Пиво понижает или повышает давление?

Алкоголь повышает или понижает давление

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Влияние алкоголя на показатели
  2. При гипертонии
  3. При пониженном давлении
  4. Сопутствующие факторы
  5. Возможные последствия
  6. Совместимость алкоголя и гипотензивных препаратов
  7. Как купировать повышение

Самые часто задаваемые вопросы врачам наркологам – алкоголь повышает или понижает давление, и как воздействует спиртное при имеющейся гипертонии или гипотонии. Распространенное мнение, что под влиянием этанола расширяются сосуды, способствуя нормализации показателей АД, неверно. Проведенные исследования и сбор статистических данных говорят о том, что в большинстве случаев алкогольной зависимости диагностируется гипертензия. Тенденция выявляется также у людей, систематически употребляющих алкогольные напитки.

Влияние алкоголя на показатели

Для понимания вопроса рассмотрим воздействие этанола на сосуды. У здорового человека небольшие дозы приводят к незначительному понижению АД. Эффект обусловлен токсическим действием на нейроны сосудодвигательного центра продолговатого мозга, ответственного за тонус артерий, вен и капилляров. Наступает временное расслабление сосудистых стенок, тем самым увеличивая внутренний просвет. Действие ощущается, как общее расслабление, разлитие тепла по всему телу.

При распитии большого объема развивается противоположная реакция, вызывающая ангиоспазм. Сосудистый просвет резко сужается, кровоток замедляется, скапливаясь в отдельных зонах, наблюдается резкое повышение показателей. У зависимого человека или пьющего с гипертонией в анамнезе возможно развитие гипертонического криза. При систематическом злоупотреблении вероятны непредвиденные изменения.

При гипертонии

При заболевании спиртное вызывает скачек вплоть до критических показателей. Механизм выглядит следующим образом — за расслаблением следует резкий спазм и выброс стрессовых гормонов в кровь. Ускоряется частота сердечных сокращений, орган прокачивает кровь быстрее, тем самым поднимая АД.

Гипертоникам категорически противопоказано частое потребление, тем более в больших количествах. Изменения кровотока, вызываемые периодическим расслаблением и спазмированием, ухудшают состояние организма. Дефицит кислорода и питательных веществ губительно сказывается на здоровье.

Это особенно заметно у людей страдающих алкоголизмом, когда наблюдается нехватка витаминов и минералов. Возрастает не только риск сердечнососудистых патологий, но и преждевременное изнашивание всей системы.

При пониженном давлении

При гипотонии стенки сосудов расширены, находятся в состоянии пониженного тонуса. Под влиянием небольших доз этилового спирта мышцы сосудистых стенок еще более расслабляются, за счет чего снижается напор кровотока. Ухудшается кровоснабжение конечностей, головного мозга, наступающая гипоксия вызывает сонливость. Именно по этой причине пьяный человек чувствует онемение ног и головокружение .

Регулярное распитие ведет к подъему давления и еще большему растяжению стенок. Скопление холестерина, изменения состава крови провоцируют возникновение тромбов и атеросклеротических бляшек. Через 5-6 часов после обильного возлияния, наступает обезвоживание организма, повышается гемоконцентрация крови, то есть ее сгущение. В связи с этим возрастает образование тромбов и полное ухудшение кровоснабжения, особенно мелких капилляров.

Сопутствующие факторы

Помимо дозировки, сказывается возраст больного, имеющиеся заболевания и даже вид напитка. В возрасте до 40 лет перепады практически не ощущаются даже после длительного употребления. Свыше 40 и до 55 лет у 67% людей появляются симптомы скачков артериального давления. В пожилом возрасте почти у каждого выпившего человека проявляются нарушение работы сердечнососудистой системы.

Имеющиеся патологии сердца и сосудов, а также почек, эндокринной системы многократно повышают риск гипертензии при систематическом употреблении и наличии хронического алкоголизма . Также, отягощающим фактором считают склонность к тромбообразованию, превышение уровня холестерина или сахарный диабет, внутричерепную гипертензию.

Бытует мнение, что коньяк снимает спазмы и нормализует кровоток , но о временном эффекте уже написано выше. Также не оправдан прием вина в терапевтических дозах. Даже потребление малого количества не проходит бесследно и наносит урон здоровью.

Лучше не принимать алкоголь при ожирении и склонности к отечности. Это только усугубит состояние.

Возможные последствия

Среди сердечных патологий вызываемых систематическим злоупотреблением наиболее распространены:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • алкогольная кардиомиопатия;
  • органические и функциональные поражения миокарда, ИБС;
  • аритмии.

Опасность представляют перепады, обусловленные длительным запоем или состоянием абстиненции, при которых развиваются тяжёлые осложнения.

  1. Инсульты ишемического типа, сопровождающиеся нарушением мозгового кровообращения, ведущие к частичной парализации и инвалидности.
  2. Аритмии,проявляющиеся либо учащенным сердцебиением, либо его замедлением.
  3. Гипертонические или гипотонические кризы – случаи устойчивого понижения или повышения, толерантные к действию лекарств.
  4. Инфаркт миокарда, вызывающий частичное нарушение или утрату насосной функции.
  5. Транзиторные ишемические атаки– расстройство церебрального кровообращения, вызывающие неврологические отклонения: речевые нарушения, утрату памяти или двигательных функций, парезы.

Алкоголь повышает, а иногда понижает давление. Ко всему, он нивелирует воздействие препаратов для нормализации АД. Из-за этого при скачках приступ не купируется медикаментозно.

Совместимость алкоголя и гипотензивных препаратов

При диагностированной гипертонии с ежедневным приемом лекарственных средств, следует отказаться от распития крепких напитков, поскольку этанол снижает эффективность препаратов. В редких случаях можно выпить бокал хорошего вина.

Также запрещено применение большинства гипотензивных средств во время или после употребления любых алкогольсодержащих напитков. Проверенное лекарство при взаимодействии с этиловым спиртом может дать непредвиденную побочную реакцию.

Внимательно изучайте инструкцию к лекарственному препарату на взаимодействие, так как совместный прием некоторых медикаментов потенциально опасен здоровью и жизни.

Как купировать повышение давления во время абстиненции

При употреблении крепкого спиртного характерны резкие перепады. Что делать, когда алкоголь понижает или повышает давление при абстиненции:

  • измерить показатели;
  • если выявлен скачек свыше 20% индивидуальной нормы, вызовите неотложную медицинскую помощь;
  • при скачке менее 20% необходимо пить больше жидкости для предотвращения обезвоживания.

Прием сорбентов — полисорба, энтеросгеля, активированного угля поможет вывести токсины быстрее.

При существующих заболеваниях следует перестать принимать спиртное. В этом поможет своевременное обращение к наркологу.

КАК АЛКОГОЛЬ ДЕЙСТВУЕТ НА ДАВЛЕНИЕ – ПОВЫШАЕТ ИЛИ ПОНИЖАЕТ?

 Наши услуги
  • Лечение алкоголизма
  • Кодирование от алкоголизма
  • КОДИРОВАНИЕ ГИПНОЗОМ ОТ АЛКОГОЛИЗМА
  • Кодирование от алкоголизма по методу Довженко
  • Подшивка от алкоголизма
  • Лечение и подшивка Дисульфирамом
  • Эспераль — кодирование от алкоголизма
  • Кодирование Торпедой от алкоголизма
  • Кодирование от алкоголизма уколом
  • Выведение из запоя
  • Снятие алкогольной интоксикации
  • ТЭС-терапия
  • Медикаментозное лечение алкоголизма
  • Комплексное лечение алкоголизма
  • Алкогольный абстинентный синдром – лечение
  • Лечение хронического алкоголизма
  • Консультация родственников
  • Лечение наркомании
  • Лечение героиновой зависимости
  • Лечение табакокурения
  • Психологическая помощь
  • Лечение тревожных расстройств
  • Купирование тревоги
  • Тревожная депрессия – признаки и лечение
  • Лечение хронического стресса
  • Лечение алкогольной депрессии
  • Лечение бессонницы
Читайте также:
Парацетамол при болях в суставах: инструкция, отзывы

КАК АЛКОГОЛЬ ДЕЙСТВУЕТ НА ДАВЛЕНИЕ – ПОВЫШАЕТ ИЛИ ПОНИЖАЕТ?

На вопрос «Как алкоголь влияет на артериальное давление?» есть два ответа:

— при редком употреблении в безопасных дозировках — никак;

— при частом употреблении алкоголь повышает давление всегда.

Влияние алкоголя на артериальное давление реализуется через несколько биохимических механизмов:

этиловый спирт разжижает мембраны клеток и вызывает их текучесть. Если человек начинает злоупотреблять алкоголем, организм включает механизм адаптации, чтобы защитить мембраны клеток от быстрого повреждения. Делается это путем увеличения содержания холестерина в мембране, за счет чего мембраны сосудов становятся неэластичными, и повышается уровень артериального давления.

чрезмерное употребление алкоголя приводит к нарушению водно-электролитного баланса и обезвоживанию организма в период опьянения. При частых выпивках организм вынужден приспосабливаться к обезвоживанию и задерживает жидкость даже в состоянии трезвости. В результате таких изменений повышается артериальное давление.

ацетальдегид, промежуточный продукт химического расщепления этилового спирта, ведет к накоплению свободных радикалов, которые окисляют и повреждают стенки сосудов (раннее старение сосудов и возникновение атеросклеротических бляшек).

— употребление пива в больших количествах дает сильную нагрузку на почки, нарушает их работу, в результате чего жидкость задерживается в организме, возникают отеки, повышается артериальное давление.

— частое употребление алкоголя приводит к компенсаторному повышению уровня нейромедиатора глутамата (регулирует процессы возбуждения нейронов) и снижению активности ГАМК-эргической системы (нейромедиатор торможения и расслабления). В результате перевозбуждения нейронов и стимулирующего действия глутама человек в похмелье после выпивки не может расслабиться, всё раздражает, давление после алкоголя повышается, учащается сердцебиение, нарушается сон.

Высокое давление при запое или похмелье — что делать?

На этапе сформированной алкогольной зависимости высокое артериальное давление и тахикардия становятся обязательными спутниками больного алкоголизмом при выходе из запоя и в течение первых недель трезвости. Запой – это состояние, требующее срочного оказания наркологической помощи, так как давление после алкоголя наутро подскакивает до инсультного уровня (180/100 мм.рт.ст. и выше) и плохо сбивается обычными препаратами, которые используют больные артериальной гипертензией. Давление после каптоприла, лизиноприла и подобных им препаратов может снижаться на пару часов, но затем снова повышается. Такая низкая эффективность гипотензивных препаратов у больных алкоголизмом связана с тем, что причиной высокого давления после алкоголя у них является избыток возбуждающего нейромедиатора глутамата и крайне низкий уровень гамма-аминомасляной кислоты в нейронах головного мозга.

Для снижения артериального давления при выведении из запоя у больных алкоголизмом используются не гипотензивные, а психотропные препараты: в легких случаях карбамазепин, в тяжелых – диазепам.

Поэтому высокое давление при запое или похмелье – это однозначное показание для вызова врача-нарколога на дом или обращения в медицинский центр для оказания наркологической помощи. Назначение «правильных» лекарств помогает быстро убрать симптомы похмелья (плохое самочувствие, дрожь, потливость, тошноту, тревогу), нормализует артериальное давление и частоту сердечных сокращений, восстанавливает сон. В случае неоказания помощи или при резком прекращении запоя давление после алкоголя может стать причиной смерти больного в результате инсульта, острой сердечной недостаточности или нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия).

Таким образом, во всех случаях чрезмерного употребления алкоголь повышает давление. Информация о том, что в небольших количествах алкоголь полезен для сердца и сосудов, является мифом. Кардиопротекторное действие научно доказано только для красного вина, но не по причине наличия в нем этилового спирта, а из-за веществ, содержащихся в кожуре красных сортов винограда. Обычное употребление в пищу красного винограда вполне способно положительно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы и без процессов брожения.

Алкоголь и артериальная гипертензия

Можно ли пить алкоголь людям, у которых уже есть артериальная гипертензия? В небольших количествах по праздникам алкоголь вряд ли повлияет на артериальное давление гипертоников. А вот выпивать часто или в больших количествах не рекомендуется, так как чрезмерные дозы алкоголя однозначно приведут к перечисленным выше негативным эффектам, что на фоне уже существующей гипертонии может спровоцировать дальнейший рост давления, гипертонический криз и как осложнение сердечно-сосудистую недостаточность или инсульт и стать причиной смерти.

Следует помнить, что не все гипотензивные препараты совместимы с алкоголем. Например, всем известный лекарственный препарат клофелин совместно с алкоголем вызывает резкую сонливость, что ранее использовали в криминальной практике, когда таблетки клофелина подсыпали в бокал с алкоголем и клиент быстро «выключался». В связи с таким эффектом при взаимодействии с алкоголем клофелин переведен в контролируемый оборот и выписывается на специальных желтых бланках рецептов врача формы 3.

И даже внутривенное введение раствора магнезии (магния сульфат), которое используется бригадами скорой медицинской помощи для быстрого снижения артериального давления, недопустимо в случае нахождения пациента в состоянии опьянения, так как алкоголь вместе с сульфатом магния способен вызвать угнетение нервной системы.

Одновременно с алкоголем возможно применение гипотензивных препаратов лизиноприл и каптоприл, в их инструкциях по применению отсутствует информация о взаимодействии лекарственного вещества с этиловым спиртом.

Читайте также:
Копчиковая грыжа: причины, симптомы, осложнения

В отношении иных гипотензивных препаратов рекомендуем тщательно изучить инструкцию, которая находится в упаковке с лекарственным средством, чтобы выяснить можно ли употреблять алкоголь во время гипотензивной терапии.

В некоторых источниках можно найти информацию, что существует алкоголь понижающий давление: коньяк, виски, бальзам. Действительно, употребление небольших доз указанных спиртных напитков способно на непродолжительное время снизить артериальное давление, устранить головную боль. Но через 1-2 часа после окончания седативного действия этанола снова наблюдается рост давления, в большинстве случаев до более высоких показателей, чем это было до «лечения» спиртным. Таким образом, не рекомендуется употреблять алкоголь при высоком артериальном давлении, а также использовать спиртные напитки в качестве гипотензивного средства.

Алкоголь и артериальная гипертония

Опубликовано в журнале:
« Рациональная фармакотерапия в кардиологии » 2014; 10 (1) О.Д. Остроумова 1,2* , Е.В. Саперова 1

1 Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова 127473, Москва, Делегатская ул., 20/1
2 Первый Московский медицинский университет им. И.М. Сеченова 119991, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 2

Рассмотрены вопросы взаимосвязи между количеством потребляемого алкоголя, типом алкогольного напитка, характером потребления алкоголя и уровнем артериального давления. Приведены данные о положительном влиянии ограничения количества употребляемого алкоголя, рекомендации по количеству допустимого потребления алкоголя. Сообщается о новых возможностях медикаментозной терапии, направленной на ограничение потребления алкоголя.

Ключевые слова: алкоголь, артериальное давление, артериальная гипертония, налмефен.

Введение

Первым популяционным исследованием, посвященным изучению взаимосвязи между потреблением алкоголя и распространенности артериальной гипертонии (АГ), считают исследование Lian (1915 г.). У французских солдат он обнаружил линейную взаимосвязь между количеством регулярно употребляемого вина и распространенностью АГ [1]. Однако подавляющее большинство работ на эту тему относится к последним десятилетиям. Так, начиная с 1970-х г.г., было проведено около 50 специально спланированных эпидемиологических исследований, касающихся этого вопроса [1].

Количество и тип алкогольного напитка

Стандартную дозу алкоголя (drink) определяют по-разному. По данным ВОЗ и во многих странах мира обычно за 1 дозу (1 стандартный дринк) принимают 10 г чистого алкоголя или 12,7 мл спирта. Одна доза в таком варианте равна 30 мл (40% алкоголь) водки/виски/коньяка, 250 мл пива (5% алкоголь), 100 мл вина (13% алкоголь). В одной бутылке водки (0,5 л; 40% алкоголь) содержится 16 дринков (160 грамм алкоголя), в банке пива (0,5 л; 5% алкоголь) – 2 дринка (20 грамм алкоголя), а в бутылке вина (0,75 л; 13% алкоголь) – 8 дринков (77 грамм алкоголя). Расчет стандартных доз в напитках проводится по формуле:

Объем бутылки (л)?% спирта по объему (мл/100мл)?0,789=количество стандартных напитков [2].

В США под стандартной дозой (1 дринк) обычно понимают 14 г алкоголя (этанола) [1]. В некоторых исследованиях установлено, что такие алкогольные напитки, как пиво или ликер, более тесно взаимосвязаны с повышенным артериальным давлением (АД) по сравнению с такими типами алкогольных напитков, как, например, вино [3]. Однако если суммировать все работы, то становится очевидным, что уровень АД зависит прежде всего от количества употребляемого алкоголя, а не от типа употребляемого алкогольного напитка [1]. Недавнее перекрестное исследование здоровых мужчин выявило одинаковый подъем систолического АД в ранние утренние часы и частоты сердечных сокращений (ЧСС) после 4-х нед употребления как пива, так и красного вина (40 г этанола в/д) по сравнению с контрольным периодом воздержания от употребления спиртных напитков [4].

Эпидемиологические исследования

Существует тесная взаимосвязь между количеством потребляемого алкоголя и АД. Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, продемонстрировали связь прогрессирующего увеличения АД или более высокой распространенности АГ с повышением количества потребляемого алкоголя [5,6]. Количество потребляемого алкоголя также является предиктором повышения АД и развития АГ в будущем [5,6].

Результаты эпидемиологических исследований можно суммировать в виде следующей закономерности: употребление более 2-х доз алкоголя в/д обуславливает более высокое АД. Эта взаимосвязь обычно сохраняется даже после поправок на другие факторы риска, такие как возраст, вес (или индекс массы тела), потребление натрия и калия, курение и уровень образования [1,5,6]. Выявлено, что алкоголь повышает АД у лиц любой расы [7]. В исследовании ARIC (Atherosclerosis Risk in Community) было установлено, что среди лиц, употребляющих >30 г алкоголя в/д, один из пяти случаев АГ обусловлен злоупотреблением алкоголя [8].

Иногда обнаруживается так называемая J-образная кривая, когда самые низкие уровни АД фиксируют у лиц с низким потреблением алкоголя (1-2 дринка в/д) по сравнению с теми, кто совсем не употребляет алкоголь и теми, кто употребляет алкоголь в количестве 3-х и более дринков в/д. Однако, в большинстве случаев различия в уровне АД между непьющими и употребляющими алкоголь в низких дозах (1-2 дринка в/д) не являются статистически достоверными [1,7].

Имеются данные и о взаимосвязи количества потребляемого алкоголя в нед и уровне АД. Так, было продемонстрировано, что потребление алкоголя >210 г/нед. является независимым фактором риска АГ в североамериканской популяции [9].

Паттерны употребления алкоголя и уровень артериального давления

Соответствующие исследования, где изучалась возможная взаимосвязь между паттернами употребления алкоголя и уровнем АД, продемонстрировали, что острое повышение АД может быть результатом абстинентного синдрома, особенно у пьющих эпизодически и преимущественно в конце нед [1,10]. Напротив, у злоупотребляющих алкоголем и у больных алкоголизмом имеет место стабильная А Г, повышение АД сохраняется даже после того, как такой пациент прекращает пить, то есть в период абстиненции [1,9]. Есть данные, что употребление алкоголя с пищей вызывает менее выраженный подъем АД, по сравнению с ситуацией, когда алкоголь употребляют без закуски [1,10].

Читайте также:
Эффективность лечения гайморита лазером

Механизмы прессорных эффектов алкоголя

Немедленный эффект употребления алкоголя – это вазодилятация в ряде сосудистых бассейнов. Постоянный прием алкоголя приводит к более высоким уровням АД, которые являются следствием кратковременных подъемов АД. Уровни АД обычно лучше коррелируют с суммарным количеством алкоголя, принятого в предшествующие 24 часа. Уровни АД снижаются в течение часов или дней после полного прекращения или уменьшения количества принимаемого алкоголя. Механизмы прессорного действия алкоголя точно не установлены. Обсуждается несколько механизмов, объясняющих взаимосвязь между употреблением алкоголя и повышением АД [1,4, 6, 7]:
– Нейро-гуморальные (симпатоадреналовая система, эндотелий, ренин-ангиотензин-альдостеро-новая система, инсулин/инсулинрезистентность, кортикотропин/кортизол);
– Ингибирование сосудорасширяющих факторов (оксид азота);
– Электролитные нарушения (кальций, магний). Повышение содержания кальция или других электролитов в гладких мышцах сосудов.

Алкоголь и эффективность антигипертензивных медикаментов

Употребление алкоголя ассоциируется со снижением эффективности медикаментозной антигипертензивной терапии, однако механизмы этого явления остаются неизвестными [11, 12]. Частично это может быть связано со снижением приверженности к лечению у данной катергории лиц, однако нельзя исключить и истинного взаимодействия алкоголя и АД-снижаю-щих медикаментов [11, 12].

Эффект уменьшения потребления алкоголя на уровень артериального давления

Большинство рандомизированных контролируемых исследований выявили достоверное снижение систолического и/или диастолического АД при уменьшении потребления алкоголя. Результаты этих исследований были суммированы в 2001 г. в мета-анализ (15 исследований; n=2 234) [13]. Снижение потребления алкоголя привело к достоверному снижению средних значений [95% доверительный интервал, ДИ] систолического и диастолического АД (на 3,3 [2,5-4,1] и 2 [1,5-2,6] мм рт. ст., соответственно). Выявлена корреляционная зависимость между снижением количества потребляемого алкоголя и средними значениями снижения АД, что позволяет говорить о дозозависимом влиянии ограничения потребления алкоголя на уровень АД [13].

Эффект влияния ограничения потребляемого количества алкоголя на АД был более выражен у лиц с более высоким исходным уровнем АД. Однако у этого мета-анализа есть ряд ограничений. Так, в большинстве исследований, вошедших в него, участвовало небольшое количество пациентов, период наблюдения был коротким. Наконец, все исследования не были специально спланированы именно на оценку эффективности ограничения потребления алкоголя в отношении снижения АД. Тем не менее, результаты цитируемого мета-анализа совпадают с результатами эпидемиологических исследований. Авторы мета-анализа заключают, что «ограничение употребления алкоголя должно быть рекомендовано в качестве важного компонента изменения образа жизни для профилактики и лечения АГ у лиц, избыточно потребляющих алкоголь» [13].

Самое крупное и продолжительное из рандомизированных исследований – это исследование PATHS (the Prevention and Treatment of Hypertension Study) [14]. Это исследование было инициировано National Institutes of Health-Veterans Affairs. Была предпринята попытка изучить взаимосвязь между снижением употребление алкоголя на период как минимум 6 мес и снижением АД (первичная цель). В нем приняло участие 641 пациентов, «умеренно» или «сильно» пьющих, с диастолическим АД 80-99 мм рт.ст. в момент включения в исследование. Исключали больных алкоголизмом, с наличием серьезных сердечно-сосудистых и психиатрических расстройств. Различия в количестве употребляемого алкоголя между рандомизированными группами были высоко достоверны в течение всего периода наблюдения (>3 мес и до 24 мес) – 1,3 «дринка» в/д. Изначально было запланировано, что различие по количеству употребляемого алкоголя между группами составит 2 «дринка», однако снижение потребления алкоголя в контрольной группе было больше, чем планировалось первоначально. Различия в уровне АД составили 0,9/-0,6 мм рт.ст. (соответственно, для систолического и диастолического АД). Эти различия не были статистически достоверны [14]. Тем не менее, результаты РATHS cовпадают с ранее полученными данными о том, что уменьшение потребления алкоголя на 1 «дринк» в/д приводит к снижению АД на 1 мм рт.ст. (эти данные были получены в контролируемых исследованиях, где между группами наблюдалась большая разница по количеству употребляемого алкоголя). В большинстве других контролируемых исследованиях исходные значения АД были выше, и разница между группами по количеству употребляемого алкоголя была больше, чем в PATHS.

Серия исследования из Perth, Австралия, в которых участвовали больные как с А Г, так и лица с нормальным АД, наверно, можно считать лучшими по изучению взаимосвязи между изменениями в режиме употребления алкогольных напитков и снижения АД [1]. Обычно в эти исследования включали мужчин среднего возраста, злоупотребляющих алкоголем, и рандомизировали их на 2 группы. Пациенты в первой группе продолжали употреблять алкоголь, обычно это было пиво, в том же режиме пациенты второй группы переходили на употребление слабоалкогольного пива. Большинство исследований из этой серии имели перекрестный дизайн.

Различия в количестве доз алкоголя между рандомизированными группами в среднем составляло от 3-х до 4-х, а снижение АД – 3,8-5,4/1,4-3,3 мм рт. ст. При этом большинство участников этих исследований не были гипертониками, либо имели нормальное АД на фоне ан-тигипертензивной терапии. В двух исследованиях из этой серии снижение употребления алкоголя на 3 дринка в/д привело к снижению АД на 4,4/2,2 мм рт.ст.

Таким образом, если суммировать результаты всех исследований, то можно сделать вывод о том, что снижение употребления алкоголя на 1 стандартную дозу (1 «дринк») в/д приводит к снижению АД на 1 мм рт.ст.

К сожалению, отсутствуют специально спланированные исследования, в которых изучалось бы влияние ограничения количества употребляемого алкоголя на «жесткие» конечные точки (инсульты, инфаркты миокарда).

В июне 2013 года были опубликованы новые европейские рекомендации по диагностике и лечению АГ [15]. В них четко прописано, что мужчинам с А Г, употребляющим алкоголь, следует рекомендовать ограничить его прием до 20-30 г в сут (по этанолу), а женщинам с АГ – до 10-20 г в сут. Суммарное потребление алкоголя в нед не должно превышать 140 г у мужчин и 80 г у женщин.

Читайте также:
Полный комплекс лфк для лучезапястного сустава

Таким образом, имеется линейная связь между количеством употребляемого алкоголя и уровнем АД. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что уровень АД и риск развития АГ в большей степени коррелируют с количеством употребляемого алкоголя в/д и в нед, а не с типом алкогольного напитка и паттерном потребления алкоголя. Избыточное употребление алкоголя обуславливает также снижение эффективности антигипертензивных препаратов. Однако патогенетические аспекты этих взаимосвязей точно не установлены и нуждаются в дальнейшем изучении. Уменьшение количества употребляемого алкоголя приводит к снижению АД. Верхний предел допустимого употребления алкоголя составляет 30 г в сут и 140 г в нед для мужчин, 20 г в сут и 80 г в нед – у женщин.

До последнего времени медикаментозная терапия, направленная на снижение потребления алкоголя, особенно у лиц, избыточно употребляющих алкоголь, но без хронического алкоголизма, была представлена единичными препаратами, эффективность которых вызывала много вопросов. В связи с этим появление в Европе нового препарата Селинкро (налмефен) представляет особый интерес. Селинкро (налмефен) – модулятор опиоидной системы, антагонист мю- и дельта-опиатных рецепторов и частичный агонист каппа- опиатных рецепторов [16]. Препарат модулирует функцию кортико-мезолимбической системы, что приводит к уменьшению подкрепляющих эффектов алкоголя, что помогает пациенту снизить его потребление. Имеется ряд исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что прием препарата позволяет сократить количество дней злоупотребления алкоголем (англ. heavy drinking days) и средний объем потребления чистого алкоголя в/д [16-18]. Применение налмефена может быть одним из компонентов лечения пациентов с А Г, избыточно потребляющих алкоголь.

Заключение

В заключение, необходимо отметить, что данные статистики со всей очевидностью указывают на крайне высокую распространенность в России как злоупотребления алкоголем, так и соматической патологии и смертности, связанной с этим злоупотреблением. Число больных алкоголизмом и алкогольными психозами в России, зарегистрированных наркологической службой в 2012 г., составило 1922 836 человек [19]. Еще 435617 пациентов обратились за наркологической помощью из-за употреблением алкоголя с вредными последствиями (в соответствии с МКБ-10). Таким образом, суммарное число больных алкогольными расстройствами в 2012 г. составило 2358453 человек.

Общий показатель распространенности алкогольных расстройств остается высоким – 1648,6 на 100 тыс. населения, или 1,6% населения страны [19]. В силу так называемой стигматизации соматические больные сами крайне редко обращаются к наркологам и, как следствие, не получают необходимой поддержки и лечения. Учитывая сложившуюся ситуацию, можно констатировать, что подключение врачей общей практики, а также различных специалистов-ненаркологов (после соответствующего дополнительного обучения) к скринингу и терапии пациентов будет способствовать своевременной и ранней диагностике алкогольных проблем в соматической медицине, поможет более широкому внедрению современных методов лечения, что в конечном итоге должно привести к более эффективной терапии многих соматических заболеваний, снижению заболеваемости алкоголизмом и смертности.

Конфликт интересов. Все авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

Сведения об авторах:

Остроумова Ольга Дмитриевна – д.м.н., профессор, профессор кафедры факультетской терапии и профболезней МГМСУ им. А.И.Евдокимова; профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Саперова Екатерина Владимировна – аспирант кафедры факультетской терапии и профболезней МГМСУ им. А.И.Евдокимова

Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.

Алкоголь – тема, безусловно, очень спорная. Все в один голос говорят, что спиртное вредит организму. Но иногда, чтобы расслабиться, можно позволить себе бокал вина после трудного рабочего дня, главное – знать меру. А бывает и такое, что мы получаем совершенно обратный эффект от спиртного – вместо хорошего настроения становится грустно, а в голову лезут мрачные мысли.

Исследования говорят, что этанол является мощным угнетателям нервной системы. И именно ему мы обязаны за вспышки радости и хорошего настроения, и в то же время депрессивные мысли.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Шампанское

Многие относятся к шампанскому, как к несерьезному напитку, который скорее причисляется к разряду слабоалкогольных и уверены, что шампанское нанесет организму меньше вреда, чем крепкий алкоголь. Но все не так просто — именно в газированности напитка и кроется подвох.

Опьянение от шампанского непредсказуемо, так же, как похмелье от этого напитка: человек употребляет его быстрее из-за легкости и пьянеет интенсивнее из-за пузырьков углекислого газа и общего количества. Выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин.

Минусы

Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).

Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.

Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.

Этанол, как продукт брожения, угроза для печени.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике человека.

Плюсы

Плюс шампанского состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Также в данном напитке содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека. Рекомендуемая доза – 1-2 бокала.

Читайте также:
Чем грозит септический шок?

Белое вино

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире. Этот напиток используют для приготовления самых разных. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

Вместе с опьянением от белого вина приходит сонливость, поскольку в винограде, из которого делают белое вино, тоже много мелатонина. Похмелье будет сопровождаться тремором, головной болью и тошнотой.

Минусы

При злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии.

Для некоторых людей противопоказано употребление белого вина: Беременные женщины и молодые мамы, кормящие малыша грудным молоком, должны полностью отказаться от спиртного. Ни в коем случае не пытаться давать напиток грудничкам или детям постарше! Вино нанесёт непоправимый вред детскому организму.

Плюсы

Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

Конечно, польза вина есть, только при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день. Женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере!

Красное вино

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред.

Красное вино возглавляет список видов алкоголя, от которых наступает самое трудное похмелье. И чем дешевле вино, тем печальней будут последствия из-за того, что в напитке больше так называемых родственных соединений. А именно они негативно воздействуют на организм. Также в кожице красного винограда много мелатонина – химического соединения, регулирующего наш сон.

Минусы

В больших количествах разрушительно воздействует как на физическое, так и психическое состояние человека. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.

В красном вине содержится танин, передозировка которого может вызывать сильные головные боли.

Излишнее употребление напитка негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии, остеопороза, онкологических заболеваний, тяжелых психических заболеваний (например, делирия), вызывает изменения психоэмоционального фона, замедляет реакцию.

Противопоказано для людей со следующими заболеваниями: цирроз печени, депрессии, панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника и ишемическая болезнь сердца.

Плюсы

Красное вино полезно в дозе 100–150 мл в сутки. Не больше! В нем содержится 10 микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром, рубидий и железо. Вино предупреждает развитие атеросклероза и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови и укрепляя сердечную мышцу. Со стороны крови, вино уменьшает её густоту увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и выводит радионуклиды.

Пиво

Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный “напиток”. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Если напиток сделан по всем правилам (в составе только хмель, дрожжи, вода и солод), то ученые допускают употребление до 200-300 г максимально через день, либо по 100гр ежедневно.

Пиво заставит ваш кишечник раздуться. Этот напиток сам по себе очень сильно газирован, а еще и способствует образованию газов в силу своего состава. Поэтому после пивных возлияний очень трудно уснуть, а на утро – прийти в себя из-за сбоев в работе ЖКТ. Из-за высокой калорийности этого напитка и традиционно жирных закусок под него пиво считается лидеров в ряду видов алкоголя, от которых полнеют. Пока вы спите, ваша печень перерабатывает пиво вместо того, чтобы заняться утилизацией поглощенных вместе с ним жиров.

Минусы:

Регулярное употребление пива приводит к зависимости.

При содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;

При регулярном употреблении происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).

Так как пиво является мочегонным, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;

Происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

Разумеется, речь идет о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Хорошее пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца — НО, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

Читайте также:
Как определить рак носоглотки

Коньяк

Коньяк изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов винограда. Коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.

Минусы:

Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект – сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз.

Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

! При ряде хронических заболеваний, коньяк не только не полезен, но даже противопоказан! гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы.

Содержащиеся в коньяке дубильные вещества, наряду с танином, позволяют организму быстрее и эффективнее усвоить витамин C. Напиток также пробуждает аппетит, активизирует выделение желудочного сока, а в ряде случаев даже снимает желудочные спазмы.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма

Водка

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем.

Минусы:

От воздействия напитка страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на организм в целом.

Страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям: выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память, торможение, приводящее к засыпанию.

Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.

Регулярное употребление этого спиртного напитка даже в небольших количествах неизбежно приводит к развитию алкогольной зависимости, алкогольного гепатита и даже цирроза печени.

Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).

Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.

У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. По данным, допустимая суточная норма алкоголя для мужчин составляет 30 г, для женщин – 20 г.

Хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию.

Компресс из водки снижает температуру тела при простудных заболеваниях.

Ее согревающее действие используется при лечении простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов.

В малых дозах (не более 20 г) улучшает аппетит, нормализует сон, тонизирует иммунную систему организма человека.

Как видно из вышеперечисленных фактов, минусов от употребления алкогольных напитков гораздо больше чем плюсов. Получаете ли Вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.

Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.

Основные факты по данным ВОЗ

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм — опасная форма зависимости, при которой у человека развивается болезненная тяга к употреблению пива. Этот напиток считают «безобидным» из-за его низкой крепости. На практике у тех, кто предпочитает именно его, риск появления алкогольной зависимости выше, чем у тех, кто пьет крепкое спиртное.

Читайте также:
Виды инфарктов: признаки и подробное описание

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как употребление пива влияет на здоровье?

В составе напитка этиловый спирт. Его содержание относительно невелико, но это не отменяет вреда для здоровья. Считается, что пиво наиболее опасно для сердечно-сосудистой и гормональной системы.

Изменения в сердце:

  • утолщение мышечных стенок;
  • гибель митохондрий;
  • разрушение тканей;
  • расширение полостей сердца.

Для такой патологии есть неофициальный термин «баварское пивное сердце». По сравнению со здоровым органом оно выглядит увеличенным, раздутым. Из-за некроза и перерождения клеток заметны крупные очаги соединительной ткани. Их появление нарушает функции сердца, из-за чего пульс постоянно учащен, повышается риск развития сердечной недостаточности, кардиомиопатии, дистрофии сердечной мышцы.

Такие изменения происходят из-за накопления кобальта в тканях. Это же вещество может накапливаться в тканях пищевода, желудка, провоцируя воспаления. Из-за большого содержания углекислого газа повышается риск варикозного расширения вен, снижается их эластичность, ухудшается транспорт крови.

Влияние на гормональную систему:

  • снижается выработка тестостерона;
  • количество эстрогена увеличивается.

Дисбаланс половых гормонов провоцирует изменения в строении тела у мужчин:

  • увеличивается грудь;
  • таз становится более широким;
  • жир накапливается по «женскому типу»: на ягодицах, бедрах, боках, плечах;
  • вес быстро растет, становится избыточным, из-за чего нарушения гормонального фона усиливаются.

У женщин происходят другие изменения:

  • меняется тембр голоса, становится низким, грубым;
  • начинается нетипичный рост волос (над верхней губой, на руках, спине);
  • снижается мышечная масса, ее замещает жир;
  • появляется постоянная отечность: лицо выглядит опухшим, фигура теряет очертания.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

  • под влиянием этанола происходит гибель нейронов, нарушаются функции головного мозга: ухудшается память, снижаются когнитивные способности, появляются нарушения функций ЦНС (изменения в поведении, проблемы со сном, тремор, высокий уровень тревожности, раздражительности);
  • печень находится под постоянным токсическим действием, что провоцирует массовую гибель гепатоцитов, формирование фиброзной ткани. На фоне регулярного употребления пива может развиваться алкогольная болезнь печени, гепатоз, цирроз;
  • почки работают под высокой нагрузкой, постоянно выводят большие объемы жидкости и токсинов, что провоцирует поражение тканей, их изменение, приводит к появлению почечной недостаточности;
  • на поздних стадиях зависимости возможно снижение слуха и зрения из-за постоянных перепадов артериального давления, ухудшения функций головного мозга;
  • из-за нарушения водно-солевого баланса возникает обезвоживание, повышается вязкость крови, растет артериальное давление. Сердце работает под большой нагрузкой, а головной мозг не получает достаточного питания.

Симптомы пивного алкоголизма

При употреблении пива зависимость развивается незаметно. Человек считает, что держит ситуацию под контролем. Он может выпивать всего 1-2 бутылки в день, оставаться относительно трезвым, но, если это повторяется регулярно, заболевание будет прогрессировать.

На пивной алкоголизм указывают:

  • заметные изменения в фигуре: набор веса, появление пивного живота, отложения жира на боках, постоянная отечность;
  • постепенное увеличение дозы спиртного. Человек не может ограничиться одной или двумя кружками, со временем пьет все больше (до 7-8 литров в день). Он не контролирует свое поведение в состоянии опьянения, не может прекратить пить самостоятельно;
  • изменения психики: сложно оставаться в трезвом состоянии, появляется агрессия, тревожность, раздражительность;
  • проблемы с потенцией и фертильностью;
  • нарушения сна, другие симптомы проблем с нервной системой (тремор, тики);
  • вялое, сонливое состояние днем;
  • употребление пива утром или днем, чтобы улучшить самочувствие или настроение.

При такой форме зависимости «обычных» запоев (с тяжелой интоксикацией, постоянным опьянением) может и не быть. Пациент всегда слегка пьян или ждет возможности выпить, пьет каждый день.

Из-за низкой сопротивляемости пивной алкоголизм быстрее развивается у подростков и женщин. У них же он сложнее диагностируется и лечится: такие пациенты чаще скрывают употребление алкоголя, отрицают зависимость.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Лечение пивного алкоголизма

При частом употреблении пива человек испытывает сильное похмелье, тяжелую абстиненцию:

  • сильная головная боль, которая долго не проходит, не снимается анальгетиками;
  • диарея, тошнота и рвота, нарушения в работе ЖКТ;
  • слабость, апатия, вялость, сонливость;
  • нарушения со стороны почек: частые позывы к мочеиспусканию, боли;
  • замедление реакции, снижение способности к выполнению сложных умственных задач.

Из страха перед абстиненцией пациент продолжает пить пиво уже как «лекарство». При абстинентном синдроме его употребление позволяет улучшить самочувствие и настроение, «приглушить» неприятные ощущения. Чем дольше человек «лечится» таким образом, тем более интенсивная медицинская помощь ему понадобится.

Лечение пивного алкоголизма предполагает системную терапию в трех направлениях.

Полный отказ от спиртного. Пациент может самостоятельно воздерживаться от употребления пива, если зависимость находится на ранней стадии. Если это невозможно, для отказа от алкоголя проводится кодирование: медикаментозное или гипнотическое. При использовании метода Довженко или других программ гипносуггестивной терапии для пациента формируют сильную установку на отвращение к алкоголю. Медикаментозное кодирование выполняется препаратами на основе дисульфирама (делают употребление алкоголя невозможным, провоцируют сильную реакцию отравления даже после небольших доз спиртного), налтрексона, налтферона (блокируют дофаминовые рецепторы, из-за чего эйфории при опьянении не наступает).

Психотерапия. Последовательное лечение, при котором врач формирует мотивацию для отказа от алкоголя, выявляет и устраняет причины, спровоцировавшие алкогольную зависимость, учит пациента распознавать ее проявления, бороться с психологической тягой к спиртному. Проводится курсами в период реабилитации.

Восстановление нормального состояния здоровья. Программа лечения формируется индивидуально и может предполагать нормализацию функций почек и печени, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, других органов. Терапия проводится в период реабилитации, чтобы максимально убрать последствия употребления алкоголя.

Читайте также:
Какой специалист лечит псориаз?

Медицинский центр «НаркоДок» выполняет лечение пивного алкоголизма, используя психотерапию, медикаментозное кодирование, другие методики.

Артериальная гипертония и алкоголь

Артериальная гипертония является одним из наиболее социально-значимых патологических состояний. Она выявляется у 20-30% взрослого населения промышленно развитых стран и служит одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения, часто в трудоспособном возрасте. В неоднородную группу артериальных гипертоний входят состояния, вызванные потенциально обратимыми причинами. В их числе – этанол-индуцированные повышения артериального давления (АД). Хроническое или острое потребление алкоголя вызывает 5-25% всех гипертензивных состояний.

Результаты проведенных в последние годы в России эпидемиологических исследований указывают на прямую связь потребления алкоголя с летальностью от патологии системы кровообращения, особенно в трудоспособном возрасте. Среди основных причин преждевременной смерти – прогрессирующая сердечная недостаточность и сосудистые катастрофы в бассейнах мозговых артерий. Факторами риска этого служат хроническая алкогольная интоксикация и нарушение регуляции артериального давления.

Первые сообщения о связи алкоголя и артериального давления (АД) известны с начала ХХ в. При изучении офицеров французской армии было выявлено стойкое повышение артериального давления у потребляющих более 2,5 л вина в день. К настоящему времени проведено более 70 эпидемиологических исследований по изучению взаимосвязи артериального давления и потребления алкоголя. Их результатом является появление нескольких моделей связи потребления алкоголя и гипертоний: пороговая – убедительная связь алкоголь – гипертония начинается с определенной дозы; линейная, при которой степень повышения АД находится в прямой связи с количеством выпитого алкоголя; J-образная – трезвенники имеют более высокие цифры АД, нежели потребляющие алкоголь в умеренных количествах.

Разброс пороговых доз очень высок, но минимальное ее значение в исследованиях составило 24 г условного 100% этанола в сутки. Линейная связь существует независимо от потребления соли и кофе, курения, ожирения, этнической принадлежности, уровня образования. Более высокие цифры АД выявлены у потребляющих алкоголь мужчин. Так называемая “J-образная” зависимость в значительной мере обусловлена тем, что среди трезвенников чаще встречаются лица с пониженным индексом здоровья, имеющие исходно более высокие цифры АД, чем среди людей, способных хотя бы эпизодически употреблять алкоголь.

Влияние преимущественно потребляемого напитка (пиво, вино, водка) на артериальную гипертонию несущественно. “Французский парадокс”, заключающийся в снижении частоты ИБС при высоком потреблении красных вин, в отношении АД не отмечается. Пороговые дозы исчисляются в пересчете на чистый алкоголь и приблизительно одинаковы для стран Средиземноморья (вино) и северных государств (крепкие напитки). Исследование, проведенное в Чехии на мужчинах, потребляющих почти исключительно пиво, выявило низкий порог дозы – 24 г в сутки в пересчете на этанол.

Алкогольная гипертония неоднородна по своему клиническому течению. Выше показаны факторы, преимущественно влияющие на сиcтолическое или диастолическое АД. У больных с I и II стадией алкоголизма после алкогольных эксцессов, чаще в 1-5-е сутки, наблюдается повышение АД до 180/100 – 160/90 мм рт.ст. При офтальмоскопии обнаруживается расширение вен и иногда незначительное сужение артерий. Повторяющиеся эксцессы с последующим повышением АД могут вести к формированию стойкой артериальной гипертонии с характерными клиническими проявлениями. При алкогольной гипертензии, сочетанной с ИБС, наиболее частым является кризовое течение, особенно у женщин. У больных алкоголизмом и артериальной гипертонией функция левого желудочка снижена по сравнению с гипертониками без зависимости от этанола. При алкогольном синдроме отмены транзиторная гипертония является облигатным симптомом. Детоксикация приводит к нормализации АД.

К настоящему времени нет убедительных данных об особых патогенетических механизмах формирования алкогольной гипертонии. Рассматриваются гипотезы об активации симпатической нервной системы и увеличении содержания катехоламинов в крови, повышении активности ренин-ангиотензиновой системы, нарушении транспорта ионов кальция в клетки сосудов, снижении синтеза оксида азота (NO), являющегося природным вазодилататором, влиянии нефропатии и другие.

Длительное потребление алкоголя – это хронический стресс для организма, повышающий активность катехоламинов. Гипертония, развивающаяся при алкогольном синдроме отмены, почти полностью имеет катехоламиновый генез, по крайней мере в первые 72 часа развернутой клинической картины абстиненции.

Получены данные о прямом действии этанола на сосуды, преимущественно на сопротивление в медиальном слое сосудистой стенки и отсутствии влияния на массу циркулирующей крови. Хроническое потребление этанола сопровождается снижением концентрации ионов Mg в крови, что приводит к уменьшению активности Na-K-АТФазы и Са-АТФазы, снижению концентрации ионов Na и Са в клетке и, наконец, к спазму сосудов. Центральное воздействие алкоголя проявляется активацией деятельности симпатической нервной системы, что приводит к повышению АД вследствие сужения сосудов и увеличения частоты сердечных сокращений. Одновременно ухудшается барорефлекс из-за взаимодействия с рецепторами ствола мозга. Систематическое образование избыточных количеств ацетальдегида при систематическом злоупотреблении алкоголем ведет к окислительному стрессу (периферический механизм гипертонии). Основной метаболит этанола ацетальдегид вызывает симпатомиметический эффект, связанный с катехоламиновым высвобождением и проявляющийся усилением сердечного выброса, повышением потребления кислорода, легочного и системного давления. Для лечения артериальной гипертонии во время посталкогольного синдрома отмены самыми эффективными средствами считаются препараты центрального действия (клонидин) и (-адреноблокаторы.

Описано резкое повышение активности ренина при хронической алкогольной интоксикации. Некоторые авторы считают, что данный фактор имеет большее, нежели катехоламиновый механизм, значение в формировании алкогольной гипертонии. Известна активация каскада реакций системы ренин-ангиотензин, вызванная ацетальдегидом.

Внимание специалистов привлекают взаимоотношения этанола и механизмов синтеза NO, обладающего вазодилатирующим действием (ингибирование интерлейкин-1(-индуцированной оксидсинтазы). Показано, что алкоголь способен увеличивать продукцию супероксида и других вазоконстрикторных свободных радикалов вследствие дисрегуляции и изменения функционирования системы синтеза NO в эндотелии сосудов. Этанол, кроме того, вызывает дислокацию бактериальных кишечных систем, эндотоксины которых также снижают образование NO. Низкие уровни внутриклеточного аргинина, возникающие вследствие недостаточного питания или прямого действия алкоголя лишают систему синтеза NO сырья и тормозят образование как NO, так и тирозинкиназы, играющей большую роль в сосудистой релаксации.

Читайте также:
Виды инфарктов: признаки и подробное описание

Выявляемая у больных, злоупотребляющих алкоголем, нефропатия с поражением гломерулярного аппарата также может служить фактором формирования артериальной гипертонии. Среди возможных причин нефропатии называются гиперурикемия, токсическая природа нефропатии, нарушения реабсорбции Nа+.

Лечение алкогольной гипертонии связано с определенными трудностями. Существуют сообщения о неэффективности ингибиторов АПФ, в частности лизиноприла, показан меньший эффект индапамида и хлорталидона.

Основным способом профилактики алкогольной артериальной гипертонии у людей считается отказ от потребления алкоголя. Рандомизированные проконтролированные исследования больших когорт потребителей алкоголя выявили регресс гипертонии при отказе от алкоголя через 2 месяца. Снижение потребления алкоголя рекомендовано как самый эффективный способ уменьшения последствий алкогольной гипертонии и ее профилактики. Полное воздержание от алкоголя ведет не только к лучшей стабилизации АД под влиянием лечения, но и к его снижению до нормальных цифр. Напомним, что в настоящее время оптимальным считается систолическое АД 120 мм рт.ст.).

Неотложная помощь при гипертоническом кризе должна сводиться к быстрому снижению АД (не всегда до нормальных значений), в связи с чем наиболее предпочтительным является назначение препаратов в парентеральной форме.

Достаточно безопасным средством для плавного снижения АД является эналаприлат. Препарат вводится внутривенно болюсом в дозе 0,5-1 мл раствора для инъекций в течение 3-5 мин под контролем АД. При развитии криза на фоне постинтоксикационного синдрома целесообразно внутривенное введение (-блокаторов (пропранолол 1 мг в течение 1 мин до общей дозы 5 мг или метопролол 10 мл раствора для инъекций под тщательным мониторингом гемодинамических показателей).

При осложнении криза приступом ИБС, острой левожелудочковой недостаточностью необходимо начинать внутривенную инфузию нитратов – нитроглицерин 6,0-10,0 в 400 мл 0,9-проц. раствора натрия хлорида или изосорбида динитрат 10,0 внутривенно струйно, затем 10,0-20,0 капельно на 400 мл 0,9-проц. раствора натрия хлорида.

Явления сердечной астмы, отека легких требуют введения мочегонных, лучше всего петлевых из-за быстроты наступления действия и клинической эффективности – фуросемид (лазикс) 60-100 мг внутривенно или внутримышечно.

В случае отсутствия парентеральных форм препаратов с успехом используется сублингвальный прием 10 мг нифедипина или 25 мг каптоприла. Прием клофелина не имеет преимуществ перед нифедипином, но связан с большим риском побочных эффектов.

Во всех случаях развития гипертонического криза следует снять ЭКГ в 12 отведениях, целесообразна консультация невролога. Гипертонический криз у злоупотребляющего алкоголем пациента чаще всего свидетельствует об острой фазе алкогольного абстинентного синдрома. Таких пациентов в общемедицинской практике следует рассматривать как группу повышенного риска алкогольного делирия (токсический отека головного мозга), чреватого смертельными осложнениями. Для предупреждения алкогольного психоза целесообразны назначение внутрь феназепама по 5-10 мг каждые 4-6 часов в течение 3-4 дней. При появлении галлюцинаций необходима срочная консультация психиатра-нарколога.

Павел ОГУРЦОВ,

руководитель отделения соматической реабилитации Национального научного центра наркологии МЗ РФ, доктор медицинских наук.

Иркутская городская клиническая больница № 9

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Пациентам
  • Здоровый образ жизни
  • Что сделать, чтобы артериальное давление оставалось в норме

Что сделать, чтобы артериальное давление оставалось в норме

Факты об артериальной гипертонии:

По результатам эпидемиологических исследований в нашей стране артериальной гипертонией страдают около 30 млн. человек (25 – 30% населения).

  • У лиц с высоким АД в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз чаще – нарушения мозгового кровообращения. В 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных было длительно повышено артериальное давление.
  • Доказано, что снижение артериального давления
  • даже на 3 мм.рт.ст. может снизить смертность от инсульта на 8%, от ишемической болезни сердца – на 3%.

Под артериальной гипертонией (АГ) понимают стабильно повышен­ное артериальное давление (АД). Это одно из самых распространенных заболеваний.

Узнать о том, что у Вас артериальная гипертония можно только, измерив артериальное давление!

За нормальное артериальное давление принят уровень ниже 130/85 мм.рт.ст. Давление от 130/85 до 139/89 считается повышенным нормальным.

Диагноз артериальной гипертензии ставится при обнаружении АД выше 140/90 мм.рт.ст. не менее двух раз при повторных визитах к врачу.

На сегодняшний день выделяют три степени АГ

Характерных только для артериальной гипертонии симптомов нет, но Вы можете заподозрить это заболевание, если у Вас появились:

Если эти признаки есть

Регулярно 3-4 раза в день и при появлении симптомов измеряйте АД и записывайте результаты в дневник.

Вне зависимости от того нормальное АД у Вас или повышенное, обязательно проверьте, есть ли у Вас факторы риска АГ и постарайтесь снизить их влияние на Ваше здоровье:

Результаты после коррекции факторов риска

Избыточная масса тела

Снижение массы тела на 10 кг приводит к снижению АД минимум на 10 мм.рт.ст.

Установлено, что регулярные физические тренировки снижают систолическое и диастолическое АД на 5-10 мм.рт.ст.

При снижении воздействия и устранении стрессовых факторов, а также отдыхе – АД снижается самопроизвольно.

Отказ от курения способствует снижению АД, холестерина, фибриногена в крови и агрегационной активности тромбоцитов.

Сокращение частоты и уменьшение дозы однократного приема алкоголя до 20-30 г чистого этанола в день для мужчин (200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и 10-20 г – для женщин позволят избежать развития АГ у 11% мужчин и у 1% женщин и снизить риск мозгового инсульта у больных с АГ в 3-4 раза.

Читайте также:
Почему нельзя принимать ванну во время месячных?

Избыточное потребление соли

Уменьшение употребления поваренной соли до 4,5 г в сутки способствует значимому снижению АД.

Установлено, что снижение в популяции систолического и диастолического АД при соблюдении диеты DASH, приводит к снижению частоты коронарной патологии на 15% и инсультов – на 27 %.

Не стоит злоупотреблять кофе, так как выпитые 2-3 чашки кофе способны повысить систолическое АД на 3-14 мм.рт.ст, а диастолическое – на 4-13 мм.рт.ст.

Измерять АД нужно:

-не реже 2 раза в год, если в последний раз диастолическое АД было 140, а диастолическое АД >89 мм.рт.ст., особенно в ранние утренние часы от пробуждения до полудня.

Как правильно измерить артериальное давление:

1) за час до измерения АД нельзя принимать кофе или чай, за полчаса – курить;

2) артериальное давление измеряется в спокойном состоянии после 5-минутного отдыха;

3) рука должна находиться на уровне сердца;

4) одежда не должна сдавливать руку;

5) манжета накладывается на плечо, нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевого сгиба, фонендоскоп устанавливается на плечевую артерию;

6) накачайте воздух в манжету до прекращения пульсации и прибавьте еще 30 мм.рт.ст., после чего выпускайте воздух со скоростью примерно 2–3 мм.рт.ст. в 1 секунду;

7) появление пульсации укажет цифры систолического АД, прекращение – диастолического АД.

8) для получения точных данных об уровне АД следует выполнить не менее двух измерений;

9) если окружность плеча более 33 см, необходимо использовать более широкую манжету, в противном случае цифры АД будут завышенными.

Диетические рекомендации для профилактики и контроля

Диета при артериальной гипертонии (DASH)

Группы продуктов

Число порций в сутки

Объём порций

Наименования продуктов

Практическое значение

Зерно и зерновые продукты

1 ломтик хлеба, 80г сухого молотого зерна, 120мл варёного риса, овсянка, кукурузные хлопья и т. п.

Пшеничный хлеб, пита, овсяная крупа, геркулес

Основной источник энергии и клетчатки

160г сырых лиственных овощей, 160г вареных овощей, 180мл овощного сока

Томаты, картошка, морковь, горох, тыква, брокколи, репа, капуста, шпинат, топинамбур, фасоль

Продукты, обогащенные калием, магнием и клетчаткой

180мл фруктового сока 40г сухофруктов, 80г свежих, замороженных или консервированных фруктов, 1 фрукт среднего размера

Абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, манго, дыня, арбузы, персики, ананасы, слива, изюм, клубника, мандарины

Важнейшие источники калия, магния и клетчатки

240мл молока, 120мл йогурта, 45г сыра

Обезжиренное или 1 % молоко, обезжиренное или с пониженным содержанием жира масло, йогурт, сыр

Наибольшие источники кальция и протеинов

Мясо, птица, рыба

84г вареного мяса, птицы или рыбы

Выбирайте только постное мясо, удаляйте видимый жир, запекайте и варите мясо вместо жарки; удаляйте кожицу с птицы

Продукты, обогащённые белком и магнием

Орехи, семена, бобы

42г орехов, 14г семян, 80г варёных бобов

Миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, фасоль, чечевица

Богатые источники энергии, магния, калия и клетчатки

Диета основана на приеме примерно 2000 калорий в день.

Режим питания. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, распределяя её по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%. ужин – 10%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна.

ВАШИ ВРАГИ

ВАШИ ДРУЗЬЯ

Рафинированные продукты, такие как белый хлеб, рис, макароны.

Зерновые производные – хлеб с отрубями, черный рис, отруби, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, ячмень, гречка.

Закусочная еда – картофельные и сырные чипсы, поп-корн в масле.

Орехи, миндаль, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши, воздушный поп-корн.

Жареные овощи, морепродукты, птица.

Запеченные, паровые овощи, морепродукты, птица.

Овощи в жирном соусе, масле.

Овощи с обезжиренным соусом, морепродукты с зеленью и слабожирным или обезжиренным сыром.

Молоко, сыр и мороженое из цельного молока

С пониженным содержанием жира молоко, йогурт.

Большие порции жирного мяса, сосиски, колбаса.

Средние порции постного мяса, мясо с овощами.

Макароны с кремом, сырным соусом.

Макароны с томатным соусом, оливковым маслом.

Пицца с жирным сыром, мясом, колбасой.

Пицца с овощами, грибами, шпинатом.

Гамбургеры, чизбургеры, жареный цыплёнок.

Цыплёнок-гриль, запечённый картофель.

Салаты с кремовым соусом.

Салаты с оливковым и кукурузным маслом.

Кофе, чай, лимонад, пепси-кола, кока-кола.

Овощные и фруктовые соки, нектары.

Физические нагрузки для профилактики артериальной гипертонии

Показаны аэробные упражнения, так как:

– в них принимают участие большие группы мышц;

– можно проводить в течение длительного времени;

– ходьба, бег трусцой, плавание, теннис, катание на велосипеде, ритмическая гим­настика способствуют более интенсивному усвоению организмом кислорода и полезны для сердца и кровеносных сосудов.

Аэробные физические нагрузки обеспечивают максимальную доставку кислорода к органам и тканям, поэтому они должны выполняться на определенном пульсе, для каждого человека он рассчитывается индивидуально.

Наиболее простой способ расчета Вашего тренировочного пульса:

Максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) = 220 — возраст (лет).

Тренировочная ЧСС должна составлять 50% (нижняя граница) – 75% (верхняя граница) от индивидуальной максимальной ЧСС.

Эта формула справедлива для относительно «здоровых» людей.

Анаэробные упражнения (тяжелая атлетика, бодибилдинг, при которых обеспечивает­ся высокая физическая активность в течение короткого времени)

— при повышенном артериальном давлении ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!

При резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе) необходимо:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: