Киви. Чем полезен этот фрукт.[Ягоды и фрукты]

Киви: польза и вред для организма

История появления киви в питании

Киви – это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. Ботанически киви считаются ягодами, но большинство все же называют их фруктами.

Лиана родом из Китая, изначально имела кислые и очень мелкие плоды. Их называли «китайским кружовником». В начале 20 века один садовод привез киви в Новую Зеландию. Он занялся селекций и всего через 30 лет получил пушистые, сладкие и сочные киви, какие мы знаем и сейчас.

Название этим плодам дал тот же садовод, за их сходство с одноименной птицей киви. Она является символом Новой Зеландии, имеет круглое и пушистое тело, чем-то похожее на плоды Актинидии.

По популярности киви занимает второе место из всех тропических фруктов, на первом – ананас. Основным поставщиком киви сейчас является Новая Зеландия и Италия.

Польза киви

В киви содержится фермент актинидин. Он расщепляет белки, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина, пищеварению помогают кислоты из киви. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках.

Киви – рекордсмен по наличию витамина С, он уступил пальму первенства только черной смородине. Всего в 100 гр свежего киви содержится четырехкратная суточная потребность человека в витамине С. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Также при употреблении киви наблюдается разжижение крови, а значит, риск тромбозов будет меньше. Калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, контролирую гипертонию.

Киви полезен не только для питания. Воздействие органических кислот из киви на кожу таково, что пигментация становится меньше, а сама кожа подтягивается. Уменьшаются морщины и шелушение кожи.

Состав и калорийность киви

Калорийность на 100 грамм 47 ккал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 8,1 г

Вред киви

«Киви – очень сильный аллерген для некоторых людей, включая детей и беременных. Этот фрукт лучше не давать маленьким детям, и включать в рацион в более позднем возрасте и аккуратно.

Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления киви прополоскать рот водой», – советует гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение киви в медицине

За счет большого количества фруктовых кислот и антиоксидантов киви известен в косметологии как ингредиент пилингов, масок. Киви очищает кожу и помогает удалить отмершие частички. Также этот фрукт в своем составе имеет природный коллаген, что помогает подтягивать и омолаживать кожу.

Киви содержит актинидин – вещество, улучшающее всасывание белков. Поэтому киви или его экстракт рекомендуют для улучшения пищеварения, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов.

Также доказано, что киви может служить природной альтернативой аспирину, разжижающему кровь. Киви снижает риск образования тромбов, что полезно при заболеваниях сердца и сосудов.

Применение киви в кулинарии

Киви благодаря своему яркому вкусу, одновременно напоминающему несколько фруктов, отлично подходит для сладких блюд. Из него делают желе, пироги, варенья, муссы.

Киви в шоколаде

Праздничное и полезное лакомство. Можно вставить в кружочки киви палочки от мороженного или шпажки, чтобы было удобнее есть.

Фото: shutterstock.com

Киви 3 шт
Шоколад черный 150 г
Сливки 80 мл
Посыпка (орехи, кокосовая стружка) 2 ст. ложки

Шоколад разломать на кусочки, влить сливки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Не допускайте закипания, иначе шоколад свернется.

Киви очистить от кожуры и порезать на толстые кружочки, миллиметров по 8. Вставить палочку и обмакнуть в растопленный шоколад наполовину каждый кружок киви.

Сразу же посыпать орешками или кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой. Дать застыть шоколаду и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Мармелад из киви

Яркий мармелад можно есть так, или добавлять в торты и пироги.

Фото: globallookpress.com

Киви 1 кг
Сахар 1 кг
Сок половины лимона
Желирующая смесь (или желатин, агар-агар) 1 пакетик

Спелый киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Блендером или толкушкой измельчить в пюре. Добавить сахар, лимон и желирующее средство (количество по инструкции).

Поставить в сотейнике на огонь, постоянно помешивая. Кипятить минут 7, масса начнет густеть. Горячий джем разлить в стерильные банки.

Как выбрать и хранить киви

Зрелый киви упругий, но мягкий, кожица не сморщена и без трещинок. Если плод слишком мягок, есть влажные пятна, значит, киви перезрел и начал портиться. Твердый фрукт, напротив, еще не дозрел. На таком этапе он кислый и невкусный.

Киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый киви может испортиться уже за 5 дней. Продлить срок хранения можно в холодильнике. Перед этим фрукты не нужно мыть, тогда они пролежат около 2 недель.

Можно покупать еще зеленые киви — они не будут портиться пару месяцев в холодильнике. А перед употреблением можно дать им дозреть – завернуть в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами и оставить на несколько дней в комнате. Этилен, который выделяют другие фрукты, ускорит созревание.

Читайте также:
Норма СОЭ у мужчин: таблица по возрасту

Горечавка

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение горечавки

Ботаническая характеристика горечавки

Горечавка представляет собой род многолетних, значительно реже – однолетних трав либо кустарников, высота которых – от 20 до 150 см. Растение относится к семейству горечавковых, в котором насчитывается около 400 видов. Листья горечавки супротивные и цельные.

Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Стебли, как правило, короткие, прямые. Цветки одиночные или малочисленные. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях он расправляет листья, образуя форму тарелочки. Плод горечавки – двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнездной завязи.

В преобладающем большинстве случаев цвет горечавки синий, голубой (различные оттенки) и фиолетовый. Встречаются виды с желтыми и белыми цветами. Время цветения зависит от вида горечавки, т. к. определенные виды цветут весной, остальные – летом либо осенью.

Полезные свойства горечавки

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ – гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Применение горечавки

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки.

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.

Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.

Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.

В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, раковых заболеваниях.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Корень горечавки

Готовое сырье содержит два важных гликозида: амарогентин и генциопикрин, – вещества, используемые в приготовлении горечи. В корне горечавки также содержатся особые сахара – гентианоза и гентиобиоза. Лечение средствами, приготовленными на основе корня горечавки, достаточно эффективно. Однако срок и результат лечения в главной степени зависят от фазы заболевания и состояния желудка.

Основными задачами сахаров являются повышение аппетита, стимуляция желудочной секреции, ускорения процесса поступления питательных веществ из желудка в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему излечивается расстройство желудка, не вызывая при этом запоров.

Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии. Корень горечавки желтой входит в состав ряда фитотерапевтических препаратов, таких как бальзам Биттнера и шведская горечь др. Тайсса, состав которых основан на народных рецептах.

Читайте также:
Рапсовое масло: вред и польза

Отвары из корня горечавки

Рецепт № 1: 1 столовую ложку сушеного и перемолотого корня горечавки нужно насыпать в посуду и залить водой (250 мл), затем варить на медленном огне 10 минут. Принимать средство рекомендуется за 15–20 минут до еды по 20 граммов. Отвар предназначен для повышения аппетита.

Рецепт № 2: 3 чайных ложки сухого сырья следует залить водой (700 мл), довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, после чего настаивать не менее двух часов, а затем процедить. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды по 0,5 стакана. Отвар предназначен для лечения ревматизма, артрита, подагры.

Рецепт № 3: Необходимо взять 5 столовых ложек сырья корня горечавки и 3 столовых ложки коры дуба. Полученную смесь прокипятите 10 минут. Этот отвар помогает решить проблему с потливостью ног. Ванночки для ног рекомендуется делать ежедневно перед сном.

Цветы горечавки

Цветы горечавки, как правило, имеют синюю, голубую окраску, иногда желтую и белую. Они достаточно крупные, их длина колеблется от 2 до 5 см – в зависимости от вида растения. В качестве лечебного сырья не используются.

Семена горечавки

Семена горечавки очень мелкие. Отличаются медленным ростом.

Лучшим временем для посева считается период с января по апрель. Для достижения максимального эффекта семена рассыпаются по поверхности хорошо увлажненного органического удобрения или компоста тонким слоем, дополнительно их присыпают сверху. Посевы уплотняют, после чего плошку накрывают стеклом либо заворачивают в целлофановый пакет. При выращивании растения следует избегать прямых солнечных лучей. Семена горечавки невозможно собирать в большом количестве, поэтому в лечебных целях их не используют.

Горечавка желтая

Горечавка желтая – травянистое растение высотой до 120 см. Особое внимание уделяется корню горечавки: он короткий, толстый, отличается наличием разветвленных корешков. Стебли прямые, голые. Листья парные, сращенные основаниями, простые, широкояйцевидные. Цветки собраны в пучки по 3–11 цветков.

Цветение происходит в июне-августе, плодоносит растение в сентябре. Растет горечавка высоко в горах на субальпийских лугах, а также в верхней зоне леса в Карпатах, на Балканах, в Альпах, Пиренеях, а также в горах Малой Азии. Растение можно встретить почти на всей территории Европы, исключением являются Польша, Прибалтика и Россия (за исключением гор Тляратинского района Республики Дагестан). Сегодня горечавка желтая является исчезающим растением. Горечавку активно применяли в качестве целебного средства ещё со времен Средневековья.

Известный немецкий врач Иеронимус Бок (1498–1554) впервые заговорил о горечавке как об эффективном желудочном средстве. Во времена чумы это растение стало лекарством номер один. Его использовали не только для борьбы с чумой, но и для лечения горячки, туберкулеза, диареи, метеоризма, а также с целью профилактики глистов. Целебные свойства горечавки объясняются её составом: она содержит горькие гликозиды, усиливающие моторику ЖКТ.

Кроме того, в корнях растения содержатся горечи, биофлавоноиды, жирные и эфирные масла, сахароза, пектины, слизь и смолы. Для листьев характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.В научной медицине горечавка желтая применяется для нормализации работы ЖКТ, повышения аппетита, а также с целью нормализации кровообращения.

Народная медицина использует горечавку более широко. Отвары и настои из травы готовятся с целью повышения аппетита, борьбы с изжогой, коликами, запорами.

Некоторые отвары применяются наружно – к примеру, отвар от потливости ног. Для заживления гноящихся ран рекомендуется посыпать пораженные места специальным порошком из сушеного и молотого корня горечавки в комбинации с цветками ромашки.

Болгарские народные целители рекомендуют горечавку при и заболеваниях желчного пузыря, печени, при анемии. Корень горечавки применяется в гомеопатии. Лекарства готовятся из свежих корней и назначаются при анорексии, чувстве тяжести в желудке.

Горечавка бесстебельная

Горечавка бесстебельная – многолетнее светолюбивое растение, высота которого достигает не более 10 см. Листья цельные, супротивные, сидячие. Форма листьев – овальная. Цветки достаточно крупные, их длина достигает 5 см, одиночные, привлекают внимание ярким синим цветом. Плод растения – коробочка с одним гнездом. Цветет горечавка в мае. Семена у этого вида растения мелкие. Горечавка используется при составлении групповых цветочных композиций, а также при оформлении альпинариев.

Горечавка легочная

Горечавка легочная – растение (многолетник) высотой до 65 см. Корень короткий, форма цилиндрическая, от корня отходят шнуровидные корешки. Листья линейные либо линейно-ланцетные, супротивные, узкие, сросшиеся у основания. Цветки расположены на вершине стебля, обладают насыщенно-синим цветом. Чашечка цветков колокольчатая. Плод – коробочка. Цветение происходит в августе. Плодоносить растение начинает в октябре.

Горечавка легочная растет в Сибири, на Кавказе, в Западной Европе. Встречается, как правило, на лугах, на легких почвах, на песчаных равнинах, опушках и склонах.

Горечавка легочная считается декоративным растением, однако с давних времен она использовалась для лечения заболеваний ЖКТ. Надземные части данного вида содержат гликозиды, алкалоиды, эфирное масло.

В листьях в небольшом количестве обнаружен витамин С. Корень является лекарственным сырьем, содержит глюкозиды, алкалоиды, эритроцептаурин, каротин, витамин С, дубильные вещества. Благодаря своему удивительному составу горечавка легочная используется для нормализации работы ЖКТ, в качестве противоглистного препарата, а также способствует положительному воздействию на тонус матки, уменьшает количество выделений во время месячных.

Читайте также:
Общая анестезия при лечении зубов ребенку

Горечавка даурская

Горечавка даурская представляет собой многолетнее травянистое растение. Произрастает оно в Алтайском крае, в Юго-Восточной части Казахстана, в Северо-Западной части Китая. Этот вид можно встретить на лугах, склонах и в речных долинах.

В качестве лечебного сырья используется корень растения, в котором обнаружены углеводы, алкалоиды (генциана, генцианин), иридоиды (генциопикрозид, сверозид, сверциамарин).

В медицине растение рекомендуется в качестве жаропонижающего, противоревматического, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства. Горечавка способствует нормализации обменных процессов и повышению аппетита, значительно улучшает работу пищеварительной системы, используется в качестве мочегонного, болеутоляющего, желчегонного, противоопухолевого, спазмолитического и повышающего потенцию средства.

Научно доказана эффективность горечавки при эпидемическом гриппе, а также при гипацидных гастритах.

Горечавка трехцветковая

Горечавка трехцветковая – многолетнее растение. Его стебли прямые, неветвистые, в высоту достигают 80 см. Нижние листья– сросшиеся во влагалища, верхние и средние – ланцетно-линейные, свободные. Цветки, как правило, пятичленные, сидячие. Чашечка небольшая, колокольчатая. Венчик трубчато-булавовидный. Обладает насыщенным темно-синим цветом.

Цветет растение с августа по сентябрь. Растет этот вид горечавки в болотистой местности на территории Российской Федерации (в Восточной Сибири, на Сахалине), в Японии, Китае, Корее. В качестве лечебного сырья в большинстве случаев используют корневища с корнями, значительно реже – траву. Лечебные свойства растения объясняются содержанием алкалоидов, флавоноидов, горечи и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине горечавка трехцветковая рекомендуется для повышения аппетита, а также в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта.

Тибетская медицина использует не только корни, но и цветки растения при гастритах, неврастении и переутомлении. Листья применяют как наружное средство, способствующее заживлению ран.

Горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная – красивое декоративное растение. Его высота достигает 30 см. Стебель прямостоячий или приподнимающийся. Листья ланцетные, сидячие. Цветки достаточно крупные, собраны в оконечные пучки до восьми цветков, их длина достигает 4 см, цвет темно-синий. Цветет горечавка с июня по июль. Растет данный вид в Крыму, на высокогорьях Кавказа, Ирана, Малой Азии, а также в России. Горечавка семираздельная – идеальное растение для оформления бордюров либо каменистого сада.

Корни и трава растения используются также в качестве лечебного средства. В составе горечавки обнаружены алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, а также углеводы и витамин С. Отвары способствуют повышению аппетита, нормализации пищеварительной деятельности организма, оказывают антибактериальное воздействие.

Отвар из горечавки семираздельной : в емкость следует насыпать 3 столовых ложки сухой измельченной травы, залить 400 мл воды, поставить на небольшой огонь, варить 3 минуты, после чего настаивать на протяжении одного часа, а затем процедить. Принимается отвар 3 раза в день, за 15–20 минут до еды. Дозировка – 1/3 стакана.

Горечавка крестовидная

Горечавка крестовидная представляет собой многолетнее травянистое растение, для которого характерно толстое корневище. Её стебли прямые, иногда немного приподнятые, в высоту достигают 20–50 см. Листья обратноовально-ланцетные, супротивные, попарно сросшиеся, их число может достигать от 8 до 10 пар. Цветки четырехгранные, булавовидно-колокольчатые, средние, их длина составляет 2–3,5 мм. Окраска цветков ярко-синяя. Плоды – коробочки.

Цветет растение с июля по август. Растет горечавка крестовидная в России (исключением являются северные районы страны). Её можно встретить в Западной Сибири на сухих травянистых склонах, лугах, опушках, в разреженных лесах, на лужайках, по долинам рек. Считается редким растением. В качестве лечебного сырья используются трава и корневище. Настои и отвары горечавки популярны в народной медицине. Их рекомендуют при воспалении мочеполовой системы, заболеваниях почек, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Отвар из горечавки крестовидной : 1 столовую ложку измельченного и высушенного корневища нужно высыпать в емкость и залить стаканом кипяченой воды, после чего варить на медленном огне 30 минут. Отвар необходимо настаивать до полного охлаждения и процедить. Применяется готовое стредство 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Противопоказания к применению горечавки

Следует избегать передозировки. Выявлено, что употребление настоек, дозировка которых не превышает 35 капель, совершенно безвредно для организма. Превышение нормы ведет к покраснению лица, головным болям, головокружениям. С особой осторожностью рекомендуется употреблять отвары и препараты людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, высоким давлением.

Не рекомендуется принимать средства на основе горечавки беременным женщинам и кормящим матерям. Существует возможность появления аллергических реакций в силу непереносимости горечи.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Лечебные свойства, применение горечавки

Автор: Zolotoj Drakon

20 сентября 2018

Горечавка (Gentiana) – уникальное лекарственное растение, целебные настойки, отвары с которым были известны тысячи лет назад, остаются востребованными и в наши дни. В природе насчитывается более 400 видов растений, принадлежащих семейству Горечавковых. Есть среди них однолетники, многолетники, которые объединяют лечебные свойства, особенности применения.

Читайте также:
Как убрать жжение в носу

Где известна, как применяется

В природе растение распространено довольно широко. Различные виды горечавок произрастают в странах Западной Европы, Китае, Японии, Сибири. Также ареал распространяется на Карпаты, Казахстан, Кавказ.

  • Первыми отвары и настои с горечавкой для лечения проблем ЖКТ стали использовать древние египтяне.
  • В Древнем Риме лечебная культура также была популярна, любима. Применялась для лечения сильных ушибов, серьезных ран, считалась эффективной при борьбе с судорогами. Кроме того, использовалась как одно из сильнейших средств против чумы, при укусах бешеных животных, ядовитых змей.
  • Горечавку применял и Авиценна, средневековый ученый, врач и философ родом из Персии. Он назначал фитосборы наружно для лечения язв, высыпаний, заживления ран, спасения от укусов ядовитых насекомых, пресмыкающихся. Рекомендовал составы для внутреннего употребления как эффективное мочегонное, желчегонное, разжижающее мокроту и слизь, очищающее кровь, сосуды. Величайший лекарь средневековья утверждал, что горечавка полезна при закупорке сосудов, недугах печени, селезенки, нервных расстройствах.

Целебные свойства горечавки были известны и в европейских странах. В средние века в Италии, других странах коренья, зеленую массу использовали для нормализации давления, очищения крови, диареи. Также применяли как эффективное противочумное во времена свирепствования эпидемий, назначали при горячке, туберкулезе, гельминтозе.

Знали о целебности растения и в Карпатах. Здесь отварами, настойками излечивали болезни печени, почек, желчного, назначали при различных проблемах с ЖКТ.

  • Отвары употребляли при подагре, изжоге, запорах, применяли при ревматическом артрите, аллергических заболеваниях.
  • Фитосборы на основе растения считались полезными при цинге, глистах, кашле различной этиологии, также при всевозможных половых расстройствах. Ими пользовались для укрепления иммунитета, особенно на фоне перенесенной болезни, травмы.
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • непереносимости горечи;
  • при нестабильном, стабильно повышенном артериальном давлении;
  • если диагностировали гиперацидный гастрит;
  • при таких заболеваниях как язва кишечника, желудка, хронические болезни почек.

Целители Тибета тоже используют горечавку для лечебных целей, но не все виды, а лишь несколько: крупноцветковую, крупнолистную. Отвары, настои на ее основе назначают при заболеваниях горла, носоглотки, легких, бронхов. Применяют при различных болезнях ЖКТ, печени, желчного, дают пациентам, которым диагностировали раковую опухоль.

Целебность, возможности растения известны и в Китае, Японии,. Здесь используется как общеукрепляющее, при недугах ЖКТ, печени, почек, опорно-двигательного аппарата. Также как эффективное противоядие, как мощное противолихорадочное, антигельминтное, ранозаживляющее.

Кстати! Знаете ли Вы, что растение было названо Gentiana царя Гентия, который применял его для лечения чумы во время эпидемий.

Активные компоненты

Основные активные вещества горечавки – это амаропанин, амарогентин, сверциамарин, другие горькие гликозиды, чья повышенная концентрация объясняет горький вкус корней, стеблей, соцветий. Кроме того в составе растения были выделены следующие полезные компоненты:

  • эфирные масла, жирные кислоты органического происхождения;
  • полисахариды, флавоноиды, растительные слизи;
  • трифлорозид, скаброзид, сверозид, прочие иридоиды;
  • генциопунктин, генциалютин, генциофлавин, другие природные алкалоиды;
  • фенолкарбоновые кислоты, пектиновые составляющие;
  • дубильные компоненты, смолы, кумарины, витамины.

Показания

  • нарушение или отсутствие аппетита, анемия, физическая и умственная слабость;
  • заболевания органов дыхания, включая проблемы с легкими, туберкулез;
  • воспаления, проблемы с ЖКТ, желчным, печенью, селезенкой, почками;
  • восстановление или укрепление иммунитета, особенно после операций, болезней;
  • запоры, метеоризм, малярия, цинга, диатез;
  • подагра, артрит, другие проблемы костной системы, связок, соединительных тканей.

Лекарственные настои, отвары с горечавкой обладают ярко выраженным антисептическим, противомикробным, противовоспалительным действием. Все благодаря содержанию генцианина, алкалоида, который подавляет спазмы глотки, способствует устранению кашля. Также обладает противосудорожным, седативным действием.

В растении также содержатся гликозиды, фенолкарбоновые кислоты. Спектр действия ингредиентов обширный:

  • активизируют секрецию желудка, стимулируют функции пищеварительных желез;
  • усиливают моторику ЖКТ, эвакуаторные функции кишечника;
  • стимулируют синтез желчи, улучшают ее отделение;
  • возбуждают аппетит, обладают ярко выраженным спазмолитическим действием.

Полезно знать! Горечавка одно из немногих растений, которое широко используется в официальной медицине. Фармацевтической промышленностью выпускается масса препаратов с содержанием целебного компонента. Это всевозможные тонизирующие смеси, лекарства от болезней органов пищеварения, препараты, возбуждающие аппетит, помогающие справиться с гепатитом, анемией, метеоризмом, прочее.

Есть ли противопоказания

Как и любое растений или фитопрепарат горечавку надо принимать, соблюдая меры предосторожности. Большинство из видов культуры не рекомендуется применять в следующих случаях:

Также в список противопоказаний попадают дети до 8 лет, беременные и кормящие женщины. В любом случае, даже если нет строгих противопоказаний, прежде чем употреблять травяные сборы рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Важно! Не допускайте передозировки при употреблении фитосборов, куда входит горечавка. Иначе это вызовет депрессию, ощущение подавленности, может спровоцировать головокружение, мигрени, общий упадок сил.

Лечебные свойства самых популярных видов

Где используется, как помогает, что лечит

Широко используется в Тибете, Китае. Соцветия входят в травяные сборы для лечения печеночной, почечной недостаточности, подагры, атеросклероза, ревматических болей различной этиологии. Также составы, куда входят цветки культуры, рекомендованы при тахикардии, сильном сухом кашле, воспалении легких, различных расстройствах нервной системы. Помогают при болезнях желчного, ЖКТ, проблемах с селезенкой, недугах инфекционного характера.

Весенняя, распространена в странах Центральной Европы

Корневища, верхушечная часть растений входит в состав фитосборов широкого спектра действия. Они эффективны при болезнях печени, почек, различных недугах, связанных с нарушением работы ЖКТ. Считаются сильнейшими иммуномодуляторами, стимуляторами аппетита. Признаны отличным общеукрепляющим средством, которое помогает справиться с хронической усталостью, неврозами, депрессией, упадком сил. Мощные антисептики, антиоксиданты, натуральные анальгетики. Помогают побороть простуду, воспаление легких, другие болезни органов дыхания. Обладают сильным мочегонным действием, также показаны для стимуляции потенции, избавления от половых дисфункций. Кроме того считаются эффективным противоопухолевым, болеутоляющим средством.

Читайте также:
Может ли жизнь после инсульта помочь в реабилитации

Даурская, Произрастает в Китае, Монголии

Желтая, естественный ареал обитания – Альпы, страны Южной Европы

Распространена в европейских странах. Считается сильнейшим противомикробным, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным средством. Применяется как иммуномодулятор, тонизирующее, при упадке сил на фоне болезни, физического, умственного переутомления. Широко используется для лечения метеоризма, проблем ЖКТ различной этиологии.

Настой корневищ полезен как общеукрепляющее, тонизирующее средство. Широко используется для лечения болезней почек, мочевика, включая проблемы, вызванные наличием песка, камней. Эффективен при недугах ЖКТ, геморрое, против глистов. Рекомендован при бесплодии, фригидности, импотенции, скудных или болезненных менструациях.

Популярна в Китае, произрастает преимущественно на северо-востоке страны. Применяется наружно, перорально, в форме настойки, отвара. Рекомендована при проблемах с печенью, желчным, почками, в том числе лечит желтуху. Полезна при переутомлении, общей слабости, для укрепления иммунитета, быстрого восстановления сил, нормализации сна. Фитосборы с ней используют при мигренях, депрессивных психозах. Их употребляют внутрь при болях в горле, для полоскания при простудах, язвах на слизистой рта. Также отвар помогает при различных кожных болезнях: сыпи, зуде, язвах, гнойниках, фурункулах, прочее.

Произрастает в Средней Азии. В китайской, тибетской медицине считается одним из самых действенных средств при ослабленном иммунитете, нервном, психическом, физическом истощении, упадке сил. Рекомендована при многих инфекционных болезнях, также при проблемах с сосудами, сердцем.

Ареал распространения – Япония, Китай, Корея, Монголия. В лечебных целях используется преимущественно корневище. Сборы, настойки, фиточаи обладают ярко выраженным антимикробным, антисептическим действием. Содержат комплекс натуральных горечей, тонизирующих пищеварительный тракт. Считаются эффективными при болях в горле, проблемах с легкими. Применяются внутрь при лечении желтухи, ослабленном иммунитете. Наружно – для избавления от конъюнктивита, экземы, гнойников, скорейшего заживления ран, ссадин, порезов.

Как заготавливать сырье

Для лечебных целей используют преимущественно корневище растения возрастом не моложе четырех лет. Сырье заготавливают осенью или весной.

  • Подземную часть выкапывают, отделяют от стебля, отряхивают землю, удаляя мусор, посторонние примеси. Затем промывают под струей воды.
  • Важно помнить, что ценное корневище необходимо заготавливать максимально быстро. Иначе будут потеряны наиболее ценные свойства.

Подготовленное сырье после промывания измельчают ломтиками длиной 13-15 см. После раскладывают на чердаке, в любом удобном месте, где тепло, сухо, нет прямого солнечного света, непрерывно циркулирует свежий воздух. Высушенные корни складывают в полотняный мешочек, хранят пять лет, не более.

Как заготавливать траву? Период заготовки совмещают с буйным цветением культуры. Во время сбора срезают верхушки стеблей с цветоносами, зеленой листвой. Затем стебли связывают копнами по 9-10 штук в каждой, сушат в проветриваемом помещении или развешивают на свежем воздухе, но подальше от прямого солнечного света.

Важно! При заготовке сырья температура окружающего воздуха не должна быть выше +38-40 о С. В противном случае ценные свойства растения будут безвозвратно утеряны.

В интернет-магазине «Золотой Дракон» также есть различные натуральные средства, в составе которых содержится порошок или экстракт корневища горечавки.

  • В разделе «Товары для здоровья» подкатегории «Препараты ТКМ» для лечения различных респираторных заболеваний можно заказать гранулированный водорастворимый порошок Gan Mao Qing Re Ke Li.
  • В категории препаратов для органов пищеварения, предназначенных для поддержания функций печени, желчного, желчевыводящих протоков есть уникальные медовые пилюли Long Dan Xie Gan Wan, формула которых также содержит горечавку.

Если диагностировали проблемы с периферической нервной системой, опорно-двигательным аппаратом, рекомендуем обратить внимание на водорастворимые гранулы Jing Fu Kang Ke Li, медовые шары или пилюли-концентраты Du Huo Ji Sheng Wan. В нашем каталоге также представлен большой выбор товаров из категории «Косметика и уход». В подкатегории «Уход за лицом», на этой странице, всегда можно купить уникальную омолаживающую маску-муляж Beauty Host с китайскими травами, среди которых есть и горечавка.

Горечавка

Горечавка – лекарственное растение, которое используется для нормализации работы пищеварительной системы, а также обладает противовоспалительным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Химический состав

Полезные свойства горечавки в основном обусловлены горькими веществами, которые входят в состав растения – гликозидами. Именно они оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, возбуждают аппетит, а также обладают спазмолитическим действием.

В корнях лекарственного растения содержатся также следующие компоненты:

  • Генциопикрин;
  • Амаросверин;
  • Амарогентин;
  • Амаропанин;
  • Генцианин;
  • Сверциамарин;
  • Генциалютин;
  • Генциопунктин;
  • Генцианидин;
  • Генциофлавин.

Кроме того, горечавка содержит следующие полезные вещества:

  • Ароматические соединения;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Смолистые вещества;
  • Дисахарид сахароза;
  • Трисахарид генцианоза;
  • Инулин.

В корневой части горечавки найдено около 13 фенолкарбоновых кислот, которые усиливают эвакуаторную функцию желудка. Среди них основными являются следующие кислоты:

  • О-гидроксифенилуксусная;
  • Феруловая;
  • Пирокатеховая;
  • Гомопротокатеховая;
  • М-гидроксибензойная.

Полезные свойства

Основным полезным свойством горечавки является воздействие лекарственного растения на работу желудочно-кишечного тракта и повышение аппетита.

Препараты на ее основе широко используются в качестве противокашлевого, противоглистного и общеукрепляющего средства.

Читайте также:
Ангиоспазм сосудов: симптомы, причины, лечение

Кроме того, горечавку используют как кровоостанавливающее, желчегонное и противовоспалительное средство в народной медицине.

Установлено, что растение обладает также тонизирующим эффектом.

Показания к применению

Показанием к применению горечавки являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также различные состояния, при которых требуется повышение аппетита.

Лекарственное растение эффективно также при лечении разнообразных легочных заболеваний и половых расстройств.

Отвары, приготовленные на основе горечавки, рекомендуются при следующих патологиях:

  • Ревматический артрит;
  • Желтуха;
  • Запоры;
  • Подагра;
  • Излишняя потливость;
  • Изжога;
  • Цинга;
  • Аллергические заболевания;
  • Сложно заживающие и гнойные раны;
  • Импотенция;
  • Термические поражения кожи;
  • Глазные болезни;
  • Метеоризм;
  • Анемия;
  • Диатез;
  • Малокровие (в комбинации с препаратами железа);
  • Общая слабость;
  • Нарушение состава желудочного сока;
  • Хронический гепатит.

Используется горечавка и для стимуляции работы печени, а также для усиления сердечных сокращений.

Лекарственное растение применяется для нормализации кровяного давления.

В Тибете лекарства из горечавки назначаются даже при онкологических заболеваниях и болезнях горла.

Противопоказания

Применение горечавки противопоказано в больших количествах, поскольку вызывает подавленность эмоционального фона и депрессию. При этом небольшие количества лекарственного растения, наоборот, активируют работу головного мозга.

Нельзя использовать лекарства, приготовленные из растения, при повышенной чувствительности к компонентам, которые входят в его состав, в период беременности, при наличии язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Высокие дозы средств из горечавки иногда могут вызывать аллергические реакции в виде кожных высыпаний и других проявлений, а также мигренеподобные боли.

Также следует отметить, что лекарственное растение зачастую повышает давление и при этом уменьшает температуру тела.

Домашние лекарства из горечавки

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать средство, приготовленное по следующему рецепту. 2 столовых ложки горечавки в сухом виде следует залить 200 мл кипятка в термосе и настоять в течение 8 часов. После этого отвар необходимо процедить и принимать трижды в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

Для повышения аппетита 3 столовые ложки лекарственного растения заливают 600 мл кипятка, варят на медленном огне около 20 минут и настаивают в течение 2 часов. Затем отвар следует процедить и принимать натощак трижды в день по 100 мл.

Для лечения болезней печени половину чайной ложки сырья горечавки заливают 400 мл теплой воды и настаивают в течение ночи, после чего процеживают. Такое средство рекомендуется принимать 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.

Для лечения ревматизма 2 столовые ложки лекарственного растения следует залить 0,6 л спирта и настаивать в течение 2 недель. Средство используется для растирания пораженных суставов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины для мам и беременных.

Периодически прием витаминов рекомендован всем людям – детям, подросткам, зрелым.

Природные тонизирующие средства .

Препараты из растительного сырья по праву завоевали популярность в качестве лече.

Выбор дешевого тонометра для многих людей представляет серьезную задачу. Устройство должно подходить и пр.

Особенности индийских дженериков от гепатита .

До недавнего времени вопрос о лечении гепатита C был весьма щепетильным. В распо.

5 главных заблуждений о гепатите C.

Вокруг серьезных заболеваний всегда вьется множество мифов и заблуждений. Гепати.

Препарат Софосбувир от гепатита C: описание, .

Лечение гепатита C вызывает множественные трудности даже при современных возможн.

Горечавка – полезные свойства и применение травы

Ботаническая характеристика горечавки

Горечавка – это многолетняя ил очень редко однолетняя трава или кустарник, высота которого может быть, начиная от двадцати и заканчивая ста пятьюдесятью сантиметрами. Относят траву к семейству Горечавковых, а всего насчитывается четыреста разных видов травы. Листва у травы супротивная и цельная.

Корневище кустарника толстое, короткое и есть небольшие корешки в дополнение. Стебли короткие и прямые. Цветочки многочисленные или же одиночные. Плоды растения – это двустворная коробочка и растет из одногнездной завязи.

Трава цветет голубым цветом и фиолетовым. Впрочем, есть виды с белыми и желтоватыми цветочками. Обычно, зацветает трава весной, некоторые виды – летом или же осенью.

Полезные качества травы

Многие виды травы обладают огромным количеством положительных свойств, поэтому народные целители часто используют на практике растение. Надземная частица травы имеет массу активных компонентов. Что благотворно воздействуют на организм при разных недугах.

Растение содержит в своем строении гликозиды, которые положительно воздействуют на деятельность ЖКТ, они еще возбуждают аппетит и демонстрируют спазмолитический эффект.

В корневище травы имеются генциопикрин, амарогентин, а еще есть амаропанин, сверциамарин. Эта часть травы подавляет кашель, лечит судороги, понижает температуру тела и, вдобавок, демонстрирует антивоспалительные и седативные эффекты. Еще в корневище растения имеются дубильные компоненты, смолы, пектины, кислоты, инулин, сахар и масла. Продукт усиливает эвакуаторную функцию желудка.

Растение пускается в ход для излечения легочных недугов, эксплуатируется и в виде общеукрепляющего продукта, противоглистного и антикашлевого средства. Трава позволяет лечить цингу, артрит, желтуху, запоры, аллергию. Еще продукт потребляется в виде продуктивного кровоостанавливающего, антивоспалительного продукта, для излечения глазных недугов, для стимулирования печени и сердечных сокращений.

Читайте также:
Как удалить папилломы на голове в волосах и ушах?

Корень, цветы и семена горечавки

Корневище растения помогает вылечить множество заболеваний желудка. Эффективность продукта напрямую зависит от состояния самого желудка. Еще корневище повышает аппетит, стимулирует выработку желудочной секреции, ускоряет все механизмы поступления полезнейших веществ в организм и даже излечивают человека от запоров.

Продукт демонстрирует дополнительно жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на тело человека. Используется корень для излечения анемии, для повышения давления и даже для избавления от малярии.

Еще крайне полезны цветы растения. Они довольно-таки крупные, бывают разных оттенков и помогают питать кожу, используются в масках и кремах.

Семена горечавки – это еще один полезный продукт в траве. Семена очень мелкие и медленно растут. Сеять их лучше всего в период с января по апрель. В большом количестве семена трудно собирать, ведь они очень мелкие, но из них можно делать хорошие витаминные маски для лица.

Показания и противопоказания

При помощи трав можно лечить следующие недуги: хворей ЖКТ, желчного пузыря, печени. Средства помогут лечить артрит, подагру, желтуху, аллергические проявления. Трава лечит подагру, глазные недуги, заживляет ранки, стимулирует печеночную деятельность и сердечный ритм.

Растение активно эксплуатируется для лечения диатеза, анемии, метеоризма, запоров, недугов ЖКТ, желчного пузыря, недугов горла и рака. Растение еще позволяет излечивать хронической гепатит.

Существуют ли какие-нибудь запреты на траву? Да, первое, о чем стоит помнить – передозировка. Если вы будете превышать предписанные рекомендации, тогда ожидайте у себя головные боли, головокружения, красные пятна на лице. Людям, которые страдают от язвы желудка, раздраженности слизистой оболочки желудка и высокого давления, следует осторожно употреблять траву, дабы не навредить собственному организму.

Запрещено принимать траву беременным представительницам прекрасного пола, кормящим мамочкам и людям, что страдают от аллергических проявлений.

Горечавка: фото и виды, лечебные свойства и противопоказания

Горечавка – невысокая трава с удивительными синими, голубыми, желтыми и фиолетовыми цветами. Яркие лепестки отражают все оттенки, которые встречаются на небе. К тому же горечавка является лекарственным растением, признанным в народной и официальной медицине. Завести в собственном саду столь неприхотливое и полезное растение стоит обязательно. Тем более, что во многих странах оно занесено в Красную книгу. Свое название горечавка получила за очень горький вкус. Растение относится к семейству Горечавковые. В роду насчитывается более трехсот видов, которые распространены почти по всей планете. Не встретишь горечавку разве что в Антарктиде и Африке.

Здесь Вы узнаете:

Ботаническое описание

Горечавка представлена многолетними и однолетними растениями. Питает её достаточно толстое и короткое стержневое корневище. От него вглубь почвы отходят шнуровидные отростки. Цветок может принимать форму полукустарника или травы. Высота побегов составляет всего 5-15 см, хотя встречаются разновидности высотой до 1,5 м. На жестких, коротких стеблях располагаются супротивные сидячие листья. Листовые пластины обычно окрашиваются в темно-зеленый цвет. Они имеют ланцетную или овальную форму с цельным боковым краем и заостренным концом.

На верхушке стебля из пазух листьев распускаются одиночные цветы или малоцветковые соцветия. В зависимости от вида, они могут появляться ранней весной или в начале осени. Венчик цветка напоминает колокольчик и имеет удлиненную трубку. Края тонких лепестков отогнуты в стороны и повторяют форму симметричной пятиконечной звезды. Цветы большинства горечавок окрашены в различные оттенки синего цвета, а также имеют фиолетовую, желтую или белую окраску.

Опыление производят насекомые, которые также собирают пыльцу, ведь горечавка является хорошим медоносом. Плод – небольшая семенная коробочка, в которой находится множество мелких семян.

Лечебные свойства

В корневище и побегах горечавки содержится много алкалоидов, гликозидов и других биологически активных веществ. Благодаря этому, растение издавна применялось в народной медицине, а также используется для приготовления фармацевтических средств. Отвары и препараты на основе горечавки обладают высоким желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, стимулирующим действием.

Горечавку применяют для борьбы с такими недугами, как:

  • кашель;
  • судороги;
  • артрит;
  • цинга;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • анемия;
  • лихорадка.

Важно не злоупотреблять лекарствами из горечавки. Передозировка приводит к повышению давления, возбудимости, головокружению.

Виды растения

В роду горечавки зарегистрировано 359 разновидностей. В культуре используется около 90 из них. Наиболее известными являются следующие виды:

Горечавка желтая. Крупное растение высотой до 1,5 м имеет прямостоящий стебель. Его основание обрамляет прикорневая розетка больших овальных листьев. Листва вдоль стебля отличается более скромными размерами. Многочисленные желтые цветы собраны в пазушные соцветия верхней трети стебля. Цветение происходит во второй половине лета. Каждый бутон длиной около 25 мм состоит из заостренных лепестков. Цветение продолжается до 50 дней.


Горечавка желтая

Горечавка легочная (обычная). Растение имеет прямостоящий слаборазветвленный стебель длиной 25-50 см. Линейные или ланцетно-линейные листочки располагаются у основания и редко по всей длине побега. Длина листовой пластины составляет 3-7 см. Пазушные цветы группируются на верхушке стебля. Колокольчатый венчик длиной 1,5-2 см состоит из заостренных лепестков. Они окрашены в насыщенный темно-синий цвет, на внутренней поверхности у основания присутствуют тонкие зеленые штрихи. Цветет в июле-августе.


Горечавка легочная

Горечавка даурская. Разновидность имеет более мягкие, прямостоящие или полегающие побеги длиной 25-40 см. Они покрыты длинной светло-зеленой листвой. Крупные темно-синие цветы собираются в небольшие верхушечные соцветия. Они распускаются в июле и цветут до конца августа. Растение может использоваться для срезки и формирования букетов.

Читайте также:
Мелоксикам: от чего помогает, показания к применению


Горечавка даурская

Горечавка крестовидная (перекрестнолистная). Растение имеет утолщенный стержневой корень и прямостоящий стебель длиной до 50 см. Он густо покрыт длинной листвой. Небольшие колокольчатые цветы внутри имеют бирюзовую окраску. Снаружи на лепестках преобладают серо-зеленые оттенки. Цветение происходит во второй половине лета.


Горечавка крестовидная

Горечавка ластовневая. На прямостоящем стебле высотой до 80 см располагаются яйцевидные листочки с заостренным краем. Их длина составляет 6-9 см. В пазухах верхних листьев на цветоносах — крупные одиночные цветы. Их длина достигает 5 см. Венчик состоит из сине-фиолетовых или белых лепестков, собранных в узкую чашечку. Бутоны раскрываются с конца августа.


Горечавка ластовневая

Горечавка крупнолистная. Растение состоит из жестких прямостоящих или поникающих стеблей длиной 40-70 см. В основании и редких междоузлиях собираются листья. Овальные листовые пластины могут достигать 20-40 см в длину и 18-30 см в ширину. Цветы собраны в густые соцветия при верхушечных листьях. Длина сине-фиолетовых колокольчиков равна 1,5-2 см. Края лепестков заострены. Цветет в июле-августе.


Горечавка крупнолистная

Горечавка бесстебельная (Коха). Миниатюрная высокогорная разновидность высотой не более 10 см отличается особой привлекательностью. Овальные листочки ярко-зеленого цвета собраны в прикорневые розетки. Над ними с конца весны распускаются крупные трубчатые цветы синего, голубого или белого цвета. Цветение происходит очень обильно. Оно начинается в начале мая и длится до 1,5 месяцев.


Горечавка бесстебельная

Горечавка семираздельная. Эта неприхотливая разновидность разрастается широким кустарником высотой до 30 см. Над слабо облиственными побегами распускаются цветы с пурпурно-голубыми лепестками. Диаметр колокольчика составляет 5-7 см. Зацветает в середине июня.


Gentiana septemfida

Способы размножения

Размножение горечавки можно проводить семенным и вегетативным способами. Семена сохраняют всхожесть в течение 6-12 месяцев. Перед посадкой необходимо провести холодную стратификацию. Семена помещают в прохладное место с температурой воздуха не более +7°C. Для теплолюбивых сортов достаточно одного месяца, высокогорным разновидностям понадобится стратификация в течение 2-3 месяцев. В этот период семена должны находиться в песчано-торфяной почве. Можно посеять их осенью в открытый грунт, но не заглублять в землю, а только вдавить. После стратификации семена высевают во влажную почву и содержат при температуре +20°C. Всходы появляются через 15-20 дней.

В начале весны разросшиеся кусты можно разделить на несколько частей. Процедуру следует проводить очень осторожно, так как горечавка плохо переносит пересадку. Важно сохранить земляной ком. Новые растения аккуратно пересаживают на новое место. После пересадки необходимо обильно полить саженцы.

Некоторые разновидности горечавки поддаются черенкованию. Весной необходимо срезать верхушку стебля или боковой отросток с 1-2 междоузлиями. Укоренение производят в воде или песчано-торфяной почве. Процесс может занять до месяца. В этот период черенок следует поливать с осторожностью. Чтобы влага меньше испарялась, его накрывают стеклянной банкой или пакетом. Важно ежедневно проветривать растение. С появлением корней саженцы размещают на постоянное место в саду.

Правила ухода

Горечавка в природе является выносливым растением, готовым приспосабливаться к суровым условиям. Увы, но в культуре она более капризна. Род объединяет разновидности с различным местом обитания, поэтому и уход им нужен различный.

Освещение. Горечавки предпочитают участки под открытым солнцем (семираздельная, даурская, крестовидная, желтая) или в небольшой тени (ластовневая). Глубокая тень противопоказана всем растениям.

Температура. Кустики приспособлены к условиям умеренного климата и морозным зимам, поэтому не нуждаются в дополнительном укрытии. Они нормально переносят заморозки и летний зной.

Почва. Горечавка предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы с умеренной плодородностью. Для неё подойдут песчаные или суглинистые грунты с добавлением мелких камней. Предпочтительна нейтральная кислотность. Горечавка желтая и бесстебельная нуждаются в дополнительном мульчировании известняком. Независимо от вида, застой воды недопустим.

Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе. В период засухи может понадобиться ежедневное орошение небольшими порциями жидкости.

Удобрение. С мая по август горечавку рекомендуется ежемесячно удобрять половинной порцией минеральных удобрений. Используют составы для цветущих садовых растений. Если почва является достаточно плодородной, можно обойтись без подкормок.

Горечавка в саду

Горечавка хороша на каменистых участках и в рокарии. Так она выглядит наиболее естественно. Желательно использовать групповые посадки, тогда сплошной ковер покроет отведенную территорию. Он будет радовать сапфировыми оттенками, которые нечасто встретишь в природе.

В цветнике высокие растения используют на центральных позициях, а низкорослые виды – на переднем плане. По соседству с ними следует размещать цветущие или декоративные растения, которые не разрастаются слишком сильно. Это могут быть шалфей, осока, колокольчики. Можно высаживать горечавку перед хвойными и лиственными кустарниками. Эффектно также соседство со среднерослыми злаковыми культурами.

Корень горечавки: применение, свойства и противопоказания

Корень горечавки – это растительное средство, которое веками использовалось в лечебных целях.

Он происходит от большого рода растений, которые обычно произрастают в горном климате Европы, Азии и Америки. Эти растения имеют цветы синего, желтого и других цветов (1).

Читайте также:
Причины, симптомы, капли для глаз от покраснения глаз

Люди традиционно использовали корень горечавки для борьбы с воспалениями и отеками, лечения инфицированных ран и в качестве противоядия от яда животных. Однако научных исследований по его использованию мало (1).

В этой статье представлен подробный обзор возможного применения, лечебных свойств и побочных эффектов корня горечавки.

Что такое корень горечавки?

Корень горечавки происходит от цветковых растений рода Горечавка (лат. Gentiana), который включает более 400 видов, произрастающих в высокогорьях в некоторых частях Европы, Азии и Америки (1).

Цветки горечавки бывают самых разных красивых цветов, но в лечебных целях используется только корень.

Он желто-коричневый, его можно сушить и превращать в капсулы, чаи, настойки и экстракты. В традиционной медицине люди часто смешивают его с водой и применяют наружно или употребляют в качестве напитка (1).

Для лечения припухлостей в области печени, селезенки и желудка люди использовали воду, настоянную на корне горечавки.

Для лечения воспалений кожи, инфицированных ран и укусов ядовитых животных они также использовали примочки из корня горечавки и уксуса (1).

Корень горечавки известен своим горьким вкусом. В народной медицине он в особенности используется в качестве тонизирующего средства для стимуляции функции желудка, печени и желчного пузыря (1).

Фактически, название горечавка происходит от древнего иллирийского царя Гентия, который определил, что растение может использоваться в качестве тонизирующего средства (1).

Даже сегодня он остается компонентом алкогольных аперитивов, которые подают перед едой для стимуляции аппетита, а также дижестивов, которые подают после еды для улучшения пищеварения.

Люди используют корень горечавки для приготовления горечи, которую добавляют в некоторые алкогольные напитки.

Корень горечавки происходит от растений рода Горечавка. Он используется в народной медицине в качестве средства для облегчения пищеварения и лечения различных заболеваний. Исследователи продолжают изучать его лечебные свойства и сегодня.

Лечебные свойства корня горечавки

Хотя корень горечавки широко используется в традиционной медицине, лишь несколько научных исследований подтверждают его предполагаемые лечебные свойства.

Основными действующими веществами корня горечавки являются иридоиды, секоиридоиды, ксантоны и флавоноиды (1, 2).

Количество этих соединений в растении зависит от типа растения горечавки, времени и года сбора и процесса сушки. Таким образом, не все препараты из корня горечавки могут обладать одинаковыми полезными свойствами (1, 2).

Может помочь при артрите

Корень горечавки обладает противовоспалительными свойствами и, следовательно, помогает при воспалительных заболеваниях.

Например, один из основных иридоидов в корне горечавки, известный как гентиопикрозид, может помочь в лечении ревматоидного артрита (3).

Ревматоидный артрит – это хроническое воспалительное заболевание, которое возникает в результате атаки иммунной системы на здоровые клетки. Это приводит к боли, воспалению и опуханию суставов.

Исследования в пробирках и на животных показали, что гентиопикрозид борется со связанным с артритом воспалением, возможно, путем предотвращения образования разрушающих кости клеток (4, 5).

Кроме того, одно исследование на крысах с артритом показало, что гентиопикрозид значительно снижает уровень воспалительных маркеров в крови и уменьшает воспаление суставов (6).

Хотя эти результаты показывают, что корень горечавки может помочь при артрите и других воспалительных заболеваниях, никакие исследования не проверяли этот эффект на людях.

В большинстве исследований использовался экстракт гентиопикрозида из растений горечавки. Неясно, оказывает ли прием корня горечавки в обычно доступных формах те же эффекты, что и прием гентиопикрозида отдельно.

Также важно отметить, что некоторые исследования показывают, что гентиопикрозид не содержится в свежем корне, а существует только в сушеном корне горечавки (7).

Инфекции носовых пазух

Исследователи изучили противовоспалительное действие корня горечавки у людей с инфекциями носовых пазух. Симптомы включают заложенность носа, головные боли и лицевую боль в результате воспаления носовых пазух.

Корень горечавки входит в состав Синупрета, лечебного растительного средства от инфекций носовых пазух, которое существует на рынке более 80 лет. Синупрет также содержит вербену, щавель, цветы бузины и примулы (8, 9).

Исследователи не знают, как именно Синупрет помогает при инфекциях носовых пазух. Иридоиды и флавоноиды из корня горечавки могут внести свой вклад в его полезные эффекты (10).

Одно исследование в пробирке на человеческих клетках показало, что Синупрет улучшает выведение слизи (10).

В контролируемом исследовании c участием 184 детей с инфекциями носовых пазух, ученые разделили их на две группы и в течение 10 дней давали одной группе Синупрет, а другой делали промывания солевым раствором.

Те, кто получал Синупрет, испытали значительное облегчение заложенности носа, выделений из носа и постназального подтекания по сравнению с теми, кто использовал только солевой раствор (11).

Для полного понимания эффективности Синупрета при лечении инфекций носовых пазух необходимы дополнительные исследования.

Более того, Синупрет представляет собой растительную смесь, в которую входит корень горечавки, поэтому неясно, будет ли корень горечавки в отдельности оказывать то же воздействие.

Пищеварение

Иридоиды и секоиридоиды, содержащиеся в растениях рода Горечавка, могут повышать аппетит и оказывать защитное действие на пищеварительную систему. Эти соединения включают гентиопикрозид, амарогентин и амаросверин (1).

Читайте также:
Косметические масла в борьбе с варикозом

Эти соединения делают корень горечавки горьким на вкус. Употребление горьких веществ может помочь стимулировать выделение слюны и желудочного сока организмом, тем самым способствуя аппетиту и хорошему пищеварению (12).

Одно исследование с участием 50 детей с анорексией показало, что те, кто ежедневно принимал экстракт корня горечавки, значительно улучшили аппетит, массу тела и потребление калорий через 2 месяца по сравнению с группой плацебо (13).

Возможное стимулирующее аппетит действие корня горечавки – одна из причин, по которой он часто используется в аперитивах и горьких спиртных напитках.

В дополнение к лечению плохого аппетита, корень горечавки может помочь при расстройстве желудка, тошноте и газах (1, 14).

Однако ни одно недавнее исследование на людях не показало, что корень горечавки может помочь при этих проблемах. Доказательств, подтверждающих его эффективность применения, недостаточно.

Фактически, такие продукты, как корень горечавки, которые стимулируют выделение желудочного сока, могут усугубить некоторые проблемы. Например, избыток желудочной кислоты может вызвать кислотный рефлюкс и язвы.

Некоторые люди утверждают, что корень горечавки может помочь при артрите, инфекциях носовых пазух, низком аппетите и проблемах с пищеварением. Однако немногие исследования подтверждают это традиционное применение.

Противопоказания и недостатки

О влиянии корня горечавки на человека не так много данных. Поэтому трудно оценить его возможные побочные эффекты и недостатки.

Корень горечавки кажется безопасным при приеме внутрь в сочетании с другими травами в виде Синупрета.

Вышеупомянутое исследование применения Синупрета среди детей с инфекциями носовых пазух не сообщило о каких-либо побочных реакциях на лекарство (11).

Тем не менее в инструкции по применению Синупрета перечислены некоторые возможные побочные эффекты, в том числе кожная сыпь и расстройство желудка. Некоторые люди могут также иметь гиперчувствительность к корню горечавки и испытывать побочные реакции (9, 14).

В целом, нет документации ни о безопасности корня горечавки как такового, ни о различных доступных препаратах и диапазоне рекомендуемых дозировок.

Без достаточной информации об этом растительном средстве, детям, беременным и кормящим женщинам нельзя принимать корень горечавки (14).

Кроме того, было выявлено, что экстракт горечавки снижает кровяное давление у крыс (15).

Это свидетельство не обязательно относится к людям. Тем не менее люди с низким кровяным давлением или принимающие лекарства для снижения кровяного давления должны оставаться в безопасности и избегать корня горечавки.

На тему безопасности или побочных эффектов корня горечавки было проведено не так много исследований. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает лекарства для снижения артериального давления, следует избегать приема корня горечавки.

Дозировка и формы

Корень горечавки, вероятно, безопасен для большинства здоровых людей при приеме в небольших количествах.

Например, люди могут принимать его в сочетании с другими травами в составе Синупрета или в составе спиртных напитков или горьких настоек.

Однако информации о воздействии лекарственных количеств корня горечавки на человека недостаточно, чтобы можно было стандартизировать дозировку.

Рекомендуемые количества, указанные в добавках из корня горечавки, различаются. Они составляют 0,5–1,5 мл для жидких экстрактов, 500–900 мг для капсул и 1–2 чайные ложки для чая.

Также важно отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует потребление добавок так же строго, как лекарства. Таким образом, состав и заявления, указанные на этикетках пищевых добавок, могут быть неточными (16).

В целом, научных данных, подтверждающих терапевтическое применение и безопасность корня горечавки, немного.

Хотя корень горечавки может быть приемлемым в небольших количествах в многокомпонентном средстве или напитке, прием добавок может быть нецелесообразным. Некоторые добавки также могут быть дорогими.

Прежде чем принимать добавки с корнем горечавки поговорите со своим врачом. Если у вас возникнут побочные эффекты, прекратите их использование.

Не существует стандартизированной дозировки корня горечавки ни в одной из его доступных форм. Рекомендации по добавкам различаются, а побочные эффекты остаются в основном неизвестными.

Подведем итог

Корень горечавки известен своим горьким вкусом, и люди веками использовали его в народной медицине.

Некоторые соединения в корне горечавки могут оказывать терапевтическое воздействие, такое как уменьшение воспаления и улучшение пищеварения. Однако научных доказательств его эффективности недостаточно.

Безопасность добавок корня горечавки также неясна.

Если вы хотите попробовать корень горечавки, сначала поговорите со своим врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: