Рапсовое масло: вред и польза

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 0,1 899

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой – ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных – линолевой и альфа-линоленовой.

В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.

Полезные и лечебные свойства

Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает тромбообразование.

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого качества.

Читайте также:
Лечение микробной экземы на руках

Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость – хуже.

Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль, в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию медиаторов.

Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди, поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.

Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом месте, а на втором – рапсовое.

Использование в косметологии

Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей, препаратов по уходу за волосами и кожей.

А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла лаванды, горсть цветков лаванды и полчайной ложечки экстракт липы. Это средство используется в косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий компонент. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну. Принимать такую ванну надо 15-20 минут.

Опасные свойства рапсового масла

Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни и хронического гепатита, диарее, а также индивидуальной непереносимости.

Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла, его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку, избегая температуры более 160ºC.

Видео о производстве рапсового масла..

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Польза и вред рапсового масла

В настоящее время на российский потребительский рынок определёнными коммерческими структурами активно и напористо продвигается рапсовое масло.
Много пишется заказных статей о его надуманной пользе, при специальном замалчивании его очень серьёзных недостатков.
Всё чаще на прилавках наших гипермаркетов и торговых сетей можно обнаружить под манящими жёлтыми ценниками ряды пластиковых бутылок с броской надписью «РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО» и ниже скромненько мелкими буквами для особо внимательных: «рапсово-подсолнечное».
Таким образом сейчас ушлые своекорыстные коммерсанты лукаво продают народу рапсовое масло с умеренной примесью более дорогого по себестоимости подсолнечного.
Так вот, в рапсе и рапсовом масле содержится много весьма ядовитой для человеческого организма эруковой жирной кислоты.
Пагубно действующей на сердце.
Лучше всего по возможности исключить употребление эруковой кислоты в пищу.
Раньше до перестройки рапсовое масло в пищу и не использовали.
А только для технических целей.
Но в 1978 году в Канаде был впервые искусственно выведен сорт рапса с не слишком угробительным для здоровья содержанием этой самой эруковой кислоты – менее 5%.
Не совсем уж угробительным, но вредноватым при регулярном или существенном применении в пищу такого масла.
А для сердечников и людей с рядом заболеваний – откровенно вредным.
Эруковая кислота, по некоторым научным данным, также может замедлять рост различных тканей у активно растущих детей и подростков.
А у юношей возможно повышение частоты репродуктивных дисфункций, импотенции и т.д.
Вот что сказано в Википедии: «В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.»

А позже в Канаде и США методом ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ вывели и такие генно-модифицированные супернизкоэруковые сорта рапса, в масле которых содержание эруковой кислоты стало менее 0,6%, что наконец-то делало такое масло гораздо менее вредным.
Хотя ещё довольно и вредноватым для целого ряда категорий людей с небогатырским здоровьем, особенно с сердечно-сосудистыми нарушениями.
Если кто из моих читателей захочет купить себе рапсовое масло, то обратите внимание: на его этикетке должно быть где-то мелкими буковками указано содержание эруковой кислоты.
Если содержание эруковой кислоты там указано выше 0,6% – я бы ни в коем разе не советовала покупать такое масло.
Людям, старающимся не употреблять ГМО, стоит также внимание на то, есть ли на этикетке рапсового масла надпись: «без ГМО».
Если такая надпись там отсутствует, значит масло скорее всего выжато из ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСА!
И, как не парадоксально, именно это такое (именно из ГМО, с ГМО, а не без ГМО!) рапсовое масло как раз менее вредное!
И вот почему.
Сейчас из космоса в соответствующие сезоны хорошо видно, как обширные просторы бывших прерий США, Канады, Мексики, бескрайняя аргентинская пампа и необозримые внутренние плоскогорья Бразилии, равнины Китая и Индии, Пакистана и т.д. покрыты множеством жёлтых пятен полей ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО рапса.
Генетически немодифицированного рапса там днём с огнём много лет как не сыщешь.
И не удивительно, ведь урожай обычного рапса и для здоровья потребителей, населения и скотины, вреднее, и в составе топлива двигатели внутреннего сгорания угробляет сильнее.
Почти весь мир возделывает главным образом именно генетически модифицированный рапс.
Исключение составляют лишь Германия и Евросоюз, вынужденный не пускать на европейский рынок генетически-модифицированные сорта американских селекционных корпораций в коммерческих интересах НЕМЕЦКИХ селекционно-семеноводческих бизнес-корпораций, а также пока что идущая по тому же пути Россия и некоторые страны СНГ.
Это чистой воды бизнес!
Грязный бизнес!
Климат и земли Германии почти оптимально подходят именно для выращивания рапса, и гораздо менее подходят для подсолнечника и разных других масличных (от льна до масличной пальмы).
Основное применение выведенных без технологий ГМО (и потому менее урожайных и менее устойчивых к вредителям и болезням, более часто обрабатываемых ядохимикатами) немецкой селекции сортов проблемного по эруковой кислоте рапса – в качестве добавки к дизельному топливу.
Но дизельные и любые иные двигатели внутреннего сгорания при работе на топливе с такой добавкой гораздо быстрее выходят из строя.
Поэтому после резкого падения мировых цен на нефть и выявления неконкурентоспособности рапсового топлива по сравнению с обычным бизнес-маркетологи стали всё активнее продвигать рапсовое масло как пищевой продукт на потребительские рынки отдельных стран, и прежде всего нашей России, доходы потребителей которой в разы уступают доходам немцев и других западноевропейцев.
Это именно немецкий и сопряжённый с ним ЕС-овский бизнес, а вот в тех же Китае, Индии и т.д. население и аграрии-производители даже менее ядовитому маслу из генетически-модифицированного рапса предпочитает иные пищевые масла, например соевое.
Да, и причём тоже выраженно преимущественно как раз из ГЕНЕТИЧЕСКИ-МОДИФИЦИРОВАННОЙ сои.
Это в ЕС (под лоббистским давлением немецкого бизнеса) и у нас в (пока что) подсевшей на европейскую (а не общемировую) коммерческую селекцию России (после развала СССР разрушившей во многом собственную отечественную селекцию и семеноводство целого ряда культур!) шарахаются от пищи из генетически-модифицированных организмов.
А вот в большинстве стран мира как раз именно продукты из генетически-модифицированных растений считают более полезными, так как при их выращивании можно в разы снизить применение инсектицидов и фунгицидов!
Пища из генетически-модифицированных растений не несёт какого-либо специфической статистически достоверно различимой угрозы нашему здоровью, а вот обычное рапсовое масло может при регулярном его применении причинять здоровью людей весьма ощутимый вред.
Особенно нежелательно и вредно потребление рапсового масла с содержанием эруковой кислоты свыше 0,6%.
Помимо эруковой кислоты в рапсовом масле много также довольно ядовитых гликозинолатов, тиогликозидов.
Как во всем знакомой нам сарептской столовой горчице.
Горчица только не рафинирована, поэтому по вкусу горше, острее и витаминнее, содержит больше горчичных масел, витаминов, микроэлементов.
Поэтому сердечникам, деткам и кое-кому ещё врачи налегать на горчицу не рекомендуют.
Но её ведь много и не съешь при всём желании из-за остроты.
А вот дезодорированное рафинированное рапсовое масло – запросто.
Поэтому как и горчицу и по этой причине тоже крайне желательно потреблять рапсовое масло лишь в очень ограниченных количествах.

Читайте также:
Причины и лечение воспаления крайней плоти у мужчин

Во многих медицинских справочниках можно также прочесть примерно вот это:
«Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.
Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.»
Токсины при жарке рапсового масла не только выделяются в воздух, но и массово накапливаются на сковородке.
При этом также на сковороде со шкворчащим рапсовым маслом массово образуются и транс-изомеры жирных кислот рапсового масла.
Это напоминает образование транс-изомеров жирных кислот при гидрогенизации в процессе производства маргарина.
Но там при выработке маргарина образуются в основном транс-изомеры лишь общеизвестных полезных линолевой и олеиновой ненасыщенных жирных кислот.
А вот на сковородке с рапсовым маслом массово появляются мутантные уродливые молекулы транс-изомеров и эруковой кислоты и чего не попадя.
Так что не только жарить на рапсовом масле не безопасно, но и покупать кулинарный жир (и продукты из него) на основе искусственно гидрогенезированного РАПСОВОГО масла заметно вреднее, чем покупать обычный нерапсовый маргарин.
Но и обычный наш подсолнечникового происхождения маргарин при регулярном существенном приёме тоже не полезен для сердечно-сосудистой системы.
Отрабатывая у плутократов свои 30 сребрянников, лукавые бизнес-маркетологи обожают также внушать лохам, что в рапсовом масле есть даже Омега-3.
Да, Омега-3 там действительно тоже есть.
Но почти одна лишь линоленовая кислота из всего спектра омега-3 жирных кислот.
Да и то её там в рапсовом масле в 8 раз меньше, чем, к примеру, в льняном масле.
В пять раз меньше, чем в облепиховым, втрое меньше, чем в конопляном и т.д.
А вот большинства других важных для человека Омега-3 кислот в рапсовом масле либо нет, либо следовые концентрации.
Оме;га-3-полиненасы;щенные жи;рные кисло;ты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) , докозагексаеновая кислота (ДГК) и некоторые другие, содержащиеся преимущественно в рыбьем жире океанических рыб, особенно в т.н. диких (wild) естественно обитающих в морях и океанах популяциях рыб.
В пресноводных, а также в искусственно выращенных рыбах этих ценнейших омега-3 жирных кислот заметно меньше.
Например, в искусственно выращенной сёмге омега-3 в среднем в 2,2 раза меньше, чем в дикой вольной сёмге.
И количественно-качественный состав омега-3 похуже.
То же самое можно сказать и про искусственно выращиваемую морскую (кумжа) форель и радужную форель.
Главная причина этого вот в чём.
Омега-3 массово вырабатывают в океанах одноклеточные фитопланктонные водоросли.
Этими водорослями активно питается морской зоопланктон.
Зоопланктонном питается мелкая рыбёшка.
А этих мелких рыб активно поедают в море сёмга, кумжа, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, скумбрия, сайра, тунцы и другие виды рыб.
И накапливают в своём рыбьем жире повышенное большое количество самых ценнейших омега-3 жирных кислот.
А очень низкожирные рыбы семейства тресковых (минтай, путассу, треска, хек, пикша, навага, сайда) накапливают омега-3 не в мясе, а в своей печени.
А вот искусственно выращиваемая на рыбных фермах рыба богатым омега-3 диким природным кормом не питается.
Она питается искусственными кормами.
Если бы в эти корма не добавляли бы и рыбную муку тоже, то омега-3 в такой сёмге и форели было бы ещё гораздо меньше.
Кстати, чилийскую сёмгу кормят рыбной мукой лучше, чем норвежскую искусственно выращиваемую, поскольку в Чили она дешевле, чем в Европе – близ берегов Чили добывают много дешёвого кормового мелкого анчоуса, содержащего омега-3.
Это напоминает ситуацию с молоком.
Хотя омега-3 в коровьем молоке весьма мало (кстати, и в козьем тоже, а вот в кошачьем, собачьем и человеческом его побольше будет, ведь кошки, собаки и кормящие матери кушают и рыбку!), но в молоке закрыто выращиваемых на современных комплексах на искусственных кормах коров и омега-3 и витаминов как правило в несколько раз меньше, чем у домашних крестьянских бурёнок, вольно щиплящих природную травку, а зимой жующих ароматное луговое сено.
В рыбьем жире океанических рыб и в печени тресковых помимо ценнейших омега-3 в солидных количествах есть также (тоже выработанный в фитопланктонных водорослях) редкий в природе и в нерыбной пище необходимый нам витамин D, очень хорошо помогающий и кальцию усваиваться и омега-3 полноценно помогать нашему организму.
И прорву других жизненно важных функций этот незаменимый витамин осуществляет.
Причём там в рыбе преимущественно не привычный эргокальциферол (D2), а как раз наиболее ценный и легкоусвояемый холекальциферол (D3).
А вот в рафинированном рапсовом масле витамин D отсутствует.
А нерафинированное хоть совсем чуть-чуть его содержит, но из-за крайней вредности и ядовитости вообще категорически запрещено к продаже!
Так что на сковородке лучше готовить блюда не на кошмарном рапсовом, а на многократно более безобидных маслах, например на подсолнечном.
Оно омега-6 очень богато, во много раз богаче рапсового.
Ведь кроме омега-3 нам ведь и омега-6 жирные кислоты требуются.
Это омега-9 мы сами можем успешно синтезировать при необходимости в своём организме.
И салаты лучше всего заправлять богатым омега-3 льняным маслом (что лично я сейчас и делаю), а также и другими полезными маслами – например оливковым первого холодного отжима, нерафинированным подсолнечным и т.д.
А в качестве источника самых ценных омега-3 жирных кислот регулярно потреблять дикую морскую рыбу.
Чемпионом по содержанию самых-самых наилучших из омега-3 кислот является сайра.
Много их также в скумбрии, кете, кижуче, нерке, горбуше.
А также в печени минтая и трески.
Но не в их почти нежирном мясе.
Немало их даже в обычной сельди, сардинах, сардинелле, салаке, мойве.
Бывая на Чёрном море, я люблю там на досуге покупать, жарить и кушать ската морскую лису.
Он там не дорог, так как не закупается на всю Россию, а продаётся преимущественно мелкими торговцами близ Чёрного моря, к тому же колючий снаружи.
А внутри этот скат почти без костей и вкусный.
И тоже богат омега-3.
В дикой природной морской рыбе помимо самых ценнейших омега-3 жирных кислот много ведь и жирорастворимых витаминов, и очень прекрасно сбалансированного по аминокислотному составу высокоценного белка, и кальция, и фосфора, и йода, и целого ряда редких в неморского происхождения пище микроэлементов.
А рапсовое масло я не покупаю.
И не только рапсовое масло я не покупаю, но и мёд, собранный на рапсовых полях.
Я убеждена, что вреднее и менее полезен всех прочих наших медов рапсовый мёд.
Его некоторые лукавые грешные распоясавшиеся бизнес-маркетологи под видом «цветочного» часто «дают в подарок» при покупке какого-либо раскрученного разрекламированного дорогого мёда.
Его также наряду с фальшивым мёдом часто якобы по-дешёвке разносят тёмные личности прямо по подъездам, по квартирам.
Активно околпачивают наивных пенсионерок и замотанных жизнью лохушек.
Поэтому подозрительно внешне и по вкусу похожий на рапсовый «цветочный» мёд желательно не покупать, не рисковать с такой покупкой.
И вообще лучше всего цветочный мёд покупать у знакомых пчеловодов, устанавливающих свои пасеки не вблизи рапсовых полей, а среди обширных естественных лугов.
Это гречишный, липовый, лесной мёд с рапсовым ну никак не спутаешь, а вот не попахивающий ни чабрецом ни алтеем каким якобы луговой такой мутный белёсо-светло-жёлтенький быстро уже зачастую через месяц-полтора после выкачки, порой даже часто аж уже задолго до Медового Спаса стремительно кристаллизующийся медок (особенно ранних взятков) частенько является на деле наполовину и более рапсовым. Бывает, правда, и не так кристаллизующийся, если подпольно подбавили к нему проваренного сахарного сиропчика с искусственными ароматизаторами.
А с сиропчиком он, как правило, часто и быстро закисает.
В отличии от лугов и американских посевов гораздо более неподатливого вредителям и болезням генетически-модифицированного рапса, наш доморощенный рапс (если он не генетически модифицированных сортов) российским аграриям приходится часто обрабатывать ядохимикатами прямо перед цветением или во время его.
А вот гречиху, если и обрабатывают, то обычно меньше и задолго до её цветения, поэтому пестициды к моменту цветения уже дезактивируются, их молекулы уже напрочь разрушаются на свежем воздухе под воздействием природных факторов и биохимических процессов в растениях гречихи, а необходимости обработки цветущей гречихи как привило уже не возникает.
Так что я лично стараюсь не покупать рапсовый мёд под видом дешёвенького (ну или якобы как бы «в подарок») «лугового»!
А вот лесные (особенно липовый), гречишный и настоящие луговые меды я очень люблю.
Мой отчим многие годы при помощи своих (карпатской породы) пчёл добывал моим родным и близким отменный настоящий ценный разнотравный луговой мёд с богатейшего цветущего буйного лугово-степного разнотравья реликтовой луговой степи памятника природы балки Непрец.
Рапсовых полей там в округе не наблюдалось.
Я лично, на досуге изучая экосистемы балки Непрец (она в полукилометре от нашей дачи), наблюдала там косуль, зайцев, сурков-байбаков, выводки серых куропаток, массу красивых бабочек и много другого интересного, прекрасного и удивительного, но никаких рапсовых полей по близости на пару вёрст вокруг никогда не замечала.
И слава Богу!

Читайте также:
Общая анестезия при лечении зубов ребенку

Рапсовое масло: вред и польза

Рапс — культурное растение, из семян которого получают ценный растительный продукт. Польза и вред рапсового масла хорошо изучены, что обуславливает его использование в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Немного истории

Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно не известна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены — Средиземноморье. Другое название рапсового масла — «северное оливковое», или «северная олива». Ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит немного дешевле.

Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений. В пищу его не употребляли из-за высокого процента вредного соединения — эруковой кислоты. Это вещество считается ядом: организм человека не способен расщеплять его, что приводит к отложению кислоты в теле, провоцирует возникновение некоторых заболеваний.

В начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. После этого ценную жидкость стали использовать в пищу.

Сейчас популярность масла из рапса возрастает. Продукт широко известен в странах Европы и США, однако на территории России к маслянистому растению относятся с опаской и осторожностью. Свое распространение культура получила благодаря дешевизне производства, его безотходности. Выясним, вред или пользу приносит рапсовое масло.

Ценный состав

Масло рапса представляет собой желтоватую или коричневатую жидкость. По вкусу оно напоминает оливковое, обладает ореховым запахом. Калорийность продукта высока и составляет 900 ккал на 100 г. Его полезные свойства обусловлены следующими компонентами в его составе.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты — это Омега-3 и Омега-6, именуемые витамином F. Эти кислоты не вырабатываются организмом самостоятельно, но необходимы для его правильной жизнедеятельности. Комплекс поддерживает жировой обмен, уменьшает в крови количество вредного холестерина, следовательно, при достаточном поступлении этих жирных кислот в организм значительно снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также они помогают укрепить нервную систему, повысить иммунитет.
  • Витамин Е — природный антиоксидант, нужный для сохранения красоты, молодости и здоровья. Дефицит этого вещества отрицательно влияет на состояние репродуктивной системы, волос, ногтей и кожных покровов.
  • Токоферолы, каротиноиды.
  • Витамины А, D, К, группы В.
  • Микроэлементы — цинк, фосфор, кальций, магний, медь.
Читайте также:
Как убрать жжение в носу

Витамина Е в 1 ст. л. натурального целебного средства содержится много – 30% суточной потребности организма.

Витамины группы В отвечают за правильную деятельность нервной системы, влияют на функционирование иммунной системы. Они необходимы при высоких нагрузках, эмоциональных и умственных, при стрессах и во время хронических заболеваний. Витамин А держит в норме зрение, отвечает за иммунитет, витамин D помогает кожным ранам, ссадинам и царапинам быстрее заживать, защищает от повреждений кожных покровов. Витамин К отвечает за процессы свертывания крови.

Польза от применения продукта

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

  • Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.
  • Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.
  • Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.
  • Оказывает регенерирующий эффект на кожу.
  • Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.
  • Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.
  • Обладает болеутоляющими свойствами.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.
  • Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.
  • Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».

Большую пользу оказывает применение масла для женского организма из-за высокого уровня гормона эстрадиола. Он играет важную роль в готовности организма женщины к зачатию малыша, ограждает от некоторых гинекологических проблем. Также элемент приводит в норму нарушенный гормональный фон, налаживает менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения и неприятные симптомы в период климакса и перед менструацией.

Применение в косметологии

Используют рапсовое масло в косметических целях и как самостоятельное средство, и как дополнительный компонент домашних масок и кремов. Составы на его основе смягчают, увлажняют и питают кожные покровы. Особую пользу приносит ценная жидкость уставшей и пересушенной коже. Также практикуется использование продукта для красоты локонов, придания им блеска и мягкости.

Приведем распространенные рецепты для волос и кожи.

  • Маска для волос питательная
Читайте также:
Как убрать жжение в носу

Массирующими легкими движениями втереть масло рапса в корни волос и кожу головы, накрыть волосы шапочкой, сверху надеть полотенце. Оставить маску на полчаса, после чего удалить теплой водой и шампунем. Сеансы проводить два раза в месяц.

  • Маска для устранения перхоти

В готовый покупной шампунь добавить рапсовое масло (на 100 мл средства 10 мл масла). Мыть голову этим раствором. В результате кожа головы станет мягкой и увлажненной, перхоть исчезнет.

  • Восстанавливающая ванна

Взять теплое молоко (200-250 мл), морскую соль крупного помола (2 ст. л.), крахмал, соду, пару капель эфирного масла лаванды и масло рапса (2 ст. л.). Все тщательно смешать, влить в ванну, лечь и расслабиться. Принимать ванну необходимо не более 20 минут, после чего встать под контрастный душ.

Применение в медицине

Лечебные свойства рапсового масла позволяют его использовать для оздоровления организма и поддержания его в должной форме. Оно принимается внутрь, используется в качестве компрессов, входит в состав домашних и аптечных мазей для заживления поражений кожи.

Для укрепления организма каждый день утром, за 60-90 минут до первого приема пищи, нужно употреблять 1-2 ч. л. натурального средства.

  • Для заживления ран, небольших порезов, ссадин и ожогов

Пораженный участок аккуратно смазывать 4 раза в день.

  • Лечение суставов

Приготовить компресс: на марлю или чистый отрезок ткани нанести масло, приложить к больному месту на несколько часов.

Использование в кулинарии

Рапсовое масло отлично подходит для заправки салатов, первых и вторых блюд, причем только в холодном или слегка подогретом на водяной бане виде.

Особенностью масла культурного растения является выделение токсичных веществ при нагревании. Поэтому стоит использовать его в приготовлении, но не жарить на нем пищу.

Выбор ценного продукта

Для желающих приобрести масло рапса приведем основные критерии правильного выбора продукта.

  • При непрозрачности жидкости, наличии осадка на дне тары от покупки масла стоит отказаться. Это говорит о низком качестве сырья, непригодности его к употреблению в пищу.
  • Внимательно изучите этикетку на бутылке: концентрация эруковой кислоты должна быть не более 0,5%.
  • Выбирать необходимо только масло, которое прошло все стадии обработки, — рафинированное.
  • Если на упаковке написано, что средство гидрогенизировано, то приобретать продукт не стоит.
  • Нормальный цвет маслянистой жидкости – от золотистого до светло-коричневого. Бледный оттенок средства говорит о его низком качестве.

Хранить масло культурного растения нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Ставить тару необходимо в темное прохладное место без риска попадания прямых солнечных лучей. Так все ценные свойства расового масла сохранятся как можно дольше.

Потенциальный вред и противопоказания

Нерафинированное масло рапса может быть опасным для организма. Неочищенная жидкость в большом количестве содержит эруковую кислоту. Она накапливает в тканях и может привести к неприятным последствиям:

  • проблемам в работе сердца;
  • ухудшению деятельности печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста, нарушению в развитии репродуктивной системы.

Важно соблюдать норму в употреблении рапсового масла. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма.

Противопоказаниями к употреблению масла являются:

  • острая стадия желчнокаменной болезни;
  • период обострения гепатита в хронической форме;
  • холецистит;
  • персональная непереносимость компонентов.

Вводить в рацион рапсовое масло нужно осторожно из-за возможности развития аллергических реакций на новый продукт (удушье, отек, зуд и высыпания). При склонности к диарее от натурального средства лучше отказаться.

Польза рапсового масла значительно превышает возможный вред. При употреблении золотистой жидкости в небольших количествах она насытит организм полезными соединениями, укрепит его защитные функции.

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Рапсовое масло становится все более популярным в кулинарии, народной медицине и косметологии. Знание состава и свойств облегчат применение продукта с различными целями. Польза и вред рапсового масла должны быть известны потребителям, чтобы каждый мог использовать этот растительный жир с максимальной выгодой.

Читайте также:
Мелоксикам: от чего помогает, показания к применению

Происхождение, состав и калорийность

Не всем известно, из чего делают рапсовое масло, как выглядит сырье. Рапс — травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров, имеющее стержневой корень. Этот однолетник внешне похож на сурепку и другие крестоцветные растения.

На месте желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, каждый содержит до 20 семян. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.

Сначала продукт переработки семян рапса применяли в основном для масляных ламп. Использование в пищу было ограниченным из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.

Производство рапсового масла для употребления в пищу значительно возросло благодаря выведению безэруковых сортов.

Масло из семян рапса считается ценным источником полезных для организма ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Количество Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК достигает 90%.

Наиболее высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых ЖК влияет на точку дымления жира.

Основные ингредиенты (в 100 гр. продукта):

  • Мононенасыщенные ЖК — от 59 до 65 гр.
  • Полиненасыщенные ЖК — от 23 до 29 гр.
  • Насыщенные ЖК — от 6 до 12 гр.
  • Токоферолы (витамин Е) — до 30 мг.

Химический состав рапсового масла и вкус зависят в основном от качества сырья, способа переработки. Предпочтительнее сорта рапса, которые почти не содержат эруковую кислоту и глюкозинолаты.

Наличие последних вызывает горький вкус рапсового масла, а первое вещество вредно для организма. В семенах рапса технического назначения — 50% и более эруковой кислоты.

Нерафинированное рапсовое масло производят с янтарным оттенком, ореховым вкусом. Этот растительный жир богаче витаминами Е, А и К, каротиноидами.

Рафинированное пищевое масло из рапса внешне похоже на кукурузное. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат. Такой растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. Еще меньше вредных веществ в сорте Канола.

В процессе очистки семян и производства продукта удаляется 20-30% фитостеролов и витамина Е. Значительно меньше становится каротиноидов и фенольных соединений.

Энергетическая ценность зависит от содержания насыщенных и ненасыщенных жиров в семенах. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 гр. Калорийность рапсового масла составляет 814-900 ккал на 100 мл.

Необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Помогает не набрать вес экономное использование рапсового масла.

Например, можно не наливать, а только смазывать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 ст. л. масла.

Чем полезно рапсовое масло

Полезные свойства рапсового масла лучших сортов зависят от соотношения Омега-3 и Омега-6-ненасыщенных ЖК в составе. Многие из этих веществ незаменимы, потому что в организме человека не производятся, а должны поступать с пищей.

Основные положительные действия масла из рапса на организм:

  • Минимизирует риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза, инфаркта и инсульта.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Уменьшает вред последствий нарушений жирового обмена, снижает жировые запасы в печени.
  • Способно ингибировать воспалительные реакции, повышает скорость заживления ран, ожогов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Служит профилактикой остеопороза.
  • Борется с окислительными процессами, замедляет старение тканей.
  • Мобилизует внутренние силы.

Альфа-линоленовая кислота в составе этого продукта важна для регулирования кровяного давления, содержания липидов в крови, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Служит исходным материалом для выработки ценной для здоровья докозагексаеновой ЖК. Вещество нужно для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.

Считается, что повышенное содержание докозагексаеновой кислоты предотвращает жировые накопления в организме.

Применение рапсового масла рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • артриты и артрозы — для уменьшения последствий нарушений в работе суставов;
  • гастриты – с целью снижения кислотности желудочного содержимого;
  • колиты — для заживления слизистой кишечника.

Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояния кожи, волос, ногтей.

Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.

Витамины А, Е и К в составе растительного жира способны защищать клетки от свободных радикалов, действуют как антиоксиданты.

Противопоказания и вред

Немногочисленные противопоказания рапсового масла необходимо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не следует употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.

Растительный жир не включают в рацион или используют в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:

  • печени;
  • желчевыводящей системы;
  • почек.

Плюсы и минусы готового продукта питания в первую очередь зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.

Например, при нагревании растительного жира выше точки дымления образуются канцерогены и вредные для здоровья трансжирные кислоты.

Применение в косметологии

Пищевое рапсовое масло «работает» на красоту изнутри — при употреблении в салатах и других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными ЖК, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Все чаще применяется рапсовое масло в косметологии как базовый ингредиент кремов, лосьонов и других видов продукции.

Покупные и домашние косметические средства на масляной основе полезны при зудящих дерматозах, сухости эпидермиса, перхоти.

Для лица

Можно использовать рапсовое масло для лица в чистом виде утром и вечером. Наносят растительный жир на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества усваивались быстрее и полнее. Держат 30 минут.

  1. Утром в 1 ст. л. масла из рапса добавляют по 1 капле масел сандала, мяты и розы.
  2. Смешивают.
  3. Массирующими движениями наносят на кожу до полного впитывания.
Читайте также:
Лечение микробной экземы на руках

Процедуру повторяют вечером.

Для увлажнения и питания сухой кожи:

  1. Смешать нерафинированное масло из рапса с натуральным йогуртом в равных долях.
  2. Добавить 4-5 капель отвара ромашки (крепкого).
  3. Нанести на распаренную, чистую кожу на 20 мин.

Такие средства полезно наносить на лицо при вялости кожи, раннем увядании, морщинах.

Для волос

Применение рапсового масла для волос избавляет от дискомфорта, вызванного образованием перхоти.

Маска с использованием этого ингредиента поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество продукта втирают подушечками пальцев в кожу волосистой части головы.

Для придания свежести и яркости волосам поможет такая маска:

  1. Смешать по 1 ст. л. масел рапса и авокадо.
  2. Добавить 5 капель эфирного масла бэй и 10 капель витамина А.
  3. Нанести на корни волос.
  4. Через час смыть теплой водой.
  5. Промыть шампунем.
  6. Слегка протереть полотенцем, уменьшив влажность.

Кулинарное использование

Рафинированное рапсовое масло отличается мягким, нейтральным вкусом. Используется для приготовления на пару, вместо маргарина при выпечке. Продукт можно нагревать для жарки и запекания до 180-210°С.

Недостаток продукта — разрушение ряда полезных веществ во время промышленной переработки.

Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет насыщенный желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.

В результате холодного отжима получают растительный жир, содержащий больше витаминов, каротиноидов. В составе есть фитохимические вещества, предупреждающие окисление ненасыщенных ЖК.

Метод переработки семян рапса влияет на температурный предел, до которого допустимо нагревание. Дымовая точка нерафинированного масла — от 107 до 130°С. Этот растительный жир добавляют в макароны, хлопья, используют для песто.

Продукт идеально подходит для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и длительного нагревания.

Для самых маленьких предназначено низкоэруковое рапсовое масло в детском питании, в частности, бренда HiPP.

Производители утверждают, что крем-супы, овощи, каши, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении, подходят для детей первого года жизни (с 6 месяцев).

Полиненасыщенные ЖК, важны для развития ребенка, укрепления иммунной системы. Рекомендуемое количество — от 8 до 10 гр. рапсового масла на 200 гр. детской каши.

Условия хранения

Жирные кислоты и витамины чувствительны к теплу, разлагаются при попадании солнечных лучей, нагревании. Если растительный жир вступает в контакт со светом и воздухом, то быстро окисляется. Тогда вкус становится прогорклым, а продукт — непригодным к употреблению.

Безопасное хранение рапсового масла — в темном и прохладном месте с температурой от 5 до 20°С. Лучшая тара — плотно закрытая бутылка из темного стекла.

При соблюдении этих рекомендаций рафинированный продукт сохраняет потребительские свойства в течение максимум 12 месяцев со дня изготовления. Если бутылка открыта, срок хранения сокращается.

В нерафинированном рапсовом масле бывает осадок, но это не считается признаком низкого качества или окисления. Растительный жир, полученный методом холодного отжима, хранят 9 месяцев от дня производства.

Если появляются сомнения в качестве, откройте бутылку, налейте немного в ложку и понюхайте содержимое. Запах, напоминающий масляную краску, выдает испорченный продукт.

Рапсовое масло — относительно новый растительный жир в нашем рационе. Употребляется в салатах, кашах, супах, используется для запекания. Продукт из рапса полезен, так как содержит много ненасыщенных жирных кислот.

Помогает при ряде желудочно-кишечных, суставных и нервных заболеваний. Способствуют оздоровлению кожи и волос, сохранению молодого и цветущего вида.

О пользе и вреде горчичного масла читайте тут.

Рапсовое масло: вред или польза?

Витебчанин Василий Гогин обратился в Витебский горисполком по поводу того, что резко подорожало растительное масло. Подсолнечное, написал он в электронном письме, наша республика не производит, только рапсовое. Но недавно он прочитал в одной из газет, публикующих всевозможные советы на разные случаи жизни, что рапсовое масло вредное. Мол, последние исследования (кто проводил, там не сказано) показали, что оно «способствует активному разрастанию бляшек в сосудах головного мозга, в разы увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, а тем, кто уже имеет такой диагноз, и вовсе грозит быстрой потерей памяти. С включением рапсового масла в рацион питания возрастает вероятность появления сахарного диабета, онкологии и сердечных патологий».

Вот так грубо и совершенно бездоказательно была подана информация для пожилых читателей, которые и являются основными потребителями таких много чего советующих газет — без подписей и регалий авторов текстов. Поэтому давайте разберемся в свойствах рапсового масла с помощью людей компетентных.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания Витебского зонального ЦГЭ Людмила Камленок, прежде чем перейти к сути дела, заметила, что в странах Европы в рейтинге наиболее полезных и вкусных растительных масел первые места занимают оливковое и льняное, затем – рапсовое, и только потом традиционное для нас подсолнечное. Пищевое рапсовое масло производится из определенных сортов этой культуры с низким содержанием эруковой кислоты. (Кстати, возможно, из-за особенностей этой кислоты, не способной расщепляться в организме человека ферментами, а потому накапливаться, и связаны транслируемые неразборчивыми источниками сведения о вреде рапсового масла. Но над устранением этой проблемы активно поработали селекционеры).

Чтобы эруковая кислота не навредила потребителю продукта, требованиями технических нормативных правовых актов, действующих на рынке ЕАЭС, установлено допустимое ее содержание в рапсовом масле — 3 процента.

Надо знать, что вся пищевая продукция выпускается в обращение на рынке только при ее соответствии требованиям законодательства. В рамках контрольно-надзорной деятельности специалисты Витебского зонального центра периодически проводят отбор проб различной пищевой продукции для исследования по показателям безопасности. Последний итог тестирования пищевого рапсового масла показал, что образцы соответствовали требованиям. Так что подозрения во вреде можно отбросить, если вы покупаете масло известных и ответственных производителей в контролируемой торговой сети.

Читайте также:
Меню ребенка в 9 месяцев секрет питания малыша

А теперь перейдем к пользе.

— Рапсовое масло, прошедшее определенный цикл технологической обработки, содержит ряд полезных незаменимых жиров в идеально сбалансированном для организма человека виде, — поясняет специалист. — При анализе его жирно-кислотного состава видно, что массовая доля олеиновой кислоты (Омега-9) составляет 51–70 процентов, линолевой (Омега-6) – 15–30, линоленовой (Омега-3) — 5–14 процентов. В оливковом масле аналогичные показатели такие: 56–83; 3,3–20 и 0,4–1,5 процента. Как видим, состав во многом схож, не зря рапсовое масло порой называют «русским оливковым».

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато рапсовое масло, выполняют в организме человека важные функции. Они участвуют в строительстве клеточных мембран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, регулируют уровень «вредного» холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, помогают при нарушении обмена веществ. Сам организм такие жирные кислоты не синтезирует, поэтому человек должен получать их с пищей. Например, ежедневное употребление 10–15 граммов рапсового масла (одна столовая ложка) позволит обеспечивать суточную потребность в жирных кислотах Омега-3.

Также в рапсовом масле в значительных количествах присутствуют каратиноиды, токоферолы (витамин Е), витамины группы В, а также А и Д. Оно богато такими микроэлементами, как кальций, медь, марганец, магний, цинк.

Помимо сказанного, рапсовое масло универсально в использовании. Им можно заправлять салаты, готовить на нем супы, добавлять в консервацию и выпечку. Оно прекрасно подходит и для жарки, особенно во фритюре, так как не дымит. Однако этим способом готовки увлекаться не стоит, а лучше вовсе исключить его из своей кулинарной практики. Масло хорошо хранится, при этом остается прозрачным, не приобретает неприятного запаха под воздействием кислорода воздуха. Словом, делаем вывод вместе с врачом-гигиенистом, это отличная альтернатива более дорогому оливковому маслу по полезным, вкусовым и потребительским свойствам.

Кстати, многие горожане знают о том, что не только техническое, но и пищевое растительное масло (как из маслосемян рапса местных хозяйств, так и закупаемого за пределами республики сырья подсолнечника) производит Витебский МЭЗ. Но это еще не готовый продукт, а полуфабрикат, отметил главный инженер завода Александр Каштанов. Витебское нерафинированное масло закупают другие предприятия республики (Бобруйск, Минске), которые очищают его до нужных кондиций и разливают в бутылки различной емкости для поставки потребителям.

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое (или каноловое) масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

Историческая справка

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Подробнее про целебные качества рапсового мёда читайте здесь.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла :

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.*
  4. Нерафинированное.*

Таблица содержания жирных кислот в масле канолы:

Наименование %
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства рапсового масла

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым» .

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Согласно Канадской базе нутриентов , содержание ценной олеиновой кислоты в различных маслах (в граммах на 100 г):

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.
Читайте также:
Косметические масла в борьбе с варикозом

Подходит ли для похудения

Содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые предположительно благотворно влияют на метаболизм, особенно у людей с ожирением.

Не спешите начинать употреблять его ложками. Есть исследование с прямо противоположным результатом, пусть пока только с участием лабораторных мышек. Согласно одному из них, 2 ст. л. масла в день вызвали увеличение веса и тяжелое прогрессирование болезни Альцгеймера у этих животных.

Кето-диета и рапсовое масло

Подобно другим растительным маслам, рапсовое содержит много полиненасыщенных жиров, не одобряемых сторонниками кетогенной диеты.

В общем случае всем, кто придерживается данного плана питания, следует ограничить употребление любого продукта, который:

  • содержит любые частично или полностью гидрогенизированные масла;
  • имеет в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

В запрещенную группу попали: маргарин и следующие растительные масла:

  • подсолнечное*;
  • сафлоровое*;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • хлопковое;
  • рапсовое;
  • виноградных косточек;
  • рисовых отрубей.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Что плохого в рапсовом масле? Вызывает опасения нутрициологов по поводу содержания ГМО, трансжиров и пестицидов, а также использования при производстве химических растворителей.

Учёные все чаще связывают (бездоказательно) употребление рапсового масла с болезнями сердца и сосудов, различными внутренними воспалениями, целлюлитом, болезнью Альцгеймера и астмой.

Но вред продукта пока связывают с высокой концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Отвечу на самые распространённые вопросы о вреде масла из семян рапса.

Польза и вред рапсового масла, как применять для похудения и в кулинарии

До конца 1980–х годов рапс использовался только для технических целей. Сейчас из него научились делать полезный пищевой продукт – рапсовое масло. Это большой успех, достигнутый благодаря новым достижениям в биохимии, молекулярной биологии, селекции, технологиях очистки масел. О вреде и пользе рапсового масла для здоровья, о том, как его принимать и где использовать — наша публикация.

Как выбирать рапсовое масло

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислоты (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам.

Большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя этот факт изучался на животных, опасения все же остаются серьезными для людей.

Кроме ЭК, в сырье есть другие токсичные вещества — изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Имеют горький вкус, специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих эфирах, вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки обязательно входят сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

В пищу рекомендовано употреблять рафинированное, допустимо – нерафинированное высшего и 1 сорта. Нерафинированное масло 2 сорта используется только при изготовлении спрэдов либо майонеза.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет — золотисто-желтый или зеленоватый, осадка быть не должно.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Вот он идеальный состав:

Кислоты Доля массы, %
Насыщенные Арахисовая 0,2-1,2
Пальмитиновая 2,5 -7
Стеариновая 0,8-3
Миристиновая 0,2
Ненасыщенные Олеиновая (Омега-9) 51 -70
Полинасыщенные Линолевая (Омега-6) 15-30
Линоленовая (Омега-3) 5-14
Читайте также:
Продукты, которые можно без вреда есть на ночь!

Калорийность — 899 ккал на 100 г, гликемический индекс – 0. Жиры – 99,9, белки – 0, углеводы – 0.

Полезные свойства

Каждый может оценить продукт по достоинству.

Преимущества:

  • легко усваивается;
  • обладает оптимальным соотношением физиологически важных для организма кислот;
  • является уникальным источником фитоэстрогена, который идентичен по составу с женским гормоном эстрадиолом;
  • отличается приятным ореховым вкусовым оттенком.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

В нем преобладает мононенасыщенная олеиновая кислота. Она быстро всасывается пищеварительной системой.

Снижает уровень вредного холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление, является профилактикой сахарного диабета.

Полинасыщенные кислоты (Омега-6 и Омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель обогащает продукт токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты — мощный стимулятор восстановительных процессов. Улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Чем полезно для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Да. В нем содержится природный аналог женского гормона — эстрадиола.

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, репродуктивную функцию женщины. Отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что важно при подготовке к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих детей тоже.

Чем полезно детям

Рапсовое масло безопасно, входит в состав многих детских смесей.

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию, хорошо влияет на мозговую деятельность. Почему бы не поэкспериментировать?

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления: у каждой возрастной категории она разная.

Чем полезно для пожилых людей

Это щадящий для пищеварительной системы пожилых людей продукт. Поэтому выполняет функцию поставщика незаменимых кислот.

Животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высоко в них содержание холестерина, насыщенных жиров.

В преклонном возрасте полезно только рафинированное в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен.

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При диарее продукт нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар, который не прошел международную проверку качества (ISO), не соответствует ГОСТу или просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Нормы и рекомендации по употреблению и использованию

Способ использования этого масла каждый может выбрать для себя сам. Тем более, оно очень приятно на вкус, не лишено пользы.

В Германии, Израиле, Канаде его любят больше, чем оливковое.

Но помним, что если на бутылке указано: примесь ЭК составляет 5%, а изоцианатов — 3%, то суточная доза потребления продукта не может превышать 30 г.

Рапсовое масло в кулинарии

Если покреативить, то здесь рапсовому маслу можно найти много применений. Например, смешать с любым другим и заправить салат. Оно не испортит вкуса ни рыбы, ни мяса, ни овощей.

Даже в промышленных масштабах это масло добавляют в майонез, так почему бы не поступить так с домашним майонезом?

Смешивают его и с лимонным соком. Результат – потрясающий. Используют в маринадах для мяса, рыбы, грибов.

Вот только жарить на нем, как и на других растительных маслах, не рекомендуется из-за образования канцерогенов при высоких температурах.

Но если это рафинированное масло канола, то большого вреда не будет.

Рапсовое масло для похудения

Обратимся хотя бы к популярной диете Сэта Робертса (около 400 калорий в день нужно употребить в виде сладкой воды плюс растительные масла, а потом можно есть все, что захочешь).

Канола здесь очень полезна.

Есть диеты, при которых показано съедать столовую ложку канолы утром натощак. Но при монодиетах — ровно половину нормы.

Помня о высоком содержании кислоты Омега-3, даже во время поста такое масло есть не грех.

Как использовать рапсовое масло в народной медицине

Есть нетрадиционные методики очищения печени, выведения шлаков, где применяется внутрь растительное масло. Канола – подходящий легко усваивающийся вариант.

Используют его при смазывании огрубевшей кожи, шпорах на ногах. Добавляют в мази, компрессы.

В косметологии

Канола, как источник витамина Е:

  • в сочетании с аргановым, касторовым, репейным, оливковым маслами хорошо питает волосы;
  • успешно применяется для ногтевых ванночек;
  • добавляется в скрабы, питательные и отбеливающие маски для лица.

Для косметологии есть еще один плюс: не вызывает аллергию, чего нельзя сказать о других маслах.

Рапсовое масло – вкусный, сбалансированный, легкий продукт с доступной ценой.

Не лишено оно и недостатков: некоторые его компоненты не до конца изучены.

Но взвешивая для себя все за и против, нужно помнить: качественный продукт производитель обезопасил, а вот фальсификат может нести большие риски для здоровья.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред масел”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: