Семена мака: польза и вред для здоровья

Семена мака: польза и вред для здоровья

Когда речь заходит о маке большинство из нас представляет себе растение с большими красными цветками. Но это лишь один из сотни представителей этого семейства. Цветы растения Papaver варьируются от кристально-белого до глубокого красного или даже фиолетового цвета. Это же касается и семян, цвет которых, зависимо от сорта растения, может быть от кремового до сине-черного оттенка. Но самое интересное кроется не в эффектном внешнем виде этого яркого цветка, а в его химическом составе. Мак одновременно может стать причиной опаснейшей болезни – наркомании, и может излечить от многих других заболеваний. Все зависит от того, как употреблять этот продукт.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

  • Общая характеристика
  • Химические характеристики
  • Маковые семена: польза и вред
  • Преимущества макового масла
  • Потенциальные побочные эффекты
  • Использование в фармакологии
  • Мак в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Другие сферы использования мака

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Химические характеристики

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)

Калорийность 525 ккал
Углеводы 28,13 г
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Клетчатка 19,5 г
Витамин В1 0,854 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин B3 0,89 мкг
Витамин В5 0,324 мг
Витамин В6 0,247 мг
Витамин В9 82 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 1,77 мг
Натрий 26 мг
Калий 719 мг
Кальций 1438 мг
Медь 1, 63 мг
Железо 9,76 мг
Магний 347 мг
Марганец 6,7 мг
Фосфор 870 мг
Селен 13,5 мг
Цинк 7,9 мг

Маковые семена: польза и вред

В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.

Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?

Обезболивающее средство

Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.

Читайте также:
Нафтизин: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Улучшает зрениЕ

С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.

Защита от анемии

Один из ключевых минералов, содержащихся в маковых семенах – железо, которое является неотъемлемым компонентом для формирования красных кровяных клеток.

Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.

Улучшает пищеварение

Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.

Выгоды для нервной системы

Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.

Укрепляет иммунитет

В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.

Значение для костей

Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.

Роль для сосудов

Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.

Маковые семена служат отличным источником олеиновой кислоты, которая помогает снижать кровяное давление и холестерин. Ну и не стоит забывать об Омега-3, Омега-6 и магнии, которые также представлены в растении и крайне важны для здоровья сосудов, сердца.

Профилактика рака

Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.

Предотвращает образование камней

Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.

Преимущества макового масла

В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.

Потенциальные побочные эффекты

Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

Мак в народной медицине

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Читайте также:
Можно ли пить компливит при беременности

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.

Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Использование в косметологии

Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в молоке или воде и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с творогом, можно приготовить отличный скраб для лица.

Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и кокосовой воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Маковое семя

Общее описание

Маковое семя – это семена однолетнего травянистого растения, крупного, маловетвистого, достигающего в высоту 100-120 см. Существует много видов этого растения, однако главное место среди них занимает так называемый снотворный или опийный мак. Плодами мака являются маслянистые и довольно мясистые семена 1-1,5 мм в диаметре.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

Мак, как сельскохозяйственный продукт возделывают главным образом в странах Азии, Китае, Турции, Иране и Афганистане. В этих странах его выращивают в основном для получения опиума. Европейцы же выращивают мак, как очень ценную масленичную культуру. Наибольшее распространение в Европе мак получил в таких странах как Венгрия, Чехия, Словакия.

Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве присыпки либо как начинку, также их добавляют в халву.

Кроме того из семян мака получают масло. Его используют в консервном и кондитерском производствах, в парфюмерии и фармацевтике. Также его иногда добавляют при изготовлении олифы и лаков. Из недозрелых коробочек мака отделяют густой млечный сок, так называемый опиум, а из него уже выделяют папаверин, морфин и кодеин – вещества, которые служат для производства обезболивающих медицинских препаратов.

Читайте также:
Как промывать ребенку нос физраствором

При покупке важно правильно выбирать семена мака, т.к. при неправильном хранении они портятся. Существует несколько основных критерии выбора:

  • под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать исключительно непрозрачную упаковку;
  • семена должны быть без комочков и каких-либо видимых повреждений;
  • не покупайте амарант – так называемую «подделку» мака.

Хранить семена мака нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении при средней влажности воздуха. Если планируете хранить их в течение долгого времени, то семена нужно положить в холодильник.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,6 47,3 14,6 6.6 7.9 555

Полезные свойства маковых семян

Состав и наличие полезных веществ

Мак – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот, в частности это олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР,который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.

Полезные и лечебные свойства

Отвар семян мака значительно влияет на работу ЖКТ и применяется как средство для улучшения пищеварения, к тому же семена мака оказывают негативное воздействие на кишечных паразитов. Из семян мака изготавливают обезболивающее средство, которое применяют при зубных и ушных болях.

Для тех, кто страдает бессонницей, настой из высушенных семян мака поможет успокоить нервную систему и уснуть. Нужно всего лишь залить 5-10 г. семян мака стаканом кипятка и настаивать его до полного охлаждения. Четверть стакана на ночь гарантирует спокойный сон.

В онкологии для предупреждения появления метастазов применяют экстракт семян мака.

В косметологии также используют семена мака. Их растирают и делают из них так называемое маковое молочко, которое весьма эффективно устраняет темные круги под глазами и покраснение век.

Опасные свойства маковых семян

Маковые семена в качестве снотворного можно использовать только после консультации с врачом, т.к. есть категории людей, которым мак противопоказан из-за индивидуальной непереносимости.

К группе риска относят детей, не достигших 2 лет, пожилых людей, злоупотребляющих спиртным, больных такими болезнями как бронхиальная астма, эмфизема легких, различными заболеваниями печени.

Применение мака в качестве наркотического средства приводит к зависимости и как результат развитие различного рода хронических заболеваний, заражение СПИДом и ВИЧ.

Красивое поле цветущих маков, такое не часто увидишь в наше время.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Семена мака: польза и вред для здоровья

Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Мы редко задумываемся о свойствах этого растения, так как привыкли употреблять его лишь с кондитерскими изделиями в количестве, недостаточном для того, чтобы наш организм отреагировал на данный продукт.

Многим известно, что в структуре растения содержится опиум, а вот в чем еще состоит вред и польза мака для здоровья знают не все.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство.

Древние лекари из семян мака готовили снотворную воду, снимающую усталость, а заболевшим детям давали маковое молочко, чтобы тяжелое заболевание проходило во сне. Наши предки верили, что мак защищает человека и его жилище от происков нечистой силы.

Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

В Древней Греции мак считали средством от множества болезней, почитали его за способность благоприятно воздействовать на мозг.

А в средневековой Франции мак даже стал обязательным в списке податей, поэтому за год крестьяне сдавали в казну около 26 литров маковых семян.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Читайте также:
Как промывать ребенку нос физраствором

Состав мака. Калорийность и пищевая ценность.

Лепестки мака содержат алкалоиды (берберин, реадин, мекамбрин и др.), гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирное масло, витамин С.

Семена содержат большое количество масла, сахара, белки. Млечный сок из стеблей растения содержит алкалоиды опия (морфин, кодеин, нарцеин, папаверин).

Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов. В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. В состав семян растения входят жир (в среднем 50%), а в лепестках мака есть жирное масло (около 44%), витамин С.

Калорийность мака – 525 ккал.

Пищевая ценность мака: белки – 17,99 г, жиры – 41,56 г, углеводы – 8,63 г

Как употреблять мак?

Древние знахари готовили снадобья из всех частей растения (которое, кстати, согласно верованиям, защищает человека и его дом от нечистой силы): отвар из семян был призван улучшать пищеварение, отвар из корней помогал при воспалении седалищного нерва и мигренях, средства, созданные на основе лепестков растения (настойки и отвары) были незаменимы при катаре желудка, бронхитах и бессоннице.

Опий содержится лишь в незрелых коробочках растения. Созревшие плоды уже не представляют никакой опасности.

Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

В народной медицине используются все части растения: корни, стебли, листья и цветы.

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция. Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Было доказано, что экстракт из маковых семян положительно влияет на злокачественные опухоли, способен оказывать седативное действие на организм и расслаблять гладкую мускулатуру. Знакомые многим кодеин, папаверин, нарцеин и морфин – сильнодействующие препараты, созданные именно на основе мака.

Действие мака на мужчин и женщин

На женщин и мужчин препараты и блюда с маком действуют по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями противоположных полов.

Женщинам регулярное употребление мака приносит неоценимую пользу. В основном, это выражается в нормализации гормонального фона и снятии раздражительности и беспокойства. Частые головные боли, нервозность и бессонницы характерны именно для представительниц слабого пола. Свойства мака помогают избавиться от этих неприятных проблем.

Для организма представителей сильного пола больше пользы принесут не семена мака, а другие составляющие растения. Состав из маковых листьев избавит от повышенной потливости, поможет быстрее затянуться небольшим поверхностным ранкам. Маковое молочко подарит заряд бодрости. Нельзя сказать, что семена мака совсем не принесут пользы мужчинам: они помогут распрощаться с бессонницей и нервным напряжением.

Можно ли употреблять семена мака при беременности?

Ответ на этот вопрос не однозначен. Полезные свойства мака благоприятно влияют на некоторые процессы в организме будущих мам, но и, наряду с этим, могут нанести вред. Польза мака при беременности выражается в следующих процессах:

Благодаря высокому содержанию белков и жиров происходит нормальное функционирование внутренних органов беременной женщины.

Если беременные страдают от повышенной нервной возбудимости, то семена мака помогут им справиться с тревожными симптомами, избавиться от бессонницы.

Семена мака могут снять спазмы кровеносных сосудов или мочевыводящих путей.

В маке содержится кальций, необходимый для строительства костной ткани. Недостаток этого элемента может привести к неправильному развитию скелета будущего ребенка и другим проблемам со здоровьем.

Мак: вред и противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Употребление мака следует ограничить детям до 2 лет и пожилым людям. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие спиртным, и те, у кого диагностированы различные заболевания печени или угнетение дыхания.

В любом случае перед употреблением семян мака для улучшения сна, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

Наркотические вещества, производимые на основе мака, вызывают сильное привыкание, травмирующее нервную систему и приводящее в итоге к полному распаду личности и гибели человека. Поэтому с таким растением, как мак и любыми средствами на его основе следует быть предельно осторожными.

Читайте также:
Анемия и народные методы лечения болезни

Как использовать мак?

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт.

Обжаренными в сливочном масле семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, можно заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами мака.

Польза и вред мака для здоровья человека — полный обзор химического состава и свойств

Одно из ярких воспоминаний моего детства – алеющие на бескрайних полях маки, венки из которых мы часто плели с подружками. Как жаль, что этот цветок, свободно растущий в любом селе или деревне, остался таким же воспоминанием, как и ушедшее счастливое детство. Мак, польза и вред которого были известны еще до нашей эры, в России теперь возделывать запрещено.

Причина такой “дискриминации” в уникальном составе этого растения и в наркотической эпидемии, накрывшей нашу страну в период перестройки. Но давайте все-таки разберемся, чем полезен мак для организма человека и какие из его свойств следует отнести к противопоказаниям.

Разновидности мака

Число видов этого растения приближается к сотне. Мак произрастает по всему миру, как в умеренном, так и в субтропическом климате, но больше всего любит засушливые степи и полупустыни. Можно условно разделить все виды мака на две основные группы – декоративную и огородную.

Декоративный мак

Типичный представитель этой группы – мак самосейка, или полевой, имеет многочисленные красивоцветущие сорта с белыми или красными, пурпурными или розовыми, светло-сиреневыми или фиолетовыми цветками.

Круглых лепестков бывает обычно от 4 до 8 на каждом цветке, у махровых сортов – гораздо больше. Период цветения – с апреля по июль. Высота этих однолетних растений обычно от 30 до 80 см.

Огородный мак

Огородные сорта в свою очередь подразделяются на пищевую и лекарственную подгруппы.

  • пищевой, или масличный мак возделывают ради семян, содержащих 40–55 % жирного масла и использующихся в кулинарии и косметологии;
  • снотворный, или опийный мак ценен в качестве сырья для получения многих лекарств, таких как опий, кодеин, папаверин, морфин.

Однако границы между сортами достаточно размыты. Плоды – коробочки с семенами созревают в августе-сентябре. Все растение, кроме семян, ядовито. Млечный сок, из которого и выделяют опий, содержится в листьях, стеблях и незрелых головках.

Полезные свойства

Полезные свойства этого красивого растения определяются насыщенным химическим составом:

  • свыше 20 алкалоидных соединений;
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-9;
  • витамины Е, С, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Конечно, такой богатый состав находит широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Применение в медицине

В медицинской практике используют основные алкалоиды мака – кодеин, морфин и папаверин.

Морфин – это наркотический анальгетик, под действием которого снижается болевая чувствительность организма человека без угнетения зрительной, тактильной или температурной функции. Имеет также отчетливый снотворный эффект, оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы.

Читайте также:
Собираемся в отпуск с ребенком: что с собой брать?

Морфин также вызывает ощутимое снижение частоты и уменьшение глубины дыхания. Критические дозы приводят к остановке дыхания, что и является основной причиной гибели при передозировке.

Кодеин способен значительно угнетать кашлевой центр, чем и обусловлено его широкое применение в препаратах от кашля. Болеутоляющие свойства кодеина выражены слабее, чем у морфина, он не подавляет ни функцию дыхания, ни сердечную деятельность.

В терапевтических дозах этот препарат имеет преимущество в качестве противокашлевого средства, поскольку обладает минимальными побочными эффектами в сравнении с другими наркотическими анальгетиками.

Папаверин превосходит морфин и кодеин своими сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами. Он расслабляет гладкую мускулатуру и ослабляет мышечный тонус в том числе крупных сосудов и артерий мозга и сердца, за счет чего снижается артериальное давление.

Папаверин также понижает возбудимость сердечной мышцы, в превышенных дозах может нарушать проводимость электрических импульсов от предсердий к желудочкам.

Все фармацевтические препараты на основе этих компонентов назначаются врачом и должны применяться под строгим контролем и наблюдением.

Применение в косметологии

Для женщин использование различных лекарственных растений, семян и плодов в домашней косметологии до сих пор остается актуальным, несмотря на большой ассортимент готовых препаратов и средств. Кулинарные рецепты с маком можно успешно дополнить косметическими вариантами.

Например, вымоченные в молоке или воде маковые семена, растертые в кашицу с добавлением лаймового сока, прекрасно увлажняют и смягчают кожу лица. А в смеси с творогом образуют прекрасный домашний скраб.

Маковое масло благотворно влияет на волосы, поврежденные химической завивкой и укладкой, оживляет сухие кончики, придает блеск и облегчает расчесывание.

Противопоказания

Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:

  • эйфорию;
  • нарушение психики;
  • развитие патологий внутренних органов;
  • тошноту;
  • запор;
  • сбои сердечного ритма.

Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 2 лет и после 60;
  • алкогольная зависимость.

Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки.

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Заключение

Итак, с пользой и вредом чудесного цветка мы разобрались, давайте немного поговорим о его красоте, которая была воспета в мифах, легендах и музыкальных произведениях разных культур и народов. У древних греков мак был символом бога сна Гипноса и богини земледелия Деметры, у римлян посвящался Церере, а в христианстве ассоциируется с каплями крови, упавшими на землю под распятием Иисуса.

После Первой мировой войны алый мак стал символом памяти и скорби по всем погибшим во время войн и вооруженных конфликтов.

Красота цветка вдохновляла великих художников К. Моне, А. Матисса, О. Кипренского на создание шедевров, которыми восхищаются многие поколения. А В. Ван Гог любовался маками и изображал их на своих полотнах много раз.

А вас, дорогие читатели, на что вдохновляет этот великолепный цветок – на создание кулинарных шедевров или букетных композиций?

Может быть, вы посвящаете ему стихи? Поделитесь с нами в комментариях.

Чем полезны семена мака для здоровья и могут ли они нанести вред организму

Чем полезны семена мака для здоровья. И полезны ли они в принципе или вредное воздействие на организм перекрывает пользу.

Мак снотворный (Papaver somniferum) – растение, снискавшее себе славу в истории человечества. Причем славу не всегда благостную. Люди тысячелетиями использовали разные части цветка в пищу и для лечебных целей. Мы же сегодня поговорим только о пользе и вреде семян мака, которые представляют собой популярный кондитерский продукт.

Основные питательные компоненты

Семена мака отличает высокая пищевая ценность. Калорийность на 100 г – 525 ккал. В этом количестве продукта находится:

  • почти 18 граммов белка;
  • 41.6 г жиров;
  • 28.13 г углеводов.

Из 41.6 граммов жиров:

  • 4.5 грамма приходится на насыщенные жирные кислоты;
  • 6.0 г — на мононенасыщенные, главной из которых является олеиновая кислота, обуславливающая пользу кунжутного, оливкового и некоторых других растительных масел;
  • 28.6 г – на полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета современного человека, особенно тех людей, кто готовит на таких растительных маслах таких, как подсолнечное или кукурузное, изобилует омега-6 жирами, которые при недостатке поступления омега-3 ведут к развитию хронического воспаления и, как следствие этого, к различным тяжелым заболеваниям (атеросклерозу, диабету, раку и т.д.).

Читайте также:
Как дети заражаются ветрянкой

Витамины и минералы

Мак полезен тем, что в его состав в большом количестве входят витамины и минералы. 100 г семечек могут похвастаться следующим витаминно-минеральным комплексом:

  • марганец – 335% от дневной нормы;
  • медь – 181%;
  • кальций – 144%;
  • фосфор – 124%;
  • железо – 122%;
  • магний – 87%;
  • цинк – 72%;
  • витамин В1 – 71%;
  • пантотеновая кислота – 65%;
  • селен – 24%;
  • фолаты – 20%;
  • витамин В6 — 19%;
  • калий – 15%;
  • витамин Е – 12%.

Растительная клетчатка

Еще один целебный компонент семечек – клетчатка, которой в них очень много — 19.5 граммов на 100 г. Это составляет почти 80% от суточной нормы потребления растительных волокон.

Основное количество клетчатки приходится на нерастворимую форму, которая не может питать полезную микрофлору кишечника. Зато отлично борется с хроническими запорами за счет формирования объемных каловых масс. И способствует улучшению липидного профиля крови.

Низкое содержание алкалоидов

Пользу кондитерского мака можно также объяснить отсутствием вреда. Некоторые люди опасаются употреблять семя Papaver somniferum, так как полагают, что в нем содержатся наркотические алкалоиды.

В семечках действительно присутствуют морфин, тебаин, кодиен, папаверин и др. Но их количество столь мало, что не может причинить вреда организму человека.

Можно ли есть худеющим?

Мак – не самый полезный для похудения продукт. Но связано это не столько с качествами самих семечек, сколько с особенностями их употребления.

Семя Papaver somniferum практически никогда не едят само по себе. Его используют в качестве начинки для сладкой выпечки, добавляют в каши и десерты. Все эти яства противопоказаны при похудении. А потому даже гипотетическое наличие у мака полезных для нормализации веса свойств ситуацию не спасает.

Тем более, что польза, действительно, больше гипотетическая. Так как наряду с наличием в маке целебных для похудения составляющих (клетчатки, витаминов и минералов, мононенасыщенных жирных кислот), в продукте присутствуют и компоненты, которые уменьшению массы тела не помогает, например, избыток омега-6 жирных кислот.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На мак может быть аллергия. Обычно она проявляется у тех людей, у кого имеют место аллергические реакции на кунжут или гречку.
  2. В семенах находится очень много нерастворимой растительной клетчатки. Поэтому их массивное употребление может вызвать неприятные симптомы со стоны ЖКТ – боли в абдоминальной области, вздутие живота, диарею, тошноту. В первую очередь такой реакции подвержены те, кто не привык включать в свой рацион много клетчатки.
  3. При беременности и грудном вскармливании мак есть можно, но только как обычный продукт питания. То есть можно съесть булочку с маковой начинкой. А вот использовать различные лечебные снадобья, приготовленные на экстракте семени Papaver somniferum, запрещено.
  4. Поскольку в семечках много полиненасыщенных жирных кислот, они быстро прогоркают. Прогорклый продукт несет организму лишь вред и не должен употребляться в пищу. Поэтому надо внимательно подходить к выбору семечек. Хранить их только в холодильнике и не более полугода. Перед использованием обязательно надо попробовать не прогоркли ли.

При этом в состав семечек входит небольшое количество алкалоидов, например, морфина, которые в низких концентрациях положительно влияют на психику, обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Отрицательное влияние продукта связано с высоким содержанием в нем омега-6 жирных кислот, которые при массивном регулярном употреблении (как раз таком, какое характерно для меню современного человека) провоцируют развитие хронического воспаления, чем наносят вред организму.

Дополнительный негативный эффект мака на здоровье связан со способами употребления его семян в пищу. Обычно их добавляют в десерты, используют в сладкой выпечке. Очевидно, что объединение жирных высококалорийных семечек с легкоусвояемыми углеводами пользы питанию не добавляет.

Семена мака: польза и вред для здоровья

Семена мака: полезные свойства и противопоказания

Семена мака: полезные свойства и противопоказания

Родиной мака является Восточное Средиземноморье. Его цветы бывают разных цветов – в основном белый и желтый (1).

Семена, которые производят эти цветы, маленькие, круглые и голубоватые, черные или от светло-до темно-серых оттенков в зависимости от того, где они выращиваются (1).

Семена мака используются в выпечке и традиционных блюдах по всему миру. Говорят, что и семена, и их масло приносят различную пользу для здоровья, от лечения головных болей и кашля до лечения астмы и бессонницы (2).

Тем не менее вы, возможно, захотите узнать, как эти утверждения выдерживают научную проверку.

В этой статье вы узнаете о научно подтвержденных полезных свойствах семян мака, а также об их потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению.

Чем полезны семена мака для здоровья

Вот 6 научно доказанных полезных свойств семян мака.

1. Богаты питательными веществами и антиоксидантами

Как и большинство семян, семена мака богаты клетчаткой, растительными жирами и различными другими питательными веществами. Одна столовая ложка (9 грамм) содержит (3):

  • Калории: 46 ккал
  • Белок: 1,6 грамма
  • Жир: 3,7 грамма
  • Углеводы: 2,5 грамма
  • Клетчатка: 1,7 грамм
  • Марганец: 26% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 16% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 6% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Тиамин: 6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
Читайте также:
Когда новорожденный начинает видеть

Семена мака особенно богаты марганцем – микроэлементом, который важен для здоровья костей и свертывания крови. Этот минерал также помогает вашему организму утилизировать аминокислоты, жиры и углеводы (4).

Они также содержат много меди – минерала, необходимого для производства соединительной ткани и транспортировки железа (5).

При производстве макового масла семена могут быть подвергнуты холодному отжиму. Масло особенно богато жирами омега-6 и омега-9. Оно также содержит небольшое количество растительной омега-3 жирной кислоты под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК) (6).

Исследования обычно связывают богатые этими жирами диеты с улучшением общего состояния здоровья и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9).

Тем не менее диеты с соотношением большого количества омега-6 к малому количеству омега-3 могут быть связаны с повышенным риском воспаления и заболеваний. Таким образом, вы не должны регулярно потреблять большое количество макового масла или других масел, богатых омега-6 (10).

Наконец, семена мака и их масло являются хорошим источником полифенолов – типом антиоксиданта, который может снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания (11, 12).

Семена мака богаты клетчаткой, полезными жирами и несколькими микроэлементами. В частности, они являются отличным источником марганца.

2. Могут содержать обезболивающие соединения

Растение мака содержит морфин, кодеин, тебаин и другие опиумные алкалоиды, известные своими болеутоляющими, успокаивающими и вызывающими сон свойствами. Эти соединения часто встречаются в предназначенных для этих целей фармацевтических препаратах (13).

Эти алкалоиды обычно присутствуют в молочно-белой жидкости мака, также известной как маковый латекс.

Семена мака в естественных условиях не содержат соединений опия, но могут загрязняться ими во время сбора урожая или в результате повреждения вредителями (13).

Таким образом, перед тем, как попасть на полки супермаркетов, семена мака обычно очищают, чтобы избавиться от любых опиумных алкалоидов, с которыми они могли вступить в контакт.

Тем не менее можно найти и купить немытые семена мака, которые содержат более высокие уровни этих опиоидов. Немытые семена мака часто предлагаются в качестве естественной альтернативы некоторым фармацевтическим препаратам (14).

Однако, немытые семена мака представляют несколько рисков для здоровья, самым серьезным из которых является смерть. Таким образом, они должны потребляться только под наблюдением врача (14, 15).

Немытые семена мака могут быть загрязнены морфином, кодеином и тебаином. Хотя эти соединения могут обладать обезболивающими свойствами, употребление немытых семян мака рискованно и должно осуществляться только под наблюдением врача.

3. Может улучшить здоровье сердца и кожи

Маковое масло особенно богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые могут быть полезны для вашего сердца и кожи.

Исследования показывают, что диеты, богатые ненасыщенными жирами, могут снизить риск инфарктов и инсультов до 17%. Замена насыщенных жиров в вашей диете ненасыщенными жирами может быть особенно полезной (7, 8, 9).

Имейте в виду, что диеты с высоким соотношением омега-6 к омега-3 могут увеличить риск воспаления и заболеваний. Поэтому регулярного употребления большого количества масла, богатого омега-6, включая маковое масло, лучше избегать (10).

Дополнительные исследования показывают, что жиры в маковом масле могут также способствовать заживлению ран, а также предотвращать образование чешуйчатых повреждений при нанесении непосредственно на кожу (16, 17).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Маковое масло может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также может способствовать заживлению ран и предотвращать образование чешуйчатых поражений кожи, хотя необходимы дополнительные исследования.

4–6. Другие предполагаемые полезные свойства

Говорят, что семена мака обладают различными другими полезными свойствами, включая улучшение пищеварения, улучшение здоровья кожи и волос, а также лечение головных болей, кашля и астмы.

Хотя прямые исследования отсутствуют, некоторые исследования связывают отдельные питательные вещества или содержащиеся в семенах мака соединения с некоторыми из этих эффектов.

  1. Могут помочь пищеварению. Семена мака богаты клетчаткой, которая может улучшить здоровье кишечника и уменьшить запор (18, 19).
  2. Могут защитить от определенных болезней. Антиоксиданты, содержащиеся в этих семенах, могут защитить ваш организм от клеточных повреждений и различных заболеваний (11, 12).
  3. Могут улучшить фертильность. Некоторые исследования показывают, что у женщин, которым проводится промывание фаллопиевых труб контрастным средством на основе макового масла, может наблюдаться улучшение фертильности (20, 21).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования.

Семена мака и маковое масло могут улучшить пищеварение, снизить риск заболеваний и использоваться для производства медицинских средств, повышающих фертильность. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред и противопоказания

Семена мака, как правило, считаются безопасными, если их покупать у проверенных розничных продавцов и употреблять в небольших количествах, например, в количествах, содержащихся в кексах или рогаликах.

Читайте также:
Как снять приступ астмы в домашних условиях

Тем не менее есть несколько рисков для рассмотрения.

Часто считаются снотворным средством

Маковый латекс может похвастаться опиоидными соединениями, известными своими вызывающими сон свойствами (13).

В результате некоторые люди утверждают, что маковый чай или теплое молоко с добавлением семян мака может использоваться в качестве натурального средства от бессонницы.

Помните, что семена мака естественным образом не содержат эти опиумные соединения, хотя они могут быть загрязнены во время сбора урожая или из-за повреждения вредителями (13).

Поскольку большинство имеющихся в продаже семян мака очищают перед продажей, любые продукты, приобретенные в местном супермаркете, скорее всего, не будут оказывать никаких эффектов в отношение бессонницы (14).

Хотя можно купить немытые семена мака, которые имеют более высокий уровень опиоидов, их использование считается рискованным. Чаи и настойки из них могут содержать смертельные дозы морфина, и несколько случайных смертей были связаны с их использованием (14, 15).

Немытые семена мака также могут вызывать зависимость, похожую на другие виды зависимости. Поэтому их использование для лечения бессонницы настоятельно не рекомендуется (14).

Тесты на наркотики

Употребление этих семян может привести к положительному тесту на наркотики. Например, небольшие количества кодеина и морфина могут оставаться обнаруживаемыми в моче до 48 часов после употребления семян мака (22).

Точное количество, необходимое для получения положительного результата теста на наркотики, зависит от порогов, используемых лабораторией, а также от концентрации опия, остающегося после того, как семена были вымыты (23).

Вообще говоря, чем больше семян мака вы едите, тем выше вероятность получения положительных результатов на соединения опия.

Побочные эффекты и опасности для здоровья

Немытые семена мака, маковые чаи и содержащие мак продукты, продаваемые в качестве натуральных обезболивающих или снотворных средств, могут содержать дозы опиоидов, достаточные для вызывания зависимости, передозировки и даже смерти (14, 15).

Поэтому, если вы не находитесь под медицинским наблюдением, их использование настоятельно не рекомендуется.

Аналогичным образом, в маковом масле могут содержаться различные количества опиоидных соединений в зависимости от семян, из которых оно было сделано, хотя ученым еще предстоит изучить эту проблему.

Маковое масло обычно считается безопасным при нанесении на кожу. Тем не менее если вы испытываете покраснение, зуд или боль, лучше всего прекратить его использование.

Семена мака, как правило, считаются безопасными при употреблении в небольших количествах. Тем не менее они могут дать положительный тест на наркотики. Более того, вы никогда не должны употреблять немытые семена мака из-за риска зависимости и случайной смерти.

Опий: происхождение наркотика, воздействие, признаки употребления

Иногда возникает вопрос, наркотик ли мак. Само растение нет, но вот вещество, которое получают из него и называют опий, — самое распространенное среди наркотиков природного происхождения. Проникая в организм, вызывает физическое и психологическое привыкание и зависимость. Какой опасный наркотик получают из мака , знают только наркологи да наркоманы, которым самостоятельно уже не выбраться из болезни.

Опий (млечный сок мака) и его воздействие

Опий (старое название «опий-сырец») — природное вещество, с сильным наркотическим эффектом. Млечный сок собирают из недозрелых коробочек растения, после высушивания из мака получают наркотик. Опиум — сложное вещество, которое содержит 20 алкалоидов, из которых только часть действуют на психику. Опий в сухом порошковом виде содержит 10% морфия и 8% наркотина. Процент содержания зависит от того, где выращивают мак, какого он сорта.

Опиум оказывает на организм одурманивающее, умиротворяющее действие, сразу же вызывая зависимость. Лечение требует индивидуального комплексного подхода, который предоставляют пациентам врачи в клинике “Феникс” в Краснодаре.

История опия

Дурманящий эффект опия открыли еще в Древней Греции. Сам Гиппократ упоминал в своих трудах наркотик из мака.

Китайцы тоже использовали цветок мака как источник наркотика — курили опиум. Чтобы насладиться успокаивающим эффектом этого вещества, набивали сырьем длинную трубку, потом выпаривали над лампой.

После Крестовых походов опиум завезли в Европу, где способ курения модифицировали — добавляли в табак.

В 19 веке с китайскими эмигрантами наркотик попал в Америку. Уже в начале следующего столетия курильни встречались в каждом американском городе. Зависимость от опия стала настолько сильной, что власти запретили распространение и выращивание мака. Производство не прекратилось, но в открытую больше никто не курил.

С развитием науки наркотик изменялся, в него добавляли синтетические компоненты в попытках получить дешевые и действенные аналоги чистому природному опию. Из-за этого он стал еще опаснее для здоровья и жизни людей.

Применение мака в различных сферах

Да, из маков делают наркотик, но это не значит, что цветок подлежит полному искоренению. Мак — полезное растение, семена и цветки которого содержат нужные микроэлементы, масла, белки, витамины В,С,Е, кальций, фтор. Его положительное влияние на организм используют в разных областях жизни человека.

Медицина

В медицинский целях применяют все части мака, эффективного как обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, глистогонное средство.

Проведенные эксперименты подтвердили, что маковый экстракт при взаимодействии со спиртом обладает противоопухолевым действием, поэтому его используют в онкологии.

Читайте также:
Нафтизин: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Мак — источник морфия, наркотина и кодеина. Морфий относится к сильнодействующему анальгетику, который снимает сильные боли, помогает при судорогах и бессоннице, оказывает успокаивающее воздействие. Его применяют во время и после операций. Только врач назначает этот препарат и дозировку, поскольку частое и чрезмерное употребление вызывает привыкание и зависимость.

Для снятия симптомов и лечения астмы, гипертонии, болезней ЖКТ применяют папаверин, который добывают из мака. А кодеин борется с кашлем и работает как отхаркивающее средство.

В народной медицине распространено применение цветочного отвара из маковых лепестков для борьбы с тахикардией, бессонницей, воспалительными заболеваниями носоглотки. Кроме того, он справляется с зубной и ушной болью. Маковое молоко дают детям, чтобы нормализовать сон, снять воспаление, вылечить кашель. Свежими листьями цветка натирают бородавки, укусы комаров.

Кулинария

Маковые зерна применяются в кулинарии, для выпечки. В кондитерских целях пищевой мак используют для приготовления булочек, рулетов, пирогов. Такая традиция распространена в странах Западной Европы. Итальянцы любят посыпать приготовленную пасту обжаренными зернышками. Маковые семена встречаются в халве, йогуртах, даже кефире. В Индии их добавляют в соусы, которые настаивают или варят. Маковое масло используют в производстве маргарина.

Косметология

Маковое эфирное масло богато витамином Е и аминокислотами, которые помогают в борьбе с возрастными изменениями кожи. Косметические продукты на основе этого компонента предотвращают старение, пигментацию, возвращают коже здоровый, молодой вид. Содержащаяся в масле линолевая кислота помогает бороться с дряблостью и потерей тонуса. Маковое масло глубоко увлажняет кожные покровы, поэтому его используют в шампунях и бальзамах для волос.

Употребление опиума

Способы употребления опиумного наркотика, который делают из мака, классифицируются следующим образом:

  • Курение маковой соломки. Этот метод считается самым древним и трудным, потому что требует навыков, подготовки и инструментов.
  • Прием внутрь. Опийный эффект наступает таким образом медленнее, но зависимость все равно развивается.
  • Инъекции. Сегодня чаще наркотик вводят внутривенно, из-за чего человек превращается в наркомана стремительно.

Самое распространенное вещество для такого способа — героин — получают путем ацетилирования макового сырья. Формула постоянно дорабатывается, химически изменяется, поэтому чистый наркотик встречается редко.

Воздействие опия

По воздействию на организм опий напоминает эндорфины. Когда наркотик попадает в человеческое тело, он устремляется на поиски опиоидных рецепторов и блокирует их от неприятных ощущений. Доза опиатов, попадающих в организм с наркотиками, в разы выше, чем естественное количество гормонов «счастья», которые вырабатывает эндокринная система.

Если прекратить прием опиума, организм ощущает острую нехватку удовлетворения, поскольку собственные эндорфины вырабатывать он практически прекратил. Отличия в состояниях «до» и «после» настолько велики, что у человека начинается ломка. Болевые рецепторы активируются, и наркоман испытывает то, что не чувствовал, будучи «под кайфом».

Последствие приема опиумных наркотиков — ухудшение физического и психического здоровья. Компоненты препарата попадают в кровь и разносятся по организму, оседая на жизненно важных органах, тканях, вызывая необратимые изменения. Легкие, печень, почки, сердце страдают в первую очередь. Сильно меняется поведение человека, психика трансформируется, а все, о чем он думает, — это новая доза.

Работники центра по борьбе с наркозависимостью в Краснодаре объяснят, каким образом наркотик влияет на человека и к каким последствиям это приводит.

Признаки опиумного наркомана

Первый звонок о том, что человек употребляет опиумные наркотики, — внешний вид. Тусклые волосы, бледная сухая кожа, желтые зубы, ломкие ногти, потеря веса. Помимо этого, на руках, ногах остаются следы уколов. Но самый главный признак опиумного отравления — глаза. Возникает миоз: зрачки становятся слишком узкими, не реагируют на изменение света.

Следующие изменения в поведении также говорят о наркомании:

  • излишняя сонливость;
  • замедленные реакции;
  • невнятная речь;
  • рассеянность;
  • желание быть в одиночестве;
  • притупленные болевые ощущения.

Явный симптом наркомании — проявления абстиненции. Это тяжелое состояние, своего рода ломка, которая следует за прекращением получения наркотического вещества.

Врачи центра реабилитации Краснодара помогут определить, болен ли человек, подберут правильный курс лечения.

Лечение опиумной наркомании

Процесс избавления от этого вида зависимости длительный и сложный. Успех зависит от готовности больного, помощи близких и сотрудничества с врачами. Клиника в Краснодаре обеспечит должный уход, поддержку и помощь.

Опиумная наркомания — одна из самых сильных, зависимость наступает очень быстро. Интоксикации, смерть — последствия наркомании. Поэтому лечение начинают как можно раньше, чтобы предотвратить необратимые последствия.

В центре реабилитации наркозависимости Краснодара предлагают действенную программу. Она состоит из нескольких этапов:

  • избавление от абстиненции;
  • детоксикация;
  • работа с психотерапевтами, наркологами с целью восстановить нормальный ритм жизни;
  • реабилитационный период;
  • постреабилитационная психологическая поддержка.

Клиника в Краснодаре подбирает индивидуальный план каждому пациенту, гарантирует конфиденциальность, предоставляет услуги выезда врача на дом, а также повторный бесплатный курс при срыве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: