрой, трещины заднего прохода, эрозивно-язвенные поражения прямой кишки, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов прямой кишки.

– лучевые поражения кожи, ожоги;

– для стимуляции репаративных процессов послеоперационных ран в хирургии.

– язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Данные контролируемых клинических исследований в поддержку заявленных показаний отсутствуют.

Использование основано на многолетнем практическом опыте.

Способ применения и дозировка

В комплексной терапии в качестве ранозаживляющего средства при поражении кожи и слизистых оболочек.

Местно: при гинекологических заболеваниях – атрофическом кольпите, постлучевом кольпите – ватными тампонами, смоченными маслом, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки (после их предварительной обработки). Курс лечения составляет 10-15 процедур. В случае необходимости курс лечения повторить через 4-6 недель. При проктологических заболеваниях – наружном геморрое, трещинах заднего прохода ватными тампонами, просоленными препаратом, смазывают анус и геморроидальные узлы; при проктологических процессах прямой кишки масло вводят в ее просвет с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму). Курс лечения – 10-12 процедур. В случае необходимости куре лечения можно повторить через 4-6 недель.

Наружно: при патологических процессах кожи препарат используют наружно, через день, в виде масляных повязок после очищения пораженной поверхности кожи от некротических тканей до появления участков тканевой регенерации.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают внутрь, по 1 чайной ложке, 2-3 раза в день. Курс лечения указанных заболеваний составляет 3-4 недели. При необходимости курс лечения можно повторить через 4-6 недель.

Побочное действие

Возможна индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, со стороны желудочно-кишечного тракта возможны горечь во рту (при приеме внутрь), диарея, со стороны иммунной системы возможны аллергические реакции, зуд, гиперемия, отек кожи, кожные высыпания, ощущения жжения (при наружном применении); при ингаляционном способе применения возможны нарушения дыхания вследствие спазма бронхов, чрезмерное выделение слюны.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату; при применении внутрь: холецистит, холангит, панкреатит, холелитиаз, гепатит, детский возраст до 12 лет (в связи с ограниченностью данных); при ректальном введении – диарея: при наружном и местном применении – профузное кровотечение, обильное гнойное отделяемое из раны.

Передозировка

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головной боли, спутанности сознания, судорог, диареи, кожных высыпаний, десквамации эпителия. Может развиваться олигурия. В отдельных случаях возникают шоковые состояния. В таком случае необходимо промывание желудка, назначение активированного угля и других видов адсорбентов и соответствующая симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

Препарат следует с осторожностью применять больным, склонным к аллергическим реакциям. Перед применением взболтать.

Применение у пациентов с нарушением функции печени и почек. Данные касающиеся особенностей дозирования у пациентов с нарушением функции печени и почек отсутствуют.

Применение у пациентов пожилого возраста. Данные касающиеся особенностей дозирования у пожилых пациентов отсутствуют.

Дети. Детям препарат применять после оценки врачом соотношения польза/риск.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормлении грудью препарат применяется по назначению врача только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Облепиховое масло в домашних условиях

Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски, окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.

Как приготовить облепиховое масло

Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:

1. Облепиховое масло из ягод

Возьмите 1 кг плодов облепихи. С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.

Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.

2. Облепиховое масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха), полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.

4. Рецепт обогащенного облепихового масла из жмыха и сока

Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.

Процесс приготовления масла:

  1. Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
  2. Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
  3. Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
  4. Затем пропускают через мясорубку.
  5. После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла.
  6. Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
  7. Далее масло отжимают в соковыжималке.
  8. Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз ту же мезгу маслом, полученным в п. 7. После отжима 2-й раз мезгу выбрасывают.

Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом, которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений, можно получить высоко концентрированное масло.

Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Облепиховое масло

Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! В почете была облепиха и у народов Древней Руси. Ягода не растеряла своей актуальности и по сей день. Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, а также успешно применяются в домашней и промышленной косметологии. Хочешь узнать еще больше об этом полезнейшем растительном продукте? Читай в нашей статье все самое интересное про облепиховое масло!

Из чего состоит облепиховое масло

Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.

Состав облепихового масла

  • Каротиноиды и витамин С, концентрация которого в облепихе больше, чем в лимоне.
  • Витамин Е и витамины группы В.
  • Витамин С и витамин К.
  • Фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды.
  • Олеиновая кислота Омега-9.
  • Линолевая кислота Омега-6.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Макро- и микроэлементы (магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель и др.).
  • Органические кислоты (салициловая и винная, янтарная, щавелевая и яблочная).

Лечебные свойства и польза облепихового масла

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!

Кроме того, масло облепихи обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и онкопротекторным эффектом.

Чем еще может быть полезно облепиховое масло?

  • Регулярное употребление масла облепихи нормализует уровень кислотности желудочного сока, активизирует функции поджелудочной железы, улучшает работу кишечника и липидный обмен в печени.
  • Целебное масло помогает при гастрите, запорах, колитах, язве желудка и препятствует образованию камней в почках и геморроя.
  • Приводит в норму артериальное давление и свертываемость крови, предотвращает развитие воспалительных процессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает холестерин.
  • Облепиховое масло считается отличным профилактическим средством и его рекомендуется употреблять для лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Предотвращает инфаркт, инсульт и образование тромбов.
  • Восстанавливает организм при отравлении спиртосодержащими напитками.
  • За счет иммуностимулирующих свойств помогает справится с гайморитом, насморком и другими простудными заболеваниями.
  • Заживляет эрозивные язвы в полости рта, вызванные стоматитом. Масло применяется в комплексной терапии для лечения пародонтоза и пульпита.
  • Поддерживает гормональный баланс у женщин. Используется для лечения эрозии шейки матки, трещинок, нарушений микрофлоры влагалища, кандидоза, вагинитов и других недугов женской половой системы.
  • Полезно принимать препарат наружно во время беременности для предотвращения образования стрий и растяжек, а также хорошего увлажнения дермы.
  • Заживляет ожоги, раны и ссадины, обморожения и пролежни. Облепиховое масло останавливает развитие бактерий и микробов, что позволяет использовать его в послеоперационном восстановлении.
  • Устраняет морщины, убирает пигментные пятна, улучшает состояние волос, ресниц, бровей и кожи.

Остановимся подробнее на использовании облепихового масла в косметологии

Для лица

Природное средство превосходно питает и увлажняет сухую, увядшую кожу. Подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей лица, оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие.

Облепиховое масло избавляет от шелушения и чувства стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: уберегает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает потрескавшуюся и сухую кожу губ.

Масло из облепихи разглаживает поверхность кожи лица, устраняет мелкие морщины и сокращает пигментные пятна.

Для тела

Облепиховая выжимка применяется для интенсивного увлажнения и питания кожи тела. Достаточно добавить в свой обычный крем несколько капель масла. Регулярное использование способно уменьшить красноту и высыпания. Средство можно использовать и для массажа в том числе.

Для волос

Облепиховое масло спасает от выпадения волос, ускоряет их рост и восстанавливает после окрашивания, укладок, выпрямления и агрессивных завивок. Препарат ускоряет заживление микротравм кожи головы, справляется с зудом, перхотью и раздражением. Облепиховое масло убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи. Не забывай наносить масло на волосы, и спустя пару месяцев они станут блестящими, шелковистыми и послушными.

Для бровей и ресниц

Ежедневное использование препарата укрепляет и смягчает волоски на бровях и ресницах, дарит питание и увлажнение, а также уменьшает выпадение. Результат долго ждать не заставит! Ресницы станут глянцевыми и плотными, а брови более густыми.

Облепиховое масло в кулинарии

Наибольшей популярностью облепиховое масло пользуется в медицине и косметологии, но благодаря своим волшебным свойствам его любят применять и в кулинарии. В отличие от других растительных масел на облепиховом жарить запрещено. Зато вполне можно употреблять в качестве заправки овощных и фруктовых салатов. Оно добавляет особой пикантности и насыщенности. Замечательно сочетается масло облепихи с апельсинами. Кроме того, этим темным вязким маслом вкусно приправлять мясные и рыбные лакомства. Блюда тут же приобретают другой характер, становятся более ароматными и аппетитными.

Облепиховое масло чудесно подходит для добавления в выпечку. Пироги и булки с ним получаются приятно пахнущими и румяными.

В каких случаях нельзя использовать облепиховое масло?

Прежде чем применять масло облепихи в качестве лечения или профилактики следует проконсультироваться со специалистом. Главное, не занимайся самолечением, чтобы не усугубить ситуацию!

Так как облепиха является натуральным продуктом, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Нанеси несколько капель масла на запястье и через 15 минут проверь, нет ли высыпания на коже. Если все хорошо, значит облепиховое масло тебе подходит!

Как сделать масло из облепихи

М асло облепихи — это ценный подарок природы, вдохновляющий своими косметическими и лечебными возможностями. Его можно приготовить самостоятельно, п р иложив немного усилий. Мы подробно рассмотрим несколько с пособ ов приготовления этого масла , ознакомимся с полезными свойствами, составом и вариантами применения самодельного продукта .

Состав облепихового масла

Облепиха очень богата ценными веществами. В ней содержатся витамин ы , каротиноид ы, флавоноид ы , фитостерин ы , тритерпен ы , органически е кислот ы , насыщенны е и ненасыщенны е жирны е кислот ы (омега-3 и омега-6), аминокислот ы, белк и , сахара, минерал ы и олигоэлемент ы (железо, азот, фосфор, марганец, кальций, бор и др.).

Облепиха обогнала по количеству витамина С апельсин ( в 30 раз ) и кив и ( в 5 раз ) . Правда, для н аших целей это имеет небольшое значение, ведь в м асло витамин С не переходит. Э то водорастворимый витамин , то есть он растворяется в воде, а не в жире.

Примечание: витамина С в масле облепихи нет. Это водорастворимый витамин и в масло он не переходит .

О сновными компонентами масла косточек облепихи являются ж ирные кислоты омега-3 и омега-6 (75%). М асло жмыха содержит более 50% пальмитиновой кислоты или омега 7. Оба вида масла богаты флавоноид ами и витамин ом Е. П о количеству п оследнего облепиха превосходит даже пшеницу.

Свойства облепихов ого эликсир а

Регенерация, заживление, защита кожи. В ысокое содержание жирных кислот и различных других важных компонентов наделяет облепихово е масл о больш ой сил ой. О чень редк ая жирная кислота омега-7 (пальмитолеиновая), благотворно д ействует на кож у и слизистые . Кроме того, она стимулирует выработку коллагена, успокаивает, увлажняет и способствует регенерации тканей. В дополнение к омега-7 масло из мякоти облепихи содержит невероятное количество витамина Е и каротиноидов ( они придают маслу темно-оранжевый, почти красный оттенок). Такое сочетание позволяет маслу мякоти улучшить цвет лица, уменьшить пигментные пятна, защит ить кож у от неблагоприятных внешних воздействий и ультрафиолетовых лучей. Также он о позволяет эффективно бороться с морщинами и преждевременным старением кожи. Поэтому облепиховое масло занимает первое место в списке средств для ухода за сухой и зрелой кож ей.

Противовоспалительное и успокаивающее действие . Я годы и листья облепихи содержат внушительное количество активных противовоспалительных компонентов. К ак известно, воспалительный процесс считается отягчающим фактором при большинстве дерматологических недугов: розацеа, акне, экзем е и псориаз е . Эффективность и скорость действия масла ягод облепихи при местном применении — особенно на раны, ожоги и раздражения — действительно впечатляют. Они сравнимы по действию с эфирн ым масл ом ладанника — при заживлени и ран, или лаванд ы — при ожог ах . Это делает его очень комфортным даже для раздраженной, зудящей, сухой кожи.

Антибактериальный эффект. За держивает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

Р адиационные поражения. Масло оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях, вызванных радиацией или УФ-излучением, при наружном и внутреннем использовании. О блепиха входи ла в рацион первых российских космонавтов и кремы для защиты от космического излучения. Масло облепихи использовали для лечения жертв аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Это объясняет, почему о но содержится во многих солнцезащитных кремах.

П рименение масла облепихи

Наружное применение масла

Масло облепихи э ффективно борется со старением кожи и морщинами;

Представляет собой идеальное средство для ухода за зрелой кожей;

Уменьшает пигментные пятна;

Стимулирует выработку коллагена;

Восстанавливает и лечит поврежденную кожу, успокаивает воспаления;

Улучшает цвет лица;

Обеспечивает превосходный уход после загара;

Защищает от агрессивного воздействия окружающей среды и УФ-лучей;

Быстро избавляет от очень сухой кожи, у влажня я и питая ее ;

Регулирует выделение кожн ого жир а ;

О казывает увлажняющее действие на кожу головы и противодействует образованию п ерхоти и зуда. Считается, что о н о также укрепляет волосы и усиливает их рост;

Борется с повреждения ми из-за свободных радикалов;

Помогает при ларингит ах , фарингит ах , гайморит ах , тонзиллит ах;

Внутренний прием

М асло представляет интерес не только для местного применения при небольших повреждениях. Принимаемое внутрь, оно действует как мощный восстановитель и иммуностимулятор. Таким образом, облепиха является желанной диетической добавкой для профилактики и лечения сезонных простуд .

О блепиховое масло, принимаемое внутрь, п олезно :

для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний: я зва желудка и 12-ти перстной кишки, гипосекреторны х гастрит ов , пониженн ой кислотност и желудочного сока, эзофагит ах ;

для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;

при запорах, геморрое, иммунодефиците, ангине, тонзиллите;

при снижении остроты зрения;

для восстанов ления иммунитет а после заболеваний;

для профилактики онкологических заболеваний;

для нормализации липидного обмена;

при нервных заболеваниях.

Облепиховое масло приносит пользу и при многих других заболеваниях. Полный список не перечисл и ть. П росто знайте, что при умеренном потреблении облепихового масла можно сохранит ь красоту и здоровье на долгие годы.

Облепиховое масло на кухне

На кухне достаточно даже небольшого количества, чтобы раскрыть восхитительный вкус облепихового масла. Оно обычно используется на кухне только в холодном виде. Е го нельзя сильно нагре ва ть, да и слишком ценн ый это продукт для жарки. Облепиховое масло можно использовать, например, для ароматизации йогурта, добавлять во фруктовы е салат ы или в смузи .

Подготовка ягод д ля масла

Ч тобы приготовить в домашних условиях масло облепихи , понадобится собрать ягоды. Лучше всего это делать в первые морозы, тогда ценных веществ в них будет бол ьше всего . Необходимо отделить от веток с пелые неповрежденные плоды, з атем п еребрать и х орошо промыть в воде . После их нужно высушить при невысокой температуре (в тени, сушилке или в слегка теплой духовке). Т еперь ягоды подготовлены к приготовлению масла.

Допустимо готовить масло из замороженных ягод. Никто не будет спорить, что лучше все же брать свеж ую облепих у. Но у тех, кто упустил момент и не успел приготовить масло при сборе я год , есть в озможность сделать это потом, в удобное время .

Рецепт № 1: МАСЛО ОБЛЕПИХИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

Некоторые считают, что только п риготовленное этим способом масло можно считать настоящим. Единственный недостаток – небольшо й выход продукта. Тем, кому качество важнее, чем количество, этот вариант подойдет лучше других. Т акое м асло расходуют по каплям, но н е с цел ью экономии, а потому что о но очень мощн ое и малого количества вполне достаточно для получения хорошего эффекта .

Ингредиенты

Свежие плоды облепихи

Как приготовить

1. О блепиху промыть и обязательно хорошо высушить, чтобы п оверхность плодов бы ла с овершенно сух ая .

2. Размять ягоды деревянной толкушкой.

3. Переложить массу в неметаллическую посуду, накрыть крышкой и у брать в холодильник.

4. Через 1-2 суток на поверхност и облепиховой массы появится небольшой масляный слой, содержащий максимальную концентрацию полезных веществ . Е го нужно аккуратно собрать ложкой или пипеткой в отдельную е мкость .

5. О ставш ийся сок и жмых облепихи не нужно выбрасывать. Из них можно приготовить разные блюда. Из сока сварит ь , например, сироп или компот, приготовить желе . А ж мых высушит ь в сушилке и перем олоть в кофемолке. П олучи вшимся натуральны м витаминны м порошк ом хорошо посыпать готовые блюда: кашу, творог, йогурт , зеленый коктейль и т. п. Также облепиховый шрот можно добавлять в травяны е сбор ы .

Как применять

Наружное применение:

При наружном применении следует соблюдать осторожность, чтобы на одежде не осталось пятен.

О блепиховое масло не нанос ят на лицо в чистом, концентрированном виде. В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маск и , компресс ы и крем ы. Оно будет восстанавливать эластичност ь и гладкост ь кожи, избавлять от морщин, сухост и , укрепля ть волосы и ногти.

В качестве косметического ингредиента масл о добавляется из расчета несколько капел ь в :

регенерирующие и антивозрастные кремы;

бальзамы и кремы для чувствительной и аллергической кожи;

бальзамы для губ;

кремы для снятия и предотвращения раздражения у младенцев;

кремы до, во время и после загара;

шампуни (по капле) и маски для волос;

кремы после бритья;

как консервант в домашнюю косметику (большое содержание витамина Е борется с окислением);

Используйте масло облепихи при необходимости :

как неотложное средство от язв, ран, ожогов, достаточно 1 — 2 кап ель ;

против воспалительных кожных реакций, таких как экзема, дерматит и т. д. (наружно и внутрь) ;

местно против воспалений и инфекций слизистых оболочек (в том числе вагинальных и анальных);

наружно против растяжек и пигментных пятен ;

как пищев ую добавк у при смене сезона, любых диетах, стресс е и нервно м утомлени и , в период выздоровления и т. д. В этих случаях полезны все продукты из облепихи ( сок, масло, варенье и др.).

Внутренний прием:

Если речь идет о полезном для здоровья эффекте облепихи, то нет никаких точных рекомендаций по дозировке. Ее прием должен быть адаптирован к соответствующей проблеме.

Например, при использовании против болезней желудка, достаточно 1 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 3-4 недели.

В профилактических целях можно капать 5 — 10 капель масла прямо на язык трижды в день. Также можно сдабривать им салаты, добавлять в соусы и т. п.

Хранение

Домашнее масло нужно держать в неотапливаемом помещении или холодильнике. Лучше, если посуда с п родуктом будет из затемненного стекла.

Противопоказания

Масло облепихи противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям .

Нельзя принимать масло внутрь при:

камнях в желчном пузыре;

камнях в почках;

воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной желез ы .

Рецепт № 2: ДОМАШНЕЕ МАСЛО ИЗ ЖМЫХА ОБЛЕПИХИ

По этому способу получается, по сути, масляный экстракт облепихи или мацерат.

Ингредиенты

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное)

Как приготовить

Свежие плоды потребуют предварительной подготовки. И х необходимо хорошо вымыть и обсушить .

Выжмите сок из ягод и используйте его по своему усмотрению. Оставшуюся мякоть подсушите в течение 24 часов.

П оместите ж мых в стеклянную банку и залейте подогретым до 60 градусов растительным маслом в пропорции 1:2 .

Накройте посуду крышкой и у берите в темно е прохладное место, примерно на 10-14 дней. Раз в день встряхивайте банку, чтобы активные ингредиенты извлекались лучше. За это время из мякот и облепихи в масло перейдут микроэлементы и витамины.

П рофильтр уйте масло через несколько слоев марли и можете нач инать его использовать . Также можно повторить весь процесс мацерации с новой п орцией облепихи .

Для этого с нова выдавите сок из того же количества свежих ягод, что и в первый раз. Высушите жмых и з алейте его уже готовым, настоянны м на облепихе масл ом . Повторите процесс настаивания , а затем профильтруйте продукт от жмыха .

Рецепт № 3 : МАСЛО ИЗ СУШЕНОЙ ОБЛЕПИХИ

Если вы хотите повысить концентрацию полезных веществ, попробуйте приготовить облепиховое масло по этому способу .

Ингредиенты

Свежая или с ушеная облепиха

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

Промытые ягоды облепихи выс ушите в сушилке или духовке при низкой температуре. О ни должны быть сухими и твердыми.

С помощью кофемолки и змельчите сушеные ягоды в порошок .

Переложите о блепихов ую мук у в б анку .

Нагрейте нерафинированное растительное масло до 40-60 градусов и залейте им облепиховую муку в банк е , чтобы оно слегка покрывало ее .

Размешайте смесь , накр ойте банку крышкой и постав ьте на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф . Е жедневно встряхивайте масло для лучшей экстракции .

О тфильтруйте облепиховое масло через мелкое сито. Если в масле останутся мелкие частицы, оставьте его еще на сутки, чтобы выпал осадок .

Отделите осадок и перел ейте чистое облепиховое масло в другую посуду . Можно пользоваться.

Как и в предыдущем р ецепте , мож но повторить процесс с самого начала, только с использова нием уже настоянно го масл а . Это увеличит концентрацию питательных веществ в облепиховом масле.

Рецепт № 4 : МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ОБЛЕПИХИ

Этот метод предполагает использовани е только косточ е к облепихи . Масло, п олучаемое из н их , считается наиболее ценным и полезным.

Ингредиенты

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

В ыжать сок облепихи и использовать его на свое усмотрение.

Высушить жмых в сушилке или духовке при невысокой температуре.

Теперь необходимо собрать косточки облепихи. Ч тобы процедура была максимально легкой, можно р астереть сухой жмых руками .

К осточки облепихи измельчить в кофемолке в порошок .

Поместить о блепиховую муку в стеклянную банку и залить сверху растительн ым масло м, чтобы оно немного покрывало ее .

Закрыть банку крышкой (можно о берн уть горлышко посуды бумагой и закрепить резинкой ) и убрать в темное место на 2 месяца. С месь необходимо будет периодически встряхивать .

Через 2 месяца масло нужно п рофильтровать и можно использовать.

М асло косточек облепихи будет иметь относительно светлый оттенок, так как ядра облепихи не содержат каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Отзывы о масле облепихи

Я в восторге от этого масла. К сожалению, у меня на лице есть несколько шрамов от прыщей, которые меня очень беспокоят. Однако масло облепихи прекрасно помогает. Я наношу его, когда остаюсь дома. Несколько капель смешиваю с другим легким маслом, чтобы мое лицо не было оранжевым. Я должна сказать, что цвет лица у меня значительно улучшился.

Помогает при любых царапинах.

Я использую облепиховое м асло в смеси с касторовым каждое утро после массажа лица. Кожа выглядит слегка загорелой, и теперь я не использ ую никакой тональной основы для макияжа.

Облепиховое масло отлично подходит для лица. Я ежедневно добавляю каплю облепихового масла в дневной крем и моя кожа действительно стала лучше после использования!

Я очень довольна им и в восторге от него. Масло очень приятное и не вызывает у меня аллергической реакции, а у меня очень чувствительная кожа.

Очень хорошее масло, полезное при изжоге.

Я не могу судить, насколько м асло облепихи обеспечивает кожу всеми витаминами. Зато получается красивый загар, когда наношу вместе с дневным кремом. М асло легко распределяется, не жирное и приятно пахнет свежей облепихой.

Я не могу представить себе уход за лицом без м асла облепихи. Я смешива ю его с сывороткой витамина С или гелем алоэ вера. Это действительно с упер масло:) .

Очень хорошо помогает при гастрите.

Масло легко наносится и делает кожу мягкой, как бархат. Использую при дневном и ночном уходе. Оно полностью впитывается через короткое время. И заботится о коже весь день.

Я всегда наношу масло на лицо и шею утром после очищения кожи. Оно делает мою кожу удивительно мягкой и ухоженной. Будьте осторожны, если у вас комбинированная кожа (как у меня), тогда на жирные участки лучше не наносить, иначе появятся прыщики.

Я пользуюсь маслом сама и даю другу, у которого серьезные проблемы с кишечником. Слизистые оболочки снова восстанавливаются благодаря облепиховому маслу. Перед его приемом у меня с ерьезно в ыпадали волосы. После нескольких недель приема по 25 капель масла каждое утро и и ногда вечером, мои волосы больше не выпадают, они снова отросли и стали более густы ми .

Масло прекрасное, имеет приятный вкус. Я принимаю его, когда у меня болит живот от стресса. Достаточно одной чайной ложки утром и вечером.

Идеально подходит для массажа спины и шеи. Также имеет очень приятный запах.

Перед использованием облепихового масла посоветуйтесь с косметологом или со специалистом традиционной медицины!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: