Витамин в10 (парааминобензойная кислота)

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) – «витамин в витамине»

Как химическое соединение парааминобензойная кислота известна с 1863 года, а ее свойства открывались на протяжении первой половины ХХ столетия. Витамин В10 (ПАБК или витамин В10) – малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобным веществам, растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур. В организме это вещество может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Витамин В10 обладает поистине чудодейственными свойствами, не зря его ещё называют «витамином в витамине» Он активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В5 (пантотеновой кислоты).

В организме человека витамин В10:

– участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь;

– стимулирует синтез интерферона;

– способствует профилактике тромбов;

– повышает эффективность витамина С и витаминов группы В;

– влияет на обменные процессы, происходящие в организме;

– обеспечивает нормальное пищеварение;

– нормализует работу щитовидной железы;

– помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко.

Но самая главная задача витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи. Это вещество, кажется, способно стать лидером среди самых эффективных косметических средств. Витамин В10 часто называют «другом нашей кожи». Известно, что более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парааминобензойная кислота. Это мощный антиоксидант, который защищает кожу от повреждения солнечными лучами. Кроме того, витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. Совсем недавно исследователи из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н. Нариманова выяснили, что витамин В10 обладает противовирусными свойствами (стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении). Все это позволило им разработать эффективное противовирусное лекарство для лечения заболеваний глаз, вызываемых вирусом герпеса и аденовирусами. Из парааминобензойной кислоты делают новокаин, который всем нам хорошо знаком и без которого невозможно представить современную хирургию.

Симптомы дефицита витамина В10:

– ухудшается состояние кожи и волос;

– нарушаются обменные процессы;

Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого препарата.

Суточная потребность

Для витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Но по некоторым данным суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК составляет 2-4 мг.

Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и, наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием витамина В10 в виде таблеток способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.

Источники витамина В10

Животные:печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.

Растительные: неочищенное зерно, пивные дрожжи, картофель, морковь, грибы, овощная листовая зелень, семечки и орехи.

Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.

Синтез в организме

В организме человека ПАБК синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Витамин H1/В10

Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действие на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например, в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

  • Значение и потребность витамина В10
  • Причины и признаки недостаточности и избытка ПАБК
  • Показания к применению и противопоказания
  • Источники парааминобензойной кислоты
  • Взаимодействие с другими веществами

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойка к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствительна к свету.

Читайте также:
Как правильно принимать настой из шиповника

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Значение и потребность витамина В10

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

  1. Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
  2. Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Участвует в обеспечении нормального пищеварения.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, содержание холестерина в крови, предотвращая появление атеросклероза.
  9. Препятствует развитию похмелья.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет гиперпигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
  13. Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9) и С.

Инструкция по применению

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Причины и признаки недостаточности и избытка ПАБК

Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится во многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогенсодержащих препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин H1, приводит к потере полезного нутриента. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), от действия алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • головные боли;
  • расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • головные боли;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • частые солнечные ожоги;
  • повышенная утомляемость;
  • появление высыпаний на коже, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • снижение лактации у кормящих женщин.

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • рвота;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не представляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Показания к применению и противопоказания

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно-эмоционального перенапряжения;
  • артрита и артроза;
  • болезни витилиго;
  • алопеции;
  • физического и умственного переутомления;
  • анемии (фолиево-дефицитной);
  • контрактуры Дюпюитрена;
  • стрессе;
  • заболеваний кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
  • болезни Пейрони;
  • склеродермии;
  • задержки в развитии, росте;
  • климакса;
  • ломкости ногтей;
  • ожогов ультрафиолетом;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • эмфиземы лёгких;
  • пневмосклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • хронической коронарной недостаточности;
  • гепатита;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • цирроза печени на начальной стадии;
  • хронической алкогольной интоксикации.

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • чувствительность к препарату.

В 90 % случаев витамин B10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Источники парааминобензойной кислоты

Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, впоследствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,7;
  • печень (говяжья, свиная) – 0,25;
  • почки – 0,18;
  • сердце, мозги – 0,135;
  • грибы – 0,13;
  • шпинат – 0,06;
  • пшеница – 0,06;
  • куриные яйца – 0,04;
  • картофель – 0,036;
  • морковь – 0,022;
  • капуста белокочанная – 0,02;
  • коровье молоко – 0,01.
Читайте также:
Причины и способы лечения лунатизма у взрослых людей

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

  • рисовые отруби;
  • семена подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
  • овсяная крупа;
  • рыба;
  • черная патока;
  • семена тыквы, кунжута;
  • ядра косточек абрикосов.

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

Взаимодействие с другими веществами

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовывался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Витамин в10 (парааминобензойная кислота)

Витамины группы В. Часть 3

Сегодня речь пойдет про витаминоподобные вещества B4, B8, B10, В13, В15. Это вещества, обладающие рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним. При этом витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

К витаминоподобным веществам группы В относят: витамин В4 (холин), витамин В8 (инозитол), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота).

1. Витамин В4 (холин).

Защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. Введение в пищу холина значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.

При недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток холина в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Рекомендуется принимать витамин В4 при физических нагрузках, при стрессе и истощении нервной системы, при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы.

Однако передозировка опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма.

Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник).

2. Витамин В8 (инозитол).

Витамин В8 активно участвует в обменных процессах организма, приводя в норму уровень холестерина в крови. Он активно регулирует кровяное давление, а также нервно-мышечную возбудимость. Прием этого витамина повышает текучесть крови, препятствуя тем самым образованию тромбов, участвует в балансе меди и цинка. Инозитол стимулирует рост волос, улучшает сон, помогая эффективно бороться с бессонницей, способствует снижению артериального давления, стимулирует мозговую активность, борется с ожирением, оказывает благотворное влияние на зрение, предохраняя его от перегрузок и предупреждая его снижение.

Читайте также:
Как оказать первую помощь при растяжении связок

Недостаток витамина В8 чаще всего выражается в нарушениях сна, желудочно-кишечного тракта. Распространенными последствиями дефицита этого вещества также становятся нарушение зрения, чаще всего проявляющиеся в его ослаблении, расстройства психики (депрессии, стрессовые проявления). Возможно повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения, выпадение волос, высыпания на коже.

Организм здорового человека самостоятельно вырабатывает инозитол в клетках сердца, почек, печени. Остальное количество витамина В8 должно поступать к нашим органам и тканям за счет пищевых продуктов. Большое содержание инозитола отмечено в следующих продуктах: орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зеленый горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце). Следует помнить, что температурная обработка пищевых продуктов неминуемо приводит к потере значительного количества витамина В8, разрушает инозитол и кофеин.

3. Витамин В10 (парааминобензойная кислота).

Одной из главных функций витамина В10 в организме является активное участие в обменных процессах, синтезе сложных белковых соединений, а также регуляции работы щитовидной железы. Помимо этого ПАБК необходим для профилактики тромбообразования, нарушения работы пищеварительного тракта. Благотворно воздействуя на образование грудного молока, он особенно необходим молодым мамам в период грудного вскармливания. Являясь мощным антиоксидантом, благотворно влияющим на состояние кожи и волос, он предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолета, сохраняя тем самым молодость и привлекательный внешний вид. Именно поэтому витамин В10 широко используется в современной косметологии для производства многих ухаживающих средств для кожи и волос.

При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, нарушаются обменные процессы, возникают депрессия, раздражительность, слабость, головные боли, нервные расстройства, желудочно-кишечные расстройства, анемия, нарушение роста. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого вещества.

Продукты растительного происхождения, которые наиболее богаты витамином В10, – это картофель, морковь, грибы, орехи и семечки, зерновые; животного происхождения – молочные продукты, почки, печень, морепродукты и яичный желток. В организме человека синтез ПАБК осуществляется микрофлорой толстого кишечника.

4. Витамин В13 (оротовая кислота).

Витамин В13 является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.

Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Вообще, витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, ускорение и улучшение развития эмбриона.

Оротовая кислота оказывает позитивное влияние на кроветворение. Кроме того, витамин В13 благотворно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней, как известно, организм избавляется от токсических веществ.

Недостаток витамина В13 случается крайне редко, так как это вещество, как правило, успешно синтезируется в организме, а также может замещаться другими витаминами группы В.

Если же дефицит витамина В13 в организме все-таки присутствует, то это может привести к развитию кожных заболеваний.

Витамин В13 является витамином растительного происхождения, поэтому его можно получить из любых корнеплодов и дрожжей. В пище животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, молочных продуктах.

5. Витамин В15 (пангамовая кислота).

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков, иммунные реакции.

Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек будет сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.

В престарелом возрасте при переизбытке витамина В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.

Витамин В15 содержится в тыкве, печени, косточках абрикосов, диком рисе и миндале, пшенице, ячневой крупе и гречке. Пангамовая кислота разрушается в воде и под воздействием света.

Помните, что хотя витаминоподобные вещества не считаются полноценными витаминами, они необходимы организму, так как значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

Читайте также:
Детские витамины с кальцием: какие лучше

Витамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК

В последнее время в терапевтические схемы все чаще включаетсявитамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК. Установлена взаимосвязь между его нехваткой в организме и ухудшением общего состояния здоровья человека. Биоактивное органическое соединение оказывает влияние на течение многих биохимических реакций. Своевременное и полноценное поступление его в организм способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. Кстати, аптека каталог товаров также имеет в наличии этот витамин.

В период вынашивания ребенка

Использование в медицине

История открытия

Парааминобензойная кислота была обнаружена, а ее свойства хорошо изучены на различных этапах развития химиотерапии. Особенно в период практического применения сульфаниламидных препаратов. Этот ростстимулирующий фактор был получен при экстракции дрожжей, выделен из концентрированного извлечения в чистом виде. Интересный факт — витамин В10 долгое время использовался не по назначению. Например, во время Второй мировой войны он применялся как фотофильтрующая добавка в кремах и растворах.

Но учеными не остались незамеченными гипераллергенные свойства таких солнцезащитных средств, преимущественно в сочетании с веществами подобной структуры. Вскоре была обнаружена и причина — парааминобензойная кислота. Производство кремов сократилось, а витамин В10 начал применяться по назначению.

Физико-химические свойства

Каталог лекарства в аптеках Aptstore. Это совсем не витамин, а витаминоподобное вещество — органическое соединение, обладающее общеукрепляющими свойствами, которые необходимы организму либо в таких же дозах, как и витамины, либо в более высоких. В чистом виде он является белым мелкокристаллическим порошком с легким желтоватым оттенком. Молекулярная формула (C7H7NO2) представлена бензольным кольцом, которое замещено аминогруппой, а также карбоксильной группой.

Витамин В10 хорошо хранится только в закрытой таре в темном помещении. Под воздействием солнечного света и кислорода кристаллы темнеют. Они устойчивы к высоким температурам, едким кислотам и щелочам. В воде парааминобензойная кислота растворяется плохо, в отличие от спиртов и эфиров.

Источники

Витамин В10 — один из немногих витаминов, которые синтезируются непосредственно в организме человека. Его вырабатывают полезные бактерии в кишечнике, расщепляя волокна грубой клетчатки. Определенное количество парааминобензойной кислоты эвакуируется с каловыми массами, а оставшаяся часть участвует в биохимических процессах. Ее недостаточно для удовлетворения всех нужд организма, поэтому запасы восполняются при переработке продуктов питания. Это мясо, печень, почки, молочнокислые продукты, в том числе сыры, яйца, злаки, семена и орехи.

Дневная норма

Витамины — незаменимые биологически активные вещества, при отсутствии которых расстраивается работа организма. Парааминобензойная кислота витамином не является, хотя и обладает некоторыми похожими свойствами. Поэтому расчет ее суточной потребности не проводился. Если витамин В10 назначается для лечения заболеваний, то при определении режима дозирования врач учитывает тяжесть патологии и выраженность симптоматики.

Полезные свойства

Основная функция витамина В10 — участие в биохимических реакциях, конечным продуктом которых является незаменимая фолиевая кислота. Он ускоряет течение этих процессов, обеспечивая более быстрый обмен веществ. Впоследствии витамин стимулирует оптимальное, максимально возможное усвоение фолиевой кислоты. Для него характерны и такие полезные свойства:

предупреждение разрушения свободными радикалами клеток человеческого организма;

нормализация работы эндокринных желез, в том числе щитовидной;

участие в выработке пигмента меланина, препятствующего формированию доброкачественных и злокачественных опухолей;

повышение невосприимчивости организма к токсичным веществам;

снижение вязкости крови, что является отличной профилактикой тромбообразования.

Парааминобензойная кислота опосредованно укрепляет защитные силы организма. В ее присутствии полноценно продуцируются интерфероны, так что иммунная система всегда способная дать адекватный ответ на вторжение чужеродных белков.

В период вынашивания ребенка

Фолиевая кислота — витамин, эффективность и безопасность которого при беременности доказана в ходе многочисленных исследований. Ее ежедневный прием способен снизить риск врожденных пороков развития плода. Особенно важна фолиевая кислота в первом триместре беременности, так как именно в это время формируется нервная трубка эмбриона — предшественник спинного и головного мозга. Но без витамина В10 ее полноценное усвоение невозможно. Поэтому парааминобензойная кислота может быть назначена женщине в виде фармакологических препаратов.

Использование в медицине

Фармакологические свойства витамина В10 пока изучены недостаточно, так что препаратов на ее основе в аптечном ассортименте немного. Один из самых востребованных — Актипол в форме глазных капель. Этот индуктор синтеза эндогенного интерферона проявляет выраженную иммуномодулирующую и противовирусную активность, оказывает и радиопротекторное действие, восстанавливает целостность роговицы. Также парааминобензойная кислота входит в состав сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, преимущественно зарубежного производства, содержится в импортных БАД.

Витамин В10 применяется в комплексной терапии фибропластической индурации полового члена и склеродермии. Есть данные о его эффективности в лечении бесплодия, особенно при расстройствах сперматогенеза. После использования парааминобензойной кислоты количество подвижных сперматозоидов в эякуляте увеличивается. Используйте дешевый аптека каталог и получайте преимущества.

Читайте также:
Все, что нужно знать о размере полового члена

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Витамин В10, или парааминобензойная кислота: что мы должны о ней знать

Витамин В10: что мы о нем знаем?

Насколько это новое вещество?

Химикам и биологам это соединение известно достаточно давно, но для обычных людей она была практически неизвестна. О витамине В10 писали очень мало и крайне редко, так как свойства его изучались и уточнялись эффекты, дозировки, противопоказания. Но постепенно ПАБК стала все чаще встречаться в составе косметических средств, добавок и фармацевтических средств. По мере того, как изучались свойства этого вещества, к нему постепенно повышался интерес профессионалов и обычных людей. Постепенно определяется все больше поводов для того, что бы использовать это соединение для поправки своего здоровья и улучшения общего самочувствия.

Если говорить с точки зрения биологии и биохимии, это не чистый витамин, так как это вещество частично может синтезироваться самим организмом. Но большая часть этого соединения все-таки должна поступать с продуктами питания. Кроме того, чтобы ПАБК образовывалась в организме в достаточном объеме, необходимы еще и особые условия – здоровое функционирование внутренних органов и обязательно наличие достаточного объема в теле фолиевой кислоты (метафолина, В9). По мнению ученых, эти соединения работают в тесном взаимодействии и зависят одно от другого. Если фолатов недостаточно, в теле также будет дефицит и витамина В10, поэтому нужно пополнять запасы сразу обоих веществ, иначе возникают признаки дефицита.

Роль ПАБК для организма

Суточная норма ПАБК для взрослого

Признаки дефицита витамина В10

Почему не хватает витамина В10?

Может ли быть избыток ПАБК в теле?

Пищевые источники В10

Что влияет на активность витамина В10?

Важно знать о том, как ПАБК взаимодействует с другими компонентами пищи или лекарствами, чтобы понимать, когда ее можно и нельзя принимать в виде добавок.
В пище парааминобензойная кислота практически не подвергается каким-либо воздействиям, не инактивируется при воздействии высокой температуры и света, кислотных и щелочных оснований. Но активность ПАБК резко тормозится при совместном приеме с алкоголем, приемом антибиотиков и сульфаниламидов, а также гормональных препаратов (особенно оральных контрацептивов с эстрогенами). Также тормозит усвоение ПАБК обычный столовый сахар, так как он мешает росту нормальной микрофлоры.

Избыточный прием витамина В10 мешает работе щитовидной железы, подавляя синтез ее гормонов, а также может нейтрализовать действие пенициллина и гормона адреналина. Прием дополнительных порций ПАБК не рекомендован при аллергии на витамин В10, что бывает крайне редко, при дисфункциях надпочечников и щитовидной железы. Важно также подчеркнуть, что длительный и бесконтрольный прием добавок с ПАБК может негативно отразиться печени, поэтому перед приемом стоит проконсультироваться с врачом.

Иммунотерапия в онкологии: как она работает и кому помогает

Иммунитет человека — сложная саморегулирующаяся система, которая в основном довольно четко умеет разделять клетки и молекулы на «своих» и «чужих». Тем не менее в ней время от времени случаются сбои.

Когда Т-клетки, основные борцы с «захватчиками», теряют способность видеть реальную угрозу, у человека развиваются серьезные заболевания. В их числе и онкологические, с которыми раньше боролись, кроме хирургии и лучевой терапии, довольно агрессивными химиотерапевтическими методами. Но все изменилось, когда лечить рак стало возможно с помощью иммунотерапии. Рассказываем о том, откуда она появилась, как действует в организме, в каких видах существует и какие имеет ограничения.

Александр Серяков, руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог,
гематолог, лучевой терапевт высшей категории, д. м. н., профессор,
отличник здравоохранения РФ

Что такое иммунотерапия

Иммунотерапия — метод непрямого воздействия на опухоль через определенные звенья иммунной системы. Ее цель состоит в том, чтобы помочь собственному иммунитету бороться со злокачественной опухолью, снова и снова атаковать атипичные клетки.

«За иммунотерапию в том виде, какой мы знаем ее сегодня, стоит благодарить иммунологов Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзе, которые независимо друг от друга занимались поиском «тормозов» иммунной системы, препятствующих активации иммунитета. В результате Эллисон выяснил, что такая способность есть у белка CTLA-4, а Хондзе обнаружил схожие свойства у белка PD-1. В 2018 году оба исследователя были удостоены за свои открытия Нобелевской премии», — рассказывает Александр Павлович Серяков.

Кстати, в английском языке «иммунный тормоз» — точка, которую нужно пройти иммунитету, чтобы включился механизм уничтожения аномальных клеток, — называется чекпойнт (checkpoint). Чтобы преодолеть эти точки, используются специальные препараты — чекпойнт-ингибиторы. Первый такой ингибитор был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2011 году и предназначался для лечения неоперабельной метастазирующей меланомы.

Читайте также:
Инструкция по применению растительной мази 911 Окопник

Какой бывает иммунотерапия

Преимущества и недостатки иммунотерапии

«Иммунотерапия работает в случаях, когда неэффективны другие виды лечения. Также иммунопрепараты могут усилить основную терапию, тем самым повысив шансы на успешную борьбу с онкозаболеваниями. В отличие от химиопрепаратов они не атакуют все клетки подряд, поэтому реже вызывают побочные эффекты. Наконец, иммунотерапия «обучает» иммунную систему распознавать и атаковать опухолевую ткань — это обеспечивает долгосрочный эффект и помогает снизить риск рецидива», — говорит Александр Павлович Серяков.

Однако даже здесь не обходится без недостатков:

  • во-первых, иммунопрепараты работают не у всех пациентов, так что иногда опухоль не удается уничтожить полностью — получается лишь замедлить ее рост;
  • во-вторых, хотя побочные эффекты встречаются редко, они все-таки могут быть довольно серьезными;
  • в-третьих, иммунотерапия — это длительное лечение и всегда с риском того, что препарат, который раньше помогал, может перестать работать;
  • в-четвертых, она подходит не для всех типов опухолей. Хотя возможности иммунотерапии постоянно расширяются.

К недостаткам иммунотерапии можно отнести и то, что это — дорогостоящее лечение. Но эксперты смотрят в будущее позитивно. «Многие врачи-онкологи считают, что с выходом на регистрацию новых препаратов и ростом конкуренции среди производителей их стоимость снизится, а сама терапия станет доступнее для лечения и профилактики разных видов рака», — заключает Александр Серяков.

Тепло ли, тебе, девица: как защититься от аллергии на холод


Насморк, чиханье, слезотечение и общее недомогание — налицо все признаки ОРВИ. Однако не спешите принимать лекарства от простуды или бороться с вирусом. Зимой подобные симптомы могут говорить о холодовой аллергии, которая дебютирует даже у тех, кто никогда не страдал этим заболеванием.


Елена Москаева, врач-аллерголог, иммунолог, сотрудник кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета

«Холодовой аллергией называют специфическую реакцию на холод, — говорит наш эксперт Елена Москаева. — Но за этим названием могут скрываться разные заболевания. Это может быть истинная холодовая аллергия, или крапивница, которая вызывает зуд, покраснение тела, отечность губ, ушей. Появляются волдыри, похожие на ожог крапивы. Крапивница может провоцировать тяжелые состояния, при которых возникают спазмы, одышка, приступы удушья, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В особо тяжелых случаях может резко снизиться артериальное давление и даже случиться анафилактический шок. Другое проявление реакции на холод — ирритантный дерматит — сопровождается покраснением открытых участков тела, сухостью, шелушением и зудом кожи, иногда появляются трещинки на коже. Еще один вид холодовой реакции — панникулит — проявляется ярким покраснением щек, чаще у детей. Такой болезненный румянец появляется после возвращения домой с улицы и держится от трех часов до нескольких суток.

Аллергия выбирает женщин

Развитие аллергии на холод связано с выработкой в организме особых биологически активных веществ, именно они провоцируют развитие аллергии, причем совершенно спонтанно и в любом возрасте. Определить провоцирующий фактор этого заболевания непросто из-за большого количества триггеров. В числе наиболее распространенных причин — последствия инфекционного или хронического заболевания, повышенный уровень стресса, напряженная умственная деятельность, курение, наследственная предрасположенность, нарушение иммунной системы, бурно реагирующей на раздражающие факторы. К ним относятся инфекционные и паразитарные болезни, эндокринные нарушения, проблемы желудочно-кишечного тракта и даже невылеченные зубы. При этом аллергия на холод чаще всего возникает у женщин. И хотя мировой науке неизвестны причины подобной дискриминации, тем не менее, такая характерная особенность у этого заболевания есть.

Домашний тест на аллергию

Возьмите из морозильной камеры небольшой кусочек льда, поместите его в полиэтиленовый пакет, приложите к коже на 10 см ниже локтевого сгиба и подержите от двух до пяти минут. Если по истечении этого времени на коже появятся красные пятна или пузыри, можно предположить холодовую аллергию.

Обратитесь к доктору

При подозрении на холодовую аллергию вам следует обратиться к врачу-аллергологу. Специалист проведет исследование, определит тип заболевания и подберет лечение. При холодовой крапивнице назначают антигистаминные препараты. При ирритантном дерматите или панникулите врач подбирает иную терапию и профилактирующие процедуры. Почему так важно обратиться к врачу? Нередко из-за схожести симптомов холодовую аллергию путают с другим состоянием — вазомоторным ринитом, который сопровождается сильным насморком, слезотечением, отечностью. Причина этого заболевания — в нарушении иннервации, из-за чего сосуды реагируют неадекватно на холод. Его терапия иногда требует применения хирургических методик.

Читайте также:
Как избавиться с помощью Циклоферона от бородавок?

Мороженому — нет, горячему чаю — да

Так как холодовая аллергия проявляется исключительно на фоне пониженных температур, то в качестве профилактики состояния важно исключить любые провоцирующие факторы. Прежде всего, выходя на улицу, как следует защищайте открытые участки тела, носите теплые варежки и шарфы. Перед выходом из дома используйте защитный колд-крем для лица и рук, а вернувшись с улицы, нанесите на кожу увлажняющие средства. Когда столбик уличного термометра опускается ниже 5—10 градусов, берите с собой на улицу горячие напитки, они работают как внутренний подогрев и защищают от переохлаждения — основного провоцирующего фактора нежелательных реакций. А вот от мороженого стоит отказаться. Также при холодовой аллергии не рекомендуется купание в проруби, контрастные процедуры, высокая физическая активность на холодном воздухе — все это может спровоцировать обострение заболевания.

А вот закаливание полезно! Правда, начинать нужно в теплое время года с умывания водой комнатной температуры, постепенно понижая градус. Таким образом можно достигнуть снижения чувствительности к раздражающему фактору. По сути, это тот же принцип, который используют аллергологи, применяя метод иммунотерапии, когда приучают организм дружелюбно относиться к аллергену.

Советы врача: как отличить реальную болезнь ЖКТ от психосоматики

Трудно найти взрослого, у которого все всегда складывается исключительно хорошо, — без взлетов и падений, стрессов даже на любимой работе и внезапных неурядиц в виде пробитого колеса перед важным мероприятием. Рассказываем, как эмоции влияют на биологические процессы кишечника и почему с болезнями на нервной почве нужно сперва бежать к врачу, а не к психологу.


Иван Ситало, врач-эндоскопист, хирург, @doctor.sitalo

Стресс не проходит бесследно

Кортизол, главный гормон стресса, заставляет организм реагировать на форс-мажор и оперативно готовиться к выживанию и борьбе — улучшается концентрация внимания, повышается пульс и давление, багровеют щеки или даже трясутся руки. Пищеварительная система также не остается в стороне, с ее точки зрения люди переживают стресс по-разному: пока одни и близко не допускают мыслей о еде, переваривая новые эмоции, а не пищу, другие, наоборот, бросаются заедать негативные впечатления, чтобы отвлечься от дурных мыслей.

Последствия стресса для кишечника далеко не всегда имеют наглядный и краткосрочный характер: провоцируя сосудистые спазмы, стресс нарушает кровообращение и питание клеток слизистой. Все это — достаточно мощный толчок к болезням, которые точно аукнутся в будущем.

Чем можно заболеть на нервной почве

Самое распространенное психосоматическое расстройство пищеварительной системы — синдром раздраженного кишечника: анализы в рамках нормы, но хронические боли, вздутие и нарушение моторики регулярно настигают без объективных причин. Сюда также относится неврогенная возбудимость желчного пузыря и целый ряд других функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

На практике я встречал много пациентов, которые хорошо знают причину начала своей болезни: потеряли работу или близкого человека, случился сильный конфликт, началась депрессия со скудным питанием и алкоголем в больших дозах. Следом ко всему этому добавляется букет болезней: от банального гастрита до язвы с кровотечением.

Главное одно: если не откладывать запись к врачу, любая психосоматическая болезнь желудка и кишечника прекрасно поддается лечению. Восстановить слизистую, наладить микрофлору и моторику ЖКТ не так сложно, как кажется на первый взгляд. Как только нормализуется процесс пищеварения и уйдут психоэмоциональные проблемы, заветное выздоровление будет неизбежно.

Объективная психосоматика

Часто психосоматику путают с вытекающими психологическими последствиями болезни — когда на фоне реальной физической проблемы, с которой человек давно перешел на «ты», он лишается нормальной полноценной жизни:

  • вечные муки с едой: что есть можно, а что нельзя… но так хочется. Особенно сложно диета дается на общих застольях или мероприятиях — люди могут уговаривать «трезвенников-язвенников» расслабиться, выпить или съесть за компанию лишнего. Если на время закрыть глаза на свои слабые места и выйти за рамки дозволенного, комплекс неприятных и острых последствий не заставит себя долго ждать;
  • сложно предугадать, когда ждать приступа и что конкретно прихватит на этот раз: посреди рабочего совещания начнет громко урчать живот или неожиданно возникнет опасность недобежать до туалета. Женская сумочка, мужская барсетка или бардачок в машине начинают отдаленно напоминать полноценную аптечку бригады скорой помощи;
  • становится непонятно, какие таблетки пить, — были опробованы десятки способов и средств, которые так и не дали желаемого эффекта. В отчаянии люди могут прибегать к самым диким способам лечения из нетрадиционной медицины, после которых возрастают шансы экстренно прокатиться на карете скорой помощи.
Читайте также:
Как сдать анализ на гепатит

Такие ситуации приводят к неврозам и тревожности, но никак не относятся к проблемам «из головы». Истинная психосоматика и стресс на фоне заболевания — принципиально разные вещи.

Например, самый наболевший и мучительный вопрос для огромного количества людей — проблема с желчным пузырем, который провоцирует воспаления из-за бесконтрольного заброса желчи в желудок. Чтобы разобраться с этой историей, нужно пройти полноценное обследование и сложить пазл работы всей пищеварительной системы: желудка, желчного, поджелудочной и кишечника. Все неудобства, которые люди терпят и откладывают на потом годами, могут решиться всего за две — четыре недели комплексной терапии.

Если вы пытались лечиться, но ваши действия не принесли результата, врачи разводят руками и закатывают глаза, видя вас на пороге своего кабинета снова, — не миритесь с неудобствами, а лучше срочно задумайтесь о смене врача или тактики ведения вашей болезни. Жизнь слишком коротка и не повторится дважды: в наше время есть все, чтобы избавиться от дискомфорта и вернуть себе радости жизни. Просто не тяните с походом к врачу, никто другой за вас это не сделает.

Изучаем витамин В10 (ПАБК / PABA)

Витамин B10, или парааминобензойная кислота, был обнаружен давно, но до сих пор он не до конца исследован. С каждым годом наши познания об этом веществе пополняются новыми, а иногда и довольно неожиданными данными.

Долгое время оно было недооценено, хотя в действительности парааминобензойная кислота ответственна за правильное протекание многих жизненно важных процессов. Поэтому чтобы организм работал правильно, нужно поддерживать нормальный уровень этого витамина и при необходимости принимать специальные БАД.

  1. История витамина В10
  2. Физико-химические свойства
  3. Витамин B10 и его влияние на организм человека
  4. Суточная потребность в ПАБК
  5. Источники витамина B10 – таблица
  6. Дефицит витамина H1 у взрослых и детей: симптомы и последствия
  7. Избыток PABA у взрослых и детей: симптомы и последствия
  8. Показания и инструкция по применению парааминобензойной кислоты
  9. Где купить пищевые добавки с PABA

История витамина В10

Витамин B10 (para-aminobenzoic acid) имеет много названий: витамин H1, 4-аминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, парааминобензойная кислота (ПАБК или PABA).

Он представляет собой аминосодержащее производное бензойной кислоты, участвующее во многих процессах жизнедеятельности, а также ответственное за красоту кожи и волос.

Впервые парааминобензойная кислота была синтезирована в 1863 г. из дрожжей. Была отмечена ее способность оказывать влияние на продукцию меланина в организме, но исследователям не удалось установить пути ее попадания в организм, поэтому ПАБК причислили к витаминам.

Полноценные исследования биохимических свойств обнаруженного соединения были начаты спустя несколько десятилетий и продолжаются до сих пор. В ходе них выяснилось, что витамин Н1 представляет собой аминокислоту и является частью фолиевой кислоты. Он поступает в организм двумя путями: продуцируется кишечной микрофлорой и проникает с продуктами питания. Поэтому возможен как дефицит витамина, так и его излишек.

Физико-химические свойства

Парааминобензойная кислота в чистом виде представляет собой мелкие кристаллики желтого оттенка, отличающиеся хорошей растворимостью в этиловом спирте и эфире, но практически нерастворимые в воде, кипящей щелочи или кислоте. Температура плавления равна 185°С.

Но в организм витамин Н1 обычно поступает в форме солей и эфиров, которые отличаются хорошей растворимостью в воде и других растворителях.

Химическая формула PABA имеет много сходств с формулой новокаина (обезболивающее лекарственное средство).

Витамин B10 и его влияние на организм человека

Коротко описать, для чего нужен организму витамин В10, не удастся, поскольку он принимает участие почти во всех процессах. Он требуется для синтеза интерферонов, пуринов, пиримидинов, пигмента меланина и поддержания достаточного количества эритроцитов.

Также парааминобензойная кислота:

  • стимулирует лактацию;
  • необходима для роста и размножения полезной кишечной микрофлоры;
  • значима для сохранения здоровья и красоты волос;
  • обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы;
  • поддерживает молодость кожи за счет активизации продукции коллагеновых волокон;
  • участвует в липидном обмене;
  • защищает кожу вредоносного воздействия Уф-лучей;
  • обеспечивает правильный рост и развитие детей;
  • участвует в регенеративных процессах;
  • предотвращает формирование тромбов;
  • повышает степень усвоения других витаминов;
  • оказывает солнцезащитное действие.

Витамин B10 проявляет выраженные антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовирусные и противоаллергические свойства. Поддержание нормального уровня парааминобензойной кислоты – эффективная профилактика:

  • инсульта;
  • анемии;
  • тромбоза вен;
  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • раннего старения кожи;
  • цирроза печени.

Очень велика роль парааминобензойной кислоты в поддержании красоты и молодости кожи и волос, о чем рассказывает врач в следующем видео:

  • Как избавиться от седых волос без окрашивания. Седые волосы, каких витаминов не хватает?

    Особенности поступления PABA в организм и ее усвоения

    Парааминобензойная кислота продуцируется в тонком кишечнике представителями полезной микрофлоры, а также поступает с пищей. Основными источниками являются продукты животного происхождения. Поэтому чаще от ее дефицита страдают вегетарианцы и приверженцы строгих диет.

    Читайте также:
    Лактофильтрум при беременности можно ли

    После проникновения в ЖКТ витамин B10 взаимодействует с определенными кислотами и всасывается в кровоток, вследствие чего быстро разносится по организму и поступает в клетки тех органов, которые больше всего нуждаются в нем.

    Ученые предполагают, что одним из ее источников являются продукты, богатые фолиевой кислотой и ее производными.

    При активном поступлении парааминобензойной кислоты она может депонироваться в печени, почках и головном мозге. Если же организм достаточно насыщен ею, лишнее постепенно выводится с уриной и калом. Но при патологиях сердца и сосудов ее выведение замедляется, что может провоцировать развитие признаков избытка витамина. Но заболевания органов ЖКТ способствуют возникновению нехватки парааминобензойной кислоты, что крайне негативно сказывается на функционировании большинства органов и систем.

    Суточная потребность в ПАБК

    Парааминобензойная кислота еще недостаточно изучена, поэтому точно не установлена суточная норма ее употребления. По предварительным данным, ежедневно человеку достаточно употреблять около 100 мкг, но при наличии заболеваний и необходимости быстрого восполнения ее недостатка могут применяться средства с большим содержанием парааминобензойной кислоты вплоть до 4-х г.

    В крови присутствует 2–70 мкг/дл.

    Источники витамина B10 – таблица

    Продукт с парааминобензойной кислотой Содержание в 100 г (мг)
    Сухие пивные дрожжи 5,7
    Говяжья и свиная печень 0,25
    Почки 0,18
    Сердце, мозг 0,135
    Грибы 0,13
    Шпинат, пшеничная крупа 0,06
    Куриные яйца 0,04
    Клубни картофеля 0,036
    Морковь, белокочанная капуста 0,02
    Молоко 0,01
    Рисовые отруби Country Life, PABA, Постепенное высвобождение, 1000 мг, 60 таблеток

    Показания и инструкция по применению парааминобензойной кислоты

    Витамин B10 производится различными компаниями в форме:

    • таблеток;
    • капсул;
    • растворов для инъекций в ампулах;
    • глазных капель;
    • мелкодисперсного порошка.

    Также парааминобензойная кислота входит в состав комплексных витаминных препаратов. Но в них она присутствует в незначительных количествах, достаточных только для ежедневного поддержания нормального уровня витамина, но не восполнения его острого недостатка. Их принимают согласно инструкции.

    Прием витамина В10 в таблетках или капсулах показан при его дефиците в организме, еще не вызвавшем серьезные нарушения:

    • постоянной усталости;
    • повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам;
    • ломкости волос и ногтевых пластин;
    • частом появлении заед и трещин на губах;
    • ранней седине.

    Также назначение препаратов парааминобензойной кислоты имеет большое практическое значение при тяжелой умственной или физической работе, при частых стрессах, употреблении алкоголя или нездоровой пищи. Она используется в качестве дополнения комплексной терапии:

    • задержки развития;
    • артритов;
    • склеродермии;
    • алопеции;
    • анемии;
    • витилиго;
    • контрактуры Дюпюитрена и посттравматическая;
    • ожогов;
    • заболеваний ЖКТ;
    • психических отклонений;
    • климактерических изменений;
    • болезней глаз;
    • бронхиальной астмы;
    • ожогов;
    • патологий сердца и сосудов.

    Также витамин В 10 может применяться для улучшения состояния человека на фоне приема кортикостероидов, сульфаниламидных и противотуберкулезных средств.

    В тяжелых случаях показаны инъекции стерильных растворов, выпускающихся в ампулах. А для эффективной защиты кожи от солнечных лучей можно купить специальные спреи и бальзамы для губ с парааминобензойной кислотой.

    Где купить пищевые добавки с PABA

    Качественные пищевые добавки с парааминобензойной кислотой можно купить как в обычных аптеках, так и в интернет-магазине.

    Самые низкие цены на парааминобензойную кислоту — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

    Витамин в10 (парааминобензойная кислота)

    Пара-аминобензойная кислота (ПАБК, Витамин В10)

    CAS номер: 150-13-0
    Брутто формула: C7H7NO2
    Внешний вид: кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета
    Химическое название и синонимы: 4-Aminobenzoic acid, 1-Amino-4-carboxybenzene; p-Aminobenzoic acid; PABA, Vitamin Bx, Vitamin H1
    Физико-химические свойства:
    pH: 3,5 (0,5% водный раствор).
    Молекулярная масса: 137.14 г/моль
    Плотность 1,374 г / см3
    Температура плавления 186-189 °С
    Растворимость в воде 4,7 г / л (20 ºC)
    Коэффициент распределения: н-октанол / вода log Pow: 6,8
    Хранение: Не хранить под прямыми солнечными лучами. Хранить в закрытой таре. Держать под азотным одеялом. Рекомендуемая температура хранения: 2 – 8 ° C
    Химическая стабильность: субстанция пара-аминобензойной кислоты стабильна при нормальных температурах и давлениях. Может обесцвечиваться под воздействием света. Воздухо- и светочувствительная.
    Условия, которых следует избегать: свет, пылеобразование, воздействие воздуха.
    Несовместимость с другими материалами: сильные окислители.
    Опасные продукты разложения: окись углерода, оксиды азота, двуокись углерода.

    Пара-аминобензойная кислота (ПАБА) является органическим веществом и небелковой аминокислотой, содержащей в основе своей структуры бензойную кислоту. ПАБА в достаточном объеме вырабатывается микрофлорой кишечника и к тому же содержится в некоторых продуктах питания. Например, она обнаруживается в грибах, дрожжах, орехах, семенах подсолнечника, отрубях, зародышах пшеницы, цельных зернах и некоторых других. ПАБА отвечает за образование фолиевой кислоты, поскольку является частью ее структуры. ПАБА отвечает за пигментацию кожных и волосяных покровов человека и животных, тем самым, что является активатором основного фермента в биосинтезе меланина кожи. При использовании вместе с биотином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е, может влиять на восстановление структуры волос. Некоторые исследования показали, что ПАБА участвует в процессе лечения витилиго (потеря цвета или пигментации в некоторых областях кожи). Также работает в пользу образования эритроцитов и действует как кофермент в метаболизме и усвоении белка.

    Дефицит ПАБА это крайне редкое явление при правильной работе кишечника, поскольку он содержится в часто потребляемых продуктах питания человека и может быть синтезирован в организме кишечными бактериями. Однако дефицит может возникать при продолжительном применении антибиотиков, а именно сульфаниламидных препаратов, которые влияют на кишечные бактерии и вместе с этим и на производство PABA.

    Применение:

    Самым распространенным применением пищевой добавки ПАБА является поддержание здоровья кожи и волос. Он также используется для поддержки здорового пищеварения и других биологических функций, оральные добавки PABA могут помочь устранению симптомов синдрома раздраженного кишечника. Дополнительные связанные со здоровьем применения PABA включают оценку уровней натрия, азота и калия в моче.

    ПАБА еще достаточно известна, как компонент солнцезащитного крема, поскольку может поглощать ультрафиолетовый (УФ) свет. Поэтому она входит в состав солнцезащитных средств. ПАБА может восстанавливать седые волосы до первоначального цвета при использовании с инозитом, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой (витамин B5), если седина вызвана стрессом или дефицитом витаминов группы В. Перорально PABA применяют при некоторых заболеваниях: витилиго, пузырчатке, дерматомиозите, морфее(кожное заболеание, очаговая форма склеродермии), склеродермии и болезни Пейрони(клинические данные показывают, что PABA может уменьшить искривление полового члена и его ухудшение). PABA также используется перорально для лечения женского бесплодия, артрита, анемии, ревматизма, запоров, системной красной волчанки, лимфобластомы кожи и головных болях. Калиевая соль PABA также используется для лечения фиброзных заболеваний кожи.

    Получение:

    Коммерческое производство ПАБК обычно осуществляется путем восстановления 4-нитробензойной кислоты. В другом способе получения ПАБК коммерчески используют терефталевую кислоту.

    Подробнее, ПАБК производят промышленным способом каталитическим гидрированием 4-нитробензойной кислоты с использованием платинового или палладиевого катализатора или восстановлением оловом или железом и соляной кислотой.

    Еще реакция расщепления терефталевой кислоты по Гофману является источником 4-аминобензойной кислоты. Диметилтерефталат реагирует с одним эквивалентом гидроксида калия в метаноле. Полученную соль затем амидируют жидким индиметилформамидом аммиака при температуре 130-140 ° С, получая терефталамат калия. Затем он реагирует с раствором гипохлорита натрия («лабарракова вода») при температуре 50 – 92 ° С. Общий выход составляет примерно 70%. Была разработана двухстадийная реакция Гофмана. Выход составляет 93%.

    Получить парааминобензойную кислоту и ее родственных соединений можно и биологическим способом с помощью микроорганизмов и ферментируемых углеродных субстратов. Биологически полученные PABA и родственные соединения из ферментируемых углеродных субстратов могут быть использованы в ряде сфер, в том числе в качестве пищевой добавки или сырья для синтеза других промышленных химикатов или полимеров.

    Действие на организм:

    Люди не синтезируют ПАБА напрямую, поскольку не производят необходимые ферменты. E. coli в кишечнике выполняет эту задачу, используя ферменты 4-амино-4-дезоксихоризматлиазу и 4-амино-4-дезоксихоризматсинтазу на хоризмате (хоризмовая кислота). Зеленые растения могут также синтезировать ПАБК своими хлоропластами, которые представляют собой структуры, содержащие хлорофилл.

    PABA когда-то считалась витамином B, но теперь считается необязательным питательным веществом. Интересно, что патогенным бактериям требуется PABA для синтеза фолиевой кислоты. Сульфаниламидные антибиотики оказывают антибактериальное действие, подавляя синтез фолиевой кислоты и ПАБК. Хотя кровь, моча, пот и спинномозговая жидкость содержат определенные количества PABA, дефицит PABA у людей не был описан. Эндогенная PABA, по-видимому, участвует в ряде биологических процессов, но ее точная роль неизвестна. Биодоступность ПАБК может снижаться с возрастом. Такие факторы, как избыточный бактериальный рост, вследствие хронического атрофического гастрита и снижение секреции желудочной кислоты, которые могут происходить при старении, могут ограничивать абсорбцию ПАБК.

    Токсикологические данные:

    При оральном применении, мышь: LD50 = 2850 мг / кг;

    При оральном применении, кролик: LD50 = 1830 мг / кг;

    При оральном применении, крыса: LD50 => 6 г / кг;

    При оральном применении, собака LD50 – 1000 мг / кг

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: