Магнитотерапия для суставов: когда полезна

Магнитотерапия: развенчиваем мифы

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/magnitoterapija-razvenchivaem-mify-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/magnitoterapija-razvenchivaem-mify.jpg” title=”Магнитотерапия: развенчиваем мифы”>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 13.07.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Магнитотерапия представляет собой физиотерапевтическую процедуру широкого спектра действия, которая основана на влиянии на организм человека магнитных полей различных физических параметров. При этом данный способ может применяться как локально, только в зоне патологического процесса, так и в качестве общеорганизменного воздействия.

Являясь относительно новой методикой для отечественной медицины, магнитотерапия породила множество слухов, мифов и догадок, которые порой не соответствуют реальности. Итак, отделим правду от домыслов.

Миф №1. Магнитотерапия не признана официальной медициной

На самом деле методы магнитного воздействия во многих странах только проходят процедуру признания медицинскими специалистами, в то время как в России магнитотерапия получила официальное подтверждение уже достаточно давно и активно применяется даже в государственных лечебных учреждениях. Кроме того, эффективность данной медицинской практики доказана и используется в таких развитых странах, как Япония, США и Китай.

Миф №2. Параметры магнитного поля не влияют на физиологический отклик организма

Такое убеждение – скорее порождение рекламы домашних приборов для магнитотерапии, которые обычно описываются как универсальные. На самом деле, несмотря на безопасность данной манипуляции, выбирать постоянное или переменное магнитное поле, а также непрерывный или импульсный режим его применения должен специалист в области физиотерапии на основании диагноза пациента.

Миф №3. Магнитное поле способно намагнитить ткани организма

В реальности воздействие магнитного поля любых физических характеристик не способно привести к намагничиванию тканевой основы организма, в то время как оказывает выраженный эффект на клеточном и субклеточном уровнях. Особенно это проявляется в придании магнитных свойств молекулам организменной воды и форменным элементам крови.

В результате удается добиться выраженного изменения реологических свойств биологических жидкостей. Кроме того, особенную чувствительность к магнитотерапии демонстрируют белки, нуклеиновые кислоты, естественные катализаторы биологических процессов – ферменты.

Миф №4. Магнитотерапия не имеет противопоказаний

На самом деле методика действительно демонстрирует очевидную безопасность для человека, что выражается в полном отсутствии побочных эффектов и осложнений такого лечения. Кроме того, это единственная известная на сегодня физиотерапевтическая практика, которая может применяться даже в период острого инфекционно-воспалительного процесса, обострения хронических организменных патологий и при повышении температуры тела у пациента в качестве прекрасного анальгезирующего способа.

И тем не менее медики рекомендуют отказаться от применения магнитных воздействий при наличии следующих состояний:

  • любые заболевания дыхательной системы;
  • дерматологические проблемы;
  • выраженные повреждения мягких тканей в зоне воздействия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • артрозы и полиостеоартрозы;
  • вегетососудистая дистония;
  • трофические и язвенные поражения тканей.

Магнитотерапия, проведенная под контролем специалиста, способна оптимизировать артериальное давление за счёт сосудорасширяющего эффекта, а также вследствие изменения свойств крови. Кроме того, доказаны лимфодренирующая и катаболическая активность данного способа терапии.

Физиотерапевты в современных медицинских центрах обладают многолетним опытом работы с методами магнитных воздействий и предлагают проведение процедуры, используя современный генератор магнитных полей.

Применение льняного масла для лечения артроза и артрита

Клад для здоровья

Льняное масло – это жидкость цвета темного янтаря, выжатая из семян льна. Полученный холодной выжимкой продукт сохраняет все природные свойства. Мощное лечебно и профилактическое средство содержит в своем составе следующие целебные составляющие:

  • Витамины А, Е, К, В1, В6, В9, F – улучшают воспроизводство белка, который составляет основу костной и хрящевой ткани, препятствуют отложению солей в суставных соединениях, улучшают обмен веществ.
  • Полинасыщенные жирные кислоты – питают нервную систему, головной мозг, улучшают зрение, предупреждают сердечные заболевания, инсульты, способствуют обновлению клеток в организме и помогают выводить токсины.

Применение этой целительной жидкости в комплексной терапии:

  1. Снижает риск инсульта на 40%.
  2. Предупреждает сердечные заболевания.
  3. Снижает отложение вредного холестерина.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Предотвращает образование тромбов.
  6. Защищает от некоторых форм злокачественных опухолей.
  7. Успокаивает гормональные «бури».
  8. Оказывает ранозаживляющее и обезболивающее действие.
  9. Улучшает зрение.
  10. Является хорошим глистогонным средством.

Ценные свойства продукта используют в косметологии для омоложения, приведения веса в норму. Используют его и в кулинарии для приготовления салатов.

Льняное масло – хорошая помощь для «скрипучих» суставов. По отзывам пациентов после приема у них переставали болеть колени. Для лечения ревматоидного артрита и артроза его употребляют внутрь, изготавливают мази для растирания или используют как составляющую компрессов.

Читайте также:
Мараславин (maraslavin) инструкция по применению

Как выбрать льняное масло?

Лечебным действием обладает нерафинированное льняное масло, полученное путем холодного отжима. Масло должно быть прозрачным, его цвет варьируется от золотистого до коричневого.

Льняное масло обязательно должно быть расфасовано в бутылки темного цвета, непроницаемые для солнечных лучей и другого освещения.

Его аромат не должен иметь неприятного оттенка. Испорченный продукт обычно напоминает по запаху рыбий жир или имеет привкус горелых семечек. Никакие примеси в льняном масле не придадут ему большой пользы, поэтому желательно исключить сорта с добавками.

Идеальным маслом для употребления с лечебной целью является то, у которого прошло только 1-2 недели с даты производства. Оно обладает самыми лучшими вкусовыми и полезными качествами.

Производителя льняного масла можно выбрать любого, главное, чтобы путь от производства до потребителя был как можно короче. Спустя месяц с момента изготовления оно уже начинает прогоркать, но этот срок может отличаться. Если вы уже купили льняное масло, ориентируйтесь на то, чтобы не было горечи.

Льняное масло приобретают и в супермаркете, и в магазине органических продуктов, и в аптечной сети. Важно, чтобы продавец соблюдал условия хранения продукта, выдерживая его в прохладном темном месте. Цена на льняное масло варьируется от 100 до 600 рублей в зависимости от объема тары.

Хорошей альтернативой льняному маслу служит рыбий жир, который почти идентичен ему по свойствам и составу.



Общие правила

Следует твердо запомнить некоторые правила, чтобы добиться желаемого эффекта:

  • Применять исключительно свежий продукт.
  • Не кипятить – все целебные свойства исчезнут под воздействием тепла.
  • Хранить только в холодильнике в темной и непрозрачной упаковке.
  • Не оставлять емкость открытой надолго.
  • Применять внутрь нужно начиная с небольшой дозы, чтобы организм успел привыкнуть к нему, при этом внимательно следить за изменениями в самочувствии и общей реакцией организма.
  • Принимать только натощак, а если не получается, то можно заесть ломтиком лимона.
  • Строго следовать рекомендациям о приеме: взрослые могут принимать не более 3 чайных ложек в сутки, дети – 1 ложку.

Ответы на популярные вопросы

Даже при самом подробном освещении проблемы у потребителей остаются вопросы. Ниже приведены ответы на самые популярные из них.

  • Должно ли горчить льняное масло?

Нет, качественное льняное масло, хранившееся в оптимальных для него условиях, горчить не должно. Если оно имеет горьковатый привкус, значит, начался процесс окисления, и масло становится опасным для здоровья.

Можно ли пить льняное масло натощак?

Да, льняное масло принимают натощак для очищения кишечника и при гастрите. Такой способ применения не используют у лиц, имеющих в анамнезе панкреатит, особенно в моменты обострения. Это средство провоцирует выброс желчи при употреблении на пустой желудок, что вызывает рвоту. Нужно дождаться периода ремиссии, чтобы лечиться льняным маслом натощак.

Нет, это исключено, так как полиненасыщенные жирные кислоты, ради которых используют льняное масло, разрушаются под воздействием высоких температур. Но самое опасное, что эти кислоты превращаются в канцерогены, которые ускоряют старение организма и вызывают онкологические заболевания.

Можно ли давать детям льняное масло?

По поводу использования льняного масла у детей нет единого мнения – обычно педиатры не разрешают использовать его в детском питании до 6-7 лет.

Можно ли при беременности льняное масло?

Доказательством того, что льняное масло полезно беременным женщинам, служит эксперимент ученых Калифорнийского университета, задавшихся целью определить предпосылки рождения интеллектуально одаренных детей. Они исследовали молекулярное строение подкожной жировой клетчатки в области бедер и пришли к выводу, что в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот, влияющих на развитие мозговых структур. Остальные жирные кислоты, несбалансированные с омега-3 липидами, подавляют развитие мозга будущего ребенка. Льняное масло, как источник незаменимых жирных омега-3 кислот, – продукт, рекомендованный к употреблению беременными женщинами. Но сначала нужно обсудить со своим гинекологом вероятные противопоказания и использовать рекомендуемую врачом дозировку.

Можно ли с помощью льняного масла похудеть?

Это средство нельзя назвать «волшебной пилюлей», помогающей приобрести стройность за короткое время, не прилагая больших усилий. При всех своих достоинствах, льняное масло считается вспомогательным фактором при коррекции веса. Несомненно лишь то, что входящие в его состав незаменимые жирные кислоты находятся в очень удачном сочетании, легко нормализуют жировой обмен, за счет чего и снижается лишний вес. Липиды омега-3 в результате сложных биохимических реакций преобразуют попавшие в организм в избытке жиры в глицерин и воду. Они не усваиваются организмом, а выводятся, не откладываясь в жировой клетчатке. Для придания фигуре желаемых очертаний нужно следить за питанием, внести изменения в образ жизни.

Читайте также:
Кандидерм Крем инструкция

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Противопоказания к приему

Масло имеет специфический вкус, поэтому не всем оно придется по душе. Если вкусовые рецепторы наотрез отказываются на прием продукта, то лучше не «насиловать» организм. Также стоит воздержаться от приема этого средства внутрь аллергикам, беременным женщинам и во время лактации.

Не стоит сочетать прием масла с противовирусными препаратами и антидепрессантами. С большой осторожностью можно применять этот целебный продукт людям, страдающим холециститом, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ.

Перед началом приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может нанести вред организму.

Полезные свойства продукта для мужчин и женщин

Полезные свойства льняного масла позволяют принимать его и женщинам, и мужчинам.

  • Так, у женщин во время беременности из-за повышенной нагрузки на сосуды нижних конечностей значительно увеличивается риск варикозной болезни. Считается, что грамотный, дозированный прием масла помогает улучшить тонус кровеносных сосудов и уменьшить риск тромбообразования. Наружное применение в виде примочек и вместо крема позволяет избежать растяжек на животе груди и бедрах. Кроме того, обогащение рациона льняным маслом положительно влияет на развитие головного мозга и органов зрения у плода. Но внутренний прием у беременных должен быть согласован с гинекологом, ведущим беременность – в составе масла есть аналог эстрогена, избыточное поступление в организм которого способно спровоцировать выкидыш.
  • В период климакса фитоэстрогены частично замещают гормоны, вырабатываемые яичниками, с затуханием функции которых гормонов вырабатывается значительно меньше. Это позволяет уменьшить проявления климакса, такие как приливы, головные боли и скачки давления. Дамы, которые пили льняное масло при начинающемся климаксе, отмечали улучшение самочувствия. Но женщинам, имеющим повышенный риск появления эстрогензависимых онкологических заболеваний груди и яичников, принимать продукт следует с осторожностью.
  • Большое количество фитоэстрогенов оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, причем эти эффекты развиваются как при внутреннем, так и при наружном применении льняного масла.
  • Повышение эластичности сосудов оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин: улучшается кровенаполнение полового члена и эрекция.
  • Нормализация работы эндокринных желез приводит к усиленной выработке главного мужского гормона – тестостерона, который отвечает за репродуктивную функцию и потенцию, влияет на качество спермы.
  • Серотонин в льняном масле стабилизирует психоэмоциональный фон у женщин и мужчин, улучшает настроение и позволяет избежать депрессий, особенно в период межсезонья.
  • Нормализация обмена веществ, в частности, жирового обмена, помогает бороться с лишним весом, проблема которого актуальна для многих людей. Омега-3 преобразуют излишек жира, попавшего в организм, в глицерин и воду, которые выводятся естественным путем. Поэтому льняное масло часто указывается в рекомендациях для похудения, но надо понимать, что без должной физической активности, рационализации питания положительного результата не добиться!

Целительные рецепты

Льняное масло оздоравливает суставы, уменьшая воспаление и оказывая общее благотворное воздействие на человека. Применяют его как внутрь, так и наружно. Вот несколько способов использования.

При артрите

  1. Принимать натощак по 1 столовой ложке, один раз в день на протяжении месяца.
  2. Делать массаж суставов с применением теплого масла.
  3. Растирать мазью из масла и прополиса. Для приготовления растирки необходимо 100 грамм прополиса тщательно измельчить и залить 100 мл масла. Подогреть на водяной бане полчаса, при этом постоянно помешивать. Дать остыть и поместить в стеклянный сосуд. Наносят мазь 1 раз в сутки вечером на протяжении 1 месяца.
Читайте также:
Йога для будущих мам: полезные упражнения (фото)

При артрозе

  • Принимать внутрь 2 раза в день с интервалом 12 часов по 1 столовой ложке с ломтиком хлеба, с кашей или овощами. Продолжительность приема – 6 недель.
  • Делать массаж болезненных точек в течение месяца с применением теплого средства. Затем на 14 дней делают перерыв и повторяют курс.
  • Делать компрессы из смеси льняного масла с мятным или другими эфирными маслами, например, кипариса или розмарина, в пропорции 1:1.
  • Заварить 2 ч.л. семян льна 200 мл воды, взболтать и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза за сутки.

Льняное масло само по себе не избавит от заболеваний суставов, это не панацея, но в составе медикаментозной терапии окажет болеутоляющее и общеукрепляющее действие.

Как делают льняное масло?

Производство льняного масла – процесс, имеющий многолетние традиции. Технический прогресс привнес в технологию некоторые изменения. В настоящее время пищевое масло готовят, используя метод холодного отжима.

Изготовление этого продукта проходит следующие этапы:

  • Очистка зрелого семени льна от посторонних примесей при помощи семяочистительных машин.
  • Заморозка семян до -15°C на срок от 1 до 2 суток.
  • Коррекция влажности сырья до 8-9% для получения полной отдачи масла.
  • Отжим семени льна под прессом при температуре от +40 до +45°C. Повышенная температура нужна для профилактики окислительных процессов в готовом продукте.
  • Стабилизация и обогащение витамином E в пропорции 2:1, отстаивание в емкости.
  • Слив масла с осадка (фуза), фильтрация его от примесей при помощи слоя перлита и тонких фильтров.
  • Контроль готового продукта на чистоту и прозрачность, переход его в фасовочную емкость.
  • Расфасовка масла в стеклянную тару или специально подготовленную посуду из непрозрачного пластика.

При таком способе на выходе получают диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, полностью готовый к употреблению. При соблюдении условий хранения срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.

Производство льняного масла дома

Для профилактики

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.
Для записи перейдите по ссылке.

Согласно советам народных целителей можно применять масло из семян льна и в целях профилактики. Можно добавлять семена в салаты и каши. По всем показателям завтрак будет более полезным, если в обычную овсяную кашу насыпать немного семян льна.

Чтобы улучшить общее состояние организма, нужно по утрам натощак за полчаса до еды съедать по 1 столовой ложке продукта. Такие профилактические меры проводят только 10 дней. За год желательно проделать 3-4 курса.

Применение льняного масла в сочетании с медикаментозным лечением существенно улучшает самочувствие и уменьшает болезненность в суставах, только при грамотном и осторожном применении.

Химический состав

Калорийность – 884-900 ккал в 100 гр. масла. Содержание в семенах – 48 %. Уникальный химический состав позволяет относить масло к сильнейшим антиоксидантам.

  • Линолевая, полиненасыщенная кислота (Омега-6), 15-30 %:
  • Альфа-линолевая, полиненасыщенная кислота (Омега-3), около 15 %;
  • Линоленовая, полиненасыщенная кислота (Омега-3), 44-61 %;
  • Олеиновая, мононенасыщенная кислота (Омега-9), 13-29 %;
  • Насыщенные жирные кислоты, 9-11 %;

О пользе жиров поговорим чуть позже. Помимо жиров, продукт содержит:

  • Витамин A: укрепляет стенки сосудов и участвует в обеспечении функции зрения;
  • Холин (В4), 0,2 мг: участвует в синтезе стероидов, стимуляции иммунитета, предупреждает воспалительные процессы в простате, в частности, снижает риск аденомы простаты. Играет важную роль в нормализации психического фона и улучшает стрессоустойчивость;
  • Витамин B6: витамин, нормализующий работу нервной и мочеполовой системы. Улучшает психоэмоциональное равновесие;
  • Ниацин: участвует в выработке прогестерона;
  • Токоферолы, до 28 мг в 100 мл – сильнейшие антиоксиданты: способствуют омоложению организма и участвуют в регенерации тканей;
  • Витамин K, 9,3 мкг: один из участников процесса кроветворения;
  • Фитоэстрогены: стабилизируют соотношение прогестерона и эстрогена в организме женщин;
  • Минералы: кальций 0,1 %, цинк 0,6 %, фосфор 0,1 %.
  • Вода 0,12 гр.

Показатели могут меняться из-за разных способов производства, введения дополнительных компонентов в продукт.

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Читайте также:
Кандидерм Крем инструкция

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Читайте также:
Язвенную болезнь лечим рецептами Ужегова

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы – миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.
Читайте также:
Комбинированные оральные контрацептивы

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Если вы регулярно занимаетесь бегом или только планируете приступить к тренировкам, не забывайте, что интенсивные занятия или непривычные для организма нагрузки могут спровоцировать болезненные ощущения в коленных суставах. Сегодня мы разберемся, почему могут болеть колени после бега. Является ли это признаком.

Артрит, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Читайте также:
Колхицин: инструкция по применению, аналоги

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) – наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов, важно бороться с воспалением – оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые – особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген – это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины – очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Читайте также:
Коровяк - применение в народной медицине

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Льняное масло, полезные свойства и противопоказания

Источником получения льняного масла служат семена льна, растения, культивируемого ежегодно и имеющего важное хозяйственное значение.

Льняные семечки состоят из жирного масла на 30-40% . Процедура холодного отжима обеспечивает получение 18-20% масла из исходного сырья. Семена прошедшие холодную обработку (шрот) идут под горячий отжим, давая еще 5-7% масла, сферой применения которого будут лишь технические нужды.

А вот продукция холодного отжима активно используется в качестве:

  • элемента диетического рациона;
  • в фармацевтическом производстве – как сырье для получения бадов и жидкая среда, в которой разводятся действующие вещества медикаментозных препаратов;
  • компонента лакокрасочной продукции на натуральной основе;
  • связующего для экологически безопасных полимерных материалов.

Химический состав

Особенностью льняного масла является склонность очень быстро засыхать на открытом воздухе, с образованием на поверхности плотного, бесцветного вещества. Этот процесс (полимеризация органических соединений) происходит ввиду наличия в масле следующих ненасыщенных кислот:

  • омега-3 (линоленовая) – 45%;
  • омега-6 (линолевая) – 30%;
  • омега-9 (олеиновой) – 29%.

Насыщенные кислоты в составе масла представлены стеариновой и пальмитиновой, общее содержание которых не превышает 11%.

Льняное масло может похвастаться наличием следующих активных веществ:

  • токоферолов (витамин Е);
  • ретинолов (витамин А);
  • фитостеринов;
  • гормоноподобных веществ – лигнанов.

Активные компоненты льняного масла

Практически все вещества в составе растительного мала льна можно охарактеризовать как биодоступные и исключительно полезные для человеческого организма.

А теперь о каждом по порядку:

  • линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества участвуют в обменных процессах на клеточном уровне, способствуют синтезу липопротеидов (необходимых для нормальной деятельности клеток), при этом снижая объем так называемого «плохого» холестерина;
  • витамин А. В организме является важным элементом, входящим в состав клеточных оболочек. Играет важную роль в поддержании иммунитета, обмене веществ и синтезе половых гормонов. Также подтверждены его антиоксидантные свойства – способность защищать клетки от «свободных» радикалов;
  • витамин Е. Токоферолы обладают антиоксидантными свойствами и способствуют улучшению кислородного обмена в клетках. Помогают защищать структуру тканей в условиях распространения воспаления и при воздействии прочих негативных факторов;
  • фитостерины. Их полезная роль состоит в снижении всасывания холестерина в полости кишечника, что сказывается положительно на состоянии кровеносной системы;
  • лигнаны. Эти продукты обмена веществ растения концентрируются в синтезируемых маслах. Их свойств изучены не полностью, однако доказано, что они успешно заменяют химические эстрогены – женские половые гормоны. Конечно, их действие не столь выраженное, но и побочные эффекты отсутствуют. Лигнаны могут применяться для минимизации негативных проявлений менопаузы, таких как раздражительность, мигрени, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Применение льняного масла в медицине

Этот пищевой продукт успешно применяется как натуральное лекарственное средство в следующих случаях:

  • при необходимости ускорения процесса заживления открытой раны;
  • когда требует мягкий желчегонный эффект;
  • в комплексной терапии запоров.
Читайте также:
Коричневые выделения после месячных: возможные причины

Наличие ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать масло как самодостаточное средство для профилактики или как компонент комплексной терапии при следующих состояниях:

  • повышенный уровень холестерина, склонность к тробмооборазованию;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • нарушение липидного обмена;
  • дерматиты.

Естественно, свойства масла активно применяются в фармацевтике для создания самостоятельных препаратов почти целиком на «льняной» основе.

Одним из таких органических лекарств является «Линетол», применять который можно как внутрь, так и наружно. В первом случае основным показание для употребления служит профилактика и терапия атеросклероза. Режим приема – 1 столовая ложка в сутки. Курс лечения – 1 месяц, перерыв между курсами – 14 дней. Пить «Линетол» рекомендуется натощак, с утра.

Наружное применение масла помогает при лечении повреждений кожи, вызванных следующими факторами:

  • облучение в терапии онкозаболеваний;
  • химические и тепловые ожоги большой площади.

Употребление льняного масла в пищу с терапевтическими целями

Замечательным является тот факт, что даже обычное пищевой льняное масло в состоянии обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами в объеме, соответствующем суточной норме. Для этого достаточно принять:

  • взрослому человеку со средней массой тела – всего одну столовую ложку нерафинированного масла в день;
  • ребенку потребуется выпить одну чайную ложку.

При этом льняное масло можно использовать в приготовлении привычных блюд, например салатов, каш, а также сочетать с продуктами, прошедшими термообработку на пару.
Если взрослый или ребенок не в состоянии переносить своеобразный вкус масла в чистом виде либо считают продукт излишне калорийным, то есть смысл обратить внимание на масло в капсулах. Его можно купить в любой аптеке, и, ознакомившись с инструкцией, подобрать оптимальную дозировку. При этом стоит отметить, что прием таких бадов в избыточном количестве недопустим.

Противопоказания к приему масла

Независимо от формы выпуска, стоит аккуратно отнестись к приему льняного масла в следующих ситуациях:

  • склонности организма к проявлениям непереносимости компонентов продукта;
  • патологиях желчного пузыря в стадии обострения;
  • нарушений в работе поджелудочной железы, связанных с выработкой ферментов.

Правила и срок хранения

Как и большинство натуральных продуктов, льняное масло сохраняет свои полезные и питательные свойства в течение ограниченного времени. Как правило, рекомендуемый производителем срок годности льняного масла составляет 12 месяцев.

Немаловажным фактором являются условия хранения масла, его недопустимо держать в теплых местах, тем более подвергать воздействию солнечных лучей. В противном случае прогорклый привкус может появиться намного раньше окончания заявленного срока хранения.

В целом, для любого бутилированного масла справедливы следующие правила:

  • не игнорировать срок годности, указанный на упаковке;
  • отдавать предпочтение небольшим по объему бутылкам из темного стекла;
  • вскрытый продукт хранить в холодильнике, не забывая об обеспечении герметичности.

Часто можно встретить в продаже свежее (согласно информации на упаковке) масло, при употреблении которого отмечается выраженный прогорклый привкус. Это с высокой долей вероятности может говорить о нарушении процесса производства или ненадлежащем качеств сырья. От вторичной покупки продукции этого производителя стоит отказаться.

Льняное масло – это исключительно полезный продукт, обладающий характерными вкусовыми качествами. Регулярный прием масла, как раз той «пищи, которая становится лекарством» поможет защитить сердечно-сосудистую систему от проявлений атеросклероза, и способствуют ускорению процессов регенерации в организме.

А вы используете льняное масло? Делитесь вашими отзывами в комментариях!

Льняное масло для суставов: как принимать, польза

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, то есть заболевание, при котором организм начинает атаковать собственные клетки и ткани. В Польше от РА страдают около 200 000 человек. Стоит помнить, что при лечении ревматоидного воспаления диета может облегчить надоедливые симптомы болезни.

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомом артрита является боль и припухлость. Чаще всего поражаются суставы кистей и стоп. Боль обычно наиболее сильна по утрам. Болезнь сопровождается ощущением скованности суставов, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Другими симптомами РА являются чувство усталости и слабости, подавленное настроение, сухость глаз и сухость во рту. Могут быть так называемые ревматоидные узелки.

При ревматоидном артрите можно наблюдать усиление воспалительных процессов. Облегчить симптомы болезни необходимо с помощью продуктов, снимающих воспаление. Более того, здоровая и сбалансированная диета помогает избежать избыточного веса и ожирения (или потери веса, если они есть), которые могут вызвать дополнительную нагрузку на пораженные суставы.

Читайте также:
Йога для будущих мам: полезные упражнения (фото)

Диета при ревматических заболеваниях – рекомендуемые продукты

Диета при ревматоидном артрите должна отличаться наличием омега-3 жирных кислот. Они эффективно снимают воспаление. Их источник — рыба, особенно морская (например, лосось, скумбрия, сельдь, палтус, сардины). Людям, страдающим РА, следует есть рыбу не реже двух раз в неделю по 100 г. Стоит помнить, что это должна быть запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба, а не жареная.

Другими источниками омега-3 жирных кислот являются: льняное и рапсовое масло, конопляное масло, грецкий орех. Желательно каждый день включать продукты в меню небольшими порциями.

При этом следует помнить, что такие продукты, как семена тыквы, семена подсолнечника, масло семян тыквы, масло виноградных косточек, подсолнечное масло и кукурузное масло, следует ограничивать в рационе из-за высокого содержания жирных кислот омега-6. Чрезмерное употребление жирных кислот омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3 усиливает симптомы артрита.

Среди продуктов, особенно рекомендуемых при ревматоидном артрите, также упоминаются овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и пищевых волокон они уменьшают воспаление. Рекомендуется включать в рацион 500-700 г овощей и 200-400 г фруктов.

Выбирая крупяные продукты, следует ориентироваться на цельнозерновые. Они содержат больше пищевых волокон, что снижает уровень СРБ (показатель воспаления), чем продукты из чистой белой муки. Поэтому особенно рекомендуются к употреблению: густая крупа (гречка, перловая крупа), крупы (овсяная, полба, рожь), цельнозерновые макароны, непросеянный хлеб, коричневый рис, отруби. Однако лучше ограничить потребление картофеля, который имеет высокий гликемический индекс и намного меньше клетчатки, чем крупа или рис.

Дефицит витамина D также может усугубить симптомы заболевания. По этой причине нельзя забывать включать рыбу в свой рацион, а также необходимо добавлять витамин D осенью и зимой (а в некоторых случаях также весной и летом) и выходить на улицу.

Диета при ревматических заболеваниях – чего избегать

Диета при ревматоидном артрите должна исключать продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами. К ним относятся: жирное мясо (свинина, говядина), жирные молочные продукты (молоко 3,2%, желтый сыр, сыр с плесенью, плавленый сыр, жирный творог, сливки) и сладости, соленые закуски, фастфуд, продукты быстрого приготовления, супы и соусы.

Запрещены все продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и других усилителей. Следует делать ставку на натуральные, необработанные пищевые продукты.

Также должен полностью исчезнуть сахар из рациона. Важно ограничить потребление соли, избыток которой вымывает кальций из организма. Вместо соли, стоит использовать такие специи, как куркума, чеснок, имбирь, анис, гвоздика, чабер, эстрагон, базилик, тимьян, мята, майоран. При этом следует избегать острых специй – чили, острого перца.

Также очень важно исключить или, по крайней мере, значительно сократить употребление алкоголя. Также должны быть исключены все газированные и негазированные напитки, ароматизированная вода, сиропы для смешивания с водой. Необходимо снизить употребление крепкого кофе и чая. Его следует заменить водой в количестве не менее 1,5-2 литров в сутки.

Рекомендуемые диеты при ревматизме

Есть данные, что средиземноморская, вегетарианская (или веганская) диета, может уменьшить боль в суставах и утреннюю скованность у некоторых пациентов. Однако диеты приносят пользу не всем. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом и вводить диету под наблюдением опытного диетолога, который будет следить за тем, чтобы не создать дефицит питательных веществ.

Примерное меню в РА:

  1. Завтрак: овсяная каша с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
  2. 2-й завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба, паштета и огурца.
  3. Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
  4. Ужин: овощной салат (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйцо отварное с винегретом (на основе льняного масла), посыпанное льняным семенем.

В клинике восстановительной терапии “Бионика” можно пройти квалифицированное лечение артрита по доступным ценам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: