Лечение астении : лекарства и народные методы

Рейтинг лучших продуктов-антидепрессантов

Затяжная зима негативным образом сказывается на психическом здоровье. Важно знать как это предотвратить. Определенные питательные вещества могут помочь побороть депрессию или облегчить ее симптомы. Вот четыре лучших натуральных антидепрессанта, которые содержатся в пищевых продуктах.

Продукты, богатые Омега-3: Лучшие натуральные антидепрессанты

В странах с высоким потреблением рыбы, таких как: Япония, Тайвань и Финляндия уровень депрессии, как правило, невысок. И, наоборот, в регионах с низким потреблением рыбы, таких как: Северная Америка и Европа, уровень депрессии выше примерно в 10 раз. У женщин, которые редко едят рыбу, риск развития депрессии более чем в два раза выше, чем у тех, кто часто ест разные сорта морской рыбы и морепродукты. Недавние исследования [1] показывают, что продукты, богатые омега-3, считаются одними из лучших природных антидепрессантов.
Нужно стараться употреблять достаточное количество омега-3 для борьбы с депрессией только с помощью еды (вам потребуется от 1 до 3 граммов омега-3 в день, чтобы поднять настроение). Начните с употребления как минимум двух рыбных блюд в неделю. Если вы не любите рыбу, добавьте чайную ложку (5 миллилитров) молотого льняного семени, еще одного хорошего источника омега-3 к хлопьям, йогурту или салатам каждый день.

Лучшие натуральные антидепрессанты: продукты с высоким содержанием витаминов группы B

Большинство исследований сосредоточено на фолиевой кислоте (или фолатах, метафолине), B6 и B12, потому что этих витаминов часто не хватает людям, страдающим депрессией. Продукты с высоким содержанием витамина B могут быть одними из лучших природных антидепрессантов. Исследователи из Гарварда обнаружили [2], что от 15 до 38 процентов людей с депрессией страдают дефицитом фолиевой кислоты. Хотя неясно, вызывает ли это депрессию, мы знаем, что недостаток фолиевой кислоты может задержать облегчение симптомов при приеме антидепрессантов.
У женщин, принимающих противозачаточные таблетки или заместительные гормональные препараты, также может быть низкий уровень B6 (возможно, поэтому показатели депрессии у женщин в два раза выше, чем у мужчин). Кроме того, дефицит B12 часто встречается среди веганов, которые не едят животные белки. Исследования еще не доказали, могут ли витамины B предотвращать или лечить депрессию, хотя считается, что в целом это полезно для здоровья мозга.

  • Важно получать витамин B6: от 1,3 до 1,5 мг в день. Порция (100 г) тунца или чашка нута в большинстве случаев подойдут для этих целей. Гречневая мука – еще один хороший источник.
  • Получить витамин B12: 2,4 мкг в день. Его легко получить из порции говядины или яиц.
  • Фолиевая кислота: 400 мкг в день. Чашки вареной чечевицы почти достаточно, как и чашки приготовленного шпината со стаканом апельсинового сока. Также хорошими источниками являются спаржа и авокадо.

Аминокислоты для борьбы с депрессией

Триптофан имеет решающее значение для выработки нейромедиатора серотонина, который регулирует настроение. Британские исследователи обнаружили [3], что если принимать 1,000 мг триптофана трижды в день, это помогает улучшить настроение. Это может сделать аминокислоты одними из лучших природных антидепрессантов, которые можно найти в продуктах питания.
К сожалению, невозможно получить столько триптофана, сколько британские ученые использовали в своем исследовании, только из продуктов питания, поэтому просто постарайтесь включить больше продуктов, богатых триптофаном (таких как арахис, рыба, молоко, финики и даже шоколад) в ваш рацион. Вы также можете помочь своему организму вырабатывать собственный триптофан, потребляя больше мяса и соевого белка (хороший источник аминокислот).

Полезный совет: съешьте немного индейки. Это не только хороший источник триптофана, но она также содержит важные для мозга витамины группы B, а также необходимые организму: железо, селен и цинк, другие питательные вещества, которые изучаются на предмет их связи с облегчением депрессии.

Натуральные антидепрессанты, содержащиеся в пище: сложные углеводы

Углеводы косвенно способствуют выработке серотонина. Простые углеводы, такие как: сладкие и крахмалистые продукты, а также продукты из белой муки, также повышают уровень серотонина. Вот почему мы инстинктивно тянемся к ним, когда нам грустно. Но эти продукты вызывают быстрое повышение сахара в крови, а затем быстрое падение. Когда уровень сахара в крови падает, страдает и наше настроение. Резкие колебания уровня сахара в крови, вызванные употреблением слишком большого количества этих продуктов, вызывают стресс для надпочечников, что, в свою очередь, приводит к усталости и депрессии.

Напротив, сложные углеводы, такие как те, которые содержатся в цельнозерновых продуктах (хлеб, рис и макаронные изделия), фруктах, овощах и бобовых, повышают и поддерживают уровень серотонина, не повышая уровень сахара в крови.

Попробуйте съедать от 7 до 10 порций фруктов и овощей в день. Кроме того, ешьте не менее трех порций цельного зерна. Ешьте миску хлопьев с клетчаткой утром и приготовте бутерброд на обед с двумя ломтиками цельнозернового хлеба.

Морепродукты и овощи семейства крестоцветных имеют наивысшие антидепрессивные пищевые качества. Систематический обзор 2018 года [1] выявил 12 основных питательных веществ, которые соответствовали критериям эффективности антидепрессантов:

  • фолиевая кислота,
  • железо,
  • длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 (EPA, DHA),
  • магний,
  • калий,
  • селен,
  • тиамин,
  • витамин A,
  • витамин B6,
  • витамин B12,
  • витамин С,
  • цинк.

Продукты с наивысшими «антидепрессивными пищевыми показателями» – двустворчатые моллюски: устрицы и мидии, другие морепродукты, мясные субпродукты, листовая зелень, салат, перец и крестоцветные овощи, такие как: брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и брюссельская капуста. Важно отметить, что в то время, как средиземноморская диета и другие традиционные диеты делают упор на вышеуказанные продукты, средняя европейская диета относительно бедна продуктами с высоким содержанием питательных веществ, которые могут иметь значительные антидепрессивные свойства.

Читайте также:
Кровоточит геморрой при беременности

Лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: комплексный подход

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно серьезное заболевание, при котором периоды обострения чередуются с хроническим течением болезни. Если поставлен такой диагноз – практически невозможно вылечиться одним-двумя препаратами. Терапия носит комплексный характер, требует изменения образа жизни, и даже отчасти перемены отношения к жизни, к решению насущных проблем. Какие бываю лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

Как определить необходимость лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрушение целостности слизистой оболочки — это язва

Язва – разрушение слизистой оболочки, обнажающее расположенные ниже слои стенки желудка или кишечника. Поскольку анамнез появления такой патологии в желудке и в кишечнике имеет много общего, то и лекарства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяются одни и те же.

При развитии язвенной болезни ощущается острая боль «под ложечкой», эти боли могут быть острыми, или похожими на «голодные боли». Появляются они через 2-3 часа после еды, сопровождаясь рвотой, тошнотой, чувством тяжести в эпигастральной области. Вздутие живота, отрыжка, метеоризм, полное отсутствие аппетита – постоянные спутники этого заболевания.

С такими симптомами нужно срочно проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога, хирурга, терапевта. Специалист проведет гастроскопию, лабораторные исследования для уточнения диагноза, назначит лекарства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Крайне опасно заниматься самолечением, следуя информации, полученной у друзей и знакомых, а также всецело полагаться только на методы народной медицины. В арсенале гастроэнтеролога на данный момент более 500 современных лекарственных средств, которые можно подобрать, учитывая индивидуальные особенности организма.

Антибактериальные средства против Helicobacter pylori

Одним из анализов, назначенных врачом, может оказаться анализ крови на антитела к Helicobacter pylori. И это не случайно, так как по данным из различных источников, именно эта устойчивая к воздействию соляной кислоты бактерия в подавляющем большинстве случаев – причина язвенной болезни.

Лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: Де-Нол

Если от этой бактерии не избавиться, независимо от эффективности применяемых для лечения язвы препаратов, очень велик риск рецидивов болезни и уменьшение периодов ремиссии. Существует несколько схем лечения такого бактериального заражения, основными препаратами в которых являются антибиотики нитроимиазолиновой группы – Тинидазол, Метронидазол, Тетрациклин.

Поскольку эти препараты давно присутствуют на лекарственном рынке, их эффективность все чаще ставится под сомнение. Это связано с возросшей устойчивостью штаммов бактерии к этой группе антибиотиков. Им на смену пришли более современные антибиотики из группы макролидов. У них много достоинств, и значительно меньше побочных эффектов и противопоказаний.

Не нужно забывать про крайне агрессивную среду, в которой приходится «работать» антибиотикам в ЖКТ. Они должны противостоять воздействию соляной кислоты, выработка которой при язвенной болезни значительно увеличивается. Наиболее устойчивым антибиотиком этой группы является Кларитромицин. Он применяется в комплексе с другими препаратами в дозировке по 0,5 г два раза в сутки.

Одновременно с ним назначается антибиотик Амоксициллин, дозировка составляет 1 г два раза в сутки. Эффект от такого лечения по данным исследований равняется 90%. В дополнение к антибиотикам необходимы антисекреторные препараты. Они делают желудочный сок более вязким, что увеличивает концентрацию и продолжительность воздействия антибиотиков на Helicobacter pylori. К этой фармацевтической группе относятся:

  • Ингибиторы протонной помпы
  • Холинолитики
  • Блокаторы гистаминных рецепторов

Для эффективного лечения так же необходимы антацидные препараты и гастропротекторы, а так же лекарства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, содержащие висмут, способствующие созданию защитной пленки на поверхности слизистой оболочки.

Как работают ингибиторы протонной помпы

Есть более 500 препаратов для лечения язвы

Такое замысловатое название на самом деле обозначает группу препаратов, блокирующих синтез соляной кислоты. Это происходит за счет выведения из строя фермента, транспортирующего в полость желудка такую составную часть формулы кислоты, как ионы водорода. Эта блокада продолжается до тех пор, пока не синтезируются новые ферментные молекулы.

К таким лекарствам относятся Париет, Омез, Нексиум, Омепрозол, Пантопрозол, Лансопрозол, Рабепрозол. Все они обладают очень высокой эффективностью, сохраняя благоприятную среду для того, чтобы заживали дефекты слизистой оболочки, исчезли симптомы диспепсии. Этому способствует сохранение лечебного эффекта в течение 7-12 часов после приема. Заживление язвы двенадцатиперстной кишки происходит за срок 2-4 недели.

Гистаминоблокаторы – контроль над производством соляной кислоты

Возможность поддержать оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса напрямую способствует рубцеванию дефектов слизистой оболочки желудка и кишечника. Желательно, чтобы такой баланс сохранялся в течение месяца на протяжении 18-20 часов в сутки, это значительно снижает количество осложнений при язвенной болезни.

Чаще всего назначается Ранитидин или Квамател (Фамотидин). Ранитидин назначается при язвенной болезни по 300 мг течение суток на протяжении месяца. Для профилактики рецидивов это количество уменьшается вдвое (150 мг). Квамател принимается аналогично, то есть для получения лечебного эффекта нужно 40 мг, для профилактики осложнений – 20 мг в сутки.

Читайте также:
Уникальный препарат Гептрал: инструкция по применению

Эти препараты способствуют остановке кровотечений дефектов слизистой (Квамател). Кроме вышеперечисленных таким же действием обладают Роксатидин, Циметидин, Фамотидин. Их антисекреторное воздействие распространяется на срок 10-12 часов, у Циметидина -5 часов.

Применение антацидов в лечении язвенного поражения

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезное заболевание

Традиция применения лекарств этой группы насчитывает не одно десятилетие. Их лечебный эффект основан на химической реакции желудочного сока с реагентами, входящими в состав антацидов. Благодаря этому снижается его агрессивное воздействие на стенки желудка и кишечника.

Такими реагентами являются гидрооксиды магния и алюминия, как у Маалокса и Альмагеля, или фосфат алюминия, как у Фосфалюгеля. Они значительно отличаются от морально устаревших препаратов на основе соды, обволакивают стенки желудка, не всасываясь в них. Антациды могут адсорбировать пепсин, кислотность которого при их воздействии резко снижается.

Гастропротекторы – защита слизистой оболочки

Препараты этой фармакологической группы так же входят в комплексное лечение язвенной болезни. Они создают на поверхности слизистой оболочки кишечника и желудка обволакивающую защитную оболочку. Основным действующим веществом в большинстве из них являются соли висмута: Де-нол, Викаир, Викалин, Сукралфат, Карбеноксолон, Мизопростол.

Де-нол, помимо создания защитной пленки на язвенной поверхности, способствует их рубцеванию. Карбеноксолон создан на основе корня солодки. Он повышает вязкость слизи, делая ее надежным барьером между стенками желудка и двенадцатиперстной кишки и пепсинами с соляной кислотой.

Отлично выводится из организма через кишечник. Повышение артериального давления является одним из его серьезных побочных эффектов. Мизопростол так же является очень эффективным средством при язвенной болезни, несмотря на такое его побочное явление, как диарея.

Спазмолитики и прокинетики – действие на моторику

При язвенной болезни часты нарушения моторики ЖКТ, как в сторону угнетении, так и излишней активации ее. Болевые ощущения очень часто вызваны спазмами кишечника и желудка, снять который, и призваны спазмолитики. К ним относятся Но-шпа, Папаверин, Галидор, Платифиллин, Метацин, Хлорозил.

Прямо противоположный эффект вызывают прокинетики, которые призваны стимулировать сокращения гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Их применение может быть оправдано при нарушении перистальтики кишечника, невозможности опорожнения желудка. К прокинетикам относятся Мотилиум, Церукал, Цезаприд, Координакс, Пропульсид.

Народные средства для лечения язвенной болезни

Лекарства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: Омепразол

Препараты народной медицины желательно принимать в период ремиссии, не заменяя ими традиционное лечение. Эффективно действует на заживление язв капустный сок в смеси с соком сельдерея (3:1). Его принимают натощак по стакану в день в течение месяца.

Семена подорожника применяются для заживления язв. Для этого столовую ложку семян настаивают в половине стакана кипятка в течение получаса. Достаточно приема 3 столовых ложек настоя в сутки за полчаса до еды. Нельзя обойти внимание и применение меда в лечении язв желудка и кишечника. Половину килограмма меда смешивают с половиной литра оливкового масла и соком двух лимонов. Эту смесь принимают перед едой по одной столовой ложке.

Комплексное лечение язвенной болезни современными лекарственными средствами при учете индивидуальных особенностей организма и противопоказаний, обязательно приведет к выздоровлению.

Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение язвенной болезни

Язва желудка – это распространенная хроническая патология гастроинтестинальной системы с периодическими рецидивами, характеризующаяся повреждением стенки желудка в виде раны (эрозии или язвы), которая может углубляться вплоть до полного разрыва, что угрожает жизни.

Язвенной болезнью страдает около 6-14% населения [1, 3, 5]. Так в России на диспансерном учете состоит около 3 млн пациентов с язвой, а 50% всех лиц с инвалидностью, связанной с заболеваниями ЖКТ, приходится на пациентов с язвенной болезнью [6].

Соотношение мужчин и женщин с язвой желудка составляет 2:1, у молодых мужчин язвенная болезнь встречается чаще и протекает тяжелее, но после 40 лет оба пола сравниваются между собой. В целом язва желудка встречается преимущественно в возрастной группе от 40 до 60 лет [2].

Под воздействием различных причин нарушается баланс между повреждающими и защитными факторами. Агрессивное воздействие на слизистую оболочку бактерий, продуктов питания или лекарственных средств не компенсируется выработкой слизи и бикарбонатов. В итоге не происходит в должном объеме восстановление эпителиальных клеток, ухудшается кровоснабжение. Формируется вначале неглубокое (эрозия), а затем и значительное (язва) повреждение слизистой, мышечной и даже серозной оболочек желудка круглой, щелевидной форм, а реже – в виде глубокой воронки или кратера.

Причины язвы желудка

Язвенная болезнь может быть ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori или идиопатической, самостоятельной (эссенциальной) или симптоматической (на фоне воздействия провоцирующих факторов). Ее причинами считаются нарушение гормональной и центральной нервной регуляции, эндокринные нарушения, циркуляторно-гипоксические язвы, лекарственные, токсические и аллергические изъязвления, специфические язвы желудка.

Этиологически язва желудка или двенадцатиперстной кишки связана с наличием бактерии Helicobacter pylori. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, поэтому язву можно считать «болезнью грязных рук». Бактерии находятся в эпителии слизистой желудка, выделяя ферменты уреазу и протеазу, которые и сами по себе повреждают его стенку, повышают кислотность желудочного сока, что также способствует изъязвлению. Около 80% язв желудка формируются под влиянием хеликобактера [3].

Читайте также:
Орнидазол: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Наследственная предрасположенность аутосомно-рецессивного типа не приводит к обязательному образованию язвы желудка, но создает такую возможность. Современные диагностические методы позволяют выявить основные маркеры наследственно-обусловленной язвы желудка. При выявлении риска следует с профилактической целью соблюдать определенные ограничения, избегая предрасполагающих факторов. На генетические факторы как на цепочку нанизываются воздействия внешней среды, способствующие развитию язвенной болезни.

Провоцирует формирование язвы желудка прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, вольтарен, парацетамол) и кортикостероидных гормонов, что повышает уровень кислотности желудочного сока и приводит к появлению эрозий и язв.

Предрасполагающие факторы язвенной болезни

Острый или хронический стресс сам по себе не образует дефектов слизистой оболочки, но провоцирует обострения язвы желудка. Помимо стресса, на пациента влияют травмы, регулярное нарушение режимов сна и питания, гормональные возрастные изменения, заболевания поджелудочной железы, дефицит антитрипсина желудка.

Тесно связан с язвой желудка гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, предшественник язвенной болезни, имеющий такую же этиологию. Воспаление способствует нарушению структуры стенки желудка. Сопутствует язва желудка ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких, распространенному остеохондрозу.

Способствуют обострениям язвы желудка нарушения питания с использованием острой, кислой, соленой или маринованной, слишком холодной или горячей пищи. Курение, прием алкоголя и энергетических коктейлей, крепкого кофе приводят к нарушениям защитных функций слизистой и повышению кислотности желудочного сока.

Осенне-весенний период сопровождается более частыми обострениями. В межсезонье нередки простуды, при которых пациенты неконтролируемо принимают противовоспалительные препараты, также провоцирующие язвенную болезнь.

Симптомы язвы желудка

Признаки язвы желудка могут различаться в зависимости от особенностей функционирования ЖКТ, глубины и локализации повреждения; а при бессимптомном течении – вовсе отсутствовать.

Основные признаки язвенной болезни выражаются следующими синдромами:

  1. Болевой синдром. Боли при язве желудка локализуются в эпигастрии, подложечковой области, могут быть ноющими, жгучими, тянущими, давящими, сверлящими, продолжаются около полутора-двух часов подряд. Иногда боль проводится в грудной отдел позвоночника, левую сторону грудной клетки, левую лопатку. Для язвы желудка характерны ранние боли: сразу после еды или через 30-60 минут. Поздние – через час-полтора, такие боли встречаются при язвах пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Последняя локализация обуславливает и голодные боли, купирующиеся приемом пищи.
  2. Диспептический синдром. Диспепсии включают рвоту и тошноту, запоры, кислую отрыжку, изжогу. Зачастую с последней начинается обострение, тошнота и рвота сопровождают болевой синдром, причем рвота приносит временное облегчение. Запор сопровождается изменением консистенции фекалий: плотный, небольшими кусочками «овечий кал».
  3. У многих больных с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается тревожно-депрессивный синдром, причем проявления реактивной и личностной тревожности достоверно снижались в течение курса лечения язвенной болезни.

У молодых пациентов ярче проявляется болевой синдром, у пожилых более выражены диспепсии. У старшей возрастной группы более вероятны осложнения язвенной болезни.

Осложнения язвенной болезни

Признаки желудочного кровотечения:

  • сильная боль;
  • рвота в виде «кофейной гущи»;
  • сухость во рту, жажда;
  • слабость;
  • холодный пот;
  • снижение АД;
  • тахикардия.

Прободение язвы характеризуется излитием содержимого желудка в брюшную полость. Его симптомы:

  • острейшая кинжальная боль;
  • доскообразный живот;
  • положительный симптом Щеткина-Блюмберга (если нажать на живот ладонью и резко отпустить, боль усиливается);
  • вздутие живота с задержкой газов;
  • запор;
  • рвота;
  • обмороки, дурнота, общая слабость.

При появлении таких признаков требуется экстренная операция. Небольшие кровотечения возможны при повреждении мелких сосудов, тогда обнаруживается кровь в кале (реакция Грегерсена), развивается анемия.

При язвах желудка и хронических гастритах отмечается и низкая кислотность, в этих случаях риск озлокачествления выше.

Диагностика язвы желудка

Постановку диагноза начинают со сбора анамнеза и осмотра. Отмечаются белый налет на языке, болезненность при пальпации или перкуссии в эпигастрии.

Инструментальные исследования включают:

  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с забором биоптата;
  • гистологическое исследование материала эндоскопии желудка на Helicobacter pylori;
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости;
  • рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

Анализы при язве желудка

  • Выявление Helicobacter pylori (серологические, биохимические, культурологические исследования, уреазный дыхательный и фекальный антигенный тесты).
  • Общий развернутый анализ крови, включая гематокрит и уровень гемоглобина (признаки воспаления и кровотечения).
  • Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена, исключение кровотечений).
  • Уровень гастрина-17 сыворотки крови (исключение опухоли).
  • Пепсиногены I и II с расчетом соотношения, что говорит о функциональных и морфологических изменениях слизистой желудка и особенностях синтеза соляной кислоты.
  • Определение группы крови и резус-фактора (как подготовка к возможной экстренной операции).
  • Железо сыворотки крови (исключение кровотечений и, соответственно, анемии).
  • Некоторые лаборатории предлагают комплексный анализ – гастропанель, включающий такие показатели сыворотки крови, как Гастрин-17, соотношение Пепсиноген I и Пепсиноген II, количество антител к Helicobacter pylori.

Лечение язвы желудка

Неосложненную язву желудка лечат в поликлинике. Госпитализация показана при осложнениях, с целью диагностики и при очень выраженных обострениях. Лекарства при язве желудка направлены на уничтожение инфекционного агента, прекращение воздействия агрессивных факторов, купирование болевого и диспептического синдромов, лечение воспаления, профилактику осложнений.

Применяют следующие группы препаратов:

  • антибиотики, активные в отношении Helicobacter pylori, иногда в сочетании с препаратами висмута (например, метронидазол и де-нол);
  • понижающие кислотность препараты: ингибиторы протонной помпы (например, омепразол); блокаторы Н2-рецепторов (например, фамотидин); антациды (альмагель, маалокс).
Читайте также:
Эволюция методов лечения псориаза

Могут назначить антидепрессанты, витамины и микроэлементы, антиоксиданты. Используются физиотерапевтическое лечение, фитотерапия, иглорефлексотерапия.

Пациенты с язвой желудка находятся на диспансерном наблюдении и получают противорецидивную терапию. После обострения рекомендовано лечение в специализированных санаториях.

Диета при язве желудка

Применение лечебного питания регламентируется Приказом МЗ РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» [4].

Согласно Номенклатуре стандартных диет, особое питание для взрослых пациентов при язвенной болезни желудка назначается в период ремиссии. Основной вариант стандартной диеты (ОВД), а при обострении – вариант диеты с механическим или химическим щажением (ЩД). После оперативного вмешательства по поводу резекции желудка рекомендован вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета – (ВБД) [4]. При язве желудка нужно предпочитать продукты с буферными свойствами, способные нейтрализовать и связывать соляную кислоту.

Что и как едят при язве желудка?

В рацион входят отварные, паровые или тушеные мясо или рыба; кисломолочные нежирные продукты, иногда молоко; подсушенный хлеб, макароны, сухое печенье; отварные, тушеные, печеные или паровые овощи; яйца; каши; кисель, какао, чай, ягодные и фруктовые муссы, желе, запеченные фрукты.

Необходимо исключить: жирное, жареное, кислое, копченое, молочное, газированное, маринованное, соленое, острое, очень горячее или холодное, кофе, алкоголь, жирные сыры и творог, наваристые жирные супы, мягкий хлеб, сдобу, сырой лук, чеснок, репу, редьку, редис, щавель, грибы, хрен. Ограничения эти индивидуальны, спектр нежелательных продуктов зачастую определяется пациентом опытным путем. Также исключаются белое сухое вино, пиво, цитрусовые, шампанское и игристые вина.

Питание требуется частое, малыми порциями, в теплом виде. Температура готовых блюд может быть от 15 °С до 65 °С. Еду не следует подогревать и готовить в СВЧ-печах. Прием пищи должен быть нетороплив, проходить в спокойной обстановке.

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.

Что такое язва желудка

На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.

Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.

При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.

Три факта о язвенной болезни

  • Язвенная болезнь встречается часто: по некоторым данным, заболеть рискуют 11–14% мужчин и 8–11% женщин. Только в США ежегодно выявляют 500 000 новых случаев, а более 4 миллионов пациентов повторно обращаются в больницы с рецидивами заболевания.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в четыре раза чаще, чем язвы желудка.
  • Сегодня у мужчин и у женщин язвенная болезнь встречаются примерно с одинаковой частотой, хотя в начале XX века болезнь считалась преимущественно «мужской».

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

Читайте также:
Назарел - инструкция и цена

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Как понять, что у вас язвенная болезнь

Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

  • начинается между приемами пищи или ночью,
  • прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
  • длится от нескольких минут до нескольких часов,
  • появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
  • Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.

Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.

Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.

Как ставят диагноз

Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:

  • осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
  • выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
  • назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H. pylori.

4 мифа о язвенной болезни

  1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
  2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
  3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
  4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.
Читайте также:
Локтевой сустав тренировка

Как лечат язвенную болезнь

Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:

  • подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
  • назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
  • рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.

Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.

Как избежать язвенной болезни

Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.

Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.

Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.

Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.

Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.

Диета при язве желудка. Меню на неделю

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Читайте также:
Панзинорм: инструкция по применению капсул

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Травник: терапия заболеваний желудка

Ост­рый гастрит (вос­па­ле­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки желуд­ка) обыч­но начи­на­ет­ся с пище­вой ток­си­ко­ин­фек­ции, отрав­ле­ния, в том чис­ле алко­го­лем, лекар­ства­ми, хими­че­ски­ми веще­ства­ми. Про­яв­ля­ет­ся выра­жен­ным боле­вым син­дро­мом в обла­сти желуд­ка (3–5 дней), дис­пеп­си­ей, пло­хим общим состо­я­ни­ем. Ино­гда вос­па­ле­ние желуд­ка может соче­тать­ся с вос­па­ле­ни­ем в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке — гастро­дуо­де­нит. Осо­бен­но­стью гастро­дуо­де­ни­та явля­ет­ся то, что боли носят более про­дол­жи­тель­ный харак­тер (2–3 недели).

При остром гастри­те реко­мен­ду­ет­ся в 1‑й день голод, на 2‑й день жидень­кая пища в малень­ких коли­че­ствах, щадя­щая дие­та 1 месяц.
При пище­вых отрав­ле­ни­ях в каче­стве пер­вой помо­щи дают креп­кий чай, а так­же слизь из льня­но­го семени.
При отрав­ле­нии недоб­ро­ка­че­ствен­ны­ми про­дук­та­ми при­ме­ня­ют сбор трав:

Сбор № 1

  • Шал­фей, листья 30 г.
  • Солод­ка, корень 30 г.
  • Кро­во­хлеб­ка, корень 30 г.
  • Ромаш­ка аптеч­ная соцве­тия, 40 г.
  • Мята переч­ная, лист 30 г.

Всё сме­шать, 1 сто­ло­вую лож­ку сме­си на 0,5 л. кипят­ка, варить 30 минут на водя­ной бане, про­це­дить и пить мел­ки­ми глот­ка­ми после каж­дой рвоты.

Читайте также:
Работа кишечника при запоре

При рво­те, вызван­ной ток­си­ко­зом бере­мен­ных: 2 сто­ло­вые лож­ки тра­вы лап­чат­ки гуси­ной на 0,5 л кипят­ка, варить 30 минут. Пить так же.

При болях в желуд­ке реко­мен­ду­ет­ся при­ем порош­ка из семян укро­па по 1 чайн. лож­ке 3 раза в день за 30 минут до еды, а так­же сборы:

Сбор № 2

  • Брус­ни­ка, лист 30 г.
  • Зем­ля­ни­ка, тра­ва 30 г.
  • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 30 г.

Гото­вить, как сбор № 1. При­ни­мать за день в 5–6 при­е­мов за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Сбор № 3

При спа­сти­че­ских болях в желудке

  • Вале­ри­а­на, кор­не­ви­ще с кор­ня­ми 1 часть
  • Мята переч­ная, лист 1 часть
  • Вах­та (три­фоль), лист 1 часть
  • Хме­ля шиш­ки 1 часть

Гото­вят ана­ло­гич­но сбо­ру № 1, при­ни­ма­ют, как сбор № 2.

Ост­рые гастри­ты неред­ко ста­но­вят­ся хро­ни­че­ски­ми. Хро­ни­че­ские гастро­дуо­де­наль­ные забо­ле­ва­ния про­те­ка­ют вол­но­об­раз­но. И как бы ни было эффек­тив­но лече­ние, обостре­ние (реци­див) насту­па­ет в бли­жай­шие меся­цы у 75% боль­ных. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся схе­ма круг­ло­го­дич­ной реа­би­ли­та­ции боль­ных (обыч­но про­во­дит­ся 2 года под­ряд). Этот метод реко­мен­до­ван Н. А. Мень­ши­ко­вой и А. И. Чистя­ко­вой, кан­ди­да­та­ми меди­цин­ских наук, в 1990 году:

  1. После лече­ния лекар­ства­ми реко­мен­ду­ют при­ем сбо­ров трав 3 неде­ли каж­до­го месяца+7 дней пере­рыв, 2 меся­ца подряд.
  2. 1 месяц при­ем мине­раль­ной воды.
  3. Сно­ва 2 меся­ца при­ем трав и так чере­до­вать все 2 года.

Обостре­ния гастро­дуо­де­наль­но­го про­цес­са быва­ют вес­ной и осе­нью (февраль—март, сентябрь—октябрь), но могут быть в любое вре­мя года, осо­бен­но, если не соблю­дать дие­ту и силь­но нервничать.
Фаза обостре­ния харак­те­ри­зу­ет­ся боля­ми в живо­те, тош­но­той, ухуд­ше­ни­ем само­чув­ствия. Боли в живо­те при гастри­те длят­ся 3—5 дней, 2—3 неде­ли при гастродуодените.

Пер­во­оче­ред­но надо снять боле­вой синдром.

Уси­ли­ва­ют лечеб­ный эффект лекар­ствен­ные рас­те­ния, обла­да­ю­щие спаз­мо­ли­ти­че­ским, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, обво­ла­ки­ва­ю­щим дей­стви­ем, а так­же регу­ли­ру­ю­щие функ­ции цен­траль­ной нерв­ной системы.

  • Аналь­ге­ти­че­ским (про­ти­во­бо­ле­вым) дей­стви­ем обладают:
    • аир—корень;
    • анис—плоды;
    • береза—почки;
    • бес­смерт­ник песчаный—соцветия;
    • валериана—корневище с корнями;
    • спорыш—трава; зверобой—трава;
    • календула—соцветия;
    • лап­чат­ка (кал­ган) прямостоячая—корневище;
    • мяты лист;
    • оду­ван­чи­ка корень;
    • подо­рож­ни­ка лист (но он силь­но повы­ша­ет кислотность);
    • соцве­тия ромашки;
    • тыся­че­лист­ник;
    • зем­ля­ни­ки лес­ной лист;
    • чисто­тел трава;
    • отвар чес­но­ка в моло­ке с сахаром;
    • рас­твор меда;
    • цве­ты ябло­ни и сливы.

Для при­го­тов­ле­ния отва­ра чес­но­ка в моло­ке берут на 200 грам­мов моло­ка — 30 грам­мов мел­ко­на­ре­зан­но­го чес­но­ка и 30 грам­мов саха­ра. Кипя­тят 10 минут. Наста­и­ва­ют 2 часа и дают пить.

  1. детям до 7 лет—2 сто­ло­вые ложки;
  2. детям 8—14 лет—1/4 стакана;
  3. взрослым—от 1/3 до 1/2 стакана.

При­ни­мать 4 раза в день в пере­ры­вах меж­ду зав­тра­ком, обе­дом, пол­дни­ком и ужином.

Немного про чистотел

Его тра­ва и кор­ни содер­жат силь­но­дей­ству­ю­щее веще­ство хели­до­нин, кото­рое обла­да­ет дей­стви­ем но-шпы. Но при­ме­нять его надо с осто­рож­но­стью, т. к. он ядо­вит. Луч­ше все­го при­ме­нять: 1 чай­ная лож­ка сухой тра­вы на 400 мл кипят­ка, насто­ять 1 час, при­ем по 5—10 мл детям от 10 лет или 2 стол. лож­ки взрос­лым, 3 раза в день после еды, раз­бав­ляя водой.

  • Спаз­мо­ли­ти­че­ским дей­стви­ем обладают:
    • корень аира,
    • анис,
    • поч­ки березы,
    • соцве­тия бессмертника,
    • кор­не­ви­ще с кор­ня­ми валерианы,
    • тра­ва зверобоя,
    • соцве­тия календулы,
    • крапива,
    • калган,
    • мята перечная,
    • мать-и-маче­ха,
    • одуванчик—корень,
    • лист подорожника,
    • ромашка,
    • солодка,
    • тмин,
    • укроп,
    • фенхель,
    • тысячелистник,
    • чистотел,
    • шал­фей и др.
    • пре­па­ра­ты бел­ла­дон­ны в аптеч­ной практике.
  • При эро­зив­ном про­цес­се в желуд­ке и 12-перст­ной киш­ке реко­мен­ду­ют­ся сбо­ры с реге­не­ри­ру­ю­щи­ми лек. рас­те­ни­я­ми (рано­за­жив­ля­ю­щи­ми, репаративными):
    • алоэ,
    • зве­робой,
    • кален­ду­ла,
    • кра­пи­ва,
    • семя льна,
    • подо­рож­ник,
    • ромаш­ка,
    • тыся­че­лист­ник,
    • шипов­ник,
    • обле­пи­ха,
    • суше­ни­ца,
    • чере­да,
    • капуст­ный сок,
    • солод­ка,
    • софо­ра,
    • чабрец,
    • кал­ган,
    • иван-чай и др.
  • Сред­ства, обла­да­ю­щие дубиль­ны­ми и обво­ла­ки­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми:
    • семя льна,
    • корень кро­во­хлеб­ки,
    • пас­ту­шья сумка,
    • кора дуба,
    • пше­нич­ные отруби,
    • алтей.
  • Седа­тив­ные сред­ства:
    • вале­ри­а­на,
    • пустыр­ник,
    • мята,
    • чабрец,
    • шал­фей и др.
  • Анта­ци­ды — сред­ства, умень­ша­ю­щие актив­ность соля­ной кис­ло­ты и пеп­си­на;
    • мор­ков­ный сок,
    • сок кар­то­фе­ля,
    • отвар кра­пи­вы в молоке,
    • отвар кра­пи­вы с медом,
    • семя укро­па,
    • бук­ви­ца,
    • зве­робой,
    • золо­то­ты­сяч­ник,
    • кален­ду­ла.

Золо­то­ты­сяч­ник и кален­ду­ла нор­ма­ли­зу­ют сек­ре­тор­ную функ­цию при любой кис­лот­но­сти. Хоро­ши­ми анта­ци­да­ми явля­ют­ся моло­ко, слив­ки, мед: 20 мл. хоро­ших сли­вок спо­соб­ны снять силь­ную изжогу.

Сок кар­то­фе­ля детям при­ни­ма­ют по 1 десерт­ной лож­ке, взрос­лым тю 1/4 ста­ка­на 3‑раза в день перед едой 3 недели.

Отвар кра­пи­вы в моло­ке: 1 сто­ло­вая лож­ка сухой кра­пи­вы зали­ва­ет­ся 1 ста­ка­ном моло­ка, кипя­тить 10 мин. При­нять за 1 час до еды 3 раза в день. Или 1 сто­ло­вая лож­ка сухой кра­пи­вы + 1 ста­кан кипят­ка, 10 минут кипя­тить, про­це­дить, доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку меда; при­ни­мать по 1/4 ста­ка­на 3 раза в день до еды.

  • При изжо­ге, кото­рая чаще все­го сопро­вож­да­ет повы­шен­ную сек­ре­цию желу­доч­но­го сока, хоро­ший эффект дают:
    • тра­ва зверобоя,
    • семя укро­па,
    • тмин и корень аира, зава­рен­ные вме­сте в виде сбо-ра.

Хочу заме­тить, что сок алоэ обла­да­ет рано­за­жив­ля­ю­щим, сек­ре­тор­ным и жел­че­гон­ным, сла­би­тель­ным дей­стви­ем. Его не реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать слиш­ком мно­го, т. к. может быть понос.

Све­жий сок, отжа­тый из листьев 3—4 лет­не­го алоэ: детям до 7 лет—1 чай­ная лож­ка, 8—14 лет—1 сто­ло­вая лож­ка 3 раза в день, раз­бав­ляя кипя­че­ной водой. Курс 30—45 дней.

При гастритах с пониженной кислотностью

  • Уси­ли­ва­ют сек­ре­цию желу­доч­но­го сока:
    • алоэ,
    • аир,
    • анис,
    • бес­смерт­ник,
    • вале­ри­а­на,
    • девя­сил,
    • души­ца,
    • зве­робой,
    • золо­то­ты­сяч­ник,
    • кален­ду­ла,
    • липа цве­ты,
    • мята,
    • оду­ван­чик,
    • подо­рож­ник,
    • пиж­ма (ядо­ви­тое при передозировке),
    • солод­ка,
    • тыся­че­лист­ник,
    • фен­хель,
    • чисто­тел,
    • шал­фей,
    • шипов­ник,
    • вах­та и др.
Читайте также:
Капустный лист при мастопатии - эффективное лечение

Для нор­ма­ли­за­ции сек­ре­ции исполь­зу­ют сбо­ры по С. Я. Соко­ло­ву и И. П. Замотаеву.

  • Подо­рож­ник боль­шой, листья 4 части
  • Зве­робой, тра­ва 4 части
  • Суше­ни­ца болот­ная, тра­ва 4 ч.
  • Золо­то­ты­сяч­ник, тра­ва 2 ч.
  • Спо­рыш, тра­ва 2 ч.
  • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 1 ч.
  • Мята переч­ная, лист 1 ч.
  • Аир, корень 1 ч.

2 сто­ло­вые лож­ки сме­си на 2 ста­ка­на кипят­ка, варить на водя­ной бане 15 минут. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на 4 раза в день.,
При инток­си­ка­ции (отрав­ле­нии) и склон­но­сти к язво­об­ра­зо­ва­нию хоро­ший эффект дают сборы:

  • Полынь горь­кая, тра­ва, 1 часть (губит Helicobacter pylori, нали­чие кото­ро­го свя­зы­ва­ют с язвообразованием)
  • Хвощ поле­вой, тра­ва 2 ч.
  • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 2 ч.
  • Кал­ган, кор­не­ви­ща 1ч.

Гото­вить и при­ни­мать так же, как и преды­ду­щий сбор.

  • Ромаш­ка аптеч­ная, цвет­ки 1 ч.
  • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 1 ч.
  • Полынь горь­кая, тра­ва 0,5 ч.
  • Шал­фей, лист 1 ч.

При­ни­мать за 30 мин. до еды.

Сборы трав при язве желудка и 12-перстной кишки

1)Полынь (тра­ва) 0,5 части

Аир (корень) 1 часть

Зве­робой (тра­ва) 1 часть

Ромаш­ка (цвет­ки) 1 часть

Суше­ни­ца (тра­ва) 1 часть

2)Кора дуба 2 части

Золо­то­ты­сяч­ни­ка тра­ва 1 часть

Тыся­че­лист­ни­ка тра­ва 1 часть

Зве­робоя тра­ва 1 часть

3) Сбор по Кова­ле­вой Н.Г.Валериана (корень) 1 часть

Чабрец (тра­ва) 2 части

Пустыр­ник (тра­ва) 2 части

Зве­робой (тра­ва) 4 части

Шипов­ник (пло­ды) 4 части

4)Солодка (корень) 2 части

Чисто­те­ла (тра­ва) 1 часть

Алтея (кор­ни) 2 части

5)Брусники (лист) 1 часть

Зем­ля­ни­ки (лист) 1 часть

Ябло­ни (цве­ты) 1 часть

Сли­вы (цве­ты) 1 часть

6) Золо­то­ты­сяч­ни­ка (тра­ва) 1 часть

Зве­робоя (тра­ва) 1 часть

Девя­сил (кор­не­ви­ща и кор­ни) 1 часть

*Девя­сил не реко­мен­ду­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях почек.

Повышение эффективности фитотерапии желудка

Для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти фито­те­ра­пии необ­хо­ди­мо выпол­нять сле­ду­ю­щие рекомендации:

  1. Перед при­ме­не­ни­ем фито­те­ра­пии посо­ве­туй­тесь с Вашим леча­щим врачом.
  2. Чере­дуй­те 3—4 сбо­ра из лек. трав, что­бы не воз­ник­ло при­вы­ка­ние в тече­ние года.
  3. Если в тече­ние 2‑х недель сбор не помог, заме­ни­те его другим.
  4. Поку­пай­те лек. тра­вы в апте­ках, что­бы не отра­вить­ся недоб­ро­ка­че­ствен­ным сырьем.
  5. Состав­ляй­те сбо­ры из 3–5 ком­по­нен­тов, но что­бы 2 из них были с оди­на­ко­вым действием.
  6. Соблю­дай­те диету.

Автор: про­ви­зор Соро­ки­на Вера Вла­ди­ми­ров­на, обу­ча­лась фито­те­ра­пии под руко­вод­ством про­фес­со­ра Рос­сий­ской меди­цин­ской ака­де­мии после­ди­плом­но­го обра­зо­ва­ния В. С. Гойденко

Язва желудка

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

  • Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
  • Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины развития патологии

Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).

Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Что влияет на образование язвы желудка?

  • Нервно-эмоциональное перенапряжение приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты).
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, потребление кофе в больших количествах, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность.
  • Наличие предъязвенного состояния: хронический гастрит, хроническое воспаление слизистой желудка.
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами пищи приводят к нарушению выделения желудочного сока.
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи.
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка.
Читайте также:
Микосист: инструкция по применению, отзывы и цены

Симптомы язвы желудка

  • Болезненные ощущения. Боль при язве может беспокоить днём и ночью. Чаще всего боль при патологии проявляется во время голода. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу, или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта.

Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.

  • Чувство тяжести в желудке. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.
  • Запах изо рта, налет на языке. Частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.

Диагностика язвы желудка

Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.

Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).

Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Медикаментозная терапия

Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.

Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Питание

Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.

Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.

Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.

Профилактика язвы желудка

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.

Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.

Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?

Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.

Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: