Никотинамид – полезные свойства и правила применения

Никотиновая кислота : инструкция по применению

Инструкция

Основные физико-химические свойства

Однослойные таблетки круглой формы, белого или почти белого цвета, со штрихом, верхняя и нижняя поверхности которых выпуклые. На разломе при рассмотрении под лупой видна относительно однородная структура.

Состав

Действующее вещество: никотиновая кислота;

1 таблетка содержит никотиновой кислоты 50 мг;

вспомогательные вещества: глюкозы моногидрат, магния стеарат.

Фармакологическая группа

Периферические вазодилататоры. Никотиновая кислота и ее производные.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Никотиновая кислота является простетической группой ферментов кодегидразы I и кодегидразы II – ферментов, переносящих водород и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза II играет роль и в транспортировке фосфата. Недостаточность никотиновой кислоты ведет к возникновению пеллагры. Кислота никотиновая улучшает обмен углеводов, расширяет сосуды. Никотиновая кислота в высоких дозах снижает содержание триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови, при гиперхолестеринемии понижает показатель холестерин/фосфолипиды.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается в пилорическом отделе желудка и верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Частично биотрансформируется в печени с образованием N-метилникотинамида, метилпиридонкарбоксамидов, глюкуронида и комплекса с глицином. Выводится с мочой, преимущественно в неизмененном виде.

Показания для применения

Профилактика и лечение пеллагры (авитаминоз РР).

Симптоматическое лечение вазоспастических расстройств и облитерирующих заболеваний сосудов конечностей (болезнь и синдром Рейно, облитерирующий эндартериит).

Противопоказания

Гиперчувствительность к никотиновой кислоте или к другим компонентам препарата. Артериальная гипертензия (тяжелые формы), язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, активный гепатит, декомпенсированый сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гиперурикемия, подагра, недавно перенесенный инфаркт миокарда, внезапное снижение периферического сосудистого сопротивления в анамнезе, артериальное кровотечение.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!

При одновременном применении никотиновой кислоты с антитромботическими средствами или ацетилсалициловой кислотой возможен риск развития кровоточивости.

Применение с гипотензивными средствами приводит к усилению артериальной гипотензии, с противодиабетическими препаратами – к уменьшению сахароснижающего эффекта последних.

Применение с другими гиполипидемическими средствами повышает риск развития токсических эффектов препарата, со спазмолитиками – усиливает эффект спазмолитиков.

При употреблении алкоголя во время лечения никотиновой кислотой может возникнуть острая сосудистая недостаточность.

Одновременное применение с метилдопой или блокаторами β-адренорецепторов приводит к сильному снижению артериального давления, с пробенецидом – снижается эффект пробенецида. Никотиновая кислота несовместима с витаминами В1, В12, В6, эуфиллином, салицилатами, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном.

Результаты исследования in vitro показывают, что секвестранты желчных кислот обладают высокой связывающей способностью по отношению к ниацину. Поэтому интервал между применением никотиновой кислоты и секвестрантов желчных кислот должен составлять не менее 4 часов.

Меры предосторожности

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!

При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!

Для минимизации побочных эффектов и улучшения переносимости лечения рекомендуется:

в начальной фазе лечения необходим контроль уровня глюкозы в крови и функции печени в целях выявления побочного действия никотиновой кислоты;

принимать никотиновую кислоту только с пищей, что приводит к постепенному всасыванию препарата и способствует уменьшению побочных явлений;

не принимать никотиновую кислоту с горячими напитками (особенно кофе), алкоголем;

не принимать горячий душ (ванну) сразу после приема препарата.

С осторожностью применять пациентам с геморрагиями, при глаукоме, почечной недостаточности, артериальной гипотензии умеренной степени, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе ремиссии). С осторожностью никотиновую кислоту следует использовать лицам, злоупотребляющим алкоголем, больным с нестабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда, получающим нитраты, антагонисты кальциевых каналов и бета-блокаторы.

При длительном применении никотиновой кислоты в высоких дозах возможно развитие жировой инфильтрации печени, поэтому необходим контроль функции печени.

Необходимо регулярно проводить мониторинг уровня мочевой кислоты в крови из-за возможного ее повышения в результате длительной терапии.

Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог) или применять метионин и другие липотропные средства.

Препарат содержит глюкозу, что следует учитывать больным сахарным диабетом. Нецелесообразно применять для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Применение в период беременности или кормления грудью

Не рекомендуется назначать препарат женщинам в период беременности или кормления грудью.

Не рекомендуется назначать препарат детям до 12 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Исследования относительно влияния препарата на скорость реакции не проводились, однако следует учитывать возможное появление головокружения и сонливости при применении никотиновой кислоты.

Читайте также:
Лечение медом суставов: долго, но эффективно

Способ применения и дозы

Применяют внутрь после еды.

При пеллагре взрослым назначают по 100 мг 2-4 раза в сутки на протяжении 15-20 дней; детям с 12 лет – по 50 мг 2-3 раза в сутки.

При других заболеваниях взрослым назначают по 50 мг (до 100 мг) 2 раза в сутки.

Высшие дозы для взрослых: разовая – 100 мг, суточная – 500 мг.

Высшие дозы для детей: разовая – 50 мг, суточная – 200 мг.

Передозировка

Симптомы. Большие дозы Никотиновой кислоты могут вызвать периферическую вазодилатацию, покраснение кожи, тошноту, рвоту, изжогу, диарею, повышение активности ферментов печени, коричневую пигментацию кожи, реже – гиперурикемию, зуд кожи, головную боль, артериальную гипотензию, возможную потерю сознания, головокружение, кожные парестезии (покалывание, ощущение жжения, ощущение жара, ощущение ползания мурашек), нарушение обмена глюкозы, нарушение зрения, холестатическую желтуху.

Лечение. Необходимо прекратить прием препарата, терапия – симптоматическая.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение приливов, которые могут сопровождаться одышкой, тахикардией, сердцебиением, потением, ознобом, отеками.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: парестезии, головокружение, головная боль.

Со стороны кожи: гиперемия кожи лица и верхней части туловища с чувством покалывания и жжения, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, изнуряющий кожный зуд.

Со стороны гепатобилиарной системы: при длительном применении — жировая дистрофия печени, повышение содержания в крови аспартатаминотрансферазы (АТС), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), щелочной фосфатазы.

Со стороны обмена веществ: при длительном применении в больших дозах – гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение уровня глюкозы в крови, уровня мочевой кислоты в крови.

Прочие: аллергические реакции (в т.ч. крапивница).

Очень редко на фоне приема никотиновой кислоты у больных ИБС увеличивается частота предсердных аритмий, а также возникает акантоз (коричневые пятна на коже с бархатистой поверхностью). Редко может возникать отек сетчатки глаз. Эти симптомы нестойки и исчезают после отмены препарата.

При приеме высоких доз: гиперпигментация, судороги, диарея, тошнота, рвота, анорексия, обострение язвы желудка, амблиопия, желтуха, гипофосфатемия, снижение количества тромбоцитов, удлинение протромбинового времени. Могут возникать бессонница, миалгия, артериальная гипотензия, ринит. Возможно затуманивание зрения, отек век, миопатия, эксфолиативный дерматит. Сообщалось о случаях рабдомиолиза при применении никотиновой кислоты с ловастатином.

В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота, ниацин). Для чего нужен, в каких продуктах содержится и препараты.

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота, ниацин). Для чего нужен, в каких продуктах содержится и препараты.

Витамин B3 — молекула, необходимая для окислительных, восстановительных реакций. В медицине она известна как витамин PP, ниацин. Ее же называют никотиновой кислотой. Вещество участвует в продуцировании ферментов, жировом, углеводном обмене. Промышленным образом изготавливаемая никотиновая кислота используется в лечении ряда заболеваний. Соединение присутствует во многих продуктах питания (черный хлеб, манго, фасоль, субпродукты).

Витамин B3 обнаружен в 1867 году ученым Хубером из Германии. Витамин PP получили в результате окисления никотина, извлеченного из табака. Долгое время не предполагали, что это вещество имеет качества витамина, но позднее выяснилась эффективность соединения в борьбе с пеллагрой, поражавшей лиц на кукурузной диете. Как оказалось, в кукурузе никотиновая кислота находится в форме, не усваиваемой человеческим организмом. Именно это провоцировало тяжелое заболевание.

Есть два вида молекул: никотинамид, никотиновая кислота. Коферментные формы витамина B3: никотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотидфосфат. Сокращенные наименования: НАД, НАДФ.

Для чего нужен организму витамин B3

Известно, для чего нужен организму витамин B3: он регулирует работу нервной системы, контролирует реакции окисления, снижает содержание вредного холестерина в кровеносной системе. Никотиновую кислоту назначают в рамках комплексного лечения шизофрении.

Не будет лишним знать, для чего полезен витамин PP.

Это вещество активирует иммунитет, угнетает воспалительные процессы, помогает в излечении инфекционных заболеваний.
Под его влиянием зрение становится острее, пищеварительные процессы стабилизируются, восстанавливается баланс микрофлоры в ЖКТ.
Никотиновая кислота угнетает развитие злокачественных клеток, предупреждает варикозное заболевание, замедляет старение тканей и очищает организм от токсинов.
Получая достаточно никотиновой кислоты, минимизируют риск инфаркта, инсульта, мигрени.
Установлена польза витамина PP для ЦНС, сердца, сосудов. Если человек перенес операцию, вещество предупреждает осложнения.
Оно нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует излечению гастрита, язвы, улучшает усвояемость различных элементов, содержащихся в продуктах питания. Выявлена способность ниацина защищать ЖКТ от агрессивных факторов, оздоровлять организм при печеночных, почечных болезнях.
Знать про ниацин (что это за витамин, в чем присутствует) нужно и женщинам, и мужчинам. Он положительно влияет на женский гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, стимулирует сексуальное влечение, улучшает эрекцию.
Никотиновая кислота тонизирует, борется с бактериями, стимулирует регенерацию тканей, заживление ран.
Она способствует поддержанию здоровья слизистых, участвует в формировании гемоглобина, расширяет сосуды, предупреждая кровоизлияние.
Витамин PP в таблетках рекомендован, если человек страдает подагрой, атеросклерозом, стал жертвой повышенных физических, нервных нагрузок, истощения.
При неврологических нарушениях ниацин облегчает симптоматику (вплоть до полного исчезновения). Если человек перенес инсульт, вещество способствует восстановлению нейроны связей, снижая тяжесть осложнений, последствий кровоизлияния. При гипертонии оно восстанавливает сосудистую деятельность, предупреждая криз. Благодаря способности снизить вязкость крови оно показано при тромбофлебите, тромбозе.
Знать, в чем находится витамин B3, стоит людям с избыточным весом. Он стимулирует получение энергии из липидов, упрощая борьбу с килограммами.
Детям витамин PP полезен для нормального, полноценного развития организма. Он предупреждает отклонения, облегчает лечение болезней. Адекватное поступление вещества с продуктами питания и дополнительными комплексами обеспечивает нормальное функционирование детской ЦНС.
Установлена польза витамина B3 для лица, кожи, ногтей и волос. Вещество замедляет процессы старения, позволяет дольше сохранять естественную красоту. Процедуры с использованием ниацина разглаживают, увлажняют кожу, выравнивают оттенок.
Витамин PP для волос используется курсами. Одна программа требует 30 ампул. Раствор распределяют по покровам кожи головы, начиная от висков, двигаясь вдоль линии роста волос. Для одной процедуры используют одну ампулу. Предварительно моют голову, удаляя жир, пыль. Нельзя пользоваться силиконовыми шампунями, создающими непроницаемый барьер. Если после нанесения ниацина кожа шелушится, сохнет, для последующих мероприятий препарат разводят водой в равных пропорциях. Можно заменить воду соком алоэ.

Читайте также:
Загиб желчного пузыря у ребенка — причины

Функции витамина PP

ускорение метаболизма;
стимуляция кислородного обмена в тканях;
расширение сосудов.

Знают о том, какой это витамин никотиновая кислота, больные диабетом, поскольку вещество хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии. Лица, получающие препарат, нуждаются в меньших порциях инсулина. Установлено, что обогащенная соединением диета замедляет деструктивные процессы в поджелудочной железе.

Суточная норма витамина B3

до полугодовалого возраста — 2 мг;
до годовалого — 6 мг;
до 3 лет — 8 мг;
до 8 лет — 10 мг;
до 13 лет — 12 мг;
старше 13 лет — 20 мг;
при вынашивании ребенка, лактации — 25 мг.

Недостаток витамина PP

Недостаток витамина B3 в тяжелой форме приводит к пеллагре. Нехватка ниацина проявляет себя:

непредсказуемыми головными болями без очевидной причины;
физическим бессилием;
хроническими запорами;
проблемами с психикой;
кожными язвами;
нарушениями сна;
тремором рук, ног;
плохой работой ЖКТ;
отсутствием аппетита;
ухудшением иммунной защиты организма.

Признаки дефицита витамина B3 могут появиться на фоне избыточного употребления антибиотиков, сахара, газировки — эти вещества ухудшают способность организма усваивать ниацин. Его нехватка сопровождает большинство строгих диетических программ.

Среди симптомов нехватки витамина B3:

плохая память;
плохое усвоение пищи;
появление пигментных пятен;
невралгия.

При гиповитаминозе кожа шершавая, сухая, болит. Поскольку биологические роли витамина PP многочисленны, нельзя предсказать, каким именно признаком начнет проявляться нарушение. Течение каждого случая индивидуально. Первыми заметны слабые проявления, постепенно состояние организма ухудшается.

Это любопытно! Признаки дефицита ниацина фиксируются у 13% лиц в возрасте 60+.

Избыток витамина PP

Гипервитаминоз возможен при приеме завышенной дозы лекарств. Обычно это наблюдается на фоне неумеренного потребления биологических добавок. Избыток проявляется:

тошнотой;
рвотой;
путанным сознанием;
понижением давления;
краснотой кожи;
ухудшением зрения;
парезом конечностей;
крапивницей;
нарушением частоты, ритмичности сердцебиения;
потерей слуха;
отеком сетчатки глаза.

На фоне переизбытка шумит в ушах, болит голова. Если витамин PP в ампулах, таблетках принят в очень большой дозе, возможна потеря сознания.

Важно! Больного необходимо уложить, дать обильное питье и открыть окна, обеспечив приток кислорода. Если симптоматика слабая, вызывать врача не нужно. При тяжелых последствиях, спутанном сознании требуется помощь бригады «Скорой помощи».

При длительном избыточном употреблении никотиновой кислоты побочный эффект — дистрофия печени. При превышении дозы вводимого внутривенно препарата снижается давление.

Это любопытно! Избыток витамина PP невозможен, если ниацин попадает в организм только с пищей, поскольку вещество растворяется водой, быстро выводится почками.

Читайте также:
Колхицин: инструкция по применению, аналоги

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Витамин B3 найден в:

рыбе;
птичьем мясе;
субпродуктах;
яйцах;
молоке;
сыре.

Из рыбы им особенно богаты лосось, горбуша, тунец. Среди птицы стоит обратить внимание на индейку. Самые полезные субпродукты — почки, печень.

Никотиновая кислота содержится в растительной пище:

грече;
пшеничных ростках;
пивных дрожжах;
грибах;
орехах;
томатах;
бобовых;
тмине;
петрушке;
орегано.

Благодаря своей формуле витамин PP из бобовых лучше усваивается, нежели содержащийся в злаках.

Ученые, выясняя, в каких продуктах содержится витамин PP, установили его присутствие во всей пище, богатой прочими соединениями группы В. Чтобы улучшить рацион, разумно включить семена подсолнечника, арахис.

Неочищенные зерновые — еще один источник полезных соединений. Диетологи советуют разнообразить меню кашами из недробленых круп, употреблять пророщенное зерно, бобовые, грибы. Зная, где содержится больше всего витамина B3, формируют рацион, поддерживающий здоровье.

Это любопытно! Женщины страдают от нехватки ниацина чаще мужчин.

Препараты Никотиновой кислоты

По инструкции витамин PP используют, предварительно проконсультировавшись с врачом. В продаже есть средства:

Никотинамид;
Ниацинамид;
Эндурацин в таблетках пролонгированного действия;
Никоверин;
Ниацин.

таблетки;
растворы для уколов.

Никотиновая кислота;
Niacin от Solgar;
Ниацин от Natures’s Way;
Ниацинамид от Now Foods;
Ниацин Двойная сила от Now Foods;

Лучшие препараты для инъекций:

Никотиновая кислота для волос от RENEWAL;
Никотиновая кислота — ВИАЛ от Алвилс;
Никотиновая кислота СОЛОфарм от Гротекс.

Медикаменты используются только по назначению доктора. Принимать добавки самостоятельно не рекомендовано. Длительность курса, оптимальную дозировку, подходящую форму средства определяет специалист по итогам обследования.

Показания к применению Никотиновой кислоты

риск развития пеллагры, гиповитаминоза никотиновой кислоты;
пеллагра;
атеросклероз;
артериальная недостаточность 1-3 уровня;
повышенное содержание липидов в крови;
сосудистый спазм;
энцефалопатия;
кардиосклероз;
стенокардия;
перенесенный инфаркт, инсульт;
неврит;
язвы кожи, слизистых;
повышенная свертываемость крови;
болезни ЖКТ;
частые, продолжительные инфекции;
болезни печени;
заболевание Хартнупа;
отравление.

Знать, как принимать витамин B3, следует лицам, страдающим гиперлипидемией, подверженным ИБС. Если долгое время не заживает рана, ниацин назначают как элемент комплексного лечения.
Как принимать Никотиновую кислоту

Можно купить витамин B3 в ампулах, таблетках. Длительность лечения, дозировку определяет доктор, учитывая диагноз.

Никотиновая кислота в ампулах

Раствор для инъекций вводят:

в вену;
в мышцу;
под кожу.

Внутривенные инъекции делают медленно, струей. Для процедуры обязательно прийти в процедурный кабинет клиники. Учитывают риск тяжелой аллергической реакции. Уколы под кожу, в мышцу допускается ставить дома, учитывая, что они болезненны. Для внутримышечных инъекций подходят:

верхняя внешняя четверть ягодицы;
верхняя внешняя треть плеча;
передняя верхняя бедренная плоскость;
передняя брюшная стенка.

При пеллагре, гиповитаминозе взрослым в вену вводят 50 мг препарата, в мышцу вдвое больше. Частота — 1-2 раза в день. Длительность — 10-15 суток.

При инсульте вводят препарат в вену по 0,1-0,5 г.

Никотиновая кислота в таблетках

Таблетки принимают после еды, запивая прохладной водой, проглатывая целиком.

Детям разрешены только таблетки.

Для предупреждения пеллагры, гиповитаминоза принимают 12,5-25 мг ежедневно. Детям показано 5-25 мг. При пеллагре взрослым 3-4 раза ежедневно дают 0,1 г препарата, детям 2-3 раза по 12,5-50 мг. Длительность курса — 15-20 суток.
При атеросклерозе ежедневно принимают 2-3 г, разделенных на 2-4 порции.
При гиперлипидемии первую неделю принимают 0,5 г ежедневно, затем удваивают дозу, еще через неделю повышают до трех порций по 0,5 г. Длительность курса — до 3 месяцев. После месячной паузы допускается повторение.
При опасности сердечно-сосудистых болезней принимают 0,5-1 г препарата.
При прочих диагнозах взрослым назначают 20-50 мг 2-3 раза в день; детям — вдвое меньше.

Электрофорез с Никотиновой кислотой

Методика используется в терапии остеохондроза. Во время процедуры быстро выводится молочная кислота, провоцирующая боль, отек суставов. Активное вещество доставляется в больные зоны организма и прицельно действует на нужном участке. Эффект достигается быстро, после первого сеанса больной ощущает облегчение. На фоне электрофореза с ниацином лучше действуют другие медикаменты, назначенные больному.

Для процедуры используют 1%-й раствор. Процедуры делают ежедневно. Курс — 10 мероприятий. После паузы лечение повторяют для предупреждения обострения.

Витамин B3 — вещество, присутствующее в организме каждого здорового человека. В норме оно поступает с продуктами питания. При недостаточной насыщенности пищи следует дополнить рацион биологически активными добавками, предварительно посоветовавшись с врачом. Гиповитаминоз приводит к тяжелым последствиям вплоть до пеллагры. Потребность в ниацине возрастает на фоне беременности, лактации. Правильно составленный рацион и разумное употребление добавок предупреждает эти проблемы, помогает сохранить здоровье, красоту.

Читайте также:
Как проводится лапароскопия желчного пузыря

5 идей для низкокалорийного ужина

Поговорка о том, что ужин нужно отдать врагу давно ушла в прошлое. Сейчас для того, что бы держать себя в форме или сбросить лишний вес, не нужно отказываться от ужина и голодать после шести вечера. Есть множество вариантов, как приготовить вкусный и полезный ужин, который не содержит много калорий.
Рассмотрим пять самых интересных и вкусных низкокалорийных блюд, которые можно приготовить на ужин.

Овощное рагу

Такое блюдо подойдет даже вегетарианцам, простой вариант сытного и низкокалорийного ужина.
Нам понадобятся:

  • баклажан;
  • небольшой кочан капусты;
  • лук;
  • сулугуни;
  • соль, перец по желанию.

Баклажан необходимо очистить от кожуры и положить в соленую воду на 15 минут. Пассируем лук, добавляем к нему нарезанную капусту. После 5 минут обжарки, добавляем в сковородку баклажан. Закрываем крышку и тушим около 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавляем к овощам нарезанный сулугуни. Можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Салат с тунцом

Легкий вариант ужина, который не займет много времени на приготовление.
Для приготовления понадобится:

  • 2 огурца;
  • 4 помидорки;
  • 250 грамм консервированной фасоли;
  • 1 банка тунца;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и специи добавляются по вкусу;

Огурцы необходимо нарезать ломтиками. Помидоры разрезаются пополам, либо на четыре части, если они крупные. С фасоли сливаем всю жидкость и кладем в миску, сверху добавляем нарезанные помидоры и огурцы. Тунец разрезаем на крупные кусочки и кладем поверх всех овощей, после чего добавляем кольцами луковицу. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом.

Грибная гречка с луком

Гречка по праву считается одним из самых диетических продуктов, с ней можно приготовить множество вкусных блюд. Данный рецепт имеет очень низкую калорийность и подойдет всем худеющим и придерживающимся правильного питания.
Нам понадобятся:

  • 500 грамм грибов, лучше всего подойдут шампиньоны;
  • два стакана гречки;
  • луковица;
  • оливковое масло.

Нарезаем крупными кусками грибы и луковицу, после чего обжариваем лук до состояния румяной корочки. Во второй сковороде готовим грибы, из них выделится много жидкости, необходимо готовить пока она не испарится. После чего добавляем в грибы масло и жарим еще 5-7 минут. Перекладываем грибы к луку. Гречку варим около 15 минут, после чего добавляем смесь грибов и лука. Перемешиваем и подаем к столу.

Шпинатная запеканка

Ужин подойдет любителям зелени. Блюдо содержит множество витаминов, готовится быстро. Получится вкусный и полезный ужин.
Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • овечий сыр;
  • соль, перец по желанию;
  • масло растительное, 1 столовая ложка.

Шпинат крупно нарезаем и обжариваем в масле. Яйца необходимо взбить с молоком, добавить соль и перец, если это необходимо. Выкладываем шпинат, сверху заливаем смесью яйца с молоком. Готовим в духовке на 180 градусах до готовности.

Куриные котлетки

Для тех, кто любит на ужин мясные блюда, можно приготовить легкие и низкокалорийные котлеты из куриного мяса.

  • 500 грамм куриного фарша;
  • яйцо;
  • 100 грамм обжаренных шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправа для курицы или любые другие специи;
  • соль, перец по желанию.

Фарш необходимо смешать с яйцом и приправой. В середину фарша вкладываем обжаренные грибы и формируем котлеты. Обжариваем с обеих сторон до готовности. В конце готовки выкладываем все котлеты на 5-7 минут под закрытую крышку, так котлеты станут сочнее. Подаем к столу, как с гарниром, так и самостоятельным блюдом, зелень добавляем по желанию.

Данные рецепты не занимают много времени на приготовление, и не требуют большого количества ингредиентов. Их вполне можно приготовить из того, что зачастую лежит в холодильнике. Все блюда низкокалорийные и их можно есть в вечернее время без опасения поправиться.

5 отличных идей для низкокалорийного ужина

1. Куриные котлетки “Нежность” с кабачком и творогом
Калорийность на 100грамм: 81Ккал

• фарш из куриного филе 800 г*
• 1 упаковка творога обезжиренного 200 г
• 1 небольшой кабачок 500 г
• 1 яйцо
• 3 зубчика чеснока
• соль, свежемолотый черный перец

*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок

Читайте также:
Мараславин (maraslavin) инструкция по применению

Кабачок натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, чеснок очень мелко порубить ножом. Все ингредиенты смешать.
Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень.
Смачивая руки холодной водой, сформировать котлеты круглые и немного приплюснутой формы. Обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла на огне больше среднего до образования золотистой корочки, затем убавить огонь, закрыть крышкой и довести до готовности минут 5. Можно приготовить на пару не обжаривая.

2. Легкий салат с консервированным тунцом
Калорийность на 100грамм: 63Ккал

Рецепт на 4 порции. Отличный ужин!

• 2 свежих огурца
• 4 помидора
• 1 банка консервированной или отварной фасоли (250 г)
• 1 банка тунца в собственном соку (200 г)
• 1 небольшая сладкая синяя луковица
• Сок половины лимона
• Оливковое масло 1 ст. л.
• Соль, перец, итальянские травы по вкусу
• По желанию можно добавить сладкий перец и маслины без косточек

1. Огурцы промойте, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры также промойте и разрежьте пополам, если они небольшого размера, или на 4 части, если они большие.
2. С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите её в салатник. Сверху на фасоль положите нарезанные огурцы и помидоры.
3. Мясо тунца поломайте вилкой на крупные кусочки и выложите поверх овощей. Украсьте салат нарезанными полукольцами сладкого лука.
4. Добавьте в салат лимонный сок и оливковое масло.
5. Добавьте немного трав по вкусу.

3. Гречка с грибами и луком
Калорийность на 100грамм: 98Ккал

Гречка богата железом, белком и клетчаткой. Позаботьтесь о своих любимых!

• 500 грамм шампиньонов
• 2 стакана гречки
• 1 луковица
• оливковое масло
• 1 ч. л. соли

Мелко порежьте лук. Помойте и крупно нарежьте шампиньоны.
Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук.
В отдельную сковороду поместите грибы и поставьте на плиту. Из грибов должно выделиться много жидкости. Готовьте до ее испарения.
Добавьте чуточку масла в грибы, готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.
Переложите грибы в сковороду с луком.
Поместите гречку в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и посолите.
Доведите до кипения и готовьте 10 минут. Добавьте грибы и лук, перемешайте.

4. Овощные маффины с курицей
Калорийность на 100грамм: 97Ккал

Зарядись витаминами и белком!

• 1 кг фарша из куриных грудок*
• 1 небольшой кабачок
• 2 моркови среднего размера
• 2 луковицы среднего размера
• небольшой пучок петрушки, пучок укропа
• соль, черный перец по вкусу
• оливковое масло

*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок

1. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на среднем огне 10 минут.
2. Кабачок очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Зелень мелко рубим.
3. Смешиваем вместе фарш, обжаренные лук и морковь, кабачок, зелень.
4. Добавляем специи.
5. Формируем из массы шарики и выкладываем их в формы для маффинов.
6. Печем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки 30–40 минут

5. Лосось, запеченный с брокколи
Калорийность на 100грамм: 113Ккал

• Лосось 100 г
• Капуста брокколи -100 г
• Сок лимонный по вкусу
• Сыр твердый нежирный 30 г
• Молоко обезжиренное 3 ст. л.
• Яйцо куриное 1 шт.
• Орех мускатный молотый (щепотка)
• Оливковое масло

1. Филе лосося нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припустить 10 минут при слабом кипении.
2. Брокколи залить горячей водой, посолить, варить 10 минут.
3. Молоко смешать с сыром и яйцом, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
4. В смазанную маслом форму выложить слоями брокколи и рыбу, залить молочной смесью. Запекать 20 минут при 220° С.

5 идей для здорового ужина

Пусть кто-то раздает свой ужин врагам, но мы-то знаем, что вечерняя трапеза очень важна, и поэтому она должна быть полезной и конечно же вкусной

1. Тушеная фасоль с грибами и курочкой
На 100 гр. – 56 Ккал.

Ингредиенты:
Фасоль стручковая 260 г
Шампиньоны 160 г
Лук репчатый 140 г
Филе куриное 260 г
Соевый соус 10 г

Читайте также:
Супракс: аналоги и заменители препарата

Приготовление:
Шампиньоны нарезать половинками, куриное филе небольшими кусочками, лук четвертькольцами.
Выложить в сковороду все ингредиенты, сбрызнуть соевым соусом, потушить до готовности (недолго, чтобы курица осталась сочной, а фасоль хрустящей).
Перед подачей можно сбрызнуть оливковым маслом, но необязательно.
Солить не надо.
При необходимости можно добавить немного воды, но вообще, сока от продуктов и соевого соуса вполне достаточно.
Для такого тушения идеально подходит сковорода вок.

2. Куриные шарики в кефире
На 100 гр. – 88 Ккал.

Ингредиенты:
Куриное филе 500 г
Лук репчатый 75 г
Яйцо 50 г
Чеснок 12 г
Кефир обезжиренный 200 мл
Сыр малой жирности 150 г

Приготовление:
Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить по вкусу, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать. В форму для запекания вылить немного кефира. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму. Запекать в разогретой до 180 C духовке 10-15 минут. Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать с кефиром. Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут.

3. Диетическая курочка с базиликом
На 100 гр. – 99 Ккал.

Ингредиенты:
1 куриное филе
3-4 листика базилика
2 помидора
1/4 сладкого болгарского перца
2 зубчика чеснока
соль
черный молотый перец
паприка

Приготовление:
1. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками и бланшировать в небольшом количестве воды 2-3 минуты.
2. Помидоры обдать крутым кипятком, очистить от кожицы, добавить к перцу и потушить 15-20 минут.
3. В получившийся соус добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, паприку, нарезанные листья базилика, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.
4. Разрезать куриное филе на порционные ломтики, посолить, поперчить и обжарить на гриле без масла, либо на сухой сковороде с двух сторон до готовности.
5. Выложить на тарелку обжаренные ломтики курятины и полить их томатным соусом с базиликом.

4. Восхитительное рагу с курицей и творогом
На 100 гр. – 83 Ккал.

Ингредиенты:
1 кг куриной грудки
250 г обезжиренного творога
250 г шампиньонов
4 помидора (без шкурок)
2 желтка
оливковое масло, соль, перец

Приготовление:
Нарезать грудки крупными кусками, посолить, поперчить и подрумянить в слегка смазанном казанке (около 10 минут). Добавить очищенные шампиньоны и тушить под крышкой 40 минут. Через 30 минут добавить четвертинки помидоров.

Соус:
В небольшой кастрюльке тщательно размешать желтки с творожком, добавить две ложки сока, полученного после обжаривания курицы, хорошо размешать и подогреть. Перед подачей полить рагу соусом и украсить зеленью.

5. Тушеная капуста с грибами и сладким перцем
На 100 гр. – 27 Ккал.

Ингредиенты:
капуста молодая 500 г
шампиньоны 250 г
1 красный болгарский перец
1/2 крупной луковицы
1 помидор
уксус яблочный 1 ст. л.

Приготовление:
1. Капусту нашинковать. В казанок выложить капусту, налить немного воды и тушить в течение 15 минут, помешивая.
2. Отварить шампиньоны в течение 10 минут. Нарезать.
3. Лук порезать 1/4 колечка. Болгарский перец порезать соломкой, добавить в капусту и еще тушить 5 минут.
4. Помидор очистить от кожуры, порезать кубиками и отправить в казанок.
5. К капусте добавить нарезанные шампиньоны, влить уксус и посолить по вкусу. Тушить все вместе еще 10-15 минут.

Топ-10 диетических блюд для романтического ужина

Мудрая поговорка гласит: «Прекрасная ночь начинается с прекрасного ужина». Еще одна народная мудрость утверждает, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Поразмыслив хорошенько, мы решили изучить блюда, которые станут наилучшим выбором для романтического ужина.

Выбирая блюда для ужина со второй половинкой, крайне важно быть осмотрительными. Если вы хотите, чтобы ужин плавно перешел в ночь любви, то стоит выбрать природные афродизиаки. Вы жаждете похудеть или вам предстоит отправиться на танцы? Тогда выбирайте легкие блюда. Давайте рассмотрим примеры интересных кушаний.

1. Курица с овощами

Как человек, часто сидящий на диетах, я люто возненавидела куриную грудку. К счастью, вариант с обжаркой на решетке несравним с унылой вареной грудинкой. Вкус получается отменным и он прекрасно гармонирует с овощами, приготовленными на гриле. Прелесть в том, что данное блюдо готовится быстро. Правда, понадобится мангал.

Читайте также:
Коричневые выделения после месячных: возможные причины

2. Креветки с рисом

Морепродукты пробуждают в людях страсть, поэтому смело вносите в меню блюда с креветками. Чтобы придать креветкам хрустящую корочку, обжарьте их в панировке. Рис будет красиво рассыпаться, если его предварительно промыть перед варкой. Если во время варки все равно образуется белая вода, слейте ее, налив новой воды.

3. Свинина с брокколи

Вкусное, полезное и при этом простое блюдо придется многим по душе. Чтобы мясо вышло диетическим, ни в коем случае его не обжаривайте на сковороде. Лучше приготовить свинину на гриле или запечь в рукаве, положив в духовку. Рекомендую замариновать мясо с вечера. Броколи можно так же приготовить на гриле или слегка проварить. Надо быть крайне осторожным при готовке брокколи: стоит передержать ее в гарячей воде, как капустка приобретет противный болотный оттенок. Вкус испортится. Вынимайте брокколи из воды, когда она сменит свой цвет на ярко-зеленый – так вы сохраните вкус и аромат, а капуста будет чуточку хрустящей.

4. Курица с грибами и бататом

Вам надоела обычная картошка? Тогда замените ее сладким картофелем – бататом. К сожалению, стоит он дороже, но на какие только жертвы не пойдешь ради вкусного ужина. Батат можно запекать в микроволновке, а вот курочку запеките в духовке, присыпав нарезанными грибами. Если хотите получить более яркий вкус и аромат, используйте вместо шампиньонов белые грибы.

5. Лосось с брокколи и пастернаком

Я – рьяный фанат лосося и брокколи, поскольку их приготовление занимает считанные минуты. Идеальный вариант для таких ленивых обжор, как я. Пять минут на варку брокколи, минут 15 на запекание лосося и вуаля! Роскошный ужин готов. А вот пастернак – еда на любителя. Вы можете заменить его другими овощами.

6. Салат с овощами и фетой

Данное блюдо придется по вкусу любителям цуккини. Если же у вас их нет, то замените цуккини обычными кабачками. Выбирайте молодые и некрупные плоды – они мягче и сочнее, а семечки в них еще не успели вырасти. Нарежьте цукини (или кабачки) тонкими полосками и добавьте в салат любые ингредиенты по вкусу. Например, черри, орешки и маслины. Финальным аккордом станет нежная фета.

7. Креветки с овощной стружкой

Хотите, чтобы простые ингредиенты выглядели необычно? А может, вы обожаете спагетти, но не хотите портить фигуру? Тогда приготовьте забавную лапшу с помощью овощной стружки. Просто настругайте тонкими полосами любимые овощи, стараясь выбирать продукты ярких и разных цветов. Например, можно сделать стружку из моркови и цуккини. Креветки можно запечь или обжарить. Вкус станет еще богаче, если замариновать креветки в соке лайма.

8. Спагетти с овощами

Если же вы любите настоящие спагетти, то попробуйте приготовить такое простое и быстрое блюдо. Чтобы спагетти не слиплись, добавьте в воду перед варкой пару капель растительного масла. Когда будете сливать воду, ополосните спагетти в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать клейкую жижу. Готовые спагетти заправьте молодой фасолью и запеченными ломтиками салатного перца. Белый лук придаст пикантности вкусу. Чтобы поцелуи после ужина не отдавали луковым омбре, перед готовкой замаринуйте лук в воде с сахаром, тогда из него выйдет горечь и запах станет слабее. Не бойтесь поправиться, ведь в порции будет много овощей!

9. Салат с телятиной

На мой взгляд, салат с теплой телятиной – одно из вкуснейших блюд в мире. Мясо можно запечь, приготовить на гриле, обжарить или просто отварить. Впрочем, можно подавать салат и с холодной телятиной. Для придания богатого вкуса, замаринуйте мясо в любимом маринаде. Мед сделает телятину нежной и сладкой, а клюква придаст красивый розоватый оттенок, освежающий вкус и аромат. В салат непременно положите побольше зелени и заправьте специями с оливковым маслом. Я бы посоветовала добавить еще кедровых орешков.

10. Сорбет с киви и лаймом

А что на десерт? Я не стану предлагать вам клубнику со сливками, поскольку это блюдо не нуждается в рекламе. Давайте лучше приготовим что-то менее популярное, но не менее вкусное. Например, мороженное из киви и лайма. Этот сорбет является одним из низкокалорийных десертов и готовится довольно просто. Вам лишь надо начистить киви, заморозить кусочки, а затем взбить их в блендере, добавив чуточку свежевыжатого сока лайма. Плюс этого мороженного в том, что оно прекрасно освежает дыхание, делая поцелуи сладкими и вкусными.

Читайте также:
Комбинированные оральные контрацептивы

Вы уже составили список продуктов и собираетесь в супермаркет? Тогда узнайте про ошибки при покупках, из-за которых мы набираем вес. Если вы не хотите показаться обжорой за ужином, добавьте в меню продукты, приглушающие голод.

А какие блюда вы бы предпочли для романтического ужина? Делитесь любимыми рецептами и приятного вам аппетита!

Правильный ужин для похудения

Особенности ужинов для похудения. Разрешенные и запрещенные продукты, рекомендации диетологов. ТОП-10 блюд для диетического ужина.

  • Особенности
  • Что можно на ужин
  • Что нельзя есть
  • ТОП-10 правильных ужинов

Ужин для похудения — это вечерний прием пищи, составленный с учетом необходимости снижения массы тела. В диетологии часто звучат призывы не ужинать, чтобы не перегружать желудок и не провоцировать лишние жировые отложения. Но в последнее время диетологи все больше понимают важность вечернего приема пищи и правильного подхода к его приготовлению. Разберемся, что едят на ужин при похудении.

Особенности правильных ужинов для похудения

О важности завтрака знают многие. Он заряжает энергией, насыщает организм, позволяет оставаться сытым до обеда. Зачем нужен ужин, не все осознают. Иногда предпочитают пропускать его с целью похудения, но делать это нельзя.

Как и завтрак, и обед, ужин играет большую роль в метаболизме:

  • Исключает голодание. Длительное воздержание замедляет метаболизм, заставляет организм откладывать питательные вещества про запас.
  • Предупреждает дефицит витаминов и других полезных веществ.
  • Избавляет от бессонницы: на голодный желудок труднее уснуть.
  • Поддерживает метаболизм на нужном уровне.
  • Помогает восстановить силы после тренировки или трудового дня.
  • Расслабляет, успокаивает.

Чтобы еда усвоилась, а не откладывалась в форме жиров на теле, ужин должен быть правильно организован и приготовлен.

Диетологи наделяют его такими характеристиками:

  • Легкий. Ужин ПП для похудения не должен оставлять чувство тяжести в желудке, иначе сон будет беспокойным. Нужно, чтобы еда полностью переварилась и усвоилась.
  • Полезный. Правильный ужин для похудения поставляет организму витамины и минералы. Он не откладывается в теле в виде лишнего жира.
  • С минимальным количеством калорий, чтобы способствовать снижению веса.
  • Порция простого ужина для похудения минимальная, чтобы не осталась тяжесть в желудке.
  • Сбалансированный, содержащий белки, жиры и углеводы в соотношении 40/20/40.
  • Питательный, чтобы утолить голод.

Ешьте до 19 часов вечера, чтобы еда успела частично перевариться и усвоиться. Если ужинать поздно, большая часть питательных веществ не усваивается, а еда откладывается жиром в ненужных местах.

Чтобы диетический ужин для похудения был по-настоящему полезным, придерживайтесь рекомендаций:

  • Сначала ешьте овощи. Они готовят желудок к перевариванию тяжелой пищи.
  • Объем овощей должен быть в 2-3 раза больше белковых продуктов.
  • При похудении калорийность ужина составляет 300 ккал. Если вес в норме, но вы стремитесь питаться правильно, можно увеличить калорийность до 400 ккал.
  • Ешьте в одно время. Хотя общая рекомендация заключается в том, чтобы не есть после 19.00, учитывайте время завтрака. Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не менее 10 часов. Если завтракаете поздно, ужин тоже сдвигайте.
  • Используйте щадящую обработку продуктов. Овощи и фрукты ешьте сырыми, если возможно. Мясо, рыбу запекайте, тушите или готовьте на пару. Жареные блюда исключите.
  • Тщательно пережевывайте, чтобы быстрее насытиться и помочь желудку.
  • Не ограничивайте ужин только йогуртом или кефиром, как делают многие худеющие. Эти продукты не смогут насытить организм и дать ему необходимые элементы.
  • За полтора часа до вечернего приема пищи прогуляйтесь, чтобы сжечь часть калорий.
  • Если перед сном испытываете голод, съешьте яблоко, выпейте чай без сахара или кефир.
  • Из-за стола выходите с легким ощущением голода.
  • Пейте через полчаса после еды: вода вымывает желудочный сок и ухудшает пищеварение.

Сегодня ужин — трапеза, когда за столом собирается вся семья. Но часто он превращается не в задушевную беседу, а в просмотр телевизора с поеданием фастфуда и вредной пищи. Если стремитесь сбросить вес, не следуйте данной привычке.

Что можно на ужин при похудении?

Список продуктов для легкого ужина для похудения довольно широк, поэтому каждый найдет в нем, чем полакомиться вечером:

  • Белковые продукты. Они долго перевариваются, не оставляют чувства тяжести, являются источником протеинов и кальция, необходимых для строительства тканей организма. Разрешено употреблять сыр, творог, вареные яйца, вареное или тушеное нежирное мясо (курица, индейка), рыбу, морепродукты.
  • Бобовые. Это источник растительного белка. Они тоже надолго оставляют человека сытым, поэтому рекомендуются перед длительным ночным перерывом в приемах пищи. Подойдут фасоль, чечевица, нут.
  • Специи с мягким вкусом. Избегайте острых блюд, бодрящих и ведущих к бессоннице. Но пряности, не слишком острые специи успокоят, расслабят и будут способствовать пищеварению (кардамон, имбирь, кориандр).
  • Пророщенные зерна. Это источник многих полезных веществ и колоссального объема энергии.
  • Зелень. Без клетчатки не обходится ни один прием пищи при похудении. Она помогает перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Для питания на ужин при похудении подойдут лук, укроп, петрушка, амарант.
  • Грибы. Хотя они считаются тяжелой пищей, в небольшом количестве помогут утолить голод, дадут организму ценный белок.
  • Растительные масла. Используются как источник ненасыщенных жиров.
Читайте также:
Как правильно лечить суставы прополисом?

Также можно заправлять ужин 10%-ной сметаной или яблочным уксусом. Из напитков отдавайте предпочтение травяному чаю, кисломолочным продуктам, смузи или сокам. Допускается натуральное красное вино в небольшом количестве.

Что нельзя есть на ужин при похудении?

Есть ряд продуктов, которые не подходят для ужина при похудении на правильном питании. Они вызывают метеоризм, тяжесть в желудке, слишком калорийные, поэтому есть риск отложения излишков жиров в теле.

К нежелательным продуктам относятся:

  • бобы и горох (вызывают вздутие живота);
  • сливки, жирное молоко, сметана;
  • богатые крахмалом овощи (картофель, свекла, морковь);
  • кукуруза;
  • жирное мясо (гусь, утка, свинина);
  • мучные продукты (макароны, выпечка, свежий белый хлеб, оладьи или блины);
  • сладости;
  • блюда и полуфабрикаты из мяса и теста (пельмени, вареники, пицца, бутерброды, чебуреки, беляши и т.д.);
  • кукурузные хлопья;
  • фастфуд;
  • копчености, соленья;
  • орехи, фрукты (свежие и сушеные).

Из напитков не подходят для ужина газировка, чай или кофе (они бодрят и ведут к бессоннице), алкоголь.

Указанная пища считается тяжелой и не подходит для низкокалорийных ужинов для похудения. Но есть продукты, вызывающие споры по поводу употребления их в вечернее время.

Капуста вызывает метеоризм, но имеет низкую калорийность и богата витаминами, хорошо прочищает кишечник. Ее рекомендуют добавлять в салаты в небольшом количестве.

Крупы — медленные углеводы, которые быстро насыщают. Также они полезны для здоровья, содержат в составе множество минералов. Но если они не успеют перевариться за ночь, излишки уйдут в «жировые депо» организма.

Худеющим женщинам крупы на ночь есть диетологи не советуют. Но мужчинам, людям, у которых регулярные физические нагрузки, употребление сложных углеводов необходимо для получения энергии. Им разрешается съесть немного каши перед сном.

ТОП-10 правильных ужинов

Рецепты ужинов для похудения выбирайте в соответствии с собственными предпочтениями и возможностями. Отдавайте предпочтение белковому ужину для похудения как сытному и оптимальному способу насытиться и снизить вес. Но если в холодильнике отсутствует мясо или рыба, выберите для себя подходящий вариант из имеющихся продуктов.

Есть несколько комбинаций ужинов, которые подходят людям разного типа:

  • Низкокалорийный. Идеальный вариант для худеющих. В состав блюд входят тушеные или свежие овощи, овощные котлеты, зелень. Такой ужин оптимален для вегетарианцев.
  • Белковый. Прием пищи, богатый белковыми продуктами, подойдет и женщинам, и мужчинам. Для него готовят тушеное или вареное мясо или рыбу, яйца, салаты с морепродуктами. Используйте белые сыры, творог, грибы.
  • Питьевой. Если сидите на строгой диете, подойдут напитки и жидкие блюда: соки из овощей или несладких фруктов, смузи, куриный бульон, травяной чай или компот.
  • Углеводный. Этот вариант ужина рекомендуется людям с повышенными физическими нагрузками. Он допускает комбинацию мяса, рыбы с фасолью или чечевицей, рисом, гречкой или овсянкой, ржаными хлебцами, авокадо, макаронами из твердых сортов пшеницы.

Предлагаем ТОП-10 вариантов ужина для похудения с рецептами блюд:

  • Греческий салат. Идеальное блюдо для ужина, в котором сочетаются белки и овощи. Оно хорошо насыщает и не вызывает чувство тяжести. Для приготовления возьмите 100 г брынзы или сыра фета, по 1 штуке болгарского перца, помидора, огурца, луковицу и 3 зубка чеснока. Овощи и сыр порежьте крупными ломтиками и перемешайте в миске, чеснок измельчите в давильнице и тоже высыпьте в салат. Заправьте блюдо оливковым маслом, можете добавить немного 10%-ного виноградного уксуса.
  • Омлет с индюшиным мясом. 150 г филе индейки отварите до готовности, нарежьте кусочками. Соломкой измельчите болгарский перец. Переложите продукты в сковороду, смазанную маслом. Вбейте 2 яйца и тушите на медленном огне до готовности. Можете приготовить блюдо в микроволновке: тогда выкладывайте ингредиенты для омлета на огнеупорную посуду. Подавайте, украсив зеленью и листьями салата.
  • Камбала с паровыми овощами. Вместо нее можете взять любую нежирную рыбу. Тушку камбалы нарежьте кусочками и замаринуйте в специях. По 100 г кабачка, баклажана нарежьте кусочками. 2 томата и сельдерей измельчите. Добавьте пару раздавленных зубков чеснока. Овощи взбрызните оливковым маслом. Выложите все продукты в пароварку или сковороду и тушите до готовности.
  • Морковные котлеты. Рецепт позволяет комбинировать белковые и овощные продукты в одном блюде. 0,5 кг моркови почистите, сварите и натрите на терке. 100 мл сливок и 50 г манки вскипятите и оставьте на некоторое время для набухания крупы. В морковь добавьте яйцо, соль, манную кашу, перемешайте. Панировочные сухари высыпьте в блюдо, разложите на них лепешку из морковного фарша, внутрь положите кусочек плавленого сыра. Сформируйте котлету и обваляйте ее в сухарях, чтобы сыр оказался внутри. Обжарьте котлеты с 2 сторон в небольшом количестве масла.
  • Овощной мильфей. Очень вкусное овощное блюдо, идеально подходящее для диетического ужина. Болгарский перец выложите на противень и запекайте 7 минут при температуре 200 градусов. Баклажаны очистите, нарежьте тонкими полосками и отправьте к перцу еще на 6 минут. Достаньте запеченные овощи, перец очистите от мембраны и порежьте на 4 части. Помидоры подержите в кипятке минуту, достаньте, охладите в воде и очистите от кожуры. Мягкий сливочный сыр перемешайте с рубленой зеленью. Выкладывайте овощи на тарелку слоями, каждый из них перемазывайте сыром с зеленью. Отправьте блюдо в морозилку на 10 минут. Достаньте его и посыпьте тертым твердым сыром.
  • Фасолевый салат с томатами. Блюдо подойдет и для праздничного стола, и для легкого ужина. Сварите фасоль до готовности (количество ингредиента зависит от желаемого объема салата). Болгарский перец очистите. Можете предварительно запечь его, чтобы вкус стал мягче. Порубите сельдерей и помидоры, красный и зеленый лук, петрушку. Овощи смешайте с фасолью в одной посуде. Заправьте салат оливковым маслом, горчицей, специями.
  • Лосось с брокколи. Блюдо не из дешевых, но питательное и полезное. 4 томата обдайте кипятком, очистите от кожуры и перемелите в блендере. Добавьте 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль. Рыбу нарежьте кусочками весом по 100 г, выложите на решетку и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку. Брокколи сварите до готовности. Подавайте овощи и рыбу, поливая томатным соусом.
  • Салат с красной рыбой. Легкое диетическое блюдо, на приготовление которого уйдет не более 5 минут. На блюдо выложите салатные листья. Авокадо разрежьте пополам, удалите середину и порежьте кольцами. 2 томата нарежьте полукругами. Выложите на блюдо с листьями по кругу сначала томаты, потом авокадо. 150 г слабосоленой красной рыбы измельчите тонкими дольками и выложите на овощи. Смешайте 50 мл оливкового масла с 2 ст. л. лимонного сока, солью, перцем и 1 ч. л меда. Полейте салат приготовленной заправкой.
  • Духовые куриные тефтели. Отличный вариант белкового ужина. Готовится блюдо легко, благодаря добавлению лука мясо выходит сочным. По желанию можете положить в фарш измельченный болгарский перец, морковь, зелень. Куриный фарш положите в посуду, добавьте соль, перец, яйцо. Лук и другие овощи по желанию очистите и измельчите в чаше миксера или блендере. Введите овсяные отруби, перемешайте и сформируйте тефтели. Выложите на противень и запекайте полчаса.
  • Салат огуречный с тунцом. Рыба со свежими овощами — лучший вариант ужина. 3 огурца вымойте и измельчите. Тунец выложите из консервной банки в миску и разомните вилкой. Измельчите зелень петрушки. Выложите все ингредиенты в посуду, полейте оливковым маслом, соком лимона, посыпьте черным молотым перцем, украсьте оливками.
Читайте также:
Кандидерм Крем инструкция

Что можно на ужин при похудении — смотрите на видео:

Зная, что съесть на ужин при похудении, всегда сможете приготовить здоровую легкую вечернюю трапезу. Приведенные блюда благотворно влияют на пищеварительную систему, не оставляют чувство тяжести, насыщают организм питательными веществами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: