Ламинирование волос желатином в домашних условиях

Ламинирование волос желатином — отзывы женщин, рецепт домашней маски с желатином и инструкция по применению

Одних из таких методов является салонное ламинирование волос. Но стоит оно дорого, а эффект дает визуальный.

Салонное ламинирование легко можно заменить домашним. Ламинирование волос желатином дома дает не меньший результат, но требует меньше денежных затрат.

Способ подходит обладательницам ломких, тусклых волос с секущимися кончиками. Ламинирование сделает ваши волосы мягкими, блестящими, гладкими и более объемными.

Преимущества

Преимуществом желатинового ламинирования перед салонным — желатин почти полностью состоит из коллагена (специального белка), который проникает в структуру волоса и покрывает его защитной пленкой.

Необходимый набор для домашнего ламинирования

Эта пленка защищает волосы от неблагоприятных факторов и механических повреждений. Она позволяет локонам дышать, не забирая из них влагу, а, наоборот, увлажняя волосы. Желатин хорошо питает, укрепляет волосы. После процедуры они выглядят более ухоженными.

Ламинирование подходит для всех типов волос, ведь оно оказывает положительное воздействие.

Знаете ли вы, что ламинирование волос — это далеко не лечебная процедура и при неправильном ее выполнении можно сжечь волосы? Ламинирование волос Эстель: суть процедуры, позитивные и негативные последствия, отзывы женщин.

Отзывы о разных вариантах мелирования вы можете прочитать тут.

А здесь https://hairs-club.ru/okrashivanie/tonirovanie/volos-otzyvy.html все о преимуществах и недостатках тонирования волос. Способы окрашивания: интенсивное, био, щадящее тонирование.

Рецепт маски с желатином

Чтобы провести процедуру домашнего ламинирования волос желатином нам потребуется маска из следующих ингредиентов:

  • Столовая ложка пищевого желатина;
  • Столовых ложки горячей воды;
  • Чайная ложка бальзама или маски для волос ( для создания более однородной массы).

Результат ламинирования волос в домашних условиях

Инструкция по ламинированию волос желатином

  1. Доводим воду до кипения, после слегка остужаем ее. Высыпаем 1 ложку желатина и заливаем 3 ложками горячей воды. Если появились комочки, то смесь нужно подогреть на водяной бане, чтобы растворить их;
  2. Оставляем желатин набухать примерно на 20 минут. В это время моем голову, наносим бальзам и смываем его. Волосы промокаем полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;
  3. Добавляем к желатину маску или бальзам для волос. Это необходимо чтобы желатин было легче смыть и нанести. Масса по консистенции должна напоминать тесто или густую сметану;
  4. Наносим желатиновую маску на волосы. Отступите 1-2 см от корней волос, ведь тогда смесь будет сложно смыть. Маска наносится быстро и легко;
  5. После нужно надеть на голову шапочку для душа, пленку или даже полиэтиленовый пакет. Укутайте сверху голову полотенцем. Вы можете действовать 2 разными методами: либо просто так держать маску в течение 1-2 часов, либо прогреть голову феном 15-20 минут, затем подержать смесь еще полчаса и смыть. Нельзя сказать, что какой-то из этих способов эффективнее, тут все зависит от того, сколько у вас свободного времени. Но при тепловом воздействии феном питательные вещества проникают в структуру волоса быстрее;
  6. Смываем желатиновую маску водой. Желатин смывается таки сложно, но благодаря добавлению бальзама сделать это будет легче.

Есть и другие рецепты желатиновых масок, этот является самым простым. Светловолосые девушки могут добавить в смесь сок лимона или отвар цветков ромашки, а брюнетки — морковный сок.

Ингредиенты для желатинового ламинирования

Для достижения эффекта желатин можно смешать не с водой, а с репейным, касторовым, миндальным или другим базовым масло.

Для усиления эффекта увлажнения рекомендуется добавить яичный желток. Пара капель лавандового или другого эфирного масла придают волосам приятный запах, избавляют от плохого настроения.

Вы можете заменить воду молоком, минеральной водой, разведенным яблочным уксусом или отваром травы (крапивы, дуба, ромашки.).

Желатиновые маски с добавлением полезным компонентов хорошо ухаживают за волосами, улучшают эффект от применения обычного желатина.

Видимый результат есть уже после первого применения, но постепенно он будет усиливаться. Желатиновое ламинирование рекомендуется делать раз 1-2 недели, тогда ваши волосы будут накапливать эффект и станут гладкими и блестящими.

Отзывы женщин

Девушки положительно отзываются о домашнем ламинировании волос желатином. Они отмечают, что волосы становятся более мягкими и эластичными, живыми и блестящими. Маска не утяжеляет волосы, а только добавляет им объем. После нее локоны не становятся более жирными и не пачкаются быстрее.

После ламинирования желатином волосы выглядят просто хорошо, они гладкие и замечательно расчесываются, все секущиеся кончики сглаживаются. Волосы становятся красивыми и невероятно блестящими.

Блеск волос после ламинирования желатином

И еще несколько маленьких советов:

  • Растворить комочки желатина можно на водяной бане, в микроволновой печи. Вы можете поставить массу на горячую батарею, тогда все комки растворятся ;
  • Лучше добавлять маску для волос, а не бальзам. Маска открывает чешуйки волоса, а бальзам закрывает их. Эффект при добавлении маски будет более ярко выражен;
  • Если у вас нет бальзама или маски, то к желатину можно добавить и шампунь;
  • Не забудьте отступить 1-2 см от корней волос, так вы избежите нежелательных покраснений и раздражений;
  • Чтобы нанесение желатины стало более удобным, вы можете воспользоваться кисточкой;
  • Ламинирование нужно делать после окрашивания волос, а не перед ним.

При неправильном приготовлении смеси желатиновое ламинирование может не оправдать ваших ожиданий. Лучше строго следовать инструкции, и тогда ваши волосы точно станут более красивыми и блестящими!

профессиональное ламинирование стоит достаточно дорого, не все средства одинаково полезны для волос. Какие средства для ламинирования волос самые эффективные? Читайте о том, какой состав должен быть у качественного средства и чем хороши домашние варианты ламинирования.

Читайте также:
Киста яичника в меноупазе

О том, что такое экранирование и чем оно полезно для волос, читайте в этой теме. Вы узнаете мнения женщин об экранировании волос Эстель.

Видео на тему

7 причин есть морскую капусту каждый день

Водоросли — настоящий суперфуд, лучший источник йода, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Морская капуста помогает бороться с лишним весом, контролировать уровень сахара в крови и положительно сказывается на уровне холестерина.

Ольга Игнатова — эндокринолог GMS CLinic;

Мария Волченкова — нутрициолог компании BestDoctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что это

Морская капуста — это водоросли из рода Ламинария. Их уникальные свойства открыли в Древней Японии. Первые письменные труды о необходимости употреблять в пищу морскую капусту относятся к XII веку, эпохе правления династии Тан.

Целебным свойствам водорослей посвящена глава «Лечение едой» в труде китайского врача Сунь Сымяо «Необходимые рецепты, стоящие тысячу золотых монет». Это одна из древнейших работ по диетологии, которая имела большое значение в становлении учения о медицинской значимости продуктов питания. Кстати, в народе Сунь Сымяо прозвали королем фармацевтики, а со временем его стали считать покровителем всех лекарей [ 1].

В странах Азии за ламинарией закрепилась слава продукта, который помогает избавиться от зоба, лечит дизентерию, справляется с болезнями почек и мочевого пузыря и в целом продлевает жизнь. В России о морской капусте узнали лишь благодаря морским экспедициям Витуса Беринга, однако долгое время ламинария оставалась недооцененной.

Так, в 1960-е годы полки магазинов в СССР наводнили консервы из морской капусты, а в прессе провели соответствующую рекламную компанию. Однако полезные водоросли покупали неохотно. Лишь в последние несколько десятилетий ламинария получила заслуженное признание и в России.

Калорийность и питательная ценность морской капусты на 100 г

  • калории — 49
  • белки — 1,7 г
  • жиры — 0,6 г
  • углеводы — 9,6 г
  • пищевые волокна — 1,3 г [ 2].

Польза

Водоросли считаются хорошим источником пищевых волокон, аминокислот, омега-3 жирных кислот, витаминов АК, Е, А, группы В, а также минералов: фосфора, магния, железа и натрия [ 3], [4], [5], [6]. Но более всего ламинария ценится за высокое содержание йода. Морская капуста укрепляет иммунитет, может предотвратить развитие атеросклероза, анемии и авитаминоза [7], [8].

Поддерживает функцию щитовидки

Ламинария накапливает йод из морской воды и является хорошим диетическим источником этого вещества. Причем количество йода в морской капусте сильно варьируется в зависимости от того, где росло растение, сколько ему лет и не в последнюю очередь — от производителя.

ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки. По данным Союза потребителей «Росконтроль», в морской капусте от отечественных производителей может содержаться от 290 до 480 мкг этого вещества [ 9]. То есть получить нужную суточную норму йода можно из 50 г продукта.

Йод признан важным диетическим элементом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток этого вещества негативно сказывается на состоянии мышц, сердца, печени, почек и развивающегося мозга [ 11], [12]. Если дефицит йода не восполнять, ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба [13].

Кроме того, в составе морской капусты присутствует аминокислота тирозин. Она также участвует в выработке гормонов щитовидной железы [ 14].

Помогает контролировать уровень сахара

Ученые выяснили, что морская капуста может снизить риск развития диабета [ 15], [16]. Вещество фукоксантин в составе бурых водорослей помогает контролировать уровень сахара в крови, в том числе у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2-го типа [17].

Кроме того, в морской капусте содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в крови [ 18], [19]. Однако исследования полезных свойств этого вещества пока проводились только на животных.

Способствует здоровью кишечника

Обнаруженные в морских водорослях сульфатированные полисахариды (фукоиданы) увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий [ 22]. Эти полисахариды также могут стимулировать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КФК). КФК быстро всасываются в кровь и служат основным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника, способствуют их росту и обновлению, поддерживают микробное равновесие.

Помогает контролировать вес

Морская капуста является отличным источником клетчатки (25–75% сухой массы), из которых водорастворимая клетчатка составляет примерно 50–85%. Это больше, чем в большинстве фруктов и овощей [ 20], [21]. Клетчатка помогает отсрочить чувство голода и не переедать.

Некоторые исследования показали, что ламинария также может помочь в нормализации веса и в борьбе с ожирением. Так, альгинаты в составе ламинарии действуют как блокаторы жира, препятствуя его всасыванию в кишечнике [ 22]. А фукоксантин в составе водорослей может помочь уменьшить жировые отложения [23], [24]. Хотя результаты исследований кажутся многообещающими, их пока проводили только на животных.

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Морская капуста может снизить уровень холестерина в крови [ 25], [26]. У людей с высоким холестерином повышается риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, заболеваний центральных и периферических сосудов и т. д. Как показали исследования, альгиновая кислота в составе морской капусты полезна при атеросклерозе и препятствует росту уровня холестерина в крови [27], [28]

Ученые также обратили внимание на содержащиеся в водорослях пептиды. Исследования на животных показали, что эти вещества могут способствовать нормализации кровяного давления [ 29], [30], [31]. Однако для подтверждения этих многообещающих результатов нужны крупномасштабные исследования на людях.

Читайте также:
Талассемия: признаки, профилактика и лечение

Замедляет процессы старения

Морская капуста богата антиоксидантами, которые борются с окислительными процессами, помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [32]

Также морские водоросли содержат широкий спектр полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды (в частности, фукоксантин). Доказано, что они также защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами [ 33], [34]. Так, антиоксидантные свойства фукоксантина в 13,5 выше, чем у витамина Е [35].

Помогает бороться с раком

Исследования показали, что ламинария может быть эффективна в профилактике рака, в частности опухолей молочной железы и толстой кишки [ 37], [38], [39]. Ученые протестировали сырые или частично очищенные полисахариды из различных бурых, зеленых и красных водорослей на их противоопухолевую активность.

Оказалось, что морские водоросли представляют собой источник новых биологически активных соединений с потенциалом в качестве терапевтических противораковых агентов. Однако в этой области необходимы дальнейшие исследования.

Морская капуста считается очень здоровой пищей. Однако у нее есть некоторые противопоказания. Так, ламинарию не стоит употреблять при гиперфункции щитовидной железы. Также водоросли имеют свойство накапливать тяжелые металлы, однако их концентрация, как правило, не вызывает опасений [ 40], [41], [42]. На морскую капусту может быть аллергия, поэтому начинать использовать продукт лучше с небольших порций.

Советы эндокринолога

Ольга Игнатова — эндокринолог GMS Clinic

Для здоровой щитовидной железы одномоментно пришедшее в кровоток большое количество йода совершенно безопасно. Она возьмет столько, сколько ей необходимо сегодня для синтеза тиреоидных гормонов, остальное без проблем выведется с мочой.

Например, если вы поели устриц, то получили полумесячную норму йода, помазали горло «Люголем» — месячную, а если вам ввели йодсодержащий контраст во время КТ-исследования, то — годовую. Но за день-два организм все это выведет без последствий. Именно поэтому йод нельзя накопить впрок, а необходимо получать каждый день.

Существуют категории людей, которые могут быть чувствительны к переизбытку йода не в организме, а во внешней среде и еде. Это люди с повышенной функцией щитовидной железы, или тиреотоксикозом. Он бывает аутоиммунного происхождения либо развивается из автономно функционирующих узлов щитовидной железы. У таких людей йод будет ухудшать проявления этого нарушения.

Недостаток йода часто не имеет ярких внешних симптомов. У взрослых дефицит будет выражаться в образовавшихся узлах, которые могут быть обнаружены во время УЗИ. По ощущениям они напоминают ком в горле. Одним из наиболее явных признаков наличия у человека дефицита йода будет увеличение зоба, но это говорит об уже прогрессирующем заболевании. У детей к симптомам можно отнести вялость, слабость, снижение успеваемости в школе, замедление старта речи у малышей, замедление развития.

Наиболее уязвимой категорией при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит во время беременности особенно опасен, т.к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. Низкое содержание йода у будущей мамы приводит к его нехватке и у плода. Женщины во время беременности или кормления грудью нуждаются в дополнительном поступлении йода.

У новорожденных детей дефицит йода может вызвать снижение функции щитовидной железы, замедление умственного развития. Формирование нервной системы головного мозга интеллектуальных функций происходит при участии йода. Подросткам (11–17 лет) может его не хватать для синтеза гормонов. В период активного роста организма, увеличения и роста щитовидной железы он им особенно необходим.

Говоря о морской капусте, нельзя быть точно уверенным, какое количество йода содержится в конкретном продукте. Сколько полезного вещества сохранилось и сколько усвоилось, самостоятельно определить невозможно.

Медицина давно нашла простой и эффективный способ профилактики дефицита йода: использование йодированной соли в пищу. Всего 5 г соли (обычно именно это количество человек использует ежедневно при приготовлении продуктов) содержат суточную норму йода для взрослого человека.

Морская капуста в кулинарии

В азиатских странах готовят более трехсот блюд с водорослями. Ламинария хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, макаронами, грибами, рисом и т.д.

Попробуйте приготовить дома салат из морской капусты. Для двух порций понадобится 300 г ламинарии, 3–4 редиса, 2 огурца, 2 яблока и свежая зелень. Мелко нарежьте редис и огурец, яблоко можно натереть на крупной терке. Нашинкуйте зелень и смешайте все ингредиенты в салатнице. Заправьте блюдо маслом виноградной косточки (но можно и оливковым). Украсьте салат семенами льна или кунжута.

Как выбрать и хранить морскую капусту

Перед покупкой морской капусты обращайте внимание на срок годности и состав. Лучше выбирать продукт в прозрачной банке. Если рассол мутный или на капусте белый налет, от покупки лучше воздержаться. Консервированную морскую капусту лучше съесть сразу после вскрытия. Сушеную ламинарию можно хранить три года с даты изготовления, в темном и прохладном месте. Если морскую капусту заморозить, можно продлить срок ее хранения до полугода.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова — нутрициолог компании BestDoctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Морскую капусту можно отнести к суперфудам. В ней достаточно много защитников наших клеток — антиоксидантов и полисахаридов, которые становятся пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Но главное преимущество морской капусты — высокое содержание йода. Правда, количество йода в разных образцах морской капусты различается, так что невозможно точно рассчитать разовую порцию, которая закроет суточную потребность в этом веществе.

Читайте также:
Симптомы и лечение парамедианной грыжи

Если ваша цель — поддерживать здоровый вес, оптимальный вариант — есть морскую капусту в виде салата. Такое блюдо содержит много клетчатки и воды, то есть обладает низкой калорийностью при большом объеме. Этот продукт можно есть в любое время суток, поскольку он обладает низким гликемическим индексом.

С другой стороны, сушеные листья (например, нори) можно использовать для полезных домашних роллов. Если взять вместо белого риса бурый, добавить авокадо и немного лосося, то получится отличный источник мононенасыщенных жирных кислот, калия и незаменимых жирных кислот омега-3.

Есть такой парадокс морской капусты: с одной стороны, высокое содержание йода делает ее очень полезной для большинства людей. С другой — из-за плохо прогнозируемого содержания йода в отдельно взятом блюде невозможно сказать, сколько же его съесть. Одна и та же порция может содержать как слишком много йода, так и слишком мало. Если речь идет о консервированной морской капусте, то ориентировочно — 50 г за раз.

Людям с тиреотоксикозом стоит быть осторожными с морской капустой и другими пищевыми источниками йода (например, с морепродуктами). В этом случае лучше обсудить допустимые нормы потребления с эндокринологом.

Особое внимание на морскую капусту стоит обратить строгим вегетарианцам и веганам. В продуктах растительного происхождения очень мало йода, поэтому ламинария может стать отличным дополнением к привычному рациону.

15 самых полезных свойств морской капусты

Морская капуста, полезная, съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.

Что входит в состав морской капусты?

  • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
  • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
  • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
  • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
  • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
  • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
  • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
  • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы
  • профилактика онкологии
  • способствует очищению организма
  • авитаминоз
  • анемия
  • ожирение
  • запоры
  • улучшает обмен веществ
  • иммуностимулирующее действие
  • антисклеротическое действие
  • снижает плохой холестерин
  • снижает тромбообразование
  • улучшает память
  • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
  • повышает либидо

Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь. Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.
Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты. Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически.

Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе. Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма. Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.

Читайте также:
Лавровый лист от аллергии: лечение в домашних условиях

Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

Кому нельзя употреблять морскую капусту?

Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

Как употреблять морскую капусту

Сколь же в день рекомендовано съедать морской капусты, и может ли ее чрезмерное употребление нанести вред организму?

В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.
Какую капусту лучше не употреблять в пищу?
Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.

Не рекомендуется брать маринованную и консервированную морскую капусту – в ней содержатся вредные для здоровья добавки, это вызывает сомнение в ее полезных свойствах. Поэтому покупайте сушёную ламинарию, которая всегда продается в аптеках. Она бывает в виде пластин, брикетов, измельченная, а также в виде порошка. При ее изготовлении было только извлечена влага, а все ценные витамины и микроэлементы сохранились полностью.

Как морская капуста помогает похудеть?

Ценная водоросль – весьма низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г ее содержится всего 5,4 ккал. Она способствует похудению, заполняя желудок и вызывая чувство насыщенности. Кроме того, она поглощает жидкости и заполняет кишечник, расщепляет жировые клетки. Все это дает возможность успешно ее использовать для снижения лишнего веса и в борьбе с целлюлитом.

Морская капуста: польза или вред?

В мире существует ряд продуктов, которые выглядят и пахнут таким образом, что кушать их совсем не хочется. К одному из них можно с легкостью отнести и морскую капусту. Но вещества, что содержатся в ламинарии, полностью перекрывают этот недостаток. Если водоросли правильно обработать и приготовить, то и выглядят они вполне прилично. Во всех кухнях мира существует множество рецептов с использованием морской капусты. Например, в Японии их больше 150.

Морская капуста имеет очень низкую калорийность. В 100 граммах этого продукта содержится всего 5, 2 ккал. Но, несмотря на это, ламинария сильно снижает аппетит. Достаточно ее употреблять всего лишь по 300 грамм в неделю, чтобы желание перекусить по поводу и без не беспокоило человека. Объяснить такой факт достаточно просто: морская капуста имеет в своем составе большой набор необходимых витаминов, минералов и остальных микроэлементов, которые способны быстро усваиваться в человеческом организме, налаживать аппетит, избавлять от лишних килограммов.

Еще с давних времен для профилактики и лечения множества болезней использовалась морская капуста, полезные свойства которой просто поражают. Она заработала свою репутацию благодаря уникальному составу:

  • Альгиновая кислота. Она очень похожа на пектин, который есть в овощах и ягодах. Это своеобразный энтеро-сорбент, который может связывать и выводить с организма радионуклиды, металлы, токсины и остальные вредные вещества;
  • Макро-элементы и микро-элементы, которые содержатся в морской воде;
  • Йод в большой консистенции. Оказывает благоприятное влияние на функциональные возможности щитовидной железы;
  • Белок и аминокислоты;
  • Жирные кислоты, которые являются незаменимыми помощниками в профилактике атеросклероза;
  • Клетчатка, растительное волокно, что оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Витамины С, D, Е, А, группы В.

Этот уникальный и разнообразный состав делают ламинарию одним из наиболее полезных продуктов в мире. Она просто необходима вегетарианцам, которые часто страдают авитаминозом, потому что в растениях нет витамина В12. А вот ламинария содержит его в достаточном количестве.

Морская капуста: в чём польза для организма?

Такая пища, как морская капуста, польза которой доказана временем, имеет в своем составе много йода. Этим показателем она превосходит многие лекарственные препараты. Для того чтобы поддерживать в норме содержание йода в организме, человек должен съедать не больше 40 грамм морской капусты в свежем виде ежедневно.

Так какую же пользу оказывает ламинария на органы и системы человеческого организма?

  • Щитовидная железа. Благодаря высокому содержанию йода, водоросли регулируют работу данного органа. Употребление этого продукта регулярно предупреждает развитие эндемического зоба. Доктора советуют пациентам употреблять в пищу ламинарию и при лучевой болезни;
  • Сердечно-сосудистая система. Ламинария поможет вылечить ишемическую болезнь, предупредить атеросклероз;
  • Пищеварительная система. Ламинария способствует нормальной работе кишечника, помогает при запорах. Она способна настроить обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем самочувствии человека;
  • Нервная система. Наличие брома в морской капусте способствует эффективной борьбе человека со стрессовыми ситуациями, укрепляет центральную нервную систему;
  • При панкреатите также советуют кушать водоросли из-за высокого содержания в них кобальта и никеля. Помимо этого данные вещества помогают предотвратить возникновение сахарного диабета.

Огромное количество медикаментов, которые предназначены для снятия воспалительных процессов, отеков, изготовлены на основе морской капусты. Из-за специфических вкусовых качеств ламинарию употребляют в пищу не все, хотя именно данный продукт является не только едой, но и лекарством от многих заболеваний. Она имеет в своем составе уникальные вещества, которые избавляют организм от холестерина А вот низкая калорийность водорослей предотвращает образование в крови тромбов.

Читайте также:
Можно ли конфеты при грудном вскармливании

Также известно применение морской капусты в косметологии. Она может избавить вас от такой трудноизлечимой и неприятной проблемы, как целлюлит. С этой целью используются компрессы на основе этих водорослей.

Морская капуста: в чём вред для здоровья?

Морская капуста, польза для здоровья которой, огромная, также может приносить и вред. В каких случаях? Прежде всего, вред морской капусты зависит от места, где она росла. Ведь водоросли впитывают с морской воды абсолютно все вещества, как полезные, таи и вредные. Если морская капуста росла в водах того района, где есть существенные проблемы с экологической ситуацией, то она вполне может содержать в себе ненужные элементы.

Ламинария противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Также к болезням, которые делают употребление данного продукта невозможным, относятся:

  • геморрагические проявления;
  • нефрит;
  • фурункулез хронической формы.

В случае, когда у человека присутствует аллергия на один из компонентов морской капусты, она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому врачи не рекомендуют кушать ламинарию людям с диатезом. Данный продукт может привести к развитию крапивницы, раздражению кожного покрова.

Для беременных и кормящих мам:

Беременность – это тот период жизни каждой женщины, когда правильное питание является очень важным условием развития здорового ребенка. Будущие мамочки, которые набрали лишние килограммы или вообще склонны к ожирению, должны обязательно включить ламинарию в свой повседневный рацион. Единственным предостережением является то, что в капусте содержится много йода, потому женщина должна проконсультироваться с врачом. Если в организме не хватает йода, то это может грозить выкидышем или рождением малыша с малым весом. Но и избыток данного вещества может привести к нежелательным последствиям. Поэтому морская капуста во время беременности должна употребляться только после того, как женщина узнает о содержании йода в ее организме. В период кормления малыша грудным молоком не нужно отказываться от употребления морской капусты. Она не только безопасна для малыша, но еще полезна и для мамочки. Потому что ламинария способна восстановить нормальный обмен веществ в организме, наладит работу щитовидной железы. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом. Важно следить за реакцией малыша на введение в рацион кормящей мамочки водоросли, чтобы предотвратить развитие аллергии на этот продукт.

Польза для худеющих:

Морская капуста для похудения используется довольно часто. Калорийность данного продукта очень низкая, поэтому он не способствует набору лишних килограммов. Одним из уникальных свойств этого морского продукта является то, что он может умерить аппетит. Это возможно благодаря тому, что с морской капустой в организм человека поступает большое количество жидкости, которая быстро наполняет желудок, и чувство голода проходит. Если вы решили похудеть, то можно смело приступать к этому. Можете устроить себе разгрузочный день, когда кушать будете только морскую капусту и ничего больше. Благодаря тому, что в ней содержатся практически все необходимые витамины и минералы, вы не нанесете своему здоровью никакого вреда, а только пользу.

Морская капуста, польза для организма которой зависит от способа ее приготовления, наиболее полезна в том случае, если вы приобрели продукт в сухом виде, а дома самостоятельно приготовили его. Естественно, проще купить готовую ламинарию в магазине, но это не лучший вариант. Потому что маринованная морская капуста содержит в себе уксус, разнообразные специи, масло, которые принесут больше вреда, чем пользы, да еще и лишние калории.

Можно сделать некоторые выводы о морской капусте, ее вреде и пользе для здоровья:

  • для того чтобы восполнить недостаток йода в организме, достаточно съедать до 40 грамм ламинарии;
  • для беременных, у которых нет болезней щитовидной железы, морская капуста полезна;
  • во время кормления грудью стоит употреблять морскую капусту по чуть-чуть и внимательно следить за состоянием малыша;
  • сушеная морская капуста намного полезнее, чем маринованная.

Ламинария – уникальная водоросль, которая приносит организму только пользу. Наверное, именно о таком продукте писал Гипократ, когда мечтал о том, чтобы еда была лекарством, а лекарство – едой!

Морская капуста — польза ламинарии, вкусные рецепты

Морскую капусту (ламинарию) относят к съедобным водорослям, отличающимся богатым набором микроэлементов, витаминов и минералов, а также низкой калорийностью. Ее добавляют в супы, салаты, закуски, делают варенье. Для кулинарных целей используют готовые консервы, замороженный и сушеный продукт.

Что это такое

Морская капуста — это представитель класса бурых водорослей. Длина слоевища достигает 5-6 метров. Ламинария произрастает на небольшой глубине в холодной морской воде, богатой кислородом, там, где есть постоянное течение. Скопление водорослей является укрытием для мелких морских жителей – рыбок, беспозвоночных.

Продукт содержит почти всю таблицу элементов Менделеева: фосфор, натрий, железо, магний, йод. Его отличает высокий уровень содержания витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола. холекальциферола, альгинатов, стеринов, пектинов, аминокислот, полисахаридов.

Польза и вред продукта

Ламинарию рекомендуют употреблять для профилактики развития онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы, малокровия, запоров, ожирения, авитаминоза.

• обладает иммуностимулирующим и антисклеротическим действием;

• улучшает память и внимание;

Читайте также:
Можно ли греть хондроз спины

• препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);

• улучшает эмоциональное состояние;

• рекомендован для людей с заболеваниями почек.

Активные вещества, входящие в состав морской капусты, участвуют в процессе выведения тяжелых металлов. Благодаря высокому уровню йода капусту рекомендуют есть тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы: болезнью Перри, гипертиреозом, эндемическим зобом. Человеку для восполнения суточной потребности в йоде в регионах с дефицитом йода в воде, достаточно 30-40 грамм свежей ламинарии ежедневно.

Водоросли рекомендуют есть в период дефицита тепла и солнца. Активные компоненты продукта стимулируют работу ЦНС, благоприятно влияют на умственное, физическое и психическое здоровье, улучшают работоспособность и укрепляют имммунитет.

Ламинин – полезное вещество, участвующее в нормализации кровяного давления и предупреждении развития заболеваний онкологического профиля. Известно, что у японцев зафиксирован самый низкий уровень заболеваемости раком груди. Ученые объясняют это тем, что женщины едят много морских водорослей. Также капусту необходимо есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким уровнем холестерина.

Помимо этого, морская капуста содержит компоненты, являющиеся природными афродизиаками. Его рекомендуют употреблять при проблемах в сексуальной сфере и гормональных расстройствах. Активные компоненты водоросли способствуют предупреждению развития болезней гинекологического профиля: воспаления придатков, кольпита, заболеваний матки.

Широко известны противовоспалительные свойства морской капусты. Настойку из водорослей делают для лечения подагры, проблем с суставами, ревматических болей.

Знали ли вы, что ламинария содержит большое количество антиоксидантов и этот факт ставит ламинарию в один ряд с самыми полезными продуктами.

Морскую капусту не едят при гиперфункцией щитовидной железы и аллергии на некоторые компоненты, например, йод. Беременные женщины должны ограничить себя в поедании водорослей.

Калорийность морской капусты

Морская капуста — это диетический продукт. Её считают супефудом, включают в рацион люди, желающие похудеть. Попадая в организм, водоросль набухает и дает чувство насыщения на длительное время. Активные компоненты участвуют в расщеплении жиров.

В зависимости от происхождения ламинарии, разнятся показатели энергетической ценности. Среднее значение пищевой ценности свежей ламинарии – 43 ккал на 100 г. продукта. 100 грамм ламинарии содержит белков – 1,7 г., жиров – 0,6 г., углеводов – 9,5 г.

Способы приготовления ламинарии

Врачи советуют приобретать свежие водоросли. Они наиболее полезны. Чуть меньше витаминов в сушеном продукте. В магазине корейских продуктов «Кореана», в разделе «Морская капуста» можно найти морскую капусту как в сушёном виде для салатов (Вакаме) и роллов (Ханкук Джин), так и в виде готовых закусок (Морская капуста с кунжутом) и даже чипсов.

Яйца, говяжье мясо, курица, свинина, грибы, крабовые палочки, морепродукты, овощи – вот перечень продуктов, с которыми хорошо сочетаются водоросли. Существует масса простых и вкусных салатов из морских водорослей, которых можно приготовить на все случи жизни.

Морская капуста по-корейски – отличный вариант для праздника

– болгарский перец (2,5 шт.);

– чеснок (4 зубчика);

– половина перца чили;

Время приготовления капусты по-корейски – 2 часа 30 минут. При желании в салат добавляют глютамат натрия.

1. Сушеную капусту промывают, замачивают в воде на 1 час.

2. Продукт ставят на огонь и варят в течение 20 минут, пока водоросли не станут мягкими.

3. Натирают морковь.

4. Лук нарезают полукольцами.

5. Раскаляют сковородку, добавляют растительное масло, кладут острый перец, обжаривают в течение 1-2 минут, затем убирают.

6. В этом же масле обжаривают кунжут, убирают.

7. Кладут лук, тушат, добавляют морковь.

8. В сковороду высыпают нарезанный соломкой сладкий перец.

9. Добавляют морскую капусту.

10. Смесь обжаривают на медленном огне почти до полной готовности.

11. Добавляют выдавленный чеснок, уксус, соевый соус.

12. Блюдо оставляют под полотенцем на час.

Морская капуста по-корейски может храниться в холодильнике неделю, не теряя вкусовых свойств. Блюдо рассчитано на 4 порции.

Салат из морской капусты с яйцом

Это более простой вариант блюда. Приготовление не требует серьезных кулинарных навыков, подходит для новичков в поварском деле.

– ламинария в консервированном виде (200г.);

– консервированный горошек (100 г.);

– отварное яйцо (4 шт.);

– сметана 15% (2 ст.л.);

– соль, перец по вкусу.

1. Яйца нарезают кубиками, выкладывают на тарелку.

2. Мелко шинкуют капусту, петрушку.

3. Горошек, водоросли и зелень кладут в маску с яйцами, добавляют сметану.

4. Солят и перчат по вкусу.

5. Некоторые гурманы предпочитают добавлять крабовые палочки. При подаче блюдо украшают кунжутом.

6. Суп из сушеной морской капусты

Суп из сушеной морской капусты – это диетическое блюдо, особенно полезное в период лактации.

– филе говядины (200г.);

– Время приготовления – около 1 часа.

1. Морскую капусту промывают, мелко нарезают.

2. Говяжье филе моют под проточной водой, нарезают на кусочки среднего размера.

3. Зубчик чеснока рубят ножом.

4. Сковороду разогревают, добавляют кунжутное масло, выкладывают мясо, обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка.

5. В посуду добавляют водоросли, помешивают в течение 1 минуты.

6. Содержимое перекладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения.

7. После того, как вода закипит, огонь убавляют, оставляют на 15-20 минут.

8. В кастрюлю кладут чеснок, заливают соевый соус, перемешивают, варят в течение 2 минут, затем снимают с плиты. Соль и специи добавляют по вкусу.

9. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Суп получается легким, в то же время очень полезным и сытным. Необычным рецептом можно удивить гостей.

Читайте также:
Что такое анализ на посев в гинекологии

Заключение

Ламинария – наиболее часто употребляемая в пищу водоросль. Лечебные свойства связаны с высоким содержанием йода и других компонентов. Из ламинарии делают косметику, разрабатывают медицинские препараты, готовят много очень вкусных и полезных блюд. Конечно же и мы в «Кореане» не могли обойти стороной ламинарию. Помимо того, что её всегда можно купить в нашем магазине, салат из морской капусты Миёк Мучим можно отведать в ресторанах сети «Кореана» в Санкт-Петербурге, а скоро уже и в Москве! Кроме того, у нас работает доставка готовых блюд.

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Опубликовано 27 апреля 2020 27.04.20

Комментарии (1) Перейти

Консервированная ламинария, более известная как морская капуста — всем известный в нашей стране еще с советских времен «суперфуд». Но поклонников у этого продукта находилось не много, поэтому для большинства из нас знакомство с богатым миром водорослей на этом и заканчивалось. А зря, ведь пользу водорослей трудно преувеличить, их разнообразие поражает, а богатство их применения в кулинарии нам еще предстоит для себя открыть.

Купить водоросли можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Водоросли — примерно такое же широкое понятие, как трава. Оно включает в себя множество видов морских растений, часть из которых давно получили широкую известность и «на суше» — в кулинарии и медицине. На берегах Азии водоросли употребляют в еду с древнейших времен, а в Европу эти растения начали пробираться с XVI-XVII веков.

Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их употребляют и в качестве самостоятельного блюда, и как ключевой ингредиент многих блюд, и просто как приправу. Поэтому внедрить их в свое повседневное меню проще, чем кажется, при этом даже небольшое их количество на регулярной основе существенно оздоровит ваш рацион.

Водоросли обладают невероятными для растений полезными свойствами, помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье, а блюдам добавляют уникальный ни с чем не сравнимый вкус. Любые водоросли — богатый источник йода, важнейшего для нас микроэлемента, от дефицита которого мы часто страдаем. Но каждый из видов обладает и своими уникальными свойствами и особенностями употребления.

Давайте разберемся, какие бывают водоросли, как их есть и что в них есть уникального. Для нашего обзора мы взяли только самые распространенные у нас виды водорослей, которые легко можно найти в продаже.

Ламинария (морская капуста)

Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.

Польза морской капусты

Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.

Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.

Как употреблять морскую капусту?

В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.

Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.

Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.

Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.

Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.

Польза водорослей нори

Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.

Как употреблять водоросли нори?

Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.

С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.

Вакаме

Эти бурые водоросли растут на подводных скалах и могут достигать длины в 2 метра. До 90-х годов XX в основном произрастали в северных водах Японии, Китая и Кореи, но сейчас их можно встретить и у теплых берегов Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.

Читайте также:
Почему во время климакса происходит снижение памяти?

Польза вакаме

В вакаме содержится очень большое количество кальция — главного строительного элемента костной ткани. Наличие в составе омега-3-кислоты способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Регулярное употребление способствует очищению крови, профилактике заболеваний щитовидной железы и даже помогает бороться с депрессией и упадком сил.

Водоросли вакаме содержат большое количество витаминов (А,С, Е, В, РР, К, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновую и линолевую кислоты.

Как употреблять вакаме?

Вакаме встречается в свежем, сушеном и маринованном виде. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но и в сухом продукте их содержание не намного меньше. Вакаме обладает сладковатым привкусом, чем-то напоминающим шпинат. Эту съедобную водоросль используют в приготовлении салата, мисо супа и салата Чука.

Высушенные вакаме рекомендуют замочить в теплой воде для размягчения, при этом растение увеличивает в размере в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли весьма привередливы к тепловой обработке, поэтому в супы и тушеное мясо измельченные листья добавляют за несколько минут до окончания приготовления.

Комбу (даши)

Водоросли комбу, из которых готовят бульон даши, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу датируются VIII веком — они были традиционной едой региона Тохоку.

Комбу относится к бурым водорослям и достигает длины 20 метров. В этом гиганте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами.

Богатый минералами, витаминами и растительной клетчаткой, комбу является незаменимым ингредиентом в вегетарианской кухне.

Как употреблять водоросли комбу?

Листья комбу в сушеном виде нужно размачивать в чистой холодной воде несколько часов. Свежие листья применяют после промывки сразу же, добавляя в супы для получения ароматного бульона. Для салатов комбу нарезают тонкими длинными полосками и обязательно приправляют соевым соусом: считается, что так эти водоросли максимально раскрывают вкус.

Хиджики (хидзики)

Водоросли хиджики добывают в теплых водах Тихого океана и используют в кулинарии с древнейших времен. Сейчас основным производителем является Южная Корея.

Польза водорослей хиджики

Метровые бурые водоросли содержат в себе калий, магний и фукоксантин. Именно поэтому они показаны при гипертонии и заболевания сосудов. Их едят для снижения риска возникновения злокачественных опухолей и для профилактики запоров. Хиджики богаты клетчаткой и витамином А, что благотворно влияет на состояние кожи.

Как употреблять водоросли хиджики?

В пищу используют в основном листья хиджики, так как стебли дают новые побеги после сбора «урожая». С одного растения водоросли можно срезать до 7 лет.

Экспортируют их исключительном в сушеном виде. Для приготовления замачивают в воде около часа. Из хиджики готовят салаты, тушат с мясом или фасолью. Блюдо приобретает насыщенный морской аромат и сладковатый привкус.

Морской виноград

Эта зеленая водоросль добывается у берегов острова Окинава. Морской виноград напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре.

Польза морского винограда

Морской виноград содержит в себе кальций, магний, железо, медь и йод, богат аминокислотами и микроэлементами. Натрий в составе растения улучшает работу мочеполовой и нервной системы, а медь улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессии. Съедобная водоросль обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.

Как употреблять морской виноград?

Морской виноград называют «зеленой икрой», так как шарики растения лопаются во рту, подобно икре рыб. Его используют в салатах, как приправу, для украшения блюд. Продают его в консервированном или сушеном виде. В последнем случае его следует перед употреблением замочить в воде. Имеет солоноватый вкус с легким морским ароматом.

Спирулина

Спирулина представляет собой тонкие нитевидные пресноводные водоросли, которые относятся к цианобактериям и имеют микроскопический размер, поэтому используется в качестве порошка. Добывается в Центральной Африке и Мексике.

Польза спирулины

Спирулина содержит в себе большое количество белка, витамины группы В, А, РР, множество минералов и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.

Как употреблять спирулину?

Так как спирулина используется только в виде порошка, ее выпускают в таблетках и в составе некоторых БАДов. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурты. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.

Фукус

Это бурые прибрежные водоросли, «проживающие» в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах.

Польза фукуса

Помимо витаминов, минералов и важных микроэлементов, фукус содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты и фукоидан, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Фукус благотворно влияет на работу щитовидной железы. Это помогает в борьбе с лишним весом, который вызван гормональными сбоями.

Как употреблять фукус?

Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов. В кулинарии применяют как специю, а также готовят из свежих листьев салаты. Имеет приятный солоноватый вкус и прекрасно гармонирует с рыбой и рисом.

Польза морской капусты для организма

Лами­на­рия по-дру­го­му назы­ва­ет­ся — “мор­ская капу­ста”, отно­сит­ся к бурым мор­ским водо­рос­лям. В дале­кие 90‑е во мно­гих реги­о­нах Рос­сии на при­лав­ках мага­зи­нов мож­но было видеть в основ­ном толь­ко баноч­ки с кон­сер­ви­ро­ван­ной мор­ской капу­стой. Для мно­гих моло­дых семей в те неза­бы­ва­е­мые годы мор­ская капу­ста ста­ла насто­я­щим спа­си­те­лем. Навер­ное, мно­гие сей­час вспом­нят, как куша­ли кон­сер­ви­ро­ван­ную лами­на­рию с горя­чим кар­то­фе­лем, с бело­ко­чан­ной капу­сточ­кой… Вот и пита­лись наши сооте­че­ствен­ни­ки этим крайне полез­ным про­дук­том, не подо­зре­вая одна­ко, что мор­скую капу­сту в боль­ших коли­че­ствах есть не очень-то хоро­шо. Поче­му? — мы уви­дим ниже.

Читайте также:
Буллезный отит у детей и взрослых: лечение

И сей­час лами­на­рия не поте­ря­ла сво­ей “акту­аль­но­сти”. Эти дары моря извест­ны с дав­них вре­мен как цен­ный пище­вой про­дукт, как лечеб­ное сред­ство, сред­ство кос­ме­то­ло­гии, как мик­ро- и мак­ро­удоб­ре­ние для куль­ти­ви­ру­е­мых растений.

Вполне понят­но, что рас­тет лами­на­рия под водой в море. Обра­зу­ет густые зарос­ли в местах с посто­ян­ным тече­ни­ем на глу­бине до 10 мет­ров, а в неко­то­рых рай­о­нах на глу­бине до 35 метров.

У лами­на­рии нет стеб­лей и листьев, а име­ет­ся так назы­ва­е­мое сло­е­ви­ще (тело) в виде ров­ной или мор­щи­ни­стой пла­стин­ки буро­го цве­та, рас­се­чен­ной или цель­ной, дли­ной от неболь­шой в несколь­ко десят­ков сан­ти­мет­ров до вну­ши­тель­ной в 20 мет­ров. При­креп­ля­ет­ся ризо­и­да­ми (вме­сто кор­ней) или подош­вой дис­ко­вид­ной фор­мы. Воз­раст может дости­гать аж до 18 лет.

В южных рай­о­нах Охот­ско­го и Япон­ско­го морей рас­про­стра­не­на лами­на­рия япон­ская, а в Кар­ском и Белом морях — лами­на­рия саха­ри­стая и пальчаторассеченная.

Они широ­ко исполь­зу­ют­ся чело­ве­ком в пищу и в меди­цин­ских целях.

Сло­е­ви­ще лами­на­рии содер­жит боль­шое коли­че­ство поли­са­ха­ри­дов, а глав­ным обра­зом соли аль­ги­но­вой кис­ло­ты — аль­ги­на­ты, ман­нит, вита­ми­ны груп­пы В, рибо­фла­вин В2 и фоли­е­вую кис­ло­ту В9, вита­мин С, вита­мин РР, вита­мин К, калий, натрий, маг­ний, каль­ций, крем­ний, фос­фор, высо­кое содер­жа­ние йода, желе­зо, цинк, вана­дий, мар­га­нец, никель, кобальт, молиб­ден, бел­ко­вые вещества.

Имен­но за счет весь­ма впе­чат­ля­ю­ще­го хими­че­ско­го соста­ва лами­на­рия широ­ко исполь­зу­ет­ся чело­ве­ком. Но глав­ным обра­зом мор­ская капу­ста ассо­ци­и­ро­ва­на с источ­ни­ком йода, что очень даже справедливо.

Зна­ют не все, что мор­скую капу­сту при­ме­ня­ют не толь­ко в кон­сер­ви­ро­ван­ном виде, но и сушеную.

В суше­ном виде лами­на­рия исполь­зу­ет­ся для:

  • нор­ма­ли­за­ции рабо­ты щито­вид­ной желе­зы при энде­ми­че­ском зобе, гипотиреозе,
  • вос­ста­нов­ле­ния пра­виль­но­го обме­на веществ — это низ­ко­ка­ло­рий­ное рас­те­ние 24,9 ккал/100 гр, вызы­ва­ет чув­ство сыто­сти, спо­соб­ствуя сни­же­нию веса)
  • для сни­же­ния уров­ня низ­ко­плот­но­го холе­сте­ри­на и лече­ния ате­ро­скле­ро­за сосудов,
  • для лече­ния хро­ни­че­ско­го запо­ра (лами­на­рия погло­ща­ет воду и уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме, раз­дра­жа­ет рецеп­то­ры сли­зи­стой обо­лоч­ки кишеч­ни­ка, этим самым уси­ли­ва­ет рефлек­тор­но пери­сталь­ти­ку и опо­рож­не­ние кишеч­ни­ка), под­дер­жи­ва­ет мото­ри­ку желу­доч­но-кишеч­но­го тракта,
  • аль­ги­на­ты выво­дят излиш­нюю жид­кость, пек­тин очи­ща­ет жкт от шла­ков и ток­си­нов, улуч­ша­ет имму­ни­тет, вос­ста­нав­ли­вая функ­ции кишечника,
  • наруж­но лами­на­рия укреп­ля­ет струк­ту­ру кле­ток, сти­му­ли­ру­ет их вос­ста­нов­ле­ние, дела­ет кожу чистой и упру­гой, сни­ма­ет оте­ки, воспаления,
  • борет­ся с цел­люли­том и ста­ро­стью кожи.

Высу­шен­ные сло­е­ви­ща, порош­ки лами­на­рии (фукус бело­мор­ские водо­рос­ли), а так­же таб­лет­ки, гра­ну­лы Лами­на­рид мож­но при­об­ре­сти в обыч­ной аптеке.

Широ­ко при­ме­ня­ют мор­скую капу­сту в дие­то­ло­гии в борь­бе с лиш­ним весом. Сухую капу­сту по поло­вине или целой чай­ной лож­ке при­ни­ма­ют внутрь или дела­ют настой.

Напри­мер, с этой целью при­ме­ня­ют сле­ду­ю­щий рецепт:

  • 1 чай­ную лож­ку сухо­го порош­ка лами­на­рии зали­ва­ют 1 ста­ка­ном кипят­ка, а даль­ше наста­и­вать­ся. Пьют настой лами­на­рии по 1/3 ста­ка­на 3 раза в сутки .
  • для более силь­но­го эффек­та 3 сто­ло­вых лож­ки залить 1 лит­ром кипят­ка, дать насто­ять­ся ночь, утром лами­на­рию про­це­дить. Жид­кость мож­но поне­мно­гу упо­треб­лять внутрь (по 3 стол. лож­ки 3 раза в день ), а капу­сту ску­шать с зав­тра­ком в виде салата.

Одна­ко увле­кать­ся излиш­ни­ми доза­ми не надо. Опти­маль­ная доза до 7 чай­ных ложек сухой лами­на­рии в неде­лю. А вот све­жей мор­ской капу­сты допус­ка­ет­ся в пищу до 320 грам­мов в неделю.

Мож­но при­ни­мать лами­на­рию в раз­гру­зоч­ные дни или рав­но­мер­но раз­де­лить эти 320 грам­мов на чис­ло при­е­мов пищи.

Мно­гие люди счи­та­ют лами­на­рию не очень-то вкус­ной, поэто­му исполь­зу­ют ее как добав­ку к супам, закус­кам, салатам.

В супе ее варят 15 минут при помешивании.

Мор­ская капу­ста — антидот

Из лами­на­рии полу­ча­ют аль­ги­но­вую кис­ло­ту и ее соли. Это поли­са­ха­рид, явля­ю­щий­ся наи­бо­лее эффек­тив­ным декор­по­ран­том — сред­ством для выве­де­ния строн­ция, бария, радия из орга­низ­ма. При этом агрес­сив­ные веще­ства свя­зы­ва­ют­ся с аль­ги­на­том в про­све­те кишеч­ни­ка и выво­дят­ся из орга­низ­ма. Доза аль­ги­на­тов в 4–6 грам­мов не нару­ша­ет соле­вой баланс полез­ных для орга­низ­ма солей. Спо­соб упо­треб­ле­ния аль­ги­на­тов: в виде мар­ме­ла­да, кисе­ля, блюд с мор­ской капу­стой, в соста­ве хле­ба, консервов.

Мор­ская капу­ста явля­ет­ся анти­до­том и силь­ным про­ти­во­ра­ди­а­ци­он­ным сред­ством. Она спо­соб­на “отса­сы­вать” их костей соли свин­ца, бария, тяже­лых метал­лов, ради­о­нук­ли­ды, свя­зы­вать ток­си­ны. Исполь­зу­ют лами­на­рию в каче­стве анти­до­та при пора­же­нии верх­них дыха­тель­ных путей у лиц, рабо­та­ю­щих с соля­ми бария, ради­о­нук­ли­да­ми. Для лече­ния при­ме­ня­ют инга­ля­ции с лами­на­ри­ей : 1 чай­ную лож­ку сухо­го порош­ка лами­на­рии залить 1 ста­ка­ном воды на 1 час. Про­це­дить, сде­лать инга­ля­цию 5 минут. Курс 10 сеансов.

При­ме­не­ние лами­на­рии в родовспоможении

Лами­на­рия в гине­ко­ло­гии при­ме­ня­лась дав­ным-дав­но. Одна­ко после мно­гих лет забве­ния сей­час сно­ва вспом­ни­ли об исполь­зо­ва­нии лами­на­рии для сти­му­ля­ции родо­вой деятельности.

К лами­на­рии обра­ща­ют­ся в слу­чае, если срок родов уже подо­шел, а цер­ви­каль­ный канал не готов к родам, при незре­ло­сти шей­ки мат­ки в поло­жен­ный срок, при ослож­нен­ной бере­мен­но­сти, резус-кон­флик­те, выра­жен­ном ток­си­ко­зе, гибе­ли плода.

Палоч­ки лами­на­рии, смо­чен­ные в физио­ло­ги­че­ском рас­тво­ре, с помо­щью спе­ци­аль­ных инстру­мен­тов вво­дит врач, при­чем палоч­ку раз­ме­ща­ют так, что­бы она одним кон­цом нахо­ди­лась во внут­рен­нем зеве шей­ки матки.

При под­го­тов­ке шей­ки мат­ки к родам на сро­ке при­ме­ня­ет­ся до 19 пало­чек лами­на­рии, каж­дый раз палоч­ки оста­ют­ся на сво­ем месте до 20 часов. Каж­дый раз уда­ля­ет палоч­ку док­тор при вла­га­лищ­ном осмот­ре, вытя­ги­вая ее за кон­цы нитей.

Читайте также:
Лечение суставов ног

Пре­иму­ще­ства пало­чек ламинарии:

  • сни­жа­ет­ся часто­та кеса­ре­ва сечения,
  • нет вли­я­ния на арте­ри­аль­ное дав­ле­ние матери,
  • нет ток­си­че­ско­го воз­дей­ствия на мать и плод.

Конеч­но, лами­на­рия не явля­ет­ся панацеей.

Побоч­ные эффекты:

  • боле­вые ощу­ще­ния жен­щи­ны, (неболь­шие кро­вя­ни­стые выде­ле­ния, ощу­ще­ние тяже­сти, тяну­щие боли , при любом дис­ком­фор­те сооб­щить врачу)
  • может быть преж­де­вре­мен­ное изли­тие око­ло­плод­ных вод,
  • любые инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния поло­вой систе­мы явля­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ни­ем для при­ме­не­ния пало­чек ламинарии.

В народ­ной меди­цине суще­ству­ет мно­го инте­рес­ных рецеп­тов на осно­ве суше­ной ламинарии.

Для про­фи­лак­ти­ки атеросклероза

Лами­на­рия обла­да­ет антис­кле­ро­ти­че­ским дей­стви­ем. В ней содер­жит­ся анта­го­нист холе­сте­ри­на, спо­соб­ству­ю­щий рас­тво­ре­нию холе­сте­ри­но­вых бля­шек на стен­ках сосу­дов, аль­ги­на­ты так­же обла­да­ют спо­соб­но­стью выво­дить холестерин.

1 сто­ло­вую лож­ку суше­ной лами­на­рии залить 1/2 ста­ка­на кипя­щей воды, наста­и­ва­ют 3 часа. Полу­чен­ный объ­ем пить не про­це­жи­вая по 2 сто­ло­вых лож­ки 4 раза в день. Курс не менее 21 дня, а луч­ше 1 месяц.

Очи­ще­ние орга­низ­ма, лече­ние запоров

1 чай­ную лож­ку порош­ка лами­на­рии зали­ва­ют 150 мл кипят­ка, дают насто­ять­ся 1 час, пьют перед сном, что­бы утром очи­стить кишечник.

Лече­ние ларин­ги­та, тон­зил­ли­та, хро­ни­че­ско­го насмор­ка, хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний верх­них дыха­тель­ных путей, для про­фи­лак­ти­ки ОРЗ, вос­ста­нов­ле­ния имму­ни­те­та с помо­щью ингаляции:

2 чай­ные лож­ки порош­ка лами­на­рии зали­ва­ют ста­ка­ном кипя­щей воды. Накры­ва­ют, уку­ты­ва­ют и дают насто­ять­ся 1 час.

После это­го жид­кость про­це­жи­ва­ют и зали­ва­ют в инга­ля­тор. Вре­мя инга­ли­ции 5 минут 2–3 раза в сутки.

Суще­ству­ет мне­ние, что при­ем лами­на­рии спо­со­бен сни­жать про­тром­би­но­вый индекс, склон­ность к тром­бо­об­ра­зо­ва­нию в сред­нем на 10–13%.

При бес­пло­дии, вызван­ном дис­функ­ци­ей щито­вид­ной желе­зы и яич­ни­ков, мор­ская капу­ста исполь­зу­ет­ся в допол­ни­тель­ном пита­нии как сред­ство, вос­ста­нав­ли­ва­ю­щее их рабо­ту. Кро­ме того, лами­на­рия вос­ста­нав­ли­ва­ет клет­ки этих орга­нов — спо­соб­ству­ет репарации.

Осо­бен­но хочет­ся отме­тить роль лами­на­рии в кос­ме­то­ло­гии, кото­рая сего­дня весь­ма попу­ляр­на. Исполь­зу­ют­ся скра­бы, мас­ки, обертывания.

  • Лами­на­рия при­ме­ня­ет­ся в виде мас­ки для лица:1 сто­ло­вая лож­ка порош­ка лами­на­рии зали­ва­ет­ся 4 лож­ка­ми горя­чей воды, через 15 минут доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку сме­та­ны, содер­жи­мое 2 кап­сул аеви­та. Сме­шать. Нане­сти на лицо на 20 минут.
  • Для блес­ка волос и сня­тия “пуши­сто­сти” помо­жет мас­ка с лами­на­ри­ей: вски­пя­тить 1 литр воды, доба­вить в него 1 сто­ло­вую лож­ку сухо­го порош­ка лами­на­рии, кипя­тить 5 минут, дать насто­ять­ся, про­це­дить. Чистые вымы­тые воло­сы намо­чить насто­ем лами­на­рии, уку­тать, выждать 30 минут, про­по­лос­кать чистой водой.
  • Для избав­ле­ния от мор­щи­нок на лице, осо­бен­но у глаз: 4 чай­ные лож­ка сухо­го порош­ка лами­на­рии залить 6 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми кипят­ка, насто­ять 15 минут, доба­вить к ним 1 чай­ную лож­ку меда, пере­ме­шать. Нане­сти на кожу лица на 20 минут. Смыть.
  • Про­це­ду­ра пол­но­го обер­ты­ва­ния все­го тела, в том чис­ле и лица спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию вида кожи в месте рас­тя­жек, цел­люлит­ной кор­ки, дела­ет кожу здо­ро­вой, упру­гой, чистой. Раз­бав­ля­ют поро­шок 1:4 кипят­ком, дают набу­хать и наста­и­вать­ся 40 минут. После это­го смесь рав­но­мер­но нано­сят на кожу. Про­це­ду­ра пол­но­го нане­се­ния на тело зай­мет око­ло 40 минут. Далее обер­нуть пище­вой плен­кой, уку­тать­ся оде­я­лом, через 20 минут обмыть тело теп­лой чистой водой, сма­зать лег­ким кремом.
  • Для этих же целе дела­ют ван­ны перед сном. 200 грам­мов сухой лами­на­рии зали­ва­ют 5 лит­ра­ми кру­то­го кипят­ка, дают насто­ять­ся 40 минут, про­це­жи­ва­ют в ван­ну, добав­ляя воду+ 40 гра­ду­сов, при­ни­ма­ют ван­ну 25 минут. Далее опо­лос­нуть­ся чистой водой. Ван­ну прак­ти­ко­вать через день не более 1 меся­ца. Эта про­це­ду­ра дает чув­ство релак­са­ции, расслабленности.

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

Лами­на­рия может при­не­сти не толь­ко поль­зу, но и быть опас­ной для здоровья.

Так как лами­на­рия бога­та йодом, при пере­до­зи­ров­ке может быть аллергия.

Внутрь, как уже выше было напи­са­но, без­опас­ной для взрос­лых счи­та­ет­ся доза 1 чай­ная лож­ка сухо­го порош­ка в день. Детям дают с 3 лет по 1/3 чай­ной лож­ки 3 раза в неде­лю, т.е. с пере­ры­ва­ми в 2 дня. Поче­му нуж­но стро­го соблю­дать дозы?

При пре­вы­ше­нии доз воз­ни­ка­ет такое явле­ние, как избы­ток йода — ЙОДИЗМ — встре­ча­ет­ся не часто, но знать об этом надо.

Воз­ни­ка­ет йодизм при дли­тель­ном при­ме­не­нии пре­па­ра­тов йода, а так­же при упо­треб­ле­нии боль­ших доз, при повы­шен­ной чув­стви­тель­но­сти к йоду, инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти идио­син­кра­зии к йоду, вды­ха­нии его паров.

Симп­то­мы избыт­ка йода в организме:

  • сле­зо­те­че­ние,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слю­но­те­че­ние,
  • пора­же­ние кожи в виде угрей сине-баг­ро­во­го цве­та, крас­ну­хи, кра­пив­ни­цы, рожи­сто­го вос­па­ле­ния, дерматита.
  • метал­ли­че­ский при­вкус во рту,
  • конъ­юнк­ти­вит,
  • жже­ние и боль в гор­ле, охрип­лость голо­са, ларин­гит, брон­хит, фарингит,
  • тош­но­та и рво­та, силь­ная жажда,
  • судо­ро­ги, мышеч­ная слабость,онемение участ­ка кожи,
  • голов­ная боль, голо­во­кру­же­ние, заторможенность,
  • гепа­тит,
  • забо­ле­ва­ния желудка,
  • забо­ле­ва­ния почек вос­па­ли­тель­но­го харак­те­ра (быва­ет при пора­же­нии почек неор­га­ни­че­ским йодом),
  • ослаб­ле­ние иммунитета,
  • пора­же­ние щито­вид­ной железы,
  • при идио­син­кра­зии может быть ана­фи­лак­ти­че­ский шок, спазм, отек гор­та­ни, удушье.

Про­ти­во­по­ка­за­на мор­ская капуста:

  • при инди­ви­ду­аль­ной непереносимости,
  • гемор­ра­ги­ях и кровотечениях,
  • гипер­функ­ции щито­вид­ной железы,
  • тубер­ку­ле­зе,
  • фурун­ку­ле­зе,
  • неф­ри­те и пие­ло­не­фри­те в ста­дии обострения,
  • дер­ма­ти­те, кра­пив­ни­це, аллер­гии на коже,
  • нару­ше­ни­ях в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те в ста­дии обострения,
  • при бере­мен­но­сти мож­но толь­ко с раз­ре­ше­ния врача,
  • нель­зя детям до 3 лет.

Лами­на­рия содер­жит йод в орга­ни­че­ском виде. Дока­за­но, что в таком виде он усва­и­ва­ет­ся намно­го луч­ше, чем йод химический.

Доб­ро­го вам здоровья!

Автор: про­ви­зор-трав­ник Соро­ки­на Вера Владимировна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: