Княженика – малина арктических широт[Питание]

Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Арктическая малина или княженика выглядит нежно, хотя считается самой стойкой русской ягодой и мощной с точки зрения пользы. Шутка ли – она растет, плодоносит на Севере и выдерживает самые сильные перепады температур. Раньше ягода оказывалась только на столах у знати: они предпочитали лечиться ей от простуды, использовали как омолаживающее средство, лакомились на праздничных застольях, добавляя в десерты. Сейчас княженика доступна всем и набирает невероятную популярность среди российского населения. Чем полезна ягода? Как правильно ее применять, какие средства легко сделать своими руками?

Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика или княжья ягода на Руси была одним из любимых лакомств в высшем обществе среди богатых дворян и княжеских особ, которые знали и ценили ее не только за особенный вкус, но и за ее лечебные свойства.

Вкус ягоды, мало с чем сравним – он отчасти напоминает землянику, где-то в нем звучат нотки малины, а иногда чувствуется кисленький брусничный вкус. Несмотря на многогранность, легко узнается в компотах, вареньях, даже если хозяйка варит сборные из нескольких видов ягод.

Высокое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ делают эту княжескую ягоду необычайно полезной, не только для поддержания здоровья, но и лечения некоторых заболеваний, авитаминозов. Издревле она использовалась для продления молодости и женской красоты. Сейчас входит в топ самых активных косметических компонентов, становясь основой сывороток-концентратов, сильных anti-age кремов и эмульсий.

Где растет и как выглядит ягода княженика

Редкость ягоды княженики в том, что она растет только в северных широтах нашей страны в насыщенных влагой местах. Растет княженика вблизи ручьев, рек, озер, также её можно встретить на лугах, богатых разнотравьем, в зарослях кустарников, на болотистых участках, в лесах тундры. Наиболее часто эта северянка встречается на Сахалине, Дальнем востоке, Камчатке и Урале. При желании выращивать ягоду легко на дачном участке в Средней полосе России – ее сажают, как малину, не забывая поливать.

Описание ягоды княженики

Ягода княженика –это невысокое растение-кустарник не более 30-40 см высотой с тройными тонкими листьями с мелкими зазубринами, выпуклыми и чуть более округлыми, чем у малины, и темно-розовыми пятилепестковыми мелкими цветками. После цветения княженики, которое начинается в конце мая и заканчивается в начале июля, на растении образуются плоды, напоминающие малину — мохнатые завязи зеленоватого цвета.

Княженику иногда путают с другими ягодами, например, ежевикой и костяникой. По внешним признакам они немного схожи, но отличить можно по более насыщенному розовому оттенку, который преобладает у нашей княжеской ягоды. Совершенно точно вкус ягоды княженики отличается многообразием от похожих плодов. Созревает княженика к концу лета, приобретая глубокий, насыщенный розовый цвет. Эти ароматные северные ягоды богаты оттенками вкуса, в них улавливаются ананас, малина, клубника и даже гранатовая кислинка!

Когда собирают ягоды

Сбор ягод княженики начинается с конца августа, а листья этой царской ягоды запасают с середины лета. Из собранной княженики варят варенье, замораживают и засушивают на зиму.

А вот садовая княженика выращивается особо усердными садоводами, ведь для этой редкой ягоды нужно подготовить специальное освещенное с притенением место, обогатить почву смесью торфа, перегноя , песка и древесной золы, обеззараживать почву перед посадкой, неутомимо бороться с сорняками ( рыхление и покрытие поверхности почвы мхом, защищающим от пересыхания ) , грибками, плесенью и другими вредителями. Своевременное увлажнение почвы и подкормки древесной золой позволяют собирать урожай княженики до 1,5 кг с 1 квадратного метра посадки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Как еще называют княженику

Эта редкая русская ягода получила от наших предков несколько необычных и ласковых названий: хохлушка, полуденица, мамура, полянина и поленика северная. А также арктическая малина или арктическая ягода и царская ягода. Лечебные свойства нежной ягодки ценили еще в Древней Руси, где знахари использовали её для исцеления и лечили людей вполне успешно.

Чем полезна княженика

В первую очередь княженика полезна за способность, быстро поднимать иммунитет человека, запуская процесс оздоровления на клеточном уровне. Иммуностимулирующие свойства ягоде достались из-за большого количества витамина С, редких кислот и микроэлементов. Полезные свойства достались не только деликатной мякоти – травники используют листья и даже стебли царской ягоды в сухом и свежем виде.

Чем ещё полезна ягода княженика, каковы полезные свойства:
У нее яркие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. При простуде больным людям дают протертые ягоды, морсы, отвары из листьев.

При заболеваниях дыхательной системы поленика северная выступает природным спазмолитиком, снимая боли, выводя из бронхов мокроту.

Также настои из сушеных ягод княженики снижают температуру тела, восполняя дефицит витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества царской ягоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами для борьбы с микробами и бактериями.

Отвары из княженики

  1. Сбор общеукрепляющий. Для приготовления столовую ложку листьев заварим в 1 стакане кипятка, дадим настояться 30 минут, и будем принимать по полстакана два раза в день. Или 2 столовые ложки заливаем 1 литром кипятка на 1 час, процеживаем, принимаем по одному стакану (200 мл).
  2. Мочегонный, потогонный отвар. Ягоды и листья княженики применяются при отечности, для выведения лишней жидкости из организма, также для лечения и очищения почек и выведения из них песка.
  3. Сбор для кишечника и желудка. Употребление княженики в свежем виде оказывает благоприятное действие на слизистые оболочки ротовой полости и кишечника, стимулируя рост полезной микрофлоры. Также за счет содержания в княженике растительной клетчатки стимулируется перистальтика кишечника и происходит механическое очищение его стенок. Людям с повышенной кислотностью желудка, с признаками гастрита и язвенной болезни употребление княженики возможно в очень небольших количествах, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызвать раздражение воспаленной слизистой желудка.
  4. Сбор тонизирующий. Тонизирующее действие на иммунную систему, повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям происходит благодаря высокому содержанию витамина С в княженике. Для этого достаточно протереть ягоды в пюре, засыпать сахаром (или медом, если нет аллергии), и есть по чайной ложке, запивая горячим травяным чаем.
  5. Сбор-детокс. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах княженики, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, шлаки, свободные радикалы, чем активно замедляет процессы старения.
Читайте также:
Как выпрямить член: различные эффективные способы

В принципе любой отвар из княженики приносит организму бесценную пользу. Только не увлекайтесь лечебными отварами, какими бы вкусными они ни были. Все хорошо в меру, иначе можно навредить организму, вызвав аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Поскольку ягоды насыщены железом, аминокислотами, микроэлементами, они активно используются для быстрой витаминной подпитки организма. Особенно полезен ягодно-княженичный курс в период межсезонья, когда у организма снижен иммунитет, чувствуется общая усталость, все чаще находит желание поспать. Все эти симптомы – признаки авитаминоза и анемии, а арктическая малина прекрасно с ними справляется.

Большинство видов анемии напрямую связаны с недостатком потребления человеком витаминов и продуктов с антиоксидантными свойствами (в данном случае мы не имеем в виду тяжелые случаи анемии, связанные с сильным недостатком железа в организме). Употребление свежей княженики восполняет недостаток витамина С, укрепляет стенки сосудов, а также тонизирует организм, снимая слабость и головокружение.

Едят ягоду свежей, присыпанной сахаром или медом, ее добавляют в травяные чаи, пекут с ними пироги и варят варенья (здесь стоит посоветовать хозяйкам, готовить пятиминутки, при длительной термической обработке, количество полезных веществ резко уменьшается).

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления ягод княженики нет. Косметические средства, блюда показаны людям всех возрастов с любым состояниями кожи. Только в самых редких случаях может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты плодов. Реакция организма может быть непредсказуема, в виде индивидуальной непереносимости.

С опаской стоит угощать ягодой детей до 3-лет, маленькие люди склонны к аллергии больше остальных.

Поскольку в плодах содержатся кислоты, стоит опасаться чрезмерного употребления при повышенной кислотности желудка, панкреатите и язвенных очагов в желудке.

Также не стоит налегать на ягоду при сильной анемии, когда диагноз подтвержден анализами крови. Дело в том, что перенасыщение витамином С не дает усваиваться витамину в12 – важному микроэлементу для терапии анемии и авитаминозов. Избежать переизбытка просто, если есть не больше 7 штучек княженики в сутки.

В целом княженика – вкусная, полезная и наша родная ягода, которая заслуживает того, чтобы занять в рационе почетное место. Ешьте ее с удовольствием, становитесь здоровее и счастливее!

Читайте также:
Крема от мешков под глазами - список лучших

Очарование княженики

За неприхотливость в выращивании и северный ареал распространения княженика иногда именуется арктической малиной. Кроме этого имени можно встретить такие местные названия этой ягоды, как:

    • поленика;
    • хохлушка;
    • полянина;
    • мамура;
    • костянка;
    • и другие.

Плод растения, ягода-костянка, очень похожа своей формой на ежевику, морошку и обыкновенную малину. Недаром часто слова княженика и арктическая малина употребляются как синонимы.

Да и на самом деле вид кустиков этой ягоды чем-то отдаленно напоминает карликовую малиновую поросль.

Биологическая характеристика

Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:

  • ежевика;
  • куманика;
  • морошка;
  • малина;
  • костяника;
  • и другие.

Наша справка! По латыни княженика называется «Rubus arcticus», что в дословном переводе означает «Ежевика арктическая».

Описание

Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.

Ценность

Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.

В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:

  • варенье;
  • повидло и джемы;
  • компоты;
  • желе;
  • соки;
  • ликеры;
  • настойки.

Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.

Ареал распространения

Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.

Внимание! Княженика – влаголюбивая ягоды, поэтому искать ее нужно в сырых местах.

Фенология

Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.

В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.

Интересно! Урожаи княженики уменьшаются к южной границе ареала ее распространения.

Выращивание на участке

Совершенно естественно то, что в последнее время княженику стали все больше и больше культивировать на своих участках наши неутомимые дачники и садоводы. В условиях средней полосы и севера страны княженика весьма неплохо приживается.

О тех немногих секретах и тонкостях, которые требует княженика при посадке и уходе за ней, пойдет речь далее в нашей статье.

Размножение

Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается.

Действовать можно двумя путями:

  1. Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца.
  2. Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек.

При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте.

Выбор участка и подготовка почвы

Этот этап один из наиболее ответственных в выращивании княженики. С одной стороны мы должны подобрать наиболее освещенное место, с другой стороны – достаточно сырое, ибо сухости арктическая малина не переносит.

Этот вопрос можно решить, обустроив грядку на солнечном месте, немного заглубив ее. Итак, последовательность работы такова:

  1. Вынимаем и будущей грядки грунт на два штыка лопаты.
  2. Делаем дренаж из песка и щебня, ведь лишняя сырость тоже ни к чему.
  3. Заполняем на штык почвенной смесью.
  4. Хорошо проливаем почву.
  5. Высаживаем растеньице.
  6. Мульчируем почву листовым опадом. Этот прием сохранит в почве лагу, что весьма по вкусу княженике.

Таким образом, наши посадки будут находиться на небольшом понижении относительно остального участка, что создаст некоторую сырость.

Состав почвенной смеси должен быть рыхлым по механическому составу и богатым по питанию. Поэтому садовый грунт смешивают с песком, торфом и компостом. Обязательно добавьте в почвенную смесь древесную золу для обогащения калием, так необходимым всем ягодным культурам. Норма внесения: пол-литра на квадратный метр грядки.

Внимание! Компост для выращивания княженики лучше всего готовить на основе сена из луговых трав или листового опада.

Схема и сроки посадки

Высадку новых растений проводят по схеме 30 на 15 сантиметров. Отлично для этого подходят узкие 45-сантиметровые грядки, на которых растения располагают в две строчки в шахматном порядке.

Внимание! Княженика отличается слабой самоплодностью, поэтому высаживать лучше несколько сортов для переопыления.

Уход за княженикой невелик, достаточно соблюдать оптимальный влажностный режим. Это достигается своевременными поливами в засушливую погоду и контролем над состоянием мульчи.

Читайте также:
Насколько эффективна перекись водорода от папиллом?

Уборка

Собирают ягоду в несколько приемов по мере ее созревания. Делают это, начиная с конца июля и в течение всего августа. Собирать ягоду лучше во второй половине дня в сухую погоду.

Видеосюжет о выращивании княженики поможет вам закрепить прочитанный материал.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Малина арктическая (Rubus arcticus L.)

Многолетний листопадный полукустарничек с плодами – многокостянками, внешне похожими на ягоды малины, но обладающими более насыщенным пурпурным цветом и приятным ананасовым ароматом.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Арктическая малина – уникальное по своим целебным свойствам растение. Она успешно применяется в народной медицине как жаропонижающее, антисептическое, общеукрепляющее и противоцинготное средство. В традиционной медицине известно применение высушенных листьев и плодов княженики для лечения диареи, диспепсии, для укрепления иммунной системы. Издревле люди, живущие в северных широтах, применяли отвары и настои из ее плодов для лечения стенокардии (грудной жабы), бронхиальной астмы, заболеваний верхних дыхательных путей, при воспалении миндалин и кашле. Из высушенных и измельченных листьев арктической малины приготавливались настои для полоскания горла и промывания носовой полости. Настой из листьев княженики – эффективное средство против диареи. Свежесорванные листья применяют как натуральный антисептический пластырь: их прикладывают к ранам, ссадинам и ушибам подобно листьям подорожника для быстрого снятия отечности и заживления тканей. Свежие плоды арктической малины оказывают на организм тонизирующее действие, они прекрасно утоляют жажду и быстро снижают жар.

Детям

Настой из листьев арктической малины применяют при лечении расстройства желудка, вздутии живота, коликах и других проявлениях нарушения пищеварения у детей. Свежие плоды княженики – настоящее лакомство для малышей и кладезь ценных веществ, благотворно влияющих на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт и весь организм ребенка в целом.

В косметологии

Сок малины арктической, а также кашица из свежих плодов применяются при лечении акне, сухости и стянутости кожи. Экстракт княженики добавляют в состав омолаживающих кремов и сывороток, а также тонизирующих лосьонов для лица. Процеженным отваром из листьев и цветков княженики ополаскивают волосы, склонные к ломкости и потерявшим блеск.

В садовой культуре

Арктическая малина – объект мечтаний многих садоводов и дачников, желающих выращивать на своем приусадебном участке диковинную «ягоду». Княженика довольно декоративна и неприхотлива, ее часто высаживают вдоль тенистых дорожек, на клумбах, искусственно созданных полянах, в рабатках и пейзажных уголках сада.

В кулинарии

Плоды княженики обладают высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Их заготавливают впрок: высушивают, замораживают, варят сироп, компот, кисель, душистое варенье и конфитюр. Кулинары-любители и профессиональные повара пекут пироги с арктической малиной, делают из нее желе и мармелад, используют в качестве украшения кондитерских изделий. Плоды арктической малины прекрасно подходят для изготовления всевозможных настоек и наливок, а высушенные естественным образом листья можно заваривать как чай.

Классификация

Княженика, княженика обыкновенная или малина арктическая (лат. Rubus arcticus) – растение, вид рода Рубус семейства Розоцветные или Розовые (лат. Rosoideae). Семейство Розовые считается одним из самых крупных семейств цветковых растений. Оно включает порядка 100 родов и около 3000 видов, произрастающих практически во всех уголках нашей планеты. Род Рубус (лат. Rubus) объединяет 330 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии.

Ботаническое описание

Арктическая малина – травянистый многолетний полукустарничек, достигающий в высоту до 30 см. Растение имеет морщинистые, тройчатые листья с черешками и двумя прилистниками. Период цветения княженики – конец июня – начало июля, он длится в течение 25-35 дней. Цветки обоеполые (реже – однополые), одиночные, розового цвета, в диаметре до 2 см. Плоды княженики созревают в августе-сентябре. Плод – сборная костянка, состоящая из 25-50 плодиков, а не «ягода», как многие привыкли полагать. Масса плода арктической малины 1-2 г. Цвет плодов варьируется от темно-вишневого до ярко-пурпурного с легким сизоватым налетом. На вкус плоды княженики кисло-сладкие с приятным ароматом ананаса. Ползучие шнуровидные корни растения залегают в почве на небольшой глубине – около 10-15 см от поверхности. После фазы плодоношения надземная часть растения отмирает. Княженика хорошо переносит зиму, ее корневая система не боится морозов. Арктическая малина – довольно хороший медонос.

Распространение

География распространения арктической малины широка: она произрастает в Северной Европе (в странах Скандинавии, например), в Северной Америке, на севере Японии и Монголии, на северо-востоке и севере европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Известны места произрастания княженики в Костромской, Ивановской, Тверской и даже Московской областях. Чаще всего княженику можно встретить в сырых лиственных и хвойных лесах, у берегов пресноводных водоемов и рек, на склонах в тундрах, на окраинах болот – травянистых и моховых. К сожалению, на сегодняшний момент это растение постепенно исчезает из привычных мест обитания, виной всему – неконтролируемые лесные пожары и активная вырубка лесов.

Читайте также:
Яблочный уксус в рецептах народной медицины

Заготовка сырья

Сбор плодов княженики для последующей переработки и использования в медицинских целях рекомендуется проводить в августе и исключительно вручную. Листья тоже идут на заготовку лекарственного сырья, их аккуратно собирают в июне-июле, стараясь не повредить остальные части растения. Сырье бережно перебирают и подготавливают к сушке, замораживанию, приготовлению сока, настойки. Важно помнить, что высушивание листьев и плодов княженики производится только естественным путем, т.е. на открытом воздухе под лучами солнца, периодически переворачивая их для равномерной сушки. Нельзя допускать оседания влаги: это замедлит процесс высушивания, могут появиться следы гнили. Испортившиеся «ягоды» и листья арктической малины для дальнейшего использования не годятся!

Химический состав

Плоды арктической малины содержат ароматические и дубильные вещества, значительное количество фруктозы и глюкозы, витамина C, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, микро- и макроэлементы, а также антоцианы, благодаря которым плоды окрашены в яркий цвет. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота и большое количество фитонцидов.

Фармакологические свойства

Княженика обладает вяжущим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противокашлевым, противоцинготным, тонизирующим действием. Препараты, изготовленные на основе ее плодов, активно используются для лечения авитаминоза, восстановления организма после болезни, при заболеваниях ЖКТ (особенно диарее), верхних дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и ожирении. Арктическая малина – сильный антиоксидант растительного происхождения, способный бороться с возрастными изменениями в организме человека.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко известно применение плодов, листьев и молодых побегов арктической малины в сушеном и свежем виде. Водную настойку на плодах княженики дают в качестве питья ослабленным больным, ее используют для полосканий ротовой полости и горла во время простуды. Отвары из высушенных или свежих плодов княженики применяют при стенокардии, кашле (в том числе и астматическом), повышенной температуре, авитаминозе. Свежевыжатым соком лечат лихорадку, им отпаивают больных цингой, а также применяют в косметологических целях и для похудения. Высушенные на солнце листья арктической малины заваривают крутым кипятком и пьют как чай против расстройства желудка. Известно, что отвар из высушенных листьев и плодов княженики благотворно влияет на мочевыделительную систему и иммунитет.

Историческая справка

Литература

1. Якубов В. В. Растения Камчатки (Полевой атлас). – М.: Путь, Истина и Жизнь, 2007.

2. Губанов, И. А. и др. 766. Rubus arcticus L. – Княженика, или Поленика // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. – Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 402. – ISBN 9-87317-128-9.

Княженика садовая: посадка и уход в плодовом саду

Княженика – исконно русская ягода, заросли которой испокон веков росли в северных регионах Древней Руси.

И сейчас целые поляны этих невысоких кустиков с некрупными красновато-коралловыми, ярко-розовыми или вишневыми ягодами можно встретить в Мурманской области, в Якутии, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Курильских островах и в прибрежной зоне озера Байкал.

Сколько регионов произрастания у этой удивительной ягоды, столько и названий. Ее величают арктической малиной, мамурой, поленикой, мамуткой, хохлушкой, хохляницей.

Древние Русичи широко использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, а также для изготовления «напитка вечной молодости» вместе с еще 33-ю травами, рецепт которого, к сожалению, безвозвратно утерян.

А основное название свое ягода получила из-за потрясающих вкусовых качеств вина и пирогов с ее начинкой, которые так полюбились удельным князьям, что ни один пир не мог обойтись без этих потрясающе вкусных яств.

Княжеские слуги даже снаряжали целые экспедиции на север Руси, где княженику ведрами покупали у местного население за золотые монеты. В те времена собирать ее ягоды было куда выгоднее, чем продавать пушнину. За княженику платили намного дороже.

В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и им это прекрасно удалось.

Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании, заинтересовала многих садоводов-любителей.

Мы тоже считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход.

КНЯЖЕНИКА – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сегодня естественные заросли княженики катастрофически исчезают. Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, а за незаконный, порой варварский, сбор этой ягоды (лесные браконьеры выдирают растения, усыпанные ягодами, вместе с корнями), взимаются большие штрафы.

Зато ягодники культурных сортов крупноплодной княженики все чаще можно встретить на участках российских садоводов.

Княженика представляет собой многолетнее травянистое растение. Каждый кустик не превышает в высоту 30 см. Листики у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью.

Ягоды – некрупные костянки вишневого, кораллового или ярко-розового цвета, по форме напоминающие малину. Но по вкусу они ее безусловно превосходят: сладкие, сочные с удивительно тонким букетом ароматов персика, ананаса и лесной земляники.

Корни у княженики очень мощные. Толстый центральный корень уходит в землю на глубину более 3 м, а боковые, довольно длинные придаточные корешки быстро разрастаются во все стороны. Из них появляется множество новых молодых кустиков. Благодаря этому плантация княженики очень быстро разрастается.

Читайте также:
Как определить сотрясение мозга

Зацветает княженика во второй половине мая. В эту пору княженичник может поспорить по своей яркой красоте с любым, самым изысканным цветником.

Довольно крупные кораллово-вишневые или ярко-розовые цветки с золотой серединкой волшебным ковром покрывают всю плантацию. За ними и листьев-то не видно. Налюбоваться на это зрелище просто невозможно.

Цветение продолжается почти месяц (одни цветки отцветают и начинают формировать ягоды, а другие только раскрываются).

Между прочим, многие очень именитые ландшафтные дизайнеры в последние годы самым активным образом используют в своих композициях цветущую княженику, которая к концу июля начинает покрываться яркими рубиновыми ягодами, блестящими на солнце как настоящие драгоценные камни.

Весь урожай княженики созревает к начале – середине (в зависимости от сорта) августа.

Полноценное плодоношение у этой ягодной культуры начинается на третий год.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ

И ягоды, и листья и стебельки княженики содержат уникальный набор витаминов (трудно назвать тот, который в них не содержится), полезных веществ и редких химических элементов (таких, как германий, селен, серебро), антиоксидантов, фитонцидов и природных антибиотиков.

Все они препятствуют старению клеток организма человека, уничтожают раковые клетки, омолаживают сердечно-сосудистую систему, очищают печень и почки, хрящевую ткань суставов, нормализуют работу эндокринной системы, и в первую очередь – щитовидной железы.

Народные целители из северных регионов России называют княженику «средством от тысячи болезней». Они говорят, что по своему составу княженику можно сравнить только с женьшенем.

Да и то не во всех случаях. Некоторые врожденные заболевания отвары и настои из княженики лечат более эффективно.

КНЯЖЕНИКА САДОВАЯ – ПОСАДКА И УХОД

Если вы только решили начать выращивать княженику, вспомните, где она любит расти в естественных природных условиях.

Это – окраина болот, низинные лесные поляны, небольшие ложбинки по краям озер и лесных речушек. Вот и постарайтесь создать посадкам княженики нечто подобное на своем участке.

Выбор места. Княженика не переносит яркого солнца, но рассеянный свет в течение дня ей просто необходим. Она любит влажность, но не переносит стояния воды на плантации, иначе ее корни начнут гнить, и все растения погибнут.

Поэтому лучше всего посадите ее на грядку высотой 25 – 30 см в рассеянной полутени.

Почвы. Княженике нужны плодородные, богатые органикой, влажные (но не мокрые), рыхлые и кислые (рН 3,5 – 4,0) почвы.

Подготовка грядки. При подготовке грядки хорошо перекопайте почву и руками выберите все сорняки. Княженика может очень быстро исчезнуть, если ее будут забивать сорняки. Поэтому рекомендуем вам после первой перекопки подождать неделю, а затем перекопать второй раз, вычесывая граблями из земли все сорняки.

Земли на грядке должна быть очень мелкокомковатой, абсолютно чистой от любых корней или растений.

Под вторую перекопку добавьте (на 1 кв. м грядки): по 2 ведра торфа, хвойного опада, перепревшего навоза и песка. Дополнительно добавьте удобрения: 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата.

Все компоненты хорошо перемешайте с землей, сформируйте грядку, полейте ее сначала чистой водой (из расчета 3 ведра на 1 кв. м), а затем – раствором лимонной кислоты ( 2 ст. ложки на 1 лейку из расчета на 1 кв. м).

Дайте грядке постоять 2 – 3 дня, чтобы она просела, а затем можете приступать к посадке.

Посадка. Перед посадкой грядку еще раз хорошо полейте теплой чистой водой ( 2 лейки на 1 кв. м). После этого высаживайте рассаду княженики в два ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами выдерживайте расстояние 35 – 40 см.

Посаженные растения еще раз полейте теплой водой (той же нормой, что и перед посадкой) и замульчируйте всю поверхность грядки опилками или торфяной крошкой слоем 6 см. Мульчирование будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу в почве.

Полив. Поливать княженику нужно еженедельно. В жару – чаще. Земля под кустиками всегда должна быть хорошо увлажненной, но без стоячих луж.

Один раз в месяц поливайте свои посадки подкисленной водой (2 чайные ложки лимонной кислоты на лейку под 3 растения).

Удобрения. Весной, как только растает снег, полейте свой княженичник раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды из расчета на 1 кв. м ягодника).

В середине мая и конце июня подкормите кустики раствором навозной жижи в концентрации 1:10.

Осенью (в конце сентября) дайте вашим растениям какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодово-ягодных культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и сбалансированным составом микроэлементов.

Подготовка к зиме. Княженика – одна из самых морозостойких ягод. Зимой растения выдерживают лютые морозы до – 50 градусов. Поэтому взрослый княженичник на зиму можно не укрывать.

Однако в первый год после посадки рекомендуем вам засыпать всю грядку сухими листьями слоем 30 см на случай холодной бесснежной зимы.

ПОСАДИТЕ КНЯЖЕНИКУ В СВОЕМ САДУ

Теперь вы знаете, что за ягода княженика и как проводятся ее посадка и уход.

Мы приготовили для вас прекрасные саженцы культурной княженики обыкновенной, которые вы можете заказать у нас на весну уже сегодня на нашем сайте или по каталогу «ВЕСНА 2021»!

Читайте также:
Пневмоцистоз - Диагностика

Княженика – северная малина: выращивание и уход

Княженика — растение, похожее на малину с кисловатым, вкусом, и ароматом ананаса. Морошку знают все, а с княженикой знаком далеко не каждый. Ягоды княженики — истинная драгоценность — тяжело найти, трудно достать.

Княженика (Поляника, Арктическая малина) — это многолетнее растение имеющее множество простонародных названий-синонимов: поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица и др.

Дикая княженика (лат. Rúbus árcticus) произрастает на лугах и в лесах Северного полушария, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников, на болотах. Надземная часть княженики ежегодно осенью отмирает. Весной образуются новые цветоносные побеги из почек, сформировавшихся в предшествующий сезон на разветвленных корнях и горизонтальных корневищах, располагающихся непосредственно у поверхности почвы. Надземные побеги образуют кустик высотой

Åkerbär (Rubus arcticus L.). Фото: wikimedia.org

Появляющиеся на побегах в конце весны-начале лета фиолетово-пурпурные цветки нуждаются в перекрестном опылении насекомыми, поэтому на садовом участке высаживают не менее сортов княженики.

Плоды княженики — ягоды, похожие на обыкновенную малину, поспевают через недель после цветения. Созревая они становятся ярко-красными, блестящими и сочными. Вкус ягод княженики оригинальный, кисловатый. Аромат княженики похож на аромат ананаса.

Соотношение «цветы / ягоды» у княженики не обрадует любителей обильных урожаев, ибо, несмотря на обильное цветение, ягод завязывает мало. Вот что писал Мичурин о княженике:

«В наши северные уезды ежегодно являются скупщики из Москвы и платят за ягоды поляники цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравнимо с урожаями других наших лесных ягод».
И.В. Мичурин

Княженика настолько же вкусна, насколько редка, поэтому и сегодня высоко ценится и не каждому по карману.

Княженика дает мало ягод и при выращивании в качестве культурного растения. Садовая княженика оказалась такой же капризной и непредсказуемой, как и ее дикая родственница. Не принесли результата многочисленные агротехнические эксперименты ученых и садоводов-практиков по повышению урожайности.

Приемлемую урожайность имеют гибриды шведской и североамериканской поляники-княженики, выведенные шведскими селекционерами. Эти гибриды сохранили вкусовые качества дикой княженики и обрели обильное плодоношение. С момента получения этих гибридов было положено начало садовой княженики как полноценной культуры.

Секреты большого урожая

  1. Место для посадки княженики должно быть защищено от сильных ветров, солнечное, но, в тоже время, притененное. Участок должен быть хорошо дренируемым и увлажненным, суглинистым.
  2. Состав почвы должен включать в себя низинный торф или органический компост.
  3. Известь не нужна. Кислотность почвы не имеет решающего значения.
  4. Избегать чрезмерного удобрения. На чересчур удобренной почве садовая княженика даёт очень много побегов и загущается, понижая урожайность.
  5. Многолетние сорняки должны быть удалены с участка, на котором будет возделываться княженика.
  6. Хороший урожай будет обеспечен, если на участке растет 2 и более сорта поляники.

Размножение и уход

Садовая княженика размножается корневыми черенками, представляющими собой отрезки длиной с подземными побегами возобновления

Посадка черенков производится с полным заглублением в почву так, чтобы на поверхности осталась заложившаяся на зиму почка (при весенней посадке с распустившимися листочками). На 1 м 2 высаживают 1 черенок.

После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем уход за княженикой заключается в удалении сорняков, поливе во время засухи и в фазе зеленых ягод.

Подкармливают княженику по необходимости. Рыхление почвы нежелательно, есть шанс повредить подземные побеги.

Сбор урожая и область применения

Сбор урожая княженики начинается в первой половине августа и продолжается, по мере созревания ягод.

В плодах княженики содержатся углеводы, сахар (глюкоза и фруктоза), лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.

Сок княженики понижает температуру, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

Сок ягод княженики понижает жар и утоляет жажду. Фото: Baumschule Eggert

Княженика — арктическая ягода

Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Другое название растения — арктическая или нектарная малина. В народе княженику называют мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка. Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения. В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.

Где растет

Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке. Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Княженика считается лучшей ягодой севера и является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.

Как выглядит

Княженика является многолетним травянистым растением, куст вырастает до 30 см. Корни растения длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета. Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения.

Читайте также:
Натрий : инструкция по применению

Плоды — сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные.

Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках. Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости.

Происхождение названия

Другие варианты названия ягоды:

  • костянка;
  • мамура;
  • малина арктическая.

На латинском языке название княженики обыкновенной звучит как Rúbus árcticus, что в переводе обозначает рубус арктический. В народе ягоду еще называют полянина, хохлушка, полуденица.

Сорта

Известно 100 родов княженики и около 3000 видов. В Финляндии разведением растения занимаются уже более 30 лет. В этой стране выведено большинство сортов княженики. Чаще всего выведенные сорта являются гибридами княженики с другими ягодами этого вида — морошкой и малиной. Сорта отличаются высокой урожайностью, высокой устойчивостью к морозам и улучшенным вкусом. Самые популярные в мире сорта растения Хейса и Хейя. Они отличаются высокорослыми для этого вида кустами, которые вырастают до 1 метра в высоту и дают плоды до середины октября.

Польза

Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г ягод 26 ккал. Княженика — сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.

Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Настоем из сушеных листьев полощут горло и промывают носовую полость, отвар полезен при расстройствах желудка. Свежие листья являются хорошим антисептиком, быстро заживляют ткани и снимают отечность. Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции.

В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям.

Противопоказаний к употреблению в пищу ягод княженики нет, кроме индивидуальной непереносимости. Есть плоды в большом количестве не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из-за высокого содержания в них витамина С.

Применение в медицине

Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства. Сушеные плоды и листья помогают при лечении диспепсии и диареи, укрепляют иммунитет. Издавна сок ягод, пили, чтобы сбить высокую температуру, сушеные листья растения заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета. Средствами, приготовленными на основе плодов и листьев, лечат различные болезни:

  • стенокардия
  • болезни верхних дыхательных путей
  • бронхиальная астма
  • кашель
  • воспаление миндалин
  • авитаминоз
  • заболевания ЖКТ
  • ожирение
  • нарушение обмена веществ
  • почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки. Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры. Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.

Манный пудинг с княженикой

  • 1 литр сливок 22%;
  • 3 стручка ванили;
  • 3 ст. л. мака;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. и 1 стакан сахара;
  • 1 стак. манной крупы;
  • 300 г княженики;
  • 1 ч. л. крахмала.

  1. Замочите мак в воде на 30 минут.
  2. Доведите сливки до кипения, стручки ванили разрежьте вдоль и извлеките семена, добавьте к сливкам.
  3. Убавьте огонь и добавьте мак, варите, помешивая, 25 минут.
  4. Добавьте ложку сахара и соль, всыпьте манку и варите до готовности.
  5. Снимите массу с огня и взбейте блендером, оставьте остужаться.
  6. Княженику соедините со стаканом сахара, варите на маленьком огне.
  7. Крахмал перемешайте с небольшим количеством воды и добавьте к ягодам.
  8. Разлейте варенье по формочкам и поставьте в холодильник на 20 минут.
  9. Когда масса загустеет, сверху выложите манку и посыпьте сахаром.

Маффины с княженикой

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • мука пшеничная;
  • 0,5 стак. княженики.
  1. Сахар соедините с яйцами и хорошо размешайте.
  2. Растопите масло и добавьте в яичную массу.
  3. Перемешайте соду с лимонной кислотой и добавьте в смесь, пока она пенится.
  4. Добавьте в массу муку, пока не получится тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, ложка должна в нем стоять.
  5. В тесто положите ягоды и взбейте блендером.
  6. Разлейте тесто по формочкам и пеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:
Канестен — отзывы, цена, аналоги, форма выпуска

Хранение

Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.

Сушка листьев и плодов

Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать. Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.

Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.

Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку. Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками. Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.

Выращивание

Выращивание княженики на участке можно проводить двумя способами: семенами и делением куста. В первом случае куст даст урожай только через 3 года. Второй вариант выращивания проще и удобнее. Посадка кустика проводится в конце апреля или в начале мая и состоит из нескольких этапов:

  • отделите кустик княженики (деленку) вместе с комком земли. Важно, чтобы у него были побеги и корни;
  • подготовьте лунку, глубина которой должна быть в 2 штыка лопаты;
  • продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки;
  • когда почва просохнет, на дно поместите дренаж и смесь из почвы, 80 г суперфосфата, 20 г калийной соли, компоста (1 ведро на 1 м2) и древесной золы (0,5 л на 1 м2);
  • посадите деленку на глубину не более 5 см;
  • засыпьте саженец землей и хорошо уплотните руками, полейте;
  • мульчируйте опилками верхний слой почвы вокруг куста, уложите слой мха, чтобы в жаркие дни почва не пересушилась.

Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами — 0,8 метра.

Удобрения вносят через год, в воду добавляют 1 ст. ложку золы и раствором поливают куст. Один раз в сезон вносят минеральные удобрения. Кусты в возрасте 2 лет и старше подкармливают сразу поле оттаивания снега, с наступлением весны, используя минеральные комплексные удобрения с содержанием азота. Удобрение вносят в почву и перекапывают.

Иногда княженику поражают инфекции и вирусы, самыми опасными из которых являются следующие:

  • крапчатость Бразо, вирусная болезнь, передается на все виды садовых рода Рубус;
  • полосатая курчавость малины, передается с других зараженных растений-носителей через нематоды. Первыми признаками заражения являются пятна на листьях и цветах в мозаичном порядке, которые позже приводят к деформации. Болезнь не лечится, необходимо удалить кусты вместе с корнями и сжечь;
  • антракноз, это заболевание поражает все растение, в том числе корни. Проявляется болезнь белыми пятками на листьях и стволах;
  • некроз табака, болезнь достаточно распространенная, проявляется некрозными пятнами на листьях и деформацией пластин, куст начинает плохо расти.

При первых проявлениях заболеваний пораженные части удаляют и обрабатывают растение фунгицидами. После работы с зараженными кустами инвентарь из металла необходимо прокалить и обработать спиртом.

Растение подвержено атаке вредителей, от которых можно избавиться с помощью раствора бордоской жидкости. Обработку нужно проводить до появления на кустиках первых листьев. Опрыскивают только почву под кустом, но не само растение. Рекомендуется использовать инсектициды:

  • Карбофос
  • Нитрофен
  • Актеллик

Полезно опрыскивать княженику осенью для профилактики после сбора ягод.

Часто княженика используется в качестве декоративного растения на участке. В период цветения растение очень красиво смотрится и просто усыпано мелкими и красивыми цветочками. Сажают княженику вдоль изгородей или бордюров.

Княженика: правила посадки и уход

Посадка и уход за княженикой (другие названия – арктическая малина или поленика) – редкой и неприхотливой северной ягодой, обладающей тонким клубнично-ананасовым ароматом – требует от садовода соблюдения определенных правил, гарантирующих быстрый рост кустиков и получение неплохого урожая.

Сроки посадки

Кустики арктической малины можно высаживать и весной, и осенью: в период, характеризующийся сочетанием оптимальной температуры воздуха, уровня влажности, достаточного количества солнечного света и атмосферных осадков.

Весеннюю посадку, в зависимости от региона, осуществляют:

  • В средней полосе Российской Федерации (в первую очередь – в Подмосковье) – в первых числах мая.
  • В северных регионах (на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке) – не ранее середины мая.
  • В южных регионах России, а также на Украине и в Белоруссии – в конце апреля.

Осенней посадкой княженики занимаются:

  1. В северных регионах – в первую декаду сентября.
  2. В средней полосе России – во вторую декаду сентября.
  3. В южных областях Российской Федерации – в первых числах октября. Главное, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже 5 градусов тепла, поскольку саженцы этой культуры не перенесут даже незначительных заморозков.
  4. Выбирая саженцы поленики, необходимо в первую очередь обратить внимание на состояние корневой системы: корни должны быть гибкими, без признаков гнили и подсыхания.
  5. После этого следует осмотреть их стебли и листья: на них не должно быть повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями и признаков вирусных или грибковых инфекций.
Читайте также:
Как сузить расширенные поры лица

Выбор саженцев

Будучи растением северных широт, арктическая малина хорошо растет в условиях прохладного климата.

Садоводам, живущим в южных регионах и мечтающим выращивать ее в своих садах, необходимо остановить свой выбор на растениях гибридных сортов. Они являются результатом скрещивания поленики с малиной, и неплохо приспособлены к произрастанию в непривычных климатических условиях.

Выбор места на участке

  1. Идеальным местом для выращивания княженики является хорошо освещаемый полутенистый участок, защищенный от проникновения сильных ветров.
  2. Кустики арктической малины ни в коем случае не следует высаживать на открытых солнечных лужайках: лучше всего они будут чувствовать себя в тени, отбрасываемой постройками или большими деревьями.
  3. Поскольку в излюбленных местах произрастания дикой княженики (на разнотравных лугах, в тундре, вдоль берегов рек и ручьев, на окраинах болот и в хвойных лесах) почва хорошо увлажнена, садовод должен отвести для нее грядку с кислым, максимально увлажненным и дренированным субстратом, не допускающим застаивания влаги у корней.
  4. Лучшими почвами для выращивания поленики являются суглинки, в которые внесены торф и перегной.

Подготовка почвы

Садовая княженика хорошо растет на рыхлых, питательных, обогащенных органикой, кислых и слабокислых (оптимальный уровень кислотности – 5,0-6,3 рН) почвах.

Под весеннюю посадку грядку готовят с осени (если посадка намечается осенью, подготовку почвы осуществляют весной).

Для этого ее перекапывают и удобряют, внося на каждый кв. метр:

  • ведро компоста или перепревшего навоза;
  • ведро крупнозернистого песка;
  • ведро торфа;
  • 500 г древесной золы;
  • 20 г калийной соли;
  • 80 г суперфосфата.

При внесении удобрений следует помнить о недопустимости их передозировки, поскольку поленика, растущая на чрезмерно удобренной грядке, будет давать избыточное количество побегов, провоцируя загущение посадок и снижение урожайности.

В процессе перекопки участка тщательно выбирают корни многолетних сорняков.

Перед высаживанием княженики грунт на грядке необходимо обязательно продезинфицировать, полив его горячим раствором марганцовокислого калия. Дождавшись подсыхания почвы, приступают к посадке кустиков.

Как посадить?

Посадкой арктической малины чаще всего занимаются ранней весной, но можно сделать это и осенью (главное, чтобы посаженные кустики успели укорениться до того, как наступят первые заморозки).

Алгоритм действий при этом таков:

  • сначала делают посадочную лунку (глубиной в один штык лопаты);
  • на дно лунки укладывают дренаж (смесь песка и щебня);
  • поверх дренажа насыпают плодородную почву (смесь садового грунта, компоста, торфа и песка) и поливают ее водой;
  • после этого помещают саженец в лунку и присыпают ее землей;
  • кустик обильно поливают;
  • грунт вокруг саженца обязательно мульчируют: слой мульчи не только задержит влагу в почве, но и будет препятствовать росту сорняков.

Высаживать княженику лучше всего в утренние или вечерние часы, когда активность солнца является минимальной.

Схема посадки

  • Саженцы княженики рекомендуется высаживать рядками. Оптимальное расстояние между соседними кустиками – 25-30 см, ширина междурядий – 80-100 см.
  • При высаживании сеянцев или деленок расстояние между посадочным материалом не должно превышать 15 см.

В течение последующих 2-3 лет участок полностью зарастет кустиками поленики, отросшими от корневищ. Для мульчирования почвы можно использовать крупнозернистый песок, опилки, торфяную крошку и мелкую древесную щепу.

Для того, чтобы привлечь к посадкам поленики насекомых-опылителей, рядом с сортовыми растениями необходимо посадить кустики дикой княженики.

Высаживать их лучше группами, по несколько штук каждого вида: так они быстрее образуют большой, благоухающий ковер из цветов. Только в этом случае пчелы, осы, бабочки и шмели, не обращающие внимания на одиночные цветы, дающие мало нектара, слетятся на цветочную поляну.

Существенно увеличить урожайность княженики можно, если при посадке ее кустиков внести в посадочную яму грунт, содержащий микоризные грибки, способствующие активному развитию этой культуры.

Уход после

Если посадка княженики была выполнена правильно, ухаживать за этим неприхотливым растением сможет даже начинающий садовод.

Полив, рыхление, прополка

Первостепенное значение для успешного выращивания поленики имеет влажность почвы:

  1. В сухие и жаркие (при температуре, превышающей 25 градусов тепла) дни поливы должны быть ежедневными. Для предотвращения ожогов неглубоко залегающих корешков почву междурядий рекомендуется укрывать мхом сфагнумом.
  2. При регулярном выпадении осадков поливать грядку с княженикой следует лишь после подсыхания верхнего слоя грунта.
  3. После каждого полива или дождя посадки царской ягоды, не терпящей сорных растений, тщательно пропалывают, а затем осторожно рыхлят, стараясь не повредить корешки, расположенные у самой поверхности грунта.
  4. Для стимуляции активного цветения кустики поленики окучивают и подсыпают под них древесные опилки.

Подкормки

  1. Молодые кустики княженики через год после высаживания на грядку необходимо подкормить древесной золой (не менее двух раз в течение сезона). Золу (1 ст. л.) высыпают под каждый куст, а затем его поливают.
  2. Для подкармливания взрослых растений (сразу после схода снегового покрова) используют водорастворимые минеральные удобрения, в состав которых входит азот.
Читайте также:
Как сказать маме про месячные: советы и рекомендации

Обрезка

Для ухода, посадки княженики в основном подвергают санитарной обрезке:

  1. Весной кусты освобождают от сломанных и подмерзших веточек. Для профилактики загущения вырезают чрезмерно разросшуюся молодую поросль. Удаляют ветки, направленные внутрь куста. Обязательно собирают всю падалицу.
  2. В осенний период удаляют сухие и двухлетние ветки: эта процедура стимулирует образование сильных молодых побегов весной следующего года.

Защита от болезней и вредителей

Неприхотливая княженика наделена высокой устойчивостью ко многим болезням, однако ошибки в уходе и воздействие неблагоприятной погоды могут стать причиной заражения посадок опасными вирусными инфекциями или спровоцировать нападение насекомых-вредителей.

Чтобы не допустить этих нежелательных явлений, опытные садоводы рекомендуют:

  1. До момента набухания почек и после сбора плодов опрыскать кусты поленики раствором инсектицидных препаратов «Карбофос» или «Актеллик».
  2. Вовремя избавляться от побегов, имеющих признаки вирусной инфекции, а также от избыточной поросли, сильно загущающей посадки.
  3. До начала формирования почек полить землю вокруг кустов 3%-ным раствором бордоской жидкости (это предотвратит развитие многих болезней).
  4. После сбора плодов опрыскать кусты и грунт раствором инсектофунгицида «Нитрафен».

Сбор урожая

Главный недостаток княженики (и дикой, и садовой) состоит в ее низкой урожайности. Селекционеры и садоводы-любители на протяжении многих лет пытаются повысить урожайность этой культуры, но, к сожалению, большинство их агротехнических экспериментов не принесло ощутимых результатов.

Настоящим прорывом стала работа шведских селекционеров, сумевших получить гибридные сорта арктической малины (например, «София», «Линда», «Беата» и «Анна»), характеризующиеся не только отменным вкусом ягод (он практически идентичен вкусу дикой княженики), но и обильным плодоношением.

С 1 кв. метра посадок можно собрать не менее 1,5 кг плодов, а с одного гектара – 500 кг.

Когда собирать урожай:

  1. Поскольку созревание ягод происходит постепенно, сбор урожая начинается в конце июля (в северных регионах – с середины августа) и продолжается до тех пор, пока с кустов не будут собраны последние плоды.
  2. Собирая княженику, нужно осторожно отделять ягоды от плодоножек.
  3. Поленика нуждается в перекрёстном опылении, поэтому для получения полноценного урожая на участке следует посадить кустики 2-3 сортов. Во избежание путаницы грядки с разными сортами рекомендуется огородить и промаркировать.

Размножение

Опытные садоводы предпочитают размножать княженику вегетативным путем, то есть корневыми черенками и путем деления куста (в этом случае молодые растения наследуют сортовые признаки материнского куста), хотя при желании можно сделать это и при помощи семян.

Семенами

Семена, получаемые из переспевших плодов, имеют два существенных недостатка:

  • они быстро утрачивают всхожесть, в связи с чем высевать их следует сразу же после сбора ягод;
  • будучи туговсхожими, они нуждаются в обязательной стратификации.

Эти недостатки являются причиной того, что к семенному способу размножения арктической малины садоводы-любители прибегают крайне редко.

Те из них, кто не боится трудностей, могут попытаться размножить княженику семенами:

  1. Чтобы семена прошли стратификацию, поздней осенью их высевают в рассадные ящики, наполненные смесью, приготовленной из равных частей торфа и песка. Глубина заделки семян – не более 1 см.
  2. Ящики с посеянными семенами оставляют на участке. Уйдя под снег, они подвергнутся процессу естественной стратификации.
  3. Весной семена дадут всходы, нуждающиеся в регулярных поливах. В конце августа окрепшие сеянцы пересаживают на заранее подготовленный участок. Первые плоды на них появятся лишь через три года.

Делением куста

Кустики поленики, растущие на одном и том же участке в течение долгих лет, зачастую имеют не менее двух сотен побегов, отходящих от общей корневой системы, поэтому их быстрее и проще всего размножить путем деления куста.

Делать это лучше всего либо ранней весной (в апреле или в начале мая), либо осенью:

  1. Взяв вилы или лопату, осторожно выкапывают взрослое растение и делят его на части. У каждой деленки должны быть здоровые корешки, крепкие побеги и несколько надземных почек.
  2. Грядку для деленок готовят заранее и обязательно проливают ее ярко-розовым раствором перманганата калия.
  3. На подготовленной грядке делают лунки, располагая их в 15 см друг от друга.
  4. Посадочный материал помещают в лунки и, присыпав их плодородной почвой, обильно поливают. Почву вокруг высаженных кустиков желательно замульчировать.

Корневыми черенками

Для размножения арктической малины можно использовать корневые черенки, полученные путем нарезания корешков, выкопанных в осенний период:

  1. Длина каждого черенка, имеющего несколько жизнеспособных почек, должна быть не более десяти сантиметров.
  2. Посадку корневых черенков осуществляют сразу после процедуры деления (из расчета: один черенок на 1 кв. м грядки). Их заглубляют в грунт таким образом, чтобы почка, заложенная на зиму, осталась на поверхности. Максимальная глубина посадки черенков – 4-5 см. Если зимовка пройдет удачно, они дадут по весне множество крепких молодых побегов.

В саду можно успешно выращивать кустики дикорастущей княженики. Для этого весной или осенью достаточно отправиться к месту их естественного произрастания и заготовить вегетативный материал, который затем будет высажен на садовую грядку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: