Спорт в первом триместре беременности: как заниматься

Физическая нагрузка для беременных

Какие изменения происходят в организме при беременности

В первые недели женщина может еще не чувствовать больших перемен. Но именно в первом триместре случается большинство непроизвольных абортов. Поэтому с момента, когда женщина узнала, что будет мамой, к здоровью и дозированию нагрузок требуется пристальное внимание. Если до этого женщина занималась спортом, необходимо снижать интенсивность минимум наполовину, убирать силовой компонент.

Как меняется организм при беременности:

  1. Увеличивается масса тела, которая давит на ноги, повышается нагрузка на спину, особенно поясничный отдел.
  2. Смещается центр тяжести из-за увеличения в размерах живота, груди. Благодаря этому работа опорно-двигательной системы существенно перестраивается, сложнее сохранять равновесие.
  3. Увеличивается ОЦК — объем циркулирующей крови.
  4. Происходит гормональная перестройка.
  5. К концу беременности вырабатывается больше релаксина. Он способствует размягчению связок и повышению их эластичности. Из-за этого возрастает риск растяжений, вывихов, что нужно учитывать при планировании тренировок.
  6. Повышается склонность к отекам, больше устают ноги, так как оттоку жидкости из организма препятствует увеличенная матка, а уровень физической активности, как правило, снижается.

При беременности возрастает риск развития диабета, повышения АД. Кроме того, у многих женщин есть хронические заболевания, которые также сказываются на течении беременности. Иногда даже требуется пройти лечение позвоночника и суставов, наблюдение кардиолога, эндокринолога. Врач учитывает все факторы и рекомендует определенный уровень физической активности.

Какую пользу приносят разминки для беременных

Если врач разрешил заниматься физическими упражнениями, следует записаться на индивидуальные или групповые занятия для беременных. Инструктор подбирает несложные упражнения, размеренный ритм, достаточные по времени паузы между подходами для отдыха. Наряду с правильным питанием, режимом физкультура укрепляет организм беременной:

  1. Улучшается циркуляция крови в организме матери, в том числе кровоснабжение плаценты и всех органов. Доставка кислорода к тканям возрастает, из-за чего улучшается работа сердца, почек, плод правильно растет и формируется.
  2. Повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям.
  3. Улучшается настроение, сон. Проходят раздражительность, обидчивость, меньше выражена эмоциональная лабильность.
  4. Снимается физическая усталость, боль в пояснице, ногах, отеки.
  5. Нормализуется аппетит и масса тела.
  6. При неправильном положении плода в матке выполнение упражнений может привести к развороту ребенка в нужном направлении.
  7. Улучшается работа кишечника, пищеварение в целом.
  8. Меньше застой в области таза, что является предупреждением геморроя после родов.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из тренировок, их нужно делать регулярно. Лучше, если занятия будут проходить в одно и то же время. Полезно пить воду во время и после тренировок. Она должна быть теплой, без газа. Пить нужно по несколько глотков, всего 200–500 мл.

Противопоказания и риски при выполнении упражнений беременными

Перед началом тренировок для беременных обязательны консультация с врачом и диагностика. Есть состояния, при которых движения нужно свести к минимуму. В некоторых случаях женщину даже «кладут на сохранение», она находится в отделении под постоянным наблюдением врачей. Самые распространенные противопоказания для занятий физкультурой:

  • угроза прерывания беременности;
  • выкидыши в анамнезе;
  • предлежание плаценты;
  • тяжелый гестоз беременной;
  • высокое АД, тахикардия;
  • аномалии шейки матки.

Полный список противопоказаний знает врач. После обследования беременной он составляет рекомендации по питанию, режиму дня, говорит, можно ли делать гимнастику при беременности. Непосредственно комплекс упражнений для беременных составляет инструктор по ЛФК с учетом заключения врача.

Общие принципы выполнения зарядки во время беременности

Чтобы активность шла на пользу, а не во вред, нужно соблюдать некоторые правила. Самое главное — заниматься следует при хорошем самочувствии и настроении. Можно включить любимую музыку. Количество подходов и темп выполнения упражнений женщина может менять произвольно, чтобы не перенапрягаться. Также важно:

  1. Не делать упражнения на полный желудок. После последнего приема пищи должно пройти минимум два часа. Наиболее полезна утренняя зарядка для беременных спустя пару часов после завтрака.
  2. Следить за дыханием, не задерживать его в процессе выполнения упражнений.
  3. Контролировать пульс. Если частота сокращений сердца превышает 110–120 ударов в минуту, занятия нужно прекратить.
  4. Время тренировки нужно увеличивать постепенно и только при хорошей переносимости нагрузок. Лучше сделать несколько коротких подходов по 10–15 минут, чем одну длительную тренировку.
  5. Любые неприятные ощущения, которые появились в процессе разминки для беременных, являются сигналом для временного прекращения занятия. У беременной может появиться головная боль, приступ головокружения, тошнота, слабость, позывы к рвоте. Еще более пристальное внимание стоит уделять, если возникли боли внизу живота, выделения из половых путей с примесями крови, повысился тонус матки или значительно активизировались движения плода на последних месяцах беременности. О том, что нагрузка чрезмерная или темп выполнения быстрый, свидетельствуют одышка, тахикардия (учащение сердцебиений), повышение АД.
  6. Помещение для занятий должно быть просторным, его нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

Так как при занятиях физкультурой во время беременности требуется постоянный контроль состояния женщины и плода, упражнения лучше проводить в специализированном центре, а не дома или фитнес-клубе. Врачи нашей клиники и инструкторы правильно рассчитают физическую нагрузку при беременности, подберут нужные упражнения в соответствии со сроком и состоянием беременности, будут корректировать нагрузки в процессе тренировок.

Какие упражнения рекомендованы при беременности

Можно выделить несколько групп упражнений. Они направлены на тренировку и укрепление определенных групп мышц и связок. Основные — мышцы спины, груди, конечностей. Полезно разрабатывать все суставы, особенно тазобедренные.

Общие упражнения

Аэробика для беременных — разминка для шеи, конечностей, спины. Движения должны быть нерезкие, без большого усилия. Из вспомогательных предметов пригодятся коврик, небольшой мяч, полотенце, гантели до 1 кг, фитбол, стул. В комплекс упражнений входят:

  1. Вращения, наклоны, повороты головой.
  2. Поднятие рук, вращение в плечевых, локтевых, лучезапястных суставах. Отведение рук, согнутых в локтях и поднятых на уровень груди, кзади. При этом происходит сведение и разведение лопаток.
  3. Укреплению мышц груди помогает такое упражнение: согнуть руки в локтях и поднять их перед собой до уровня груди, локти смотрят в стороны. Ладони обеих рук сжать с силой, удерживать так какое-то время, затем расслабить. Можно взять длинное полотенце в вытянутые руки и растягивать его перед собой.
  4. Наклоны туловищем можно делать в положении стоя, сидя на стуле, сидя на полу с выпрямленными ногами и упором на руки сзади.
  5. Вращение тазом делают при широко расставленных ногах. Можно выполнять любые плавные танцевальные движения.
  6. Укрепление ног: в положении стоя и держась за опору, поднять одну выпрямленную ногу вперед, в сторону, назад, повторить для другой ноги. Полезно вставать на цыпочки, ходить на месте. В положении на боку поднимают ногу, которая сверху, в согнутом и выпрямленном положении. Лежа на спине, можно выполнять сведение и разведение ног, согнутых в коленях, «велосипед».
  7. Приседания во время беременности делают на начальных сроках и по-особенному. Ноги ставят пошире, развернув носки кнаружи, чтобы колени смотрели в сторону. Руками лучше держаться за опору, например, за спинку стула. Приседать нужно медленно, примерно до половины, затем задержаться в этом положении на несколько секунд и вернуться в исходную позу.
  8. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, руки лежат вдоль туловища. Опираясь на руки, стопы, приподнять таз над полом, задержаться в этом положении, вернуться в исходное.
  9. Упражнения в положении на четвереньках: вытянуть вперед одну руку и противоположную ей ногу. Прогибы спины, повороты туловища, отжимания в положении стоя на коленях.
  10. Вис на перекладине.
Читайте также:
Лающий кашель у детей при воспалении легких

Многие упражнения для беременных можно выполнять дома. Важно, чтобы до этого специалист проверил технику их выполнения, а в список включил только полезные виды активности. У всех женщин разный уровень физической подготовки и состояние здоровья, поэтому с осторожностью следует относиться к рекомендациям блогеров, подружек и других людей, если они не специалисты.

Дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения для беременных помогают снять стресс, обогатить кровь кислородом. Также дыхательные практики пригодятся женщине в процессе родов, потому что глубина и частота дыхания напрямую связаны с расслаблением и сокращением матки, брюшного пресса, влияют на болевые ощущения в родах. Управляя дыханием, врачи добиваются плавного течения родов, чтобы женщина не получила разрывы, а ребенок не пострадал от гипоксии. Дыхательная гимнастика при беременности включает отработку:

  1. Диафрагмального типа дыхания — глубокое, ровное, медленное. В нем участвует главная дыхательная мышца — диафрагма. При вдохе поднимается передняя стенка живота, при выдохе опускается. Проконтролировать это можно, если положить руку на живот и следить во время дыхания за ее перемещениями.
  2. Дыхание «по-собачьи» — частое, поверхностное, с открытым ртом и чуть высунутым языком.
  3. Дыхания со счетом, когда вдох выполняют на «раз», «два», выдох — на «раз», «два», «три», «четыре».

Регулярное выполнение упражнений для дыхания позволит довести их до автоматизма. В итоге роженица будет легко следовать указаниям врачей и облегчит свое состояние, даже не задумываясь над этим.

Упражнения для промежности

Комплекс Кегеля полезен для всех женщин — молодых, пожилых, до родов, после них. Его можно делать в положении сидя, стоя, лежа. Это упражнения во время беременности для мышц в области в промежности:

  1. Сокращения мышц тазового дна, как будто нужно задержать мочеиспускание. Мышцы напрягают и расслабляют в быстром темпе.
  2. Напрячь мышцы промежности и задержать на 5–10 секунд, расслабить. Постепенно удлинять время до 30 секунд и больше.
  3. Упражнение «лифт»: сократить мышцы промежности, затем постараться напрячь мышцы, расположенные выше — на уровне влагалища. Расслабить в обратном порядке.
  4. Попеременно сокращать мышцы в передней части промежности (вокруг уретры и входа во влагалище) и задней (вокруг ануса).

Тренированные мышцы лучше справляются с задачей изгнания плода в процессе родов, реже бывают разрывы промежности. После родов уменьшается вероятность выпадения матки и прямой кишки, геморроя, мышечные органы после растяжения быстрее принимают свою прежнюю форму.

Занятия в бассейне

Хорошо влияют на здоровье будущей мамы и плода упражнения для беременных в бассейне. При этом нагрузка от веса тела значительно уменьшается, проходит боль и чувство тяжести в спине, суставах. Мышцы, которые были в состоянии спазма, расслабляются. Примерный комплекс упражнений:

  1. Лечь на спину на воду в виде «звездочки», расслабиться.
  2. Лежа на животе, плыть при помощи только ног или только рук. То же самое в положении на спине.
  3. Вращаться вокруг своей оси в воде.
  4. «Велосипед» при беременности под водой — женщина держится за поручень, ногами выполняет вращательные движения, как будто она давит на педали велосипеда.
  5. «Поплавок»: вдохнуть побольше воздуха и задержать дыхание. Сгруппироваться, обхватить руками колени, поджатые к груди. В таком положении над водой будет видна спина, а голова опущена в воду. В воде делать медленный выдох. Вернуться в исходное положение и сделать новый вдох, передохнуть.

За беременными наблюдает инструктор. Он следит за правильностью выполнения упражнений, корректирует нагрузку в индивидуальном порядке. При ухудшении состояния помогает женщине выйти из воды, вытереться, лечь отдохнуть.

Какие упражнения не показаны при беременности

Чтобы не спровоцировать сокращения матки и мышц живота, не стоит делать некоторые упражнения. Они могут вызвать отслоение плаценты, преждевременные роды, подъем артериального давления, ухудшение доставки к плоду кислорода и питательных веществ с кровью. Перечислим, какие упражнения нельзя делать беременным:

  1. «Качать пресс» в любом виде.
  2. Подтягиваться.
  3. Поднимать тяжести, разрешены гантели весом 1 кг.
  4. Садиться на шпагат, делать растяжки для беременных. Связки могут травмироваться, а женщина получит микроразрывы и боль.
  5. Выполнять упражнения в быстром темпе, с задержками дыхания.
  6. Прыгать, бегать. Любые сотрясения тела не рекомендованы.
  7. Использовать положение «лежа на животе» как исходное. На поздних сроках стоит избегать положения «лежа на спине», так как при этом сдавливается большая полая вена.

Этот список может быть расширен в индивидуальном порядке. Некоторые упражнения модифицируют, чтобы облегчить их выполнение. Например, классические отжимания от пола находятся под запретом, тогда как отжиматься в положении на коленях с упором на пол, или стоя с упором на стену, стол — можно.

Читайте также:
Лавровый лист от аллергии: лечение в домашних условиях

Примерный комплекс упражнений для каждого триместра

Список того, какие упражнения можно делать беременным, зависит не только от срока, но и от физической подготовки женщины, ее самочувствия, объективного состояния. Если после тренировок становится хуже, нужно посоветоваться с врачом и тренером.

Занятия в первом триместре

Зарядка для беременных на ранних сроках должна быть щадящей. Это время — наиболее опасное в плане выкидышей. Разрешены фитнес для беременных в 1 триместре, плавание, ходьба, йога, пилатес, танцы.

Упражнения для спины для беременных помогают снять напряжение в мышцах:

  1. В положении стоя, ноги на ширине плеч нужно опускать голову вниз и руками тянуться, стараясь достать до пола. При этом постараться ощутить, как вытягивается весь позвоночник.
  2. Ноги поставить широко, руками опереться на что-нибудь устойчивое на уровне пояса. Прогнуть спину, опираясь на руки и отодвигая таз кзади, несколько раз выполнить «пружинящие» движения.
  3. Сидя на полу с выпрямленными ногами, нужно опереться на руки, расставленные в стороны и чуть сзади. Поочередно поворачивать туловище в каждую сторону.

Особенно хорошо расслабляется спина в бассейне. Также важно хорошо разрабатывать стопы — вращать их, массировать, прорабатывать икроножные мышцы. Можно использовать велотренажер, но он должен быть со спинкой, а также нужно следить за пульсом.

Упражнения во втором триместре

Зарядка для беременных во 2 триместре более разнообразна. Риск прерывания беременности в этом периоде уже меньше, а живот еще не такой большой. Наиболее удобные положения для тренировок — стоя, сидя, стоя с упором на руки, лежа на боку, на четвереньках, стоя на коленях. Начиная с 14 недели, лучше исключить классические приседания, наклоны туловища вперед с выпрямленными ногами, стоя и сидя.

Что можно делать в третьем триместре

Зарядка для беременных в 3 триместре включает дыхательные упражнения, занятия с фитболом, плавание, ходьбу, аэробику.

Используя большой мяч для фитнеса, можно самим придумывать полезные упражнения для беременных:

  1. Сесть на него и выполнить вращение тазом. Поднять руки и развести их в сторону. Делать вращательные движения в локтевых суставах, кистями.
  2. Лечь спиной на пол, опереть на мяч одну ногу и перекатывать фитбол вперед-назад, в стороны. Потом поменять ногу.
  3. В том же положении зажать мяч между коленями. Стараться сжать его, напрягая мышцы бедер, потом расслабиться.
  4. Стоя на коленях, опереться руками на фитбол и покачаться вперед-назад, прогнуть спину.

При занятиях с фитболом важно не потерять равновесие и не травмироваться. Следует подбирать простые упражнения с надежной опорой. Даже просто сидеть на мяче с широко разведенными ногами тоже полезно, так растягиваются ткани внутренней поверхности бедер, тренируется промежность.

Для того чтобы облегчить сложный период беременности и родов, не следует отказываться от физической активности (при условии предварительной консультации с врачом). Тренировки улучшат самочувствие, настроение, подготовят к рождению малыша.

Можно ли черешню при беременности — полезные свойства плодов на ранних и поздних сроках

Черешня безопасна и полезна при беременности. Высокая питательность и обилие витаминов обеспечивают организм необходимым питанием, избавляют от токсикоза и запоров, способствуют нормальному развитию плода.

Единственное, о чем следует позаботиться, — это не есть косточки, В них содержится синильная кислота, которая может быть опасна как для матери, так и для ребенка.

Польза черешни при беременности

Мясистая и сладкая черешня богата витамином С и другими питательными веществами: ягоды содержат 10% калия, 43% кремния, клетчатку, витамины группы B, Е, РР, железо (1,8 мг/100 г), каротин.

Полезные свойства плодов используются при нарушении пищеварения. Нежная клетчатка мягко стимулирует перистальтику, избавляет от запоров, не вызывая раздражения слизистой.

Из-за низкого содержания кислот черешня хорошо справляется с изжогой при беременности. Высокий процент калия поддерживает деятельность миокарда, предупреждает развитие отеков. Витамин С снижает риск преэклампсии и ограничения внутриутробного роста.

Другие полезные свойства черешни при беременности:

  • защищает нервные клетки и способствует развитию мозга ребенка;
  • уберегает от вирусов, поддерживает иммунитет;
  • избавляет от головной боли;
  • устраняет усталость и дает энергию;
  • снимает спазм мышц;
  • контролирует уровень кровяного давления;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным действием наравне с парацетамолом и ибупрофеном;
  • действует как отхаркивающее средство;
  • улучшает сон.

Желтая черешня содержит больше горечи и клетчатки. Красная слаще и нежней, в ней много железа, антоцианов, витамина Е, дубильных веществ, полезных для сердца и сосудов. В совсем светлой (белой) черешне высока концентрация витамина С и кумаринов. За счет последних она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

Свежая

Наиболее полезна при беременности свежая черешня. Она хороша на вкус и удовлетворяет потребности будущей мамочки в сладком. Кроме того, сочные плоды помогают справиться с тошнотой и отрыжкой.

Свежий сок черешни снижает артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма, является профилактикой отеков. В компотах и морсах из свежих ягод витаминов меньше, но они все равно остаются очень полезными при беременности. Напитки хорошо утоляют жажду и освежают.

Консервированная

Консервированная черешня менее полезна для здоровья. После термической обработки она теряет часть витаминов. Но если на дворе зима и свежих плодов взять негде, подойдут ягоды в заготовке: компоты, варенье, джемы. Главное — чтобы они были домашними. В магазинных много консервантов, сахара, ароматизаторов и прочей химии. Назвать их полезными при беременности нельзя.

Если выбирать между консервированной и замороженной черешней, лучше использовать последнюю. При правильном охлаждении продукт полностью сохраняет витамины и после размораживания приносит максимальную пользу.

Вред и противопоказания

Черешню можно и нужно есть при беременности, но при неумеренном употреблении плоды могут спровоцировать побочные эффекты:

  • газообразование и боли в животе;
  • обострение гастрита;
  • спазмы в кишечнике;
  • аллергические реакции.

Не стоит есть черешню при гестационном диабете. В плодах много сахарозы и фруктозы, которые могут вызвать колебания сахара в крови. Нежелательно употреблять при беременности сушеную белую черешню. При ее обработке используют сульфиты, приводящие к аллергии.

Внимание. Белая черешня считается гипоаллергенной, поэтому ее можно есть беременным с пищевой аллергией.

Как правильно употреблять черешню

Черешню нельзя есть одновременно с другими продуктами. Лучшее время для ее приема — за полчаса до или спустя 60 минут после еды. Это правило распространяется на все сроки беременности. Но есть некоторые особенности ее употребления по триместрам.

Читайте также:
Надрыв сухожилия локтевого сустава

На ранних сроках

В первые месяцы беременности врачи рекомендуют ежедневно съедать 100–150 г плодов черешни. Этого количества ягод достаточно, чтобы восполнить дефицит в микроэлементах и обеспечить развитие детского организма.

Ягоды помогают избежать появления анемии в 1 триместре, благотворно влияют на психологическое состояние при беременности, устраняют тревогу и нервозность. Сочетание кальция и фосфора способствует формированию скелета ребенка.

На поздних сроках

Черешня — продукт низкокалорийный. Поэтому во 2 и 3 триместрах беременности можно не беспокоится о лишнем весе, включив плоды в рацион.

За счет большого количества клетчатки ягоды улучшают перистальтику и избавляют от запоров, предупреждают появление геморроя. Способность черешни нормализовать давление и улучшать работу почек помогает справиться с поздним гестозом. Плоды уменьшают боль во время и после родов.

Стакан ягод в 3 триместре беременности практически полностью покрывает недостаток веществ, необходимых для нормального кроветворения. Именно столько плодов врачи рекомендуют съедать на поздних сроках ежедневно.

Почему хочется черешни

Тяга к черешне во время беременности — явление распространенное. Никто не знает, отчего она возникает. Но есть предположение, что причина в недостатке витаминов и минералов, присутствующих в плодах.

Пристрастие к ягодам во время беременности можно объяснить и изменением уровня эстрогена, характерного для беременности. Плоды нормализуют гормональный фон, улучшают самочувствие.

5 рецептов с черешней

Черешня имеет сладкий вкус, и хорошо подходит для употребления в свежем и обработанном виде. Она не так ароматна, как вишня, зато мясистей и лучше держит форму.

Клафути

Ингредиенты:

  • Черешня — 125 г;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Миндаль — 1,5 ч. л.;
  • Крахмал — 1,5 ст. л.;
  • Сахар — 1,5 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 2 г;
  • Ванильный сахар по вкусу.

В блендере перемолоть миндаль до консистенции муки, добавить щепотку крупного сахара, чтобы миндаль не превратился в пасту.

У черешни удалить косточки. Взбить яйца со сметаной. В отдельной миске перемешать миндальную муку, ванильный сахар, крахмал и разрыхлитель. Соединить с яично-сметанной смесью. Дно формы смазать маслом и обсыпать мукой. Влить тесто, сверху выложить ягоды. Выпекать при температуре 180 °С 30 минут.

Подавать клафути можно как горячим с шариком ванильного мороженного, так и холодным.

Горячий бутерброд с черешней

Ингредиенты:

  • Белый хлеб для тостов — 8 кусочков;
  • Черешня —300 г;
  • Фисташки очищенные — 50 г;
  • Шоколадная паста — 30 г;
  • Корица по вкусу .

Хлеб для тостов намазать шоколадной пастой. Из ягод вынуть косточки, уложить половинки ягод на 4 хлебных кусочка. Присыпать корицей. Фисташки порубить ножом, добавить сверху на ягоды. Накрыть каждый бутерброд вторым кусочком и поджарить в бутерброднице или на сковороде без масла.

Творожная запеканка с черешней

Ингредиенты:

  • Черешня —100 г;
  • Творог 2% — 200 г;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. л.

Отделить желток от белка и соединить с творогом. Туда же положить сахар и крахмал, все взбить. Белок взбить отдельно до пышной пены и вмешать в творог. Из черешни убрать косточки. Половину ягод разрезать пополам, остальные — на мелкие кусочки.

Выложить в форму половину творожной массы. Сверху добавить мелконарезанную черешню. Накрыть оставшимся творогом, уложить половинки ягод, немного утопить. Выпекать при температуре 180 °С 30-40 минут.

Пирог с черешней

Ингредиенты:

  • Черешня — 400 г;
  • Йогурт — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Пакетик ванилина;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Удалить из ягод косточки. В миске взбить сахар, яйца и ванилин. Добавить йогурт, снова взбить. Насыпать муку и разрыхлитель, смешать до однородности. Смазать форму маслом, вылить тесто. Сверху уложить черешню, немного вдавливая ее. Выпекать 40 минут при температуре 180 °С. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Смузи из черешни и банана

Ингредиенты:

  • Мякоть банана — 200 г;
  • Черешня без косточек — 400 г;
  • Йогурт — 400 г.

Поместить в блендер банан, черешню и йогурт, все тщательно взбить. Разлить смузи по стаканам. Если нет проблем с лишним весом, сверху можно положить шарик мороженого.

Черешня является прекрасным дополнением к рациону любой женщины во время беременности. Однако при употреблении плодов необходимо соблюдать умеренность. Только в этом случае она действительно принесет пользу.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

  • Черешня Польза и Вред Лечебные Свойства

    Полезное видео о черешне

    Источники:
    • Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины // Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
    • Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» // М., 2003.
    • Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности // Вопр. детской диетологии, 2011; 9(3): 43-46.

    Черешня в меню беременной женщины

    Женщина, решив стать мамой, должна уделять пристальное внимание своему питанию. Пища должна быть разнообразной, а меню — сбалансированным и полноценным. С первых дней беременности женщина служит источником питания и полезных веществ для будущего малыша. Поэтому её организм так остро нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Наиболее богатой полезными элементами является черешня.

    Черешня: общие сведения и химический состав

    Черешня — это дерево, достигающее 10 м в высоту. Форма её плодов может быть шаровидной, овальной или сердцевидной, цвет — от светло-жёлтого до тёмно-бордового. Созревание ягод происходит с конца июня до начала июля.

    Читайте также:
    Можно ли конфеты при грудном вскармливании

    Калорийность черешни

    Черешня, несмотря на сладость, низкокалорийная ягода. В ста граммах свежей черешни содержится около 52 килокалорий. Вес ягоды среднего размера составляет около 8 грамм. Следовательно, энергетическая ценность одной ягоды черешни составляет около 4 килокалорий. Поэтому женщина может есть черешню без риска поправиться. Однако увлекаться черешней беременной женщине всё-таки не стоит. Сто грамм свежей черешни содержит 52 килокалории

    Таблица: витамины, содержащиеся в 100 граммах черешни

    Витамины Вес в 100 граммах черешни Свойства витаминов
    Витамин А, ретиноловый эквивалент 2,784 мкг Отвечает за развитие и образование тканей.
    Витамин B1, тиамин 0,024 мг Регулирует обмен жиров и углеводов.
    Витамин B2, рибофлавин 0,031 мг Помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов.
    Витамин B4, холин 6,034 мг Регулирует процессы метаболизма, улучшает деятельность кишечника.
    Витамин B5, пантотеновая кислота 0,194 мг Участвует в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов. Играет важную роль в выработке клетками энергии.
    Витамин B6, пиридоксин 0,043 мг Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Совместно с кальцием помогает функционировать мышцам и сердцу. Способствует укреплению иммунитета.
    Витамин B9, фолаты 3,572 мкг Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
    Витамин C, аскорбиновая кислота 6,562 мг Укрепляет стенки кровеносных сосудов, дёсен, костей и зубов. Помогает организму усваивать железо.
    Витамин K, филлохинон 2,078 мкг Обеспечивает свёртывание крови.
    Витамин PP, ниациновый эквивалент 0,152 мг Участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию.
    Витамин E, токофероловый эквивалент 0,067 мг Эффективно выводит из организма токсины и другие вредные вещества, препятствует образованию канцерогенов. Также он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и, в целом, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Полезные элементы в черешне

    Кроме высокого содержания витаминов, черешня содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также множество минеральных веществ.

    100 грамм черешни содержит:

    • 0,347 мг железа;
    • 59,021 мкг меди;
    • 1,919 мкг фтора;
    • 0,062 мг цинка;
    • 0,063 мг марганца;
    • 221,981 мг калия;
    • 10,593 мг магния;
    • 20,043 мг фосфора;
    • 12,883 мг кальция.

    Пищевая ценность черешни

    Пищевая ценность 100 грамм черешни составляет:

    • 85,612 грамм воды;
    • 10,573 грамм углеводов;
    • 0,356 грамм жиров;
    • 1,074 грамм белков;
    • 1,089 грамм клетчатки;
    • 0,577 грамм органических кислот;
    • 0,466 грамм золы;
    • 0,092 грамм крахмала;
    • 10,412 грамм сахаров;
    • 0,021 грамм омега-3 жирных кислот;
    • 0,026 грамм омега-6 жирных кислот.

    Польза черешни во время беременности, в каком количестве можно употреблять продукт

    Ягоды содержат наибольшее количество витаминов. Их ежедневное употребление насыщает организм полезными веществами и минералами. К тому же входящие в состав витамины и микроэлементы содержатся в ягодах в сбалансированном объёме. Поэтому польза таких натуральных витаминов гораздо выше, чем применение синтетических витаминных препаратов и БАДов.

    Все ягоды приносят огромную пользу организму, и насыщают его полезными элементами.

    Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

    Ирина Пилюгина, к.м.н., врач-гинеколог высшей категории

    Журнал «Растим ребёнка», № 9, 2012

    Черешня богата разнообразными витаминами и минералами. Кроме этого ягода содержит:

    • пектины;
    • флавоноиды;
    • органические кислоты;
    • антиоксиданты.

    Также в её состав входит множество дополнительных полезных веществ, необходимых для здоровья будущей мамочки и правильного развития малыша. Ежедневное употребление черешни помогает организму беременной женщины снизить проявления токсикоза и снять отёчность. Также черешня оказывает слабительное действие.

    Однако увлекаться ягодами не стоит. Чрезмерное употребление черешни может привести к развитию у малыша аллергии на продукт, а у беременной женщины — расстройство желудка.

    Беременной женщине рекомендовано кушать не более 400 грамм ягод черешни в сутки. Указанное количество нужно разделить на несколько приёмов и кушать после еды в качестве десерта.

    Возможный вред для женщины и малыша

    Несмотря на множество положительных отзывов о черешне иногда случаются и негативные последствия:

    • развитие аллергии у мамы или малыша;
    • повышение уровня сахара в крови;
    • вздутие живота;
    • диарея.

    Мне очень нравится черешня. Ещё будучи ребёнком я с родителями и старшей сестрой ездила в сады собирать жёлтую черешню. Естественно, что мы с сестрой сразу же её и ели. Но спустя час появлялась тошнота, в животе была тяжесть, а заканчивалось всё срочным походом в туалет, куда мы бежали на перегонки. С тех пор я усвоила урок, что есть черешню нужно не столько, сколько хочешь, а не более 500 грамм. Лучше через время поесть ещё, чем ощутить неприятные последствия сразу.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Также существуют и противопоказания для употребления черешни при беременности. Это:

    • непроходимость кишечника;
    • сахарный диабет;
    • гастрит и повышенная кислотность;
    • аллергия;
    • повышенное газообразование;
    • пониженное давление.

    Категорически запрещено употреблять свежую черешню зимой. Черешня — сезонная ягода, а её зимний аналог «напичкан» консервантами и нитратами, которые очень опасны для здоровья беременной женщины и малыша.

    Черешня в 3 триместре

    Большинство беременных женщин в третьем триместре страдают от отёков, и черешня является настоящим спасением от них благодаря своим мочегонным свойствам. Необходимо только придерживаться рекомендуемого к употреблению суточного количества ягод и не злоупотреблять ими.

    Многие женщины на поздних сроках беременности страдают от вздутия. Если это случается, тогда ягоды лучше кушать через час после еды не более 400 грамм.

    Не стоит забывать, что свежая ягода гораздо полезнее термически обработанной. Ведь подвергаясь термической обработке любая ягода теряет ряд полезных веществ. Поэтому если есть необходимость — ягоду лучше заморозить. Так она принесёт больше пользы.

    Как выбирать черешню, какой сорт полезнее

    При выборе черешни сначала обращаем внимание на внешний вид ягод. У хороших фруктов должен быть отличным не только внешний вид самих ягод, но и плодоножка. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими, плодоножка — зелёной и упругой. Если плодоножка сухая и потеряла цвет, это свидетельствует о том, что черешня перезрела или долго хранилась.

    Читайте также:
    Как наладить работу кишечника

    Ещё одна особенность — чем темнее ягода, тем больше в ней витаминов. Регулярное употребление черешни оказывает очищающее действие на организм, выводит токсины и шлаки.

    На прилавках наших магазинов и рынках продаётся два вида черешни: жёлтая и тёмно-красная. Беременная женщина должна знать несколько фактов для выбора черешни:

    1. Жёлтая ягода содержит больше витаминов С и РР.
    2. Красная ягода содержит больше витаминов группы В и железа.
    3. Чем насыщеннее цвет мякоти ягоды, тем больше в ней витаминов.
    4. Чем темнее ягода, тем больший шанс развития аллергии.

    Покупать черешню необходимо в магазинах или специально оборудованных местах. Не стоит покупать ягоды на стихийных рынках, так как существует вероятность приобретения богатой токсинами и пестицидами черешни.

    Беременная женщина должна исключить из меню сомнительные продукты.

    Почему беременной женщине хочется черешни

    На протяжении всей беременности организм матери подвергается сильнейшему стрессу. Все силы женщины, все витамины и полезные вещества идут на развитие новой жизни. Вот почему беременной женщине так хочется богатую витаминами, минералами, микро- и макроэлементами черешню. Организм женщины требует восполнить запасы витаминов и минералов. И сделать это можно таким вкусным и полезным способом, всего лишь отведав вкусную ягоду.

    Рецепты блюд с черешней

    Очень полезно беременной женщине кушать свежую черешню. Однако, во-первых, не всегда беременность протекает в сезон ягоды, а, во-вторых, хочется разнообразить своё меню. Существует множество блюд, которые можно приготовить как из свежей, так и из замороженной черешни.

    Салат из куриной печени с ягодами черешни

    Продукты, необходимые для приготовления салата:

    • 300 грамм куриной печени;
    • стакан черешни без косточек;
    • листья салата;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • перец;
    • бальзамический уксус.

    Процесс приготовления салата:

    1. Разрезаем ягоды черешни, удаляем косточку и маринуем в соусе:
      1. Оливковое масло;
      2. Соль;
      3. Перец;
      4. Бальзамический уксус.
    2. Печень моем, сушим и обжариваем на масле.
    3. Глубокую тарелку украшаем листьями салата, сверху ложим печень.
    4. Выкладываем черешню и поливаем полученным из ягод соусом.

    Видео: пирог с черешней

    Вареники с черешней

    Продукты, необходимые для приготовления вареников с черешней:

    • для теста:
      • 4 стакана муки;
      • 1 стакан молока;
      • 2 яйца;
      • 1 чайная ложка соли;
    • для начинки:
      • 600 грамм свежей или замороженной черешни;
      • 100 грамм сахара;
    • для посыпки и подачи:
      • сахар;
      • сметана.

    Процесс приготовления вареников:

    1. Готовим тесто:
      1. В миске хорошо размешиваем яйца с солью.
      2. Добавляем молоко и хорошо взбиваем.
      3. Муку просеиваем и постоянно перемешивая постепенно добавляем в тесто.
      4. Хорошо вымешиваем тесто.
      5. Готовое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.
    2. Готовим начинку:
      1. Свежую черешню моем и высушиваем на бумажном полотенце.
      2. Замороженную черешню сначала размораживаем, затем моем и сушим.
    3. Готовим вареники:
      1. Тесто раскатываем, формируем валик и нарезаем на равные кусочки, из которых делаем лепёшки.
      2. На середину лепёшки ложим несколько ягод черешни, сверху посыпаем 1 чайной ложкой сахара.
      3. Защипываем края теста, формируем вареники и помещаем их на посыпанную мукой доску.
    4. Варим вареники:
      1. В большой кастрюле кипятим воду.
      2. Подсаливаем.
      3. Опускаем вареники и аккуратно перемешиваем, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
      4. Когда вареники всплывут варим 5 минут.
      5. Достаём шумовкой и складываем на блюдо.
      6. Сверху посыпаем сахаром.
      7. Подаём со сметаной.

    Кисель из замороженной черешни

    Продукты, необходимые для приготовления киселя:

    • черешня — 400 грамм;
    • вода — 1 литр;
    • сахар — 60 грамм;
    • крахмал — 40 грамм.

    Процесс приготовления киселя:

    1. Размороженную черешню помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
    2. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим 30 минут.
    3. Процеживаем компот.
    4. Крахмал разводим в тёплой кипячёной воде и добавляем в компот.
    5. Провариваем 5 минут.
    6. Когда кисель остыл, он готов к употреблению.

    Желе из черешни

    Продукты, необходимые для приготовления желе:

    • 270 грамм черешни;
    • 1 столовая ложка желатина;
    • 200 мл виноградного сока;
    • несколько листочков мяты.

    Процесс приготовления желе:

    1. Черешню моем и сушим.
    2. Удаляем косточки и делим на четыре части.
    3. Наполняем черешней и мятой подготовленные креманки.
    4. Хорошо нагреваем две ложки сока.
    5. Желатин высыпаем в горячий сок.
    6. Хорошо размешиваем до полного растворения желатина.
    7. Добавляем сок и тщательно перемешиваем.
    8. Полученным соком заливаем черешню.
    9. Креманки ставим в холодильник.
    10. Через 30 минут достаём из холодильника и опускаем в блюдо с горячей водой на 15 секунд.
    11. Проводим острым краем ножа вдоль стенок креманки, чтобы желе отстало от формочки.
    12. Переворачиваем желе на тарелку и украшаем листочками мяты.

    Ежедневное употребление черешни насыщает организм беременной женщины необходимыми витаминами, дарит заряд бодрости на целый день и массу хорошего настроения.

    На сколько безопасно и необходимо употребление черешни во время беременности и при грудном вскармливании

    Состав и калорийность черешни

    Во время беременности и на этапе грудного вскармливания женский организм испытывает невероятные нагрузки, требуя постоянной поддержки витаминами, минеральными солями и другими питательными веществами. Будущие и молодые мамы не упускают любой возможности ввести в меню свежие фрукты, ягоды и овощи. Но поскольку их питание всецело отражается на состоянии детей, делать это нужно крайне осторожно и осмотрительно.

    Чем полезна черешня для беременных? Прежде всего, будущим мамам стоит обратить внимание на набор жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, наличие природных антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и кумаринов.

    В числе витаминов, присутствующих в сочной тающей мякоти: аскорбиновая кислота, витамин A и бета-каротин, витамины PP, B1 и B2, E и K. В созревающих одними их первых ягодах черешни много железа, а также таких микроэлементов как калий и кальций, магний, натрий и фосфор. Сладость плодам обеспечивают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые на момент спелости составляют от 10 до 12% массы мякоти.

    Еще одно достоинство плодовой культуры – сравнительно низкая калорийность. В 100 граммах ягод, в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания, содержится от 50 до 55 ккал. При этом черешня при беременности и грудном вскармливании – источник негрубой, мягко влияющей на пищеварение клетчатки.

    Чем полезна черешня для беременных и кормящих мам?

    Такой состав позволяет ее отнести к диетическим продуктам с высокой концентрацией полезных веществ:

    1. Бета-каротин в союзе с витамином A отвечает за здоровье и обновление всех тканей, включая кожу, слизистые оболочки, кости, волосы и ногти.
    2. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, регулируют работу нервной и пищеварительной системы, активизируют мозговую деятельность, вместе с витамином E помогают поддерживать регенерацию клеток, красоту и здоровье кожи.
    3. Витамин PP поддерживает клеточное дыхание.
    4. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черешне, при беременности становится важным источником энергии, дефицит которого вызывает быструю утомляемость, падение природного иммунитета, ухудшение самочувствия и настроения.

    Кумарины, железо и другие биоактивные вещества эффективно улучшают качество крови, предупреждая образование тромбов, провоцирующих атеросклероз холестериновых бляшек и железодефицитной анемии. Антоцианы в красных ягодах противостоят повышению давления, поддерживая сосудистую систему.

    Кроме этого, микроэлементы в сладкой, истекающей соком мякоти необходимы для сердца, слаженной работы мочевыводящей системы и печени, иммунитета и поддержания душевного спокойствия.

    Читайте также:
    Лечение суставов ног

    Польза черешни при беременности

    Плоды черешни мягко стимулируют работу почек и, обладая мочегонным действием, помогают без задержек освобождаться от лишней жидкости, предупреждая не только отеки, но и накопление токсичных для взрослого и маленького организма веществ.

    Такими же эффективными помощниками сочные ягоды оказываются в отношении пищеварительной системы.

    Клетчатка и органические кислоты черешни при беременности стимулируют деятельность кишечника, очищая его от шлаков, поддерживая баланс микрофлоры и помогая справиться с крайне нежелательными запорами.

    На ранних сроках, когда самочувствие портится из-за приступов утренней тошноты, несколько ягод черешни:

    • снимут чувство голода и рвотные позывы;
    • пробудят аппетит;
    • наладят стул;
    • без использования медицинских препаратов облегчат головную боль, устранят головокружение.

    Кроме этого, богатые витаминами, минеральными солям и органическими кислотами спелые ягоды:

    • оказывают общеукрепляющее действие, благотворно влияя на развития плаценты и плода;
    • предупреждают железодефицитную анемию;
    • укрепляют сосуды и сердце;
    • предотвращают появление отечности;
    • стимулирует всестороннее очищение организма от токсинов;
    • укрепляют костную и мышечную ткань;
    • улучшают эмоциональное состояние, предупреждая перепады настроения и развитие послеродовой депрессии.

    При беременности на поздних сроках черешня помогает мягко регулировать кровяное давление и укреплять сосуды. Если нет противопоказаний, горсть ягоды станет отличной профилактикой варикозной болезни, поспособствует скорейшему выводу из организма вредных продуктов обмена, поддержит работу сердца будущей мамы и плода.

    Можно ли черешню при грудном вскармливании?

    Новорожденные и груднички раннего возраста наиболее остро отзываются на изменение материнского рациона. Поэтому до восьми недель при грудном вскармливании черешню из меню лучше убрать, если даже она не причиняла дискомфорта во время беременности. Затем женщина, может снова наслаждаться вкусом десертной ягоды, которая поможет пополнить запасы организма в витаминах, минералах и природных антиоксидантах, поддержит пищеварение, предупредит отечность и способствует обновлению организма.

    Можно ли черешню при грудном вскармливании? Да, если придерживаться разумной меры, прислушиваться к рекомендациям педиатра и выбирать только качественные ягоды.

    Поскольку клетчатка может усилить перистальтику кишечника и вызвать колики у малыша, начинать употребление ягоды лучше со столовой ложки сока в сутки, параллельно следя за самочувствием и откликом организма ребенка.

    Если малыш спокоен, у него нет признаков кишечного дискомфорта и раздражения кожи, порцию можно увеличить, а затем включить в мамино меню саму черешню. При этом дневная норма не должна превышать 300 грамм.

    Опасность черешни при беременности и кормлении грудью

    На вопрос: «Можно ли беременным черешню?» можно дать однозначно положительный ответ. Однако польза от употребления ягод будет лишь при соблюдении меры и следовании рекомендациям наблюдающего врача. Противопоказанием к включению в рацион ягод черешни является:

    • обострение заболеваний, связанных с органами пищеварения;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • сахарный диабет первого типа;
    • обострение панкреатита.

    Если хронические болезни находятся в стадии стойкой ремиссии, или женщина полностью здорова черешню при беременности и грудном вскармливании есть можно. Но при этом ее очень аккуратно вводят в меню, постоянно контролируя самочувствие.

    Молодым мамам и беременным со склонностью к аллергии стоит обратить особое внимание на то, что красные плоды на порядок чаще вызывают негативную кожную реакцию, респираторные явления и расстройства пищеварения, чем светлоокрашенные ягоды черешни.

    И даже если аллергии, как и других противопоказаний, нет, употреблять свежую черешню при грудном вскармливании и до родов нужно очень умеренно. Пополнить запасы полезных веществ может всего одна горсть спелых ягод. А увеличение порции грозит не удовольствием, чрезмерным газообразованием, болезненными вздутиями и нарушением пищеварения, крайне нежелательными при беременности и кормлении грудью.

    Черешня при беременности на ранних и поздних сроках: полезные свойства

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Черешня – вкусная и нежная ягода, которую употребляют в виде соков, компотов, джемов и свежих ягод даже в детском питании. Но многие женщины задают вопрос: не принесет ли вред черешня при беременности? Ведь в этом необычном жизненном периоде следует особенно тщательно выбирать продукты питания, в том числе ягоды и фрукты. Мы решили тщательно разобраться в этом вопросе.

    [1], [2]

    Польза черешни при беременности

    Черешня – малокалорийный продукт: 100 г содержат всего 50 Ккал.

    Черешня – богатейшая кладезь витаминов и других полезных веществ: в плодах содержится 11% различных сахаров, более 1% органических кислот, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, PP, P, железо (около 1,5 мг на 100 г).

    Лечебные свойства черешни используют при атонии кишечника: нежная клетчатка ягод мягко стимулирует пищеварение, избавляя от запоров, колитов, и других патологий, связанных со слабой перистальтикой. При этом высушенные ягоды помогут при поносах, а свежие – при атонии кишечника и запорах.

    Читайте также:
    Что такое анализ на посев в гинекологии

    Улучшение состояния пациентов с гипохромной анемией связывают с большим содержанием железа и витаминов в черешне.

    Вкусные плоды употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях пищевода. Из-за малого содержания органических кислот после употребления черешни не может развиваться изжога.

    Регулярный прием в пищу ягод черешни обеспечивает доставку кислорода к тканям. Соли калия стабилизируют сердечную деятельность, а соли кальция и фосфора принимают участие в закладывании костно-мышечной системы будущего ребенка.

    Черешня – прекрасное успокоительное средство для беременных, укрепляющее нервную систему и повышающее настроение. Если женщина простудилась, можно сварить морс из черешни, или даже чай из её листьев: большое количество полезных веществ укрепит иммунитет и поможет быстро победить простудное заболевание. Черешневые плоды помогут устранить тошноту при токсикозе, приструнить приступы рвоты.

    Подведем итог полезным свойствам черешни:

    • ягоды содержат много полезных веществ, в том числе и тех, которые продлевают молодость нашего организма и восстанавливают поврежденные клетки;
    • блюда из черешни способствуют очищению организма от токсических веществ и солевых отложений, очищают мочевыделительную систему, что способствует устранению отеков и общему улучшению состояния;
    • плоды черешни содержат вещества, которые успокаивают нервную систему и обеспечивают хорошим настроением на весь день. Утренний завтрак с черешней поможет зарядиться положительной энергией и противостоять стрессовым ситуациям на протяжении дня;
    • используют ягоды и для наружного применения в виде масок. Регулярные черешневые маски разглаживают кожу, делают её более эластичной и мягкой;
    • плоды черешни укрепляют сосуды, поэтому служат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и болезней сердца;
    • черешня поможет наладить пищеварение и обменные процессы в организме.

    [3]

    Вред черешни при беременности

    Однако может ли черешня причинить вред организму беременной женщины? Иногда это может случиться, если не соблюдать следующие правила:

    • ягоды черешни не советуют употреблять при спазмах кишечника и при сахарном диабете, так как возможно усугубление заболевания;
    • не стоит кушать ягоды непосредственно после приема другой пищи. Черешня – самостоятельный продукт, который необходимо употреблять через 30-60 минут после основного приема пищи;
    • если ваш организм отличается склонностью к аллергическим реакциям, кушать черешню следует с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергию;
    • употребление большого количества ягод за один присест может стать причиной вздутия живота. Стоит ли говорить, что такое состояние крайне дискомфортно при беременности. По этой причине советуют кушать не более 0,4-0,5 кг черешни;
    • ешьте только ту черешню, в качестве которой вы уверены. Поэтому не рекомендуется покупать ягоды не в сезон: скорее всего, такие плоды содержат много химических веществ, которые не пойдут на пользу ни вам, ни вашему малышу. Кстати, не забывайте хорошо промыть черешню перед употреблением: иногда деревья опрыскивают специальными веществами, чтобы в ягодках не заводились червячки. Яд может оказаться и на поверхности плодов, что нашему организму совсем не нужно.

    Помните еще одно предостережение: не храните ягоды долго, особенно если вы их уже помыли. Съешьте их сразу. Немытые плоды могут храниться в условиях холодильника 1-2 недели в зависимости от сорта.

    Рецепт из черешни при беременности

    Чаще всего черешню употребляют в свежем виде. Однако из ягод можно также приготовить массу вкусных блюд. Угощайтесь!

    1. Коктейль с черешней. Понадобится: 150 мл молока, 100 г свежего творога, 1 столовая ложка меда, 5-6 ягод черешни (на свой вкус). Творог, мед и молоко взбиваем в блендере 2 минуты. Половину получившейся смеси выливаем в стакан. Остальную часть коктейля снова взбиваем в блендере, добавив ягоды черешни. Выливаем поверх белой смеси. Можно пить! Быстро и вкусно. При желании, в коктейль можно добавить корицу, ванильный сахар или лимонную цедру.
    2. Черешневая шарлотка. Нам понадобятся: 2 шт. яйца, 2 стакана сахара, 200 мл йогурта или кефира, чайная ложка соды, пакетик ванильного сахара, 1,5 стакана муки, 300 г черешни, половину чайной ложки соли и немного сахарной пудры. Сахар взбиваем с яйцами, прибавляем йогурт и гашеную соду, соль, ванильный сахар, перемешиваем. Затем понемногу добавляем муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Тем временем форму смазываем маслом, выкладываем тесто, черешню (без косточек) равномерно распределяем на поверхности будущего пирога. Помещаем в разогретую до 200°C духовку. Время приготовления зависит от вашей духовки: обычно оно составляет 20-25 минут. Проверяйте готовность шарлотки спичкой или зубочисткой. Готовую шарлотку извлекаем из духовки, остужаем, выкладываем на красивую тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
    3. Ягодно-фруктовый десерт. Понадобятся: 100 г черешни без косточки, 100 г черники, 100 г мякоти абрикоса, 200 г творога, 2 чайных ложки желатина, мед или сахар. Желатин замачиваем в 60 мл воды. Ягоды и абрикосы взбиваем в блендере отдельно друг от друга, в каждую часть прибавляем 1/3 творога и мед на ваш вкус. Разведенный желатин нагреваем на водяной бане или в микроволновке до растворения, остужаем несколько минут и равномерно добавляем в каждую часть молотой массы. Перемешиваем. Ставим все три смеси ненадолго в холодильник. Как только увидим, что масса начинает застывать, перекладываем в специальные вазочки слоями и снова помещаем в холодильник уже на несколько часов, пока полностью не застынет. Приятного аппетита!

    Черешня при беременности – это не только вкусно, но и полезно. Но помните, что все хорошо в меру. Употребляйте черешню, но не забывайте и о других не менее полезных ягодах и фруктах. Будьте здоровы!

    Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

    Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

    Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

    Преимущества употребления фруктов во время беременности

    Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

    Читайте также:
    Лечение суставов ног

    Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

    Лучшие фрукты во время беременности

    Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

    1. Абрикосы

    Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

    2. Апельсины

    Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

    Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

    Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

    3. Манго

    Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

    Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

    4. Груши

    Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

    Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

    Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

    5. Гранаты

    Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

    Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

    6. Авокадо

    Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

    Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

    Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

    7. Гуава

    Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

    Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

    Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

    8. Бананы

    Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

    9. Виноград

    В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

    Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

    10. Шиповник

    Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

    Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

    11. Яблоки

    Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

    12. Сухофрукты

    Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

    Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

    Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

    Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

    Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
    Как правило, порция фруктов это:

    • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
    • одна чашка нарезанных фруктов

    Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

    Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

    Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

    • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
    • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
    • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
    • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
    Читайте также:
    Что такое анализ на посев в гинекологии

    Выводы

    Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

    Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

    Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

    Правильное питание во время беременности

    В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

    Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

    Питание во время беременности

    Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

    Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

    • Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
    • Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
    • Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

    Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

    Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

    • кальций – 1200
    • фосфор – 700
    • магний – 360
    • йод – 200
    • цинк – 15
    • железо – 30
    • медь – 2-3
    • ретинол (А) – 1,2
    • тиамин (В1) – 1,8
    • пиридоксин (В6) – 2,1
    • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
    • токоферол (Е) – 10
    • эргокальциферол (D) – 500МЕ
    • аскорбинка (С) – 100

    Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

    Рацион по триместрам

    Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

    Непростой первый триместр

    Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

    Принципы составления рациона в 1 триместре:

    • Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
    • Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
    • «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
    • Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
    • Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

    Читайте также:
    Можно ли конфеты при грудном вскармливании

    Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

    Второй триместр — потребности растут

    Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

    Обязательные продукты в рационе:

    • для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
    • источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
    • для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
    Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

    Третий триместр — коррекция рациона

    С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

    Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

    • Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
    • Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
    • Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
    • Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
    • Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
    • Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
    Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

    Что нельзя есть и пить?

    В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

    • фаст-фуд;
    • ароматизированные снеки;
    • острые соусы;
    • копчености;
    • продукты, содержащие много консервантов;
    • спиртные напитки.

    Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

    Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

    Что полезно есть во время беременности?

    Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

    • йогурты, ряженка, сыры, творог;
    • морепродукты, рыба, мясо;
    • фрукты, ягоды, орешки, овощи.

    Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

    Правила диеты

    Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

    Организация правильного рациона включает:

    • Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
    • Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
    • Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
    • Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
    • Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
    • Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
    • Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
    • Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
    • Ведение дневника питания.

    В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
    Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: