Мкб 10 остеомиелит плеча

Спинальный эпидурит

Спинальный эпидурит (epiduritis; синоним: спинальный эпидуральный абсцесс, наружный гнойный пахименингит, гнойный перипахименингит) — это воспалительный острый или хронический процесс в эпидуральном пространстве и на наружной поверхности твердой мозговой оболочки спинного мозга [4].

Классификация.

Классически выделяют, как и в любом другом воспалительном заболевании, острую и хроническую форму. Чаще всего поражаются позвонки нижнего грудного и поясничного отдела.

В зависимости от локализации заболевания выделяют эпидурит:

1) ограниченный – область поражения ограничивается только грыжевым выпячиванием;

2) неограниченный – воспалительный процесс наблюдается в нисходящих и восходящих сегментах;

3) распространенный односторонний – воспаление наблюдается только с одной стороны;

4) распространенный двусторонний – процесс воспаления захватывает обе стороны [3] ;

5) рубцово-спаечный – может возникнуть после операции по удалению грыжи или другого вмешательства. При этом на месте проведенных манипуляций возникают фиброзные разрастания, которые и вызывают воспаление.

6) Различают внутренний и наружный эпидурит спинного мозга. Первая разновидность встречается редко. Чаща наблюдается наружный вид, при котором воспа­лительный процесс всегда распространяется на жировую клетчатку эпидурального пространства. Еще чаще процесс начинается с эпидуральной клет­чатки и потом распространяется на наружные слои твердой оболочки. [2]

Кроме того, выделяют две формы заболевания:

1) Гнойный: Самая тяжелая форма заболевания, характеризуется наличием гнойного очага в области эпидурального пространства.

2) Негнойный (серозные, серозно-фиброзные, гиперпластические): часто имеет скрытый характер течения. В ходе развития заболевания не наблюдается возникновение нарушений неврологического плана. Вялотекущие процессы могут привести к изменениям в эпидуральной клетчатке, а также нарушить целостность твердой мозговой оболочки. Часто фиброзная ткань разрастается, а воспаление переходит на мягкие оболочки спинного мозга. Нарушается ликворообращение, сосуды сдавливаются. Результатом такого воздействия становятся ишемические изменения в спинном мозге [3].

2. Этиология и патогенез.

Гнойный эпидурит обычно развивается как осложнение гнойных про­цессов рядом с эпидуральным пространством: остео­миелита позвоночника, заднего медиастинита, паравертебрального абсцесса, абсцесса легкого и др., или общей гнойной инфекции: сепсиса (чаще стафи­лококкового, реже стрептококкового, пневмококкового), гнойного тонзил­лита, рожи, пиелита, инфицированного аборта, фурункулеза. В эпидуральное пространство возбудитель попадает per continuitatem или гема­тогенным путем. Локали­зуется процесс чаще всего в нижнем грудном отделе. Абсцесс обычно распространяется на протяжении 3—4 позвонков. Через твердую мозговую оболочку возбудитель не проникает, поэтому мягкие оболочки и спинной мозг обычно в воспалительном процессе непосредственна не участвуют. Но они могут, конечно, страдать от давления, воздействия токсинов, расстройства кровообращения и лимфообращения и других патогенных факторов [1, 3].
Негнойный эпидурит, согласно мнению исследователей, нередко протекает латентно. Эпидуральная клетчатка отличается высокой реактивностью и вовлекается в процесс при многих местных и общих инфекциях, особенно при аллергических реакциях. Острые негнойные эпидуриты обычно вполне доброкачественны и не вызывают стойких неврологических нарушений. Наряду с этим встречаются хронически текущие негнойные пахименингиты и эпидуриты, вызывающие массивные изменения в эпидуральной клетчат­ке и твердой мозговой оболочке. Жировая ткань замещается грануля­ционной, в оболочке происходит разрастание фиброзной ткани. С течением времени воспалительные изменения могут перейти и на мягкие мозговые обо­лочки. Плотная фиброзная ткань, как кольцом окружая спинной мозг, нарушает ликворообращение, сдавливает сосуды и вызывает ишемические изменения в спинном мозге и его оболочках [1, 3].

Подобные гиперпластические формы пахименингита и эпидурита, при которых твердая мозговая оболочка может стать толще нормальной в 5—10 раз, срастаясь с надкостницей позвонков, с одной стороны, и с мягкими оболочками — с другой, постепенно прогрессируя, дают клиническую картину опухоли спинного мозга. Это гипертро­фический пахименингит, по терминологии старых авторов [2].

Хронический эпидурит — вторичное заболевание, осложняющее туберкулез, сифилис (редко), бруцеллез. Может выявляться в связи с травмой позвоночника, перенесен­ной за много лет до появления симптомов эпидурита, с наличием инородного тела или опухолью в позвоночном канале, с простудой. Хронические заболе­вания позвоночника воспалительного и дегенеративного характера также могут осложниться хроническими эпидуритом. Эпидурит может проявляться одним очагом, несколькими отдельными очагами или поразить диффузно все эпидуральное пространство. Страдают преимущественно грудной или одновременно грудной и поясничный отделы. Много реже встречается опи­санный старыми авторами гипертрофический шейный пахименингит. Руб­цовые изменения и воспалительные наслоения сильнее выражены по задней поверхности дурального мешка, реже наблюдается их более или менее оди­наковое развитие в виде муфты по всей окружности твердой мозговой обо­лочки. [2]

3. Клиническая картина

Гнойный эпидурит.

Болезнь начинается остро, реже подостро. Появляются симптомы тяжелой острой инфекции: слабость, недомогание, го­ловные боли, отсутствие аппетита, гектическая лихорадка, изменения крови септического характера (ускоренная СОЭ, нейтрофильный сдвиг). На этом фоне развиваются корешковые боли, симптомы натяжения, парестезии, нарушение функции тазовых органов. Позднее возникают параличи, чаще всего в форме нижнего парапареза (параплегии) спастического характера. При поражении на шейном уровне развивается тетрапарез разной выраженности до плегии. Нередко наблюдаются корешковые симптомы выпадения: вялость отдельных рефлексов, гипестезия, похудание мышц [1, 2]

Негнойный_эпидурит.

Начинается процесс большей частью подостро сильными корешковыми болями и болями в позвоночнике, сопровож­дающимися рефлекторным напряжением мышц спины. Иногда возникает приступ, напоминающий люмбаго. Локализация местных корешковых болей зависит, от топики процесса. Часто наступает ремиссия (характеризуется уменьшением радикулярных болей, относительным восстановлением функций тазовых органов и движений в пораженных конечностях, снижением температуры до субфебрильной) , после чего боли возобновляются. Кроме того, возникают тазовые расстройства различной степени. Исследование ликвора обычно обнаруживает белково-клеточную диссоциацию или да­же полный синдром Фруэна — Нонне. Все неврологические симптомы с тече­нием времени нарастают. Наряду с этим больные жалуются на боли в области поз­воночника при отсутствии изменений костей на рентгенограмме, движе­ния позвоночника на уровне очага ограничены, постукивание по одному или нескольким остистым отросткам болезненно. Температура тела может быть как нормальной, так и может незначительно колебаться. Кровь также большей частью не изменена. В периоды обострения процесса СОЭ повышена, выявляется нейтрофильный сдвиг [1, 2].

Читайте также:
Резус-фактор при беременности: что необходимо знать

4. Диагностика

Для распознавания спинальных эпидуритов предложена (Д. Куимов) следующая триада:

– острые корешковые боли на фоне высокой температуры и менингеальных явлений;

– синдром нарастающего сдавления спинного мозга — острый компрессионный синдром;

– наличие гнойного или инфекционного очага в организме (по МРТ). Кроме того проводится, в первую очередь, лабораторная диагностика ( Лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ, СРБ). Так же в ходе оперативного лечение возможно применение цитологического исследования. Кроме того, важно проводить дифференциальную диагностику со спондилодисцитами, спондилитами, паравертебральными абсцессами, менингитом, миелитом, опухолевым поражением [1].

Диагностика острых гнойных эпидуритов не представляет больших затруднений. Хронические эпидуриты обнаруживаются либо на операции по поводу других поражений спинного мозга, либо на секции [5].

5. Лечение

Классически выделяют консервативное и хирургическое лечение. В случае описываемого заболевания без применения обоих типов лечения нельзя обойтись.

При установлении гнойного этиологии эпидурита показаны срочная ламинэктомия и опорожнение эпидураль­ного пространства от гнойного экссудата с последующим энергичным лече­нием антибиотиками. Во время операции вскрывать твердую мозговую обо­лочку не следует. Применяют антибиотики широкого спектра действия (чаще пенициллины) [2].

В случае негнойного эпидурита- лечение так же, в первую очередь, хирургическое. Антибиотики назначаются до и после опе­рации [2].

В последующем показано проведение разного по длительности ( в зависимости от выраженности неврологического дефицита) реабилитационного лечения, включая лечебную гимнастику и физиопроцедуры. Кроме того, при длительном обездвиживании пациента нельзя забывать о риске ТЭЛА и проводить антикоагулянтную терапию и другие виды симптоматического лечения.

6. Прогноз

Прогноз во многом зависит от того, насколько рано пациент обратится к специалисту. Ранняя диагностика позволяет начать своевременное лечение и снизить негативные последствия заболевания. Безусловно необходимо своевременно выявить возбудителя процесса инфицирования и провести грамотное оперативное вмешательство и антибактериальную терапию. Если лечение было начато несвоевременно, то эпидурит может закончиться выздоровлением или перейти в хроническую форму. Среди последствий в этом случае отмечают нарушения двигательных способностей в виде пареза, плегии, расстройств чувствительности, а также расстройств функции тазовых органов ( недержание мочи или хроническая задержка). Кроме того, при длительной иммобилизации больного, могут образоваться пролежни, ТЭЛА, различная урогенитальная инфекция. При несвоевременном или неполном лечении больной может навсегда остаться инвалидом.

  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению воспалительных заболеваний позвоночника и спинного мозга, 2015г
  2. http: //surgeryzone. net/nevrologia/epidurit-spinnogo-mozga. html
  3. http: //neurodoc. ru/bolezni/spinnoy-mozg/epidurit. html
  4. http: //www. medical-enc. ru/m/26/epidurit. shtml
  5. https: //ortocure. ru/pozvonochnik/prochee/epidurit. html

7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)

Бум на обезжиренные продукты, полное исключение животных жиров из рациона, контроль уровня холестерина в крови ─ все это делается ради профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Но так ли опасен для нашего здоровья холестерин? Полностью исключая продукты с содержанием насыщенных жиров из своего меню, вы, скорее всего, не знаете следующих фактов. Нам о них рассказал Михаил Гаврилов ( doctorgavrilov.ru ), врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Факт 1. Холестерин необходим для сохранения здоровья

Он ─ не просто некий балласт, от которого нужно избавляться! Это и строительный материал для клеточных оболочек, стероидных гормонов (в частности, половых). Холестерин также участвует в регуляции деятельности иммунной и нервной системы, он является важным компонентом желчи, которая расщепляет жиры. Как известно, процессы синтеза биологически активных веществ и образования клеток идут в организме бесперебойно. А значит и холестерин нам требуется постоянно.

© marieclaire.ru Факт 2. «Плохой» холестерин тоже нужен вам

Холестерин – это соединения белка и жира. В так называемом «плохом» холестерине (его еще называют липопротеином низкой плотности – ЛПНП) белка немного, зато много жира ─ он-то и доставляет холестерин по месту требования. Так как нужен он всегда, то и ЛПНП в крови много – порядка 70 % от общей концентрации липопротеинов. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) – так называемый «хороший» холестерин ─ состоит из большего количества белка и меньшего процента холестерина. Его задача – выводить неиспользованный холестерин из клеток и атеросклеротических бляшек, если таковые имеются. Как видите, у каждого вида холестерина есть своя важная функция, и можно ли недооценивать задачу «плохого»?

Факт 3. Жирная пища не влияет на уровень общего холестерина в крови

Большая часть холестерина образуется в нашем организме в печени – около 90% от суточной нормы в 250 мг на 100 мл крови. С пищей мы получаем в среднем около 1500 мг холестерина, что составляет не больше 10% от суточных потребностей. Кстати, при сильном сокращении животных жиров в рационе, клетки стараются максимально продуктивно использовать тот холестерин, который к ним поступает. Уровень «хорошего» холестерина в этом случае сильно падает. Одновременно с этим печень начинает активнее синтезировать липопротеины низкой плотности – ведь ей поступил сигнал, что жиров для строительства не хватает! В результат уровень «плохого» холестерина начинает расти. Так что если при повышенном холестерине врач назначит обезжиренную диету, то уровень ЛПНП не уменьшится, а наоборот вырастет.

Обратите внимание, рекомендуемая для здоровья сердца средиземноморская диета на самом деле богата холестерином: его много в морепродуктах, которые являются основой данного рациона питания.

Факт 4. Количество «хорошего» холестерина зависит от белка в рационе

Для образования липопротеина требуются жир и белок. Если последнего в рационе недостаточно, в крови повышается концентрация ЛПНП, для образования которых нужно гораздо меньше протеина. При этом уровень ЛПНВ начинает падать. А это значит, что выведение излишков холестерина будет сопряжено с определенными трудностями. В свою очередь это скажется и на выработке желчи, и на расщеплении и усвоении жиров. Дефицит белков в рационе обычно характерен для вегетарианцев, которые не принимают дополнительные добавки в виде аминокислот. Резюме: ешьте мясо.

Читайте также:
Эшерихиозы (коли-инфекция)

© marieclaire.ru Факт 5. Холестерин не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Точнее, только лишь холестерин не доведет вас до сердечного приступа. Невероятно, но факт – 50 % тех, кто попадает в больницу с инфарктом, имеет нормальный уровень холестерина. А половина людей с завышенными показателями липопротеинов в крови имеют здоровые сосуды и сердце. Доказано, что атеросклеротические изменения сосудов начинаются с воспаления и повреждения их стенок. Иммунные клетки, пытаясь их скорректировать, выхватывают из плазмы крови «плохой» холестерин и используют его в качестве реставрационного материала. Если повреждение обширное, в этом месте скапливается большое количество иммунных клеток и липопротеинов ─ формируется бляшка. Основными виновниками нарушения целостности сосудов считаются простые сахара, алкоголь и курение.

© marieclaire.ru 7 фактов о холестерине, которые вы не знали (или не принимали всерьез)

Для коррекции таких поврежденных сосудов подходят не все молекулы «плохого» холестерина, а только окисленные свободными формами кислорода. Поэтому чтобы предупредить их образование, необходимо получать достаточное количество антиоксидантов с пищей: они содержатся в овощах и фруктах.

Факт 6. Повышение холестерина с возрастом ─ это нормально

Связана норма с прямой пропорцией: чем старше человек, тем большее количество клеток в его организме разрушается или деформируется. Для того, чтобы их восстановить, необходимо большее количество строительного материала (в том числе и липопротеинов). Так что, врача в данном случае должно насторожить снижение холестерина в крови: оно будет означать, что процессы старения в организме идут полным ходом.

© marieclaire.ru Факт 7. Препараты «от холестерина» могут принести больше вреда, чем пользы

Мода на прием лекарственных препаратов, позволяющих держать под контролем уровень холестерина, пришла к нам из США, где прибыль от их продажи исчисляется сотнями миллиардов долларов. Однако, назначение таких лекарств ─ их называют статинами ─ имеет очень узкие показания. В частности, их абсолютно точно можно назначать мужчинам с 35-45 лет, которые уже перенесли сосудистую катастрофу. Во всех остальных случаях статины могут достаточно серьезно навредить.

В частности, они нарушают работу антиоксидантной системы (она нужна и для поддержки сердца и печени) и ухудшают память.

Есть немало естественных способов нормализовать уровень холестерина, когда это необходимо. Они эффективны, даже если речь идет о людях с лишним весом. Прежде всего, это нормализация питания: нужно полностью убрать рафинированный сахар из рациона и отдать предпочтение сложным углеводам и полиненасыщенным жирным кислотам. Весьма кстати будет дополнительный прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, если речь идет о наследственных формах повышения холестерина: их доза должна быть значительной – от 2 г в сутки.

Новые споры о холестерине

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

Филипп Копылов – профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Недавно международная группа кардиологов – из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?

– Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, – рассказывает Филипп Копылов. – По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило. Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей – определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

– При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, – поясняет Филипп Копылов.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске – максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше – их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

Читайте также:
Аугментин ребенку 6 лет сколько давать

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

1) есть ожирение. Самое опасное – абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью – превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов – см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);

6) мужской пол – риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст – для женщин старше 50 – 55 лет; для мужчин – от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы – то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

– Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

– Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

– То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны – неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

– У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки – скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. – Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас – научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

– В чем их опасность?

– Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

– Часто говорят, что аэробные физнагрузки – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках – полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

– Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. – Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина. То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% – это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% – пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

– Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения – как исследователя и врача-кардиолога?

– Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 – 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

– Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты – от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» – меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?

– Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

– Нужно проверять каждую бляшку?

– Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Читайте также:
ZB Pain Relief — эффективный ортопедический пластырь

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

– Какие-то из этих методов применяются в России?

– Пока – в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У «Сеченовки» – юбилей!

В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил. Среди звезд университета – основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Холестерин, что нужно знать о холестерине

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 28.11.2019 · Обновлено 22.09.2020

Холестерин – это вещество, которое образуется в организме животных и человека.

С холестерином связано огромное количество мифов и заблуждений. О самых распространенных из них я хочу рассказать в этой статье.

Миф № 1 – Весь холестерин поступает в наш организм с жирной и животной пищей

На самом деле: примерно 80% холестерина вырабатывается самим организмом: печенью, надпочечниками, половыми железами, кишечником, почками. Например, печень любого человека каждый день самостоятельно синтезирует от 1 до 5 грамм холестерина.

Только около 20 % холестерина поступает в наш организм с пищей!

Миф № 2 — Можно снизить повышенный холестерин в крови, если сидеть на диете и не кушать жирную пищу

На самом деле: самое интересное и парадоксальное — у большинства людей уровень холестерина в крови регулируется по принципу обратной связи.

Проще говоря, синтез холестерина в организме повышается, когда в пище холестерина мало! И снижается, когда холестерина в пище много.

Еще раз подчеркну: когда человек сидит на диете и не ест мясо, организм сам повышает уровень холестерина в крови! — доктор Евдокименко.

Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большем количестве образовываться в организме. В том числе в печени. И уровень холестерина в крови останется прежним. Плюс-минус доли процента.

Это защитный механизм, который работает у большинства людей.

Хотя у небольшого процента людей этот механизм сломан — у кого-то генетически, у кого-то из-за нарушения обмена веществ.

Примечание доктора Евдокименко:

Важно знать! Некоторые таблетки от давления тоже меняют регуляцию холестерина в организме. И уровень холестерина в крови при приеме этих таблеток растет. Внимательно читайте инструкции к лекарствам!

Видео: Повышенный холестерин — так ли это страшно?

Миф № 3 — Бывает плохой и хороший холестерин

И якобы из-за плохого холестерина у вас будет атеросклероз, а еще случится инфаркт или инсульт.

Это заблуждение нам очень активно навязывают некоторые фармкомпании, которые продают статины – препараты для снижения повышенного холестерина.

Недавно было проведено масштабное международное научное исследование на тему холестерина; учеными обработаны данные 68 тысяч человек старше 60 лет.

В результате обработки статистических данных выяснилось, что «плохой» холестерин НЕ повышает риск развития инфаркта или инсульта.

Об этом я писал здесь:

Самое неожиданное в этом исследовании: выяснилось, что тот самый «плохой» холестерин — липопротеиды низкой плотности — может защищать человека от таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера!

Миф № 4 – Холестерин вреден для человека

На самом деле: холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран. Участвует в синтезе желчи.

И он необходим для синтеза витамина D, а также для производства жизненно важных гормонов: кортизола, альдостерона, тестостерона, женских половых гормонов, и т.д.

При резком снижении холестерина у мужчин падает потенция. А у женщин сбивается цикл. Снижается способность к зачатию. Иногда даже случается бесплодие.

Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности нервной системы! Около 20% содержащегося в организме холестерина находится в головном и спинном мозге – это вещество является строительным материалом для миелиновой оболочки нервов.

По последним данным, холестерин играет важную роль в деятельности иммунной системы, включая защиту от рака.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

  • Повышенный холестерин: так ли это страшно?
  • Холестерин — что это такое. Для чего нам нужен «плохой» и «хороший» холестерин.
  • Холестерин: норма холестерина в крови у мужчин и женщин в разном возрасте. Надо ли снижать холестерин?
  • Снижение холестерина: как снизить повышенный холестерин в крови.
  • Гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками при повышенном давлении и высоком холестерине.
  • Лечебная сдача крови – кровопускание: помогает при лечении гипертонии и для снижения повышенного холестерина.
  • Овсяные и пшеничные отруби для снижения повышенного холестерина и сахара в крови.
  • Все статьи доктора Евдокименко

Семь мифов о холестерине

  • Главная
  • О больнице
    • Сведения о врачах
    • Отделения
    • Вакансии
    • Руководители
    • Наша лицензия
    • Устав
    • Свидетельство
    • Программа гос.гарантий
    • Выписка из ЕГРЮЛ
    • Изменения в устав 2016
    • Свидетельство о постановке на учет
    • Изменения в устав 2013 №1
    • Изменения в устав 2013 №2
    • Изменения в устав 2018
    • Охрана труда
    • Специальная оценка условий труда (СОУТ) за 2016 г
    • Сводная ведомость за 2016 год
  • Пациентам
    • Правила записи на первичный приём
    • Права пациентов
    • Правила госпитализации
    • Информация о ЗОЖ и профилактике заболеваний
      • Здоровый образ жизни – секрет долголетия!
      • Три врага человечества: табакокурение, алкоголизм, наркомания.
      • 5 мая – международный день борьбы за права инвалидов
      • Осторожно! Клещи!
      • Здоровые дети – счастье родителей.
      • Подари мне жизнь
      • 25 фактов, которые нужно знать о холестерине.
      • Памятка для родителей по профилактике выпадения детей из окна.
      • Профилактика абортов
      • Профилактика ВИЧ/СПИДа в России
      • Памятка сердечно-сосудистых заболеваний
      • Памятки по вопросам получения медицинской помощи
      • Профилактика суицида у детей и подростков
      • Реформа госконтроля. Безопасность Вашего здоровья
      • Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?
      • Профилактика варикозного расширения вен.
      • ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН, ДЕЛАЮЩИХ ВЫБОР: ЛЕКАРСТВА ИЛИ ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ
      • Пассивное курение – опасно!
      • Мифы о гастрите
      • Профилактика алкоголизма.
      • Рекомендации для родителей часто болеющих детей.
      • Лихорадка Западного Нила
      • Психическое здоровье молодых людей в меняющемся мире
      • 10 фактов об инсульте , которые должен знать каждый!
      • Диабет не приговор,а образ жизни
      • Профилактика хронической обструктивной болезни легких. (ХОБЛ)
      • Разоблачаем мифы и легенды о СПИДе
      • Самые распространенные травмы в гололед
      • Гигиена при ОРВИ и гриппе
      • Что нужно знать о туберкулёзе.
      • Профилактика основных неинфекционных заболеваний
      • Профилактика сифилиса
      • Нужно ли делать прививки детям ?
      • Вред алкоголя
      • Как уберечься от энтеровирусной инфекции
      • Внимание, грипп.
      • Что надо знать о ВИЧ – инфекции
    • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ >>>
      • Вакцинация от Covid
      • Список пациентских организаций
      • Информация о доступности здания поликлиники для пациентов с ограниченными возможностями
      • О модернизации здравоохранения
      • Список страховых компаний, с которыми мы работаем:
      • Новая мера социальной поддержки при рождении первого ребенка матерью в возрасте до 25 лет
      • Контролирующие организации
      • Кодекс взаимоотношений врача и пациента
      • Информация по работе с обращениями граждан
      • Категории граждан, имеющие право на внеочередное оказание медицинской помощи
      • Лечение методом ЭКО за счёт средств ОМС
      • Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
      • Целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи
    • Платные услуги
      • Перечень платных медицинских услуг
      • Положение “О предоставлении платных медицинских услуг населению”
      • Тарифы на платные медицинские услуги 2022
      • Договор на оказание платных медицинских услуг
    • Защита информации
      • О защите персональных данных пациента
      • Положение о защите персональных данных работников в ТОГБУЗ «Городская больница г. Котовска
      • Перечень сведений конфиденциального характера в ТОГБУЗ «Городская больница г. Котовска»
      • Перечень лиц имеющих доступ к персональным данным работников
      • Перечень лиц имеющих доступ к персональным данным пациентов
      • Приказ о защите персональных данных в ТОГБУЗ «Городская больница г. Котовска»
      • Политика безопасности
    • Государственные заказы
      • План закупок на 2019-2020 г
      • План график закупок на 2019-2020 г
    • Основной график работы врачей
    • Показатели деятельности учреждения 2021
    • Реестр организаций, обеспечивающих оказание помощи несовершеннолетним, родителям (законным представителям) в кризисной ситуации
    • Льготное лекарственное обеспечение
      • перечень ЖНВЛПМП на 2021 год
      • Перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей
    • Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
    • Виды оказываемой медицинской помощи
    • Лечение методом ЭКО за счёт средств ОМС
    • список медицинских организаций, оказывающих мед. помощ пациентам, страдающих бесплодием, с использованием метода экстракорпорального оплодотворения
    • График приема граждан
  • О Диспансеризации
    • Приказы регламентирующие проведение диспансеризации
    • Правила и время работы кабинета для прохождения диспансеризации
    • Распоряжение-1391-р-от-27.06.2019
    • Обязательно ли проходить диспансеризацию и в чем ее плюсы?
    • Как пройти диспансеризацию и куда обратиться для прохождения диспансеризации в 2022 году?
    • Год рождения граждан, подлежащих диспансеризации в 2022 году
    • Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения
    • Исследования на втором этапе диспансеризации взрослого населения
    • Что включает диспансеризация взрослого населения в 2022 году?
    • Когда и кем проводятся медосмотр и диспансеризация с 2022 года?
    • АНКЕТЫ
    • МАРШРУТИЗАЦИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
    • ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
  • Противокорупционная рубрика
    • Положение по противодействию коррупции
    • Порядок уведомления лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений
    • Об утверждении Плана противодействия коррупции на 2022 год
    • Положение о противодействию коррупции
    • Кодекс этики и служебного поведения работников
    • Положение об урегулировании конфликта интересов
    • Памятка по противодействию коррупции
    • О создании комиссии по урегулированию конфликта интересов
  • Обратная связь
    • Контакты
    • Отзывы пациентов
    • Реквизиты
    • Вопрос – ответ
    • Карта сайта
    • Схема проезда
  • ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРОНОВИРУСУ
    • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСОМ И ДРУГИМИ ОРВИ
    • Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
    • Вакцинация от Covid
    • Профилактика короновируса
    • Привиты первые сотрудники нашего города от COVID-19!
    • Вакцинация от Covid-19 на дому маломобильным
    • Информационные материалы о вакцинации от Covid-19
    • Углубленная диспансеризация после Covid-19
    • Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
  • НОВОСТИ
    • Памятки для родителей по профилактике кариеса у детей
    • Ответы на часто задаваемые вопросы по новой коронавирусной инфекции
    • Электронный листок нетрудоспособности
    • Открытие детской поликлиники
    • Студенты Медицинского института проходят обучение на базе Котовской городской клинической больницы
    • Информация о полюсах старого образца
    • Ковидный центр
    • Травматологическое отделение
    • Масштабный ремонт
    • Вакцинация против гриппа
    • Государственная информационная система ЖКХ
Читайте также:
Признаки и лечение кисты зуба народными методами

Search

  • Home /
  • Пациентам /
  • Информация о ЗОЖ и профилактике заболеваний /
  • 25 фактов, которые нужно знать о холестерине.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

25 фактов, которые нужно знать о холестерине.

  • ” onclick=”window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;” rel=”nofollow”> Печать
  • E-mail

25 фактов, которые нужно знать о холестерине.

Если вы считаете что холестерин – это вредное вещество, которое содержится в жирных продуктах и вызывает различные заболевания, то эта статья для вас.

Органическая молекула намного сложнее, чем мы думаем. С химической точки зрения холестерин является модифицированным стероидом – липидной молекулой, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Другими словами, в определенном количестве холестерин абсолютно необходим для выживания

25 фактов о холестерине

  1. 1. Холестерин не растворяется в крови, он перемещается по крови носителями, называемыми липопротеины. Существует два вида липопротеинов: липопротеины низкой плотности(ЛПНП), известные как “плохой холестерин” и липопротеины высокой плотности(ЛПВП), известные как “хороший холестерин“.
  1. 2. Липопротеины низкой плотности считаются “плохим холестерином”, так как способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Липопротеины высокой плотности считают “хорошими”, так как помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.
  2. 3. Сам по себе холестерин важен для нас, выполняя важные функции в нашем организме. Он помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки в нашем теле.
  3. 4. Вопреки распространенному мнению, не весь холестерин в нашем организме поступает с едой, которую мы потребляем. На самом деле большая его часть (примерно 75 процентов) естественным образом вырабатывается печенью. Остальные 25 процентов мы получаем из еды.
  4. 5. В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте.
  5. 6. Ежегодно в мире высокий уровень холестеринаведет к 2,6 миллионам смертей.
  1. 7. Дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно исследованию, процесс накопления холестерина в артериях начинается в детстве.
  1. 8. Специалисты советуютлюдям старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые 5 лет.Лучше всего сдать анализ, называемый “липопротеиновый профиль“, перед которым нужно воздерживаться от еды и напитков в течение 9-12 часов, чтобы получить информацию об общем уровне холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.
  1. 9. Иногда о высоком уровне холестерина можно узнать и без анализов. Если у вас белый ободок вокруг роговицы глаз, то скорее всего уровень холестерина у вас высокий. Белый ободок вокруг роговицы и видимые жировые шишечки под кожей векявляются одними из верных признаков накопления холестерина.
  1. 10. Яйца содержат около 180 мг холестерина– это довольно высокий показатель. Однако холестерин в яйцах оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови.
  1. 11. Низкий уровень холестерина может быть также вреден для здоровья, как и высокий. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к раку. Беременные женщины с низким уровнем холестерина чаще рожали преждевременно.
  1. 12. В случае с высоким уровнем холестерина возникает еще больше проблем со здоровьем. Кроме инфаркта, высокий уровень холестерина в крови может вызвать от почечной недостаточности до цирроза печени, болезни Альцгеймера и эректильной дисфункции.
  1. 13. Как это ни парадоксально, холестерин (в норме) отвечает за ваше либидо. Это главное вещество, участвующее в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.
  1. 14. Самый высокий уровень холестерина в мире наблюдается в западных и северных европейских странах, таких как Норвегия, Исландия, Великобритания и Германия, и составляет в среднем 215 мг/дл.
Читайте также:
Как вылечить аденому простаты без операции

Холестерин у мужчин и у женщин

  1. 15. Хотя у мужчин общий уровень холестерина выше, чем у женщин до достижения ими менопаузы, у женщин он обычно повышается после 55 лет и становится выше, чем у мужчин.
  1. 16. Кроме вышеупомянутых функций, холестерин также помогает защищать кожу, будучи одним из ингредиентов в большинстве увлажняющих средств и других продуктах по уходу за кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения и необходим для производства витамина D.
  1. 17. Хотя обычно примерно четверть всего холестерина в нашем организме поступает с едой, было обнаружено, что даже если человек вообще не потребляет холестерин, печень все равно способна вырабатывать холестерин необходимый для функций организма.

Холестерин в продуктах

  1. 18. Большинство коммерческих продуктов, таких как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень “плохого холестерина”, и снижают уровень “хорошего холестерина”.
  1. 19. Как только холестерин начинает накапливаться в артериях, они постепенно становятся толще, более твердыми и даже приобретают желтоватый видхолестерина. Если бы вы видели, как выглядят закупоренные холестерином артерии, то заметили, что они как будто покрыты толстым слоем сливочного масла.

Диета при повышенном холестерине

  1. 20. Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.
  1. 21. Однако, чтобы снизить уровень “плохого холестерина” и увеличить уровень “хорошего холестерина” можно не только правильно питаться. Специалисты также рекомендуют заниматься физической активностью минимум 30 минут в день.
  1. 22. У беременных женщин уровень холестерина естественным образом выше, чем у большинства женщин. Во время беременности общий холестерин и уровень ЛПНП холестерина достигает максимальных показателей. Высокий уровень холестерина необходим не только для зачатия, но и для родов.
  1. 23. С другой стороны в паре, где и у мужчины и у женщины высокий уровень холестерина чаще бывают трудности с зачатием. Так, паре может потребоваться больше времени для зачатия, если у одного из партнеров слишком высокий уровень холестерина.
  1. 24. Кроме нездорового питания, генетическая предрасположенность, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и стресс могут способствовать повышенному уровню холестерина в крови.
  1. 25. Грудное молоко содержит много “хорошего холестерина” , а жиры в грудном молоке легко и эффективно поглощаются ребенком. У младенцев холестерин помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и играет важную роль в развитии мозга ребенка.
Читайте также:
Эшерихиозы (коли-инфекция)

Холестерин: снизить нельзя повысить

Знаете, почему американцев считают агрессивными и напористыми? У них уровень холестерина в крови в среднем значительно ниже, чем у европейцев. Ученым уже ясно: то рвение, которое мы проявляем на фронтах войны с холестерином, излишне, а порой и вовсе вредно. Пора пересмотреть стратегию и тактику холестериновых войн!

ВИНОВАТ, НО НЕ ОЧЕНЬ

Недавнее заявление медиков звучит сенсационно: прямой связи между повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет!

Сомнения по этому поводу существовали всегда, но в конце 90-х появились неожиданные данные исследований. Оказалось, что снижение холестерина с помощью мощных препаратов – статинов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний лишь поначалу, когда его уровень падает на 10-20%. Потом что ни делай – риск уже не уменьшается. Некоторые ученые даже предполагают, что положительный эффект достигается вовсе не за счет снижения холестерина, а в силу других эффектов, которыми обладают статины.

Таких исследований уже много. Получается парадоксальная ситуация: еще вчера нас призывали давить холестерин всеми возможными средствами, чуть ли не до уровня кролика (норма для грызунов – 50 мг/дл, для человека – 200 мг/дл).

Снижать уровень холестерина в крови более чем на 20% нет смысла.

Холестерин – всего лишь один из факторов риска атеросклероза, хотя и важнейший. Данные наблюдений показывают: чем выше в среднем у популяции холестерин, тем больше частота сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный холестерин.

ПОИСК ВРАГА

Если вы снижаете холестерин, это еще не значит, что вы тем самым боретесь с атеросклерозом. У медведя, к примеру, нормальный уровень холестерина в 2 раза выше, чем у человека, а атеросклероз, тем не менее, не самая распространенная болезнь среди косолапых.

Опасен не тот холестерин, что в крови, а тот, что оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Особенно в совокупности с другими нарушениями липидного обмена: высоким содержанием в крови триглицеридов или низким содержанием переносчиков холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Каждое из этих нарушений провоцирует атеросклероз.

Бессмысленно воевать с холестерином как таковым и слишком увлекаться этой войной. Без холестерина организм не может существовать – это его строительный материал. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, он – предшественник всех стероидных гормонов, без него не может функционировать центральная нервная система.

Но стараться поддерживать его уровень в пределах нормы все-таки надо. В большинстве случаев этого удается достичь диетой. За норму врачи договорились считать 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Для большинства этот показатель – мечта: среднее содержание холестерина у россиян равно 240 мг/дл.

Норма холестерина 5,2 ммоль/л (200 мг/дл).

ПРОВОДИМ РАЗВЕДКУ

Узнать, насколько повышен уровень холестерина, можно только анализом крови. Мужчинам целесообразно сделать его впервые в 35-40 лет, особенно если есть дополнительные факторы риска – курение, диабет, гипертония (а вот избыточный вес считается не столь важным фактором). Женщинам рекомендуется проверить уровень холестерина с наступлением менопаузы.

Можно ли верить анализу? Не так давно специалисты оценили точность определения липидов в крови в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности. Поэтому обращаться лучше в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации.

Есть еще один способ: спросите, каким методом определяют уровень холестерина в лаборатории – если ферментативным, то можно полагать, что анализ будет довольно точным. Но учтите, что этот метод дорогой, а потому придется за него заплатить. Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешевым и неточным методом.

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Итак, вы знаете уровень холестерина в крови и теперь должны решить, нужно менять что-то в своей жизни или нет.

Если уровень холестерина 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.

Если уровень холестерина 280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л), надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства – ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.

КАК ПОНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИН ДИЕТА

  • Нет бутербродам. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное. Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.
  • Соя вместо сыра. Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров и яиц, а заодно и бросить курить. Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.
  • Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.
  • Соблюдайте баланс жиров – насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных – их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными. Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны. ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ
Читайте также:
Аугментин ребенку 6 лет сколько давать

Грецкие орехи не помогают снижать холестерин!

* Если в крови мало ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, которые переносят холестерин), повысить их уровень помогут вещества, содержащиеся в красном винограде. Как раз на этом эффекте основаны данные о пользе умеренного потребления красного вина – но сок тоже вполне подойдет!

* Если ЛПВП у вас больше 300-320 мг/дл (8-10 ммоль/л) холестерина, лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого серьезного нарушения должен разобраться врач.

Если виноват холестерин, поступающий с пищей, единственное что поможет – диета. Но есть и другие, более серьезные нарушения. Например, генетические: сломался ген, отвечающий за процессы обмена липидов. Но подобные дефекты, как правило, дают о себе знать еще в детстве и очень редки.

СРЕДСТВА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА ЛЕКАРСТВО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Еще один способ снизить холестерин с пограничного значения 240-320 мг/дл – биодобавки. Точнее, не способ, а подспорье: БАДы – не лекарства и чуда не сделают. К тому же принимать можно только те, эффективность которых подтверждена исследованиями, желательно двойными, плацебо-контролируемыми. Это важно, поскольку биодобавок на рынке много, а серьезные исследования проводились лишь по единицам из них.

Условно БАДы, контролирующие уровень холестерина, можно разделить на три группы:

  • улучшающие обмен липидов (в их состав входит чесночный экстракт);
  • препятствующие усвоению пищевого жира в кишечнике (на основе хитина ракообразных);
  • специализированные продукты питания (например, масло проростков пшеницы и рыбий жир).

СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Последнее оружие – лекарства: статины и фибраты. Они блокируют внутренний синтез холестерина. Принимать их нужно только по совету врача, когда диета не дает нужного результата даже при жесточайших ограничениях.

Начав принимать статины однажды, пить их придется пожизненно. Отмена уже через несколько дней приведет к исходному уровню холестерина, если не выше. Кроме того, статины известны своими побочными эффектами: например, могут спровоцировать сильную депрессию. Да и для печени они не подарок. Вред статинов

А недавно ученые выяснили, что статины могут заменить. обычные яблоки!

В развитых странах статины назначают для вторичной профилактики инфарктов или других сосудистых патологий. Например, человек перенес инфаркт или операцию аортокоронарного шунтирования, у него высокий холестерин, плюс есть еще один из факторов риска – пожилой возраст, мужской пол, диабет или гипертония, – тогда назначение статинов оправданно. Во всех остальных случаях это стрельба из пушки по воробьям.

СОКИ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

Однажды диетологи думали, как с помощью соков бороться с целлюлитом. Разработали курс – и оказалось, что он отлично помогает снизить холестерин.

1 день: морковный сок – 130 г, сок из корня сельдерея – 75 г.

2 день: морковный сок – 100 г, свекольный сок – 70 г (перед употреблением 1,5-2 часа подержать в холодильнике), огуречный сок – 70 г.

3 день: морковный сок – 130 г, сок сельдерея – 70 г, яблочный сок – 70 г.

4 день: морковный сок – 130 г, капустный сок – 50 г.

5 день: апельсиновый сок – 130 г.

Строго соблюдать последовательность приема соков не надо, один вполне можно заменить другим. Главное – соки должны быть свежевыжатыми и храниться не более 2-3 часов. Перед тем, как выпить, непременно взбалтывайте содержимое стакана: в осадке на дне – самое полезное.

6 мифов о холестерине, которые нам внушают

Многие средства информации сделали холестерин самым опасным врагом человека. А ведь он присутствует в организме большинства живых существ, даже в цитоплазме бактерий. В таком случае возникает закономерный вопрос: так ли он вреден? Зачем придуманы мифы о холестерине, и в чем состоит реальность?

Миф1 : Холестерин — это абсолютное зло

В случае болезней сердца и сосудов, врагом номер один окончательно и бесповоротно объявлен холестерин. И словосочетание «0% холестерина» для большинства людей уже является знаком исключительно полезной и здоровой пищи. Вот только почему-то частота сердечно-сосудистых болезней продолжает упрямо расти, игнорируя эту маркировку. Тем временем с другой стороны Кавказского хребта на нас с тихой улыбкой взирают местные долгожители, закусывая аппетитным бараньим шашлыком, который просто сочится холестерином.

Так враг или не враг этот холестерин? Или для одних враг, а для других вполне себе друг? Начнем с того, что холестерин в большом количестве синтезируется в печени. Да-да, мы сами каждый день синтезируем все новые и новые порции холестерина! Странно для злейшего врага, не правда ли? Во-вторых, холестерин в большом количестве обнаруживается в защитных оболочках любых клеток организма, и особенно много его в клетках головного мозга. Причем ученые даже говорят о том, что при уменьшении уровня холестерина в клетках мозга могут ухудшаться наши умственные способности. В-третьих, из холестерина синтезируются многие важные гормоны и витамин D.

Получается, что холестерин нам все же нужен. И проблема вовсе не в нем, а в нас. Точнее, в том, что мы сами нарушаем законы правильного обмена холестерина в организме. Поэтому давайте разберемся, почему у кавказского долгожителя, который не считает количество холестерина в своих ежедневных баранине и сыре, он в сосудах не задерживается, а у нас с вами уровень холестерина в крови постоянно зашкаливает. И это при том, что мы внимательно осматриваем каждую этикетку и даже по совету врача заменяем сливочное масло маргарином, хотя энтузиазма это у нас не вызывает.

Читайте также:
Резус-фактор при беременности: что необходимо знать

В отличие от травоядных животных, наш организм приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови, и он может эффективно избавляться от его излишков. Правда, для этого одних только собственных ресурсов организму недостаточно, ему требуется наша помощь.

И чаще всего проблемы с избыточным холестерином связаны именно с тем, что мы своему организму никак не помогаем.

Давайте повнимательнее присмотримся к нашему кавказскому долгожителю, который с удовольствием ест свой бараний шашлык. На его столе помимо этого блюда есть очень много овощей и зелени, паста из грецких орехов, йогурт, кукуруза, красное вино. И вот именно в этом-то и весь секрет. На шашлык и у нас самих слюнки текут, а вот все остальное мы бы убрали куда подальше. А убирать это нельзя!

Эти гарниры служат источником, во-первых, растительной клетчатки. Пищевые волокна, с одной стороны, замедляют и ограничивают усвоение холестерина в кишечнике, а с другой — стимулируют рост кишечных бифидо- и лактобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. И поскольку при этом количество собственного холестерина в печени резко падает, она вынуждена забирать холестерин из крови. А нашему долгожителю только того и нужно. Такую же функцию выполняет натуральный кавказский йогурт (мацони), поддерживая здоровую кишечную микрофлору.

Во-вторых, зелень и красное вино — это богатейший источник антиоксидантов. Эти природные вещества предотвращают окисление холестерина, который, как и любой животный жир, склонен к быстрому окислению (прогорканию). А это очень и очень важно!

Дело в том, что сам по себе холестерин является совершенно привычным для нашего организма веществом и не вызывает никакой реакции отторжения.

Однако стоит холестерину окислиться и, значит, изменить свои физико-химические свойства, он начинает восприниматься организмом как чужеродный агент, и клетки иммунной системы стараются его обезвредить. Такой холестерин захватывается иммунными клетками из крови и транспортируется в стенки сосудов, где далее возникает соответствующая реакция иммунного воспаления, приводящая к уменьшению просвета сосудов и нарушению кровотока. А это и есть первая стадия атеросклероза.

Но если вместе с холестерином из пищи в кровь поступает много антиоксидантов, они блокируют окисление холестерина и тем самым не дают развиться этому процессу.

Наконец, в-третьих, орехи и цельное зерно содержат богатую концентрацию особых растительных жиров — фосфолипидов. Они выполняют функцию переносчиков лишнего холестерина. Как только организм забирает из крови весь нужный ему холестерин, он насаживает все оставшиеся излишки на фосфолипиды и в таком виде быстро транспортирует их из крови в печень. При дефиците фосфолипидов в пище (а мы их можем получить только оттуда), обмен холестерина резко замедляется.

Таким образом, вред холестерина определяется не его абсолютным содержанием в пище, а соотношением между его количеством с одной стороны и количеством пищевых волокон, антиоксидантов и фосфолипидов с другой. Если последних в пище много, то и холестерина мы совершенно безболезненно можем съесть довольно много. Если же растительной пищи, а значит, и всех перечисленных выше биологически активных веществ на нашем столе нет, то любой холестеринсодержащий продукт становится потенциально опасным. Пусть даже холестерина в нем совсем мало.

В отношении холестерина, как нельзя лучше применима древняя поговорка: «Лекарство в руках мудреца — эликсир бессмертия, в руках же невежды — яд».

Более того, при несбалансированном питании нам не поможет даже пища, совсем не содержащая холестерина! Ведь наш организм сам синтезирует и поставляет его в кровь, и вопрос удаления его излишков или предотвращения его окисления все равно будет актуальным. И если мы, например, полностью заменили сливочное масло маргарином в надежде на быстрое снижение уровня холестерина и больше ничего не поменяли в своем питании, мы вряд ли получим желаемый результат.

Более того, насыщенные трансжиры маргарина, наоборот, еще более затормозят утилизацию нашего собственного холестерина из крови. Именно поэтому простые бесхолестериновые диеты, требующие одного лишь ограничения холестерина в пище, в большинстве случаев не работают. Впрочем, как и большинство любых других диет.

Миф 2: Холестерин очень важен для здоровья мозга

Около 25% всего холестерина в организме человека сосредоточено в головном мозге. Нарушения обмена холестерина в центральной нервной системе могут приводить к ухудшению эмоционального фона, ухудшению памяти, повышенному риску психиатрических расстройств. Однако, это вовсе не значит, что низкое содержание холестерина в пище может вредить здоровью мозга.

Дело в том, что наш мозг окружен непроницаемым гематоэнцефалическим барьером, и холестерин крови, равно как и многие другие вещества, совершенно не способен его преодолеть. Весь холестерин, содержащийся в нашей центральной нервной системе, синтезируется непосредственно в мозгу, а не поступает туда извне.

Соответственно, уровень холестерина в центральной нервной системе очень мало зависит от того, что мы едим, и взаимосвязь между очень низким содержанием холестерина в пище и ухудшением мозговых функций является недоказанной, а скорее всего, и вовсе отсутствует.

Тогда как высокий уровень холестерина в пище, наоборот, абсолютно неопровержимо связан с ухудшением мозгового кровообращения и, как следствие, с необратимым снижением ментальных способностей человека, вплоть до развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Так что, если брать современное человечество в целом, то избыток холестерина в пище (и, соответственно, в крови) наносит несопоставимо больший вред для головного мозга, чем гипотетическое снижение функций центральной нервной системы при дефиците пищевого холестерина.

Читайте также:
Лактацид от молочницы: применение и выбор геля

Холестерин слишком важен для мозга, чтобы тот передал ответственность за обеспечение им своих клеток такому легкомысленному существу, как человек. Так что можете быть спокойны — от качества вашей еды это нисколько не зависит.

Хотя, если быть максимально объективными, и в случае ухудшения мозгового кровообращения пищевой холестерин играет далеко не первую скрипку. Он становится опасным только в сочетании с насыщенными животными жирами или трансжирами, и при глубоком дефиците антиоксидантов. При совместном же употреблении с полиненасыщенными жирами и большим количеством растительных антиоксидантов, холестерин не проявляет своего атерогенного потенциала.

Миф 3: Для снижения холестерина нужно отказаться от мяса и молока

Нет, отказываться нельзя. Но меру стоит знать. Для нормализации холестеринового обмена, запрет распространяется на жирную свинину, мясные субпродукты (мозги, почки) и жареные блюда. Нежирные сорта, птица без шкурки и подкожного слоя, приготовленные на пару, отварные, запеченные в фольге или рукаве значительно не изменят уровень холестерина, особенно если употреблять их в разумных количествах, сочетая с большими порциями свежего салата.

Миф 4: Холестерин невозможно привести в норму без таблеток

Не совсем верно. Скорость и полноценность восстановления концентрации холестерина в крови зависит от степени и длительности гиперхолестеринемии, а также от ее причин.

На начальных стадиях и при небольших цифрах зачастую помогает изменение образа жизни. Рациональное питание, умеренные физические нагрузки, прием витаминов и биодобавок (в первую очередь рыбий жир), отказ от вредных привычек со временем восстанавливают холестериновый баланс. В далеко зашедших случаях такими мерами уже не поможешь, и тут на помощь приходят таблетки.

Все новое, что было установлено о холестерине, способствовало созданию препаратов, не только снижающих его уровень, но и ускоряющих выведение, уменьшающих всасывание в кишечнике во время приема пищи, улучшающих свойства крови, укрепляющих сосудистую стенку.

Поэтому в каждом конкретном случае врачи используют индивидуальную схему сочетания лекарственных средств, зависящую от причины гиперхолестеринемии.

Миф 5: Маргарин — здоровая замена сливочному маслу

С момента изобретения маргарина его производители не перестают говорить о том, что это здоровая альтернатива сливочному маслу, так как в отличие от последнего, маргарин совсем не содержит холестерина.

Ведь маргарин — это не что иное, как растительное масло, просто подвергнутое химической трансформации и ставшее в результате этого более твердым. Поэтому наслаждайтесь привычным вкусом любимых бутербродов и забудьте об атеросклерозе.

В небольших количествах маргарин и сливочное масло одинаково безопасны (ну почти). В больших же количествах они в столь же одинаковой степени опасны. Но при этом сливочное масло гораздо вкуснее и содержит гораздо больше полезных витаминов.

Так что получается, что сливочное масло в любом случае (даже в плохом) все равно лучше. Зачем тогда маргарин?

Однако, как выяснилось за последние 10–15 лет, эта химическая трансформация оказалась не такой уж безобидной: подобные искусственные манипуляции приводят к образованию определенного количества совершенно чуждых нашему организму жиров, которые врачи называют трансжирами.

Эти мутировавшие жиры практически ничем не отличаются от вредоносных животных жиров, отрицательно влияющих на обмен холестерина, и точно в такой же степени повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. «Но ведь холестерина в питании почти нет, — скажет кто-то, — мы ведь перешли на бесхолестериновый маргарин. Как в этом случае трансжиры могут ухудшать обмен того, чего нет в нашей пище?». Тут будет нелишним еще раз напомнить, что наш организм сам синтезирует холестерин, и даже если в нашей пище будет 0% холестерина, в крови всегда будет оставаться достаточное его количество, которое, при наличие в организме большого количества трансжиров, может стать не менее опасным, чем холестерин, скажем, в составе сливочного масла.

Миф 6: Майонез — полезная замена сметане

Еще 30 лет назад майонез был крайне редким гостем на наших столах и относился к категории желаннейших советских деликатесов. Все салаты того времени заправлялись сметаной. Но со временем все громче и громче стали раздаваться голоса врачей, говоривших о вреде чрезмерного употребления богатой животными жирами и холестерином сметаны.

Примерно к тому же сроку, благодаря современным кулинарным технологиям, майонез превратился в самый что ни на есть обыденный и доступный каждому продукт, и вот тогда-то и родилось глубоко укоренившееся сегодня мнение о том, что майонез — это здоровая альтернатива сметане.

Корни этого убеждения кроются в том, что, в отличие от сметаны, состоящей из вредных животных жиров, да еще и отягощенной большим количеством холестерина, майонез в своей основе состоит из растительного масла. Однако, во-первых, одним из обязательных компонентов майонеза являются яичные желтки (или яичный порошок, как в большинстве дешевых видов этого продукта). А они содержат не меньше (если не больше) животных жиров и особенно холестерина.

Во-вторых, в отличие от классического французского соуса mayonnaise, его современные аналоги делаются вовсе не из высококачественного оливкового масла, а из подсолнечного или кукурузного масел. А эти масла в больших количествах не только не снижают риск сердечно-сосудистых болезней, но, наоборот, повышают его, о чем более подробно мы писали чуть выше.

Называть майонезом то, что мы сегодня покупаем в пластиковых упаковках, банках и даже ведрах — это точно так же, как называть французским коньяком спирт, настоянный на дубовой стружке и подкрашенный пищевым красителем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: