Можно ли красную икру при беременности?

Можно ли есть красную икру во время беременности?

Вне зависимости от возраста многие люди обожают красную икру. Тяга к этому продукту проявляется особенно сильно во время беременности. Женщине в этот ответственный период не стоит себя ограничивать во вкусностях, но стоит знать некоторые особенности красной икры, уметь ее правильно выбирать в магазине и помнить о чувстве мере. Это необходимо для здоровья как самой мамы, так и ее малыша в утробе.

В чем польза красной икры для беременных женщин?

Красная икра может быть добыта из разных рыб (кита, лосось, горбуша, нерка, форель, чавыча). Но наиболее вкусной считается икра горбуши и лосося. По внешневу виду, размеру и вкусовым качествам деликатес может отличаться, а вот полезные вещества в нем содержатся в одинаковых количествах.

Красная икра в своем составе содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, поэтому для здоровья беременных женщин этот продукт несет большую пользу. Регулярное употребление даров моря предупреждает серьезные заболевания, так как оказывает на организм профилактическое воздействие. Попадая в организм в нужном количестве продукт способствует укреплению иммунитета и стабилизирует обмен веществ.

Справка! В составе красной икры содержатся витамины А, В, С, D, E, F, йод, кальций, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, минералы, а также легкий для усвоения белок.

Основные лечебные свойства красной икры для беременной женщины состоят в следующем:

  • Содержащийся в составе витамин D препятствует проявлению рахита у будущего ребенка, так как именно этот витамин укрепляет костную структуру и делает ее пропорционально равномерной. Беременная женщина при вынашивании плода теряет много полезных элементов, поэтому для нее этот витамин полезен тем, что способствует усвоению кальция. Без него у будущей мамы могут крошиться зубы и становиться хрупкими кости.
  • Лицитин способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует кровообращение. Организм в достаточном количестве снабжается энергией, а это крайне важно для противостояния серьезным заболеваниям. Полноценно питающаяся женщина никогда не родит больного Альцгеймером ребенка, у малыша будет здоровая кожа и сильные развитые мышцы.
  • Витамины А и С являются отличным профилактическим средством от заболеваний глаз и раковых опухолей в организме.
  • Повышаются возможности репродуктивной функции, заметно улучшается цвет лица мамочки, вылечиваются кожная экзема, псориаз, сыпь и дерматит.

В этом рыбном продукте достаточно большое содержание углеводов, поэтому красная икра считается калорийной. Но если ее употреблять в чистом виде без добавления масла и хлебных изделий, то на весе это никак не скажется.

Для развития плода важно наличие достаточного количества белка. Употребление красной икры женщиной приносит пользу организму ребенка в целом: у него полноценно развиваются органы и появляется достаточное количество энергии для роста. Лецитин понижает излишний уровень холестерина. Омега-3 и Омега-6 дает и матери, и плоду достаточное количество энергии.

Железо, содержащееся в продукте, повышает гемоглобин, нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Стакан икры в неделю покрывает все потребности организма в витаминах и полезных микроэлементах, насыщают организм ребенка всеми необходимыми веществами.

Чем опасна красная икра во время беременности?

Наряду с массой полезных веществ, содержащихся в красной икре, специалисты отмечают и ее вред. Но вредоносное воздействие морской деликатес может нанести не всем женщинам, а только тем, у которых имеется:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • склонность к отекам.

Вредность продукта заключается в большом количестве соли и холестерина в нем. Переизбыток данных компонентов может повысить артериальное давление, увеличить холестериновое содержание в кровотоке, а витоге спровоцировать задержку жидкости.

Внимание! При сдаче анализов женщина должна обратить внимание на содержание в крови белка. Если его показатель превышен, то следует исключить из рациона красную икру.

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Читайте также:
Лечение молочницы персиковым маслом

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя – 0.9 кг
  • 6 неделя – 1.4 кг
  • 8 неделя – 1.6 кг
  • 10 неделя – 1.8 кг
  • 12 неделя – 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя – 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 – 1 кг
  • 8 – 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 – 2.3 кг
  • 18 – 3.6 кг
  • 20 – 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 – 0.6 кг
  • 8 – 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 – 1.4 кг
  • 18 – 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 – 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Читайте также:
Йодинол: инструкция по применению при молочнице

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Эндокринолог «СМ-Доктор» о том, можно ли беременным есть красную икру

Спрос на этот продукт накануне праздников подскакивает в несколько раз. Но для всех ли он полезен?

«Икра — это ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами, большим количеством полноценного легкодоступного белка (около 30% от всей массы), полиненасыщенными жирными кислотами, такими, как Омега-3, необходимыми для развития мозга плода и ребенка. При этом, несмотря на содержание жира в икре, она является диетическим продуктом и калорийность ее невысока».

Читайте также:
Как правильно хвалить ребенка

Можно, но осторожно!

Плюсы

  • красная икра насыщает взрослый и детский организм фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами группы B и D, что полезно и для малыша в животике;
  • лецитин укрепляет нервную систему и улучшает кровообращение;
  • благодаря содержанию таких жирорастворимых витаминов, как А, Е и D, еще во внутриутробном периоде происходит правильное формирование иммунной функции у ребенка, а именно, защита от возможных будущих аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Кормящим мамам икру можно, но не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Иначе велик риск, что у него разовьется аллергия. Кроме того, надо понимать, что икра изменит вкус грудного молока. Но в этом нет ничего плохого. Дети, которые не испытывали разнообразия вкусов грудного молока, в будущем становятся очень консервативными в еде. Им трудно согласиться попробовать что-то новое, так как для них это стресс. Поэтому, чтобы приучить ребенка к рациональному питанию, нужно прививать ему разнообразие вкусов с раннего возраста.

Начинать употребление икры надо очень осторожно, буквально с пары икринок, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию: сыпь, колики и др. Если у ребенка уже есть непереносимость каких-либо продуктов питания или аллергия, то от употребления деликатеса стоит отказаться.

Тем, кто следит за весом, икру лучше есть не со сливочным маслом, а с овощами или вареными яйцами — они прекрасно подчеркивают ее вкус. Кстати, доказано, что любимое лакомство даже в минимальном количестве способно поднять настроение и зарядить позитивом. А это немаловажно для тех женщин, чье эмоциональное состояние после родов совсем не радужное.

В детское питание икру желательно вводить не ранее трехлетнего возраста. И делать это так же, как и с любым новым продуктом, осторожно и постепенно. Почему? У малышей еще не совершенна система пищеварения, и они могут всасывать недопереваренные компоненты белков. Дело в том, что из кишечника в кровь никогда не поступают белки в нерасщепленном виде, а только их составные компоненты — мономеры аминокислоты. У детей иногда могут всасываться и более крупные молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. А так как это чужеродные вещества, то на них могут развиваться нежелательные реакции. У взрослых такое бывает редко, только при определенных заболеваниях кишечника.

Детям-аллергикам разнообразить рацион икрой, как и другими морепродуктами, надо позже, чтобы не вызвать у них обострения болезни. Следует учесть, что икра, которую вы планируете давать ребенку, должна быть свежей, максимально качественной, проверенных поставщиков. Некоторые недобросовестные производители добавляют в продукт уротропин Е-239. Этот запрещенный с 2010 года консервант продлевает срок годности, а заодно вызывает тяжелые отравления.

Как выбрать хорошую икру?

Качественная икра производится по ГОСТу. Горбуша, кета, нерка, семга, форель должны быть выловлены в сроки естественного нереста (обычно это лето-осень в зависимости от вида рыбы). Если это не так, скорее всего, икру сделали из замороженного продукта. В холодильнике открытая банка может храниться семь дней. В красной икре разрешены консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, но в ней не должно быть добавленных жиров (к примеру, растительного масла).

Роспотребнадзор рекомендует: «Если икра выпускает сок, а сами икринки — „сдувшиеся“, скорее всего, такую икру размораживали. Продукт должен заполнять тару полностью, поэтому если при встряхивании раздается булькающий звук, от покупки стоит отказаться. Маркировка на жестяной банке должна содержать следующую информацию: дату изготовления продукта (не расфасовки), слово „икра“, номера завода-изготовителя и смены, букву „Р“ (рыбная промышленность). Надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная снаружи говорит о подделке».

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Читайте также:
Промывания в домашних условиях

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций – 1200
  • фосфор – 700
  • магний – 360
  • йод – 200
  • цинк – 15
  • железо – 30
  • медь – 2-3
  • ретинол (А) – 1,2
  • тиамин (В1) – 1,8
  • пиридоксин (В6) – 2,1
  • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
  • токоферол (Е) – 10
  • эргокальциферол (D) – 500МЕ
  • аскорбинка (С) – 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Читайте также:
К какому врачу нужно идти если выпадают волосы

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

Читайте также:
Полезно ли мороженое при ангине?

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Красная икра при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Красная икра при беременности приносит с собой в организм большое количество витаминов и микроэлементов, способствует повышению уровня гемоглобина и нейтрализации холестерина. Она представляет собой один из ценнейших и самых полезных продуктов необходимых для женщины готовящейся стать матерью и для будущего ребенка.

Рыба отличается богатым содержанием микроэлементов, таких как йод, калий, магний, фосфор и фтор. А присутствующие в рыбе жирных сортов (в лососе, радужной форели, сардинах, сельди, скумбрии и тунце) жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 обеспечивает лучшее функционирование сердечнососудистой системы.

Также как и собственно рыба, красная икра при беременности благодаря своему составу микроэлементов и веществ, представляет собой очень ценный и важный продукт. Так наличие в красной икре фолиевой кислоты обуславливает ее благотворное действие на процессы развития у плода центральной нервной системы и способствует предотвращению возникновения пороков развития и всяческих патологий. Большое количество белка в красной икре, составляющего около трети всего ее содержания может стать положительным фактором для нормального формирования у плода внутренних органов.

Лецитин имеющий место в составе красной икры оказывает эффект заключающийся в снижении уровня холестерина, а также благодаря ему происходит лучшее усвоение витаминов. Красная икра дает организму магний выступающий в качестве профилактического средства против появления судорог.

[1], [2]

Можно ли красную икру при беременности?

Беременность представляет собой очень непростой период в жизни женщины, и требует повышенного внимания и осторожности в отношении всех пищевых продуктов включаемых в рацион питания. Сиюминутная слабость и желание полакомиться чем-нибудь эдаким, при определенных обстоятельствах способна обернуться вредом для здоровья.

Но в отношении того можно ли красную икру при беременности ответ является утвердительным, и ее употребление не приведет к сколь-нибудь значительным нежелательным последствиям. Главное – придерживаться определенных правил и принципов в выборе, хранении и приготовлении рыбы и морепродуктов, красной икры в частности.

Красная икра представляет собой продукт, который не несет в себе никаких угроз для здоровья во время беременности и в период лактации, но справедливо данное утверждение только в том случае, если она является приготовленной с соблюдением соответствующей технологии или прошла через процесс пастеризации. В не пастеризованной икре, по мнению отдельных исследователей, способна образовываться среда, оптимальная для размножения бактерии листерии. И, несмотря на то, что в настоящее время достоверно не подтвержденным является факт появления этой бактерии в молоке при грудном вскармливании, она, тем не менее, способна проникать через плаценту.

Специфика добычи красной икры заключается в том, что это осуществляется исключительно в летнее время, тогда же она и должна подвергаться консервации. Должно настораживать если этот продукт датируется иными сроками изготовления. В таком случае лучше отказаться от подобного приобретения. Икрой должно быть заполнено все внутреннее пространство баночки, в которую помещена, без пустых участков. Развесная икра является приемлемой, когда все ее зерна целые и рассыпчатые.

Читайте также:
Усовершенствованные упражнения на брюшные мышцы

Таким образом, в пользу того можно ли красную икру при беременности свидетельствует ее несомненная ценность по причине богатого содержания полезных веществ и витаминов. Однако ее употребление способно также привести к возникновению всевозможных аллергических реакций. Поэтому для того чтобы явиться в качестве благотворного фактора питания для организма, нежели спровоцировать негативные последствия, нужно относиться к ее употреблению с осторожностью. Если не существует индивидуальных противопоказаний, связанных с красной икрой, можно есть ее без опаски, конечно, в разумных количествах. И необходимо чтобы этот продукт был высокого качества.

Польза красной икры при беременности

Польза красной икры при беременности в первую очередь заключается в том, что она приносит с собой большое количество животного белка, протеин которого легко и в полной мере усваивается организмом. Белок является необходимым в процессах формирования органов плода. Следующим благотворным свойством, каким отличается красная икра, является содержание в ней большого количества лецитина, ответственного за транспортировку к клеткам витаминов и минеральных веществ. Ещё одно важное качество характерное для красной икры состоит в том, что она представляет собой источник фолиевой кислоты, являющейся важным фактором правильного развития центральной нервной системы будущего ребенка. Она также способствует предотвращению пороков и аномалий в развитии плода, и снижает степень возможности преждевременных родов.

Помимо присутствия в красной икре витаминов групп А, В, D, E этот морепродукт в значительной степени состоит из жиров. Тут необходимо отметить, что жиры эти являются полиненасыщенными омега-3-кислотами, которые дают энергию и обладают полезными свойствами препятствовать образованию в организме холестериновых накоплений.

К числу положительных действий оказываемых красной икрой относится и та роль, какую она играет для показателя гемоглобина. Данная характеристика состава крови пребывает в зависимости от рациона питания, и когда меню является хорошо сбалансированным, уровень гемоглобина проявляет тенденцию к повышению. Одним из самых полезных и вкусных способов помочь в этом является красная икра.

Помимо этого бутерброды с красной икрой в количестве двух-трех штук способны восполнить практически половину нормы суточного потребления фосфора и белка. И йод-дефицит при употреблении красной икры не грозит, так как все те же пара-тройка бутербродов в полной мере предоставляют организму необходимое суточное количество йода.

Исходя из всего причисленного, польза красной икры при беременности представляется несомненной. Тем не менее, нужно иметь меру и не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Красная икра представляет собой продукт с большим содержанием соли, которая может приводить к избыточному накоплению жидкости в тканях. Это является особенно нежелательным при беременности, так как актуализируется проблема отеков. Если суточное количество употребление красной икры превысит 400 грамм, это может привести к нежелательным последствиям.

[3], [4], [5]

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Читайте также:
Келтикан: инструкция по применению

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.
Читайте также:
Мед при подагре: можно ли, польза и вред

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Можно ли красную икру при беременности?

Можно ли беременным есть красную икру: польза и вред продукта на ранних и поздних сроках

Можно ли беременным есть красную икру: польза и вред продукта на ранних и поздних сроках

Красная икра, так же как и черная, — ценный морепродукт, который укрепляет защитные силы организма, предотвращает и устраняет многие заболевания. Разрешена ли красная икра при беременности? В чем заключаются ее польза и вероятный вред для будущей роженицы? Имеются ли какие-либо особенности употребления этого морепродукта на ранних и поздних сроках гестации?

Полезные свойства красной икры

Благодаря легкоусвояемым белкам, большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов, красная икра:

  • улучшает зрительную функцию;
  • нормализует кроветворение и деятельность мозга;
  • укрепляет нервную, костную и эндокринную системы;
  • отвечает за правильное функционирование щитовидной железы;
  • предотвращает развитие анемического синдрома;
  • снимает мышечное напряжение;
  • устраняет судороги;
  • благотворно действует на репродуктивную систему;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • борется с процессами старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет регенерирующие и метаболические процессы;
  • нормализует пищеварение и артериальное давление;
  • улучшает настроение и борется с депрессией;
  • препятствует задержке жидкости в тканях;
  • участвует в синтезировании белка и переработке углеводов в энергию;
  • облегчает состояние женщин во время менструации;
  • защищает печень от влияния вредоносных агентов;
  • предотвращает возникновение застойных процессов в венах.

Чем деликатес полезен беременным женщинам?

Несмотря на то, что черная икра содержит больше ценных компонентов, беременным пациенткам врачи рекомендуют употреблять именно красную. В первую очередь это обусловлено тем, что она гораздо доступнее первого варианта и содержит все те вещества, которые необходимы будущей маме для сохранения и укрепления здоровья и малышу для нормального развития и роста. В таблице представлена информация о полезных свойствах данного продукта для беременной женщины и плода.

Читайте также:
Как правильно дышать ингалятором: практические советы
Польза красной икры во время беременности Благодаря какому компоненту достигается положительный эффект
Для женщины Для ребенка
Предотвращение возникновения гестоза, преждевременной отслойки плаценты, угрозы прерывания беременности, развития малокровия. Снижение уровня «плохого» холестерина. Предупреждение аномалий внутриутробного развития (пороки ЦНС, нарушение формирования нервной трубки, заячья губа, волчья пасть), появления на свет раньше положенного времени, мертворождения. Фолиевая кислота
Помощь в усвоении кальция Защита от рахита Витамин Д
Улучшение функционирования головного мозга Нормализация процесса кровообращения Лецитин
Предотвращение ухудшения зрения и развития анемического синдрома. Укрепление иммунитета и стенок сосудов. Участие в формировании плодных оболочек и плаценты. Способствует правильному формированию и развитию скелета, кожи и мышц, зрительной функции, нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, почек, головного и спинного мозга. Ретинол и аскорбиновая кислота
Предотвращение анемии. Участие в процессе образования гемоглобина. Железо
Предотвращение развития гестоза и мышечных судорог, нормализация работы кишечника, нервной системы, тонуса сосудов. Способствование поступлению питательных веществ и кислорода. Снижение вероятности кровоизлияния в мозг, самопроизвольного прерывания беременности и рождения раньше срока. Магний
Улучшение энергетического обмена. Укрепление костного аппарата. Нормализация умственной деятельности. Участие в делении клеток, активация роста. Фосфор
Предотвращение токсикоза, слабости родовой деятельности, набора лишнего веса. Нормализация гормонального фона. Участие в формировании головного мозга и в процессе выработки гормонов щитовидной железы. Предупреждение возникновения гипоксии, патологий ЦНС, задержки внутриутробного развития. Йод

Вред красной икры

Несмотря на то, что икра лососевых пород рыб очень полезна для будущей мамы и плода, беременным есть этот продукт нужно очень осторожно. Употребление данного деликатеса опасно при наличии у женщины:

  • индивидуальной непереносимости морепродукта;
  • высокого уровня белка и холестерина;
  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • хронических почечных патологий;
  • избыточного скопления жидкости в тканях.

При отсутствии перечисленных противопоказаний употреблять красную икру во время беременности можно, но в небольших количествах.

В икре находятся консерванты, искусственные добавки и пищевые стабилизаторы, которые добавляют в продукт с целью увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств.

Кроме того, вред красной икры для будущей мамы обусловлен большим количеством соли, использующейся при засаливании. Переизбыток этого вещества может приводить к появлению отеков, увеличению массы тела и усугублению функционирования сердечно-сосудистой системы.

Как есть красную икру на ранних и поздних сроках?

При отсутствии противопоказаний к употреблению продукта есть его разрешено на всем протяжении гестации. Особенно полезна икра лососевых пород рыб в первые 14 недель, когда происходит закладка жизненно важных органов и систем малыша, а организм женщины подвергается наиболее глобальным изменениям. Ближе к окончанию беременности морепродукт рекомендуется исключить из рациона, если есть сильные отеки.

В процессе гестации разрешено употреблять не более 50 г икры в день. Если за один прием съесть около 200 г этого деликатеса, в следующий раз побаловать себя деликатесом можно будет не ранее, чем через месяц. Рекомендуется есть морепродукт с хлебом и маслом, в первой половине дня, лучше на завтрак. Кроме того, его можно добавлять в салаты.

Как выбрать качественный продукт?

В период беременности можно употреблять только качественную красную икру. При ее выборе следует руководствоваться рядом правил:

  • проверять срок хранения и дату изготовления (сезон отлова рыб лососевых пород длится с июня по октябрь);
  • покупать только в крупных торговых точках, соблюдающих условия хранения и имеющих необходимые документы на реализуемую продукцию;
  • не покупать уцененный или слишком дешевый продукт;
  • при встряхивании емкости с икрой не должно раздаваться булькающих звуков;
  • предпочтение отдавать продукту с наименьшим количеством добавок;
  • отказаться от покупки икры, в составе которой есть консервант Е239;
  • свежая качественная икра не имеет повреждений, она рассыпчатая, ее цвет варьируется от оранжевого до ярко-красного (не допустимы коричневые и черные оттенки).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: