Способы народного лечения миозита мышц дома

Миозит: причины и лечение воспаления мышц

Миозит – воспаление мышц, сопровождающееся локальной болью во время движения или пальпации. Пытаясь защитить пораженный участок своими силами, организм нагнетает мышечное напряжение, из-за чего ограничивается подвижность суставов, а впоследствии может развиться слабость и атрофия поврежденной мышцы.

Воспаление мышц не останавливается в одной локации или на одной причине. Часто миозит возникает как следствие инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Течение болезни может быть как острым, так и хроническим, с высыпаниями на коже. При местном инфицировании велика вероятность развития в мышцах гнойных процессов.

От миозита хотя бы раз в жизни страдает каждый человек. Но в большинстве случаев болезнь остается без диагностики, потому что сами пациенты определяют боли как обострение остеохондроза шейного или грудного отделов. Тяжелые формы миозита нуждаются в продолжительном лечении и госпитализации, поэтому обращаться к самодиагностике и самолечению при миозите не следует.

Причины

Частой причиной воспаления мышц становятся вирусные инфекционные заболевания. Например, грипп или ОРВИ. Миозит может возникнуть на фоне бактериальной и грибковой инфекции. В таком случае воспалительный процесс начинает развиваться как результат деятельности микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

К более редким причинам появления миозита относятся:

  • аутоиммунные заболевания: сопровождаются миозитами самой тяжелой формы;
  • системные заболевания: сопровождаются миозитами средней формы тяжести;
  • паразитарные инфекции;
  • воздействие токсических веществ (алкоголя, кокаина);
  • прием медикаментов: поражение не всегда сопровождается воспалением и может быть отнесено как к миозиту, так и к миопатии;
  • переохлаждение;
  • травма;
  • чрезмерные нагрузки во время занятий спортом с плохо натренированными мышцами;
  • неудобное положение тела и длительная нагрузка на одну и ту же группу мышц в связи с профессиональной деятельностью (пианист, скрипач, оператор ПК, водитель и т.д.) ;
  • открытая травма;
  • хроническая инфекция или инфицирование в результате нарушения санитарных норм при введении внутримышечной инъекции.

Классификация

Миозит имеет несколько форм:

  • инфекционный негнойный миозит: вызывает общую слабость и сильные мышечные боли. Предпосылками служат инфекционные болезни типа сифилис, туберкулез, бруцеллез, грипп и энтеровирусные заболевания;
  • острый гнойный миозит: пораженный участок имеет отечность и выраженный болевой синдром, в мышечной ткани развивается некроз и скапливается гной. Предпосылками служит хронический гнойный процесс, для которого миозит – проявление осложнения. Может наблюдаться высокая температура тела, лейкоцитоз и озноб;
  • миозит при паразитарных инфекциях: мышцы напряжены и реагируют болезненно, пораженный участок имеет отечность. Такая форма миозита – следствие токсико-аллергических реакций с характерными признаками: недомогание, температура, лейкоцитоз;
  • оссифицирующий миозит: зоны поражения – плечи, бедра, ягодицы. Возникает как врожденная патология и в результате травм. Особенностью формы является накопление солей кальция в мышечной ткани, от чего образуются кальцинаты и уплотнения. Развитие такого миозита чревато атрофией мышц;
  • полимиозит: одна из тяжелых форм, при которой одновременно поражается группа мышц. Причиной развития патологии служат аутоиммунные заболевания. Полимиозит особо опасен для детей, так как могут быть поражены сосуды, сердце, легкие, кожа. Для мужчин старше 40 лет полимиозит может стать причиной развития опухоли внутренних органов;
  • дерматомиозит (болезнь Вагнера): заболевание поражает как скелетные, так и гладкие мышцы, включая кожу и внутренние органы.

Миозит имеет большое число разновидностей и такой же разнообразный список причин.

Симптомы

Несмотря на разнообразие форм и причин миозита, существуют симптомы, явно указывающие на развитие заболевания. О наличии миозита можно судить, если:

  • в мышцах ощущается ноющая боль, которая усиливается при пальпации и движении;
  • в некоторых случаях на пораженном участке появляются отечность и покраснения;
  • повышенная температура тела, которая держится на протяжении длительного времени и сопровождается ознобом, головной болью и повышенным числом лейкоцитов при клиническом анализе (это говорит о воспалительных процессах);
  • в некоторых случаях образуются уплотнения, которые хорошо прощупываются.

Течение миозита может развиваться как в острой, так и хронической форме. Причем при отсутствии или неправильном лечении легко меняет одну на другую.

Острый миозит развивается при:

  • переохлаждении;
  • перенапряжении мышц;
  • травмировании.

Инфекционный и токсический миозит не проявляется яркой симптоматикой в начале и протекает в хронической форме до благоприятных обстоятельств.

Хронический миозит развивается по кривой, периодически стихая и возобновляясь. На появление болей влияют погода, пониженные температуры, длительные нагрузки в малоподвижном положении.

Диагностика

Диагностика миозита требует тщательного исследования состояния пациента, поскольку болезнь имеет большое число причин. Лечение назначается исходя из причины.

Лечение

Лечением миозита занимаются специалисты разных профилей, поскольку болезнь очень неоднозначна по причинам возникновения. Например, паразитарный миозит в компетенции паразитолога, инфекционный лечит терапевт или инфекционист, а травматологи занимаются миозитом травматической природы.

Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим, в зависимости от формы и тяжести миозита. При консервативном лечении назначаются медикаменты в зависимости от первопричины болезни. Хирургическое лечение однозначно показано при гнойной форме.

Читайте также:
7 способов подтянуть обвисшую грудь

Какая минеральная вода назначается при панкреатите, каков ее лечебный эффект?

Пациенты с панкреатитом часто используют минеральную воду в процессе лечения. Однако не всегда она дает ожидаемый результат.

Эффект от минерализованной жидкости будет заметен при правильном подборе продукции с подходящей концентрацией солей для организма определенного человека.

В этой статье расскажем, какую минеральную воду можно пить при панкреатите (в том числе в стадии обострения), холецистите, лечении болезни поджелудочной железы.

Можно ли пить минералку при данном заболевании?

Минеральная вода — это продукт, который содержит минеральные компоненты, нормализующие работу поджелудочной железы.

В зависимости от концентрации составных элементов минералку разделяют на следующие виды:

    Столовая. Вода не имеет выраженного вкуса, концентрация соли и минеральных компонентов находится в соотношении 1 г на 1 л.

Подобную продукцию разрешено употреблять ежедневно, на ней также можно готовить диетические блюда.

  • Лечебная. Концентрация солей и минералов находится в пределах 5 г на 1 л. Воду используют для лечения многих заболеваний. Максимальная суточная доза для употребления не должна превышать 1 л.
  • Лечебно-столовая. Концентрация солей и минералов держится на уровне 15 г/1 л. Продукцию используют только по назначению врача.
  • Для блокировки симптоматики заболевания рекомендовано пить щелочную негазированную воду. Она помогает блокировать сильную изжогу и удалить шлаки из пищеварительных органов. Кроме того, продукт предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.

    Как минвода влияет на поджелудочную железу?

    Минерализованная вода содержит большое количество солей и минералов, которые нормализуют работу организма и предотвращают развитие многих заболеваний.

    В составе лечебной продукции присутствуют такие компоненты, как:

    • хлор;
    • фтор;
    • цинк;
    • железо.

    Они стабилизируют работу поджелудочной железы, уменьшают интенсивность негативной симптоматики.

    Правильно подобранная вода оказывает благоприятное воздействие на работу больного органа:

    1. Уменьшает застой панкреатического сока.
    2. Способствует оттоку желчи.
    3. Блокирует воспалительный процесс.
    4. Приводит заболевание к стадии ремиссии.
    5. Нормализует работу органов пищеварения.

    Минералка способствует уменьшению отечности и нормализации общего состояния пациента.

    Какие имеются противопоказания?

    Несмотря на большое количество положительных свойств, минерализованная вода имеет некоторые противопоказания к употреблению:

    • гипотиреоз;
    • тяжелые формы диабета;
    • заболевания сердца;
    • онкологические патологии.

    Какую выбрать для употребления?

    Выбором минерализованной продукции для лечения патологии должен заниматься лечащий врач.

    Он оценивает состояние пациента, определяет стадию заболевания, учитывает вероятность осложнений и после этого дает свои рекомендации.

    При панкреатите чаще всего назначают слабощелочную или щелочную воду. Она помогает нейтрализовать кислотность панкреатического сока, блокировать болевой синдром и снять воспалительный процесс.

    При выборе продукции опираются на состав воды. Она в обязательном порядке должна иметь в составе следующие компоненты:

    • сера;
    • кальций;
    • сульфаты;
    • цинк.

    Эти вещества снимают воспаление и приводят патологию к стадии ремиссии.

    При хронической форме

    При панкреатите, находящемся в хронической стадии, рекомендовано употреблять минерализованную жидкость слабой концентрации за полчаса до трапезы. При одновременном применении с пищей работа органов пищеварительного тракта может нарушиться, что повлечет за собой обострение негативной симптоматики.

    От употребления минералки «Ессентуки 17» лучше отказаться. «Ессентуки 4» можно принимать по 1-2 стакана в день.

    В стадии обострения

    В острой стадии болезни необходимо проводить лечение минерализованной водой «Нарзан».

    Длительность терапии должна держаться на уровне 3-4 дней. При этом пациенту следует отказаться от употребления пищи.

    Такой принцип лечения поможет нейтрализовать кислоту желудочного сока, что приведет к нормализации состояния больного. «Нарзан» при остром панкреатите употребляют в подогретом виде. Максимальная суточная дозировка — 2 литра.

    В период ремиссии

    В период ремиссии употребляют «Боржоми» за 30-40 минут до еды. Воду пьют в охлажденном виде. Курс терапии не должен превышать 10 дней. Максимальная суточная дозировка — 600 мл.

    При сопровождающем холецистите

    Для комплексной терапии используют теплую щелочную и хлоридно-сульфидную минерализованную воду, которая помогает промывать протоки поджелудочной железы.

    Пациентам необходимо принимать следующую продукцию:

    1. «Боржоми».
    2. «Нарзан».
    3. «Миргородская».

    Список марок для лечения

    Ассортимент минерализованной воды сегодня достаточно широк. Однако для терапии панкреатита стоит ориентироваться на определенные марки продукции.

    При воспалении

    Для блокировки воспаления поджелудочной железы используют минералку следующих марок:

      «Боржоми». Жидкость имеет вулканическое происхождение. Ее добыча осуществляется в Грузии. «Боржоми» считается лечебно-столовой водой.

    Содержание солей и минералов в ней держится на отметке 7 г на 1 л. Жидкость богата кальцием, магнием и натрием.

    «Боржоми» нормализует работу пищеварительного тракта, снимает воспалительный процесс и блокирует болевой синдром.
    «Ессентуки». Хлоридно-натриевая вода с большим содержанием йода, натрия и кальция в составе. Она регулирует уровень азота в организме пациента и стимулирует активность эритроцитов. Это способствует повышению защитных функций организма.

    Для терапии панкреатита используют «Ессентуки 17» и «ессентуки 4». Эти воды уменьшают кислотность панкреатического сока и снимают воспалительный процесс.

    Читайте также:
    Применение лекарственных трав в бане
  • «Нарзан». Жидкость богата кальцием и магнием. Уровень ее минерализации находится на отметке 3 г на 1 л. «Нарзан» помогает поддерживать работу поджелудочной железы и органов пищеварительного тракта. Воду чаще всего употребляют при хроническом панкреатите.
  • При холецистите

    При воспалении поджелудочной и холецистите необходимо ориентироваться на следующие марки минералки:

      «Смирновская». Лечебно-столовая продукция, концентрация солей составляет 4-5 г на 1 л. Жидкость богата сульфатами и хлоридами.

    «Смирновская» нормализует работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Она блокирует боль и воспаление.

  • «Лужанская». Щелочная минералка, использующаяся для лечения патологий поджелудочной железы и органов пищеварения. «Лужанская» используется в качестве средства, понижающего кислотность.
  • «Свалява». Украинская минерализованная вода средней степени минерализации. Продукция богата бором и кальцием, которые помогают восстанавливать работу печени, почек, желчевыводящих путей.
  • Суточную дозировку минералки при панкреатите и холецистите устанавливает врач, ориентируясь на особенности организма пациента.

    Как правильно употреблять для наибольшей пользы?

    Чтобы минералка помогла стабилизировать состояние больного, необходимо помнить о правилах ее применения.

    Перед употреблением необходимо выпустить газы из воды, чтобы не спровоцировать появление спазмов. Употреблять жидкость необходимо за полчаса до еды.

    При панкреатите и холецистите лечебно-столовую продукцию пьют в теплом виде, параллельно совмещая ее с диетическим питанием. Минералку рекомендовано выпивать за 40 минут до трапезы.

    Заключение

    Щелочная и слабощелочная минеральная вода — это одно из лучших средств для лечения панкреатита. Продукция содержит в составе соли и минералы, которые снимают воспаления, борются с болевым синдромом и повышенной кислотностью панкреатического сока.

    Такая важная диета при хроническом панкреатите

    При установленном диагнозе хронический панкреатит первым шагом к излечению становится переход на специальную диету. Эта диета назначается на длительное время, но даже при полном излечении рекомендуется придерживаться строгих ограничений в питании до последних дней жизни. Каких же правил нужно придерживаться, соблюдая диету при хроническом панкреатите?

    Панкреатит и рацион питания человека с таким диагнозом

    Блюда, приготовленные на пару — диета №5

    Часто больные, получив диагноз, воспринимает его как приговор, что явно не способствует улучшению настроения и способности настроить организм на выздоровление. Другая категория больных испытывает чувство раздражения от необходимости изменить свои привычки и нежелания отказываться от них, начинает третировать своих близких. О таких говорят — желчный человек.

    И тех и других можно понять: нарушилась основная функция организма. Впрочем, следует учитывать, что по статистике около 80% заболеваний поджелудочной железы обусловлено небрежным отношением человека к своему организму. Это постоянное переедание, излишек жирной, сладкой и соленой, жареной и копченой пищи. Самое разрушительное действие на орган оказывает алкоголь.

    Если говорить об изменении рациона питания, то оно направлено на исключение всех вышеперечисленных губительных факторов. В остальном же, стол больного остается разнообразным и питательным. Что касается вкусной пищи, то пристрастия в еде меняются с течением жизни: научившись смаковать блюда своего нового рациона, очень скоро человек признает их по-настоящему вкусными.

    Диета №5 при хроническом панкреатите

    Диета, разработанная советскими учеными-медиками для больных панкреатитом в хронической форме, направлена обеспечение максимально полного спокойствия поджелудочной железы, уменьшения ее секреции. Это достигается с помощью правильного выбора химического состава пищи, формата блюд и объема разового приема.

    Практически это означает преобладание белковой пищи, уменьшение углеводов и жиров, отказ от грубой пищи (растительной клетчатки) и тяжелого мяса. Блюда предпочтительнее готовить на пару, что полезно и для здорового человека. Если в семье появился хронически больной, то приобретая пароварку, можно ему обеспечить полноценной питание и уменьшить риск заболевания остальных членов семьи.

    При обострении заболевания рекомендуется полностью отказаться от приема пищи на сутки–двое, поддерживая силы несладким тепловатым отваром шиповника.

    Рекомендации к питанию

    Не только диета, но и определенный способ питания

    При хроническом панкреатите следует придерживаться не только диеты, но и особого способа питания:

    • категорически запрещаются горячие и холодные напитки и блюда, любая пища должна быть теплой;
      следует придерживаться режима приема пищи в одно и тоже время;
    • суточная норма питания должна быть разделена на 5-6 приемов, категорически запрещается переедать или долго терпеть голод;
    • содержание в меню белковой пищи должно преобладать, на ней поджелудочная железа восстанавливается; количество жиров должно быть сокращено до минимума, включая растительное масло;
    • суточная норма потребляемой соли ограничена в10г;
    • следует критически относиться к списку разрешенных продуктов, ориентируясь на свое индивидуальное самочувствие. Если при употреблении какого-либо блюда или продукта, чувствуется недомогание, его немедленно следует исключить из рациона;
    • новые продукты в рацион стоит вводить осторожно, небольшими порциями.
    • при малейшем недомогании следует отказаться до более полной стабилизации работы поджелудочной железы;
    • рекомендация к тщательному пережевыванию пищи уместна и для здорового организма, но при заболевании поджелудочной железы это правило должно соблюдаться особенно тщательно, даже если подан суп-пюре.
    Читайте также:
    Малина: полезные свойства и противопоказания

    Таким образом значительно уменьшается количество пищи, необходимой для получения сигнала о насыщении и, следовательно, облегчается нагрузка на пищеварительную систему.

    Диета №5 — список разрешенных продуктов

    Рыба в мультиварке — не только полезно, но и вкусно

    При панкреатите в хронической стадии разрешается употребление следующих продуктов и блюд из них:

    • хлеб — пшеничный из муки высших сортов вчерашней выпечки, (если свежий, то подсушенный), сухарики из него, несладкое и нежирное сухое печенье (крекеры);
    • крупы — овсяная, гречневая, манная, рис в виде полувязких или протертых каш, приготовленных на воде или с добавлением молока; крупяные запеканки, пудинги, суфле с творогом и добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны;
    • макаронные изделия разрешаются только отварные, хорошо проваренные;
    • молочные продукты — нежирный и некислый творог можно употреблять в натуральном виде или блюда из него (запеканки, суфле, пудинги); твердый сыр с пониженной жирностью и без острых добавок;
    • сметана, сливки, сливочное масло используется для заправки супов, каш; кисломолочные напитки не слишком кислые; цельное молоко обезжиренное, разведенное водой — для приготовления супов и каш;
    • мясо и птица — нежирных сортов говядина или телятина, курица или индейка без шкурки, кролик. Употреблять в отварном виде. Блюда из мяса: рубленное или перемолотое в виде паровых котлет, фрикаделек, бефстроганов в нежирном соусе, пюре, суфле, кнели без острых приправ;
    • яйца — рекомендуется белок куриного яйца в виде парового омлета; от желтка лучше отказаться, можно использовать по одному не более 2-х раз в неделю, разбавив пополам водой;
    • рыба — нежирных сортов: отварная целым куском или молотая в виде паровых котлет; отварную можно приготовить в виде заливного;
    • овощи — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек: используются отварные или запеченные, предпочтительнее в виде пюре или супа-пюре;
    • супы — вегетарианские на овощном отваре или на некрепком курином бульоне. Овощные готовят в виде протертого супа-пюре, добавляя при подаче половину ложки сметаны. Куриный суп заправляют вермишелью или хорошо разваренной, протертой крупой;
    • фрукты и ягоды — спелые, некислые можно употреблять в сыром или протертом виде; яблоки следует запекать. Из сухих и свежих фруктов готовят протертые компоты, желе, муссы, используя для подслащивания немного сахара или его заменителя (сорбит, ксилит);
    • напитки — слабый чай с лимоном или молоком без сахара или слегка подслащенные, отвар шиповника, разбавленный наполовину водой фруктовый сок без сахара;
    • суточная норма сливочного масла 30 г, растительного рафинированного 10-15 мл (неполная столовая ложка), добавляются при приготовлении блюд.

    Диета №5 — список запрещенных продуктов

    Правильное питание — залог успешного лечения

    При хронической форме панкреатита запрещается употребление следующих продуктов и блюд:

    1. свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного и песочного теста;
    2. супы на мясном и рыбном бульоне, крепком овощном и курином отваре, грибные супы, молочные на неразбавленном молоке, холодные супы (окрошки), кислые супы (щи, борщи);
    3. все жирные сорта мяса, свинина, утка, гусь, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;
    4. рыба жирных сортов, жаренная и тушеная, копченая и солена, консервы из рыбы и икры;
    5. яйца жареные и сваренные вкрутую;
    6. все рассыпчатые каши и ограничить употребление блюд из пшена, кукурузной, ячневой, перловой круп;
    7. из овощей отказаться от бобовых, грибов, белокочанной капусты, баклажана, редьки и редиса, репы, сладкого перца, щавеля, шпината, лука и чеснока, томатов и соусов из них;
    8. все пряности;
    9. из фруктов: виноград, банан, финики, инжир;
    10. кондитерские изделия: варенье, шоколад, карамель, мороженное, пирожное;
    11. напитки: кофе, крепкий чай, какао, виноградный сок, прохладительные напитки с газом;
    12. алкоголь.

    Употребление минеральной воды

    При хроническом панкреатите часто назначается лечебный курс приема минеральной воды. Для достижения эффекта воду пьют не для утоления жажды, а согласно рекомендациям приема, определенные ее виды и по указанной системе.

    Роль минеральной воды — огромная

    Как правило, рекомендуется прием частыми небольшими дозами, через определенные промежутки времени. Наибольшего целительного эффекта можно достичь, если пить воду непосредственно из источника, но и курс приема в домашних условиях принесет пользу. Бутылку следует открыть не позже, чем за 10-15 минут до приема, вода должна быть слегка тепловатой. Употреблять за полчаса-час до еды, пить воду очень медленно, маленькими глотками.

    Для общей стабилизации работы пищеварительного тракта можно использовать такие воды, как Ессентуки №17, Нафтуся, Архыз, Славяновская.

    При хронических формах заболевания панкреатитом назначают курс приема воды марок Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская, обладающих особым воздействием на орган:

    1. предотвращают застойные процессы в желчных протоках, в самой поджелудочной железе;
    2. снижают риск появления воспалительных процессов;
    3. нормализуют работу желудка и кишечника.
    Читайте также:
    Способы как временно остановить кровотечение

    Курс лечения минеральной водой длится от трех недель до полугода. При обострении заболевания или приступах прием воды рекомендуется прекратить.

    Диета при панкреатите, питание при панкреатите. Какими они должны быть — смотрите в видеоматериале:

    Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

    Панкреатит – это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

    Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

    Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

    При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

    ​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

    ​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

    ​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

    ​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

    ​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

    ​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

    ​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

    ​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

    Что можно кушать при панкреатите

    Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

    ​Каши, приготовленные исключительно на воде – гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

    ​Супы – жидкие овощные и суп-пюре.

    ​Обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, сыр.

    ​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

    ​Овощи – картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

    Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие – яблоки, груши, сливы, банан.

    ​Сладости – мед, галеты, пастила.

    ​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

    ​Яйца, сваренные на пару без желтка.

    ​Несвежий хлебобулочные изделия.

    ​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

    Что нельзя есть при панкреатите

    Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

    ​Крупы – бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

    ​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

    ​Овощи – перец, лук, баклажаны.

    ​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

    ​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

    ​Сладости – дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

    ​Питье – кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

    Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

    При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

    Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

    Режим питания при хронической форме панкреатита

    Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

    При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

    Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

    Читайте также:
    Ожог крапивой: чем лечить и что делать

    Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

    Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

    Основная пища при воспалении поджелудочной железы – это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

    Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

    Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

    За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    • Андрей Фарбер, врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
    • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

    Что такое панкреатит

    Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

    Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

    • чувство тошноты или рвота;
    • высокая температура (выше 38 градусов);
    • сильная боль в животе;
    • диарея.

    К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

    Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

    Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

    • боль в животе (от легкой до сильной);
    • снижение веса;
    • тошнота и рвота;
    • диарея;
    • пожелтение кожи и глаз;
    • периодические обострения воспаления;
    • снижение выработки инсулина и ферментов.

    К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

    При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

    Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

    Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

    Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

    Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

    • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
    • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
    • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
    • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
    • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
    • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
    • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
    • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.
    Читайте также:
    7 способов подтянуть обвисшую грудь

    Что можно есть при панкреатите

    Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

    • Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
    • Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
    • Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
    • Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
    • Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
    • Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
    • Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
    • Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
    • Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».

    Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

    Современные возможности терапии хронического панкреатита

    Хронический панкреатит — длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции поджелудочной железы. При хроническом панкреатит

    Хронический панкреатит — длительно протекающее воспалительное заболевание поджелудочной железы, проявляющееся необратимыми морфологическими изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции поджелудочной железы. При хроническом панкреатите морфологические изменения поджелудочной железы сохраняются после прекращения воздействия этиологического агента. В настоящее время распространенность хронического панкреатита, по данным аутопсий, составляет от 0,01 до 5,4%, в среднем — 0,3-0,4%, при этом за последние 40 лет заболеваемость выросла примерно в два раза, что связывают с тем, что население стало употреблять больше алкогольных напитков, а также с воздействием вредных факторов окружающей среды (см. диаграмму 1).

    Диаграмма 1. Заболеваемость ХП в 1945—1985 гг. (Worning H., 1990)

    В патогенезе хронического панкреатита важную роль играют несколько факторов. Одним из основных является обструкция главного панкреатического протока при конкрементах, воспалительном стенозе или опухолях. При алкогольном панкреатите повреждение поджелудочной железы связано с повышением содержания белка

    в панкреатическом секрете, что приводит к возникновению белковых пробок и обструкции мелких протоков железы. Другим фактором, влияющим на патогенез алкогольного панкреатита, является изменение тонуса сфинктера Одди: его спазм вызывает внутрипротоковую гипертензию, а релаксация способствует рефлюксу дуоденального содержимого и внутрипротоковой активации панкреатических ферментов.

    Читайте также:
    Как принимать черный перец горошком при поносе?

    Разрушение экзокринной части поджелудочной железы вызывает прогрессирующее снижение секреции бикарбонатов и ферментов, однако клинические проявления нарушения переваривания пищи развиваются лишь при деструкции более 90% паренхимы органа. В первую очередь возникают проявления недостаточности липазы в виде нарушения всасывания жиров, жирорастворимых витаминов: A, D, E и K, что нечасто проявляется поражением костей, расстройствами свертывания крови. У 10–30% больных хроническим панкреатитом развивается сахарный диабет, обычно на поздних стадиях заболевания, нарушение толерантности в глюкозе наблюдается гораздо чаще. Для таких больных характерно развитие гипогликемических реакций на инсулин, недостаточное питание или злоупотребление алкоголем. Кетоацидоз развивается редко, что связано с одновременным снижением продукции инсулина и глюкагона.

    Приступ хронического панкреатита проявляется иррадиирующими в спину болями в верхней половине живота, развивающимися после приема пищи, которые могут продолжаться в течение многих часов или нескольких дней. Нередко наблюдается тошнота, рвота, у 30–52% пациентов — снижение веса, у 16–33% — желтуха. Преходящая желтуха возникает вследствие отека железы при обострениях хронического панкреатита, постоянная — связана с обструкцией общего желчного протока вследствие фиброза головки поджелудочной железы. При разрывах протоков поджелудочной железы, на месте предыдущего некроза ткани происходит скопление секрета, что приводит к формированию псевдокист. Кисты могут быть бессимптомными или вызывать боли в верхней половине живота. При длительном течении заболевания, при уменьшении объема функционирующей паренхимы до 10% от нормы появляются признаки мальабсорбции (полифекалия, жирный стул, похудание).

    В течении хронического панкреатита можно выделить несколько стадий (Lankisch P.G., Moessner Y.), умение различать которые важно для правильного подбора терапии. Так, на первой стадии заболевания клиническая симптоматика отсутствует: в этот период характерные для ХП изменения данных КТ или ЭРХПГ выявляются лишь при случайном обследовании.

    На второй стадии возникают начальные проявления, характеризующиеся частыми эпизодами обострения ХП (которые могут быть ошибочно расценены как острый панкреатит). Заболевание видоизменяется от повторных приступов боли в животе до постоянных умеренных болей и похудания. С течением времени рецидивы становятся менее тяжелыми, но симптоматика сохраняется в периоды между приступами. На этой стадии может существенно ухудшаться качество жизни. Вторая стадия обычно продолжается на протяжении четырех—семи лет. Иногда заболевание быстро прогрессирует, развивается атрофия ПЖ, и нарушается функция органа.

    У больных на третьей стадии постоянно присутствует симптоматика ХП, прежде всего — абдоминальная боль. Пациенты могут стать зависимыми от анальгетиков, значительно сокращают объем принимаемой пищи из-за опасения усиления боли. Появляются признаки экзокринной и эндокринной панкреатической недостаточности.

    Особенность панкреатита на четвертой стадии — это атрофия ПЖ, развитие экзокринной и эндокринной недостаточности, что проявляется стеатореей, похуданием и сахарным диабетом. Снижается интенсивность боли, прекращаются острые приступы заболевания, могут развиваться тяжелые системные осложнения ХП и аденокарцинома поджелудочной железы.

    Терапия панкреатита проводится по нескольким направлениям: отказ от употребления алкоголя; соблюдение диеты с низким содержанием жира (до 50–75 г/сут) и частым приемом небольших количеств пищи; купирование боли; ферментная заместительная терапия, борьба с витаминной недостаточностью; лечение эндокринных нарушений.

    Лечение приступа хронического панкреатита, а также острого панкреатита проводиться по аналогичной схеме. Обязательные компоненты терапии: внутривенное введение растворов электролитов и коллоидов, голодная диета (полное голодание до двух дней) и анальгезия (например, меперидин). Рекомендуется введение свежезамороженной плазмы или альбумина. Диуретики не показаны большинству больных: олигурия разрешается при исчезновении гиповолемии и нормализации перфузии почек. Для облегчения рвоты, купирования пареза желудочно-кишечного тракта и уменьшения стимуляции поджелудочной железы может быть использована аспирация содержимого желудка через назогастральный зонд. Коагулопатия, возникающая при панкреатите, обычно требует назначения гепарина, свежей плазмы. В последние годы при остром панкреатите показана эффективность антагониста тромбоцит-активирующего фактора лексипафанта (60–100 мг/сут), однако его действие при хроническом панкреатите еще нуждается в уточнении.

    Применение ингибиторов протеолитических ферментов (например, апротинина, габексата) является спорным. Исследования показывают, что при остром панкреатите не наблюдается дефицита ингибиторов протеаз, кроме того, проведенные клинические исследования не выявили преимуществ этих препаратов по сравнению с плацебо. Однако существуют данные, что габексат, низкомолекулярный ингибитор трипсина, эффективно используется для профилактики развития острого панкреатита, связанного с ЭРХПГ.

    Ингибиторы секреции поджелудочной железы: глюкагон, соматостатин, кальцитонин, ингибиторы карбоангидразы, вазопрессин, изопреналин, также было предложено применять для лечения острого панкреатита, однако их эффективность к настоящему времени не получила достаточного подтверждения. Препараты пищеварительных ферментов можно использовать для лечения как в разгар заболевания с целью подавления панкреатической секреции, так и в период выздоровления, когда пациент снова получает возможность принимать пищу орально.

    При билиарном обструктивном панкреатите должна быть проведена своевременная эндоскопическая декомпрессия желчных путей. Выполняется папиллосфинктеротомия, дилатация или стентирование панкреатического протока. Хирургическое лечение обструктивного панкреатита, безусловно, является основным методом, в то же время целесообразность проведения вмешательства в первые сутки после развития тяжелого приступа должна быть признана спорной. После стихания остроты воспаления целесообразно проведение холецистэктомии.

    Читайте также:
    Нормальные выделения после ЭКО и возможные патологии

    Схему длительной терапии при хроническом панкреатите можно разделить на две основные части, в соответствии с ведущими клиническими синдромами (см. диаграмму 2).

    Купирование хронического болевого синдрома у больных панкреатитом — крайне сложная задача. В первую очередь необходимо быть уверенным в отсутствии у больного осложнений, которые могут быть скорректированы хирургическим путем (таких, как псевдокисты, внутрипротоковая обструкция или компрессия соседних органов). Некоторое значение для снижения выраженности боли имеет питание — требуется проведение терапии витаминами, препаратами кальция при развитии мальдигестии. Принципиальное значение имеет прекращение приема алкоголя, что достоверно повышает выживаемость больных с тяжелым панкреатитом. Показаны анальгетики: парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты, трамадол. Современные исследования выявили, что при хроническом панкреатите эффективны лишь высокие дозы анальгетических препаратов: так, трамадол необходимо назначать по 800 мг/сут и выше, что в два раза превышает максимальную дозу. В западных странах гастроэнтерологи нередко используют наркотические препараты, что создает проблему развития зависимости у 10—30% больных. Большое значение имеет одновременное назначение вспомогательных препаратов, таких, как антидепрессанты, которые могут оказывать прямое противоболевое действие, способствуют купированию сопутствующей депрессии, а также потенцируют действие анальгетиков. Спазмолитики и холиноблокаторы нормализуют отток желчи и панкреатического сока (что снижает интрапанкреатическое давление) и являются необходимым компонентом терапии.

    Часто ненаркотические анальгетики оказываются неэффективны, и встает вопрос о назначении опиатов, вплоть до морфина. Больному предписывается диета с ограничением жира и белка, прием антацидов (для уменьшения стимуляции поджелудочной железы).

    Боль могут облегчить большие дозы панкреатических ферментов. Попадание ферментов поджелудочной железы (прежде всего — трипсина) в двенадцатиперстную кишку по механизму отрицательной обратной связи вызывает снижение панкреатической секреции, снижение внутрипротокового давления и уменьшает боль. Традиционно для этой цели использовались порошок или таблетированные препараты панкреатина.

    Если болевой синдром резистентен к терапии, при расширении главного протока более 8 мм, у 70–80% пациентов облегчение может принести латеральная панкреатоеюностомия. В случаях, когда панкреатический проток не расширен, показано проведение дистальной панкреатэктомии (при преимущественном поражении хвоста железы) или операция Уиппла (Whipple) (при поражении в основном головки железы). Альтернативой операции является чрезкожная денервация солнечного сплетения введением алкоголя, однако эффект этой процедуры сохраняется лишь в течение нескольких месяцев. Весьма перспективно эндоскопическое лечение под контролем эндоскопического УЗИ (дренирование псевдокист, невролиз солнечного сплетения).

    Показаниями для заместительной терапии экзокринной панкреатической недостаточности являются исключительно клинические показатели: похудание, стеаторея, метеоризм. Классическая рекомендация, предусматривающая определение содержания жира в кале перед назначением лечения, в настоящее время потеряла свое значение из-за трудоемкости и низкой чувствительности данного метода. Для купирования внешнесекреторной панкреатической недостаточности используют различные препараты экстрактов поджелудочной железы (см. таблицу 1).

    При выборе препарата для заместительной терапии следует учитывать следующие показатели:

    • высокое содержание липазы в препарате — дозировка должна быть достаточно удобной для приема до 30 тыс. ед. липазы на один прием пищи;
    • наличие оболочки, защищающей ферменты от переваривания желудочным соком;
    • маленький размер гранул или микротаблеток, наполняющих капсулы (одновременно с пищей эвакуация препарата из желудка происходит лишь в том случае, если размер его частиц не превышает 2 мм);
    • быстрое освобождение ферментов в верхних отделах тонкой кишки.

    Способность препарата активироваться только в щелочной среде — очень важное свойство, которое резко повышает эффективность ферментов; так, при использовании препарата, имеющего энтеросолюбильную оболочку, всасывание жиров повышается в среднем на 20% по сравнению с такой же дозой обычного средства. Однако при хроническом панкреатите происходит значительное снижение продукции бикарбонатов, что приводит к нарушению щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. Это создает несколько проблем. Первая касается нарушения активации частиц ферментного препарата, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. Вторая проблема заключается в том, что в кислой среде происходит преципитация желчных солей и нарушение эмульгации жира, что делает его малодоступным для расщепления липазой. Поэтому эффективность ферментной терапии (см. рисунок 1) может быть повышена благодаря одновременному назначению антацидов за 30 мин до и через 1 ч после еды или антисекреторных препаратов (Н2-блокаторы, омепразол), но необходимо помнить, что антациды, содержащие кальций или магний, ослабляют действие ферментных препаратов. Возможно использование препаратов, содержащих протеолитические ферменты растительного происхождения, которые сохраняют активность в гораздо более кислой среде, чем животные.

    Значительное снижение качества жизни больного панкреатитом связано с такой проблемой, о которой обычно забывают, как стойкое вздутие живота. Нередко вздутие не купируется даже при приведении заместительной терапии высокими дозами ферментов. В этом случае к проводимой терапии необходимо добавить адсорбенты (симетикон, диметикон) или использовать комбинированные ферментные препараты, содержащие адсорбирующие вещества.

    Читайте также:
    Нормальный вес у мужчин и женщин

    Разовая доза ферментов, которая рекомендуется для лечения внешнесекреторной панкреатической недостаточности, должна содержать не менее 20–40 тыс. ед. липазы. Обычно пациенту назначают две—четыре капсулы препарата (по 20—25 тыс. ед. липазы) при основных приемах пищи и по одной-две капсуле (по 8—10 тыс. ед. липазы) или таблетки панкреатина при употреблении небольшого количества пищи. При клинически выраженной панкреатической недостаточности обычно не удается полностью устранить стеаторею даже с помощью высоких доз препаратов, поэтому критериями адекватности подобранной дозы пищеварительных ферментов являются: прибавка веса, нормализация стула (менее трех раз в день), снижение вздутия живота.

    Причины неэффективности заместительной терапии могут быть связаны как с неточной диагностикой заболевания, так и с неадекватным назначением терапии больному (см. рисунок 2).

    Побочные эффекты ферментной терапии (см. рисунок 3) обычно не носят тяжелого характера, наиболее известный опасный побочный эффект — развитие фиброзирующей колопатии — возникает при длительном приеме очень высоких доз ферментов в виде микротаблеток: более 50 тыс. ед. липолитической активности на 1 кг веса тела в сутки.

    Таким образом, терапия хронического панкреатита должна проводиться дифференцированно, в зависимости от ведущего клинического синдрома и стадии заболевания. Заболевание, которое удается обнаружить на первой стадии, как правило, не требует медикаментозной коррекции, в этом случае обычно достаточно изменения образа жизни и диетотерапии. Лечение ХП на второй стадии включает назначение таблетированного панкреатина, антисекреторных препаратов и спазмолитиков. Третья стадия обычно требует использования всего арсенала средств, которые имеются у врача для купирования панкреатической боли: микрогранулы панкреатина, антисекреторные препараты, октреотид, спазмолитики, мощные анальгетики, психотропные препараты. На последней, четвертой, стадии лечение основывается, прежде всего, на использовании микрогранул панкреатина в высокой дозе с целью проведения заместительной терапии.

    По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

    А. В. Охлобыстин, кандидат медицинских наук
    Э. Р. Буклис, кандидат медицинских наук
    ММА им. И. М. Сеченова, Москва

    Острый панкреатит: особенности течения болезни, диета и лечение

    Острый панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы, одним из главных признаков которого является острая боль в животе 1 . Это достаточно тяжелое заболевание, которое требует обращения к врачу и безотлагательного лечения.

    В противном случае резко возрастает риск развития некроза, формирования кист, абсцессов и других осложнений.

    Симптомы острого панкреатита

    Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита 1 .

    Основные симптомы острого панкреатита 1 :

    • тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
    • выраженная боль в левом подреберье;
    • высокая температура;
    • жидкий стул;
    • скачки артериального давления;
    • вздутие живота, тяжесть;
    • появление кровоизлияний в пупочной области.

    Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.

    При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.

    Причины острого панкреатита

    Панкреатит может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Вирусный панкреатит возникает вследствие инфекционного поражения поджелудочной железы, например, при кори, вирусном гепатите, туберкулезе.

    Распространенные причины острого панкреатита 1 :

    • переедание, злоупотребление жирными продуктами, остротами;
    • желчнокаменная болезнь;
    • хирургические операции на поджелудочной железе и рядом расположенных органов;
    • злоупотребление алкоголем;
    • повреждения поджелудочной железы;
    • обострение холецистита, гастродуоденита, гепатита и других воспалительных процессов пищеварительной системы;
    • прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать токсическое действие на ткани поджелудочной железы.

    Механизм развития болезни заключается в следующем. Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, в здоровом организме активизируются только после попадания в желудочный тракт. Но под воздействием предрасполагающих факторов нарушается секреторная функция органа и ферменты активизируются уже в поджелудочной железе. Говоря простым языком, орган начинает переваривать сам себя, из-за чего и развивается воспаление.

    Диагностика острого панкреатита

    Обследование при остром панкреатите назначают гастроэнтеролог или хирург. Крайне важно своевременно провести лабораторные и инструментальные методы диагностики и получить максимально полную информацию о состоянии поджелудочной железы и рядом расположенных органов. Симптомы острого панкреатита можно принять за клинические проявления других заболеваний (аппендицит, холецистит) и выбрать неправильную тактику лечения.

    Для диагностики острого панкреатита врач может назначить следующие процедуры 1 :

    • лабораторные исследования мочи, крови, кала;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) поджелудочной железы;
    • лапароскопию – мини-операцию, подразумевающую небольшие хирургические надрезы для точной диагностики болезни;
    • ангиографию – исследование кровеносных сосудов.
    Читайте также:
    Как быстро загореть на солнце?

    Важными методами являются УЗИ, МРТ и КТ, с помощью которых врач может определить размер поджелудочной железы, ее контуры, особенности структуры. Ультразвуковое исследование используют для первичной диагностики, определения границ воспаления и выявления новообразований.

    Лечение острого панкреатита

    При легкой форме панкреатита лечить болезнь можно в домашних условиях, с регулярным наблюдением у специалиста. При при более тяжелых формах заболевания лечение обязательно должно проходить в стационаре. Главная цель лечения — восстановить нарушенные функции поджелудочной железы и предотвратить появление осложнений.

    Медикаментозная терапия острого панкреатита может включать прием следующих лекарств:

    • анальгетиков;
    • миотропных спазмолитиков;
    • антибиотиков для профилактики присоединения вторичной инфекции.

    В случае, если болезнь достигла критического уровня, а консервативная терапия не помогает, специалисты могут прибегнуть к лапаротомии – операционному методу, во время которого врач получает доступ к поврежденному органу.

    Определить правильную схему лечения острого панкреатита и помочь устранить симптомы может только врач. Очень важно при появлении первых признаков болезни не затягивать с визитом к врачу: первый же приступ воспаления поджелудочной железы может закончиться переходом болезни в хроническую форму.

    Диета при остром панкреатите

    Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.

    Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.

    Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт 2 :

    • алкоголь;
    • свежий хлеб, выпечка;
    • грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
    • бобовые в любом виде;
    • жирное мясо;
    • колбасы, консерванты;
    • жирный бульон;
    • субпродукты;
    • томатная паста, соусы;
    • кислые соки;
    • газированные напитки.

    При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.

    Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.

    Препарат Креон ® при остром панкреатите

    Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

    Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат Креон ® – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке 2 , а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

    Креон ® может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон ® следует принимать во время или сразу после приема пищи 2 . Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

    Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше 3 . Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи 4 . Поэтому препарат Креон ® лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: