Язву желудка лечим сбором из 7 трав

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.
Читайте также:
Причины низкого давления у женщины

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

По статистике, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки страдает каждый 10 житель планеты. Заболевание развивается на фоне множества негативных факторов: стрессы, инфекции, неправильное питание.

Одним из эффективных средств терапии язвенных болезней является прополис. Его использование рекомендовано не только специалистами народной медицины, но и врачами гастроэнтерологами. Рассмотрим эффективные методы лечение язвы прополисом.

Действие прополиса

От 40 до 50% случаев язвенных болезней развивается по причине распространения бактерии «Helicobacter pylori», в результате ее жизнедеятельности, а также иных негативных факторов:

  • неправильное питание;
  • тревожные состояния;
  • экология;
  • употребление нестероидных противовоспалительных средств;
  • хронические и инфекционные патологии.

Происходит истончение слизистой, повышение кислотности, снижение защитных свойств организма. На фоне ослабленного местного иммунитета, под воздействием кислоты и происходят трофические изменения слизистой оболочки — образование язв.

Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется как в качестве дополнительного, так и самостоятельного средства для лечения этой патологии ЖКТ. Он обладает сильным бактерицидными свойствами, а также способен предотвратить распространения главной причины язвенной болезни — упомянутой ранее бактерии Helicobacter pylori.

При язве желудка

Прополис способствует снижению кислотности желудка, устранению неприятной симптоматики (изжога, жжение, тяжесть в животе). Также прополис обладает следующими свойствами:

  • ранозаживляющим — регенерирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • болеутоляющим.

Лечение язвы желудка прополисом способствует более быстрому заживлению эрозий. Рекомендуется употреблять средство для профилактики патологии особенно во время потенциального сезонного обострения.

При язве двенадцатиперстной кишки

В отличие от употребления НПВС и антибиотиков, производимых фармацевтической промышленностью, «пчелиный клей» является природным антибактериальным препаратом, который не оказывает негативного влияния на микрофлору кишечника. Более того, лекарственные препараты на его основе способствуют улучшению моторики кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза.

Читайте также:
Какой специалист занимается лечением папиллом

Также данное натуральное средство может полноценно заменить прием антацидов — препаратов, предназначенных для лечения кислотозависимых болезней ЖКТ. Прополис способен образовывать защитный слой на слизистой, что уменьшает негативное влияние кислоты и продуктов питания на ЖКТ человека.

Рецепты

Прополис для лечения язвенных заболеваний может использоваться в разных формах:

  • настойки;
  • отвары;
  • прополисное масло и молоко;
  • в чистом виде.

В зависимости от состояния здоровья пациента и его индивидуального диагноза, рекомендуется использовать соответствующие рецепты приготовления лекарственных средств. Главное соблюдать дозировку препаратов и учитывать степень прогрессирования болезни.

Настойка

Для извлечения максимальной пользы от веществ, содержащихся в прополисе, продукт следует экстрагировать. Сделать это можно несколькими способами: применить растворители в виде спирта или подвергнуть продукт термической обработке.

Отличительной особенностью прополиса является то, что даже после часа кипячения продукт не теряет своих полезных качеств. Достаточно хорошо растворяется в спиртах, что дает возможность использовать продукт для изготовления широкого ассортимента лекарственных средств. Приобрести уже готовый препарат можно в любой аптеке, также его несложно сделать дома.

О том, как приготовить и как принимать настойку прополиса при язве желудка, рассмотрим далее.

На спирту

Перед тем, как начать приготовление препарата, необходимо подготовить прополис. Для этого кусочек продукта следует положить на несколько часов в морозилку для заморозки. Дело в том, что при замораживании продукт начинает крошиться — легче поддается обработке.

После замораживания измельчите прополис удобным для вас способом — растолките в ступке или натрите на терке. Поместите все в миску и залейте водой, размешайте. Всплывшие на поверхность примеси извлеките шумовкой, процедите смесь все через марлю.

Лечения язвенной болезни наиболее эффективными являются настойки с содержанием лекарственного вещества от 10 до 30%. Для первого приема лучше приготовить 10% раствор. Для этого следует взять:

  • 50 г — прополиса;
  • 0,5 л — 70 % медицинского этилового спирта.

Поместите прополис в бутылку, залейте спиртом и дайте настояться около недели в темном прохладном месте. Далее смесь следует процедить. В качестве спиртосодержащей основы может выступать качественная водка или домашний самогон, однако концентрация полезных веществ таком средстве будет значительно ниже.

Для приготовления более концентрированной настойки следует брать следующие пропорции: 1 часть прополиса, 3 части спирта. Например, 150 г «пчелиного клея» на 500 мл спиртосодержащей основы. Продукт может храниться в прохладном месте на протяжении года без потери своих полезных свойств.

На воде

Препараты на водной основе оказывают более мягкое воздействие на ЖКТ, но при этом имеют меньшие сроки хранения. Чтобы сделать водный настой или прополисный отвар, также необходимо сначала подготовить продукт избавив его от лишних примесей. Для приготовления потребуется:

  • 150 г — прополиса;
  • 0,5 л — кипяченой воды.

Поместите измельченный продукт в кастрюлю, залейте остывшей кипяченой водой и поставьте на маленький огонь. Во избежание подгорания продукта пчеловодства, лучше использовать принцип «водяной бани». Хорошо прогрейте смесь, протомите экстракт около 15 минут до растворения прополиса. После этого остудите смесь и процедите.

Данного количества хватит на 5 применений. Употреблять рекомендуется в теплом виде. Хранить в холодильнике в отделе для овощей не более недели.

С маслом

Для лечения язв и гастритов часто используют прополисное масло. Изготовить его можно на любом пищевом масле: оливковом, растительном, облепиховой или сливочном. Однако для лечения язв наилучшую эффективность показало облепиховое, а также сливочное масло.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл масла;
  • от 10 до 30 г прополиса.

Смешайте ингредиенты, прогрейте в кастрюле с толстым дном около получаса, не давая смеси закипеть. После остывания процедите средство через марлю.

Прополис со сливочным маслом при язве и гастрите считается одним из самых доступных средств для лечения данных заболеваний. Для изготовления потребуется:

  • 100 г натурального сливочного масла;
  • от 10 до 30 г измельченного прополиса.

Разогрейте масло на водяной бане, добавьте порошок прополиса и протомите 0,5–1 часа с закрытой крышкой. Пока смесь еще горячая, процедите. Для приготовления не подходят спреды, содержащие растительные жиры.

С молоком

Хорошим терапевтическим эффектом обладает прополисное молоко. Чтобы его приготовить, понадобится 50 г прополиса и 0,5 литра молока.

Разогрейте молоко, всыпьте прополис, протомите около 20 минут, процедите. Смесь употребляется в теплом виде. Срок хранения — не боле 3 суток в холодильнике.

Жевание прополиса

Еще одним простым методом лечения язвенных болезней ЖКТ является жевание прополиса в натуральном виде. Рекомендуется 3–5 г продукта жевать по 20–30 минут 3 раза в день.

От нерастворившихся примесей следует избавляться — выплевывать. В них могут находиться остатки насекомых, клещей, сот и прочее. Несмотря на то, что данные примеси уже не представляют угрозы для человека, — прополис уже продезинфицировал данные вещества — в лечебных целях данные примеси непригодны и проглатывать их не рекомендуется.

Читайте также:
Лечение коревой краснухи

Как правильно принимать

Наиболее частые цели применение данных средств — профилактика и предупреждения рецидивов болезней ЖКТ. Стоит лечиться курсом, в период потенциального обострения заболеваний, который обычно начинается в период межсезонья — весной или осенью. Препараты употребляются следующим образом:

  • Спиртосодержащая настойка — на 1/3 стакана воды необходимо добавить 50 капель настойки. Употреблять трижды в день натощак, курсом 2/2 недели;
  • Водный настой — отвар употребляется курсом по 14 дней с перерывом в 7 дней. Общая длительность — 1,5–2 месяца. Принимать в теплом виде, по пол стакана трижды в день натощак;
  • Прополисное масло — употребляют по 1 ч.л. трижды в день. Длительность лечения — 14 дней, далее делают перерыв на 1 неделю;
  • Прополисное молоко — рекомендуется употреблять на ночь в теплом виде по пол стакана на протяжении 3 недель.

Перед применением любых препаратов необходимо получить консультацию лечащего врача-гастроэнтеролога. Только специалист на основании индивидуального диагноза может правильно скорректировать лечебный процесс.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению данных средств является индивидуальная непереносимость ингредиентов. Также не рекомендуется употреблять эти препараты беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями печени или почек. Запрещено пить препараты во время острого обострения болезни.

При соблюдении всех инструкций и под надзором специалистов, с помощью продуктов на основе прополиса можно добиться длительной и стойкой ремиссии заболевания. Не зря этот дар природы считается одним из лучших лекарей, помогающий даже в самых сложных ситуациях.

Видео по теме

Язва пищевода: диета как способ лечения

Боли в груди считаются очень опасными, ведь возникают эти ощущения при сложнейших заболеваниях. Среди них – ишемическая болезнь сердца и язва пищевода. Каждое из этих заболеваний может привести к летальному исходу.

Но если первое требует экстренных мер, то заболевания пищевода корректируется намного проще. Поэтому при возникновении боли в грудной клетке нужно дифференцировать сердечную патологию и поражения пищевода.

Особенности пептической язвы пищевода

Антибиотики могут спровоцировать появление язвы.

Чтобы вылечить данное заболевание, нужно выявить причину его возникновения.

Поэтому так важно разобраться в его особенностях, знать основные симптомы каждого этапа развития.

Тогда правильно подобранная диета, адекватная терапия помогут избежать развития неблагоприятных последствий.

Пептической язвой называют заболевание слизистой пищевода, проявляющееся в глубоком дефекте этой оболочки.

Появляется при сочетании ослабления защитных способностей организма и разрушающего воздействия извне.

Разрушающее воздействие может идти как от пищи, так и от прочих поступающих в организм химически агрессивных веществ. В качестве веществ, провоцирующих появление язвы, могут выступать следующие:

  • лекарства (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны);
  • сильногазированные напитки в больших объемах;
  • острое;
  • недостаточное количество пищи (диеты);
  • склонность есть быстро, не пережевывая тщательно пищу;
  • кислоты, щелочи.

Спровоцировать язвенную болезнь могут болезни ЖКТ, при которых идет повышенная выработка желудочного сока. Соляная кислота в его составе негативно действует на слизистую. К таким патологиям относят гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Она считается одной из самых распространенных причин появления язвы. Усугубляет состояние тот факт, что при этом заболевании наблюдаются сбои в функционировании сфинктера, который должен удерживать соляную кислоту в пределах желудка.

Из-за избытка этой кислоты он перестает плотно закрываться, и, как следствие, идет заброс желудочного сока в пищевод, что и приводит к разрушению слизистой. Ожог кислотой сначала дает эрозию, которая при отсутствии адекватных мер по коррекции ситуации достаточно быстро перерастает в язву.

Локализуется она обычно в нижней части пищевода. Верхние участки поражаются очень редко, такое месторасположение язвы возможно лишь при попадании в пищевод химически агрессивных компонентов через рот. При любой локализации язвы поражения могут быть и одиночными, и множественными.

Признаки язвы пищевода

Кислотная отрыжка — признак язвы пищевода.

Данное заболевание можно узнать по нескольким общим признакам:

  1. Жгучая боль за грудной клеткой, которая усиливается после еды, особенно после физических нагрузок после еды. Такие болевые ощущения могут сильно беспокоить ночью. Ведь боли на голодный желудок – еще один признак язвы. Это обусловлено воспалением пораженного места, которое вызывают желудочные соки, оставшееся без дела из-за отсутствия пищи.
  2. Диспепсия.
  3. Кислая отрыжка, возможно срыгивание.

Конкретные признаки во многом определяются характером язвы, причинами которые ее спровоцировали. Например, при ГЭРБ перед болями чувствуется изжога. Если допущены вольности в питании, нарушена диета, то изжога становится очень сильной, а лишь потом идут боли.

Изжога является следствием нарушения кислотно-щелочного баланса. Среда пищевода в норме является щелочной, поэтому при попадании туда кислоты происходят сбои в функционировании защитного механизма.

Бывают случаи, когда язва пищевода вообще никак не ощущается. Это так называемая немая форма. О наличии такой язвы могут косвенно свидетельствовать незначительные признаки изжоги после занятий спортом.

Когда человек делает резкие наклоны, повороты, желудочный сок забрасывается в несвойственное ему место, поэтому чувствуется изжога. Аналогичная ситуация может возникнуть, когда больной лежит.

Читайте также:
Как лечить узловой зоб 2 степени

Обычно данная форма язвы протекает параллельно с другими патологиями пищеварительного тракта, поэтому человек уделяет больше внимания основному заболеванию, а признаки язвы игнорирует.

Сложности с диагностикой язвы пищевода всем известны. Зачастую люди обращаются за помощью к гастроэнтерологу только после того, как их направил кардиолог. Ведь боли за грудиной принято считать показателем ишемической болезни сердца.

Выявить язву можно рентгенографическим методом и эндоскопическим.

Лечение язвы пищевода

ЭКГ не даст полной картины состояния человека.

Если поражение не носит осложненный характер, оно небольшое по размерам, то лечить его можно амбулаторно. А вот множественные язвочки, обширные поражения лечат исключительно в стационаре.

Там используют медикаментозные средства, выбранные в соответствии с причиной возникновения болезни. При ГЭРБ нужны лекарства, способные остановить повышенную выработку соляной кислоты.

При патологии желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки применяют те средства, которые способствуют излечению основной болезни. Помимо средств, направленных на устранение основного заболевания, используют симптоматическую терапию:

  • антациды (снижение кислотности);
  • висмут;
  • прокинетики (восстановление функциональности сфинктера);
  • блокаторы протонной помпы (снижение воспаление, восстановление функциональности желез);
  • обезболивающие препараты.

Разумеется, успех лечения зависит, прежде всего, от соблюдения диеты. Чтобы заживление стало возможным, нельзя есть острое, жареное, запрещено баловать себя копченым, жирненьким.

Продукты надо варить, тушить, даже сырые овощи и фрукты кушать не следует. Ведь они также могут раздражать слизистую. Если больной страдает от сильных болей за грудиной, его надо обследовать углубленно. Ведь ЭКГ, ОАК, ОАМ не могут дать полной картины состояния человека.

Комплексное обследование позволяет вовремя диагностировать язву пищевода, назначить правильное лечение и нейтрализовать проявления этого неприятного заболевания.

Особенности диеты

При язве нужно употреблять много овощей.

Только питание, организованное по всем правилам, может помочь в борьбе с язвой пищевода.

Чтобы не допустить дисбаланса, в рацион включают продукты из всех групп.

Познакомиться с перечнем продуктов по группам можно в соответствующей таблице. Ниже приведены советы по выбору продуктов.

Овощи

При язве пищевода нет рекомендаций, связанных с употреблением овощей определенного цвета. Наоборот, в рационе должны быть овощи всех цветов: красные помидоры, морковь, зеленые шпинат и капуста, брокколи, горох, белые кабачки, картофель.

Ягоды, фрукты

Желательно, чтобы в меню были местные ягоды (лесные, садовые). Фрукты также пойдут на пользу (абрикосы, яблоки, виноград, персики). Предпочтение нужно отдавать тем сортам, которые выращиваются в приближенных к вашему региону климатических условиях.

Зерновые

Это источник сложных углеводов. Обязательно надо кушать хлеб, темный рис, овсяные хлопья, крекеры.

Молочные продукты

Молоко пить надо обязательно, при этом надо выбирать обезжиренный состав или молоко с низким содержанием жира. Такое же требование и ко всем молочным продуктам.

Мясо, рыба

Непременно следует включить в рацион источник белков. Прежде всего, это мясо. Однако жирное мясо не подойдет. Лучше остановить свой выбор на курятине, индюшатине, крольчатине.

Главное требование к этим продуктам – постные кусочки. Не стоит забывать о яйцах и орехах. В выборе последних надо проявлять осторожность.

Лучше есть те орехи, которые растут в вашем регионе. Не обойтись и без морской рыбы, морепродуктов. Из последних рекомендованы креветки, кальмары.

Тематическое видео расскажет о заболевании пищевода:

Масла

Овсянка способствует быстрому заживлению язвы пищевода.

Это источник жирных кислот и основа для усвоения жирорастворимых витаминов.

Поэтому они, пусть и в незначительных количествах, но все же должны присутствовать в рационе. Соотношение количества продуктов из представленных групп должно выбираться, исходя из возраста пациента, его состояния, уровня активности.

В среднем – это 2 части овощей, 1 часть белков, 1 углеводов. Важным требованием к организации стола для больных язвой пищевода – включение продуктов с растворимой клетчаткой.

Они способствуют быстрому заживлению, помогают избежать повторения обострений. К таким продуктам относят следующие:

  1. бобовые;
  2. фрукты, овощи;
  3. орехи, продукты из орехов;
  4. ячмень;
  5. овсянка.

Особо осторожного отношения требует кофе. В нем содержится кофеин, влияющий на кислотность, однако этого опасаться не нужно. Эта кислота не ухудшает состояние при язве. Максимальная доза кофеина в сутки – 400 мг.

Если пить кофе, то это 3 250-миллиметровые чашки. Если в рационе есть другие кофеинсодержащие напитки, то количество кофе надо сделать еще меньше.

Употребление алкоголя крайне нежелательно. Ведь попадая в организм, он провоцирует общее расслабление органов и систем. В том числе расслабляется и пищевой сфинктер. В результате заброс желудочного сока в пищевод увеличивается.

Пряности, острые приправы сами по себе не оказывают никакого отрицательного влияния на здоровый пищевод. Но если язва уже есть то острое исключают.

Ведь пряности, попадая на пораженный участок, будут еще больше его раздражать и провоцировать усиление воспаления. Поэтому острое можно есть только здоровым людям, у которых не возникает неприятных ощущений после употребления таких кушаний.

Каждый человек, желающий избавиться от язвы, должен следить за своим самочувствием, анализировать, как его организм реагирует на те или иные продукты. Отказаться надо от всего, что влечет дискомфорт. Это единственный путь к здоровью.

Читайте также:
Профилактика и и кифоза

Особенности диеты при обострении

Брокколи — обладает целебными свойствами.

Чтобы блюда не причинили вреда при обострении язвенной болезни, надо придерживаться рекомендаций их приготовления, приведенных ниже:

  • Мясо тушат, варят, готовят на пару. Желательно его предварительно перекручивать (котлеты). Из курицы варят бульон и пьют.
  • Молочное жирностью менее 2, 5 %, термически щадящее (не холодное). Допустимо молоко, йогурт, творог.
  • Яйца в виде омлета или всмятку.
  • Каши молочные, перетертые.
  • Овощное пюре, овощи варят, запекают.

Важно, чтобы больной ел брокколи. Эта капуста обладает целебными свойствами. Ее можно готовить в микроволновке с орехом и сыром.

Сначала ставят только брокколи, накрыв бумажным полотенцем, спустя полторы минуты, посыпают тертым орехом, сыром. Готовят еще минуту. Получается вкусно, полезно.

Настойка прополиса при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: рецепты, лечение

Лечение язвы желудка прополисом имеет положительную динамику за счет богатого состава продукта. В нем содержатся вещества, оказывающие антибактериальное и заживляющее воздействие на слизистую пищеварительных органов. В лечебных целях принято использовать масляный раствор и спиртовую настойку.

  1. Чем полезен прополис от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Эффективность лечения язвы прополисом
  3. Рецепты на основе прополиса при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  4. Настойка на спирту от язвы желудка из прополиса
  5. Как принимать настойку прополиса при язве желудка
  6. Водная настойка прополиса при язве
  7. Как пить прополис с молоком при язве желудка
  8. Средство с прополисом и сливочным маслом при язве желудка
  9. Как принимать прополис от язвы желудка в чистом виде
  10. Как лечить прополисом язву желудка и двенадцатиперстной кишки
  11. Ограничения и противопоказания
  12. Заключение

Чем полезен прополис от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Прополис представляет собой смолистое вещество, вырабатываемое пчелами для дезинфекции сот и закупоривания отверстий в улье. Он отличается богатым витаминным составом, благодаря которому получил широкое распространение в нетрадиционной медицине. Кроме того, эффективность вещества подтверждена врачами гастроэнтерологами. Его нередко используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства пчелиного клея заключаются в следующем:

  • снятие боли в области эпигастрия;
  • регенерирующее воздействие на слизистую пищеварительных органов;
  • противомикробный эффект;
  • иммуностимулирующее действие;
  • нейтрализация токсического влияния медикаментозных средств;
  • купирование воспалительного процесса;
  • остановка микрокровотечений.

Попадая в пищеварительный тракт, прополис создает защитное покрытие на стенках желудка. Он обладает обволакивающим свойством и регулирует процесс выработки желудочного сока. Антисептическое действие продукта исключает возможность развития дисбактериоза, что дает пчелиному клею весомое преимущество перед медикаментозными средствами.

Эффективность лечения язвы прополисом

Прополис при язве двенадцатиперстной кишки используют неслучайно. Он отличается сбалансированным составом, оказывающим общеукрепляющее воздействие на весь организм. При язве желудка прополис снижает кислотность, тем самым справляясь с изжогой и тяжестью в брюшной полости. Регенерирующее воздействие обеспечивает быстрое заживление образовавшихся эрозий. Кроме того, пчелиный клей положительно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта и повышая его моторику. Улучшения у больных язвой наступают уже через две недели применения пчелиного клея. Но это не исключает возможность приема лекарственных препаратов.

Рецепты на основе прополиса при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Для лечения язвы желудка прополисом предусмотрена масса рецептов. В каждом из них задействованы определенные дозировки основного вещества. Чтобы лечебное средство было эффективным, требуется соблюдать соотношение компонентов и алгоритм приготовления. Наибольшее распространение в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки получили настойки и пчелиный клей, смешанный с молоком.

Рецепты с прополисом от язвы желудка актуальны не во всех случаях. При ярко выраженном протекании болезни может потребоваться медикаментозная или хирургическая помощь. Поэтому от обращения к врачу отказываться не стоит.

Настойка на спирту от язвы желудка из прополиса

Настойка прополиса при язве двенадцатиперстной кишки считается эффективным лечебно-профилактическим средством. Ее достаточно легко приготовить в домашних условиях, не прилагая особых усилий.

  • 500 мл спирта;
  • 100 г прополиса.

  1. Пчелиный клей помещают в темную стеклянную бутылку и заливают спиртом.
  2. Емкость следует держать в темном месте в течение 3-4 недель при комнатной температуре. Желательно периодически встряхивать бутылку.
  3. Перед применением напиток процеживают.

Хранить настойку следует в холодильнике

Лечение язвы желудка прополисом на спирту должно длиться не дольше месяца. При необходимости терапию повторяют после небольшого перерыва. Если положительного эффекта не наблюдается, увеличивают концентрацию лечебного средства. Для этого изменяют соотношение используемых компонентов.

Как принимать настойку прополиса при язве желудка

Лечение язвы прополисом на спирту проводят в течение 1-2 месяцев. 30-50 капель настойки разводят 200 мл воды. Прием осуществляют три раза в сутки за два часа до еды. После проведения лечебной терапии делают небольшой перерыв, во время которого путем лабораторных исследований выявляют динамику лечения.

Водная настойка прополиса при язве

В тех случаях, когда прием спиртовой настойки противопоказан, используют напиток, приготовленный на воде. Считается, что он воздействует на слизистую менее агрессивно. Это подходит для лечения беременных женщин и детей младше 18 лет. Терапию осуществляют не менее 10 дней.

  • 30 г прополиса;
  • ½ ст. воды.
Читайте также:
Таблетки метформин при сахарном диабете 2 типа

  1. Пчелиный клей убирают в морозильную камеру на полчаса.
  2. Через указанное время продукт пчеловодства измельчают до порошкообразного состояния.
  3. Пчелиный клей заливают и ставят на водяную баню. Желательно не допускать закипания воды, включив медленный огонь. Емкость снимают с плиты после полного растворения прополиса.
  4. Готовый напиток остужают и принимают внутрь. Полученного количества хватает на один прием.

Водная настойка менее концентрированная и более нейтральная по вкусу, чем спиртовая

Как пить прополис с молоком при язве желудка

Лечение язвы 12-перстной кишки прополисом с молоком пользуется не меньшей популярностью. Вещества, входящие в состав молока, повышают терапевтический эффект от приема пчелиного клея.

  • 1 л молока;
  • 100 г замороженного пчелиного клея.

  1. Прополис измельчают, используя блендер или кофемолку.
  2. Полученный порошок заливают молоком и ставят на огонь. Смесь подогревают на медленном режиме в течение 15 минут.
  3. Готовое лекарство принимают по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Напиток может спровоцировать легкое расстройство стула

Средство с прополисом и сливочным маслом при язве желудка

Для лечения язвы желудка часто применяют рецепт, подразумевающий использование прополиса и сливочного масла. Полученное снадобье принимают на голодный желудок по 2 ст. л. Оно обладает не меньшим набором полезных свойств.

  • 100 г прополиса;
  • 200 г сливочного масла.

Вместо сливочного масла, можно использовать облепиховое

  1. Ингредиенты помещают в эмалированную кастрюлю, после чего ставят ее на огонь.
  2. Смесь разогревают на водяной бане, не доводя до кипения. Требуется тщательно помешивать ее для достижения однородной консистенции.
  3. После остывания лечебное средство процеживают и принимают внутрь по назначенной схеме.

Как принимать прополис от язвы желудка в чистом виде

Положительное воздействие на слизистую пищеварительной системы оказывает и разжевывание прополиса в чистом виде. Небольшие шарики диаметром 2-3 см держат в ротовой полости до полного растворения. Процедура длится 15-20 минут. Оставшийся во рту воск следует выплюнуть. В день рекомендуют съедать не более 10 г пчелиного клея. Длительность терапии варьируется от двух недель до трех месяцев.

Жевательные прополисные шарики справляются даже с инфекционными заболеваниями

Как лечить прополисом язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы прополисом требует соблюдения рецепта и схемы приема. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом относительно возможности применения лечебного средства. Не менее важно провести тест, выявляющий переносимость продукта пчеловодства. Необходимо отщипнуть небольшой кусочек от прополисного шарика и съесть его. В течение четырех часов после приема требуется проследить за реакцией организма. Появление слезотечения, кожных высыпаний, зуда и боли в животе свидетельствует о наличие аллергии. В этом случае необходимо подобрать альтернативное средство лечения.

Длительность лечебного курса составляет 1-3 месяца. Его можно сокращать и увеличивать с учетом успешности терапии. Если возникнут дискомфортные ощущения, лечение стоит прекратить. Прием спиртовой настойки желательно начинать с концентрации 5%. Если негативной реакции организма не наблюдается, можно постепенно увеличить ее до 10%.

Ограничения и противопоказания

Лечение прополисом язвы луковицы двенадцатиперстной кишки следует проводить с осторожностью, ориентируясь на противопоказания и рекомендации специалистов. От использования пчелиного клея нужно отказаться в следующих случаях:

  • аллергическая реакция и предрасположенность к ней;
  • период обострения экземы;
  • возраст младше 18 лет;
  • беременность и грудное вскармливание.

С особой осторожностью следует подходить к приему спиртовой настойки. При систематическом применении она способна снижать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Поэтому от лекарственного средства следует отказаться гипотоникам и людям, страдающим брадикардией. У лечебной смеси, приготовленной на основе сливочного масла, имеются дополнительные противопоказания. К ним относятся:

  • расстройство стула;
  • патологии гепатобилиарной системы;
  • обострение панкреатита.

Заключение

Лечение язвы желудка прополисом требует особого подхода, подразумевающего соблюдение схемы лечения и учета противопоказаний. Своевременная и правильно проведенная терапия позволяет избавиться от язвенной болезни и избежать ее осложнений. Перед началом лечения желательно обратиться за консультацией к компетентному специалисту.

Прополис при язвенной болезни желудка

1 августа 2018 года

Прополис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в народной медицине применяется давно. Существует множество рецептов использования прополиса при язве желудка. Я в своей статье опишу рецепты настоек для лечение язвенной болезни желудка прополисом на масле и на спирту. Мой опыт и отзывы моих клиентов о лечении и применении прополиса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки однозначно говорят в пользу настойки на масле, так как она меньше раздражает желудок и подходит абсолютно всем, даже детям и беременным женщинам.

Елизавета Семенова, врач-фитотерапевт.

Язвенная болезнь желудка (лат. Ulcus gastrica, Язва желудка) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Читайте также:
Какие овощи можно при гастрите желудка?

Масло прополиса при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рецепт 1

Для лечения язвы желудка, а также и для профилактики, специалисты в области традиционной и народной медицине рекомендует сделать прополисовое масло. Для приготовления масла прополиса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо:

  • Прополис (пчелиный клей) — 20 грамм
  • Масло сливочное – 180 грамм

Для начала необходимо правильно подготовить главный ингредиент. Для этого положите его в морозильник, затем замороженный прополис натрите на мелкую терку. Если не уверены в качестве исходного пчелиного продукта, рекомендую перед его применением очистить от лишних примесей. Для этого уже измельченный пчелиный клей заливаем чистой холодной водой и оставляем на один час при комнатной температуре. Фракцию, которая осела на дно (осадок) можно использовать для приготовления препарата.

Далее, необходимо распустить масло в эмалированной посуде (не в коем случае не допускайте закипания масла и в последствии раствора). Если сомневаетесь в возможности удержать раствор от закипания, используйте метод водяной бани (посуда с раствором вставляется внутрь другой посуды с кипящей водой). Затем добавьте измельченный очищенный прополис. Томите на медленном огне в течении 8 часов, постоянно помешивая. После, дайте отстояться в течении дня. Соберите верхнюю фракцию и можете пользоваться, все не нужные примеси и вода осядут на дно.

Курс лечения

Настойку необходимо принимать 20 дней подряд, 3 раза в день, за 20 минут до еды, по 1/4 чайной ложке прополисового масла. В случае необходимости масло можно развести с теплой водой или молоком. Каждые полгода рекомендуется повторять курс лечения.

Фармакологические свойства

При язвенной болезни желудка настойка прополиса оказывает прекрасный лечебный и профилактический эффект:

  • антимикробная обработка язв и создание защитной пленки
  • организм очищается от атерогенных жиров
  • повышается эластичность
  • улучшается обмен веществ
  • предупреждается возникновение новых повреждений.

Настойка прополиса при язве желудка с чесноком. Рецепт 2

Для лечения язвенной болезни желудка, а также и для ее профилактики, специалисты в области традиционной и народной медицины так же рекомендует сделать настойку с чесноком. Для приготовления настойки прополиса для лечения язвы желудка на спирту с чесноком понадобиться:

  • Прополисовая настойка на спирту 10% — 30 мл.
  • Чеснок (желательно свежий) — 200 г
  • Медицинский спирт 96% – 200 мл
  • Мед натуральный цветочный (лучше лесной) — 50 г

Перед приготовлением основной настойки, необходимо настоять чеснок на спирте. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и делаем чесночную массу. Для этого чеснок можно пропустить два раза через мясорубку или воспользоваться миксером. Получившуюся массу заливаем 96% спиртом хорошо перемешиваем и оставляем отстаиваться в течении двух недель. Желательно использовать стеклянную тару из не прозрачного – темного стекла. Емкость с настоем должна находиться в темном месте и ее необходимо ежедневно обильно встряхивать. По истечении 14 дней настой чеснока необходимо отфильтровать добавить натуральный цветочный мед. Раствор необходимо хорошо перемешать и добавить 10% спиртовую настойку. Затем еще раз все хорошо перемешать, теперь это необходимо сделать до полного растворения цветочного меда. Дать настояться в темном месте еще в течении 3-4 дней.

Курс лечения (прополис при язвенной болезни желудка с чесноком): Специалисты рекомендуют следующее курс лечения: С 1 по 10-й день необходимо принимать 3 раза в день, за пол часа до еды, по 20 капель настоя с 50 мл молока или кипяченой воды. С 11-го дня по 30 день настой принимают по 25 капель, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Каждые полгода рекомендуется повторять курс лечения.

Как влияет прополис при язвенной болезни желудка: исследование ученых

Известные ученые СССР Макарова и Горбатенко проводили исследования по лечению язвы прополисовой настойкой еще в 70-е годы прошлого столетия. Они взяли 220 человек страдающих язвенной болезнью желудка. Эксперимент заключался в следующем: больные каждый день в течении 15 дней принимали прополисовую настойку на спирту 20% концентрации. Дозы были распределены в зависимости от тяжести заболевания, пола и возраста больных и составляли от 40 до 60 капель. У 6% исследуемых возникла аллергическая реакция на пчелиный продукт и они выбыли из эксперимента. Результаты эксперимента оказались неожиданными даже для самих ученых. На 4 день приема препарата у больных полностью исчезли основные симптомы заболевания:

  • боли в области желудка
  • изжога
  • тошнота.

Результаты исследования так же были подтверждены рентгеноскопией и соответствующими анализами. К сожалению до конца не удалось довести все исследования и поставить по промышленные рельсы производство препаратов на основе прополиса при язвенной болезни желудка.

Опыт зарубежных исследователей

Зарубежные ученые тоже проводили исследования с использованием спиртовой настойки. В отличие от советских ученых, они использовали 5% спиртовую настойку. Так же они применяли меньшую дозу – больным давали по 5 капель 3 раза в день. Результаты были схожими, но менее эффективные. Только 70% больных на 3 день начали чувствовать себя лучше. Но эти результаты все равно оказались на порядок выше, по сравнению с испытуемыми проходившими стандартное лечение существующими медикаментами.

Читайте также:
Петрусин лекарство цена - особенности лечения

Согласно выводам ученых эффективность после 3 дней эксперимента у прополисовой настойки оказалась в 7 раз выше, чем у стандартных медикаментов. По истечению 15 дней исследования результаты были следующие: у 60% больных язву желудка обнаружить не удалось. В контрольной группе, проходившей стандартный курс лечения, результаты были в два раза хуже, только у 34% наблюдалось улучшение. Ученые из Новой Зеландии в ходе двадцатидневных слепых исследований (названия препаратов были зашифрованы как для больных, так и для персонала, для исключения эффекта Плацебо) выяснили, что наилучший результат в лечении язвы желудка был у пациентов, принимавших смесь

Масло прополисовое Апигрин при язвенной болезни желудка

Один из немногих фитопрепаратов, который рекомендуют и используют врачи для лечения и профилактики разных заболеваний:

  • доступная цена, ближайшие аналоги стоят в 3 раза дороже
  • сертфицирован
  • подходит как беременным женщинам и женщинам во время вскармливания грудного ребенка, так и детям
  • запатентованная технология изготовления препарата позволяет использовать до 100% всех лечебных свойств прополиса, что очень сильно выделяет данный препарат на фоне других представителей в этом сегменте.

Фармакологическое действия

Противовоспалительное: обусловлено ингибирующей активностью флавоноидов (кемпферол, пинобанказин, пиноцембрин, хризин, галангин, пиноцембринхалькон и других), клеродановых дитерпенов, изомеров 2-клеродандитерпена, кониферилового спирта, кофеиновой 2 кислоты и ее эфиров на синтез простагландинов. В результате действия препарата останавливается синтез простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Обезболивающее: основано на активности эфирных масел прополиса (близкие по строению к новокаину – группа местных анестетических препаратов). Экспериментальные и клинические исследования показали, что местная анальгетическая активность превосходит новокаин в 5,2 раз.

Антибактериальное: обеспечиваются действием бензойной и коричной кислоты, эфирными маслами, кемпферолом, пинобанказином, пиноцембрином, хризином, галангином. Так же кислоты активно используются в препаратах антисептической и противогрибковой направленности. Активные составляющие ингибируют размножение микроорганизмов, останавливая деление бактериальных клеток и вызывая деструкцию клеточной стенки бактерии.

Противогрибковое: основан на фунгицидом действии флаваноидов кофейной кислоты и аллицина по отношению к широкому спектру грибков (candida albicans, trichophyton rubrum, microsporum canis и др.). Активирует реакции клеточного иммунитета, способствует активации фагоцитоза макрофагов.

Противозудное и антиаллергенное: обусловлен способностью блокировать кальциевые каналы в тучных клетках. Кемпферолом, пинобанказином, пиноцембрином, хризином, галангином блокируют каналы и препятствуют высвобождению гистамина (гистамин отвечает за аллергические реакции немедленного типа, сопровождающиеся зудом).

Регенеративное и укрепляющее: отшелушивание поверхностных слоев эпидермиса, очистка от секрета сальных и потовых желез, повышает упругость и эластичность кожи, восстанавливает тонус и повышает тургор кожи. . В современной медицине бензойная и коричная кислота применяется для лечения кожных заболеваний. Эти кислоты встречаются в составе препаратов от микоза и трихофитии.

Питательное: основан на действии терпеноидов: а-ацетоксибетуленола, изованилина, бисаболола. Они содержат в своей структуре кислород и участвуют в образовании различных ферментов, кислот и целой группы витаминов. Среди наиболее важных, это витамины группы D, E и K. Из наиболее важных питательных свойств препарата стоит отметь: восстановление хрящей и костной ткани, питание фасций, подкожной клетчатки, волос, ногтей и т.д.), а также выравнивание цвета кожи, устранение излишней пигментации.

Диета при язве желудка

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-jazve-zheludka-1-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-jazve-zheludka-1.jpg” title=”Диета при язве желудка”>

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 28.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).

Основные рекомендации

  • Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленых продуктов / блюд. Рекомендуется отказаться от жарки и запекания блюд с добавлением жира. Подходит пища, приготовленная на воде или на пару, тушеная без предварительного обжаривания и запеченная в алюминиевой фольге, пергаменте или специальном фольгированном рукаве.
  • Для улучшения вкуса и запаха разрешенных в рационе продуктов рекомендуется добавлять мягкие специи.
  • Прием пищи должен быть регулярным и частым – 5 или даже 6 раз в день. Употребление обильной пищи отрицательно сказывается на самочувствии пациента, так как большой объем еды стимулирует секреторную деятельность желудка, что приводит к обострению неприятных симптомов.
  • Температура принимаемых блюд также является важным фактором – они не могут быть ни слишком холодными, ни слишком горячими, поскольку экстремальные температуры могут повреждать слизистую оболочку желудка.

Регулярный и частый прием пищи

Регулярный и частый прием пищи

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/reguljarnyj-i-chastyj-priem-pishhi.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/reguljarnyj-i-chastyj-priem-pishhi.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/reguljarnyj-i-chastyj-priem-pishhi.jpg” alt=”Регулярный и частый прием пищи” width=”900″ height=”504″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/reguljarnyj-i-chastyj-priem-pishhi.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/reguljarnyj-i-chastyj-priem-pishhi-768×430.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Диета при язве желудка”> Регулярный и частый прием пищи

Читайте также:
Лечение коревой краснухи

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:

  • потребление поваренной соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов;
  • курение.

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Уход за полостью рта

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uhod-za-polostju-rta.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uhod-za-polostju-rta.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uhod-za-polostju-rta.jpg” alt=”Уход за полостью рта” width=”900″ height=”598″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uhod-za-polostju-rta.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/uhod-za-polostju-rta-768×510.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Диета при язве желудка”> Уход за полостью рта

Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

Название продукта или блюда Можно Противопоказано
Зерновые продукты пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продукты сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйца всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыба нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жиры сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло твердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофель отварной, протертый картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощи морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
Фрукты Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок все сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовые горох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладости сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специи в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супы молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюда отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десерты желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напитки вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Примерное меню для человека с язвенной болезнью

Примерное меню для человека с язвенной болезнью

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/primernoe-menju-dlja-cheloveka-s-jazvennoj-boleznju-800×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/primernoe-menju-dlja-cheloveka-s-jazvennoj-boleznju-800×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/primernoe-menju-dlja-cheloveka-s-jazvennoj-boleznju-800×600.jpg” alt=”Примерное меню для человека с язвенной болезнью” width=”800″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/primernoe-menju-dlja-cheloveka-s-jazvennoj-boleznju-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/primernoe-menju-dlja-cheloveka-s-jazvennoj-boleznju-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/primernoe-menju-dlja-cheloveka-s-jazvennoj-boleznju.jpg 900w” sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” title=”Диета при язве желудка”> Примерное меню для человека с язвенной болезнью

  • манная крупа на молоке (2% жирности);
  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином;
  • вырезка птицы;
  • зеленый салат;
  • помидор без кожуры;
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
  • черствый белый хлеб с маслом или маргарином;
  • натуральный гомогенизированный сыр;
  • спелый банан;
  • некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.
  • картофельный суп;
  • отварной картофель;
  • тефтели из телятины;
  • отварная морковь с небольшим количеством масла;
  • яблочный сок.
  • персиковое желе;
  • черствый белый дрожжевой хлеб;
  • некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.
  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином;
  • филе трески запеченное в алюминиевой фольге с мягкими специями;
  • молодые зеленые бобы;
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
Читайте также:
Причины низкого давления у женщины

Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: