Нейробион для инъекций — инструкция по применению

Нейробион раствор для в/м введ. 3мл 3 шт.

  • Действующее вещество (МНН): Пиридоксин, Тиамин, Цианокобаламин
  • Производитель: Мерк КГаА
  • Страна производства: Германия
  • Форма выпуска: раствор для внутримышечного введения
  • Категория: Моно- и поливитамины

Доставим в одну из 2586 аптек вашего региона

Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно

Оплата в аптеке при получении товара

Минимальная сумма первого заказа 200 ₽ , второго и последующих 400 ₽

  • Инструкция
  • Форма выпуска 1
  • Аналоги 8
  • Аптеки

Инструкция по применению Нейробион раствор для в/м введ. 3мл 3 шт.

  • Краткое описание
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Показания
  • Способ применения и дозировка
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Передозировка
  • Взаимодействие с другими препаратами
  • Условия хранения

Краткое описание

В комплексной терапии заболеваний нервной системы различного происхождения:

  • невралгия тройничного нерва;
  • парез лицевого нерва;
  • болевой синдром, вызванный заболеваниями позвоночника (межреберная невралгия, поясничный синдром, шейный синдром, синдром плечо-кисть, корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника);
  • люмбаго, ишиас;
  • опоясывающий герпес.

Состав

3 мл раствора для внутримышечного введения содержат:
Действующие вещества:
Тиамина гидрохлорид (витамин В1) – 100,0 мг,
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) – 100,0 мг,
Цианокобаламин (Витамин В12) – 1,0 мг
Вспомогательные вещества:
калия цианид – 0,1 мг,
натрия гидроксида раствор 1 М – 73,0 мг,
вода для инъекций до 3 мл.

Фармакологическое действие

Восполняющее дефицит витаминов группы B.
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) оказывает жизненно важное воздействие на обмен белков, углеводов и жиров, необходим для нормального кроветворения, функционирования ЦНС и периферической нервной системы. Обеспечивает синаптическую передачу, процессы торможения в ЦНС, участвует в транспорте сфингозина, входящего в состав оболочки нерва, участвует в синтезе катехоламинов.
Цианокобаламин (витамин В12) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Показания

Применяется в комплексной терапии следующих неврологических заболеваний:

  • невралгия тройничного нерва;
  • неврит лицевого нерва.

Болевой синдром, вызванный заболеваниями позвоночника:

  • межреберная невралгия;
  • люмбоишиалгия;
  • поясничный синдром;
  • шейный синдром;
  • шейно-плечевой синдром;
  • корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника.

Полинейропатия различной этиологии (диабетическая, алкогольная).

Способ применения и дозировка

В/м при выраженных симптомах заболевания назначают по 2 мл ежедневно в течение 5-7 дней, затем по 2 мл 2-3 раза/нед. в течение 2 недель; в легких случаях – по 2 мл 2-3 раза/нед. 7-10 дней.
Продолжительность определяется врачом индивидуально в зависимости от выраженности симптомов заболевания, но не должна превышать 2 недель.
Для поддерживающей терапии рекомендуется прием пероральных форм витаминов группы В.

Побочные действия

  • Аллергические реакции: зуд, уртикарная сыпь.
  • В отдельных случаях: повышенное потоотделение, тошнота, тахикардия.

Противопоказания

  • тяжелые и острые формы декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Нельзя назначать детям раствор для инъекций из-за содержания в препарате бензилового спирта.

Передозировка

Симптомы: усиление симптомов побочного действия препарата.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля , назначение симптоматической терапии.

Взаимодействие с другими препаратами

Леводопа уменьшает эффект терапевтических доз витамина В6.
Витамин В12 несовместим с солями тяжелых металлов.
Этанол резко снижает всасывание тиамина. Во время приема препарата не рекомендуется прием поливитаминных комплексов, включающих в состав витамины группы В.
Тиамин полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты. Тиамин несовместим с окисляющими и редуцирующими веществами: хлоридом ртути, йодидом, карбонатом, ацетатом, таниновой кислотой, железо-аммоний-цитратом, а также фенобарбиталом натрия, рибофлавином, бензилпенициллином, декстрозой и метабисульфитом. Медь ускоряет разрушение тиамина; кроме того, тиамин утрачивает свое действие при увеличении значений рН (более 3).

Читайте также:
Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт

Гиповитаминоз Е

Гиповитаминоз E – это заболевание, вызванное недостатком витамина E. Патология развивается при недостаточном поступлении с пищей, нарушении всасывания из кишечника, транспорта к тканям. Характеризуется слабостью и гипотонией мышц, гемолитической анемией, расстройствами координации, снижением проприорецептивной чувствительности, изменениями менструального цикла и ослаблением потенции. Диагноз устанавливается на основании клинической картины и результатов исследования крови на содержание витамина. Лечение включает коррекцию рациона и прием препаратов токоферола.

МКБ-10

  • Причины гиповитаминоза E
  • Патогенез
  • Симптомы гиповитаминоза E
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение гиповитаминоза E
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Витамин E – группа химических соединений, состоящая из 4-х токоферолов и 4-х токотриенолов. Зачастую термин «токоферол» используется как синоним витамина E. Суточная потребность детей составляет 6-8 МЕ, мужчин – 10 МЕ, женщин – 8-9 МЕ, беременных и кормящих матерей – 10-12 МЕ. При недостатке витамина развивается гиповитаминоз. Клинически проявленные формы витаминной недостаточности E встречаются редко, однако согласно лабораторным исследованиям распространенность легкого гиповитаминоза составляет 60-80%. Наиболее подвержены болезни дети, беременные и пожилые люди, а также жители северных регионов.

Причины гиповитаминоза E

Витамин E не синтезируется организмом. Его источник – пища. Высокое содержание определено в растительном масле, проросших пшеничных и кукурузных зернах, бобовых культурах, яйцах, морепродуктах и зелени. Всасывание витамина происходит в тонком отделе кишечника. Токоферол проникает в лимфатические сосуды, при помощи транспортных белков переходит в кровяное русло и разносится к органам. Витамин является жирорастворимым, способен накапливаться в печеночной, мышечной, нервной и жировой ткани. Гиповитаминоз E развивается, когда нарушается поступление витамина к клеткам. Причиной может стать:

  • Пищевой дефицит витамина. Собственных запасов токоферола в организме хватает на 1-3 месяца, поэтому временный дефицит в питании компенсируется. Гиповитаминоз возможен при длительном голодании.
  • Снижение всасываемости. Витамин абсорбируется из тонкого кишечника вместе с жирами. При целиакии, болезни Крона, язвенном колите и муковисцидозе возникает синдром мальабсорбции, усвоение полезных веществ снижается.
  • Недостаток желчи. Для всасывания токоферола необходимо присутствие желчных кислот. Сокращение образования желчи или невозможность ее секреции в кишечник – одна из причин гиповитаминоза.
  • Нарушение транспорта витамина. Токоферол переносится по лимфатическим и кровеносным сосудам с помощью транспортных протеинов. При снижении их количества витамин перестает поступать в ткани, проявляется гиповитаминоз.

Патогенез

Поступая в клетки, токоферол встраивается в фосфолипидный слой мембран, где выполняет антиоксидантную функцию – тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, присоединяя неспаренные электроны активных радикалов, содержащих кислород. Благодаря этому процессу мембраны клеток оказываются защищенными от воздействия свободных радикалов. Таким образом, гиповитаминоз E сопровождается дефицитом антиоксидантов, разрушением клеточных мембран. В первую очередь страдают миоциты и нейроны – клетки, которые имеют большую площадь мембран и поддерживают интенсивные процессы окисления. Поэтому наиболее распространенными признаками недостаточности токоферола являются гипотония и слабость мышц, расстройства движений и чувствительности.

Читайте также:
Какие инфекции вызывают воспаление суставов

Другие функции витамина – предупреждение гемолиза эритроцитов, участие в производстве гемоглобина, поддержание экспрессии генов, сокращение синтеза простациклинов эндотелиальными клетками и тромбоксанов тромбоцитами. При гиповитаминозе нарушается процесс кроветворения, развивается гемолитическая анемия. Повреждаются ткани, клетки которых быстро обновляются – печени, почек, мужских половых желез, зародыша. Усиливается процесс прикрепления тромбоцитов к внутренним стенкам сосудов, что повышает риск атеросклероза и тромбоза.

Симптомы гиповитаминоза E

Гиповитаминоз E клинически дебютирует мышечной гипотонией и слабостью. Этот симптом распространяется на все виды мышечных волокон – скелетные и гладкие. Пациенты испытывают вялость, у них снижается двигательная активность, привычная ранее физическая нагрузка становится непосильной. Уменьшается тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, в итоге урежается пульс, частота сердечных сокращений и дыхания, возникают запоры из-за ухудшения перистальтики кишечника.

Поражение тканей нервной системы проявляется нарушениями координации, расстройствами речи, снижением вибрационной и проприорецептивной (внутренней мышечной) чувствительности. Первыми распадаются сложные двигательные комплексы, не до конца освоенные навыки. Пациентам становится сложнее писать, пользоваться мелкими предметами, выговаривать длинные слова. Дети отстают в речевом и двигательном развитии, имеют дефицит массы тела, слабы физически. У новорожденных гиповитаминоз E является причиной себореи и рахита, у недоношенных детей – ретинопатии.

Симптом гиповитаминоза E – анемия. Ее характерные признаки – бледность, желтушность кожи и слизистых оболочек, общая слабость, утомляемость, одышка, судороги и перепады температуры тела. У женщин нарушается менструальный цикл, при наступлении беременности повышается риск невынашивания, особенно на ранних сроках. У мужчин снижается потенция и репродуктивная функция. Токоферол необходим для усвоения витамина A, поэтому его недостаточность провоцирует гиповитаминоз A, проявляющийся выпадением волос, «куриной слепотой», сухостью кожи и частыми инфекционными заболеваниями.

Осложнения

При продолжительном гиповитаминозе E усиливаются расстройства со стороны нервно-мышечной системы. Легкие нарушения координации перерастают в атаксию, движения становятся неточными, непоследовательными, утрачивается чувство равновесия при стоянии и ходьбе. Снижается острота зрения, развивается парез взора в результате поражения миелиновой оболочки и задних канатиков спинного мозга. Длительный гиповитаминоз ускоряет процессы старения организма, увеличивает риск онкологических заболеваний и атеросклероза. В экспериментальных условиях на животных было доказано, что отсутствие токоферола приводит к атрофии семенников, рассасыванию плода, размягчению мозга, жировой инфильтрации и некрозу печени.

Диагностика

Подозрение на гиповитаминоз E возникает при развитии атаксии, сенсорной и моторной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, расстройствах зрения. Также диагностика проводится в рамках комплексного исследования витаминного профиля у маловесных новорожденных, беременных, женщин в период лактации, пациентов с синдромом мальабсорбции, заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков. Постановкой диагноза занимаются врачи-неврологи, неонатологи и гастроэнтерологи. Основными методами исследования являются:

  • Клинический опрос. Пациенты жалуются на слабость в мышцах, боли, покалывания и другие неприятные ощущения в конечностях, слабость, судороги. В беседе врач уточняет особенности питания, наличие заболеваний органов ЖКТ.
  • Неврологический осмотр. Определяется сниженный мышечный тонус, в тяжелых случаях – дистрофия мышц. Возможна шаткость походки, неловкость и неточность движений, нарушения равновесия.
  • Анализ крови. Исследованию подвергается плазма крови. При наличии гиповитаминоза показатель витамина E у детей и подростков младше 18 лет – менее 3,8 мкг/мл, у взрослых – менее 5,5 мкг/мл.
Читайте также:
Капустный лист при мастопатии - эффективное лечение

Лечение гиповитаминоза E

При первичном гиповитаминозе E, вызванном недостаточным содержанием витамина в пище, проводится коррекция диеты. В рацион вводятся продукты, богатые токоферолами и токотриенолами: кукурузное, подсолнечное и оливковое масла, горох, фасоль, бобы, овсянка, гречка-ядрица, яйца, скумбрия, судак, орехи, капуста и листовые овощи. Дополнительно может быть назначен пероральный прием витамина. Терапия вторичного гиповитаминоза, связанного с нарушением всасывания и транспорта токоферола, основана на внутримышечном введении витамина Е. Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний системы пищеварения.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении и отсутствии осложнений гиповитаминоз полностью устраняется в течение 1-2 месяцев. Прогноз благоприятный. Так как витамин E содержится во многих продуктах, здоровым людям для профилактики его недостаточности необходимо лишь полноценное питание. Профилактический прием токоферола в форме лекарств показан недоношенным детям, беременным, матерям во время лактации, пациентам с болезнями кишечника, синдромом мальабсорбции, нарушениями образования и выведения желчи.

К чему приводит дефицит витамина E в организме

Витамин Е, который известен также под названием токоферол, принимает участие, практически, во всех физико-химических процессах в организме человека. Данное вещество нейтрализует воздействие свободных радикалов и нормализует белково-жировой обмен. При его участии происходит восстановление тканей и обновление клеток, поддерживается уровень гемоглобина и регулируется свертываемость крови.

Токоферол играет важную роль в правильном функционировании органов слуха и зрения; укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает питание головного мозга и клеточное дыхание. Он способствует поддержанию кожных покровов в хорошем состоянии, укрепляет иммунитет, гарантирует правильную работу репродуктивной системы. Дефицит токоферола несет определенные угрозы для здоровья в целом.

Причины возникновения дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е редко возникает по причине поступления недостаточного количества вещества в организм вместе с пищей. Это связано с эффектом накапливания вещества в тканях и использованием его по мере необходимости. Проблемы возникают по причине неспособности организма усваивать токоферол. Это может быть вызвано генетическими нарушениями или развитием определенных заболеваний, такими как:

Патологии пищеварительной системы, связанные с нарушениями процесса переваривания и всасывания пищи.

Вирусные и бактериальные инфекционные болезни.

Гельминтозы и лямблиозы в запущенной стадии.

Отравления натуральными или синтетическими ядами.

Риски нехватки витамина Е увеличиваются при проведении лечения различных заболеваний определенными видами антибиотиков или препаратами с содержанием железа. Проблема возникает при радиационном поражении.

Признаки недостатка витамина Е

Витамин Е не вырабатывается организмом человека. Его источником являются определенные продукты питания. Токоферол относится к жирорастворимым веществам. Он накапливается в тканях и расходуется организмом по мере необходимости. Для качественного усваивания вещества необходимо достаточное количество жиров.

Читайте также:
Назарел - инструкция и цена

На начальном этапе возникновения дефицита витамина Е возникают не явные признаки, которые можно легко спутать с развитием многих других патологий. Прежде всего, заподозрить проблему можно при возникновении гипотонуса мышц. Это приводит к возникновению слабости и онемения в конечностях. Если не будут приняты меры по пополнению токоферола, то возникают сильные боли в мышцах, которые могут спровоцировать хромоту и раскоординацию движений. В тяжелых случаях происходит потеря массы тела на фоне усыхания мышечных тканей.

Ухудшение функции зрения. При незначительных нагрузках глаза устают и появляются болезненные ощущения.

Возникновение различных нарушений в работе половой системы. Это снижение либидо, нарушение менструального цикла, постоянные выкидыши, импотенция.

Сбои в работе нервной системы. По любым поводам возникает повышенная раздражительность.

Ухудшение состояния кожных покровов, что приводит к преждевременным морщинам и преждевременному старению.

Болезни при дефиците витамина Е

Дефицит токоферола в организме не является каким-либо провоцирующим фактором для развития конкретных заболеваний. Но недостаток вещества может усугублять течение определенных болезней. Это:

Невропатия, возникающая на фоне дегенеративно-дистрофических поражений нервных волокон.

Мышечная дистрофия, развивающаяся при нормальном режиме питания и уровне физических нагрузок.

Сосудистые нарушения сетчатки глаза.

Спиноцеребеллярная атаксия, которая проявляется нарушениями согласованности движений.

Желтуха, которая проявляется изменением цвета кожных покровов по причине распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах.

Дерматит кожи рук, его признаки проявляются возникновением шелушения, покраснения и трещин. Дополнительным признаком являются пигментные пятна.

Очень часто при первичном недостатке витамина Е у недоношенных детей развивается гемолитическая анемия. Также может возникать ослабление иммунитета. Опасность для здоровья представляет развитие иммунодефицита.

Диагностика дефицита токоферола

При проявлении явных признаков, свидетельствующих о недостатке витамина Е в организме, необходимо провести диагностику. На первичном приеме доктор выполняется оценку состояния мышц пациента. Он обращает внимание на их тонус и пытается обнаружить признаки прогрессирующей дистрофии. Также проводятся обследования органов пищеварения и щитовидной железы.

Для подтверждения проблемы назначают:

Общий анализ крови.

Обязательно проводится рентгенограмма диафрагмы. При дефиците витамина Е на мышечно-сухожильной перегородке, которая разделяет грудную и брюшную полость тела, возникают некротические изменения.

Суточная потребность и способы восполнения

Суточная потребность витамина Е зависит от возрастного фактора. Для взрослых людей показатель составляет 15 мг/сутки. Нормы для детей разного возраста находятся в пределах от 3 мг/сутки для младенцев до 12 мг/сутки для подростков. То есть потребность по мере взросления ребенка постоянно увеличивается. Увеличивается суточная потребность в токофероле в период беременности и лактации. Нормой считаются показатели 17 мг/сутки и 19 мг/сутки соответственно.

Природными источниками витамина Е являются многие продукты. Это значит, что для его восполнения необходимо сбалансировать рацион питания. Наибольшее количество витамин Е содержится в растительных маслах, бобовых, крупах, орехах и проращенных зернах пшеницы.

Читайте также:
Работа кишечника при запоре

Прежде чем принимать решение о восполнении дефицита токоферола с помощью специальных препаратов необходимо установить причину возникновения его нехватки в организме. При отсутствии проблем всасывания со стороны пищеварительной системы можно принимать таблетки, в противном случае показаны инъекции. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает больше количество монопрепаратов, также часто токоферол включается в поливитаминные комплексы.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Витамин Е, или «витамин молодости»

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/vitamin-e-v-organizme-cheloveka.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/vitamin-e-v-organizme-cheloveka-900×600.jpg” title=”Витамин Е, или «витамин молодости»”>

Руслана Варданян, гинеколог-эндокринолог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 16.09.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Основная роль витамина Е заключается в борьбе со свободными радикалами и защите от окисления клеток. В результате ткани дольше остаются молодыми и функционируют должным образом.

Кроме того, витамин поддерживает норму эритроцитов. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает их от разрушения и поддерживает транспорт питательных веществ и кислорода. Это также влияет на свертываемость крови и подвижность мышц.

Витамин Е играет важную роль в организме мужчин (поддерживает выработку сперматозоидов) и беременных женщин (обеспечивает правильное развитие плода и беспроблемную беременность).

Суточная потребность в витамине Е зависит от возраста и пола. Согласно выводам ученых, она составляет:

Возраст, пол Норма витамина Е, мг (международные нормы)
Дети 6
Мужчины 10
Женщины 8
Женщины, принимающие противозачаточные таблетки 9
Беременные 8-13
Пожилые (от 75 лет) 20-50

Опасен ли дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е встречается очень редко. Тем не менее, некоторые условия могут вызвать авитаминоз. Это относится в первую очередь к людям с нарушениями всасывания жира, целиакией и муковисцидозом.

Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина Е:

  • усталость, раздражительность;
  • нарушения концентрации;
  • анемия;
  • преждевременное старение и ороговение кожи;
  • мышечные расстройства и слабость;
  • бесплодие;
  • более длительное заживление ран;
  • потеря волос;
  • ухудшение состояния зубов и костей.

Симптомы избытка витамина Е

Витамин Е является жирорастворимым. Наше тело хранит его в жировой ткани и надпочечниках, удаляя излишки из организма. Передозировка возможна у людей, которые принимают пищевые добавки. Они должны быть осторожны.

Опасные эффекты избытка витамина Е в организме возникают только при приеме дозы более 1000 мг в сутки в течение длительного времени .

Симптомы переизбытка витамина Е схожи с признаками его недостатка:

  • усталость;
  • мышечная слабость;
  • головные боли;
  • проблемы с кишечником.

Беременные женщины не должны допускать переизбыток витамина Е. Исследования показывают, что это негативно влияет на развитие плода.

Витамин Е и здоровье

Ученые считают, что витамин Е предотвращает развитие рака. Прежде всего, рака печени и рака простаты у курильщиков. Он также поддерживает при лечении рака. Тем не менее, не учитывая нормы можно перестараться: избыток витамина Е дает противоположный эффект и увеличивает риск заболеваний.

Читайте также:
Компрессионный перелом позвоночника

Также было доказано, что этот витамин предотвращает образование тромбов и снижает уровень вредного холестерина в организме. Его также следует принимать при диабете, поскольку он повышает эффективность инсулина и, следовательно, более эффективно стабилизирует уровень сахара в крови.

Исследования 90-х годов показывают, что витамин Е предотвращает сердечные приступы. К сожалению, другие исследования не доказали снижение риска сердечных заболеваний у людей, принимающих этот витамин. Но это не значит, что были даны неверные данные — их тоже никто не опроверг.

Витамин Е также оказывает большое влияние на зрение.

Витамин Е и внешний вид

Витамин Е называют «витамином молодости». Он борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения кожи. Благодаря этому кожа сохраняет эластичность и выглядит моложе.

Большинство кремов против морщин и для увлажнения обогащены этим витамином. Однако стоит выбирать косметику, которая содержит более 2% витамина. Такой крем точно будет эффективным.

Продукты, содержащие витамин Е

Витамин Е в основном содержится в растительных продуктах . Наибольшее содержание имеют:

Витамин E. Гиповитаминоз

Витамин Е

Витамин Е – пятая по счету группа веществ, обнаруженных в природных источниках, затем синтезированных искусственно и включенных в номенклатуру витаминов.

В группу входит восемь жирорастворимых органических соединений, сравнительно близких по структуре и биохимическим свойствам: четыре токоферола и четыре токотриенола. Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол; остальные витамины этой группы также имеют определенное значение, однако оно существенно меньше, и зачастую витамин Е отождествляется исключительно с альфа-токоферолом. В медицине, особенно в дерматологических препаратах, широкое применение находит ацетат альфа-токоферола («ацетат витамина Е», сложный эфир уксусной кислоты), поскольку эта форма более устойчива, менее кислотна и способна проникать сквозь кожу в живые клетки, где около 5% восстанавливается в виде свободного активного токоферола.

Существование ранее неизвестного витамина с характеристиками, отличными от свойств любой другой из уже открытых на тот момент витаминных групп (А, В, С и D), было доказано в 1922 году (Г.Эванс, К.Бишоп) в ходе исследования фертильности крыс. Поскольку добавление в рацион определенных растительных кормов восстанавливало у бесплодных грызунов способность к размножению, позже было предложено, – и закрепилось в медицинском лексиконе, – наименование «токоферол», что с древнегреческого переводится как «несущий рождение» (в англоязычной литературе обычно переводят как «приносящий беременность», а с учетом окончания «-ол», принятого в химии для обозначения спиртов, получается нечто двусмысленное для русского уха: спирт, приводящий к беременности). В 1935 году Г.Эванс и Г.Эмерсон экстрагировали токоферол в чистом виде, а в 1938 году группа Нобелевского лауреата Пауля Каррера разработала способ получения синтетического витамина Е.

Токоферолы и токотриенолы, как указано выше, отвечают всем критериям таких понятий, как «витамин» и «незаменимый нутриент». Эти вещества:

  • не являются собственно пищей, энергоносителем или источником развития тканей;
  • тем не менее, в определенной концентрации должны постоянно присутствовать в организме (в противном случае развивается тяжелый полиморфный гипо- или авитаминозный синдром);
  • выполняют множество функций (возможно, не до конца изученных) и участвуют в ряде биохимических каскадов;
  • не вырабатываются ни одной собственной тканью организма.
Читайте также:
Панзинорм: инструкция по применению капсул

Последнее означает, что витамин Е должен регулярно поступать с продуктами питания, где его содержание достаточно высоко (к таким продуктам относятся, прежде всего, жирные масла – пророщенной пшеницы, сои, хлопка, семян подсолнечника, кукурузы, льна и т.д.; кроме того, витамином Е богаты практически все орехи).

Биологическая роль

Витамин Е известен антиоксидантной, антиокислительной активностью (далеко не рекордной, впрочем); как и другие антиоксиданты, он обеспечивает здоровье, тургор, прочность, активное функционирование тканей, тормозит процессы их износа и старения. Поэтому витамин Е (опять же, не только его) называют витамином молодости, витамином красоты, витамином долголетия и т.п.

Возвращаясь к значению термина «токоферол» (см. выше), необходимо отметить роль витамина Е, многократно и достоверно подтвержденную в последние десятилетия, в функционировании репродуктивной системы и поддержании фертильности. Кроме того, витамин Е участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, простагландинов, а также в кроветворении, клеточном дыхании и питании, развитии и регенерации ряда тканей, включая сосудистые стенки. Выполняет иммуностимулирующие и антиагрегантные функции, предотвращает преждевременное разрушение красных кровяных телец, потенцирует действие других витаминов. Многие источники акцентируют профилактический эффект витамина Е в отношении сердечнососудистых, опухолевых, неврологических заболеваний, однако в других публикациях указывается, что подобного рода утверждения являются преждевременными, недостаточно обоснованными и пока не подтвержденными.

Нельзя не отметить также, что на фоне очевидной эффективности токоферолов, которая изучалась и изучается очень интенсивно, в некоторой тени оказалась вторая подгруппа витаминов Е – токотриенолы, которые лишь в последнее десятилетие стали пользоваться повышенным вниманием специалистов. Дело в том, что токотриенолы, благодаря некоторым особенностям химического строения, вовсе не являются «облегченной версией» более мощной подгруппы, – этаким токоферолом-лайт, – но обладают рядом уникальных и практически не изученных свойств (в частности, нейропротективных), которые после надлежащих клинических исследований предполагается использовать в медицинских целях.

Причины гиповитаминоза

Алиментарный гиповитаминоз Е, обусловленный бедным однообразным питанием, встречается преимущественно в странах третьего мира и для более развитых государств является редкостью. При более-менее достаточном и сбалансированном рационе гиповитаминоз может развиться на фоне синдрома мальабсорбции (нарушения всасывающей функции кишечника), при некоторых редких наследственных расстройствах метаболизма, а также при существенно повышенной потребности в данной группе витаминов (в периоды грудного вскармливания, послеоперационной реабилитации, физических и психоэмоциональных перегрузок).

Симптоматика

Наиболее выраженная клиническая картина гиповитаминоза Е наблюдается у детей и подростков: могут развиться симптомы рахита, дерматита, ретинопатии (поражения сетчатки). Глубокий и длительный дефицит витамина Е приводит к анемии, неврологическим расстройствам (нарушения координации движений, чувствительности, речи и т.д.), мышечной слабости, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи, сердечнососудистым нарушениям, ослаблению иммунитета; в наиболее тяжелых случаях встречается некроз печени и энцефаломаляция (размягчение вещества мозга). У взрослых отмечается гипо- или алибидемия (снижение или отсутствие сексуального влечения), тенденция к инфертильности (бесплодию).

Читайте также:
Лечение астении : лекарства и народные методы

Диагностика

Гиповитаминоз Е как сравнительно редкий синдром с малоспецифичной симптоматикой может вызвать определенные трудности в диагностике. При подозрении назначаются лабораторные исследования крови, наиболее информативным из которых (хотя и достаточно дорогостоящим) является прямой анализ концентрации альфа-токоферола.

Лечение

Терапия определяется результатами диагностического обследования. В большинстве случаев первоочередной мерой выступает лечение основного заболевания (т.е. нормализация работы тонкого кишечника). Назначается специальная диета с повышенным содержанием жиров и масел, предписывается прием терапевтически эффективных, в данном конкретном случае, доз витамина Е.

Следует отметить, что альфа-токоферола ацетат вступает в сложные лекарственные взаимодействия и имеет ряд противопоказаний; кроме того, употребление этого препарата для профилактики, самолечения или в иных подобных целях может привести к гипервитаминозу.

Витамин E

История открытия

Если витамин D называют «несущий кальций», то витамин E или токоферол — означает «несущий потомство». Действительно, в 1922 г. было установлено, что крысы для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства нуждаются в особом факторе питания, отсутствие которого в пище приводит к выкидышам или появлению на свет мертвых детенышей. Самки, находящиеся длительное время на диете, лишенной этого фактора, впоследствии названного витамином E, оказываются бесплодными. У E‑авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные к оплодотворению, а затем и вообще прекращается выработка половых клеток. Добавление к пище растительного масла, зерен пшеницы, зеленых овощей быстро излечивало животных от бесплодия.

Название «витамин E» обозначает «семейство» четырех родственных по химической структуре и биологической активности соединений, так называемых токоферолов, наиболее распространенным и активным из которых является альфа‑токоферол.

Что делает витамин Е?

Витамин Е — это важнейший биоантиоксидант, защищающий клетки и ткани от разрушения свободными радикалами, которые вырабатываются токсинами и оксидированными (кислыми) жирами.

Термин «биоантиоксиданты» в последние годы все чаще встречается в научной и популярной литературе по охране здоровья, а на витринах аптек нередко можно видеть комплексные препараты и продукты, содержащие эти ценные природные вещества, регулярное употребление которых, по мнению многих специалистов, способно существенно снизить риск сердечно‑сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний, способствовать продлению активной жизни.

Итак, что же это за вещества, какова их роль и на чем основаны связанные с ними надежды?

Жизнь невозможна без кислорода. Но кислород — не только могучий и незаменимый друг, он и опаснейший коварный враг! Кислород, или точнее, его активные, так называемые свободнорадикальные формы, обладают исключительно высоким окислительным потенциалом. Имея на внешней орбите свободный, «неспаренный» электрон, они легко отнимают недостающий им электрон от других соединений. Последние, в свою очередь, отдав один электрон, превращаются в высокоактивные свободные радикалы, и весь процесс окисления приобретает неуправляемый, «цепной» характер.

Читайте также:
Лечение астении : лекарства и народные методы

К окисляющему действию кислорода высокочувствительны практически все вещества и структуры живого организма. Особенно опасны «атаки» кислорода для ненасыщенных липидов (жиров), входящих в состав клеточных оболочек и внутриклеточных перегородок, так называемых биологических мембран, повреждения которых губительны для клетки. Не менее опасны подобные атаки и для генетического материала, повреждение которого может вести к возникновению вредных мутаций, наследственных дефектов и онкологических заболеваний.

В ходе многих миллионов лет эволюции природа создала систему биологического окисления для управляемого использования энергии окислительных процессов и так называемую антиоксидантную систему — для защиты живых структур организма от повреждающих эффектов активных форм кислорода.

Подобно любой системе обороны, антиоксидантная система глубоко эшелонирована, состоит из нескольких «полос» защиты.

В первой полосе действуют небольшие подвижные молекулы биоантиоксидантов. К ним, наряду с токоферолами, относятся каротиноиды, важнейшими из которых являются бета‑каротин и ликопин, а также витамин C, или аскорбиновая кислота. Биоантиоксидантными свойствами обладают и многочисленные биофлавоноиды растений, объединенные общим названием витамин P.

Эти природные вещества обладают способностью легко вступать во взаимодействие со свободнорадикальными, активными формами кислорода, лишая последние их опасной активности, за что они и получили название «ловушки» свободных радикалов или «уборщики мусора».

Именно поэтому недостаточное поступление витаминов — биоантиоксидантов, столь опасно для здоровья человека.

Где вы можете найти витамин E?

Самым лучшим его источником являются растительные масла, содержится он также в хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, зелени.

Сколько витамина E вам необходимо?

Суточная норма витамина E в среднем 12 мг (для токоферола).

Недостаток и избыток витамина E.

Негативные последствия избытка витамина E проявляются очень редко и заключаются в основном в повышении кровяного давления. Этот витамин не токсичен. Недостаток же его усиливает подверженность вредному воздействию свободных радикалов из окружающей среды и содержащихся в пище.

Витамин Е (токоферол)

  • Анализы
  • Программы
  • Госпитализация в стационар. Хирургия ожирения
  • Госпитализация в стационар. Хирургия
  • Лабораторный контроль после операции. Хирургия ожирения
  • TORCH – инфекции

Токоферолы и токотриены носят собирательное название «витамин Е». Группа объединяет 8 природных изомеров, которые человек получает с пищей. Витамин Е – жирорастворимый, это естественный антиоксидант.

Описание

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий деторождение». Название отражает историческое понимание биологической роли витамина Е. Вещество тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, из которых состоят мембраны всех клеток человеческого тела.

В организме человека и животных мембраны постоянно подвергаются воздействию свободных радикалов. Такой радикал – это молекула со свободным электроном, который соединяется с мембраной или другой молекулой. От такого соединения изменяется кодирование генов и структура белка. Клеточная мембрана утрачивает целостность и клетка становится беззащитной. Клеточная жидкость выходит в межклеточное пространство, в крови повышает концентрация кальция.

В сумме изменения приводят к бесплодию, полиорганной недостаточности, увяданию кожи и раннему старению.

Свободные радикалы образуются в организме постоянно, количество увеличивается во время курения, стресса, любой нагрузки. Следовательно, мембранам клеток ежедневно нужна защита для сохранения здоровья.

Читайте также:
Какие инфекции вызывают воспаление суставов

У витамина Е имеется также множество других биологических задач:

  • нормальная функция детородных органов обоих полов;
  • возможность зачатия и деторождения;
  • работа иммунитета;
  • ускорение восстановления клеток или регенерации;
  • обеспечение работы мышц и нервов;
  • участие в свертывании крови;
  • поддержание нормального тонуса сосудов, особенно капилляров;
  • торможение процессов старения;
  • синтез гема – основного белка в составе гемоглобина;
  • замедление образования тромба;
  • продукция гормонов.

Организм витамин Е не вырабатывает, вещество поступает с пищей. Суточная потребность – от 10 до 30 мг в зависимости от нагрузки. Вещество содержится в растительных маслах, бобах, рыбе, яйцах, орехах, зелени. Всасывание происходит в кишечных петлях, откуда вещество попадает в лимфу и с ней попадает во все ткани на «спине» липопротеидов. Содержание токоферола в тканях неодинаковое, максимум определяется в мышцах, печени, нервной и жировой ткани. Неиспользованный токоферол накапливается.

Недостаточность токоферола развивается по нескольким причинам:

  • голодание или жесткие диеты, соблюдаемые длительный срок;
  • нарушение усвоения и переваривания жиров в петлях кишечника при многих болезнях – синдроме мальабсорбции, дефектах развития желчеобразующей системы, глубокой недоношенности;
  • нарушение транспорта в ткани – бывает при наследственной недостаточности некоторых белков.

Если витамина Е не хватает, страдает работа всего организма, но органы страдают в разной степени. Наибольший ущерб испытывают те ткани, в которых велика протяженность мембран, а окисление проходит на высокой скорости. От этого страдают:

  • мышцы;
  • нервы;
  • внутренний слой, выстилающий органы размножения у мужчин;
  • почки;
  • печень;
  • все ткани плода, особенно на стадии зародыша;
  • эритроциты или форменные элементы, переносящие кислород;
  • кожа.

При недостатке витамина Е развивается миодистрофия или состояние, при котором мышцы становятся слабыми и понемногу атрофируются. Дистрофия затрагивает все типы мышц – скелета, внутренних органов. На коже появляются пигментные пятна, присущие старикам, увядание, сухость.

Страдает нервная система – нарушается координация, речь, чувствительность. Изменения, касающиеся крови, выражаются в гемолизе или разрушении эритроцитов. Без этого витамина невозможно нормальное зачатие и вынашивание беременности. У мужчин нарушается сперматогенез, у женщин – менструальный цикл. В условиях дефицита токоферола зачатие если и происходит, то беременность прерывается на ранних сроках.

Обсуждается роль токоферола в торможении развитии атеросклероза и рака, считается, что нормальный уровень напрямую связан с продолжительностью жизни.

При передозировке аптечных витаминов может формироваться избыток токоферола. Это ведет к расстройству свертывания, снижению уровня глюкозы, сумеречного зрения.

Однако токоферол не токсичен, его избыток вызывает незначительные расстройства здоровья в виде повышения артериального давления, диспепсии, слабости, головной боли, ослабление потенции, ночные мышечные судороги.

Назначить исследование может врач любой специальности, поскольку расстройство может коснуться каждого органа. Изменить уровень можно при помощи коррекции питания, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: