ОРЗ симптомы: лечение инфекции в домашних условиях

Основные принципы лечения острой респираторной вирусной инфекции

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Читайте в новом номере

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) (риниты, синуcиты, фарингиты и пр.) может быть вызвана более чем 200 типами вирусов, однако наиболее распространенными возбудителями являются риновирус, коронавирус, респираторно-синцитиальный вирус или метапневмовирус. Вирус, повреждая эпителиальную выстилку, создает условия для активации микробной флоры (пневмококк, гемофильная палочка и др.), возникают вирусно-бактериальные ассоциации.

Лечение острой респираторной инфекции зависит от стадии заболевания и включает этиотропную терапию (борьбу с вирусом), симптоматическую терапию и мероприятия, направленные на предупреждение и лечение бактериальных осложнений. Средством для профилактики бактериального воспаления в полости носа и глотки является препарат, содержащий коллоидное серебро (Сиалор ® ), оказывающий вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Протеинат серебра диссоциирует с образованием ионов серебра, которые препятствуют размножению бактерий, связываясь с их ДНК. В основе противовоспалительного механизма действия коллоидного раствора серебра на поврежденную слизистую оболочку лежит способность к образованию защитной альбуминатной пленки, уменьшающей проницаемость слизистой оболочки для бактерий и обеспечивающей нормальное функциональное состояние клеток, способствуя быстрому восстановлению слизистой оболочки. Все это особенно важно для профилактики вторичной бактериальной инфекции при ОРВИ.

Ключевые слова: острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), лечение, профилактика бактериальных осложнений, серебра протеинат, Сиалор.

Для цитирования: Крюков А.И., Туровский А.Б., Колбанова И.Г. и др. Основные принципы лечения острой респираторной вирусной инфекции. РМЖ. 2019;8(I):46-50.

Guidelines for the acute respiratory viral infection treatment

A.I. Kryukov 1,2 , A.B. Turovskii 1,3 , I.G. Kolbanova 1 , K.M. Musaev 1 , A.B. Karasov 1

1 Sverzhevskiy Otorhinolaryngology Healthcare Research Institute, Moscow

2 Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow

3 City Clinical Hospital named after V.V. Versaev, Moscow

Acute respiratory viral infection (ARVI) (rhinitis, sinusitis, pharyngitis, etc.) can be caused by more than 200 types of viruses, and the most common are rhinovirus, coronavirus, respiratory syncytial virus, or metapneumovirus. The virus, damaging the epithelial lining, creates the conditions for the microbial flora activation (pneumococcus, hemophilic bacillus, etc.), so that virus-bacterial associations arise. Acute respiratory infection treatment depends on the disease stage and can pursue 3 goals: causal therapy (virus control); symptomatic therapy; measures aimed at preventing and treating bacterial complications. A drug (Sialor ® ) for the bacterial inflammation prevention in the nasal cavity and pharynx contains colloidal silver, which has an astringent, antiseptic and anti-inflammatory effect. Silver proteinate dissociates to form silver ions, which inhibit the bacteria growth by binding to their DNA. The anti-inflammatory action mechanism of the colloidal silver solution on the damaged mucous membrane is based on the ability to form a protective albuminate film, which reduces the mucous membrane permeability for bacteria and ensures the normal functional state of cells, contributing to the rapid restoration of the mucous membrane. All this is especially important for secondary bacterial infection prevention in acute respiratory viral infections.

Keywords: acute respiratory viral infection (ARVI), treatment, bacterial complications prevention, silver proteinate, Sialor.

For citation: Kryukov A.I., Turovskii A.B., Kolbanova I.G. et al. Guidelines for the acute respiratory viral infection treatment. RMJ. 2019;8(I):46–50.

В статье рассмотрены основные принципы лечения острой респираторной вирусной инфекции, акцент сделан на возможности профилактики вторичной бактериальной инфекции.

Введение

В России основная нагрузка в лечении острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) (ринитов, синуситов, фарингитов и пр.) ложится на врачей общего профиля — врачей общей практики, терапевтов и педиатров. У взрослых простуда встречается от 4 до 6 раз в год, у детей — от 6 до 8 раз в год; острая респираторная инфекция является причиной 40% случаев временной нетрудоспособности, в 30% случаев — причиной пропуска школьных занятий.

Простуда может быть вызвана более чем 200 типами вирусов, однако наиболее распространенными возбудителями являются риновирус, коронавирус, респираторно-синцитиальный вирус или метапневмовирус. Именно вирус, повреждая эпителиальную выстилку, создает условия для активации микробной флоры (пневмококк, гемофильная палочка и др.), возникают вирусно-бактериальные ассоциации.

Передача инфекции происходит главным образом контактным путем — через прикосновение к зараженным поверхностям с последующим попаданием в респираторный тракт, а не воздушно-капельным путем, как это было принято считать ранее. Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, белье или посуду.

Инкубационный период большинства вирусных инфекций — от 2 до 7 дней. Выделение вирусов больным максимально на 3-и сут после заражения, резко снижается к 5-м сут; неинтенсивное выделение вируса может сохраняться до 2 нед. Симптомы, вызванные простудными заболеваниями, обычно длятся от 1 до 2 нед., и большинство пациентов чувствуют себя лучше уже после 1-й нед. заболевания. Подавляющее большинство случаев простуды разрешается спонтанно. Осложнения встречаются крайне редко и, как правило, возникают у младенцев, очень пожилых людей с ослабленным иммунитетом и больных с хроническими заболеваниями.

Симптомы ОРВИ являются результатом не столько повреждающего влияния вируса, сколько реакции системы врожденного иммунитета. Пораженные клетки эпителия выделяют цитокины, в т. ч. интерлейкины, количество которых коррелирует как со степенью привлечения фагоцитов в подслизистый слой и эпителий, так и с выраженностью симптомов. Увеличение назальной секреции связано с повышением проницаемости сосудов, количество лейкоцитов в секрете может повышаться многократно, меняя его цвет с прозрачного на бело-желтый или зеленоватый, однако это не является признаком бактериального воспаления.

Принципы лечения ОРВИ

Известный афоризм канадского терапевта сэра Уильяма Ослера: «Единственный способ лечения простуды — это презрение» отлично иллюстрирует существующие возможности лечения простудных заболеваний [1]. Несмотря на многочисленные утверждения СМИ, на сегодняшний день не имеется существенных доказательств того, что какое-либо лекарственное средство более облегчает симптомы и уменьшает длительность заболевания, чем другие. В условиях современного насыщенного фармацевтического рынка выбор оптимальной лечебной тактики является особенно тяжелым.

Читайте также:
Нужно ли наказывать ребёнка наказание детей

Лечение острой респираторной инфекции зависит от стадии заболевания и включает этиотропную терапию (борьбу с вирусом), симптоматическую терапию и мероприятия, направленные на предупреждение и лечение бактериальных осложнений (табл. 1).

Для профилактики бактериального воспаления также используют местные антибактериальные средства для введения в полость носа в виде мазей, капель, спреев. Эти препараты должны воздействовать на основные патогены и быть безопасными для слизистой оболочки.

Особенности этиотропной терапии ОРВИ

Этиотропная терапия рекомендована при гриппе А (в т. ч. H1N1) и В в первые 24–48 ч болезни [3]. Эффективны ингибиторы нейраминидазы: осельтамивир (с возраста 1 год) по 4 мг/кг/сут, занамивир ингаляционно (всего 10 мг) 2 р./сут, 5 дней [3]. Однако следует помнить, что для достижения оптимального эффекта лечение должно быть начато при появлении первых симптомов заболевания, кроме того, на вирусы, не содержащие нейраминидазы, данные препараты не действуют.

Противовирусные препараты с иммунотропным действием (иммуностимуляторы и т. д.) не обладают значимым клиническим эффектом, их назначение нецелесообразно [5, 6]. Достоверность результатов исследований эффективности использования иммуномодуляторов при респираторных инфекциях невысока.

Вопреки распространенному мнению системная антибактериальная терапия в случае неосложненной вирусной инфекции, назначенная для «профилактики», не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но и способствует ее развитию из-за подавления нормальной флоры верхних дыхательных путей, которая предотвращает размножение патогенных микроорганизмов.

Симптоматическое лечение ОРВИ

Ведущая роль в лечении респираторной инфекции принадлежит симптоматической терапии.

Адекватная гидратация способствует разжижению секрета и облегчает его отхождение.

Рекомендуется проводить элиминационную терапию, т. к. она эффективна и безопасна. Введение в нос физиологического раствора 2–3 р./сут обеспечивает удаление слизи и восстановление работы мерцательного эпителия [2, 6]. Рекомендуется назначение сосудосуживающих капель в нос (деконгестанты) коротким курсом — не более 5 дней. Данные препараты не укорачивают длительность насморка, но могут облегчить симптомы заложенности носа, а также восстановить функцию слуховой трубы.

С целью снижения температуры тела у детей рекомендуют применять парацетамол до 60 мг/кг/сут или ибупрофен до 30 мг/кг/сут [4, 7, 14]. У взрослых также можно применять ацетилсалициловую кислоту и нимесулид.

Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в т. ч. многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности [7, 8].

Ингаляции паровые и аэрозольные не рекомендованы к использованию, т. к. не показали эффекта в рандомизированных исследованиях, а также не рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения ОРВИ [9, 10].

Антигистаминные препараты не показали эффективности в уменьшении симптомов ринита и ОРВИ [11].

Витамин C не оказывает значимого профилактического действия на среднестатистическое население, однако указанный эффект наблюдается у людей, находящихся в условиях стресса, например спортсменов [12].

В последнее время широкое распространение получили системные деконгестанты (фенилэфрин, псевдоэфедрин) и комплексные препараты, содержащие деконгестанты (симпатомиметики), жаропонижающие, анальгезирующие, антигистаминные, антисептические компоненты и аскорбиновую кислоту в различных комбинациях. Данные препараты удобны в использовании и показывают сравнимую с другими препаратами своих групп эффективность, однако их применение возможно только с возраста 12 лет (табл. 2).

Для устранения сухости, саднения и болезненности в глотке лечение в основном местное и состоит в исключении раздражающей пищи, на­значении полосканий теплыми щелочными и анти­бактериальными растворами, применении других местных симптоматических средств. Особый интерес представляют комбинированные препараты, например 2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол в сочетании с различными биодобавками, для устранения клинических проявлений заболевания, способные снимать неприятные ощущения в горле, обладающие выраженным антибактериальным действием. При выраженном болевом синдроме в глотке системные анальгетики часто оказываются малоэффективными и применяются лишь в качестве антипиретиков. В этих случаях также применяются комбинированные препараты, содержащие в своем составе местные анестетики. В основном они представлены препаратами в виде аэрозолей и леденцов для рассасывания.

В состав аэрозолей обычно входят антибактериальные (хлоробутанолгидрат, фурациллин, сульфаниламид, сульфатиазол, хлоргексидин) компоненты, ментол, камфора, масла эвкалиптовое, вазелиновое, камфорное, касторовое, оливковое, мяты перечной, анисовое. Они обладают местноанестезирующим, антисептическим, противовоспалительным действием. Леденцы имеют сходный состав (антибактериальный компонент, ментол, масла), уменьшают болевые ощущения в горле и обладают дезодорирующим действием.

Профилактика бактериальных осложнений

Препараты для профилактики бактериального воспаления при ОРВИ назначаются преимущественно местно, их целесообразно начинать использовать на завершающей стадии (5–7-й день) заболевания. Для этих целей используются полоскания растворами антисептиков (табл. 3).

Для профилактики бактериального воспаления в полости носа целесообразно использовать местные антибактериальные средства, такие как антибактериальные мази, содержащие мупироцин, возможно использование капель и спреев с антибиотиками.

Особняком среди препаратов для профилактики бактериального воспаления в полости носа и глотки стоит препарат, содержащий коллоидное серебро, — серебра протеинат (Сиалор ® ). Этот препарат оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. В России традиционно 1–2% раствор протеината серебра использовали для местного лечения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей, глаз, органов мочеполовой системы, в Советском Союзе протеинат серебра выпускался с 1964 г. в форме 2% раствора.

Протеинат серебра диссоциирует с образованием ионов серебра, которые препятствуют размножению бактерий, связываясь с их ДНК, таким образом, Сиалор ® обладает бактерицидным и бактериостатическим действием на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis, грибковую флору и др.

Читайте также:
Как избавить свою обувь от запаха

В основе противовоспалительного механизма действия коллоидного раствора серебра на поврежденную слизистую оболочку лежит способность к образованию защитной альбуминатной пленки, возникающей за счет осаждения белков. Данная пленка уменьшает проницаемость слизистой оболочки для бактерий и обеспечивает нормальное функциональное состояние клеток, способствуя быстрому восстановлению слизистой оболочки. Все это особенно важно для профилактики вторичной бактериальной инфекции при ОРВИ.

Благодаря широкому антибактериальному спектру действия и уникальной способности к образованию защитной пленки на поверхности слизистой оболочки Сиалор ® обладает крайне широкими показаниями к применению. Этот препарат активно используется в повседневной практике не только для лечения, но и для профилактики инфекций полости носа и носоглотки в осенне-зимний период. Хорошие результаты дает терапия препаратом и при таких неинфекционных воспалительных заболеваниях, как аллергический и вазомоторный риниты.

Раствор готовят непосредственно перед применением (200 мг препарата растворяют в 10 мл воды для инъекций), хранят при комнатной температуре, можно использовать в течение 30 дней после приготовления. В очищенные носовые ходы вводят 1–2 капли 3 р./сут детям 3–6 лет,
2–3 капли (1–2 орошения для форм выпуска с насадкой-
распылителем) 3 р./сут детям старше 6 лет и взрослым
в каждый носовой ход. Длительность курса лечения составляет 5–7 дней [15].

Заключение

Правильная дифференциальная диагностика, оценка состояния пациента и своевременнное лечение ОРВИ с учетом стадии заболевания и грамотным подбором препаратов позволяют быстро купировать симптомы, значительно сократить сроки заболевания и время нетрудоспособности пациентов. Таким образом, при должном патогенетическом под­ходе, используя 1–2 лекарственных препарата, можно не только эффективно бороться со всем симптомоком­плексом респираторных инфекций, но и предупредить раз­витие их осложнений.

Только для зарегистрированных пользователей

ОРЗ – симптомы, причины и профилактика

Что такое ОРЗ?

ОРЗ (острое респираторное заболевание) – группа заболеваний инфекционного характера, характерной особенностью которых является заражение человека воздушно-капельным путем.

Причиной ОРЗ является попадание в организм различных вирусов, бактерий, микоплазмы и других видов инфекции, под прицел которых попадают все органы дыхания – от носоглотки до легких.

В группу риска входят дети, люди преклонного возраста, а также люди, которые работают в больших коллективах – офисные сотрудники, воспитатели, учителя.

Острые респираторные заболевания имеют сезонность – осень-зима-весна. Это связано с недостаточным количеством поступления в организм витаминов с микроэлементами и его подверганием переохлаждению. Мокрые ноги в холодную погоду, а также прогулки на холоде в легкой одежде во многих случаях заканчиваются именно ОРЗ.

Очень важно при ОРЗ не терять время и предпринять эффективное лечение, т.к. если упустить время то, например, к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, а к ним еще и простейшие. В результате совокупности воздействия на организм этих микроорганизмов, часто развиваются осложнения, после которых человек получает серьезные последствия.

Важно отметить, что диагноз ОРЗ часто ставится и в том случае, если у человека или группы людей не определена точная природа заболевания дыхательной системы, или в качестве обобщения, когда речь идет о схожести клинической картины респираторных заболеваний в том или ином населенном пункте.
Таким образом, после тщательной диагностики в медицинском учреждении, вместо ОРЗ, человеку могут переопределить диагноз на ОРВИ, причиной которого является вирусная инфекция. Это уточнение помогает врачу расписать более целенаправленное лечение.

Причины ОРЗ

Причин развития ОРЗ не так уж и мало, но механизм примерно один и тот же и заключается он вот в чем: нас на постоянной основе окружают различные патологические микроорганизмы, которые несут в себе различные заболевания. Но преградой на их пути, а также неконтролируемого развития является иммунитет, который выполняет защитные функции организма от агрессивной внешней среды и ее «обитателей». Когда иммунная система ослабляется, инфекция, попадая в организм человека, начинает бесконтрольно размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности, которые по факту являются токсинами, а значит – отравляющим веществом для внутренних органов человека.

Давайте рассмотрим основные факторы, которые приводят к ослаблению иммунитета:

  • переохлаждение организма;
  • недостаток в организме необходимого для его нормального функционирования витаминов и микроэлементов, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • стрессы, умственное перенапряжение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в местах частого пребывания человека – загазованность, запыленность, грибки на стенах и т.д.;
  • наличие в организме не долеченных хронических болезней.

Теперь вы понимаете, какая существует взаимосвязь между сезонностью и острыми респираторными заболеваниями. Во многих случаях, если данную информацию применить в качестве профилактических мер, заболеваемость ОРЗ серьезно минимизируется. Все профилактические меры мы изложим в конце статьи, а сейчас продолжим рассматривать другие причины ОРЗ.

Среди самих же возбудителей ОРЗ, наиболее часто можно встретить:

Вирусы: аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), риновирусы, энтеровирусы и др.;

Бактерии: гемофильная палочка, легионеллы, менингококки, микоплазмы, пневмококки, синегнойная палочка, стафиллококки, стрептококки, хламидии.

Второстепенными факторами, которые повышают риск развития ОРЗ, являются:

  • аллергены;
  • пересушенный воздух в жилом помещении;
  • пренебрежение правилами личной гигиены.

Симптомы ОРЗ

После попадания инфекции в дыхательные пути человека, а также отсутствие адекватного ответа на заражение организма иммунной системы, у человека появляются первые признаки ОРЗ. Следует отметить, что инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов болезни) составляет 1-3 дня, хотя существуют некоторые штаммы гриппа, при которых человек заболевает буквально через несколько часов. В основном же, начало ОРЗ сопровождается дискомфортом в носу (чихание, заложенность носа, прозрачные слизистые выделения из носовой полости) и горле (кашель, боль в горле). Через некоторое время выделения из носа становятся более вязкими и приобретают желтовато-зеленоватый оттенок. При небольшом заражении температура при ОРЗ может отсутствовать, в иных случаях она поднимается, вплоть до 39 °С и выше, начинается лихорадка, головная боль.
Чем раньше Вы предпримите необходимые меры по лечению ОРЗ, тем меньше вероятности того, что данное заболевание перейдет в фазу осложнения, провоцируя развитие более серьезных заболеваний, таких как – бронхит, трахеит, неврит и другие.

Читайте также:
Цветок китайский лук лечебные свойства

Профилактика ОРЗ

Профилактика ОРЗ включает в себя ряд следующих рекомендаций:

— не допускайте переохлаждения организма;
— не оставляйте не долеченными хронические заболевания;
— ведите активный образ жизни;
— избегайте стрессовых ситуаций, т.к. эмоциональные перенапряжения ослабляют иммунитет;
— старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также продуктами, которые обладают антибактериальными свойствами (лук, чеснок);
— в осенне-зимне-весенний период дополнительно принимайте витаминные комплексы;
— при оглашении эпидемии ОРЗ старайтесь носить защитную маску, а также избегайте мест большого скопления людей;
— соблюдайте правила личной гигиены;
— если в доме живет больной ОРЗ, отделите для его личного пользования столовые предметы (тарелка, чашка, ложка), а также постельное белье и полотенца;
— откажитесь от курения;
— после пребывания на улице, промывайте носовую полость, полощите горло.

Ваше здоровье – в Ваших руках, а раннее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить!

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 – 1800 рублей в неделю

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Читайте также:
Заразны ли бородавки и пути передачи вируса

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Холестерин: снизить нельзя повысить

Знаете, почему американцев считают агрессивными и напористыми? У них уровень холестерина в крови в среднем значительно ниже, чем у европейцев. Ученым уже ясно: то рвение, которое мы проявляем на фронтах войны с холестерином, излишне, а порой и вовсе вредно. Пора пересмотреть стратегию и тактику холестериновых войн!

ВИНОВАТ, НО НЕ ОЧЕНЬ

Недавнее заявление медиков звучит сенсационно: прямой связи между повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет!

Сомнения по этому поводу существовали всегда, но в конце 90-х появились неожиданные данные исследований. Оказалось, что снижение холестерина с помощью мощных препаратов – статинов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний лишь поначалу, когда его уровень падает на 10-20%. Потом что ни делай – риск уже не уменьшается. Некоторые ученые даже предполагают, что положительный эффект достигается вовсе не за счет снижения холестерина, а в силу других эффектов, которыми обладают статины.

Таких исследований уже много. Получается парадоксальная ситуация: еще вчера нас призывали давить холестерин всеми возможными средствами, чуть ли не до уровня кролика (норма для грызунов – 50 мг/дл, для человека – 200 мг/дл).

Снижать уровень холестерина в крови более чем на 20% нет смысла.

Холестерин – всего лишь один из факторов риска атеросклероза, хотя и важнейший. Данные наблюдений показывают: чем выше в среднем у популяции холестерин, тем больше частота сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный холестерин.

ПОИСК ВРАГА

Если вы снижаете холестерин, это еще не значит, что вы тем самым боретесь с атеросклерозом. У медведя, к примеру, нормальный уровень холестерина в 2 раза выше, чем у человека, а атеросклероз, тем не менее, не самая распространенная болезнь среди косолапых.

Опасен не тот холестерин, что в крови, а тот, что оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Особенно в совокупности с другими нарушениями липидного обмена: высоким содержанием в крови триглицеридов или низким содержанием переносчиков холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Каждое из этих нарушений провоцирует атеросклероз.

Читайте также:
Опухоль гипофиза у женщин

Бессмысленно воевать с холестерином как таковым и слишком увлекаться этой войной. Без холестерина организм не может существовать – это его строительный материал. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, он – предшественник всех стероидных гормонов, без него не может функционировать центральная нервная система.

Но стараться поддерживать его уровень в пределах нормы все-таки надо. В большинстве случаев этого удается достичь диетой. За норму врачи договорились считать 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Для большинства этот показатель – мечта: среднее содержание холестерина у россиян равно 240 мг/дл.

Норма холестерина 5,2 ммоль/л (200 мг/дл).

ПРОВОДИМ РАЗВЕДКУ

Узнать, насколько повышен уровень холестерина, можно только анализом крови. Мужчинам целесообразно сделать его впервые в 35-40 лет, особенно если есть дополнительные факторы риска – курение, диабет, гипертония (а вот избыточный вес считается не столь важным фактором). Женщинам рекомендуется проверить уровень холестерина с наступлением менопаузы.

Можно ли верить анализу? Не так давно специалисты оценили точность определения липидов в крови в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности. Поэтому обращаться лучше в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации.

Есть еще один способ: спросите, каким методом определяют уровень холестерина в лаборатории – если ферментативным, то можно полагать, что анализ будет довольно точным. Но учтите, что этот метод дорогой, а потому придется за него заплатить. Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешевым и неточным методом.

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Итак, вы знаете уровень холестерина в крови и теперь должны решить, нужно менять что-то в своей жизни или нет.

Если уровень холестерина 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.

Если уровень холестерина 280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л), надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства – ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.

КАК ПОНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИН ДИЕТА

  • Нет бутербродам. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное. Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.
  • Соя вместо сыра. Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров и яиц, а заодно и бросить курить. Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.
  • Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.
  • Соблюдайте баланс жиров – насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных – их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными. Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны. ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ

Грецкие орехи не помогают снижать холестерин!

* Если в крови мало ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, которые переносят холестерин), повысить их уровень помогут вещества, содержащиеся в красном винограде. Как раз на этом эффекте основаны данные о пользе умеренного потребления красного вина – но сок тоже вполне подойдет!

* Если ЛПВП у вас больше 300-320 мг/дл (8-10 ммоль/л) холестерина, лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого серьезного нарушения должен разобраться врач.

Если виноват холестерин, поступающий с пищей, единственное что поможет – диета. Но есть и другие, более серьезные нарушения. Например, генетические: сломался ген, отвечающий за процессы обмена липидов. Но подобные дефекты, как правило, дают о себе знать еще в детстве и очень редки.

СРЕДСТВА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА ЛЕКАРСТВО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Еще один способ снизить холестерин с пограничного значения 240-320 мг/дл – биодобавки. Точнее, не способ, а подспорье: БАДы – не лекарства и чуда не сделают. К тому же принимать можно только те, эффективность которых подтверждена исследованиями, желательно двойными, плацебо-контролируемыми. Это важно, поскольку биодобавок на рынке много, а серьезные исследования проводились лишь по единицам из них.

Условно БАДы, контролирующие уровень холестерина, можно разделить на три группы:

  • улучшающие обмен липидов (в их состав входит чесночный экстракт);
  • препятствующие усвоению пищевого жира в кишечнике (на основе хитина ракообразных);
  • специализированные продукты питания (например, масло проростков пшеницы и рыбий жир).

СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Последнее оружие – лекарства: статины и фибраты. Они блокируют внутренний синтез холестерина. Принимать их нужно только по совету врача, когда диета не дает нужного результата даже при жесточайших ограничениях.

Начав принимать статины однажды, пить их придется пожизненно. Отмена уже через несколько дней приведет к исходному уровню холестерина, если не выше. Кроме того, статины известны своими побочными эффектами: например, могут спровоцировать сильную депрессию. Да и для печени они не подарок. Вред статинов

Читайте также:
Польза и вред черешни при беременности

А недавно ученые выяснили, что статины могут заменить. обычные яблоки!

В развитых странах статины назначают для вторичной профилактики инфарктов или других сосудистых патологий. Например, человек перенес инфаркт или операцию аортокоронарного шунтирования, у него высокий холестерин, плюс есть еще один из факторов риска – пожилой возраст, мужской пол, диабет или гипертония, – тогда назначение статинов оправданно. Во всех остальных случаях это стрельба из пушки по воробьям.

СОКИ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

Однажды диетологи думали, как с помощью соков бороться с целлюлитом. Разработали курс – и оказалось, что он отлично помогает снизить холестерин.

1 день: морковный сок – 130 г, сок из корня сельдерея – 75 г.

2 день: морковный сок – 100 г, свекольный сок – 70 г (перед употреблением 1,5-2 часа подержать в холодильнике), огуречный сок – 70 г.

3 день: морковный сок – 130 г, сок сельдерея – 70 г, яблочный сок – 70 г.

4 день: морковный сок – 130 г, капустный сок – 50 г.

5 день: апельсиновый сок – 130 г.

Строго соблюдать последовательность приема соков не надо, один вполне можно заменить другим. Главное – соки должны быть свежевыжатыми и храниться не более 2-3 часов. Перед тем, как выпить, непременно взбалтывайте содержимое стакана: в осадке на дне – самое полезное.

Ешьте орехи и холестерин будет оставаться в норме

Врачи и ученые, занимающиеся проблемой увеличенного содержания холестерола довольно давно установили, что люди регулярно употребляющие орехи гораздо меньше страдают от атеросклероза, отличаются более высоким уровнем иммунитета и в общем их состояние здоровья находится в хорошем состоянии. Почему это так, каким образом связаны орехи и холестерин, какие виды отличаются наивысшей ценностью для организма и как правильно их употреблять в лечебных целях изложено в данной статье.

Полезные свойства

Перед тем, как перейти к рассмотрению вопроса о том, как используются орехи для снижения холестерина в крови, следует обозначить общее положительное влияние на человека этого растительного продукта. По сути орехи – это семена деревьев или кустарников поэтому в их ядрах сконцентрировано максимально возможное количество полезных веществ, которые будут использоваться прорастающим зародышем в первые недели жизни.

Поэтому ядра наполнены ценными органическими и минеральными компонентами обладающими высокими питательными свойствами и целительными характеристиками. На российских просторах распространен лесной вид – лещина, а в южных регионах климат позволяет выращивать и получать большие урожаи грецкого ореха. Именно поэтому эти два вида получили наибольшее распространение.

В последнее время на прилавках можно найти орехи на любой вкус: фисташки, миндаль, фундук, кешью, пекан, бразильский, плоды арахиса и кедра, которые на самом деле орехами не являются и еще много других разновидностей. Все они являются полезными для человека, в них совсем нет холестерина, много белка и полиненасыщенных омега-3 и 6 жиров, поэтому не стоит задумываться над тем какие орехи можно есть при повышенном холестерине, а какие нельзя поскольку все ядра уменьшают образование жировых отложений на сосудистых стенках, что имеет определенный терапевтический эффект при начальных стадиях атеросклероза.

Обратите внимание. Использование методов народной терапии в борьбе с атеросклерозом, тромбозом, варикозом и другими сосудистыми заболеваниями имеет смысл исключительно при начальных стадиях. Когда болезнь прогрессирует фитотерапия и гомеопатия не являются эффективными, а лечение должен назначать врач. Наиболее верное решение использовать целебную силу растений в профилактических целях.

Питательность орехам придают растительные жиры. Их достаточно для того, чтобы при неумеренном потреблении набрать несколько лишних килограмм, а вот холестерин они не содержат ведь он имеет исключительно животное происхождение. Поэтому ядра рекомендуют использовать лицам, придерживающимся вегетарианской диеты.

Подобная еда полезна благодаря минерам и витаминам, способствующим улучшению усваиванию пищи, снижающим нагрузку на нервную систему в стрессовых ситуациях или депрессиях. Кроме этого, все имеющиеся активные компоненты оказывают общее благоприятное воздействие, повышают общий тонус и отлично насыщают.

Ниже указаны полезные биологические компоненты орехов и их благотворное воздействие на организм:

  1. Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 образуют с белками стойкие липопротеидные комплексы высокой плотности, поэтому рекомендуется есть орехи при холестерине, повышенном для его снижения и борьбы с атеросклерозом, гипертонией, тромбозами;
  2. Каротины и витамин А улучшают эпителий, кожу, зрение, принимают участие в образовании ферментов и гормонов;
  3. Токоферол помогает организму усваивать каротины, оказывает онкопротекторное действие благодаря высокой антиоксидантной активности;
  4. Витамины группы В полезны для работы ЦНС;
  5. Витамин С усиливает защитные силы организма и укрепляет сосудистые стенки;
  6. Магний важен для работы сердечной мышечной системы;
  7. Железо и кобальт важны для процессов кроветворения и работе ферментов;
  8. Калий и натрий обеспечивают треть всех транспортных процессов на межклеточном уровне;
  9. Йод необходим для нормально работы щитовидной железы;
  10. Твердые волокна и клетчатка улучшают перистальтику желудка и кишечника;
  11. Дубильные вещества оказывают незначительное укрепляющее воздействие на сосудистые стенки.

Каждый вид орехов имеет некоторые компоненты, придающие некоторую терапевтическую уникальность, например, в лещине и миндале есть танины, которые способствуют снижению холестерина путем усиления удаления из печени липидов, к тому же эти компоненты повышают усваивание углеводной пищи и благоприятно воздействуют на нервные ткани. Но лучше всего употреблять грецкие орехи и холестерин начнет снижаться.

Кроме этого, в нем имеется вещество холин, которое способствует выведению жира их клеток печени гепатоцитов и положительно влияет на работу центральной и периферической нервной системы.

Читайте также:
Гидраденит – лечение народными средствами

Особенности выбора

Для того, чтобы уменьшить холестерин и орехи имели полезное влияние для здоровья важно знать, на что обращать внимание. Вашему вниманию предлагается простая инструкция, следуя которой шансы купить некачественный товар окажутся минимальными. Лучше приобретать неочищенные.

Ядра не воздействуют со светом и окружающим воздухом. Очищенная продукция может быть подвергнута различного рода обработкам (физическим или химическим) для сохранения срока годности или улучшения товарного вида, но при этом значительная часть полезных качеств утрачивается.

Самые полезные это свежие очищенные орехи от скорлупы. При жарке питательные качества остаются примерно на том же уровне, но целебные свойства угасают.

Лучшими являются плоды растений, произрастающих в этой же местности в которой, живет человек, а импортированные экзотические виды, предназначенные для экспорта, обрабатываются консервантами, губительно действующими не только на плесень и насекомых-вредителей, но и на здоровье.

Заметка. Орехи в глазури или входящие в состав кондитерских изделий обладают низкими терапевтическими свойствами поскольку для этого выбирают ядра не самого высшего качества, как правило, они подвергаются термической обработке и консервации сахаром, которой скрывает недостатки.

Не стоит покупать продукцию если:

  • орехи прогоркли и имеют старый запах;
  • со следами плесени;
  • ядра обработаны усилителями вкуса, ароматизаторами, глазурью и т. д.;
  • поверхность неоднородной окраски с черным вкраплениями.

Противопоказания

Орехи полезный и многими любимый продукт, но не всем людям они показаны к употреблению. Прежде всего не следует их есть много тем, кто имеет лишние килограммы или соблюдает диету для похудения поскольку подобная еда является высококалорийной.

Если у человека имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то желательно получить разрешение врача. Все дело в высоком содержании масел и трудноперевариваемых волокон.

Аллергиками и астматикам разрешается употреблять орехи исключительно после проведения специальных анализов, в результатах которых будут отсутствовать активные реакции на продукт, то же касается и страдающих кожными дерматитами. Чаще всего нежелательные эффекты проявляются у маленьких детей поэтому им не стоит давать кушать много орехов и взрослым нужно внимательно следить за реакцией организма.

Заметка. Оптимальной суточной дозой диетологи считают 30-50 грамм орехов. Если употреблять больше, то нужно следить за массой тела, чтобы не набрать лишние килограммы.

Наиболее популярные виды орехов

Вне зависимости от видовой принадлежности все плоды ореховых деревьев в той или иной степени полезны и благодаря активным веществам способны оказывать положительное влияние на организм, в том числе способствовать снижению уровня плохого холестерина. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать орехи в меню людям, страдающим от атеросклероза в качестве хорошего профилактического средства тем более, что цена на них является доступной.

Основное влияние на уровень холестерола оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые увеличивают количественные показатели полезного холестерина. Подходящими для данных целей являются миндаль, фисташки, кешью, фундук.

Стойкая отрицательная взаимосвязь наблюдает в паре орехи грецкие и холестерин, когда при регулярном умеренном употреблении свежих ядер можно добиться сокращения плохого холестерола в результатах анализов до 10%. Ниже более подробно остановимся на самых популярных сортах.

Грецкий орех

Все что было сказано выше в полной мере касается именно данного вида. К вышеизложенному можно лишь добавить, что грецкие орехи являются наиболее доступными в ценовом диапазоне, положительно влияют на память поэтому показаны для учащихся.

Благодаря своему уникальному вкусу они являются прекрасной биодобавкой в зимне-весенний период, когда организму крайне важно поступление витаминов и минералов натурального происхождения. Ядра отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, медом, кашами, овощами и фруктами.

Не зря грецкий орех является одним из базисных ингредиентов кухней народов Кавказа, славящихся долголетием и задорным нравом. Молотые ядра можно класть в салаты, соусы, кулинарные изделия и добавлять к сухофруктам.

В них содержится вещество растительного происхождения фитостерол, которое очень схоже с холестеролом по химическим свойствам, однако не накапливается в организме и, следовательно, не может принимать участие в образовании атеросклеротических бляшек. В таблице указано как можно использовать грецкие орехи от холестерина.

Таблица. Рецепты для очистки сосудов от холестерина на основе грецких орехов:

Какая необходима диета при повышенном холестерине в крови

В последнее время с проблемой повышенного холестерина в крови сталкиваются многие. Что делать после того, как анализы показали такие неполадки в организме? Как диета при повышенном холестерине в крови может помочь?

Особенности диеты при повышенном холестерине

Следует скорректировать питание, убрать все, что увеличивает уровень холестерина, добавить те блюда, которые могут улучшить состав крови.

Советы врачей, диетологов:

  • совмещать диету со спортивными упражнениями;
  • перестать кушать жирную пищу;
  • бросить курить;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • яйца добавлять в блюда не более двух раз в неделю;
  • сократить количество сладостей;
  • избегать фастфуда;
  • прекратить употреблять газированные напитки;
  • избегать консервированных, маринованных продуктов.

Диетологи рекомендуют уменьшить количество употребляемого холестерина до 250 мг в сутки.

Для похудения

Как правило, у людей с лишним весом чаще встречается высокий уровень холестерина. Поэтому необходимо не только строго выполнять правила питания, но и увеличить количество спортивных нагрузок. Специалисты неоднократно отмечают, что после такой диеты снижается вес. Следует больше включать в меню продуктов, которые выводят шлаки из организма.

Для мужчин

Научно доказано, что повышенный холестерин у мужчин встречается чаще. Рекомендуется сократить употребление алкоголя, бросить курить, заняться спортом, больше двигаться. Полностью убирать продукты, содержащие жир, не нужно, в нем присутствуют жизненно важные элементы.

Читайте также:
Симптомы холангиокарциномы

Часто мужчины нарушают режим питания, не завтракают, наедаются на ночь, поэтому нужно менять вредные привычки. Следует придерживаться норм правильного питания, не допускать переедания.

Для женщин после 50

Представительницы прекрасного пола после 50 сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Рекомендуется изменить меню, постепенно добавлять физические нагрузки. Лучше отдать предпочтение скандинавской ходьбе, пешим продуктам.

  • больше кушать рыбы, с большим содержанием Омега-3, например, форель, семгу, сельдь;
  • увеличить количество употребляемых овощей;
  • добавить в меню семечки, орехи, в небольшом количестве;
  • готовить больше блюд из злаковых культур.

Рекомендуется больше пить зеленого чая, чистой воды, травяные отвары, соки из овощей, фруктов, ягод.

Диета при повышенном холестерине и сахаре

Встречаются случаи, когда анализы показывают, что повысился холестерин и сахар. Это может спровоцировать появление ряда заболеваний, необходимо срочное изменение рациона питания.

  • уменьшить калорийность блюд;
  • не кушать сладости;
  • убрать из питания сдобные кондитерские изделия;
  • норма потребляемого холестерина должна быть 250-300 г;
  • сократить количество соли;
  • больше пить воды.

Предварительно лучше обсудить с врачом, методы лечения и выбор диеты.

От каких продуктов повышается холестерин

Для формирования правильного рациона питания следует знать, от каких продуктов следует отказаться.

Большой процент вредного холестерина есть в таких продуктах:

  • мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты;
  • супы, приготовленные на наваристых бульонах.

Нужно убрать из меню свинину, сало, жирную баранину, говядину, субпродукты, жирную птицу, особенно ее кожу, фарш и изделия из него, колбасные изделия, копчености.

При приобретении кондитерских изделий, следует обратить внимание на состав. Нужно избегать продуктов, в состав которых входит пальмовое, кокосовое масло.

Не стоит совсем отказываться от молочных продуктов. Рекомендуется не злоупотреблять количеством, не выбирать те, в которых содержится много холестерина.

Первые блюда тоже нуждаются в корректировке. Следует избегать наваристых жирных бульонов, супов, добавить больше овощных, рыбных блюд. Заправлять супы не нужно.

Продукты, снижающие холестерин

Корректируя ежедневное меню легко уменьшить уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые снижают количество холестерина.

  • цитрусовые;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • морковь;
  • фисташки;
  • зеленый чай;
  • сладкий перец;
  • баклажаны.

Кушая эти продукты каждый день, можно добиться хороших результатов.

Таблица содержания холестерина в продуктах, в расчете на 100 г:

Важно понимать, что на уровень холестерина будет влиять и способ приготовления блюда. Если рыбу, мясо употреблять не жареными, а отварными, тушеными, то количество холестерина уменьшится.

Диета необходима сбалансированная, разнообразная. Нужно помнить о том, чтобы в организм поступали нужные витамины, минералы.

Рыбий жир при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют в течение диеты при повышенном холестерине в крови употреблять рыбий жир. Положительное влияние этого народного средства научно подтверждается клиническими исследованиями.

В рыбьем жире присутствуют жирные кислоты, которые предотвращают появление тромбов.

Рекомендации по приему рыбьего жира:

  • капсулы следует глотать, не нарушая их целостность;
  • не нужно употреблять на голодный желудок;
  • совмещать с приемом пищи;
  • если показатель липидов высокий низкой плотности, то в день нужно 5 г средства;
  • 3 г в сутки будет достаточно, если уровень не критический;
  • для профилактики хватит 2 капсул.

Нужно помнить о том, что один только рыбий жир не поможет решить все проблемы с холестерином, необходимо лечение и диета.

Перед началом использования рыбьего жира, следует убедиться в том, что нет противопоказаний к употреблению этого средства.

Отказаться от рыбьего жира нужно при наличии следующих причин:

  • при заболеваниях печени, поджелудочной;
  • если есть аллергическая реакция на рыбу;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах со щитовидной железой.

Рыбий жир недопустимо совмещать с приемом алкоголя. Рыбий жир способен понизить холестерин в крови. Рекомендуется перед началом приема этого народного средства проконсультироваться с лечащим врачом.

Влияние клетчатки на холестерин

Клетчатка способствует уменьшению холестерина, поэтому во время диеты больше следует больше кушать продуктов, в которых ее содержится много.

Клетчатка есть в таких продуктах:

  • пшеничные отруби;
  • злаковые;
  • орехи;
  • сладкий перец, зелень, салат, фасоль стручковая, капуста и другие овощи;
  • ягоды: черная смородина, виноград, клубника;
  • яблоки;
  • курага;
  • изюм.

Увеличивая количество клетчатки в питании, можно заметно снизить уровень холестерина.

Полифенолы в ягодах и фруктах для больных атеросклерозом

Полифенолы – вещества, помогающие нормализовать уровень липопротеидов. Полифенолы содержатся в ягодах, фруктах.

Больше всего полезного вещества содержатся в следующих продуктах:

  • гранат;
  • черника;
  • виноград красных сортов;
  • клюква;
  • малина;
  • яблоки.

Продукты, содержащие полифенолы необходимо употреблять регулярно, только тогда они способны нормализовать уровень холестерина.

Чтобы от ягод, фруктов получить максимальное количество полифенолов, нужно знать, как их правильно кушать и готовить.

  • избегать термической обработки;
  • кушать свежими, неочищенными;
  • в соки не добавлять сахар;

Продукты следует добавлять в меню регулярно в течение всего дня. Человеку необходимо 100 мг полифенолов в сутки.

Чеснок от холестерина

В течение диеты при повышенном холестерине в крови следует больше кушать чеснока. Полезные свойства овоща известны многим. Чеснок способен нормализовать холестерин. Специалисты утверждают, что всего 1-2 дольки чеснока за 30 дней могут понизить холестерин до 20%.

При термической обработке эти целебные свойства чеснока исчезают. Если из-за запаха нет возможности кушать чеснок ежедневно, можно приготовить настойку на водке.

Технология приготовления чесночной настойки:

  1. 100 г чеснока измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Сложить в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залить 0,5 л водки, закрыть.
  4. Настаивать в течение 14 дней при комнатной температуре в темном месте.
  5. Раз в 3 дня настойку взбалтывать.
  6. Процедить.

Полученное средство нужно пить по 30 капель вечером. Рекомендуется делать это во время ужина. Курс лечения длиться 2 месяца.

Читайте также:
Травма глаза: оказание первой помощи

Народная медицина предлагает эффективный рецепт чеснока и лимоном.

  1. 4 лимона, 4 головки чеснока измельчить.
  2. Все поместить в трехлитровую стеклянную банку, залить чистой водой.
  3. Поставить в холодильник на 3 дня.
  4. Процедить.

Употреблять по 0,5 стакана утром, в обед, вечером. Курс лечения длиться 30-40 дней. Увеличивать продолжительность курса не рекомендуется, иначе это отрицательно скажется на системе пищеварения.

Магний при повышенном холестерине

Научно доказано, что употребление продуктов, в которых содержится большое количество магния, понижает содержание холестерина в крови.

Таблица содержания магния в продуктах, в расчете на 100 г:

Новые споры о холестерине

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

Филипп Копылов – профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Недавно международная группа кардиологов – из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?

– Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, – рассказывает Филипп Копылов. – По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило. Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей – определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

– При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, – поясняет Филипп Копылов.

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске – максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше – их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

1) есть ожирение. Самое опасное – абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью – превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов – см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);

6) мужской пол – риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст – для женщин старше 50 – 55 лет; для мужчин – от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы – то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

– Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

– Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

Читайте также:
К чему приводит недостаток Витамина Е?

– То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны – неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

– У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки – скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. – Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас – научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

– В чем их опасность?

– Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

– Часто говорят, что аэробные физнагрузки – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках – полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

– Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. – Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина. То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% – это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% – пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

– Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения – как исследователя и врача-кардиолога?

– Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 – 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

– Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты – от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» – меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?

– Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

– Нужно проверять каждую бляшку?

– Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

– Какие-то из этих методов применяются в России?

– Пока – в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У «Сеченовки» – юбилей!

В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил. Среди звезд университета – основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: