Мороженое при беременности: польза и вред

Мороженое при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Понимая, какую важную роль играет питание беременной женщины для ее здоровья и нормального развития будущего ребенка, многих будущих мам интересует, что можно и чего нельзя есть во время беременности. Например, можно ли мороженое при беременности?

В первую очередь, это зависит от качества популярного во всем мире лакомства. Обычно для изготовления мороженого используются молоко, сливки, масло, сахар, а также различные пищевые добавки – для вкуса, цвета, соответствующей консистенции и продления срока годности к употреблению. Так как достоверная информация относительно воздействия тех или иных добавок на организм отсутствует, то на сегодняшний день мороженое при беременности – спорный вопрос в среде диетологов.

Можно ли мороженое при беременности?

Эксперты по питанию не идеализируют современное мороженое, в котором содержится много жиров и консервантов. Причем большинство жиров (к примеру, пальмовое масло, которым заменяют сливочное) относятся к насыщенным, то есть повышают уровень холестерина в крови и, как полагают, способствуют развитию ожирения. Этот факт может быть косвенно подтвержден примером США. Американцы находятся на первом месте в мире как по ожирению, так и по потреблению мороженого: в течение года средний американец съедает 22 кг этого продукта (средний украинец не дотягивает до четырех).

Мороженое при беременности: аргументы «за»

Следует заметить, что те, кто рекомендуют употреблять мороженое при беременности, делают оговорку: «мороженое полезно при беременности, если оно изготовлено из натурального молока и без красителей».

В производстве мороженого повсеместно используют сухое молоко, которое получают из обычного свежего молока в ходе многоэтапного технологического процесса, состоящего из пастеризации, сгущения, гомогенизации и сушки. Причем сушка проходит при температуре +150-180°С.

Несмотря на это, сухое молоко содержит витамины А, В1, В2, В9, В12, D, Е, С, а также кальций, натрий, калий, фосфор и др. Так что, если хочется мороженого во время беременности, ешьте: все эти полезности нужны и вам, и вашему малышу.

Интернет пестрит информацией о том, что мороженое, в том числе и мороженое при беременности, – благодаря наличию в его составе L-триптофана – «защищает от переутомления и стрессов и спасает от бессонницы». Причем утверждается, что это свойственно только мороженому, так как «L-триптофан в молоке при плюсовой температуре распадается, а в мороженом он может длительно сохранять структуру».

L-триптофан – незаменимая протеиногенная аминокислота, то есть она должна поступать в организм человека с белками пищи. Триптофан является предшественником (прекурсором) серотонина и мелатонина, поэтому, действительно, благотворно действует на нервную систему и способствует хорошему засыпанию. Но распадается L-триптофан при гораздо более высоких температурах.

Больше всего данной незаменимой аминокислоты содержат говядина, крольчатина, морская рыба, сыр, творог, овсянка, гречка, бобовые, бананы, финики, арахис, тыквенные семечки. А в молоке этого вещества впятеро меньше, чем в куриных яйцах. К тому же данная аминокислота «работает» при наличии достаточного количества витаминов В3 и В6. И эти витамины имеются в тех же продуктах, что и триптофан, плюс ржаной хлеб, печень и грибы.

Хочется мороженого во время беременности – научитесь выбирать «правильный» продукт

Правильное мороженое – это продукт, выпускаемый по отечественным госстандартам: ДСТУ 4733:2007 – мороженое из молока (запрещено заменять молочный жир или белок) и ДСТУ 4735:2007 – мороженое из комбинированного сырья (то есть с жирами растительного происхождения). Но, от различных вкусовых наполнителей и пищевых добавок никакой ДСТУ потребителя не защищает. Более того, как отмечают специалисты, во всех сортах мороженого все они разрешены…

Читайте также:
Можно ли носить линзы в 12 лет

Кстати, мягкое мороженое на основе фруктов и ягод совсем не сложно приготовить дома. Например, по следующему рецепту.

Понадобится по 200-250 мл свежего молока и сливок, 3 столовые ложки сахарного песка и 2-3 спелых банана. Из бананов с помощью блендера нужно сделать пюре. В кастрюльке смешать молоко, сливки и сахар, нагреть (не до кипения) на медленном огне, при постоянном помешивании. Далее смесь охлаждается до +26-28°С, соединяется с фруктовой частью, хорошенько размешивается и отправляется на полтора-два часа в морозилку. По желанию бананы можно заменить клубникой, манго, грушей или ананасом.

Так что, если тянет на мороженое при беременности, не стоит сопротивляться… Главное не переусердствовать с его количеством и обращать внимание на его качество – покупать только мороженое из молока.

Мороженое при беременности: аргументы «против»

Мороженое является хорошо усвояемым высококалорийным продуктом, содержание жиров в нем может доходить до 15-20%, а углеводов – до 20% и выше. Самым калорийным сортом является пломбир, стандартная порция которого содержит 300 ккал и более. Кроме того, в этом десерте много сахара, так что мороженое при беременности в неконтролируемых количествах – это гарантированные неконтролируемые лишние килограммы.

Вернемся к уже упомянутым пищевым добавкам, в частности, к так называемым эмульгаторам, которые добавляются в мороженое для однородной текстуры. К природным эмульгаторам (яичным желткам или пахте) претензий нет, но производители холодного лакомства используют более дешевые эмульгаторы – моно- и диглицериды (гидролизированные жиры, добавка Е471 – считается безопасной), и также камеди: рожкового дерева (Е410), гуаровая (Е412) и ксантановая (Е415). Первые две получают из растений – цератонии стручковой (рожкового дерева) и зернобобовой культуры гуара; их основное вещество галактоманнан выводится из кишечника в неизменном виде. Ксантановая камедь – это полисахарид, полученный ферментацией углеводов с использованием особой бактерии; добавка переваривается в желудке как жир. Влияние данных пищевых добавок на организм досконально не изучено.

Что же до синтетических ароматизаторов и красителей, то их в мороженом тоже хватает. Нужны ли они в рационе беременной женщины – вопрос риторический…

Морковный сок от насморка для детей и взрослых

Морковный сок от насморка эффективное народное средство, подходящее взрослым, детям и грудничкам. Морковь является гипоаллергенным овощем с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Давно было выявлено, что морковный сок повышает общий и местный иммунитет, основное вещество – каротин – присутствует во многих аптечных препаратах. Еще одним незаменимым свойством обладает овощ – устранение насморка.

В чем польза морковного сока?

Морковь – универсальный овощ, широко применяемый в кулинарии и косметологии. Кроме того морковный сок применяют при терапии ринита, тонзиллита и фарингита. В овоще присутствуют:

  • витамины А, С, В5, В6, Е, К;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • бетаин.

По количеству витаминов морковь занимает лидирующие позиции среди овощных культур. Немало и микроэлементов в моркови и ее соке:

  • содержание калия около 9%;
  • марганец – 7%;
  • фосфора немного меньше – около 4%;
  • кальций, натрий и магний – 3%;
  • небольшое количество меди, цинка и железа – не более 2%.

Также в овощи содержится йод, кобальт, селен, минеральные соли и ферменты, влияющие на метаболические процессы.

Кладезь питательных микроэлементов и незаменимых витаминов уникализируют овощ, позволяя применять его не только в качестве пищи, но и изготавливать народные рецепты от простуды. Сок обладает рядом положительных свойств:

  1. Способствует подъему местного иммунитета.
  2. Усиливает отторжение слизи.
  3. Восстанавливает поврежденный эпителиальный слой.
  4. Увлажняет слизистые, препятствуя образованию микротрещин.
  5. Снимает отек.
  6. Улучшает работу ЖКТ.
  7. Инактивирует токсины и продукты распада.
Читайте также:
От чего назначают препарат Тантум Верде?

Овощ обладает антисептическим и ранозаживляющим действием, поэтому активные вещества способствуют устранению патогенного агента и заживлению поврежденных участков носоглотки.

При каких насморках используют сок моркови

Народное средство применяется в виде монотерапии, а также составной частью комплексного лечения. Любая форма ринита поддается терапии морковным напитком:

  • при вирусном рините – устраняет патогенных возбудителей;
  • неосложненный насморк – усиливает отток слизи и оказывает сосудосуживающее действие;
  • аллергический ринит – устраняет отек, увлажняет слизистую;
  • катаральный ринит – нормализует носовое дыхание и повышает местный иммунитет.

При насморке бактериальной этиологии, сок овоща применяются в составе комплексной терапии. Отечность, заложенность, слизетечение из носа – типичные признаки ринита острого и хронического характера. Напиток применяется вне зависимости от стадии заболевания и возникновения осложнений. Кроме того, морковь прекрасно сочетается с лекарственными травами, растениями и соцветиями.

Противопоказания

Морковная терапия не сопровождается побочными эффектами, а количество показаний сводится к двум пунктам:

  1. Терапия соком из моркови не проводится в первые 5 месяцев жизни малыша, ввиду адаптационного периода.
  2. При имеющейся непереносимости каротина и других составляющих, лечение принесет больший вред, нежели пользу.

При проведении лечения народным методом противопоказания следует учитывать.

Важно! Несмотря на то, что овощ гипоаллергенен, возникновение аллергических реакций не исключается.

Овощной напиток не противопоказан будущим мамам, женщинам, практикующим грудное вскармливание и малышам грудного возраста (от 5 месяцев до 12 месяцев).

Лечение насморка морковным соком

Прежде чем начинать лечение, следует правильно подготовить основной компонент. Не следует забывать, что в терапии применяется свежий корнеплод, а не консервированный или замороженный.

Как подготовить овощ – правила:

  1. Корнеплод должен быт свежим, без признаков гнили и вялости.
  2. Использовать овощ крупного размера, насыщенного оранжевого цвета
  3. Очистить от кожуры, темных пятен и зеленых отростков.
  4. Вымыть и просушить.

Приготовление: корнеплод следует пропустить через соковыжималку, мелкую терку или мясорубку. Небольшое количество измельченной моркови переместить на марлевую салфетку и выжать жидкость в чистую емкость в объеме не более 50 мл. Правильно изготовленный сок имеет сладковатый привкус и терпкий запах моркови.

Перед каждым закапывание необходимо подготавливать свежую порцию лечебного средства. При стоянии микроэлементы вступают в реакцию с воздухом, теряя свою эффективность. Часть важных веществ и витаминов разрушается (внешне проявляется как потеря интенсивной окраски) и такой сок не приведет к желаемому терапевтическому результату.

Рецепты приготовления лекарства

Свежевыжатый морковный напиток можно разводить с водой, с лечебным маслом, либо применять в естественном виде. Лечение насморка морковным соком у взрослых осуществляется при отсутствии гиперчувствительности к полезному корнеплоду.

Основной компонент не должен быть чересчур горячим или охлажденным.

Популярные рецепты народного средства для лечения ринита (кроме бактериальной формы):

  1. Свежевыжатый сок в соотношении 1:2 смешать с очищенной водой. Трижды закапывать в каждый носовой проход после очищения от слизи.
  2. Отжатая жидкость из измельченной моркови смешивается в равных пропорциях с водой, и полученной смеси добавляет 3 капли подсолнечного рафинированного масла. Смесь закапывают в носовые пути 3 раза в день после полной санации носоглотки.
  3. Отжать сок из моркови и лука. Ингредиенты смешать с водой в пропорции 1:1:2. Полученную смесь закапывать после очищения носа от слизи и корок.

Морковный сок от насморка

Морковь содержит рекордное количество витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на работу всего организма. Применение данного овоща позволяет повышать иммунитет, стимулировать естественные силы организма, увлажнять слизистую носа, уменьшать количество слизистых выделений, а также признаки воспаления. Преимуществом капель в нос из морковного сока считается его полная безвредность, а также возможность его использовать для детей и беременных женщин.

Польза морковного сока при насморке

Ценность моркови трудно переоценить. Она богата витаминами группы В, C, E, K, а также бета-каротином, минеральными компонентами, флавонидами и ферментами. В ее составе содержится селен, железо, фосфор, калий и магний. Богатый состав корнеплода делает его доступным и полезным продуктом, который не только обеспечивает организм полезными веществами, но и способен устранять симптомы насморка, смягчать течение простуды, ускорять период выздоровления.

Читайте также:
Как выбрать демисезонную обувь для ребенка?

Морковь в своем составе содержит большое количество фитонцидов, которые отлично справляются с вирусами и бактериями. Фитонциды в составе моркови оказывают противовирусное и противомикробное действие. Благодаря присутствию микроэлементов в составе моркови, можно уменьшить отек слизистой, улучшить носовое дыхание. Благодаря морковному соку можно укрепить иммунитет, повысить общий тонус организма, улучшить состав крови.

Как приготовить морковный сок

Сок моркови для лечения насморка у взрослого или ребенка должен быть приготовлен из свежего корнеплода. Именно сырая морковь содержит все необходимые компоненты для борьбы с простудными заболеваниями.

Для того чтоб приготовить свежевыжатый сок моркови, понадобится 1 корнеплод средних размеров, который нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелком терке. После этого через чистую и стерильную марлю выдавить сок. Перед тем как капать сок в нос, его нужно развести с водой в пропорциях 1: 1 для взрослых и 1:2 для детей.

Несмотря на отсутствие противопоказаний, пользу и хорошую переносимость морковного сока, детям в грудном возрасте использовать его не стоит, так как может проявиться аллергическая реакция. Морковный сок от насморка для детей может применяться с первого года жизни, и только когда у ребенка нет аллергии к данному корнеплоду.

Морковный сок от насморка

Особо эффективен сок моркови в нос на ранних стадиях простуды, когда присутствует заложенность носа, развивается оттек мягких тканей, появляются слизистые выделения.

После приготовления сока, его нужно развести с водой, можно с физраствором или солевым раствором в соотношениях 1:1 или 1:2. Процедуру закапывания нужно проводить до 4-х раз в день по 2 – 3 капли в каждую ноздрю. Курс лечения может длиться до 5-ти дней.

Перед применением, слизистую рекомендуется промыть солевым раствором, очистить от корочек. Для максимального результата, сок нужно готовить ежедневно, поскольку при его хранении в холодильнике или любой термической обработке теряются его свойства. Если в течение 3-х дней нет видимых улучшений от использования сока, нужно обратиться к врачу, а также обязательно установить причину ринита.

Эффективные рецепты

Морковный сок хорошо может справиться с насморком, но для повышения лечебного эффекта, его часто комбинируют с другими натуральными компонентами.

Рецепт №1. Сок моркови можно комбинировать с другими соками овощей, которые также обладают лечебными свойствами при насморке. К примеру, в равных частях можно смешивать сок моркови с соком алоэ, каланхоэ или свеклы. Можно добавлять небольшое количество растительного или оливкового масла. Использовать такие капли рекомендуется только при отсутствии повышенной чувствительности к составу, по 2 капли в каждый носовой ход, 3 раза в день.

Рецепт №2. Для приготовления раствора понадобится 5 мл свежевыжатого морковного сока, 5 капель чесночного сока и 5 мл растительного или оливкового масла. Полученную смесь закапывают в нос по 2 капли. Детям такой рецепт использовать не рекомендуется. Хранить капли можно в холодильнике не больше, чем 2-ое сутки.

Противопоказания

Несмотря на хорошую переносимость морковного сока, использовать его можно не всем. Данный продукт имеет несколько противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к составу.
  • Сахарный диабет.
  • Гипервитаминоз витамина А.

В процессе приготовления морковного сока важно выбирать максимально чистый продукт, так как морковь способна аккумулировать пестициды, фосфаты и азотные удобрения, которые существенно снижают ее пользу, а в некоторых случаях могут стать причиной повышенной непереносимости продукта. Не рекомендуется использовать морковный сок от насморка грудничку, особенно когда ребенок имеет склонность к аллергии.

Отзывы об эффективности «морковного лекарства» для носа достаточно не плохие, но все же важно понимать, что такое средство может выступать только как вспомогательная терапия к основному лечению. Эффект от лечения будет только когда лечение насморка у детей или взрослого проводится комплексно, после определения основной причины. Некоторые врачи полагают, что подобные рецепты народной медицины лучше использовать как профилактическое или общеукрепляющее средство детям или беременным женщинам.

Читайте также:
Как парить ноги ребенку при кашле с горчицей 2020

Для получения максимального лечебного результат вместе с морковным соком в нос нужно принимать и другие препараты симптоматического или системного действия, а также витамины, которые помогут повысить иммунитет, ускорить выздоровление, уменьшить частоту заболеваемости.

Применение морковного сока при лечении ринита

Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.

каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

– витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

– минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.

Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

13 полезных свойств моркови

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Читайте также:
Метрогил вагинальный гель

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата – это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).
Читайте также:
Лечение пиелоэктазии у ребенка

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

Применение морковного сока при лечении ринита

Морковь – один из тех универсальных овощей, которые можно без труда отыскать в продуктовой корзинке любой хозяйки. Ее добавляют в первые и вторые блюда, используют для приготовления витаминных напитков и десертов. Морковь поистине незаменима как источник бета-каротина и диетический, но при этом вкусный продукт. Но на этом ее достоинства не заканчиваются – морковь известна как один из наиболее доступных компонентов домашних лекарств. Народная медицина рекомендует использовать морковный сок от насморка. Стоит узнать, насколько полезен и безопасен такой способ лечения.

Содержание статьи

Морковь и насморк

Многие рецепты народной медицины кажутся просто идеальными. Чтобы вылечить нос, достаточно зайти на кухню, очистить приглянувшуюся морковь и приготовить целебное средство. Но как сделать это правильно? Может ли навредить морковный сок, если капать его в нос? Необходимо найти ответы на эти вопросы до начала лечения.

Прежде всего, стоит взглянуть на то, какие составляющие моркови могут сделать ее полезной при насморке. Овощ содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины K, PP;
  • предшественник витамина А бета-каротин;
  • кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк и натрий.

Кроме того, морковь наряду с луком и чесноком лидирует по содержанию фитонцидов – веществ, которые способны уничтожать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов. Это свойство позволяет народным целителям рекомендовать морковные лекарства при насморке.

Впрочем, не всякий насморк можно лечить морковью. Это народное средство подходит для устранения симптомов воспаления при простуде. Если у пациента аллергия, нос поврежден в результате ожога или механического воздействия, есть нарушения со стороны вегетативной нервной системы (отек из-за повышения кровенаполнения носовых раковин), морковный сок вряд ли поможет. Но и при простудном насморке больные, отмечающие индивидуальную чувствительность к моркови, могут столкнуться с неприятными последствиями в виде аллергической реакции.

Сок моркови даже при простудном насморке является лишь вспомогательным средством лечения, он не поможет справиться с тяжелой инфекцией.

Насморк необходимо лечить комплексно, применяя промывание носа, при необходимости – противовирусные, иммуномодулирующие средства, местные антисептики. Несмотря на доступность, сок моркови не может заменить все лекарственные препараты и процедуры.

Рецепты

Как использовать средства на основе моркови, чтобы лечение принесло пользу? Нужно соблюдать правила предварительной подготовки и следовать рецептам народной медицины, которые будут представлены ниже.

Предварительная подготовка

Возьмите спелый овощ, который не поражен вредителями, гнилью. Он должен быть достаточно крупным, привлекательным на вид, свежим, без неприятного запаха. Лучше всего, если морковь нагрета до комнатной температуры, поскольку сок не должен быть холодным.

Читайте также:
Как правильно выбрать игрушку малышу

Вымойте морковь, удалив комья земли, отростки на самом корнеплоде, а также зеленые ростки, которые появляются в весенние месяцы при длительном хранении. Очистите от кожуры, снова вымойте, высушите с помощью бумажного полотенца.

Возьмите терку – крупную или мелкую, измельчите с ее помощью корнеплод. Используйте чистую марлю, чтобы процедить полученный сок, удалив крупные частицы овощной мякоти. На одну процедуру не нужно большое количество сока, главное – его чистота, приятный запах свежей моркови.

Приготовление лекарства

  1. Свежий сок.

Закапайте в каждую ноздрю по очереди чистый морковный сок (по 3 капли). Повторяйте в течение дня до 4 раз.

  1. С добавлением масла.

Возьмите рафинированное растительное масло (лучше всего масло подсолнечника), смешайте со свежим соком в равных количествах, смазывайте каждую ноздрю изнутри трижды в день.

  1. С добавлением масла и воды.

Разведите сок в воде в соотношении 1:2, затем смешайте полученную жидкость с рафинированным растительным маслом в пропорции 1:1. Капайте по 3 капли 3 раза в день.

Важен не только состав, но и положение тела во время введения лекарства. Лежа на кровати запрокиньте голову. Закапайте средство в нужном количестве. Оставайтесь в положении лежа еще несколько минут.

Противопоказания

Когда нельзя использовать морковный сок? Существует несколько основных противопоказаний:

  • аллергия;
  • наличие травмы слизистой оболочки;
  • детский возраст.

Сок, получаемый при обработке моркови, часто описывают как безопасное средство. Но при аллергии непосредственно на морковь или наличии аллергических заболеваний (например, аллергического ринита) лучше воздержаться от лечения с ее помощью. То же самое касается терапии насморка у детей, применять сок можно только с одобрения врача-педиатра. Ребенок не всегда может пожаловаться на неприятные ощущения, зуд и боль, что требует крайней осторожности в использовании рецептов народной медицины в детском возрасте.

При травме слизистой оболочки на ее поверхности появляется не только очаг воспаления, но и область нарушения целостности – своеобразные «входные ворота» для инфекции. В домашних условиях нельзя добиться стерилизации сока, не уничтожив полезные вещества вместе с микробами.

Введение капель на основе сока моркови можно заменить смазыванием с помощью ватной палочки.

Такой способ более безопасен, подходит для простудного насморка и позволяет быстро обработать слизистую оболочку, не испытывая при этом неприятных ощущений.

Рецепты народной медицины принесут только пользу, если правильно оценивать показания и противопоказания, помнить об осторожности в лечении. Если нет уверенности, что капли на основе морковного сока будут безопасны и помогут при насморке, стоит заранее посоветоваться с врачом. Применение морковного сока не исключает иных способов лечения насморка.

Применение морковного сока при лечении ринита

Насморк, или ринит – явление весьма распространенное и чаще всего не влекущее за собой серьезных последствий. Поэтому отношение к отечности и заложенности носа, постоянным выделениям и чиханию у нас обычно достаточно легкомысленное – само пройдет. И только когда совсем уж нет сил терпеть – люди обращаются в аптеку за различными каплями и спреями, благо ассортимент вполне эффективных средств для борьбы с насморком нынче достаточно широк.

Однако бывают случаи, когда эти средства противопоказаны, и один из самых распространенных – беременность. В этот непростой период своей жизни женщины особенно беспокоятся о здоровье – и своем, и будущего ребенка, поэтому достаточно нервно реагируют буквально на каждый чих, а тем более – на такой выраженный симптом различных заболеваний, как насморк. Между тем с ним сталкиваются, по разным данным, не меньше трети будущих матерей, причем у многих ринит сохраняется длительное время. Что же можно им рекомендовать и как это лучше всего сделать? Попробуем разобраться.

Насморк при беременности – норма или опасность?

Самая распространенная причина насморка при беременности – гормональная: в плаценте вырабатывается огромное количество женского полового гормона эстрогена, который оказывает влияние и на ЦНС, и на сосудистую систему. Воздействие эстрогена приводит к расширению сосудов, увеличению проницаемости их стенок для воды и как результат – к отекам, не в последнюю очередь – слизистой оболочки носовой полости, которая снабжается кровью за счет огромного количества тонких капилляров. Жидкость скапливается в межклеточном пространстве, нос «набухает» (причем это заметно и по состоянию кожи), дыхание затрудняется, появляется характерное сопение (усиливающееся при физических нагрузках и во время отдыха лежа, в т.ч. ночью). Такое состояние при беременности развивается далеко не всегда (предрасположенность к нему зависит и от общего уровня гормонов, и от перенесенных до беременности заболеваний, в т.ч. простудных, и даже от особенностей нервной системы, взаимосвязанной с гормональной регуляцией), но часто, оно даже получило название «ринит беременных». Развивается он обычно не раньше 6-й недели, как правило, во второй половине срока беременности, иногда проходит самопроизвольно (вслед за дальнейшими гормональными изменениями), а иногда продолжается до первой недели после родов.

Читайте также:
«Меновазин» при беременности: инструкция по применению

Меняется при беременности и иммунная система. Так что даже у тех будущих мам, которые раньше не были знакомы с аллергией, могут обнаружиться те или иные реакции на аллергены (чаще всего бытовые или пищевые) с соответствующими неприятными последствиями, включая насморк с обильными выделениями (чаще всего – прозрачными и водянистыми), чиханием, слезотечением, иногда с кожным зудом и характерным раздражением слизистой носа. В таких случаях нужно прежде всего выявить и устранить аллерген, а лечение должен обязательно назначать врач: обычные противоаллергические средства при беременности чаще всего противопоказаны или должны назначаться в особых формах и дозировках!

При этом не надо забывать и о том, что даже «нормальный» ринит беременных – состояние хоть и обычное, но не такое уж безобидное: затруднение дыхания сказывается на здоровье и матери, и ребенка (вплоть до влияния на внутриутробное развитие), чихание при насморке вызывает резкие сокращения диафрагмы, да и сам по себе насморк может испортить и сон, и аппетит, и настроение. Кроме того, при постоянном и выраженном отеке может развиться синусит, а дыхание ртом (как и изменение иммунного статуса) способствует развитию респираторных заболеваний, одним из первых симптомов которых может также оказаться насморк – но на этот раз инфекционный.

Инфекция в носу

Инфекционный насморк возникает у беременных довольно часто, обычно на фоне ОРЗ или ОРВИ, при этом первые признаки инфекционных заболеваний могут быть скрыты наличием вазомоторного или аллергического ринита. Поэтому при любом насморке будущей матери нужно обращаться к врачу, чтобы точно установить причину и своевременно начать лечение. Инфекционный ринит при беременности обычно сопровождается повышением температуры тела, наличием слизистых или гнойных выделений (в отличие от водянистых в других случаях), может отмечаться боль в горле, кашель и прочие симптомы простуды. Кроме того, общее ослабление организма способствует распространению инфекции на пазухи и переходу ринита в инфекционный гайморит или фронтит, что особо опасно, поскольку эти заболевания могут не только стать хроническими, но и послужить причиной внутриутробного инфицирования ребенка, преждевременных родов или выкидыша. Поэтому лечение при инфекционном рините нужно начинать как можно раньше – и в первую очередь оно должно быть направлено на устранение основной причины заболевания, а выявлять ее (как и назначать соответствующие антибиотики или противовирусные препараты) должен только лечащий врач с учетом особенностей состояния пациентки.

При этом традиционные средства для симптоматического лечения насморка – классические сосудосуживающие препараты – в большинстве случаев беременным противопоказаны, и применяются только тогда, когда их уже нельзя не применять: если польза от их применения превышает возможный вред для здоровья и матери, и ребенка. Особую опасность при этом представляет возможный рефлекторный спазм капилляров не только в носовой полости, но и в плаценте, что может привести к кислородному голоданию плода и нарушению его развития. Поэтому при отпуске таких лекарств отнюдь не лишним будет предупреждение о противопоказаниях: например, можно поинтересоваться, для кого оно предназначено, и если его берут для женщины детородного возраста – уточнить, не беременна ли она: зачастую к противопоказаниям в инструкциям покупатели относятся невнимательно, особенно если используют в порядке самолечения лекарство, неоднократно проверенное на себе и близких.

Читайте также:
Нитразепам: инструкция по применению, отзывы, аналоги

В некоторых источниках можно найти рекомендации по применению для самостоятельного лечения насморка у беременных тех или иных относительно безопасных препаратов – однако в официальных инструкциях к этим препаратам либо однозначно указано противопоказание при беременности, либо требуется обязательное назначение лечащим врачом. Не менее опасны могут быть и «народные средства», в т.ч. и «проверенные» в других случаях: так, например, такое популярное «домашнее лекарство», как сок алоэ, безопасно в большинстве случаев, но у беременных способно спровоцировать такие осложнения, как гипертонус матки и прилив крови к тазовым органам. Вообще безопасность растительных средств (в частности эфирных масел) в этом случае крайне относительна – они способны вызвать аллергические реакции, так что применять их нужно с крайней осторожностью и в минимальных дозировках. Промывание соками (морковным, свекольным и т.п.), растительными настоями и прочими средствами, приготовленными без стерилизации (хотя бы кипячением) может послужить дополнительным источником инфекции – об этом иногда тоже стоит предупредить покупателей, особо увлеченных растительными средствами.

Что же предложить?

Одним из самых безопасных и в то же время эффективных средств для лечения (и, что не менее важно, профилактики) инфекционного ринита у беременных является промывание солевыми растворами – физиологическим, морской водой. Действие их основано не только на непосредственном разжижении и удалении содержимого носовой полости, но и на разнице осмотических давлений, за счет которой уменьшается отек слизистой оболочки.

С осторожностью (учитывая возможные индивидуальные реакции и по назначению врача) можно применять препараты на растительной основе – как для впрыскивания в нос , так и для нанесения на кожу крыльев носа (мази и роликовые карандаши).

С теми же мерами предосторожности можно проводить ингаляции с использованием эфирных масел, однако нужно предупредить о том, что горячие ингаляции при беременности не рекомендуются, а ряд тепловых и местнораздражающих процедур противопоказан – например, нельзя парить ноги, накладывать горчичники и т.п. Поэтому лучше использовать холодные ингаляции, в т.ч. при помощи современных приборов – например, небулайзеров, в качестве растворов для которых можно использовать все те же солевые препараты.

И обязательно нужно предупредить будущую маму о том, что если через 2–3 дня после использования любого средства не наступит облегчение, нужно обязательно обратиться к врачу для коррекции лечения.

Чем полезен сок моркови для организма человека (2020-12-04 16:55:06)

Чем полезен сок моркови для организма человека

Морковный сок можно считать одним из лидеров среди овощных соков благодаря содержащимся в его составе минеральным веществам и витаминам. Поэтому морковный эликсир жизни рекомендуется использовать как для поддержки хорошего самочувствия, так и для терапии широкого спектра заболеваний. При этом он хорошо совмещается с любыми овощными и фруктовыми соками. Давайте подробнее рассмотрим все аспекты его воздействия на организм, а также узнаем способы приготовления этого живительного напитка.

Важно! Пьется сок из моркови с небольшим количеством сметаны или растительного масла, так как все его полезности растворяются только в жирах. Ниже — подробный расклад этих полезностей, содержащихся в 100 граммах данного продукта и составляющих его ценность для человека.

Основные вещества:
вода — 88,9 г;
белки — 0,95 г;
жиры — 0,15 г;
углеводы — 9,28 г;
сахара — 3,9 г;
пищевые волокна — 0,8 г.

Читайте также:
Лучшие аналоги Мовалиса

Витамины:
В1(тиамин) — 0,092 мг;
В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
В3 (ниацин) — 0,386 мг;
В5 (пантотеновая кислота) — 0,228 мг;
В6 (пиридоксин) — 0,217 мг;
В9 (фолацин) — 4 мкг; А (ретинол) — 0,018 мг;
С (аскорбиновая кислота) — 8,5 мг;
Е (токоферол) 1,16 мг; К (нафтохинон) — 15,5 мкг;
бета-каротин — 9,303 мг.

Микро- и макроэлементы:
кальций — 24 мг;
железо — 0,46 мг; магний — 14 мг;
фосфор — 42 мг; калий — 292 мг;
натрий — 66 мг; цинк — 0,18 мг.
Морковный эликсир особенно богат витамином А. В 100 граммах свежевыжатого напитка его содержится 382,6% от ежедневной нормы

Калорийность сока моркови составляет — 56 ккал, где:

от белков — 4 ккал;
от жиров — 1 ккал;
от углеводов — 51 ккал.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав морковного напитка, можно быть уверенным, что на здоровье человека он оказывает неоценимое действие.

Знаете ли вы? Больше всего каротина содержится в верхней и средней частях морковки — в два с половиной раза выше, чем в хвостике. Также его много в кожице корнеплода.

Морковный продукт оптимальным образом воздействует на следующие системы и органы:
влияет на творение крови;
укрепляет нервы;
улучшает переваривание пищи;
положительно воздействует на печень;
улучшает работу почек и выделительные процессы;
повышает энергию;
приводит в норму холестерин;
повышает остроту зрения;
очищает от шлаков;
помогает в борьбе с вирусами и вредными бактериями.

Регулярное употребление напитка благоприятно отразится на внешнем виде человека: его кожа, волосы и зубы будут здоровыми. Во время антибиотикотерапии морковный фреш ослабит токсичное действие препаратов на внутренние органы. Постоянно включая его в меню, можно значительно укрепить свою иммунную устойчивость благодаря антиоксидантным свойствам моркови.

Применение в медицине

В классической медицине доктор посоветует употреблять морковный сок в целях профилактики гипо- и авитаминозов. В народной терапии это витаминное питье получило более широкое применение. Важно! Во время профилактики и лечения онкологических болезней морковным соком, исключаются из употребления сахар, крахмал, зерновая мука и другие легкие углеводы.

Можно добиться значительного улучшения здоровья, используя сок моркови в следующих случаях:
Из-за антиоксидантных качеств бета-каротина, находящегося в моркови, сок нужно пить при разных формах онкологии: он угнетает злокачественные клетки, при этом попутно укрепляя и восстанавливая остальные.

Стоматит эффективно лечится при помощи морковного сока: нужно 3 или 4 раза в день полоскать им рот или протирать пораженные участки ватным тампоном, смоченным в жидкости. После такой процедуры нужно воздержаться от пищи и питья 30 минут.

Для восстановления остроты зрения нужно выпивать его ежедневно натощак по 200 мл. Можно этим снадобьем обработать рану или сделать примочку.

Действенным средством может оказаться сок из моркови и при насморке.

Хорошо лечит этот напиток и анемию: 2-3 стакана напитка в день натощак могут значительно повысить гемоглобин за короткий срок.

Эффективен он и при лечении ангин и болей в горле: нужно делать полоскания 4 раза в день.

При бронхите можно смешать стакан морковного фреша и 2 чайные ложки меда и принимать по 3 столовых ложки трижды в день.

Хорошо справится он и с болезнями нервов и сердца: достаточно каждое утро выпивать его по 150-200 мл.

Знаете ли вы? Португальцы — мастера по приготовлению варенья из моркови и являются экспортерами этого сладкого продукта в Европу. Но в законодательстве Евросоюза прописано, что варенье допустимо делать исключительно из фруктов. Поэтому морковь в Европе классифицируется как фрукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: