Можно ли есть мандарины во время беременности?

Можно ли есть мандарины во время беременности?

Часто женщины замечают, что им очень хочется мандаринов при беременности. Это не удивительно, ведь данный фрукт отличается приятным сладко-кислым вкусом и бодрящим ароматом, чего часто не хватает женщинам в особенном положении. Но если съеденная одна или две мандаринки опасений не вызывают, то безудержное поглощение мандаринов килограммами наталкивает на мысль, что это может быть вредным для женского организма. Можно ли есть мандарины без опасений при беременности, чем они полезны и есть ли повод бояться негативных реакций на этот продукт?

Можно ли мандарины при беременности

Категорического запрета на цитрусовые при беременности нет. Гинекологи даже приветствуют употребление мандаринов в этом периоде, поскольку они наполняют организм женщины важными антиоксидантами и поддерживают ее иммунитет. Правда, нужно не злоупотреблять этими фруктами из-за риска развития пищевой аллергии. Да и к выбору мандаринов нужно относиться ответственно, покупая лишь свежие плоды.

  • Если беременная женщина употребляет 1-2 мандаринки в день, ее организм получает солидный запас полезных нутриентов, которые ей очень необходимы. В составе этого цитруса можно найти сахариды, дарящие женщине энергию, пектин, который укрепляет костную ткань и множество витаминов, необходимых для развития малыша.
  • Важнейший компонент мандарина ― аскорбиновая кислота. В среднем плоде ее около 30 мл и этого вполне хватает для стимуляции иммунной системы.
  • Лидирует в составе мандаринов ряд минералов ― калий, натрий, магний, а также кальций, фосфор и железо. Эти вещества поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Также есть в мандаринах и токоферол, или витамин Е. Это соединение необходимо для сохранения беременности на ранних сроках.
  • Не обделены мандарины и витаминами группы В. Они принимают участие практически во всех обменных процессах в женском организме, поэтому их пользу можно описывать часами.
  • Еще один плюс мандаринов ― скромная калорийность, которая равна 44 Ккал.
  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандаринов, владеют бактерицидными свойствами. Это позволяет получать пользу от мандаринов даже во время их очищения от кожицы, ведь распространяющийся аромат отлично дезинфицирует воздух в помещении.
  • Полезны мандарины и тем, что содержат клетчатку. Она улучшает пищеварение, избавляя беременную женщину от запора.
  • Бодрящий эффект мандаринов обеспечивают фитонциды. При беременности этот цитрус может заменить кофе, заряжая женщину бодростью и отличным настроением.
  • Лимонная кислота также будет полезна, поскольку активно очищает женский организм от токсинов, что облегчает процесс вынашивания малыша.
  • Такие элементы, как холин, зеаксантин обеспечивают полноценное функционирование головного мозга.
  • Лютеин защищает зрение, уберегает женщину от катаракты, а также служит фильтром ультрафиолетовых лучей.

Чем полезны мандарины для женщин на ранних сроках беременности

Женщине в первом триместре требуется много витаминов и минералов, ведь в первые недели происходит закладка всех систем малыша. Если у беременной отсутствует аллергия на цитрусовые, употребление мандаринов будет очень кстати.

Полезные свойства мандаринок, которые важны на ранних сроках гестации:

  • Плоды препятствуют развитию раннего токсикоза, а если он ярко выражен, снимают тошноту и уменьшают количество рвотных позывов.
  • Мандарины активизируют защитные свойства организма, поэтому женщина реже болеет бактериальными и вирусными болезнями.
  • Аромат мандаринов уменьшает признаки тревоги, нервной возбудимости, депрессии.
  • Мандариновый сок дарит прилив сил, снимает усталость и сонливость.
  • Повышая кислотность желудочного сока, мандарины ускоряют пищеварение, улучшают кровообращение в органах ЖКТ.
  • Присутствие фолиевой кислоты позволяет клеткам малыша правильно делиться, предотвращая аномалии развития нервной системы.
  • Плоды заставляют кровь циркулировать быстрее, чем предупреждают дефицит кислорода. Также ускоряют всасывание железа, что профилактирует железодефицитное состояние.
  • Цитрус оказывает гепатопротекторное действие: очищает клетки печени от вредных веществ, улучшает отток желчи.

Полезные свойства мандаринов во второй половине беременности

Полезны мандарины и во 2 и 3 триместрах беременности:

  • Содержание в мандаринах пиридоксина обеспечивает бесперебойную работу нервной системы мамы и ее малыша. Также этот витамин стимулирует выброс серотонина, поэтому у женщины всегда хорошее настроение.
  • Во второй половине беременности часто развивается анемия и нехватка кислорода. Мандарины богаты железом, которое устраняет эти патологии.
  • Витамин К нужен для улучшения эластичности сосудов и профилактики атеросклероза. Это вещество регулирует артериальное давление, что особенно важно при гипертонии. Помогает витамин К и при варикозе.
  • Присутствие клетчатки устраняет запор, который тревожит беременных женщин во второй половине гестации. Мандариновая мякоть размягчает стул, усиливает всасывание еды, стимулирует прохождение каловых масс по кишечнику.
  • Мандарин способен устранять такой явление, как пигментация. А ведь у беременных женщин пигментные пятна на теле ― распространенное явление.
  • Мандариновый сок уменьшает выработку кожного жира, и в то же время устраняет обезвоживание кожи.
  • Комплекс йода, марганца и витамина Д питает щитовидную железу, сердечную мышцу и печень.
  • Тиамин, ретинол и никотиновая кислота поддерживают зрительный аппарат, которому предстоит существенная нагрузка в процессе родов.
  • Мандарины оказывают мочегонное действие. Фрукты выводят лишнюю жидкость из тканей, за счет чего уходит отечность конечностей, вызванная гестозом.
Читайте также:
Первая помощь при утоплении

Мандарины при беременности: правила употребления

Мандарины относят к числу аллергических продуктов, поэтому злоупотреблять этим фруктом нельзя. В день рекомендовано съедать не больше двух мандаринок. Но кушать лучше по пару долек, делая кратковременный перерыв.

Можно отдать предпочтение и другим формам потребления цитруса:

  • Мандариновый сок. Из 2-3 плодов нужно выдавить сок и выпить в течение получаса. По истечении этого времени большинство витаминов разрушается. Для фреша желательно использовать сладкие сорта, например, Клементина. Сок из более кислых сортов может вызвать изжогу и расстройство желудка.
  • Мандариновый морс. Сок двух мандаринов, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. натертой цедры нагрейте на газу, не доводя до кипения. Потом процедите и пейте в охлажденном виде.
  • Мандариновый салат. Дольки мандарина и любые ягоды по сезону залейте йогуртом и употребляйте как десерт.

Мандарины во время беременности: возможный вред для женщин

Мандарины имеют ряд противопоказаний. Их запрещено употреблять беременным женщинам с такими нарушениями:

  • Повышенная кислотность.
  • Язвы и эрозии в ЖКТ, гастрит.
  • Гипертонус матки.
  • Сахарный диабет.
  • Обострение нефрита и гепатита.
  • Холецистит.

Риски и возможные опасности:

  • В третьем триместре допустимая норма ― 70 г мандаринов в сутки. Злоупотребление фруктом может вызвать повышение тонуса матки и преждевременные роды.
  • Мандарины могут провоцировать острую аллергическую реакцию, поэтому, если у женщины есть предрасположенность к аллергии, лучше с осторожностью употреблять мандарины. А при появлении любой сыпи или покраснения на коже, лучше сразу от них отказаться.
  • Присутствие множества органических кислот в мандаринах может стать причиной изжоги. Если женщина находится под наблюдением гастроэнтеролога по причине любых заболеваний ЖКТ, скорее всего, употреблять мандарины нежелательно.

Мандарины в лактационном периоде

Даже если женщина без ограничений увлекалась мандаринами при беременности, после рождения малыша ей нужно быть поосторожнее:

  • Начинать пробовать мандарины можно только через три месяца после родов.
  • В день допускается употребление не больше трех мандариновых долек.
  • Частота употребления продукта ― дважды в неделю.

Во время первых недель употребления мандаринов при лактации нужно следить за самочувствием малыша. При появлении следующих симптомов нужно немедленно исключить мандарины из меню:

  • Сыпь на коже малыша.
  • Расстройство стула.
  • Боли в животике.
  • Ринит и охриплость голоса.

Случаи негативного влияния мандаринов на здоровье беременной женщины единичные, поэтому преобладающему большинству женщин в положении этот вкусный и ароматный плод кушать разрешено. Но для перестраховки, уточните у своего врача, можно ли именно вам есть мандарины при беременности.

Видео: Мандарины при беременности

Как принимать лактофильтрум

Лактофильтрум – препарат, который используют в терапии заболеваний ЖКТ. Состав средства включает лактулозу и гидролизный лигнин. Препарат выпускается в таблетках и реализуется через аптечные сети без рецепта. Как принимать лактофильтрум взрослым и детям, при каких заболеваниях он эффективен и кому стоит воздержаться от приема – расскажем в этой статье.

Состав

Действующие компоненты лактофильтрума – лактулоза и гидролизный лигнин. Лактулоза (Lactulosum) представляет собой искусственно созданное соединение на основе лактозы. При попадании в ЖКТ лактулоза оказывает слабительное воздействие на кишечник. Вещество не всасывается слизистой, а только расщепляется кишечными бактериями в ободочной кишке. Это уменьшает всасывание воды в кишечнике, способствует размягчению каловых масс и нормализации стула. Средства с содержанием лактулозы также помогают улучшить перистальтику кишечника. Терапевтический эффект наступает через 1-2 суток после приема препарата.

Лигнин является полимером природного происхождения, который входит в состав растений. Он содержится в межклеточном пространстве и стенках клеток, скрепляет волокна целлюлозы. Вещество у растений выполняет ту же функцию, что хитин для насекомых. Благодаря лигнину стебли и стволы деревьев приобретают необходимую жесткость и механическую прочность, что позволяет противостоять факторам внешней среды. В лигнине содержатся красящие вещества, благодаря которым древесина приобретает свой естественный цвет.

В природе лигнин так же распространен, как и целлюлоза. Рекордсменом по количеству лигнина является древесина хвойных пород. Она содержит до 38% этого вещества. У лиственных деревьев его несколько меньше – до 25%. Источником лигнина также являются стебли злаковых растений, которые на 20% состоят из этого природного полимера.

Как действует лигнин на организм

Для изготовления лекарственных и ветеринарных препаратов, удобрений и других видов продукции используют гидролизный лигнин, который получают из растительного сырья. Внешне он представляет собой порошок. В препарате «Лактофильтрум» этот ингредиент выполняет функцию сорбента. В отличие от пектинов и крахмалов вещество не растворяется в воде. Такими же свойствами обладает и целлюлоза. При попадании в кишечник гидролизный лигнин не переваривается. Как и другие нерастворимые волокна, он сохраняет первоначальную структуру на всем пути через пищеварительную систему.

Читайте также:
ЛФК для исправления осанки для детей

Некогда считалось, что нерастворимые пищевые волокна, которые также называют клетчаткой, не приносят организму никакой пользы. Они проходят через пищеварительный тракт без изменений, практически не участвуют в энергообмене. Такие вещества ученые называли балластными, тем самым подчеркивая их так называемую бесполезность. При промышленном производстве продуктов питания изготовители применяли технологии, позволяющие очистить растительное сырье от пищевых волокон. Считалось, что такой подход позволяет получить более качественную и полезную для организма продукцию.

Мнение по этому вопросу изменилось только в 60-е годы прошлого века благодаря ирландскому врачу Денису Беркитту. Работая в одной из самых бедных африканских стран, данный специалист заметил, что у местных жителей намного реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, запоры. Мистер Беркитт предположил, что причина заключается в рационе питания. Из-за невысокого достатка рацион местных жителей практически на 100% состоял из местных продуктов растительного происхождения: злаков, овощей, фруктов, орехов. Они являются основным источником клетчатки.

Эти факты побудили Дениса Беркитта и других специалистов начать масштабное исследование, которое бы ответило на вопрос, как действует лигнин и другие пищевые волокна на организм. В разное время исследования проводились учеными из университетов Северной Ирландии, Китая, Испании. В ходе мероприятий удалось получить много важных и полезных сведений:

Регулярное употребление пищевых волокон снижает риск развития опухолей толстой кишки и яичников.

Клетчатка способствует нормализации артериального давления.

Лигнин и другие пищевые волокна помогают нормализовать стул, избавиться от запоров, которые негативно влияют на весь организм.

Клетчатка связывает и выводит из организма токсины, холестерин.

При употреблении балластных веществ колебания глюкозы в крови становятся более плавными, что снижает риск развития диабета.

Клетчатка является пребиотиком, то есть положительно влияет на кишечную микрофлору, создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий. Пищевые волокна помогают восстановить нормальную кишечную микрофлору после лечения антибиотиками, избавляют от дисбактериоза, улучшают кишечную перистальтику и способствуют поддержанию хорошей работы кишечника.

Клетчатка создает чувство сытости и насыщает желудок. Этот продукт полезен людям, которые контролируют массу тела, придерживаются диеты.

Пищевые волокна позволяют вывести из организма токсины, вредные соединения и микробы. Это положительно сказывается на внешности и самочувствии, способствует улучшению состояния кожи.

После многочисленных исследований ни у кого не остается сомнений в пользе лигнина и других пищевых волокон. Норма их ежедневного потребления, согласно рекомендациям Минздрава РФ, составляет 20 граммов. Полезные вещества можно получить не только из пищи растительного происхождения, но и БАДов, медицинских препаратов.

При каких заболеваниях показан прием лактофильтрума?

Данный препарат по своему составу является комбинированным энтеросорбентом, который содержит природные сорбирующие компоненты (лигнин) и пребиотик (лактулоза). Лактофильтрум используют в составе комплексного лечения следующих заболеваний:

синдром раздраженного кишечника;

аллергические заболевания, которые сопровождаются высыпаниями на коже;

гепатит и другие болезни, которые сопровождаются снижением функции печени.

Причины и признаки дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника – патологическое состояние, которое характеризуется дисбалансом состава кишечной микрофлоры. Патогенных и условно патогенных бактерий становится больше, чем полезных. Из-за этого ухудшается расщепление и всасывание питательных веществ слизистой, снижаются ее защитные функции. При отсутствии лечения дисбактериоз может привести к развитию различных заболеваний.

Причин патологических изменений микрофлоры достаточно. Вот основные из них:

антибиотикотерапия, длительный прием противовоспалительных препаратов;

алкогольная интоксикация, отравление несвежей едой;

неправильно подобранный рацион;

паразитарные заболевания, другие болезни кишечника и органов ЖКТ.

Своим здоровьем рискуют люди, которые предпочитают жесткие диеты с большим количеством ограничений, бесконтрольно и на протяжении длительного срока принимают активированный уголь и другие энтеросорбенты, слабительное, делают очищающие клизмы.

Негативные изменения в составе кишечной среды провоцирует развитие ряда состояний:

усиленное газообразование (метеоризм);

рвотные позывы или рвота после еды;

ухудшение или потеря аппетита;

расстройство пищеварения при употреблении определенных продуктов;

вздутие живота, которое сопровождается урчанием;

нарушение опорожнения кишечника: у некоторых людей наблюдается жидкий стул несколько раз в день, иногда поносы чередуются с запорами;

плохой запах изо рта, не связанный с болезнями зубов и десен.

Нарушенная работа кишечника плохо влияет на внешний вид и самочувствие. Постепенно развивается нехватка питательных веществ, человек становится вялым, ощущает упадок сил, раздражительность. Защитные функции слизистой кишечника снижены, поэтому выведение токсинов становится невозможным. Признаками интоксикации являются головные боли, субфебрильная температура, снижение работоспособности.

Читайте также:
Маска омолаживающая из мякоти авокадо рецепт маски

Как правильно принимать препарат?

Лактофильтрум подходит взрослым и детям старше одного года. Лекарственное средство принимают за час до еды или приема других лекарств, причем в установленной доктором дозировке. Это требование нужно соблюдать в обязательном порядке. Сорбенты связывают и выводят не только токсины, но и питательные вещества из пищи. Регулярное употребление лактофильтрума или превышение дозировки приводит к дефициту необходимых организму витаминов и минералов. Ограничение касается и других лекарств, эффективность которых снижается при одновременном применении с энтеросорбентом.

Препарат принимают, обязательно запивая водой в достаточном количестве. При необходимости применения лекарства маленькими детьми, пожилыми и лежачими пациентами таблетку можно измельчить.

Так как лактофильтрум содержит лактулозу – продукт переработки лактозы, пациентам с лактазной недостаточностью необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Дозировки при кишечном дисбактериозе и бактериальном вагинозе

Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры при дисбактериозе, вызванном лечением антибиотиками или другими причинами, рекомендуются следующие дозировки препарата:

детям в возрасте 1-3 лет – половина таблетки за один прием;

дошкольникам 3-7 лет – по одной таблетке за один прием;

детям 8-12 лет – по 1-2 таблетке за один прием;

подросткам и взрослым – 2-3 таблетки за один прием.

Препарат принимают трижды в день. Продолжительность лечения определяется врачом. Как правило, курс составляет 2-3 недели.

Женщинам с бактериальным вагинозом (дисбиозом влагалища) рекомендуется принимать по 2 таблетки лактофильтрума трижды в день.

Лактофильтрум при проблемной коже

Высыпания и покраснения на коже — это проблема для людей любого пола и возраста. Такие проявления могут быть вызваны разными причинами: возрастными изменениями, эндокринными нарушениями, аллергией, неправильно подобранной косметикой, привычкой постоянно трогать кожу и выдавливать “черные точки”.

Если кожу высыпает по непонятным причинам, нужно пройти обследование и выявить точную причину патологии. Она может быть вызвана кишечным дисбактериозом или аллергией. При дисбактериозе кожа на теле становится более сухой, а на лице – жирной, с расширенными порами. Они закупориваются из-за усиленной работы сальных желез, что провоцирует воспаление и угревую сыпь. Женщины замечают ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, замедление их роста и избыточное выпадение.

Применение лактофильтрума в комплексной терапии дисбактериоза помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника, нормализовать пищеварение и тем самым уменьшить негативное влияние на состояние кожи.

Можно ли принимать лактофильтрум при беременности?

Препарат содержит только натуральные компоненты, поэтому прямого противопоказания к использованию энтеросорбента нет. В то же время специалисты рекомендуют беременным и кормящим женщинам предварительно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем начать курс лечения.

Как «сдуть» живот?

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Основные причины вздутия живота:

  • Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков – все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  • Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
  • Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  • Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  • Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
  • Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.
Читайте также:
Липримар — инструкция по применению

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу ! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Эссенциале: инструкция по применению

Печень – второй после головного мозга орган, который не имеет нервных окончаний, а потому, не генерирует болевые ощущения в нашем теле. Почему же тогда мы говорим: “У меня болит или ноет печень”. Подобные ощущения, которые возникают в правом подреберье, случаются, когда печень воспаляется или подвергается разного рода заболеваниям. Увеличиваясь в размерах, или деформируясь, происходит растяжение капсулы, печень начинает давить на прилегающие органы и ткани, провоцируя неприятные ощущения. Даже малейшие дискомфорт в этой зоне, который длится не один и не два дня, – повод обратить на железу самое пристальное внимание и подключить помощь.

В статье рассказываем про Эссенциале – препарат для лечения и профилактики заболеваний печени. Когда, как и зачем его применять, когда наступает эффект.

Заболевания печени

Печень – очень мощный и единственный фильтр нашего организма. Природа позаботилась о том, чтобы этот фильтр был способен к самовосстановлению, потому что на нём лежать жизненно важные функции:

Защитная, или детоксикационная, функция печени. Некоторые вещества, такие, например, как барбитураты или алкоголь, полностью разрушаются в печени. Однако прием больших доз снотворных приводит к повреждению печеночных клеток.

Удаление вредных веществ из организма.

Образование мочевины происходит в печеночных клетках из аммиака. Мочевина из печени с током крови поступает в почки, откуда выводится с мочой.

Образование и выработка желчи. Желчь способствует всасыванию жиров в тонком кишечнике и нейтрализации соляной кислоты.

Печень играет важную роль в поддержании постоянного состава крови.

Накопление питательных веществ, витаминов и железа.

Печень очищает кровь от билирубина, остатков красных кровяных телец, которые отжили свой 110-дневный век. Железа наиболее активна с 1 до 3 часов ночи. О том, что с неё не всё в порядке говорят такие симптомы, как: сухость в горле, горечь во рту, боль в правом подреберье, невозможность наклониться, тяжесть, тупые или ноющие ощущения, повышенное вздутие, постоянная тошнота, рвота, осветление стула, смена его консистенции, потемнение мочи, изменение цвета кожи (желтушность кожных покровов и склер), появление «красных сосудистых звездочек», снижение веса, увеличение внутренних органов, определяемое при пальпации.

Причины болезни печени

Вирусы и бактерии. К вирусным заболеваниям относят гепатиты типов А, В, С, D и других. Они провоцируют острые и хронические воспалительные процессы. В 57% случаев гепатиты переходят в цирроз печени. Причинами бактериальных инфекций обычно являются эхинококк, альвеококк и аскариды, а также лептоспиры — возбудители лептоспироза. Заболевания также протекают в острой или хронической форме и в виде кистозной трансформации печени.

Нарушение жирового обмена. В данном случае в клетках печени повышается содержание липидов (жиров), отчего железа может увеличиваться в размере и терять способность нормально функционировать. Это приводит к развитию таких заболеваний, как жировой гепатоз (стеатоз печени) и впоследствии — к циррозу. Нарушениями жирового обмена в печени в России страдает около 27% населения.

Злоупотребление алкоголем. Систематическое ненормированное употребление алкогольных напитков оказывает губительное влияние на клетки печени, что со временем может стать причиной цирроза. Исследователями выведена относительно безопасная суточная доза этанолсодержащих напитков: менее 30 мл водки (коньяка, виски), 150 мл вина или 250 мл пива в день для женщин и 60 мл водки (коньяка, виски), 300 мл вина или 500 мл пива в день — для мужчин.

Читайте также:
Как подмываться ромашкой в пакетиках

Токсическое поражение лекарственными препаратами. Происходит в результате бесконтрольного приема медикаментов, который приводит к изменению тканей печени и нарушению ее нормального функционирования. Выделяют острую и хроническую форму токсических поражений. Хронические заболевания возникают из-за постоянного попадания в организм доз отравляющего вещества. Могут годами протекать бессимптомно.

При нарушении обменных процессов в печени и желчном пузыре могут образовываться камни. Эти желчные камни до поры до времени не вызывают неприятных ощущений. Но однажды заболевание может проявиться в виде «желчной колики», когда возникает сильная боль, связанная с застреванием камня в желчном протоке. Это состояние может быть опасно для жизни.

Лекарство эссенциале

Лекарство эссенциале призвано восстановить работу клеток печени. И происходит это за счет того, что высокоэнергетические молекулы лекарства встраиваются в поврежденные участки клеточных мембран гепатоцитов и восстанавливает целостность печеночных клеток, способствуя их регенерации.

Состав эссенциале

Препарат эссенциале – это комплекс фосфолипидов из соевых бобов и холина (так называемые, эссенциальные фосфолипиды). Фосфолипиды – это структурные компоненты клеточных мембран. Содержатся в нервной ткани, участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина. Любая болезнь печени – это, в первую очередь, повреждение оболочек печеночных клеток и их органелл, которое приводит к нарушениям активности связанных с ними ферментов и рецепторов, ухудшению работы и активности печеночных клеток и снижению способности к регенерации.

Активный ингредиент: фосфатидилхолин из соевых бобов высушенной субстанции, содержащий 93% (3-sn-фосфатидил) холина: синонимы – «эссенциальные фосфолипиды», «EPL®» – 250 мг.

Вспомогательные вещества: спирт бензиловый – 45 мг, дезоксихолиевая кислота –115 мг, натрия хлорид – 12 мг, натрия гидроксид – 11,5 мг, рибофлавин – 0,5 мг, ? – токоферол – 0,75 мг, этанол –16,304 мг, вода для инъекций – 4543, 680 мг.

Форма выпуска и дозировки

Препарат эссенциале выпускается в желатиновых капсулах и в виде раствора для инъекций. Количество капсул в упаковке может быть 30, 90 и 180 штук, ампул в упаковке – 5.

Показания для эссенциале

хронические гепатиты; цирроз печени; жировая дистрофия печени различной этиологии; токсические поражения печени; алкогольный гепатит; нарушения функции печени при других соматических заболеваниях;

профилактика рецидивов образования желчных камней;

псориаз (в качестве средства вспомогательной терапии);

Схемы лечения

Капсулы принимать внутрь, запивая большим количеством воды.

Препарат подходит для приёма у подростков старше 12 лет и взрослых. Рекомендованная дозировка составляет по 2 капс. 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приёма у производителя без ограничений, но в зависимости от степени тяжести недуга важно проконсультироваться со специалистом. Поддерживающая терапия на регулярной основе возможна только при наличии явных показателей улучшения состояния. В остальных случаях целесообразность приёма лекарства или его замену определяет специалист.

По отзывам потребителей положительный эффект наступает в короткие сроки (при легких недугах), при тяжелых или сложных формах заболевания для того, чтобы добиться стойкого эффекта требуется пропить минимальный курс – месяц. Возможно, в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Одно из основных противопоказаний – склонность к аллергическим реакциям. Дело в том, что капсулы эссенциале содержат масло соевых бобов в оболочке, которые могут провоцировать сильные аллергические реакции у лиц, склонных к таковым. В остальном у препарата наблюдается хорошая переносимость, за исключением индивидуальных реакций организма на компоненты состава.

Особые рекомендации

Эссенциале и алкоголь

Поскольку алкоголь оказывает всем известное токсическое действие на организм и клетки печени, применение эссенциале и прием алкоголя становятся понятиями несовместимыми. Кроме того, не следует полагать, что препарат способен оказывать поддерживающее и защитное действие на печень во время приёма алкоголесодержащей продукции. На время проведения лечения препаратов эссенциале рекомендовано воздержаться от употребления алкоголя.

Эссенциале и диета

Соблюдение строго обязательной диеты во время курса эссенциале – не строгая обязанность, а лишь рекомендация. Любое заболевание органов и желез пищеварения подразумевает диетическое питание. Потому что диета – основа положительного исхода при подобных заболеваниях. В острый период заболевания печень особенно уязвима и ей нужна поддержка “по всем фронтам”. Так, следует максимально исключить из рациона продукты, которые нагружают печень и нарушают моторику желчевыводящих путей: жирная и жареная пища, исключить копченые и маринованные продукты, любое тесто и свежие сдобные изделия, выпечку (допустим подсохший хлеб, сухари и галеты в разумных количествах), крепкие, наваристые супы на грибных, рыбных или мясных бульонах, субпродукты, продукты, приготовленные на гриле или костре, консервы, бобовые, специи.

Читайте также:
Остеокальцин норма у женщин в менопаузе

Эссенциале при беременности

Препарат эссенциале при беременности рекомендован в качестве средства снятия синдромов токсикоза и тошноты. Однако в этот период и следует принимать его строго по рекомендации специалиста, исключая потенциальные риски и для плода и будущей мамы. А вот в период грудного вскармливания этот препарат противопоказан, так как исследования в этой области не проводились.

Эссенциале для детей

Эссенциале детям разрешен производителем только с 12 лет, при условии, что масса тела ребенка будет не менее 45 кг.

Важно всегда помнить, что именно образ жизни и полноценная система питания играют ключевую роль в здоровье печени и ЖКТ в целом.

Дисбактериоз в гинекологии. Дисбактериоз влагалища, восстановление микрофлоры у женщин

Дисбактериоз влагалища – нарушение соотношения полезных и вредоносных микроорганизмов, населяющих влагалище женщины в здоровом состоянии. Вагинальный дисбактериоз обычно проявляется нарушением кислотности среды, что проявляется ощущением дискомфорта во время интимной близости и рядом других признаков. Кроме того, создаются благоприятные условия для избыточного размножения бактерий и грибов, количество которых в нормальном состоянии минимально.

Следует знать проявления вагиналного дисбактериоза для того, чтобы вовремя принять меры и не допустить осложнений. Ряд инфекций, развивающихся в женском организме при дисбактериозе влагалища, могут вызвать опасные гинекологические заболевания. Наибольшую опасность половые инфекции могут нести во время беременности, это грозит инфицированием младенца, врожденными дефектами и пороками развития плода.

  • Немного о нормальной микрофлоре влагалища

Обычные обитатели влагалища женщины, это лактобактерии (их большинство) и бифидобактерии. На долю лактобактерий приходится девяносто процентов микроорганизмов, на бифидумбактерии чуть менее десяти. Около одного процента составляют так называемые «ключевые клетки», это представители других видов бактерий (в частности, гарднерелла) и грибы кандида. Такой состав микроорганизмов обеспечивает здоровье женщины, не допускает во влагалище болезнетворные микробы, способствует местному иммунитету. Уменьшение количества нормальной микрофлоры (особенно лактобактерий и бифидобактерий), изменение соотношения микроорганизмов приводит к развитию дисбактериоза влагалища, способствует развитию гинекологических заболеваний.

Насколько актуальна проблема сегодня? Врачи утверждают:

(Цитата) Дисбактериоз влагалища – заболевание, которым в той или иной степени страдает большинство женщин! Часто первые проявления незначительны, но если не принять своевременно меры, вагинальный дисбактериоз может привести к ряду серьёзных проблем.

  • Проявления дисбактериоза влагалища должна знать каждая женщина

Одним из наиболее частых симптомов вагинального дисбактериоза врачи считают изменение количества и характера влагалищных выделений между менструациями.

Изменение характера выделений:

  • Нормальные выделения либо бесцветны, либо выглядят как белая слизь. При дисбактериозе влагалища их цвет становится жёлтым, зелёным, коричневатым.
  • По консистенции нормальные выделения можно сравнить с яичным белком (иногда немного более жидкие, это тоже допустимо), при вагинальном дисбактериозе они становятся жирными, густыми, напоминают сметану желтого или зеленовато-болотного цвета. Наличие во влагалище или наружных половых органах творожистых выделений говорит о молочнице.
  • Наконец, запах выделений тоже меняется, напоминает запах рыбы или гнилостный оттенок.

Преобладание болезнетворных микробов или грибов придают изменениям выделений свой, характерный вид.

Грибковый Выделения белые, консистенции густого крема или творожистой массы. Измененный запах может быть, но часто выражен слабо и напоминает скисшее молоко. Основные жалобы на жжение и зуд в области промежности и анального канала. Могут появиться неприятные ощущения во время мочеиспускания. Кожа половых органов покрасневшая и воспаленная.
Бактериальный Выделения очень густые и обильные, сопровождаются сильным зудом и воспалением кожи половых губ и слизистых оболочек вульвы. Цвет выделений – желтый, зеленый или коричневый. Резкий, неприятный запах (его еще называют «рыбным» запахом).
  • Прочие неприятности, связанные с дисбактериозом влагалища

Помимо изменения характера выделений, у женщин могут быть проявления страдания, как-то:

  • Зуд и жжение испытывают 100 % женщин с влагалищным дисбактериозом. Кожные проявления часто различаются по локализации и интенсивности. Иногда зуд появляется в промежности и наружных половых органах. Иногда жжение возникает во влагалище, усиливается после мочеиспускания, интимной близости или гигиенических процедур. У половины женщин встречается сочетанная форма – проявления возникают и в промежности, и во влагалище. В тяжёлых случаях зуд может появляться и в области ануса.
  • Уменьшение бифидобактерий и лактобактерий может привести к сухости во влагалище. При половом акте, в таком случае, женщина испытывает зуд и дискомфорт, а в дальнейшем боль, изменение физических и эмоциональных переживаний от близости. Эти проявления вагинального дисбактериоза могут сопровождать половой акт на всём протяжении: от введения пениса (наибольшая болезненность) до окончания акта интимной близости, и даже спустя 1-2 часа после него.

(Цитата) Если женщина испытывает боль и дискомфорт во время секса, либо не испытывает удовольствия от близости и не может достичь оргазма, всё это серьёзный повод обратиться к врачу с целью обследоваться на вагинальный дисбактериоз.

  • Кто и почему болеет дисбактериозом влагалища?

К сожалению, заболеванию подвержены пациентки самых разных возрастов. У молодых девушек нарушение состава микрофлоры может являться следствием гормонального взрыва, у взрослых женщин это чаще снижение иммунитета. Существуют и причины общего характера:

    • вредные привычки;
    • недостаточное или однообразное питание, дефицит поступления белков, углеводов, клетчатки и липидов;
    • работа в условиях постоянного загрязнения (склады, производство, сфера обслуживания);
    • частые стрессы;
    • гормональные препараты (например, контрацептивы); отрицательно влияют на микрофлору влагалища и кишечника длительный прием антибактериальных препаратов;
    • частая смена половых партнеров;
    • возраст старше 50 лет;
    • состояние менопаузы;
    • беременность;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, гипофиза, коры надпочечников);
  • избыточная масса тела.

Дисбактериоз влагалища: заболевание или нет? Восстановление микрофлоры в гинекологии у женщин

Так что же, можно считать женщину с дисбактериозом влагалища заболевшей, или это всего лишь мелкие женские неприятности, не стоящие особого внимания?

(Цитата) Раньше дисбактериоз влагалища не считался заболеванием, и лечение его ограничивалось использованием методов нетрадиционной медицины. Сейчас дисбиоз (то есть, дисбактериоз) занесен в Международную классификацию болезней (МКБ-10) как «воспалительные болезни вульвы и влагалища».

Теперь врач имеет право официально прописывать диагноз и лечение этого страдания. А консультация врача необходима ещё и по следующей причине. Если дисбактериоз влагалища называют «вагинозом», подчёркивая тем самым ведущее звено недомогания – нарушение нормального микробного пейзажа влагалища, то совсем рядышком расположилось другое понятие – вагинит. Этот термин подчёркивает, что к прочим проблемам присоединилось воспаление стенок влагалища.

Это уже очень серьёзно, и от вагиноза до вагигнита один шаг. Если не принимать мер. Проявления, кстати, схожи: те же дискомфорт и боли при интимной близости, те же выделения зеленоватого или жёлтого цвета с неприятным запахом, зуд и жжение. Но присоединяется и ещё кое-что:

  • повышение температуры тела
  • нарушение менструального цикла
  • боли при мочеиспускании
  • необильные кровотечения из половых путей

При такой яркой картине обычно сомнений не остаётся – необходимо обратиться к врачу-гинекологу и начинать лечение.

Видов вагинита много, медицинские классификации делят это заболевание на различные виды, формы, варианты течения. Уточнить этот вопрос, определиться с видом вагинита или вагиноза и выбрать правильную терапию – задача специалиста. Поэтому мы здесь ограничимся кратким обзором общих принципов лечения. Они включают диету с исключением сахара, острых приправ, копчёностей и маринадов. Следует также ограничить потребление газированные напитки и кофе. Уделяется большое внимание гигиене интимных зон, к ней предъявляются особые требования.

На период лечения можно подмываться отварами лекарственных трав с противовоспалительными, антисептическими и бактерицидными свойствами. Это календула, шалфей, зверобой, ромашка. При сильном воспалении кожи половых органов можно приготовить отвар коры дуба, мощный антисептик, не уступающий порой лекарственным препаратам.

Первостепенное значение имеет восстановление нормальной микрофлоры женщины. Здесь широко применяются вагинальные свечи с определённым набором пробиотиков: «Ацилакт», «Тержинан», «Пимофуцин», «Гинолакт», «Флагил» и другие. Это местное лечение, направленное непосредственно на больное место. Но могут применяться и системные препараты, оказывающие губительное действие на болезнетворных микробов через кровь. Таковы антибиотики различных групп, Трихопол, Метронидазол или Метрогил, Далацин. Однако не побоюсь повторить: правильную комбинацию этих препаратов, дозы и длительность курса лечения грамотно может назначить только врач на основе результатов обследования.

Но следует помнить, что для лечения вагинального дисбактериоза недостаточно восстановить микрофлору только во влагалище. Ведь влагалище лишь часть кожно-слизистого покрова женского организма. Не следует забывать о главном вместилище нормальной микрофлоры организма – кишечнике. Только если в нем будет правильный баланс микрофлоры, тогда восстановится и микрофлора влагалища. Ведь анальное отверстие располагается рядом с входом во влагалище, что помогает лактобактериям и бифидобактериям из кишечника все время подсеваться во влагалище для поддержания там нормального баланса полезной микрофлоры. Поэтому наряду с восстановлением микрофлоры непосредственно во влагалище путем вышеописанного лечения еще необходимо восстановить этот баланс полезных бактерий в кишечнике. Ведь если бы в кишечнике был порядок, то во влагалище дисбактериоз не развился бы. Поэтому параллельно с восстановлением микрофлоры влагалища необходимо восстановить микробиом кишечника, что можно эффективно сделать путем применения пробиотических живых продуктов.

Ярким примером такого пробиотического кисломолочного продукта со 100% живыми и активными бифидобактериями и лактобактериями может служить применение проверенного и высокоэффективного продукта предприятия ООО «КУБАНЬТЕХНОСЕРВИС» бифилакта БИОТА. Бифилакт БИОТА является вкусным, клинически испытанным функциональным и диетическим пробиотическим кисломолочным продуктом питания для лечения и профилактики нарушений дисбактериозов с живыми бифидумбактериями и лактобактериями.

Здоровья вам, дорогие женщины!

Урсосан® (Ursosan ® )

Содержание

  • Действующее вещество
  • Аналоги по ATX
  • Фармакологическая группа
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Состав
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакологическое действие
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Показания
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Производитель
  • Условия отпуска из аптек
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Заказ в аптеках Москвы
  • Отзывы

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B18 Хронический вирусный гепатит
  • E84.8 Кистозный фиброз с другими проявлениями
  • K21.0 Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом
  • K29.9 Гастродуоденит неуточненный
  • K70 Алкогольная болезнь печени
  • K71 Токсическое поражение печени
  • K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
  • K74.3 Первичный билиарный цирроз
  • K76.0 Жировая дегенерация печени, не классифицированная в других рубриках
  • K80 Желчно-каменная болезнь [холелитиаз]
  • K81 Холецистит
  • K82.8.0* Дискинезия желчного пузыря и желчных путей
  • K83.0 Холангит
  • K83.1 Закупорка желчного протока

Состав

Капсулы 1 капс.
активное вещество:
урсодезоксихолевая кислота 250 мг
вспомогательные вещества: крахмал кукурузный — 49 мг; крахмал кукурузный прежелатинизированный — 24 мг; кремния диоксид коллоидный — 5 мг; магния стеарат — 3,65 мг
оболочка капсулы: желатин — 98 мг; титана диоксид — 2 мг

Описание лекарственной формы

Белые, твердые, непрозрачные желатиновые капсулы №0.

Содержимое капсул: белый или почти белый порошок либо белый или почти белый порошок с кусочками массы, либо белый или почти белый спрессованный порошок, распадающийся при надавливании.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Гепатопротекторное средство, оказывает также желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и некоторое иммуномодулирующее действие.

Обладая высокими полярными свойствами, урсодезоксихолевая кислота ( УДХК ) встраивается в мембрану гепатоцита, холангиоцита и эпителиоцита ЖКТ , стабилизирует ее структуру и защищает клетку от повреждающего действия солей токсичных желчных кислот, снижая т.о. их цитотоксический эффект. Образует нетоксичные смешанные мицеллы с аполярными (токсичными) желчными кислотами, что снижает способность желудочного рефлюктата повреждать клеточные мембраны при билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите. Уменьшая концентрацию и стимулируя холерез, богатый бикарбонатами, УДХК эффективно способствует разрешению внутрипеченочного холестаза. При холестазе активирует Са 2+ -зависимую альфа-протеазу и стимулирует экзоцитоз, уменьшает концентрацию токсичных желчных кислот (хенодезоксихолевой, литохолевой, дезоксихолевой), концентрации которых у больных с хроническими заболеваниями печени повышены.

Конкурентно снижает всасывание липофильных желчных кислот в кишечнике, повышает их фракционный оборот при энтерогепатической циркуляции, индуцирует холерез, стимулирует пассаж желчи и выведение токсичных желчных кислот через кишечник. Уменьшает насыщенность желчи холестерином за счет угнетения его абсорбции в кишечнике, подавления синтеза в печени и понижения секреции в желчь; повышает растворимость холестерина в желчи, образуя с ним жидкие кристаллы; уменьшает литогенный индекс желчи, увеличивает в ней концентрацию желчных кислот, вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие. Уменьшение насыщенности желчи холестерином способствует его мобилизации из желчных камней, результатом чего является растворение холестериновых желчных камней и предупреждение образования новых конкрементов.

Иммуномодулирующее действие обусловлено угнетением экспрессии антигенов гистосовместимости (HLA-1 — на мембранах гепатоцитов и HLA-2 — на холангиоцитах), нормализацией естественной киллерной активности лимфоцитов, образованием ИЛ-2, уменьшением количества эозинофилов, подавлением иммунокомпетентных Ig , в первую очередь — IgM. Задерживает прогрессирование фиброза. Регулирует процессы апоптоза гепатоцитов, холангиоцитов и эпителиоцитов ЖКТ.

Фармакокинетика

УДХК абсорбируется в тонкой кишке за счет пассивной диффузии (около 90%), а в подвздошной кишке — посредством активного транспорта. Cmax достигается через 1–3 ч и составляет при приеме внутрь 50 мг через 30, 60 и 90 мин — 3,8; 5,5 и 3,7 ммоль/л соответственно. Tmax достигается через 1–3 ч. Связывание с белками плазмы — до 96–99%. Проникает через плацентарный барьер. При систематическом приеме препарата УДХК становится основной желчной кислотой в сыворотке крови. Метаболизируется в печени (клиренс при первичном прохождении через печень) в тауриновый и глициновый конъюгаты. Образующиеся конъюгаты секретируются в желчь. Около 50–70% общей дозы препарата выводится с желчью. Незначительное количество невсосавшейся УДХК поступает в толстую кишку, где подвергается расщеплению бактериями (7-дегидроксилирование); образующаяся литохолевая кислота частично всасывается из толстой кишки, сульфатируется в печени и быстро выводится в виде сульфолитохолилглицинового или сульфолитохолилтауринового конъюгата.

Показания

неосложненная желчно-каменная болезнь: билиарный сладж; растворение холестериновых желчных камней при функционирующем желчном пузыре; профилактика рецидивов камнеобразования после холецистэктомии;

хронические гепатиты различного генеза (токсический, лекарственный);

холестатические заболевания печени различного генеза, в т.ч. первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, кистозный фиброз (муковисцидоз);

неалкогольная жировая болезнь печени, в т.ч. неалкогольный стеатогепатит;

алкогольная болезнь печени;

вирусные гепатиты хронические;

дискинезия желчевыводящих путей;

билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит.

Противопоказания

рентгеноположительные (с высоким содержанием кальция) желчные камни;

нефункционирующий желчный пузырь;

выраженные нарушения функции почек, печени, поджелудочной железы;

цирроз печени в стадии декомпенсации;

острые инфекционно-воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

УДХК не имеет возрастных ограничений к применению, однако детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется применять препарат в данной лекарственной форме.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение УДХК при беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Данные о выделении УДХК с грудным молоком в настоящее время отсутствуют. При необходимости применения УДХК в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные действия

Диарея (может быть дозозависимой).

Редко — кальцинирование желчных камней, преходящее (транзиторное) повышение активности печеночных трансаминаз, тошнота, рвота, абдоминальная боль, аллергические реакции.

Взаимодействие

Антациды, содержащие алюминий и ионообменные смолы (колестирамин), снижают абсорбцию. Гиполипидемические ЛС (особенно клофибрат), эстрогены, неомицин или прогестины увеличивают насыщение желчи холестерином и могут снижать способность растворять холестериновые желчные конкременты.

Способ применения и дозы

Внутрь, запивая небольшим количеством воды.

Для растворения холестериновых желчных камней средняя суточная доза препарата — 10–15 мг/кг. Курс лечения — 6–12 мес и более до полного растворения камней. При желчно-каменной болезни всю суточную дозу препарата принимают однократно на ночь.

Для профилактики повторного образования камней рекомендуется применение препарата в течение нескольких месяцев после растворения камней.

После холецистэктомии для профилактики повторного холелитиаза — по 250 мг 2 раза в сутки в течение нескольких месяцев.

При хронических гепатитах различного генеза (токсические, лекарственные), хроническом вирусном гепатите, неалкогольной жировой болезни печени, в т.ч. неалкогольном стеатогепатите, алкогольной болезни печени, средняя суточная доза — 10–15 мг/кг в 2–3 приема. Длительность терапии — 6–12 мес и более.

При холестатических заболеваниях печени различного генеза, в т.ч. первичном билиарном циррозе, первичном склерозирующем холангите, кистозном фиброзе (муковисцидозе), средняя суточная доза — 12–15 мг/кг; при необходимости средняя суточная доза может быть увеличена до 20–30 мг/кг в 2–3 приема. Длительность терапии — от 6 мес до нескольких лет.

При дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу средняя суточная доза — 10 мг/кг в 2 приема в течение от 2 нед до 2 мес. При необходимости курс лечения рекомендуется повторить.

При билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите — по 250 мг/сут перед сном. Курс лечения — от 10–14 дней до 6 мес, при необходимости — до 2 лет.

Расчет суточного количества капсул в зависимости от массы тела пациента и рекомендуемой дозы препарата на 1 кг массы тела

Масса тела, кг Количество капсул при дозе
10 мг/кг/сут 12 мг/кг/сут 15 мг/кг/сут 20 мг/кг/сут 30 мг/кг/сут
19–25 1 1 2 2 3
26–30 1 1 2 2 4
31–35 1 2 2 3 4
36–40 2 2 2 3 5
41–45 2 2 3 4 5
46–50 2 2 3 4 6
51–55 2 3 3 4 7
56–60 2 3 4 5 7
61–65 3 3 4 5 8
66–70 3 3 4 6 8
71–75 3 4 5 6 9
76–80 3 4 5 6 10
81–85 3 4 5 7 10
86–90 4 4 5 7 11
91–95 4 5 6 8 11
96–100 4 5 6 8 12
101–105 4 5 6 8 13
106–110 4 5 7 9 13

Передозировка

Случаи передозировки препарата неизвестны.

Особые указания

При приеме препарата с целью растворения желчных камней необходимо соблюдение следующих условий: камни должны быть холестериновыми (рентгенонегативными), их размер не должен превышать 15–20 мм, желчный пузырь должен оставаться функционирующим и быть наполнен камнями не более чем наполовину, проходимость пузырного и общего желчного протока должна быть сохранена.

При длительном (более 1 мес) приеме препарата каждые 4 нед в первые 3 мес лечения, в дальнейшем — каждые 3 мес следует проводить биохимический анализ крови для определения активности печеночных трансаминаз. Контроль эффективности лечения следует проводить каждые 6 мес по данным УЗИ желчевыводящих путей. После полного растворения камней рекомендуется продолжать применение препарата в течение по крайней мере 3 мес, для того чтобы способствовать растворению остатков камней, размеры которых слишком малы для их обнаружения, и профилактике рецидива камнеобразования.

Форма выпуска

Капсулы, 250 мг. В блистере 10 шт.; в пачке картонной 1, 5 или 10 блистеров.

Производитель

ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о.

Телчска 1, 140 00, Прага 4, Чешская Республика.

Адрес для претензий потребителя

Уполномоченный представитель производителя в России

115193, Москва, ул. 7-я Кожуховская, 15, стр.1

Тел./факс: (495) 679-07-03, 679-56-05, 679-46-91.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Наша собственная микрофлора – это платформа нашего иммунитета. Микрофлора, которую мы получили с рождения – это и есть наш врожденный иммунитет. Бифидобактерии и лактобактерии – одна из основных частей естественной иммунной системы. Без них иммунитета нет! Бифидо- и лактобактерии активизируют врожденный иммунитет, который быстро запускается (от нескольких минут до нескольких часов) и включают механизм адаптивного иммунитета.

Микрофлора кишечника и внешний мир

Вокруг нас огромное количество микробов. Эти микробы более древние, чем мы, чем человечество. Задача этой флоры внедриться в каждого из нас, пожить и размножиться за наш счет. Они всегда ищут слабые места. Мы открыты для бактериальной флоры из внешнего мира, но у нас везде и всюду стоят наши защитники: это бифидобактерии,лактобактерии и типичная кишечная палочка.

Без бифидобактерий, латобактерий и типичной кишечной палочки иммунная система не работала бы! Бифидобактерии и лактобактерии – это природная защита организма от вредных бактерий, вирусов, грибов, простейших. Мы должны содержать нашу флору в порядке, постоянно подкармливать, давать ей достаточное количество углеводов, витаминов, микроэлементов, жидкости.

Угнетение флоры после антибиотиков

Флора после антибиотиков особенно уязвима. Помогая своей микрофлоре, мы сохраняем здоровье. Если после приема антибиотиков как-то не восстановить микрофлору, то из-за отсутствия на слизистых оболочках достаточного количества бифидо- и лактобактерий снижается иммунная защита организма, и болезнетворные микроорганизмы из внешней среды (или из числа внутренней условно-патогенной микрофлоры) провоцируют воспалительные процессы в организме.

Среди последствий угнетенной микрофлоры кишечника после антибиотиков выделяют:

  • Интоксикация организма, болезни жизненно-важных органов (репродуктивная система, сердце, печень, почки), угнетение местного и общего иммунитета, частые ОРВИ, грипп, нарушения обмена веществ (авитаминоз, анемия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение),
  • Развитие воспалительных процессов:
  • Ротовая полость – парадонтиты, стоматиты, молочница у детей и др.
  • Носоглотка и уши – фарингиты, ангины, ларингиты, насморк, аденоиды, гайморит, гнойные отиты и т.д.
  • ЖКТ – колиты, гастриты, язвы, запор, понос, боли, жжение и тяжесть в животе, геморрой, отрыжка, метеоризм, резкое ухудшение переваривания пищи и всасывания.
  • Печень – перегрузка токсинами, разрушение клеток, гепатиты.
  • Репродуктивная система – нарушения овуляции и сперматогенеза, бесплодие.
  • Половые органы – воспаления, молочница, вагинозы, эрозии, простатит и т.д.
  • Почки, мочевой пузырь – циститы, пиелонефриты и т.д.
  • Нервная система – бессонница, раздражительность, депрессия, хроническая усталость
  • Сердце, сосуды – перикардит, вегето-сосудистая дистония и др.
  • Кожа, волосы, ногти – сыпи, угри, дерматиты, выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Скелет, кости – остеопороз, нарушения функций позвоночника.

Что пить с антибиотиками для нормализации микрофлоры

Чтобы после приема антибиотиков восстановить нормальную флору кишечника, специалисты МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского рекмендуют использовать пробиотические препараты с высоким содержанием бактерий (более чем 10*9 кое/мл), т. е. с равным или с большим количеством, чем в организме человека.

Лидеры среди жидких пробиотиков по концентрации (титру ) бактерий – Бифидум БАГ и Трилакт. В 1 мл препарата содержится 10 миллиардов (10*10 КОЕ/мл) клеток полезных бактерий. Отметим, что в норме у взрослого человека в 1 г фекалий содержится 10*9-10*10 клеток бифидобактерий и 10*7-10*8 лактобактерий.

Для усиления действия препаратов с бифидо- и лактобактериями, чтобы обеспечить полноценное восстановление микрофлоры после антибиотиков, необходимо принимать сорбент. Экофлор – уникальный сорбент с избирательной сорбцией, сорбирует и выводит из организма токсины и шлаки. Экофлор способен адсорбировать до 77% золотистого стафилококка и до 43% кишечной палочки. Доказано, что прием препаратов в комплексе на 65% повышает иммунитет.

Схема для восстановления микрофлоры после антибиотиков:

Длительность курса 40 дней взрослые

Утром – доза Экофлор 2 пакета за 25 мин до еды

Вечером – доза Бифидум БАГ 6 мл через 1 час после ужина

Утром и вечером Бифидум капли в нос по 3-4 капли в каждый носовой ход (на 1 часть Бифидум 3 части физ.раствора) курс 10 дней

Утром – доза Трилакт 6 мл через 1 час после завтрака

Вечером – доза Бифидум БАГ 6 мл через 1 час после ужина

Эффективность восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью комплекса Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор достигает 98%. Иными словами, прием жидких пробиотиков на 98% устраняет такие симптомы дисбактериоза кишечника, как:

– вздутие живота и повышенное газообразование;

– запоры и диарея

– аллергические высыпания на коже, сухость кожи и слизистых;

– тошнота и рвота;

– повышенная утомляемость, слабость, нарушение сна, тревожность и депрессия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: